X



De Rosa デローザ 4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0226ツール・ド・名無しさん垢版2019/10/03(木) 10:27:06.99ID:Egy0AF2i
>>224
大丈夫だよアイドルは設計も製造もデカールのデザインまでぜーんぶ中国製だから安心して買えるよ
0235ツール・ド・名無しさん垢版2019/10/29(火) 09:31:15.81ID:K0ELp+AV
>>232
大雑把な強さ

クロモリ>>チタン>>>>>>>>ステンレス>アルミ


秀でたところは粘りしかないし、柔いフレームにさらに過剰な粘りが入っても困る。
使えるステンレスとなるとほとんど鉄なので錆びる。生産性も悪い。
そもそも物干竿なんて誰も買ってくれん。
0236ツール・ド・名無しさん垢版2019/10/30(水) 09:54:17.73ID:i0lfSnZ8
チタンも軽くて良いかなと思ったけど、鉄系と比較するとヤング率高く無いし
重さを気にしなければステンレス良いよね
0239ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/02(土) 15:44:09.58ID:j1PI2TrR
サイクルモード来てるけど新デローザがみんなダサすぎる
ロゴでここまでイメージ変わるとはなあ
あとカーボンデローザはほぼ全てがディスクブレーキになって自分の興味から外れた
0242ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/02(土) 23:28:55.22ID:ulgB8Znm
240はお勉強が出来ない子

それはともかく、ロゴ自体は旧の方が断然ださい
みんな見慣れていて何とも思っていないか愛着湧いているんだろうけど
0243ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/02(土) 23:33:59.57ID:7FsodT83
正直俺もそう思うわ
大昔のフレームのデローザロコは
アール・ヌーヴォーになり損ねた下手くそな
手書きロゴにしか見えないし
バラのセンスの無さなんて寒気するわ

新ロゴは現代風に洗練されてる。
俺は買わないけどな!
0244ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/02(土) 23:45:45.40ID:1P8hlkDG
>>242
ダサいと思うのはそのときどきの流行とか感性でしょ。
つかネオプリまで新ロゴに統一しちゃったんだな。
0247ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/03(日) 10:01:53.81ID:JFbgspGe
順当の使い方もおかしいぞ。悪い事は言わない。リアルでバカにされないよう勉強しなさい
0251ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/04(月) 21:26:53.31ID:IV8Wx3/j
フラットバー用にベラチでNICK2020のフレーム買おうと思ってるんだけど、BBはBB386?
(ディスクホイール持ってないから選択肢がこれしかない)
0252ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/04(月) 21:46:38.42ID:dZW5CRYq
最近はウィッシュボーンやTOKENやスギノがスレッドフィット出してるから
BB規格はあまり気にならなくなったな
0253ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/04(月) 23:59:15.17ID:ftiwv+0j
お勉強!とか言ってら奴は大抵センス無いし、おまけに頭も良くない

ま、ともかくピニンにしては随分とやっつけなデザインだこと
これが洗練?味気ないだけだわ
0257ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/19(火) 20:55:54.46ID:mcrbRazj
ロゴデザインを元に戻す気になったか?
0259ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/27(水) 20:18:22.95ID:cL91HjH2
すまん、アホな事聞きます

マーリンでNICKフレーム買ったんだけどヘッドパーツ付いてなかった
フレーム買い初めてなんだけど、普通自分で用意するもんなの?

で、調べたら
Taper Headset 1-1/8″to 1-1/2″
みたいなんだけどamazonで調べてもひっかからん...
0260ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/27(水) 20:47:36.27ID:QgfErsZX
普通は付いてるモンだと思うけど。「ヘッドパーツ構造」とかでググって無い部品を買う。自分も中古でベアリング欠品のデローザ買ったけど汎用品でなんとかなる。
0261ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/28(木) 00:44:35.36ID:iKNXXA7m
自分も海外で買った時は2回とも付いてなかったな。
サイクルベースあさひでも見てみれば?
1/8-1/2(1.5)も結構あるね
0263ツール・ド・名無しさん垢版2019/12/01(日) 13:09:45.15ID:6/T3CsFS
>>262
1-1/2と1.5は別物だと思うww
後者はワンポイントファイブっていう現状ではキャノ専用といえる規格なんだけど、ヘッドパーツ自体はわりと出回ってる。
ニックなら45度のカンパ規格の下オーバーサイズだろうから、FSAのラインナップで探せばすぐ見つかると思うよ。
0264ツール・ド・名無しさん垢版2019/12/10(火) 20:40:45.71ID:tv7KUgjO
ベラチョでコルムディスク買ったわ
ロゴは新しい方だけど、これはこれで良い
ただ、新型コルムはBBが圧入式なので注意や
0266ツール・ド・名無しさん垢版2019/12/22(日) 00:20:16.60ID:EKQkdJkI
新ロゴ、見慣れて来たのか良いんじゃないかと思いはじめた。
ネオプリポチる予定。
0267ツール・ド・名無しさん垢版2019/12/22(日) 20:51:18.65ID:4P3rnfbw
>>249
KUALISでオーダーが一番安くて安全な気がする
0268ツール・ド・名無しさん垢版2019/12/23(月) 16:11:04.34ID:D+HxB+XQ
2019モデルだとNEO PRIMATOがゴシック体表記だから、旧ロゴとセットだと若干の違和感あるね。

サイエクの価格に我慢できず旧ロゴポチったけど
0269ツール・ド・名無しさん垢版2019/12/23(月) 23:30:42.77ID:LspzlDFi
年を越すまでコフィディスからは何の発表もないのかね
今年2月にシクロワイアードで
「デローサ社はUCIワールドツアーチーム一つのために数百万ユーロの機材提供をするよりも、3つのチームを支えることの方がメリットが大きいと考えています。」
と言ってたけれど、NIPPOが解散し、イスラエルからフられてそうも言ってられなくなったのかな
0270ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/14(火) 10:34:51.85ID:+mOQVlp2
最後のリム車にプロトスを考えています
新ロゴが気に入りました
このフレームの性格を教えて下さい
173p股下75の短足ですsize49が適正ですかね?
0271ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/14(火) 19:12:26.75ID:aLL1ZWLf
>>270
173cmもあって75cmはありえないのでちゃんと計測しろ。
自分の正確な股下もわからんよーな初心者には全く乗りこなせないハードなバイクだし。
0273ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/15(水) 07:27:27.99ID:QaUGtyMM
>>270
旧ロゴ最後の2019リムモデルに乗ってます。とてもよく走り、よく曲がり、よく登る人馬一体になれるフレームだと感じます。乗っていてとにかく楽しいです。いくらか気になるところはあるけど、そこもまた愛嬌かと感じられる。主観的な感想ですまぬ
0275ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/15(水) 09:08:13.93ID:5SKPZpR8
そういえば突如2010MERAKの話だけど
これ乗ってると硬いなって感じるなあ。中距離以降の疲労感が半端ない。
光合成言われてたけど、今の時代からすればヤワヤワで細いフレームだろwwwwって舐めてたわーつれーまじつれー

なんだろな。バックが硬いのはいいことだけどシートステイが硬すぎるのか??そんなのあるかいー
0277ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/15(水) 11:49:47.77ID:Iy1IG6z3
270です
271、 272 、273
アドバイスありがとう
オーナーの感想は何より参考になります
BMC slr1 51sizeよりの乗り換え検討中
ジオメトリ表とにらめっこ、51sizeも有りかな 股下は練習して伸ばしますww


274は私じゃあありません
0279ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/15(水) 14:20:51.81ID:UpmVZgQn
>>271
172で股下73cm愛用のオレを侮辱する気か!
もちろんショップでは53でなく50をオススメされた
乗ったら
あれ?って最初言われました
0280ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/15(水) 17:25:51.06ID:5SKPZpR8
>>279
完全に奇形なんだけど画像アップしてくれん?w
股下比率って普通ならそんなに大きく変わるもんじゃないよ。
0281ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/15(水) 17:31:44.78ID:z0zjvbYL
俺は低身長162だが股下なんて68だ馬鹿野郎
160程度でも股下70以下なんてほぼいねーんだぞ馬鹿野郎
0284ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/15(水) 23:56:40.05ID:EJzhMbz+
オレもprotosのサイズで迷ったな〜
47か49かでベラチ見ながら2ヶ月迷ってヤメタw
174cm下80cm。SKは50、slr01は51だで。
0290ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/27(月) 11:25:35.19ID:Ur8GzK9L
ネオプリ33万もしてたの??wwwww
10年前の2010年でも高い高い言われてみんな海外で買ってたけど、そのときが20万強くらいだったよな。
0292ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/27(月) 13:14:32.02ID:AV5aWRT1
メタルバイク欄トップページのバーナー持ったお姉ちゃん
いなくなっちゃったのねw
0293ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/27(月) 16:05:33.69ID:VBUIoPU1
デローザちゃんと売れてるのかな
なんか経営破綻してブランドだけどっかのグループに買収されそう
0295ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/05(水) 19:29:53.22ID:kHa4f3YB
デローザのロゴ変わったのいま知ったよ。家族で考えて作ったのかな?プロデザイナーのデザインじゃないな。
0301ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/06(木) 07:12:56.39ID:YoIc62HF
デロはロゴ作ってもの扱いが適当だからな。
企業ロゴには厳格な規定を設けるんだが、ここのんは酷い。
台湾人にハート散らせるの許容するなんてアホかと
0302ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/06(木) 13:17:43.56ID:JY0XIjEQ
あのロゴ、ピニンファリーナなのか。「SとA」なんか70年代位のいかにもデザインしましたって感じで今時のデザインじゃないよ。ピニンファリーナは今や大企業だから新人研修で作らせたんじゃないの?
0303ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/06(木) 14:28:12.76ID:5LVOxiEw
バッタもんと知りつつフレーム購入したら逮捕されますか?
0305ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/06(木) 15:09:35.36ID:k6MbOKsG
伝統が〜!手塗りの良さが〜!風格が〜!
っていうこいつみたいな老人を切り捨てたいんだろ。
コルナゴもピナレロもそれで成功してる。正しい選択だよ。
0309ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/07(金) 07:41:43.64ID:tJwrjDjP
でも前のロゴはフリーか知らんが昔から普及してるやつですよね
手元にアルファベットのレタリングシートをたくさん持ってる人なんだけど旧デローザロゴまんまの書体のやつあります
0310ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/07(金) 07:49:41.71ID:41+MuPLN
>>309
重ねてみ。ベースにはなっていても必ず違いがあるから。
書体にも権利はあるし、ありきたりのもので組むと安っぽくなるから
必ず加工する。
少なくとも既にハートデザインが造られてる時点で全体も加工済みでしょうな。

素人さんはパッと見ただけで同じだと決めつけるけど、プロにはプロの掟ややり方、感覚などがあるんです。
0311ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/07(金) 07:50:12.97ID:GfZ1URel
どのメーカーもフレーム単色、シンプルロゴで塗装コストをめちゃ切り下げてるよね。
0312ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/07(金) 07:53:07.97ID:ft5JZegQ
>>310
いえいえ、それに気づいてから重ねてみたらピタリ一致したんですよ
デカドライ製のインスタントレタリング
さすがにハート部分はないけど
0313ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/07(金) 07:55:09.17ID:41+MuPLN
イタリアン、特にデローザは分厚い凝った雑な塗装で、

