X



馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ425
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 04:24:45.81ID:KYcJNKND
馬鹿親切な人が懇切丁寧に教えてあげて下さい。
馬鹿だけど親切な人が教えてあげてもいいです。
絶対に誘導しないで、スレ内で回答して下さい。
質問者がしっかり理解できるまで頑張りましょう。

質問しても回答が無い場合は、答えられる人がいないと言う事なので、催促しないで識者の降臨を待ちましょう。
道路交通法含めて法律関係の話題は荒れる傾向にあるので、適当に無視しましょう。
アンケートは他の質問者の迷惑になるので、雑談スレでやりましょう。
個別の自転車に関する質問には車種を明記して下さい。

※新スレが立つ前に埋めないでください。
>>980の人が責任もって新スレ立て〜誘導してください。
出来なければ他の人に依頼してください。

前スレ
馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ424
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1559229280/
0002ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 09:28:19.47ID:SjSzviy4
おつあげ
0003ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 10:11:30.59ID:du4Q62YE
☆ 質問テンプレは強制ではありませんが、『テンプレ使え』 と誘導された場合は
  下記の 『質問テンプレ』 に各情報を記入の上、再質問してください

(( 質問テンプレ ))

自転車の種類は? → 
自転車の機種は? → 

質問の内容↓

変速機に関する質問は「変速機の種類」を(内装3段、外装6段、等)
ブレーキに関する質問は「ブレーキの種類」を(Vブレーキ、キャリパー、ディスク等)
タイヤに関する質問は「タイヤサイズ」および「タイヤの銘柄」など
質問に関係すると思われる情報は些細なものでも出来るだけ書いてください。
あなたが「関係ない」と思うものでも、回答には重要だったりするので
どんな些細な事でも情報を出しましょう。
その情報が回答に必要かどうかは我々が判断します。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
(( テンプレ使用例 ))

自転車の種類は? → クロスバイク
自転車の機種は? → ジャイアントのエスケープR3

質問の内容↓

片道5キロ(歩道メイン)の通勤で乗っているのですが、
よくパンクをするので困っています。
あさひで新品で購入して1ヵ月なのですが、既に5回パンクしています。
タイヤは購入時から付いているタイヤで、28Cの物が付いています。
私の体重が重すぎるということは無いと思うのですが(58キロ)
パンクしやすい原因として何が考えられるでしょうか?
0004ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 10:11:46.68ID:du4Q62YE
☆強制ではありませんが、『テンプレ使え』 と誘導された場合は
  下記の 『購入相談テンプレ』 に記入の上、再質問してください

(( 購入相談テンプレ ))

候補の自転車 → 
予算は? → 
自転車経験は? → 
身長、体重、年齢は? → 
用途は? → 
用途に対する想定距離は? → 
歩道メイン?車道メイン? → 
市街地?田舎? → 
雨の日も乗る? → 

その他の要望↓
・フレームの材質についての希望など
・ブレーキについての希望(Vブレーキ希望、キャリパー希望、油圧ディスク希望、等)
・何を重視したいか(見た目、軽さ、耐久性、実用性、荷物の積みやすさ、足着き、等)
・上記の記入項目の他の情報もきちんと出しましょう。分かる限りどんな情報でも出しましょう
0005ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 10:12:03.34ID:du4Q62YE
(( テンプレ使用例 ))

候補の自転車 → ロードバイクかクロスバイク希望
予算は? → 総額10万円くらいで
自転車経験は? → 学生の頃に乗っていました
身長、体重、年齢は? → 175センチの63キロ、23歳です
用途は? → 通勤です
用途に対する想定距離は? → 片道10キロ程度
歩道メイン?車道メイン? → 歩道がメインになると思います
市街地?田舎? → 田舎です
雨の日も乗る? → 乗るかもしれません

