X



【固定】ピストを語るスレ ブレーキ66個【街乗り】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/18(水) 14:17:01.55ID:AFRP5vad
固定ギアの自転車で街乗りをすること及び
そのファッションやカルチャーについて語り合うスレです。
シングルフリーはオナホスレチなのでスルー対象

前スレ
【固定】ピストを語るスレ ブレーキ64個【街乗り】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1556961009/
【固定】ピストを語るスレ ブレーキ65個【街乗り】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1565358410/

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1561178151/
0394ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 19:53:56.02ID:WP64ou3p
>>393
あっ、Mash坊やかと思って返事してた。すみません。
369みたいなアホな事ばかり言って、381みたいな乗ってもいないフレームのこれまたアホな評価をしたりしてるので、どんだけ馬鹿か確認したくて。
乗って人それぞれの評価があるのはその通りだと思います。けど、有名人乗ってるから市場価値が有るとか、あれこれは恥ずかしいとか、全然解って無くて言ってるのはどうかと思って。
0395ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 20:26:48.80ID:U5yZSPTQ
有名人関係なく続いてるシリーズもあるしね。
何の知識もなく買った車体だけど、そういうことを含めて満足してる。
0396ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 22:46:24.72ID:+DP3GJSY
街乗りピストって普通にお出かけ用ピストの事じゃないの?ガチで公道走ったりってのも街乗り扱いなの?
0397ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 22:47:51.21ID:+DP3GJSY
ルーツだの素材だのって顔真っ赤にして言うスレ?
0399ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 22:58:14.32ID:+DP3GJSY
あんまガチ乗りはしないかな。
15キロ出てるかどうか。
0400ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 23:08:25.00ID:zKzv29dV
そういやピストってボロになって不要になったらどう処分するんだ?
ブレーキついて無くてもそこら中にある、あさひで引き取ってくれるかな
0401ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 23:11:27.83ID:WP64ou3p
街乗り、レースの2つジャンルとして自分は言葉を使ってるが。
街乗り兼レースとかそうのもあるけど。
0402ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 23:17:39.24ID:WP64ou3p
そういえば、NJS好きな方ってホイールは英式のチューブラーを履かせてるの?
0403ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 23:33:54.41ID:+DP3GJSY
>>401
んー、完全に分けるのは難しいかもね。自分で言っといてこの話題はダメだと思った。沼にハマりそう。
0404ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 03:02:35.60ID:zV4urTsu
>>392
一応そこそこの規模で有能なアマチュアレースで上位常連だったよ
乗ってる人が速いだけって話になるのかもしれないけど
0406ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 05:40:12.55ID:zV4urTsu
チネリマッシュ、アメリカでも売れ残ってて3〜4年前のフレームがまだ数種類
全サイズ揃ってる上に5万円くらいで叩き売りされてる
やっぱ急速に固定ギア人口が減ってるんだな

固定ギア界では影響力トップクラスの人たちでさえインスタのフォロワーが
めちゃくちゃ少ないし、震源地での有名イベントとかでも20人集まってないしなぁ
この間のレッドブルの大規模なイベントでもロードとかで参加する人の方が
多かったし、MASH自体も店は小さいままで、さらに新モデルは
120台しか生産してないのに加えて販売店も世界で3〜5店舗だけだし

公園でトリックしてる動画ばっかりで、街中を延々と走る動画なんてほぼ無くなった

有名な固定ライダーもほとんどロードに移行してしまってる
0407ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 05:50:33.65ID:S21rIkUR
まだ暴れてるのかよ、Mash坊や。
カーボンでも2kg超える様なトラックフレーム乗った事あるの。
で、素人走行会じゃなくてJCFやUCIのレースでリーダー735が使い物なる又は使ってるレーサーいと思ってるの?
0408ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 05:59:28.27ID:zV4urTsu
>>407
本格レースだとアルミって時点で話にならないじゃん。サーヴェロでもアウト
話の主旨っていうかジャンルがそもそも違う