「車体も気持ちも重くなるけど所有感が高い」

のが売りだったのにね。。
0318ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/07(金) 10:35:25.73ID:exd1R97p
ちなみにこのレタリングは生産終了品です
わけあって数百枚のレタリングシートがある環境です
0319ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/07(金) 11:58:16.89ID:t2PQ6wKZ
鬼の首とったみたいに言うとるが、それcooperや。クソ有名なタイポの古典や。
サンセリフとかローマン使ったロゴに文句つける奴おらん。
0321ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/07(金) 16:21:01.31ID:41+MuPLN
古典フォント使うにしても多少変えるのが筋なんだけど、独自の詰めと
ハートマーク追加で良しとしたのかな。
大手ならそもままってのはやらないが、昔の小さい工房だししゃーないか。。
0324ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/08(土) 18:33:35.83ID:KEsVECV8
自分が持ってるネオプリのロゴとは、結構違う。絶対に重ならないレベルで。
というか、cooper体自体が公開から100年近くたっていて、
派生フォントもたくさんあるのに、「まんま」というのは安直すぎ
0325ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/08(土) 20:17:35.17ID:QdhliK1R
ロゴは知ってる限り4代はある
もっとあるもしれないけどそれ詳しい古参ユーザーいないの?
0326ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/08(土) 23:46:19.20ID:Brv1pyml
Cooper重ねてみたけど違うなあ。。元にはなってるだろうけど。

初期のロゴの場合は似てるようで全体的に異なってる。
2世代目(かしらんけど)のロゴはそれをまんま細めてある感じ。
3世代目はRとAが特に異なる。横線の幅と各部のエッジを結構変えてある。
最終ロゴはCooperまんまかよってくらいかなり近いけどRあたりが確実に異なる。
0327ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/09(日) 00:44:13.57ID:wjlwHQbF
>>326
ロゴの世代って細かいマイナーバージョンアップじゃなくてもっと大きい単位で言わない?
例えば2019.カタログのRaboに使われているロゴは2代目採用って書いてある
こういう大型更新の単位で世代だと思う
0328ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/09(日) 08:50:23.25ID:H6zjNw84
>>327
デローザヲタほどではないからどの年式で変わったか分からんし、世代か年式かなんとなくじわっと変わったか
ワイには知る由も無い。4種類の変遷を大体教えてくれれば突き合わせるけど。

ただ最終ロゴについてはその前のロゴと結構ごっちゃになってたのは覚えてる。
ネオプリのロゴは3代目で、同時に売られてたカーボンモデルは最終ロゴだったりしたよね。
結局は機種自体の更新に合わせてロゴも変えてるだけだとは思う。

今回の最新のクソダサいロゴは2020販売ぶんから一気に変えたので、これからはロゴ管理しっかりやりますよって
いう意思は見えるw
0329ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/10(月) 19:36:54.50ID:Eu5Wh5dq
俺の初代アイドルはシートポストに斜体のDEROSA。ネオクラシックでいまだにかっこいいよ。
0330ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/11(火) 08:43:55.80ID:gaIGgPDR
>>329
自社で斜体にすること自体がロゴを大事にしてない証拠だけどなw
俺も初代乗ってるけどすげージロジロ見られるね。「なにこの新型車!?」って思われてるんだろうなw
0333ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/23(日) 13:28:10.28ID:l5nxUihd
IDOL2019コンプリートモデルを購入しました。初心者ですが、先輩方宜しくお願いいたします。
0337ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/26(水) 13:31:49.87ID:cvbDKF7E
同じように見えても縦や横の線幅とか随分と違うんだけど、その違いが分からないのが素人なんですはい。
重ねれば明らかにミリオーダーで違ってるのに、それを違いと取らずに同じだと思ってしまう感じ?w

似たように見えても1%でも違ってたら、それは作者が意図的に違いをつけてることに他ならないわけで。
0339ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/26(水) 13:50:56.40ID:dvr5e+RL
続々と新作が発表されてるフォントについて多少なりとも興味がある、商品ロゴの話題に参加しようという意思がある人なら知ってるべき知識。
それを知ってるか知らないかの線引きじゃないの?
0341ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/26(水) 18:20:43.45ID:cvbDKF7E
>>339
ロゴタイプに興味がある人なら当然違いは分かるだろうね。
興味ない人は「同じだ」と思ったら頭の中そのまんまで進行するんだと思うw
べつにおかしいことじゃなくて、たとえば俺らが別人種の顔の違いがイマイチ分からなかったり、初めて
聴くジャンルの音楽の個々の曲の違いが分かりにくかったりするのと同じじゃないかな。
0343ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/26(水) 19:52:42.53ID:zhPoG3g2
スーパープレステージがなんでも鑑定団で鑑定されてた。
120万って、鑑定師のビンテージショップの店長盛りすぎなような。。。

値付けのポイントに495のフレームサイズが女性も乗れる希少なサイズと
言ってたが、そんなもんをビンテージバイクに求める客はおらんだろうに。
0347ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/27(木) 00:13:46.08ID:87K9Bxyb
>>343
キャバ嬢やパパ活で買い与えるケースはある。実際にロードが流行り出した頃に
嬢にTEAM買ってやってるオッサンがいた。TEAMとはいえ高級品、当時組ませたら
下手すりゃ総額50は行っただろうにw
0349ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/27(木) 06:43:51.74ID:Tu5Qpo0a
>>347
そういう稀な需要は誰も否定してないでしょ。
でもそれで小さいサイズの相場が高いって話にはならないって分かるよね。
0350ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/27(木) 09:19:18.88ID:87K9Bxyb
>>349
それもそうだな。まぁ日本の需要については分からんけどねw
ハーレーと高級自転車欲しがるのはチビばっかりって国だし。
0351ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/27(木) 09:24:20.74ID:87K9Bxyb
>>348
なんでいまどき外装なんだって文句の方が多いじゃん。
俺も内装はマジ嫌だけど。内装ってメンテの手間はもちろんのこと、一定の距離を越えたらガイドが
磨耗するのか、常に調整が狂いまくるんだよねw
先代はヘッド部分のみの半内装で、さらに有線組みの方を重視してメタルガイドまで中に通ってたから許せたな。
0352ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/27(木) 10:28:45.70ID:s7+bh9Kz
>>351
まずあのクソ重ステムがないわ
200gオーバーて
あとあの構造だとハンドル高って変えられるのだろうか
0353ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/27(木) 11:35:14.75ID:87K9Bxyb
>>352
200gは若干重いけど、それで耐久性あるなら御の字では。
デダリコールの通りでステムに不備があると即座に命に関わるし。

上げ下げについてはピナレロと同じ仕組みでできるんじゃない?
そもそも180cm超えない限りはサイズ合っていればスペーサー無しか入れても5mmだし、
普通の人は自分の望む落差が凡そ事前に分かってるもんで、そんなに上げ下げしない
から問題なかろw

ISP流行り出しの頃と違って買い手のポジショニング意識も機材規格も成熟したから
この程度の仕組みは全く問題ないと思う。
0354ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/27(木) 11:39:02.93ID:87K9Bxyb
あ、ただ必要かどうかで言えば俺にとっては必要ないどころか止めてくれって感じ。
普通のコラムで普通のステムで普通のシートポストで普通にアウタールーティングで普通にスレッドBBか
ドンガラ68mm幅のBB30/PF30でいいですwwww

そりゃ未来感はなくて付加価値もないけど、「普通」を律儀に守って最新っぽく見せるのがこの会社ではないかと思ってた。
0355ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/02(月) 19:15:06.75ID:BcRtRw9g
学生時代に、デローザ+カンパに憧れて、今お金を貯めているんですが、デローザ持ちの皆さんは、やはりカンパで揃えているんですか。
それとも、アルテグラ辺りでコストを抑えているんですか。
大変失礼ながら、教えてください。
0359ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/02(月) 21:43:49.76ID:MOtPR/g7
>>355
10速移行期にカンパの方が安かったからそれ以来ずっとカンパだよ。
シマノのほうが性能いいしべつに拘る必要なくね?
強いて言うならシマノは陳腐化してしまうのが早いってくらいだけど、最近は猫も杓子も最新追ってるわけじゃないからそーでもないだろね。
0360ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/02(月) 22:08:22.76ID:h2ayu5o/
デローザにシマノってどうなん?
0362ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/02(月) 22:14:54.52ID:3apXWuFA
デローザにTiagra使ってますけど何か?
どうせグレード程度のことでダサいって言いたいんでしょ
0367ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/02(月) 23:21:14.71ID:Rnt6oBCl
>>355
カンパ使ってみたくてアイドルを11sコーラスで組んだけど自己満足でしかないです
見た目がどうかは置いといてぶっちゃけR8000アルテグラの方が楽です
0368ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/02(月) 23:30:33.70ID:j7fwls2a
デローザならやはりカンパでしょう
カンパがシマノと比較して性能が劣るとは思わないけどな
シマノの良さって結局のところコスパ
カンパの操作感には敵わないよ
それが分からない人はシマノにしとけば良いんじゃ無い?
0371ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/02(月) 23:42:33.71ID:teHVqMiv
カンパは使ったこと無いが、以前10sスラムでブラケットが柔くて変速は荒くてブレーキは効かないで、結局シマノに付け替えた。カンパに憧れはあるが同じ事になりそうで買えない。
0374ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/03(火) 00:09:49.48ID:MgZ04RlH
本国製の頃ならうわー懐古爺だーで済むけど中華フレームにカンパはただ滑稽で吹く
0376ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/03(火) 08:44:48.77ID:hBfJr1TN
ACRとか言うシステムじゃないとメラクもピニンファリーナも組めないのかね
ノーマルハンドル使わせて
0377ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/03(火) 09:05:51.59ID:soJEP15F
>>374
それが分かる時点で同類だと思えよwww
今の人は本国フレームなんてもう知らないよ。10年前のデローザを新モデルだと思われちゃう。
タンゴとか乗ってたらヒーローだぞ
0381ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/07(土) 18:57:17.08ID:DYAuhTZN
デローザにシマノで良いって人、なんでデローザ買ったの?
ジャイアントかメリダで良いじゃんって思わなかった?
0384ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/07(土) 21:10:26.78ID:FXk9wUrW
キングにスラム装備したプロチームが爆誕した数年前に
もう終わった議題だがや。
0388ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/08(日) 09:42:38.20ID:A7tWBBla
肉でも野菜でも家電も自動車も日本国産を選ぶのに
チャリやコンポだけ海外ブランドを欲しがるなんて滑稽だよね
0389ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/08(日) 09:57:18.96ID:G8KcVQol
>>388
日本最高とか連呼してても100均でせっせと大陸のモノを買って大陸製品に囲まれてる。
「ブラジル肉は臭いから買うな」なんて奥さんに言うけど自分は居酒屋でもっと粗悪な唐揚食って美味いとか言う。
なんだかんだ買わない理由つけて日本車を避け、乗ってるのは外車(海外の人は逆w)
とにかく日本を褒め称えるが「買わない」
0390ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/08(日) 09:57:54.42ID:G8KcVQol
× とにかく日本を褒め称えるが「買わない」
◎ とにかく日本とスズキを褒め称えるが「買わない」
0391ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/08(日) 13:26:33.86ID:SFBV5UIp
他人のデローザに何がついてようが気にならんから好きなの付けて乗ればよろし。
クロモリにアヘッドなステムつけてる奴には、ついつい汚いもの見るような視線を
浴びせてしまうが。。。
0392ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/08(日) 14:10:57.76ID:G8KcVQol
>>391
クロモリにアヘッドは「乗る」ことに関しては非常に合理的だけどな。
俺はクイルは。ハンドル選べなくて大変そうってくらいで特になんとも思わん。