その他の要望↓

片道10キロの通勤用の自転車を探しています。
たまに遠出(半径30キロ程度)することがあるかもしれません。
仕事は外回りの営業で帰りにはクタクタになるので
通勤・帰宅で疲労を溜めにくい(疲れにくさ・快適さ)を重視したいです。
何かおすすめの自転車があれば教えてください。
背広で通勤するので、シックなカラーリングの物が希望です。
泥除けがあるか、後付けできる物がいいです。
ブレーキの種類はこだわりませんが、雨の日にキーキー言わないものがいいです。
できれば5年ぐらい使いたいです。よろしくお願いします
0006ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 10:12:18.59ID:du4Q62YE
☆強制ではありませんが、『テンプレ使え』 と誘導された場合は
  下記の 『購入相談テンプレ』 に記入の上、再質問してください

(( 質問テンプレ )) 自転車に乗っていて発生した体の不調

身長、体重、年齢 → 
乗っている自転車 → (タイヤサイズなども含めて出来るだけ詳しく)
自転車経験 → 
普段の生活習慣 → (自転車に乗る以外で運動をする習慣があるかどうか)

・どんな場所を ・どんな服装で ・どんな乗り方で
・上り坂だったのか ・下り坂だったのか ・平地だったのか
・どれくらいのスピードで ・何kmくらい乗った時に症状が出たのか
・症状が出た時にギアは何速だったのか
・普段はどれくらいの距離を乗ることが多いのか
・痛みはあるか ・どんな痛みなのか ・痛みは自転車を降りた後も続くのか
・どこが痛いのか(例→ 「膝が痛い」だけでは分からない。膝の表なのか裏なのか正確に)
・どれくらいの行程に対してどれくらいの頻度で休憩を取っていたか(水分補給など)
・フレームのサイズは体に合った物を購入したか ・サドルポジションは適切か    など

どんな些細な情報でも出来るだけ詳しく書いてください。
素人のあなたが「質問には関係ないだろ」と思うことでも
実は回答するために重要な情報だったということが非常に良くあります。
自分の判断で隠し事をせず、どんな些細な事でも情報を出しましょう。
その情報が回答に必要かどうかは我々が判断します。
0007ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 10:39:45.32ID:OvLghw3W
レーパンのパッドからチンコがはみ出るのですが
法律上何か問題はあるでしょうか?
0009ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 12:27:47.20ID:Ru7FdZ4U
>>8
乗り心地 カーボンに近い
重量 アルミやクロモリより軽い
欠点 腐食しやすいが気にしなくていい合金なんで

じゃあカーボンでよくね?

昔(2009年位)、ピナレロドグマがマグネシウム添加したフレーム出したが、いい値段(50万位)でした。時代は既に入門はアルミ ミドルからカーボンへ移行していき時代の徒花な存在でした。
0010ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 12:28:29.90ID:Wiafb9tU
>>8
ワタナベのホイールは昔ながらの砂型鋳造で
スは入るわ、よく割れるんでワレナベ呼ばわりなんだがw

アソコに自転車フレームを作る設備とか無かっただろうし
設備投資して儲かる筋の商品じゃないだろうから
どこかのOEM…いや、単なる名義貸しだろうね。

って事で、元ネタはどこなんだろ?
0014ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 12:34:36.96ID:lmpxKExW
ワレナベに綴じ蓋
0016ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 12:40:07.69ID:PNAiPnP/
車のホイールって鋳造品使うぐらいならば重量的には鉄板ホイールのほうがマシだったりする
0017ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 13:02:46.91ID:L1Y458wO
アルミは鋳造ホイール多いんじゃないの?
今や鉄のホイールの方が高いくらいだからね
冷間鍛造でできるの?熱間鍛造ならわかるけど
0019ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 13:14:16.15ID:HYNxf8eR
>>17
今、最新のは3Dチタンホイールだな
ttp://uuroncha.air-nifty.com/blg/2019/05/post-df62b7.html
0023ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 13:57:30.10ID:hpNpZ7rt
俗にカーボンと言われるCFRPは、雑に言うと炭素の糸で編んだ布に合成樹脂を染みこませ(てオーブンでチンし)たもの。
まあ「ファインセラミックなんて瀬戸物の茶碗と大差ないよ」みたいに言ってる感じだ
0024ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 13:59:06.50ID:B5qqHnog
ラジコン時代にFRP、テニス部時代にヨネックスカーボンに触れてる俺としてはカーボンが弱い素材なんてのはクソ偏見でしかない
0027ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 14:09:56.92ID:iHAssC11
>>17
さすがに寸法や形状の複雑さから
冷間鍛造ホイールはないみたいだな