カーボンフレームが出てないアマチュアレースだとリーダーは上位常連だったよ
0409ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 06:09:47.47ID:S21rIkUR
>>408
普通にいるけど。
で、381でトラックレースも知ってるから言ったんじゃなくて?
0410ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 06:24:29.89ID:zV4urTsu
>>409
普通にいるけど、ってそれアマチュアレベルじゃん
リーダーはウルフパックやレッドフック、その他のレースで優勝したり
3位以内に入ったりしまくってたよ
その中にサーヴェロやフジやカーボン(たしかピナレロとルック)もいたけど

まぁ要は機材ではなく人が全てってことだけど
「速い人が乗っても負けてしまうようなフレーム」
ではない

コストと技術をかけて作ったわけじゃないアフィニティのカッシーナだって
全米優勝してるし
0411ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 06:34:18.13ID:S21rIkUR
>>410
UCIのレースでアルミフレームのトラック走ってるけど。でも、リーダーのフレームで走ってる選手が一人でいる?
レッドフックがUSACにアマチュアレースとしての開催ですら問題にされてたのは知ってるでしょ?おまけにトラックでもないし。
何をもって381でトラック向けって言ってるの?
0412ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 06:40:19.89ID:S21rIkUR
というより、Mash坊やはリーダー735に乗って、「柔らかくて振動吸収良くてハンドリングも安定志向で街乗りツーリングにも行けるな。トラックレース使うフレームとは真逆方向性だな」って感じないの?
0414ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 07:11:28.91ID:zV4urTsu
>>412
リーダーがアマチュアレースで活躍してたって知らなかったんだね
レースでフジやサーヴェロ、ピナレロやルックのカーボンに勝った実績がある以上
トラックになった途端に使い物にならないくらい遅くなりましたってのは起こりえない

柔らかいって言ってもそこまで柔らかくもないだろ
もっと薄くて細い、同種系統のアルミを使ってるcaad10とかも
柔らかいとは言われてないのに
ハンドリングってステムの素材や長さによる影響の方がはるかにデカイし
0415ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 07:22:18.65ID:zV4urTsu
なぜリーダーのフレームが過小評価されているのか
理由
レースの存在やリーダーのレース結果を知らない
日本でのブーム時「NJSこそ本物で他は偽物」「世界中のトラックレースではNJSが使われてている」
「アメリカではメッセンジャーを始めライダーはNJSに夢中でNJSしか乗ってない」
「アルミは安物」「アメリカではみんなNJSに乗ってるのに、アメリカ人御用達
と嘘をついて売っているなんちゃってメーカー」などなど、今では信じられないような
デマのオンパレードが蔓延していたから

固定ブームに目をつけて、そこで儲けていた在日ヤクザの主流とは
別派閥の在日ヤクザが出資してたってのもあって、徹底的に叩かれた

あとはブローチャーズのスタッフたちがダサく、ヒップホップと混同してるうえに
今でもディープリム、ブルホーン、バトンホイールカスタムをプッシュしてる
時代遅れっぷりだから
0416ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 07:36:12.51ID:B3tb+tYU
フジトラックアーカイブのフォーク含まないフレーム重量が1200グラム台らしいんだけど
乗ってる人いる?
剛性があるのか気になる
0417ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 07:51:48.22ID:S21rIkUR
>>414
リーダーの735に乗った事あるの?
キャノンデールのCAAD10が柔らかいとはまったく思わないけど。あれで柔らかく感じるの?
735はBB周りが柔らか過ぎでしょ?
0418ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 08:15:43.70ID:ORygV3zg
>>416
乗ってるよ