ちなネオプリマート(もちろんアヘッド世代)は今となってはピーキーなんで、ワイはもうバラして乗ってない。
いいフレームなんだけど前乗りで不安定すぎる。
0394ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/08(日) 14:39:19.94ID:G8KcVQol
>>393
クロモリ自体は乗ることに関して非合理じゃないよ。機材性能も充分。
強いて言えばワイヤー受け周りがめっちゃ錆びるのとシートポストの管理が億劫なくらいであまり気を使わなくていい。
むしろワイヤリングに無理が無いので日々使うには良いところも多い。
まぁ走る人にとってはまずもって「錆」を嫌がられるけどねw
俺のフレームもワイヤー受け周りが錆びすぎたので板金ウレタンで再塗装した。
0402ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/08(日) 19:56:54.95ID:FBV47/3D
どのメーカーのフレームに何のコンポとか正直どうでもいい。
俺はハートでデローザ選んだぜ!?
0403ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/08(日) 20:33:04.65ID:4Eh1DafN
ハートでフレーム選んだのに
コスパでコンポ選ぶのはかなり残念な人なんだよな
残念でしたー
0404ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/08(日) 20:37:17.90ID:cbtWVwwP
自動車板では頭の悪い走り屋気取りが
ハンドリングがピーキーで...とか
ピーキーな足周りがどうの...とか言って
馬鹿にされまくるのは10年前にはよく見た
0405ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/08(日) 21:03:13.49ID:h7+3gRoj
ピーキーに噛み付いて得意になってるアホが居るけど、別にエンジンの特性を表す時だけに使われる言葉では無いけどな
0406ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/08(日) 21:04:51.40ID:h7+3gRoj
ピーキー(peaky)とは自動車などのエンジン、ハンドリング、タイヤ特性を表現する形容詞の
一つで、指し示す対象によって具体的な意味は
異なるが、「挙動が神経質であり、ある限定的
な範囲では非常に高い性能を発揮するが、その
範囲外の場合は操縦性が低い」という点で共通
する。ピーキー(peaky)とは自動車などのエン
ジン、ハンドリング、タイヤ特性を表現する形容
詞の一つで、指し示す対象によって具体的な意味
は異なるが、「挙動が神経質であり、ある限定的
な範囲では非常に高い性能を発揮するが、その範
囲外の場合は操縦性が低い」という点で共通する
0407ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/08(日) 21:28:28.44ID:cbtWVwwP
そして馬鹿が馬鹿にされる度にGoogleが書き換えられたというw
横軸が回転数、縦軸が出力というグラフだからピークがありピーキーという形容が当てはまる。
ピークなどというものが無いハンドリングにピーキーという形容もない。
0408ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/08(日) 21:33:57.45ID:4Eh1DafN
エンジン特性の様にグラフで示さないとピーキーが理解できない低IQさんなんだろうよ。エンジンだけって言ってる奴は。
タイヤのグリップだって、ヨーレイトゲインにだって過度特性はあるわな。
まーここまで行くとスレ違いだね
0409ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/08(日) 21:38:30.10ID:cbtWVwwP
>>406
どうしてこの部分は切り取ったの?
恥知らずにも程があるw

本来の意味としては自動車のハンドリングや挙動の特性を表現するものではなく、エンジン特性のみに限定して使われる言葉である。
0410ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/08(日) 21:46:39.79ID:MnLrAAVO
>>409
恥知らずなのはチミのオツムじゃね?

形容詞なんだから元々何に使われていようが意味が通じるものは言葉として正解なんだが。
ぬるいお湯も、ぬるいチミのオツムもどちらも正解w
0412ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/08(日) 22:47:47.13ID:cbtWVwwP
>>410
通じないから問題なんだよ。
ハンドリングの状態を相手に伝える為の形容詞ははっきり確立してる。
オーバーorアンダー、クイックorスロー、ナーバスorダル等々、これならちゃんと意味が伝わる。
0413ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/08(日) 22:54:34.07ID:cbtWVwwP
>>411
AKIRAだよね。
それも馬鹿が「フロントスイングアームサスの金田バイクのハンドリングが...」と得意気に独自解釈を持ち出して大騒ぎしたけどそのシーンのあと鉄雄が勝手に乗って高回転を維持出来ずにエンストするシーンがちゃんとあるという間抜けぶりw
0416ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/09(月) 12:10:14.82ID:FbI2qBH4
ネオプリマが一般的なクロモリのイメージと反して
硬くて跳ねまくる印象あるのはワカランでもない。
それをピーキーというかは知らん。
クロモリは柔らかってのは誤解で
柔らかくも硬くも作れるってのが正しい。
0417ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/09(月) 14:09:47.86ID:qKHxMmly
ええ、コルナゴのストレートフォーク&潰しパイプ時代と比べれば全然跳ねないぞ?
極標準的なクロモリフレームだぞプリ。
0418ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/09(月) 15:12:55.34ID:FbI2qBH4
マジか。そのゴロニャオのは知らないけど
以前人のネオプリ乗って、予想外の硬さにうへえ、レトロ安穏バイクかと思ったらレトロレーサーやん思った記憶がある。
あれもしかして古い違うものだったのかな。
競輪ピストみたいな乗り心地やったぞ!
0419ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/09(月) 16:24:55.48ID:UhL27zND
ネオプリ、パイプの違いじゃね?
SLXだとすんげぇ硬いイメージ

今のってパイプ違うよね?
知らんけど
0420ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/09(月) 16:55:49.39ID:OHGK+huW
2007年ごろのネオプリ乗ってたけど、硬いといえば硬い。進みは現代のに比べてそれほど良く無いとおもう。

ホイールの組み合わせもあるからフレームだけで語れないけど。

乗った時のレーサーな雰囲気はバッチリあって、降りが頼もしかった良い思い出しかない。
0424ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/09(月) 20:09:18.74ID:f5wTWzgE
SLXのプロフェッショナルからELのプリマートに乗り換えたときはトップとダウンチューブが太くなった分横剛性が随分上がった気がしたがその後の極太アルミと比べたら全然硬くないよ。
0425ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/11(水) 10:02:38.08ID:G2lCQaVr
乗ってて気持ちよかったのはコロンバスのGenius(Ni-V-Cr鋼)だった。
力任せにクランクぶん回すと前から引っ張られるような反応、SLXとは全く違う感触。
加工がしずらいらしく、鉄フレームがプリマートに切り替わる前後数年でデローザ
から消えてしまった。
もう一度乗ってみたいがオクで見かけないなぁ。
0427ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/15(日) 11:08:57.77ID:nUSfnyDH
>>420
俺のはその頃のやつだけど硬いと言えば硬いな。
フレームよりはなで肩フォークが硬くて良い感じ。
520以下だとシート角のわりにリアセンターが詰まってるのでピーキーといえばピーキーかもね。
カーボンだとここはちょっと違うし、サイズ展開も選び方も変わるからなあ。
0430ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/20(金) 12:44:22.06ID:wtVUnj4S
色とパーツに目を瞑ればSLX New世代は掘り出し物かもね
再塗装してっぽいからBBの裏側の写真も載せればいいのにと思った。
0438ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/23(月) 21:28:39.70ID:jTGsGbA7
>>433
ハンドルついてないならこんなもんじゃない?去年のブラックフライデーのとき、サイエクで2019モデルが25万だったはず
0439ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/23(月) 21:59:40.17ID:LRLRu2jj
>>436,437,438
ありがとうございます
リムブレーキ仕様なのでケ−ブル内装ハンドルはなくていいです
サイエキで25万で出てたならこの価格も変じゃないってことですね
色もサイズも希望のがあるのでぜひ買いたいと思ってます
0445ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:45:24.33ID:iUu2RHNe
SLXって一度カタログから落ちて消えたけど2000年代になってから再生産されたんじゃなかったっけ?
0446ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/09(土) 14:59:50.19ID:6CIwaF5T
一時SLX NEWなら出てた。90年代だったと思う
シートチューブをシートステーで挟み込む構造からラグでまとめる構造に変更
トップチューブ内をアウターごとリアブレーキワイヤーを内装できるようになってた
0447ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/19(火) 09:53:08.81ID:9d6AMLt8
ネオプリって25cのホイール入りますか?
最近のカーボンって23Cすらないですよね?そもそもディープリムのカーボン入れたいっ
てのが間違ってるのかもしれませんが
0449ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/19(火) 12:07:52.42ID:kzkp39AK
>>447
25Cのタイヤが入るんだから25mmのリム自体は入る
それよりもブレーキキャリパーが対応してるかの方をだな…w
古いFSAなんかは23mmリムまでだったりする。
シマノx700世代以上とカンパは問題ないけど。
0451ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/19(火) 21:58:58.73ID:kzkp39AK
>>450
>447の中では個別になってるしょw
ただ単位がmmではなくCに統一されちゃってるだけで。紛らわしいからタイヤはCでリムはmmで言ったほうがええね。
0452ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:18:44.32ID:NpDbPjvK
> ネオプリって25cのホイール入りますか?
フレームが25Cのタイヤに対応しているかどうかを聞きたい?
> 最近のカーボンって23Cすらないですよね?
カーボンってフレームの事?ホイールの事?
> そもそもディープリムのカーボン入れたいってのが間違ってるのかもしれませんが
タイヤの幅とディープリムに何の関係が?
0453ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:32:58.62ID:8gM1+Gm1
>>452

1. リム幅25mmのことを25Cと言っているようだ
2. それはカーボンリムのことで、23Cという記述に関しては1を参照
3. 「ネオプリマートみたいなクロモリにディープリムを履かせること自体がそもそも邪道かな」って言ってるだけだろう

理解しようとする姿勢さえあれば、彼の言うことは伝わりにくいほどのものではないと思う。
0456ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:19:05.23ID:gQ2uilxO
>>442
パイプ自体はノーマルケージもあったよ。
薄いからオーバーサイズじゃないとレース向きの剛性にはしにくいけど。
デローザはロウ付けで加熱しすぎる傾向があるし、ラグだから
SLXの方が向いてるね。
0457ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/26(火) 10:36:02.15ID:+SQr8ypf
>デローザはロウ付けで加熱し過ぎる

初めて聞いた、細いトーチでロウ付けする一点だけを加熱して移動していく日本式と歪みを嫌って太いトーチで広い範囲を加熱して一気にロウを廻すイタリア式の違いのことか?
部分的な過熱(加熱にあらず)やばらつきは日本式の方が出やすいぞ。
ロウのダマの出来にくさ仕上がりのキレイさは日本式。
0458ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/26(火) 20:50:22.59ID:pOH7xSDs
このスレで思うけどデローザ自体が
台湾カーボンを入り口に小金持ちセレクションして
メタルのオーダーで利益出そうって戦略なのかな
0459ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/28(木) 20:50:23.75ID:HGdlxhXm
そうなるとプロトスの存在意義なくなるな…