テッチンみたいな形状の奴なら
冷間プレス抜きディスクに絞りリムを溶接組み付けだわな

←強引に冷間鍛造と言い張るw
0028ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 14:49:05.25ID:lmpxKExW
3Dプリンタとか強度なさそうだけどどうなんだろ
0031ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 15:44:20.48ID:X8pqw56R
3Dプリンターは「プリンター」と言えば聞こえは良いが
実際にやってることは大容量レーザーによる粉体の焼き付け
例え小さなハンコ1個作るのにも膨大なエネルギーを使い
レーザー装置の冷却のため大量の排熱を出し
ものすごく環境に悪い エネルギー効率も恐ろしく低い
0032ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 15:53:54.77ID:B5U421H9
砂型だから強度が低いってのは間違いだわ
ガスや不純物による鋳造の欠陥ができない方法を使えば品質良く作れるし、あとはそもそもの設計、成分組成、焼き入れとかの熱処理だったりが製品の性能を決めるんだから
0033ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 15:57:13.02ID:PKCZ3x7A
別に3Dプリンターにエネルギー効率も環境云々も求めてない

高圧縮比向けの四エチル鉛は便利だし
石綿ブレーキシューは今や貴重品
0034ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 16:11:45.00ID:L1Y458wO
>>19
>>27
ありがとう、たまには勉強しないと忘れてしまうからいい刺激になりました!
3Dスゴいね、お金あれば何でもできてしまう時代だねぇ


でもワタ○ベが巣だらけで割れやすいというのはでもよく聞いてたな
まぁそもそもアルミは巣が多い(という認識)ので>>32の言うように熱処理とかに問題あったのかね
それかよくわからないけどレ○ズとかはいてた人が言ってたからけなしあいだったのかもねw
0035ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 16:35:50.88ID:IkE1jFXx
ホイール変えたいなと考えてるのですがオススメありますか?

やっぱり無難にzonda c17でしょうか?
値段帯はzonda c17くらいでお願いします。

リム?が黒の方がカッコいい様な気がしますが中々ありませんね

中華カーボン?も見た目はカッコいいなと思ったんですがどうなんでしょうか?
https://i.imgur.com/bOmeKZC.jpg
0036ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 16:53:30.83ID:+dldPC7v
ゾンダにしとけ
その価格帯で中華カーボンでまともなやつなんかない
ドレスアップツールと割り切れるなら買って後悔するもよし
0037ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 16:53:59.82ID:X0AIMPun
>>35
今何に乗っているのか
どんな用途で乗っているのか
一度にどれくらいの距離を乗っているのか
どれくらいの頻度で乗っているのか
今のホイールの何が不満なのか
どうして変えたいのか
何を改善したいのか

という情報を添えて再質問して下さい
0038ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 16:58:50.79ID:IkE1jFXx
やっぱり中華カーボンはやめた方がいいですかね

画像のフラットバーロードにのってます。
毎日の通勤に週末にポタリングや100以上のサイクリングや峠等に使ってます

スピードアップと見た目です
0039ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 17:02:52.35ID:rmuaPyOP
中華カーボンのハズレはダウンヒル中にリムが熱で座屈したりするからな
そういうの笑えるタイプなら有りだと思うよ
0041ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 17:19:45.98ID:HYNxf8eR
>>28
製造後熱処理すれば通常のチタン合金と変わらない強度だよ
0043ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 17:21:59.72ID:m0e2HvMO
【即時】金券五百円分とすかいらーく券を即ゲット  
https://pbs.twimg.com/media/D9F0WY-UYAAOBCt.jpg     
    
1. スマホでたいむばんくを入手 iOS https://t.co/PX0lKrdips Android https://t.co/TD9w0rZIf7 
2. 会員登録を済ませる    
3. マイページへ移動する
4. 紹介コード → 入力する [Rirz Tu](空白抜き) 
    
今なら更に16日23:59までの登録で倍額の600円を入手可
両方ゲットしてもおつりが来ます   
     
 数分の作業で終えられるのでご利用下さい。   👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0044ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 17:36:04.20ID:iHAssC11
>>32
専門外なので最新技術は知らないんだが
それは砂型鋳造としての革新であって
熱間鍛造や溶融鍛造、ダイキャストに比べたら
強度は劣る傾向に有るのは間違い無いよね?