ビアンキのミドルカーボンとコナのフルサスも乗ってるくらいの脚で街乗りしてる程度だと
特に弱いフレームとは感じません
コスパ最強レベルと思ってます
0422ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 12:15:40.18ID:eyuSJnMZ
軽くて剛性あるってフジトラアーカイブ欲しくなってきた
フォークがアルカーボンらしいから中華フルカーボンフォークと中華カーボンホイールやらで固めたら面白そう
0423ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 12:26:50.95ID:W0VEXBoE
フォークコラムが1/8ストレートだからフルカーボンはちょっといいのがなくて少しこわいね
オフセットも小さいからいいフォークがあれば変えたいんだけど
0424ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 12:43:08.60ID:lFtxtvZa
チタンはどうなの?情報が少な過ぎるし、NO22も良いのかどうかもわからん、高すぎるし安易に手が出せないし
0425ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 12:53:46.97ID:eyuSJnMZ
ただトラックアーカイブは前下りのジオメトリなのが好みじゃないんだよな〜
サイズ49が−1度で他は−2,3度みたいなんだけど
適正サイズ54ぐらいなんだけど49に乗って
ロングステムとシートポスト出したら普通に乗れるもんかな?
0426ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 13:00:54.21ID:/OMD54bf
>>424
何をもって良いとするかだね

速いのが欲しいのか
乗り心地が良いのが欲しいのか

けど趣味バイクなんてデザインが好みでメーカーにロマンを感じるから乗ってるわけで
乗った時のインプレなんてクソほどどうでもいいし街乗りなら速さもどうでもいい
乗り心地もどうでもいい

ブランド価値って面で言うとMASHのCHASが乗ってたから一気に注目されて
一気に価値が上がったけど、最近は全く乗ってないから一気に価値が暴落した
0428ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 13:16:49.52ID:rtH1Khaz
>>425
54が適正だと49はかなり小さく感じると思います
トラックドロップハンドルはすぐ脚にあたるし
ステム長い派ならいいけど少なくとも110とか120oくらいにしなきゃ?
前にも話題になったけど49はちょっと大きいペダルだと前輪にぶつかるし

49はホリゾンタルに見えてすっきりしてるんだけどね
0429ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 13:38:25.58ID:/OMD54bf
>>427
トラック向けのフレーム設計じゃなくロード向けの形状だから
ストリートには適してると思う
ただLOOK のアルミはメーカーがあんまり真面目に作ってはいないイメージ
素材セレクトも設計も下請けに丸投げでロゴだけ貼ってるような
イメージだけどね

ストリート向きでアルミで速いってなるとcaad 12のシングルってことになるんだろうけど
0430ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 13:39:39.32ID:oXvYyLwC
>>424
No22のチタンフレームは実物は見たことがないのですが、長持ちするフレームいう意味で選ぶなら溶接が悪いと割れるのでその点が一番の注意点かな。数が出てないフレームだと情報見つけるのは難しいかもしれませんが。
0431ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 13:41:06.27ID:oXvYyLwC
>>429
何がロード向けなの?
0432ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 13:48:29.23ID:/OMD54bf
>>430
雑に作った安い自転車ですら滅多なことでは破損しないんだから
大丈夫だろう。飽きるまではほぼ確実にもつ
0433ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 13:54:27.31ID:/OMD54bf
>>431
トラック向けみたいなエアロ設計じゃないので
横風の影響を受けにくいし、
初速が伸びやすく、軽く、悪路や減速、カーブによるデメリットを
エアロフレームよりは受けにくい

エアロフレームは高速巡行には適しているけど
しょっぱなはスピードが伸びづらく、一旦減速すると立ち上げに苦労する
室内や綺麗なコースにおいてのみ威力を発揮するのがエアロフレーム
0434ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 14:28:12.96ID:bpXRsy8v
>>433
んなことないぞ。問題は耐久面と安定性くらい。競技用のギア比のまま街中走ったらそうかもしれないけど
0435ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 14:32:59.35ID:S21rIkUR
>>432
チタンはアルミやスチールと違って、溶接時に比較的低温からガス吸収が激しいのでアルゴンなどの不活性ガスでパイプの内側からもガスシールドしないといけないし、冷めるまでガスシールドを続けないといけないんだよ。
チタンフレームでクラックが入った事例は周りにチタンフレームを使ってるユーザーがいれば知ってるだろ?