今年からプロはメラクとSK使ってるから今更だけど
0460ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/28(木) 21:35:07.03ID:GPZl0+am
どこのワールドが契約してんの?プロコン?
レースは宣伝効果無くて捨てたと思ってた
0465ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/16(火) 12:33:21.58ID:MxTcpotz
ミキティーーー!
0466ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/20(土) 19:43:06.47ID:3Xgs0nNF
2021モデルっていつごろ発表されるのですか?
0468ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/29(月) 16:55:05.34ID:w7FP6QCM
2021モデル、インスタでたまに工場内部の映像でるけど、黒メタリックのメラクが写ってたけど、それ出して欲しいわ。黒、白、青の三色だけじゃ寂しい。
0470ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/30(火) 20:08:02.47ID:qPDXReJV
10年前にロードバイクを買おうと思い、色々調べてみてハートマークのデローザが第一候補に。
でも色々あって結局買えなくて、今年ようやくロード買うことに。
当時を思い出してデローザを第一候補にしたけど、なんか当時より元気なくなった気がして結局トレックを買ってしまった。
0472ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/30(火) 23:47:21.69ID:jRTDcJwr
トレックも元気なくね?
逆にエスワとキャニオンが元気良いイメージ
0473ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 00:24:25.72ID:qmQ5bVlK
>>472
うん、トレックも元気ないw
確かにエスワークスとキャニオンは勢いあるみたいということは分かった。
キャノンデールも片持ちフォークで頑張ってるんだね。
ピナレロはともかく、今はイタリアンバイクよりもアメリカが力あるのかな。
でも、2台目はデローザ買いたいw
0474ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 07:46:03.79ID:/Dw/4nRm
都内ではスペシャは完全に絶滅種だけどww
アメ公は力があるんじゃないぞ。販売店から搾取・バラマキ・奨励金をやってるだけで中身は伴ってない。

コナでは有力選手にいち早く機材提供、ここまではまぁいいとして日本でもトップアマにガンガン機材提供。
もはやアマチュアレースではない。

こんなのが堂々と続いてるからデローザのような機材屋が落ちていく結果になり、ユーザーに見放され、
アメ公自体も自分らと同じ手法で新興メーカーにヤラレつつある。体力あるから持ってるけどな。
MTBやDHの世界は随分と古くから汚れてるし、完全に機材レースの様相だから気にしてないやつ多いのか?w
0478ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 08:21:14.13ID:GmM2vbeK
アマチュアでもプロレースでも
アメ車の活躍は一目瞭然なのだが
デローザさんは今現在、誰が使って結果を出してるのん?
0479ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 08:52:15.91ID:zRcEcz4f
トレックエモンダやエスワターマックに、デローザってステッカー貼ってくれるだけでええんやw
0481ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 12:22:46.57ID:rDVpbncj
スペシャなんて瀕死の重体だったところを中華民国資本で半分株式買ってもらって保ってる様なもんだろ
0487ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/14(火) 10:50:13.54ID:Of63iOf9
>>486
あら、本当ですか。じゃあ展示会では何展示するんだろ?
せめて海外では販売してるシルバーと水色、紅色は追加して欲しいなぁ。
0491ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/14(火) 17:00:27.29ID:Of63iOf9
新しいロゴに変えたり、3車種同時発表で全てディスクオンリー、フル内装にしたり頑張ってるとは思うけどね。空回り気味?
0492ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/14(火) 20:12:34.89ID:isZyejz6
ロゴ変わった時点で俺の中ではde Rosaは終わった。
0497ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/15(水) 21:09:29.54ID:9E+9pQzY
正直2021モデルに期待してたけど、あんまり変わりばえしなくてガッカリ。
2021年は他社のグラベル買うことにして、デローザには2022モデルに期待するか。
0504ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:43:15.18ID:zxqS1aFL
>>497
そういえば、デローザのグラベルバイク何も発表無かったね。インスタに載ってたから出るかと思ったけど。
0505ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:59:18.38ID:WS2aDLp1
ちょっと分からんのだけどさ。
ワイは相変わらず出ては消えを繰り返すコンフォートロードと同じ「素人騙しのジャンル」だと思ってる。
以下少し真面目に。


1. 舗装路面専用にパラメータ全振りされたロードバイクにグラベル設定は存在し得ない(グランツールの
 パヴェは全く別物のパヴェ競技専用だから除外な)

2. 現在の日本において未舗装路を通ることはあまりないが、もしあっても全工程の3%とかのために他の
  普通の舗装路で苦労したいのかなと(参考までに変態の西谷店長はロードで未舗装路も走ってる)

3. イメージ画像などでは道なき道に外れるイメージがあるが、日本の山林は私有地が殆どなので
  荒らす目的での侵入はできない。公の保有地の場合は公園だったり保護地域になっているのでダメ

4. MTBやシクロクロスは自由に走っているわけではなく許可されたコースを走っている

5. ガタガタ路面が多いなら耐えるか速度落とすか別のルートを探せばいいのでは

6. 流行りに乗りたいだけなら知らんけど、自転車って時間の流れが案外遅くて10年20年スパンだから気をつけろ


ワイの地元でもMTBで勝手に県有の山林に入るやつがいて、「MTB禁止、山を荒らすな」の看板が立ってる。
その横の舗装林道を登る俺らロードバイク乗りまで非常に肩身が狭い。
0506ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/16(木) 12:05:10.59ID:bxX4Ol1S
昔流行ったマウンバに細いタイヤはかせたやつ
つまり今で言う、クロスバイクとかわらん
0512うさだ萌え垢版2020/07/18(土) 21:56:09.57ID:9mnU7FDJ
メラクのリム、キャンセル絶許
0513うさだ萌え垢版2020/07/18(土) 22:06:25.85ID:9mnU7FDJ
「売らんがためのシティサイクルを造るつもりはない。デローザは常にレースとともにある。ただその頂点のバイクを造りつづけるのみだ」。これは巨匠、ウーゴ・デローザの言葉。"ハンニバル"エディ・メルクスがその信頼の全てを置いたビルディングスピリットは、現在もウーゴの息子たちや職人達によって、ミラノ郊外の街クザーノ・ミラニーノの工房で生産されるバイク達に息づいている。

外通で二束三文やぞ?
0514うさだ萌え垢版2020/07/18(土) 22:17:43.57ID:7WN7/3Lh
ウーゴもエディも、ディスクロード無い時代の遺物や。ハゲっが。

リムに生きずどうするんや?ハゲっが。

ウーゴ、よく聞け。お前んとこは、お前の介護の為に、中華カーボンの名前借しに堕ちたぞ。クリエイトオブ中華、メイドイン中華や。プロコンアタック(ワイルドガードでグランツール出たプロコンチームが、レース開始にアタックするアレ)御用達や。

エディ、お前んとこのサポートチームは、お前んとこ製のロードやなく、RIDLEYのヘリウムslx乗ってるぞ。
0519ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/06(木) 14:22:12.29ID:BAkQuCTV
デローザ、メラク買いました。
イタリア車は4台乗り継いだけど、デローザは初めて。
ハートマークユーザーにやっとなれる!
0521うさだ萌え垢版2020/08/06(木) 14:44:41.33ID:wnxdSmsT
これが、DE ROSA乗りの格や!

品性は金では変えない
0524ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/06(木) 15:52:14.22ID:1s1HOvha
このまえポルシェのGT2RSが首都高で事故ったの曝されてたが、
チタニオに乗って煽り走行で暴行じゃあれのロード版みたいなものか。
0525ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/06(木) 16:26:52.29ID:/9QmZJYL
昔のフレームだけどスペクトラって乗ってる人居るかな?
どんな位置付けだったんだろうか?
0527うさだ萌え垢版2020/08/06(木) 17:27:01.85ID:wNjnL5Ky
厨房の恐らくママチャリに、ロードバイクで追い越されて強行に走る60代。これが、DE ROSA乗りの、デファクトスタンダード
0529ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/06(木) 19:20:57.41ID:b9S/TUh4
>>526
元々印象が悪い
0530ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/06(木) 19:25:45.62ID:Y7oC7zaa
私のことは嫌いになってもデローザの事は・・・
0531ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/06(木) 19:28:47.99ID:vtsM+/qF
66歳の爺さんのニュース見てワロタw
中学生に追い抜かれ逆切れ追走2km!

そして最後に爺さんの愛車 DE ROSA のロードバイクUPで草
メーカーもいい迷惑だなw
0533ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/06(木) 20:04:39.74ID:m1NCwEEy
オレはデローザの折り畳み自転車に乗っているんだぜ
16インチでシマノ6段変速サスペンションつきの本格派だぜ
0536ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/06(木) 23:06:34.76ID:ezm/xAuJ
俺はいつも学生を追い抜いたら腹を立てられて、逃げる俺を2キロ以上は追い回されるオッサンだな…w
特に明大サイクリング部がしつけぇww
0537ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/07(金) 01:41:32.86ID:WJDhXrVC
本名と福岡で検索するとFacebookが簡単に見つかる
愛車は1995〜6年製のtitanioで当時120万だそうな
あと鉄ヲタにはあまり関わらない方が良いなという偏見ががが
0539ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/07(金) 07:53:06.86ID:9uqNCJF/
このオッサンを擁護するわけでもないが、
たまに抜き際にアホな声だして囃し立てていく奴等はおるわな。
以前、車のウェイ衆が抜き際に「ウエエェ!ウポホホホ!」と窓からあほヅラ出してきたんだが、
すぐに信号待ちで並んだわ。
借りてきた猫のように前向いてた。
0544うさだ萌え垢版2020/08/08(土) 23:27:06.12ID:3uKUl4kx
DE ROSAのハートのマークは、持ち主の心を示す。

つまり、品性は金では買えない。
0545ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/08(土) 23:31:44.01ID:YE34IDTH
>>539
邪魔なんだよばーかとヤンキーみたいな女の子に言われて信号で追い付いた時もそんな感じだった
二人ともこっち見ないw
0547うさだ萌え垢版2020/08/09(日) 02:14:05.05ID:KE10PeJR
これです、これが、DE ROSA乗りの、リアル。
0549うさだ萌え垢版2020/08/12(水) 22:30:46.47ID:6WCxIX63
何てゆーか、このレベルで我がふりに当てはまる様なのは、人として普通に問題しかねーよ
0557ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/16(日) 12:11:39.98ID:5JLshQfF
IDOLはXpace設計製造だけど以前からちょっと変更してる?ヘッドチューブとエアロシートクランプが変わった気がするけど(調べるつもりはない
0558ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:28:38.13ID:l2wv4OqS
デローザスレって、ブチ切れ中学生猛追爺さん事件以降話題ないのね・・・(´・ω・`)
0560うさだ萌え垢版2020/08/22(土) 22:33:02.18ID:d3jAka9x
いや、そりゃ、今DE ROSA乗ってたらイジメられるで?
0561ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/23(日) 10:29:25.16ID:A+ScOkv/
山で追いついても迂闊に抜けないね
0562うさだ萌え垢版2020/08/23(日) 12:54:17.72ID:xh+TixSi
中学生に抜かれる脚力が、DE ROSAユーザー
0563ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/23(日) 14:57:10.75ID:raKQlkfe
今日SLXか知らんけどヌーボレコード組んだ7速の人がいたな。しかも12-19T。
さすがに登り区間には行かなかったみたいだけど、いまだに珍しいもん持ってる人がいるもんだ。

ちゃんとフツーにウェア着て走ってるんだから、ストラップじゃなくてビンディングにすりゃいいのにとは思った
0564ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/23(日) 15:08:12.79ID:fd30xuYb
スプロケットの歯数わざわざ数えたのかな
キモ
0567ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/24(月) 08:36:18.10ID:uO54FVhP
>>566
正直後ろから見てて「これ斜度10%超えたら修行だろ…」ってなる
合わせるフロントは53/42とかだし坂道SFRまったなし
0568ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/24(月) 15:42:42.13ID:1dbIwV8V
海外のフォーラムでもデローザは中華!C64やF12と違う!くそ!