まあ、初期投資も含めたコストや形状の自由度も重要だからなぁ…
みんながみんなヅラを買える訳でも欲しがる訳でもなし・・・

と、半ば強引に自転車ネタに結び付けるw
0045ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 17:36:32.13ID:IkE1jFXx
やっぱり中華カーボンホイールは怖いですね笑
タイヤ変えるだけでも違ってきますかね?
0048ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 19:42:46.99ID:RO4sGTnA
新車 納車されたんですが
油圧ディスクブレーキにシール貼ってあったんで剥がしたんですが問題ありますか?

Warningって書いてありました
0050ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 20:24:50.95ID:BbadB2Z0
Zonda、フルクラムが低価格では鉄板なんだろうけどラチェット音がデカイと聞くから二の足を踏む
街乗りがほとんどだと煽り運転になる
0051ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 20:30:59.09ID:B5qqHnog
じゃあSHIMANOだ
俺もあの無駄にうるさいラチェット音嫌い

あれで歩行者を避けさせるという暴走族と同じ思想の奴らもいる
0053ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 20:38:42.21ID:D5hZpTLs
自転車乗りが社会に認知されない
嫌われるのもわかるよな
ラチェット音がうるさい方が人気高い文化って
0054ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 21:01:59.46ID:IT6ETJUy
車道走ればいい
ずっとは走れないだろとかサイクリングロードはどうするんだと言われそうだけど、
ロードバイクで走ってる時点であおられてる気になるからラチェット音とか気にしなくていい
0055ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 21:41:25.15ID:vlTsmNPk
http://www.giant.co.jp/giant15/bike_datail.php?p_id=00000076#overview
これに乗っているのですが、リアディレイラーが曲がってしまったらしく、交換しないといけないっぽいです。
性能が極端に落ちなければなるべく安くおさえたいのですが、どれを買ったらいいでしょうか?
アマゾンとかメルカリで買えるとありがたいです。
0057ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 21:44:47.70ID:e+U2no3J
>>55
ディレイラーが曲がった?
ディレイラーハンガーの間違いではなく?

シマノパーツ安く買えるのはアリババだけどパーツが安いと送料のぶん損する
特に安いディレイラーなどは定価で取り寄せが結局安かったりする
005855垢版2019/06/16(日) 21:48:49.96ID:vlTsmNPk
ついでに、通勤やサイクリング用途だと、タイヤ交換をする場合、どれをえらべばいいでしょうか?こちらはコスパ重視で教えて頂けるとありがたいです。
0060ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 21:52:10.73ID:e+U2no3J
>>58
コスパ重視といってもお好み次第なとこあるけど
コンチネンタルのウルトラスポーツ、もう少し走行性能に振るならGP4000S2がおすすめ
後継のGP5000出てるけどGP4000S2の投げ売りはコスパよい

とにかく減らないやつがいいならシュワルベマラソン
少し重いが走行距離あたりのコストならとてもいいと思う
006155垢版2019/06/16(日) 21:54:03.17ID:vlTsmNPk
>>56
>>57
回答ありがとうございます。
ハンガーは完全に曲がっていたので、自転車屋さんで注文しようかと、明日問い合わせをお願いしています。

プラスで、ディレイラーもちょっと曲がっているっぽいです。
0062ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 21:56:46.69ID:e+U2no3J
>>61
ついでにディレイラーもそこで注文しちゃっていいんじゃないかな
程度いい中古で問題ないやつを目利きして買うぐらいしか安くする手段はないと思う
中古の目利きは難しいからな
006855垢版2019/06/16(日) 22:39:43.12ID:vlTsmNPk
ごめんなさい。ディレイラーもコスパ重視でお願いします。