スチールの溶接は基本的には熱が周りやすいので、表面から見て溶接できていれば問題なし。
スチールのラグは熱を出来るだけ加えない様なビルダーではロウが回っていないケースが時々。
アルミは溶接が裏まで回っていれば平気。ヘッドパイプからファイバースコープを入れてダウンチューブ裏側と溶接がしっかりされているか確認するとベター。エアロチューブでは溶接不足が結構あります。某カナダのフレームを折りました。溶接は回ってなかった。
チタンは見た目で溶接部が酸化して硬化脆化が起こっているかは判断できません。そのメーカーの評判を聞くしか無いです。中華のチタンフレームなんかは、中華カーボンのリスクなんかの比じゃなくやばいので御注意。
0436ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 14:43:20.06ID:S21rIkUR
>>433
ジオメトリーの話かと思ったらエアロかよw
本当に乗った事あるの?
Lookのアルミは、きちんとしたトラックフレームだと思います。もがいてるとフロント周りが車体に比べると柔らかい感じがするが、ヘッドチューブ周りかフォーク剛性がBBやリア周りより少ないのかな。もしかしたらハンドルって事もあるかもしれないけど。
一般的なトラックハンドリングで剛性も有って、スペシャライズドのラングスターのレース用のフレーム近いかも。リーダー735みたいな街乗り向けじゃないですね。
0437ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 14:53:19.77ID:/OMD54bf
>>436
ジオメトリーも横長でスローピング、ホイール間隔も余裕があってトラック向きじゃない
モロにロードじゃん

硬いからトラック向きとかアホか?
ロードも上位グレードだと硬いし

ルックのヘッドは素材も形状もリーダーとほぼ同じだしな
ハンドリングなんてステム形状の問題だし

なんか、よくわかってないのにネットのインプレ見て語ってるだけなのがよくわかる
0438ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 14:57:29.17ID:/OMD54bf
>>434
横風に弱い、立ち上がりの遅さはエアロの宿命だよ
メリットは路面状況が良く、ストップ&ゴーも無く、カーブも少ない平地だったら
高速巡航が楽ってところ

ロードのフラッグシップがエアロではなく、TTくらいでしかエアロフレームを
使わないのは、メリットに対してデメリットの方が大きいから
0439ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 15:01:55.90ID:i636jVWA
>>406
ワークも叩き売りされてるんでしょうか?店教えて欲しいです。
0440ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 15:01:56.45ID:i636jVWA
>>406
ワークも叩き売りされてるんでしょうか?店教えて欲しいです。
0441ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 15:05:42.02ID:S21rIkUR
>>437
ハンドリングステム形状の問題だって?
フォークのオフセット量、ヘッド角、ステムを含む有効ハンドル長の順に影響が大きいと思ってるけどな。人によって意見はあるだろうけど、ステム形状を一番に上げる人は見た事ないぞw
実際にlookのアルミに乗ってホイールベースの長さが気になったか?
0442ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 15:09:05.52ID:S21rIkUR
>>438
フラッグシップがエアロじゃないメーカーってある?エアロロード全盛期に。サーリーとか言いそう怖いw
0443ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 15:20:55.65ID:/OMD54bf
>>441
Lookのアルミトラックは自社特殊開発の剛性持たせたアルミとかじゃなく
一般的な6061アルミでリーダーと一緒
ステムで大きく変わるのは言うまでもない

ジオメトリーもロード系で横長シート角も寝てる。ホイール感覚も長く
チューブとタイヤの隙間もかなりあってトラック向けではない
街乗り程度じゃ差なんてどうでもいいレベルだけどね

あとはっきり言ってしまえば、メーカーの説明文に
トラックではなく街中の公道を走るために設計したジオメトリー
と書いてある
0444ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 15:27:04.65ID:/OMD54bf
>>442
史上最強のロードフレーム
ピナレロドグマからしてエアロじゃないんだが?
トレック、スペシャライズド、キャノンデール、コルナゴ、デローザ、ビアンキ
どれもフラッグシップはエアロじゃない
TTバイクはエアロだけどフラッグシップじゃないし