みたいなスレがあってどこも同じなんやなって。
0573ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/25(火) 12:21:01.81ID:/G1sspAA
xpaceの人、裸でフレーム焼いてるのを見たが、
繊維のチクチクがくっついて痒くなりそう。
作業服支給してあげてほしい。勿論デローザロゴ入りのやつ。
0574ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/26(水) 01:08:38.47ID:oMM+0L14
>>573
出荷価格が10%上がるから無理
作業服は洗濯が必要だが、裸ならシャワー浴びるだけでいいじゃないか。
スレにハンドレイアップしたことがある人がいるなら、この手の繊維を下手な装備で扱うのは非常に難儀することは分かるだろう。
0578ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/28(金) 18:22:00.60ID:0ebOIlIn
>>573-574
ハンドレイアップって今時あんた
現在使われてるプリプレグはカットの工程でもほとんど
繊維は飛ばないよ。
ましてや熱硬化の工程なんてバルブ繋いで金型に入れるだけ
硬化後は全て樹脂に覆われてるから繊維なんて表面には無い。

その後のバリ取り、バフ研磨工程は地獄だけど
そんなので健康被害出したら大事だから防護服、防塵マスクは
どこの工場もきっちりしてるはず。
0581ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/30(日) 14:40:46.31ID:EF1GeWk3
クロスを貼り込んでいくハンドレイアップとプリプレグ張り合わせた風船を金型に放り込む作業を比べたら1%じゃなくて
0.00001%位じゃないの
0583ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/03(木) 10:02:28.95ID:DV4cLLRJ
今年はコフィディスがデローザなんでツール参戦してるけどおまえら観てるんだろうな?
0586ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/04(金) 15:45:42.18ID:/8uGZtqX
2位だったけど昨日のエラダ頑張ってたね。
よだれ垂らしながらキツそうに走ってて軽く感動した。
ttps://wips.plug.it/cips/sport.virgilio.it/cms/2020/09/tour-de-france-le-foto-della-sesta-tappa_1eypb06swtwc61cg1e9vjuq8co.jpg
0590ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/05(土) 19:40:23.16ID:FX7mFD3I
しかし日直商会はいつになったら2021モデルをホームページで公開すんだろな。
ホントにやる気ねーな。
0593ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/08(火) 17:50:22.11ID:xEQr1ygu
初代IDOL、KING3とDEROSAに乗ったが、その後はLOOKに浮気。最近の中華DEROSAを馬鹿にしていたがツールに出場しているじゃないの。格好いいよ!出ると出ないでは大違いだね。
0594ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/08(火) 18:04:48.80ID:VSNGpVQN
最近の韓国スコットを馬鹿にしていたがツールに出続けているじゃないの
格好いいよ!出ると出ないでは大違いだね。
0595うさだ萌え垢版2020/09/08(火) 20:52:22.49ID:M8jcqPwb
いや、そりゃ出場はするよ。ゆーても、ジロ・デ・イタリア去年?ステージ獲ってるし、マリアネラ獲ったし。
0598うさだ萌え垢版2020/09/09(水) 05:32:43.50ID:zlHluFLr
カーボンはオール中華。ただブラックレーベルのキングは、中華カーボンをイタリアで加工?してる?
0600ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/09(水) 10:37:22.43ID:VnzfG2tM
メラクに関してはイタリア主導でデザインしてるだろ。というかSKから設計が本社サイドに変わった。
IDOLはXPaceが設計した吊るしをベースにしたやつ。
0601ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/09(水) 22:18:31.02ID:vD4+8gOe
ウィグルでアイドルフレームセットが6割引の11万で出てるんだけど
これってお買い得でしょうか?
新ロゴ新色でリムブレーキという国内設定ではないモデルのようですが
0602ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/09(水) 23:17:28.58ID:ZNi8FgeP
>>601
こんなのあるんだね。
まあ明らかにカタログ外だけど欲しいなら別にいいんじゃないの
ディスクだとフル内装なのでフレーム売りされても手が出しにくいってのもある
0609うさだ萌え垢版2020/09/10(木) 15:32:19.42ID:czHeiLlE
いま、アイドル買うか、ベラチでKINGブラックレーベル飼うか話してるのに、やめんか。
0611ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/12(土) 13:41:10.88ID:ZKzyj8is
2020モデルのプロトス
アルテデォスク組完成車で重量どのくらいになる?
8kgは切ってくるかな?

もちろんホイールにもよるだろうが
0615ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/12(土) 22:09:25.89ID:e/G5Gd4O
wiggleのIDOL

安いし新色新ロゴだけど、何故かシートポストは通常仕様w

ネタで買おうかな(^o^)
0616ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/12(土) 22:18:23.87ID:e/G5Gd4O
これってもしや旧モデルのフレームが新色新ロゴになっただけだよな
会社で新モデルのグラフィックを採用するにあたって、とりあえず本社倉庫に余ってた旧モデルのフレームで塗装して雰囲気確認したやつかもしれん

要はプロトタイプで、まとまった数があって処分に困ったから捨て値でwiggleに横流しw
て流れかね
0622ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/13(日) 20:13:03.87ID:sT1DBQHk
だからプロトタイプの処分だろ

それさしひいても
T800+T1000のハイブリッドフレームでこれはかなりお得
0627ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/14(月) 19:04:15.14ID:LTBkMq5W
モノコックが全て一体で作られるわけじゃなくて、少なくともバックフォークは別で作られる。
そこで余った部材同士を合体して作ることがある。
https://www.youtube.com/watch?v=dWhHBZo82Zw

こういうのってアルミフレームやカーボンでもラグドや似非モノコックの時代からあるので
特に珍しいことでもない。

ちなXPACEのようなOEM専業工場の場合は数次第で多様な組み合わせのオーダーができる。
掲示されてるサンプルとバックやヘッドがちょっと違うものが作られたりするのはそのため。
IDOLにXPECEの寄せ集め感があるのもそれ。
0632ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/16(水) 14:37:31.27ID:bl2YaJsJ
Wiggleの旧型アイドル買う気だが、これ設計はデローザなの?
製造は仕方ないが設計すらXpaceなら買うの躊躇する
0634ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/16(水) 17:17:22.04ID:upyeK8PE
>>632
設計はXpaceだよ
多少の指定は本社もやってるだろうから、2割本社8割台湾って感じに受け止めるといいかと。
848/838や888は設計まで100%台湾だけどねwwww

IDOLは当時ライトサイクル(だっけ?)の社長が難色を示したのと、イナーメの人が事前情報の
時点で買う気満々だったのに急に買うのを止めたので察したわ俺は。
そもそもバックとフォークのデザインがイタリア本社のそれでは無かったし。
0644ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/24(木) 12:15:05.30ID:DV4ZWezM
先日メラクが納車されました。サイズ52、9170デュラエース組みでペダル、サイコン、ボトルケージ込みで7.2kgでした。ディスクにしてはかなり軽いね。
0648ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/27(日) 12:48:43.52ID:IdNnbXPm
>>647
シマノレーシングもモロに中華フレームでTTしてたから大したことではない。
つーてもデローザなんだからLOOKレベルとは言わないまでも多少の開発力は欲しいが。
0652ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:55:05.85ID:B7MDu631
>>651
そういうことじゃなくて、タイムトライアルのフレームは選手が年に数回しか使わないものなので開発していられないってこと。
んで次の年には古くなってて使えないので中華の吊るしを使った方がいい。
チームアンカーは中華以前はロードフレームにTTバーを付けただけだった記憶がある。

最近はRT9として市販品を作ってるみたいだけど、それももう終わるんじゃなかろうか。実業団TTが国内の主なニーズなんだけど、
あくまでもポイントレースだし、個人のTT枠に関しても随分下火になってるから。

イタリアでもどこだっけかの老舗がフツーに中華のまんまのやつを自社ブランドとして売ってた。今もあるんじゃなかろうか。
グランツールのTTでもトレックかどこかのフレームをロゴ変えて出てたよねと。
TT機材はその程度の扱いだから受け手も理解した方がいいってことです。
0653ツール・ド・名無しさん垢版2020/10/07(水) 22:55:44.26ID:XVfzjDVj
モデルチェンジしたSk写真で見ると微妙に感じてたけど実写見たらちょーかっこよかった。
0654ツール・ド・名無しさん垢版2020/10/11(日) 22:54:22.41ID:MWf1T8P5
SKピニに余ってるQXLの52-36つけようと思ったらFD台座に干渉してインナーに降りねえw
台座は上にまだ余裕あるのに下の方が当たるって設計ミスやん・・
実際50以下のリングなんか使わんのだから下への取り付け余裕は要らんと思うんだがなぁ
52の最大仮想歯数56くらいだからSKピニには56Tは付けられんっつーことだな
0655ツール・ド・名無しさん垢版2020/10/12(月) 06:49:56.68ID:VXJ6duzI
>>654
楕円流行ってるのかな?昨日も見知らぬ楕円の人と(懐かしくて)話してもうた。
台座は取り外し式だから長穴増やせばいいんじゃね?
昔からそうやって解決してきたし。
0656ツール・ド・名無しさん垢版2020/10/13(火) 15:45:46.67ID:dGGlUtUi
いやアウターにすれば上には付けられるんよ穴は縦長で余裕あるし
でもインナーに落とすとガンってすげー音がして見たら思いっきり当たってんの
台座は外せるけどフレームが台座の形で凹んでるから上に移動できんし
当たるところ削ればいいけどそうすると耐久性に問題出そうだし
0658ツール・ド・名無しさん垢版2020/10/13(火) 17:44:27.41ID:1nzjHC24
>>656
そもそもアウター52に対してインナー36がイレギュラーなんじゃないかと気が付いた。
楕円でその組み合わせって見たことないしやったことないわ俺は。

6T差は真円でのみ許可されてて、楕円だと径差が最大で55/34相当にならん?
RDをロングケージにしてチェーンを長く取っておかないと、インナーロー近くのポジションでインナーから
アウターに上げるときにパツンパツンになってエンドもけそうw
0660ツール・ド・名無しさん垢版2020/10/13(火) 22:43:27.85ID:dGGlUtUi
>>657
もう戻したから動画も画像もあげられん
0661ツール・ド・名無しさん垢版2020/10/13(火) 22:45:43.68ID:dGGlUtUi
>>658
別フレームでは使えてたけど普通に変速できたぞ
できるように設計されてるんだから
0662ツール・ド・名無しさん垢版2020/10/13(火) 22:50:45.13ID:dGGlUtUi
>>657
アウターからインナーにシフトするとFDが内側に動くのはわかるよな?
それで台座に当たるんだよ
0663ツール・ド・名無しさん垢版2020/10/14(水) 09:02:51.03ID:BxlwMZeY
>>662
あーそれ別の車両でもあった記憶がある。IDOLだったかLOOKだったか。
台座を別物にするかFDを別物にするかやめるかの四択
0664ツール・ド・名無しさん垢版2020/10/14(水) 14:36:39.18ID:yT2UOdT1
アウターの歯数によって、FD取り付け位置の制限があるのは普通にあるよ。
カンパだと、アウター歯数ごとのFD台座のサイズ・位置の限界値が、マニュアルに記載されてると思う。

おそらく、楕円つけて、FDの取り付け位置を上にずらした結果、当たるようになったんじゃないかな?