自転車屋さんで、ディレイラーはアマゾンとかの方が安いと思いますよーって親切すぎるアドバイスをいただいたんですが、R350の9速が無さげなので質問しました。

パセラブラックスは雨に強く、耐久性があるが、重くて走行性能は低い、他二つは逆って感じでしょうか?
パンクしにくさだと、パセラがいいでしょうか?
0072ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/16(日) 23:31:31.23ID:SVvyeBLB
>>68
コスパを重視すると、今持ってるものを手放してホムセンでママチャリを買う
0074ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/17(月) 00:58:44.23ID:wBBpZiRu
>>72
それはコスト重視
コスパはコスト/パフォーマンス比のことだから何をもってパフォーマンスとするかその人それぞれの価値観次第

レース指向ならアルテグラ組みしたミドルクラスが最高
ゆるポタ派ならClarisついたエントリーロードが最高
家の近所でだけで動きゃいいならホムセンのママチャリが最高
0078ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/17(月) 01:28:30.09ID:PfpBRl28
コスパなら全交換でR2000やろ
一世代前の上位機種と同じ形で必要十分な変速性能、ブレーキ性能、クソ安い消耗品。
0080ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/17(月) 01:44:47.53ID:s4gFhSa8
2台目ピナレロのラザにしようかガンにしようかずっと迷ってます
賛否あるけどラザのウネウネフォークがどツボなんです
でもやっぱガンの方が走りの性能はいいんですよね
実際どのくらい違うんですか?
0082ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/17(月) 01:51:16.03ID:xR6O6wXj
>>81
やっぱり普通の人にはわからないくらいなんですか?
どうせなら+5〜6万でガン買ってもいいかなってくらいなんですが、だったらラザにしてパーツ類に投資した方がいいですかね?
考え方は人それぞれなのは承知ですが、ぜひ色々な人の意見を聞きたいです
0085ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/17(月) 02:08:44.30ID:xR6O6wXj
>>83
他メーカーの方が良いって意見もありがたいです
全然知識が無いもので、具体的にどこがどうキャニオンの方がいいのか教えてほしいです
0088ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/17(月) 06:32:17.77ID:/CjBGoXp
>>82
ずっと迷ってる(長いスパンで考える余裕がある)のなら、頑張って足を伸ばしたりスケジュールを確保したりして、一度乗ってみれる機会を探してみれば?
タイミング的に今は試乗会が多い季節ではないと思うけどさ。

ま、見た目の好みも含めた直感で決めるのが一番だと思うよ。
走りの性能差なんて、エンジン(乗り手)の差からしたら誤差みたいなもんだし、5〜6万だって、沼に足を踏み入れて色々いじる人には誤差みたいなもんでしょ?笑
0091ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/17(月) 08:18:34.50ID:EBqXqmyK
乙女ギアなるものを導入したいんだけど、スプロケットはセットで交換するものなのでしょうか?
現在12-28Tのギアなんですが、一番大きい28Tギア一枚のみを32Tに交換して使うってのは無理?
0092ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/17(月) 08:34:35.92ID:Rz8oO1lY
>>91
ま、無理だね。特にその辺のローギアは1速〜3速くらいまでは一塊になってて分離できない構造だったりするから。
スプロケットセットとして買わないとまー無理。
0095ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/17(月) 09:42:50.60ID:s4gFhSa8
>>94さんは違いが分かる人のようなので、ぜひ具体的に教えてください
0097ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/17(月) 10:46:54.77ID:QxjMgWFk
ボスフリーのスタックハイトとは
ロー側の歯の外側からハイ側の歯の外側の長さ
で合ってますか?
0098ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/17(月) 11:57:29.46ID:d0QXR/YM
買って1週間位で街乗りだけで走行60km位なんですけど
走ってて違和感があったので見てみたらこうなっていて...
安く交換してもらえたりクレームになったりってしますか?
https://i.imgur.com/TVHuDPz.jpg
https://i.imgur.com/o3TTGKj.jpg
0099ツール・ド・名無しさん垢版2019/06/17(月) 12:06:58.54ID:VG7g2umx
楽天のオブリージュっていう店の説明がいまいちわからないので教えてください
ZEROっていう商品はフレームがオークリー でレンズは自社製品をはめ込んでいるっていう理解で良いのでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況