逆に聞きたい。フラッグシップがエアロが一般的なところってどこの宇宙?
0445ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 15:34:59.54ID:/OMD54bf
今lookのメーカーサイト見たけど
公道向けに設計されたジオメトリーって説明は削除されてるな
「ブレーキ穴も無いものを公道向けとして売るな!」
ってクレームでもきたのかも
前は「*公道を走行する場合は前後ブレーキが必要です」みたいな注意書きも
あったけど、それも無くなってる
0446ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 15:38:07.22ID:S21rIkUR
>>444
えっ、そっちも2019年だよね?
ドグマはエアロロードだろ?そこの全てのメーカーが。
0447ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 15:42:31.26ID:S21rIkUR
>>443
あのさ、フレームは太さと肉厚が剛性を支配してるだろ?
合金の種類よるヤング率の違いは少ないだろ?
言ってる事が通じてる?
0448ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 15:46:17.71ID:S21rIkUR
>>443
聞きたいんだが、リーダーの735もlookのアルミも乗った事あるの?
0449ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 15:57:26.86ID:1Ch/A+Xh
>>438
ロード業界が震撼する新説だなw
実際にギア比3くらいに落としたら街中でも問題ないし、横風ていつの時代のエアロだよ。体に受ける横風のほうがよっぽどでかいから。
0450ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 16:11:16.55ID:/OMD54bf
言うに事欠いて多少空気抵抗を考慮したチューブをエアロと主張w
たしかに厳密に言えばエアロだけど
ここで言ってるのはTTやトラックレースで採用されてるレベルのエアロのことだ
わかってるくせに気づかないフリする姑息さに呆れる
0451ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 16:17:19.19ID:/OMD54bf
>>449
TTやトラックレース用フレームみたいなエアロにデメリットが無く
横風にも悪路にも坂にもカープにも強く、トップスピード到達も楽なら
全部その形になってるんだよバカが
0452ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 16:35:02.18ID:KZ7lNsQO
>>446
ドグマはエアロじゃねーよw
ピスト(笑)だけで生きてるとお前みたいな馬鹿になるんだなw
固定はギアだけにしとけよw
0453ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 16:37:14.59ID:UNHwQn/l
この人もしかしてチャリすら乗ってないんじゃね?
ピストの歴史とか長文で書く人と同一か?
0454ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:26:55.94ID:bpXRsy8v
>>451
怒るなよw耐久性と安定性の問題。転倒したらすぐぶっ壊れるんだわ。もっと言っちゃえば街中でディスクホイールでも少々の横風は影響は軽微。恩恵も軽微
0455ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:27:51.13ID:S21rIkUR
>>452
ヤング率って解る?
もしかいて、mash坊やって中学生か高校生?
だったらごめんよ。乗った事無くて色々と情報振り回される時期は誰にでもあるから。
0456ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 18:00:14.92ID:rtH1Khaz
オルトレもベンジも十分フラッグシップだし
一般的には今やドグマはエアロロードのくくりだなあ
カタログの一番上にあるのがメーカーのフラッグシップとは言い切れないし

ほかにもチッポリーノキャノンデールジャイアントキャニオンみんなエアロで旗艦だろ

まあ個人的な主観で
フラッグシップはスペシャリッシマだTCRだエモンダだターマックだというなら
他人に否定はできないけど
君の言い分だってほかの人から見れば
「おれはそうは思わない」の一言で否定されてしまう程度の知見だよ