ちなみに今のシマノFDだと台座の干渉を少なくするようプレートに逃げがあるから、問題になるケースは少ないと思う。

とりあえずの解決方法だけど、
FDと台座の間にスペーサー入れて、
FDの位置を後ろにずらすことで、干渉を避けれる可能性はある。
スペーサーは尼とかで探してみて。

スペーサー入れることのデメリットは、もちろん変速性能への影響だけど、
2mmまでなら問題になることは少ないと思う。

フレームによっては、台座が交換できて、
上にオフセットしたものがあったりもするらしいけど
ないのであれば、ワンオフでつくってもらう以外にないかもね。
0665ツール・ド・名無しさん垢版2020/10/14(水) 19:33:24.24ID:BxlwMZeY
>>664

>FDと台座の間にスペーサー入れて、
>FDの位置を後ろにずらすことで、干渉を避けれる可能性はある。

なついwwオシンメのオフセット手法かw
いよいよカンパのFDでだめならシマノのFDを使う手もあるしな。

なついいうても俺オシンメまだ持ってるわ
0666ツール・ド・名無しさん垢版2020/10/21(水) 10:19:13.69ID:KT4Q4AWM
2021モデルのカタログとカレンダー貰ったけど、今年のは完全に日本向けの内容だな
0677ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/01(日) 12:18:21.85ID:4Zo4l8UG
初心者がフラッグシップ乗ったらだめなんてねぇーからな。買えるなら乗れ。
初心者のくせにとか言ってくるヤツらはただの僻みだから無視しろ。
フラッグシップが全てにおいてよいから、間違いない。
0679ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/01(日) 14:05:22.35ID:A+vbw+6Q
初心者にとってプロトスが一番乗りやすくて速いよ
今のフラッグシップはエントリーカーボンより快適で乗り易く作られている
0681ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/01(日) 18:55:46.76ID:POlxoGZg
プロトスそんないいんですね。
前向きに考えます。
ただ、デローザはコンポがカンパニョーロ が多いのが難点
シマノならメンテナンスし易そうだし、パーツ手に入り易そうなのに
0682ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/01(日) 19:42:33.60ID:xk40NjkH
シマノは使い込んだ頃に2周くらい進んでてパーツがないとかある。
STIはシマノに送らないと直せない。

そもそもコンポなんて難しく考えなくていいんだよ。今12速だっけ?11速でいいから(むしろ11速がいいから)
ま欲しい段数を決めてやって。あとはシフターだけ。RDやFDってのはシフティングにくっついてくるオマケでしかない。

電動とか好きに選べばいいけど、今は競技しない人の電動率がダダ下がりだし結局管理が面倒くさいんだわ。
0683ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:28:00.25ID:A+vbw+6Q
シマノがいいならシマノで組めばいいだけ
中国製デローザはカンパにこだわっても意味がないと思うよ
チタニオとか自社製造のは別だろうが
0686ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/02(月) 10:32:01.98ID:r5nbhr9c
イタリアデザイン(できればイタリア製造)ならなんだっていいんだよね。陳腐化しないから。
0688ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/02(月) 12:17:57.60ID:CrNCozPg
デザインの好みで選ぶのは解るが、陳腐化って
それって単に浅はかなブランド主義じゃん
自転車に限らずアジアってこういう人多いのが残念よの
0689ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/02(月) 17:47:38.77ID:r5nbhr9c
いや違う。デローザってのはモデル毎に上下関係が無く、新しいモデルになっても旧モデルが決して古くならない特異なメーカーなんだよ。
何時のどのモデルを購入しても満足度が高い。

上下関係が無いというのは、上のモデルを作ってから引き算で下のモデルを作っているわけじゃなく、それぞれの銘柄が独自路線で
作られてるということ。「全部最高のモデルなんだけど、しゃーないから銘柄で価格を分けてる」といった感じ。
つまり芸術家が自分の作品を全て愛するのと同じ。(しかし作ったあとでどうでもよくなるのも同じ)

競技最優先で作られるはずのプロトスであっても、そのとき出来る全力を投入してるからどの世代も腐らない。
スパルタン言われるけどそんなことないし、乗りやすいやつがいいならママチャリでも買っとけやと。

その点を大きく欠いてるのがXpace丸投げ作品。


イタリアンデローザのユーザーなら俺の言う意味は変わってくれるはず。
0690ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/02(月) 17:53:07.29ID:r5nbhr9c
あと好みの話になるけど、もちろん買うにあたってはそれぞれの好みに応じて買うことになる。
デローザの場合はメーカー提案型であり、それが受け入れられないなら買わなきゃいいだけ。
実際そんなことないけどね。そこも中々バランスされてて面白いと思う。

どこかチョイ奇抜だったりするけど作り手の意図が見えるってのもある。
タンゴだって不人気だったけどデローザらしさという説得力はあった。

こういうのが感じられない人はこのブランドに何を求めてるの?ってことになるのかなと。

大事なことだが 所詮チャリやぞ。
0693ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/02(月) 18:37:18.02ID:CrNCozPg
流行り物は後々陳腐な代物になるが、芸術作品的プロダクトはいつまでも輝きを放つという普遍的な事を言いたいんだろうけど… 酔ってる人の文章なんですかね笑
0695ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/02(月) 19:07:23.74ID:RNrpczEg
いまのルールだと競技用こそ内容的に陳腐化するようなもんは作れんでしょ。
デザイン面では10年20年前のものでも陳腐化してないのはタイムやルックかなぁ
アルミ後半以降のデローザは5年10年であれはなんだったの?ってブレが気になる。
0699ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/03(火) 21:43:01.64ID:VFsN/OEE
普通過ぎて。
意外と重たいし。

あ、シートポストはズリズリと下がりやすかった
規定トルクよりチョイ上で締め付けても
段差で下がる。
0702ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/04(水) 05:22:46.73ID:5lrEGk0A
>>700
プロトスの後に2台 同じ形式のシートポスト固定を持つフレームに乗ったけれど全く下がらなかった

プロトスの時にはしょうがないから
薄手の強力な両面テープをポストに貼って
締め付けてました
0706ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/04(水) 12:09:02.50ID:y2Nqt+pn
斜ウスもポストもザラザラにしてあるからコンパウンドつけてもあまり意味ないと思う
それよりネジにスプリングワッシャー噛ませるのがいいみたいね
0713ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/04(水) 19:52:02.87ID:fXSCt1Va
薄手とはいえ、両面テープを貼れる隙間があるって異常だよ
シートポストがとんでもなく細いか、フレーム側がガバガバかだな

まともなフレームとポストなら隙間は0.1mmとかそんなもん
0714ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/04(水) 22:21:01.55ID:VpNK3o+j
プロトスのポストのあたりはXPACEが部材製作を担当してるでしょ。
精度が悪いとかあんま考えにくいなあ。
イタリア製部材だった前代MERAKの初年度は大修正しないとシートポストが入らないほど酷かったけど。
なお翌年はXPACEがポスト部材作ったから精度バッチリだった。
0720ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/18(水) 19:51:03.45ID:0e9UIC4D
ハートマークが好きなやつばっかりだからな。ハートがかわいい!ハートいっぱい!
結構マジなんで笑えん。
0721ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/18(水) 19:57:11.59ID:og1itF6c
いや君は笑っていなさい
街頭に立つときも電車のなかでも
いままで通り笑っていましょう
何も無い空中の一点を凝視する
目線も人気ですよ
0722ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/18(水) 19:58:40.19ID:CALMqNan
偶然知り合った女の子がデローザ乗ってるらしい
スタイル良くて可愛い感じの子
俺もデローザ買ってたらよかったわ
なんてなw
0725ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/19(木) 19:54:19.87ID:7ABLFj5I
>>725
このスレの住人なんだから当然乗ってますが御堂筋は昔取引先の本社にいって以来20年以上行ってない?
0730ツール・ド・名無しさん垢版2020/11/29(日) 20:55:29.33ID:7z+k3QiJ
そういやSK買った当初は良くチェーン落ちてたのに1年以上落ちた記憶がないな
0731ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/10(木) 18:12:19.10ID:GppWv0DZ
DE?ROSAユーザー皆さんの今年の漢字一字は何ですか?
0744ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/12(土) 21:33:31.75ID:TrJGYAbo
0762ツール・ド・名無しさん垢版2021/01/03(日) 11:45:24.02ID:hH6Su/eG
最近コルムとかネオプロとかチーム9とかデローザの中でも日陰的な車種が妙に魅力的に見えるな
0765ツール・ド・名無しさん垢版2021/01/03(日) 18:00:11.75ID:sESnmlzJ
むしろカーボンに食傷気味で持って軽い以外に特に優位性が無いことも分かってる時代だから
鉄、手の込んだアルミ、チタンのフレームはこれからプレミアムなものになる。
0769ツール・ド・名無しさん垢版2021/01/05(火) 02:10:36.06ID:uM6vsUpq
2021年の漢字だろ
0770ツール・ド・名無しさん垢版2021/01/05(火) 12:48:41.68ID:gqsEnH2L
チタニオの細いほうが生産中止らしいな
0772ツール・ド・名無しさん垢版2021/01/05(火) 14:06:49.55ID:N7znYZby
日直のサイト見に行ったら在庫限りになってるな
チタニオは受注生産だったはずだが今は違ってるのかな
0776ツール・ド・名無しさん垢版2021/01/26(火) 21:53:38.83ID:Hau1mjnu
2016年式の黒ピンクのidolが欲しい
0780ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/24(水) 11:09:13.33ID:29vMtOqf
アイドルのサーモンピンク買ったよ!
購入動機のほぼ「サーモンピンク」という語感。
0784ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/25(木) 09:04:38.30ID:XUWE9Ym0
それでも40代の自分はLOOKとTIMEには今でも特別感ありますねぇ。そのちょいと下がピナレロ、コルナゴ、デローザってところかなぁ。
0786ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/25(木) 11:37:46.40ID:6mTgk/lK
ワイはTIMEとデローザ(※イタリア時代)、両方持ってるけど乗ったときの方向性みたいなもんは全然ちゃうな。
どっちも捨てがたいけどやっぱりハードめなデローザの方が好きで、結局TIMEにあまり乗ってない。売ろw
0788ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/25(木) 12:28:35.04ID:6mTgk/lK
>>787
なんて言ったらいいいんだろう。
競技機材として一番大事な「頑丈で整備性重視」は共通で、この時点ですでに甲乙つけがたくなる。

TIMEはフォークはもちろんバック周りが本当に良くて軽く進んでいくし、無味無臭でもないので面白さはある。
デローザは全般にタテヨコ硬いけど、バックの強さが半端ないので色んな姿勢や入力に対応できるし、なんというか走りが安定してる。
(ただ先代のメラクISPだけはフレーム硬度に対してBB周辺の軟さがアンバランス)

自転車に助けられるのはTIME、あまり助けてはくれないけど、どうににでもなるのがデローザって感じだろうか…
タイプが違うというか、乗り手に求めるものが違うというか。全体としては似てるところが多いんだけど、デローザの方が
積極的にアレコレしながら走ることが多い、でも頭すっからかんでも走れるし、うーんw

どっちもすんごくいい自転車なんだよwww知らんけどwww
0789ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/25(木) 12:37:09.11ID:6mTgk/lK
あ、唯一特徴的だと思うのは、アタックレベルのダンシングをしたときにTIMEが素直に倒れながら進んでくれることに対して、
デローザって即座にソリッドに反応してくるんだよ。このあたり良い意味で古典的だなって思う。
硬いけど柔和なTIMEとは文化が違う。