つまらん言い争いに加わる気はなかったけど別の世界にまで踏み込んで適当書くなよ

>>450
ここでいってるのは、って勝手に自分で後出し定義しているだけだぞ
0457ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 18:01:01.15ID:cA6oERYl
>>453
見たところ「乗った」とか「自分はこう感じた」って言及は一つもないから基本的に脳内で
歴史とかカルチャーとかファッションとか語っちゃってるんだろうね
まあそういう人でも自由に書き込めばいいと思ってるので温かく見守ってやりましょう
0458ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 19:50:13.61ID:2cwI9It2
>>456
よく読め
OMDは最初からトラックと書いてるぞ
0459ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 20:06:06.05ID:NUzMG1L/
>>425
前下がり嫌いなら値段以外アーカイブ買うメリットあまりないんじゃね?ww
0460ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 20:11:15.09ID:ZtE385U+
>>435
サーヴェロかな?、、
また一つ賢くなった
0462ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 20:35:27.16ID:ZtE385U+
>>453
Aventon乗ってそう(小並感)
0463ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 21:54:56.11ID:vF0zV5Kf
あえてレーシーに組みました
0464ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 22:16:12.45ID:XZS2N60m
>>455
え?
お前のバカな脳みそだと新イザルコも旧イザルコも全部エアロなんだろw
リアクトもライドも全部一緒かw
やっぱノーブレ連中は思考も固定でノーブレだなw
0465ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 23:04:10.51ID:v/NONYA7
通勤と街乗りに中古のフェザーを買って3週間。
せっかくなのでと固定にして2週間。
固定の癖には直ぐに慣れた。
だが今のところ固定にした「実質的」なメリットは何一つ無い。
でも慣れたからこのまま乗る。
週末に用事が有って50kmほど走ってみた感想は「あぁ、ロードで来れば良かった。。。」みたいな。
でも嫌いじゃない。
乗ってて楽しい。
これってメリットか。
不自由が楽しいな。
変な乗り物だわ。
0467ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 23:29:26.44ID:ImYyBBQ9
さだの東京暴走動画非公開にされてて笑
0468ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 23:35:48.64ID:v/NONYA7
>>466
だね。
なんか無性に乗りたくなって、サンダル履きで家の周りグルグル走ったりやってる。
あぁ、ちょっと乗ってくるわ。
0469ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 23:47:45.95ID:ahV8LG0v
俺もさっきドラッグストアまで乗ってきたわw
0470ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 00:28:31.33ID:OF3IHakh
>>467
隠すなら初めからイキがってんじゃねーよ
0472ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 01:30:04.52ID:OOaYkS15
メーカーがロードジオメトリーで作ったと発表してるものを
トラック向きと豪語してしまったバカが大恥かいて、
それを誤魔化すために苦し紛れに
「えっとぉ、最近のはぁ、空力意識した感じだしい、エアロじゃん.....?」
とか言い出す始末
しかも「硬いからトラック向き」とかバカ全開
さらに特注でもなんでもない汎用チューブを硬い、特別硬いと賞賛
同じ素材と同じ規格で作られてるものを柔らかいとこき下ろすマヌケ
0473ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 01:41:37.32ID:D8kZtBU2
>>453
テメェ誰と勘違いしてんだ?ピストの歴史を真面目に語ってる受け継いで行きたい俺と一緒にするなよ! 
0474ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 01:41:56.15ID:BpF6IY4Q
>>472
Mash坊や。
Lookアルミのどこがロードジオメトリーなの?
具体的な数値を上げてみてよ。
0475ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 01:44:21.00ID:BpF6IY4Q
>>472
それと、特注のチューブって何?超合金?そういうのは幼稚園まで。
で、Lookアルミもリーダー735乗った事あるの?
0476ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 02:01:27.83ID:BpF6IY4Q
>>472
特別硬いなんて言ってないぞ。スペシャライズドのラングスターのレースモデルくらいだって言ってるよね?話通じてる?リーダー735みたいな柔らかいフレームじゃないって事だけどw
0477ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 02:52:31.28ID:OOaYkS15
LOOK464pは公道で走る為のジオメトリーって公式ホームページに書いてある(あった)
のを知らずにトラック向き!と絶賛してしまったアホw
横長でホイール間隔が広く、シートも寝ていてスローピング気味
それを「トラック向き!」ってw

735が柔らかいとかw
どうせブローチャーズのクソブログあたりで
「735は柔らかくて乗り心地が良くてハンドリングしやすいです!ストリートに最適!」
とか噴飯モノの内容をそのまま信じたんだろw

ブローチャーズ、
固定は楽
固定はロードより速い
スラムのオムニウムクランクにしたら巡航速度が数キロ上がった
アルミは衝撃吸収に優れている
とか堂々と書くところだぞ?

まぁそれか、どこぞの素人の適当なレビューの受け売りか
735は溶接痕が酷いとかも事実とは真逆なのに、素人ブログのレビューで
そう書かれてあったからって、ここではそれが信じられてたしな
0479ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 03:54:20.90ID:BpF6IY4Q
>>477
そのジオメトリーの数値のどこがロードなの?具体的に指摘してみてよ。
リーダー735は乗っただけだよ。そんな宣伝ブログ読まないしw
0480ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 03:58:40.55ID:BpF6IY4Q
>>478
特注素材でできているって話だよね?
そんなの聞いた事もないけどどこかにソースでもある?
キャノンデールはハイドロフォーミングでパイプの成形は外部に委託しててその事を言ってるの?それは素材の話じゃ無いから。
0481ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 04:21:01.62ID:BpF6IY4Q
もしかして6066や6069を特注とか言ってたりはしないよね。流石にそんな市販のパイプ話じゃないだろうけど。6000系のAl-Mg-Si合金はT6熱処理して縦弾性係数はほぼ一緒。7000系にしたところで剛性は5%くらいあがるけど。剛性の話で強度の話じゃないけど。
0482ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 08:10:13.52ID:TKCQzIiu
コグの材質は何が一番いいの?
耐久性とか性能面で

調べた限り、クロモリ、スチール、アルミ
それにCP加工だか
0483ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 08:31:00.47ID:g9GLhnzo
>>477
実際元が安物スクエアだったのもあると思うけどオムニウムではないけどダイレクトにしたら巡航速度はかわらんがスタートやら坂やらは楽になったわ
0484ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 08:34:49.11ID:g9GLhnzo
自転車好きだけど体はもう動かないので知識だけが蓄積おじさん
0485ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 08:57:01.58ID:BpF6IY4Q
>>482
耐久性はクロモリを含むスチール。
削り出しで製造されてるコグの方が精度が高い分だけ異音などが出にくいです。プレスで鍛造されて作られたのは刃先チェーンとの接触面荒れてるので異音が出やすいです。ただ、小さい音の問題だけでフリクションとかに違いは感じられないかな。
それと、刃先の幅が先端の方が薄くなってるけど、先端が薄いタイプの方がチェーンラインがズレ気味でチェーンが斜めになっててもスムーズに回ります。
0486ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 10:09:00.39ID:HUzzE9pn
>>477
> 横長でホイール間隔が広く、シートも寝ていてスローピング気味

ジオメトリー語るボキャブラリー足りないのに無理しなくていいっスよおっさん
0487ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 11:40:41.91ID:kwYY4oXC
>>486
いくらなんでも子供でしょ。ヤング率kとか高校生レベルの話も解って無いし。
MASH坊やっていい名前もすでについてるしね。
0488ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 12:39:18.92ID:dxfId7yI
自転車で横長という表現は新しいなwww
0489ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 12:46:57.99ID:dxfId7yI
464がトラック初心者やスクール向けトラックフレームってのは現在の公式の表現だけど
ストリート向けって書いてたのは何年のサイトなの?
0491ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 14:30:26.82ID:TrwsL1Yo
>>489
パララックスが出始めのころで、ヴィゴレリと464とパララックスで
どれがいいって話が出て、その中での話だったから2014年ごろだな
「公道で走るためのジオメトリーって、これブレーキ穴無いけどw」
「前後ブレーキが必要ですってんなら日本仕様で空けといてくれ」
「ヴィゴレリに近い」「サーヴェロT1みたいなゴリゴリのトラック仕様じゃないんだな」
とかチラホラ盛り上がってた

たぶん、「公道を走ることを前提に作っておいて、ブレーキ穴が無いのは何事ぞ!」
ってクレームが入ったんだろ

当時から全く値上がりしてないってすごいな
MASHは結構値上がりしたのに
0492ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 14:52:06.77ID:kwYY4oXC
>>491
それで実際にリーダー735とLOOKのアルミに乗ってどう思ったの?
0493ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 14:55:20.77ID:TKCQzIiu
>>485
すごく参考になりました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況