そう考えると自転車というものを長く楽しみたいならデローザで、とにかく乗って山越え移動することを重視するならTIMEなのかな。

もちろん個人の感想です。
0791ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/25(木) 18:39:46.14ID:HdW2Nb4m
モデルじゃなくってメーカー(ブランド?)で、そんなに性質がはっきり分かれるものかな?
0792ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/25(木) 18:53:43.96ID:6mTgk/lK
>>791
思想があるから結構分かれると思うよ。特にTIMEはバックフォークに定評があって、カーボンバック時代は多くのメーカーがTIMEから
供給受けてた。カーボンフロントフォークも有名ね。

デローザも特徴があって、チェーンステイからエンドまでガッチリこさえてバックの剛性を上げ、ヘッドの剛性も過剰なまで上げてくる。
だから中華設計を持ってくるとすぐバレてしまうw
R838/848発表のときは世界同時多発で「これ絶対デローザ設計と違うよね…」ってなってしまったわけで。

このバックを固めるというのが良い自転車造りの基本で、二社はその基本は共通してる。
ヘッド周りを固めるというのも良く進む自転車造りの基本で、デローザはTIMEとここが少し違うかなと感じる。
TIMEもヘッドを固めるんだけど、どちらかと言うと自社の自慢のフォークありきでやってる感じか。

ここんとこも追記になってくるけど、デローザはカーボンらしい高剛性な空洞を走らせる感じなんだけど、TIMEはクロモリを
カーボンに置き換え上手いこと落とし込んできたような感じ。実が詰まったように走りが静かだし。
0794ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/25(木) 21:30:20.20ID:Iyz0/P1X
10年以上前になるが頭でっかちでポエミーなインプレは当時のままだね
もし別人ならVEGA厨2世でいいじゃん
0796ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/25(木) 21:56:08.72ID:6qHj/X5i
838か848が出た当時の雑誌インプレではデローザらしい乗り心地は忘れていない味付けだ、とか言われてたようなww
0797ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:44:42.07ID:6mTgk/lK
>>796
https://www.cyclowired.jp/microsite/node/42696
https://www.cyclowired.jp/news/node/105645

>ロードレーサーをよく知っているデローザだからこそできる味付け
>デローザの魅力的な部分をたっぷり味わわせてくれる

>デローザらしさ、ヨーロッパの自転車らしさを感じました。
>カンパニョーロで組まれたルックスは、いかにもイタリアンバイクらしさ溢れる

今見てもまあイケシャーシャーとw
0800ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/25(木) 23:12:29.73ID:R4k+m5X1
フレームにハートマークを付けるだけでデローザらしい神秘的な力を得られるんだよ
だからインプレは間違っていない
0802ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/25(木) 23:18:51.50ID:6mTgk/lK
>>799
いちいち食って掛かるなよ。そんなに荒らしたいのか?
三行でまとめられればいいがそんなことできるわけもなく。
出来るだけ答えてるだけだ。
0803ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/26(金) 10:17:53.56ID:oAB0tjUM
この人の長文て各センテンスに分割して読むと適当な単語並べてそれっぽいこと言ってるように見せかけてるだけで何も内容がないね
0805ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/26(金) 11:24:45.07ID:YlLO8BpB
どのモデルかを無視してメーカーで語っちゃってるの、カーボンのグレード変えたりフレーム形状変えても本質は変わらないよ?そんなもんに騙されないよ?ってことなのかなー
0806ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/26(金) 12:06:17.22ID:9W/M1RC1
カーボン、鉄、アルミと所有しているが、
軽い、重いと硬いか柔かいかしかわからん。
0807ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/26(金) 12:35:44.06ID:WYFcX/SL
923 :ツール・ド・名無しさん:2012/07/11(水) 02:38:25.75 ID:???
まずそのふたつを挙げる時点でなんとも。
MERAKはいまどきにしてはかなり硬い部類だからおすすめしない。
初心者は山で踏み負けちゃって、笑っちゃうくらい登れない。
アマでも中以上の方の脚力じゃないと扱いが難しいと思う。


9年前のVEGA厨
0808ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/26(金) 12:37:20.30ID:D+FkLV/x
>>805
スペシャとサーヴェロは設計理念が全く異なるでしょ。

乱暴に言えば、ミュージシャンに「つってもあいつもお前も同じ楽器じゃん」って言い放つのと同じではw
ブランドを有するメーカーっていうのは遊びで飯食ってるわけじゃないし、ブランドを守るために思想を突き通す責務もあるから。
0809ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/26(金) 12:39:38.53ID:D+FkLV/x
>>807
それ確かに俺だけど、VEGAは知らないな。
当たり前だけど発言に責任を持つ性分なので、9年の時を経てもほとんど同じこと言ってるなww
もちろんまだMERAK乗ってるよ。この前落っことして気持ちが凹んだ。
0810ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/26(金) 13:06:15.00ID:WYFcX/SL
7 :ツール・ド・名無しさん:01/09/26 02:42
自転車って、消耗品だけど、使い捨てじゃないよ。
そういうゆとりのある人が乗るべき自転車がデローザです。
はっきり言って、デローザほどの自転車を乗りこなせる人って、それ相応の
技術と体力を持ってないとレースで勝てません。
歴史や人に敬意をはらえない人は、デローザに乗る資格なし。


20年前初代スレのいきなりから訳わからんレス全開の阿呆
4代目スレ当たりでこの手の馬鹿をVEGA厨と呼ぶようになる
0811ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/26(金) 15:06:18.40ID:9W/M1RC1
ようこんなログ保存しとるでな
わしゃおめさんには感心すっぺ
村一番の知恵もんじゃ
0812ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/26(金) 15:28:12.62ID:dDlTJH5z
古いログ出してきて相当気持ち悪い粘着だな
自分の発言に責任がとか言ってる方もきもい
0813ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/26(金) 15:55:21.79ID:YlLO8BpB
>>808
なんか例えが全く理解できないんだが。あなたの言っていることは「メーカーは理念を持ってやっているんだからいろいろやっても出来上がるものは同じ物」って言っているようにしか聞こえない。
そしてデローザはR838,848も当然理念に合うから導入したんだろうなぁとw
0814ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/26(金) 16:20:14.18ID:oAB0tjUM
>>811
保存なんてしてないよ
ちょっと検索したら初代スレから閲覧できるサイトがあった
後はVEGA厨で検索したら出るわ出るわ

つうかご本人も認めてる9年前にもVEGA 厨って呼ばれてるじゃん
0816ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/26(金) 17:48:19.35ID:D+FkLV/x
>>814
9年前の時点でVEGA中って出てるの?住人だけど知らなかった。というか今VEGA中っていうものを知ったわ。
俺に対して付けてるわけじゃなくて、別人にそういうあだ名つけて荒らしてたんじゃ?
別人でも勝手に同一人物に仕立てて「こいつだこいつだ」って荒らすじゃんきみ。
0817ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/26(金) 17:50:26.05ID:oAB0tjUM
ん、>>809でそれは確かに俺だと言った書き込みがVEGA厨と呼ばれてるんだよ
随分前から君はVEGA厨と呼ばれる同類たちの1人だってこと
0820ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/26(金) 22:15:10.37ID:jZGGm06i
>>818
俺もこの手の雑誌インプレ的なコメントって頭おかしいの?って思ってたんだけど自分だけじゃなくて安心した
今年の漢字は思い出し笑いしたわw
0822ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:39:06.77ID:D+FkLV/x
まあ好きに認定して勝手に言ったらいいと思う。結局荒らしだから。
そうやって頻繁にスレを止めてきた張本人がまだ張り付いてることに驚くわ。
0826ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:57:02.05ID:UPtzElf4
>>820
20年前の八重洲出版ならこんな記事書くライターもいたけど今時こんなひどいのいないでしょ
その頃に染み着いちゃったと思われ
0827ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/27(土) 00:06:07.52ID:NVMKCYCA
ところで、VEGA厨ってなに?たぶん違うと思うよ。実際俺は当時から見たことない、ってか当時は特に
あぽんもしてないけど言われた記憶が全く無いなあ。

VEGAってなんだっけって調べたら、なるほどそういえば自治区で安かったんだっけ?
それを買った人がスレで発狂してたとかだったっけ??
ググる限り自治区で祭りみたいになってたのは5年前の2016年みたいだけど。
この車種に関して触れた記憶もないし、その頃はたぶんスレが荒れてたのでワイはスレに居なかったと思う。
そういう意味ではスレ在籍に関して結構空白はあるなw
0830ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/27(土) 11:09:12.93ID:X2QBqPb/
923 :ツール・ド・名無しさん:2012/07/11(水) 02:38:25.75 ID:???

まずそのふたつを挙げる時点でなんとも。
MERAKはいまどきにしてはかなり硬い部類だからおすすめしない。
初心者は山で踏み負けちゃって、笑っちゃうくらい登れない。
アマでも中以上の方の脚力じゃないと扱いが難しいと思う。

943 :ツール・ド・名無しさん:2012/07/11(水) 14:29:42.21 ID:???
923って本気で昔いたVEGA厨ってインプレ君じゃないの?
文章がそっくり。

9年前もVEGA厨だろって指摘間違いなく受けてますね
この後も硬すぎてどうのこうのと何時もの珍説で中華フレームを貶す
インプレを得意げにかましていたがうっかり乗ったことも触ったことも
無いことがばれて住人の集中砲火を浴びる
0832ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/27(土) 11:49:44.15ID:TvBOVY3Z
この場合は大昔teamへのモデルチェンジを控えて日直が大安売りをしたアルミフレームだね
最終的に実売価格で6万ぐらいだったかな

もっと詳しく
参考になった
俺はこのインプレ好きだ

自演の合いの手入れながら延々とワケわからんインプレでスレを埋めつくす自称VEGA乗りがいたんだよ
0833ツール・ド・名無しさん垢版2021/03/05(金) 08:24:24.57ID:mp80rhVq
20年も前の書き込みに発言に責任とかw
それって20年たっても考え方が全く成長できない人ってことだよ
0837ツール・ド・名無しさん垢版2021/03/13(土) 12:14:22.93ID:etNUWSQi
アイドルのサーモンピンクのフレーム入ってきたので、ポジション出しのために現物見ましたが、ピンクというよりかはカッパー、赤味の掛かった銅色って感じでしたね。グレーのシートポストの対比も落ち着いてて良かった。30〜40代に似合う色やと思いました。
0839ツール・ド・名無しさん垢版2021/03/14(日) 21:05:01.82ID:0gvYcuKP
実際9年前のは本人だったんだから記憶の底からよみがえる馬鹿臭がスゴすぎるって事だわな
0842ツール・ド・名無しさん垢版2021/03/15(月) 12:47:33.65ID:gKDp1E7F
このスレって本当に厄介な粘着がいて(今もいる)、何度か隔離スレ作ってたよな。
0854ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/19(月) 07:30:40.40ID:ycMdFYWc
そこツッこんでどうすんの?
本人がレストアって言ってんだからそれでいいのではないかと思うがʅ(◞‿◟)ʃ
0855ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/19(月) 07:35:56.43ID:HLjA9nCk
マウントしたくて仕方ないんやろ
こういう態度がシーンを疲弊させ老化させていく
0856ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/19(月) 09:04:39.46ID:R2smXGqf
自転車趣味の板それもメーカー専スレなんてオタク度の高い場所なんだからそこ大事だと思うけど?
マウントとられたなんて思わずにどんなとこをどこまでやるつもりなのか話せばいいんじゃないの
0857ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/19(月) 09:16:27.87ID:o98139L1
プラネットって4〜5年前に海外のショップでデッドストックが販売(発掘)されて話題になってなかったっけか。
こう言ってはなんだけど、元々価値はつかない寄せ集めのエントリーモデルだからレストアなんて好きモノだね。
もちろん俺はプラネット好きだよ。
0858ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/19(月) 09:18:09.48ID:o98139L1
あ、デッドじゃなくてメーカーでなぜか限定再販したんだったっけ。
工房の整理中に部材が見つかって作ってみたとかそんな感じだったような…w
もう忘れちゃったわ。
0859ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/19(月) 09:25:42.06ID:R2smXGqf
初期のプラネットってフレームに惑星っぽい絵が描いてあったよね
デローザもコルナゴみたいになるのかとビビった覚えがあるw
0867ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/21(水) 13:10:06.30ID:s+2nfgN3
単なる中古販売ならリセール
全ての消耗品交換して新品と同等の性能と耐久性を復元した商品販売はリビルドって呼ばれるからな

レ ストアだからお店でもう一回ってのは初耳
0868ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/21(水) 19:53:02.58ID:Rx0WwCsN
オールドチネリのレストアは酸に浸けてメッキを落とすところから
酸に侵されてロウが痩せちゃうので一度炙ってパイプ、ラグ、エンドなどを全てバラバラにして磨きあげた後ビルダーの手によって再度火入れロウ付けする
文字通りにリビルド
0869ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/21(水) 19:59:05.49ID:MiiCh94m
修理するって意味のレストアに関して言うと、
本来の意味は、本来の価値を取り戻すための修理をする、
というのがニュアンスとしては近い。
あと、一般的には金銭価値が高い古物の修復という意味で使われることがほとんどで、
自転車だと対象がヴィンテージクラスじゃないと使うのは妥当じゃないかもしれない。
0872ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/17(月) 08:21:00.94ID:J+xkd6EE
なんの釣りだ?
昨日の優勝はベルナルのピナレロじゃん
未舗装クライムでラストの追いやげスピードはすごかった
0877ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/20(日) 16:50:57.00ID:4d+s63tu
チタニオ作ってた息子さんは一家のブランド商売に嫌気がさしてたようだね
設計すら放棄したからね
0880ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/22(火) 17:04:03.23ID:fn7EScT4
>>854
遅レスだけど
乗り物趣味それも自分でいじる趣味ならそこの区別はちゃんとつけた方がいいと思う
曖昧だった人はこのやり取りでちゃんと覚えたなら結構なこと
0885ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/24(木) 12:57:24.37ID:43O7kC4k
DEROSA 買うならやはりガイツーの方がいいな。
値段が違いすぎる。
国内正規品で買った人っている?
0886ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/24(木) 21:10:10.65ID:p/RL32uN
>>885
ハーイ 少し昔になるけどスーパーキング 正規品で買ったよ

転倒してエンド交換必要になった時 日直にフレームナンバー伝えないと新しいエンドを買えなかったし、ショップとの繋がりも有るし お金だけの事では無いと思う
0888ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/25(金) 07:25:34.79ID:UR6WDxmI
スパキンのエンドなんて中華でいくらでも出回ってるし、最初から大陸の吊るしだって指摘されてたのになんで買ったのか解せない。

俺は旧カーボンメラクのエンドをアサゾーで買ったけどな。1000円で。
メラクの他にイタリアの他メーカーの1車しか使われていない特殊品なので3個くらい買っとけばよかった。
本社にメールすりゃ在庫がまだ出るかもしれないが。
0890ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/25(金) 12:25:21.42ID:9drCfz3P
金属フレームは結構寸法通りできてこないことがあるってことでハズレ引いた時の話の通しやすさと
スケルトンオーダーについて日直に問い合わせして丁寧な回答もらったこともあって国内正規で買ったわ
お店が結構まけてくれたし

海外のショップ相手でなんかあったときのやり取りをするのが苦でなければ国内で無くてもいいんじゃね
0891ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/25(金) 12:43:16.63ID:UR6WDxmI
確かに先代ISPメラクは返品したいレベルで酷かったな。後期の台湾部材になってから素組みで使えるほど向上したけど。
スパキンの頃は海外の価格に対抗するためにY'sですげぇ値引きしてたね。
0892ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/26(月) 10:48:22.99ID:xugBT05w
未だにベラチ産が本物だと信じてる奴いるんだな
流石に国内正規購入と価格が倍違えばアホでも偽物を疑うと思うが
0893ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/26(月) 10:52:50.79ID:xugBT05w
まぁ今は勤続フレームですらイタリアさんか怪しくなったからベラチでも変わらないかw
コルムから遂に刻印消えたしな
0897ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/26(月) 14:27:16.56ID:K7MV9OAd
安いって言っても、国外では適正価格だよな。
外国で販売してるの全部偽物になっちまうわ。
0898ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:19:20.29ID:DUQOvttJ
ニチナオが検品すると半分くらい弾かれるから国内流通品は安心らしいと聞いた
ガイツーだと本物でも怪しいのかもしれん
どこまで本当かは知らん
0899ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:24:01.62ID:Z5LYvSD8
コルムってデローザのロゴ刻印無くなったの?
クロモリフレームなのに残念だわ
0900ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:31:02.76ID:8M9X8Evz
>>898
2回クロモリフレーム買ったこと有るけど

1回目はBBとヘッドパーツが入らなかった
BBはタップで良いけどヘッドパーツは肉厚の薄いヘッドチューブを更にリーマーで薄くしないとダメだった

2回目はフレームは問題無かったけどフォークコラムのクラウンレース圧入部分の径が細すぎて圧入出来なかった

あとblack labelとクロモリの銘柄のデカールが貼ってなかったりと色々とトラブルが多い
0901ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/26(月) 19:23:15.08ID:cU2qVEFv
>>900
いつの話?
俺は2009年のネオプリで全部リーマ通ししなきゃならなかったけど、国内流通でも同じだからべつに何とも思わなかった。
2010年のメラクではえらい目にあったけど、それも国内流通と同(略)

今は少なくともカーボンに関しては中台の製造になって安定して素組みでいけるようになってると思うけど。
クロモリのラグは今でもそのまま組むのは難しいのかな?でも海外でも完成車として出せてるから昔ほどではないと思うんだがなw
0902ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/26(月) 23:45:24.89ID:e9TuL/Mv
クロモリブランドデカールは本国だと、無いのが普通。
日本向けとか、一部にしかつけてないと思うよ。

BLACK LABELに関しては、ジオメトリや色等で特注した場合にしか着けないという認識なんだけど・・・
詳しい人がいたら補足ぷりーず
逆にカラーもジオメトリもカタログ通りなのに、BLACK LABELついていて色々疑っている自分がいるんだが
0904ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/27(火) 08:27:23.46ID:8VJicY6E
>>903
いやデローザに限らず本来それが普通だから。全部修正して組み立てる。
カーボンだって2009前後の黎明期まではイタリア製なら多少修正は必要だった。
何の修正も要らないのは中華製造とフランスの二社くらいだったよーなw
0907ツール・ド・名無しさん垢版2021/07/28(水) 13:35:09.76ID:eeqDp9Us
T社はペダルをSRAMに売ったんじゃなかったけ? ペダルユーザーだから生きながらえて欲しい
0912ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/15(水) 15:55:00.33ID:ZcNQO2xk
イタリアの公式サイト直販してるの?
HPみたらそんな感じがするけど。
0914ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/19(日) 15:57:09.29ID:b7ip6OBM
デローザ大好きなんですが新しいロゴが微妙すぎて困ってます。こんなロゴでも買ったら嬉しいものなのか、他社の買ったらデローザが欲しくなるのか。
0917ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/19(日) 16:49:20.92ID:6TyXtph3
しかし空気すぎないかデローザ。
2022モデルの噂も出ないし落ちぶれてくのが悲しい。
0920ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/20(月) 23:18:44.48ID:b19tBuuG
昔はいつかはデローザと思ってたけど、
金に余裕ができていざデローザでも買ってやろうかとなったら
なんか欲しいなと思えるモデルが見当たらない。
カーボン主体になってからはなんか精彩ないね。
唯一チタニオは魅力感じるけど、チタンはライスピ持ってるしなー。
ネオプリ買うならマスターXライトの方が欲しい気もする。
0926ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/22(水) 12:13:48.05ID:MN7qoXTb
スーパーキングにデュラエースやコスミックカーボンで100万弱に仕上げたけど、スペシャのルーベを買ってからそっちばかりだわ。
油圧ディングスと太いタイヤは快適過ぎて・・・

デローザは盆栽化しています(T_T)笑
0929ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/22(水) 19:18:30.54ID:arJJj5XQ
>>928
どっちにでもなれるような自転車って魅力的なんだけどね。
カーボン時代になってからは難しいか。
0932ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/23(木) 01:15:34.82ID:NT2/Khti
レスが崩れて門司も抜けたので訂正

>>923
黎明期ではなく実験段階だよ。アルミラグまたは自由造形でもウェットカーボンだったし。
0934ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/23(木) 22:39:38.93ID:NT2/Khti
ほんんっとあれだけ言われてるのに買う奴いる(いた)のよね。FM-R869で検索すりゃ実体が分かるのにな。
0936ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/24(金) 10:10:46.72ID:Pgke4gL7
ある意味騙されて買ったやつが自分の判断を否定したくないから評価する
店とメディアはバレてほしくないから評価する
0938ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/25(土) 09:07:36.49ID:xJWN8mzK
>>937
初代も中華だって言われてた気がするが、、まずは実物を一回見た方がいいよ。
見た目からして鈍重な形状で古さを感じるし所有感があんまなさそうな感じ。

黎明期といえどグランツールを走ったフレームがええと思う。初代IDOL、KING3、プロトス。
変化球が好みならタンゴでもいいけどw
ISPメラクとネオプロは空気でよろしく
0940ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/26(日) 15:21:11.34ID:+ZX3d+rn
平坦も好きですが、最近は山が好きになってきました。SKとメラクどっちがオススメですか?
見た目はSKが好きです。21年モデルの白とかカッコいいですね。
0942ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/26(日) 15:50:13.99ID:N5x3hz4g
>>940
レースで少しでも上位を目指したいとかタイムを少しでも縮めたいとかじゃなければ見た目で選べ
0943ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/27(月) 00:10:26.50ID:VE4Esj4f
レース思考ならどちらがオススメですか?
0947ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/28(火) 10:21:30.29ID:9sgogwhs
2014年あたりにラグドのクロモリでおきなわ210で8位に入った人がいる。
元々アマチュアではかなり強い人だけど。
ものすごく乱暴に言うと何買っても遅い奴は遅い
裏を返せば好きなもの買えばいい
0948ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/28(火) 12:14:15.66ID:DhAz7SSn
悪く言われることの多いUCIレギュレーションのおかげで
自転車競技はまだフィジカルスポーツとして成り立ってるからね。
パラ陸上なんてもはやモータースポーツに近いくらい機材性能頼りだもんなあ。
0950ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/29(水) 11:13:53.07ID:5s31Ezb7
若干スレチになるけど、エアロとか殆ど効果を成さないもんなあ。
見飽きたエアロロードをワイが15年前のカーボンラグドやネオプリマで普通にパスする日常ですよホンマw

イマドキのエアロロードは確かにカッコいいと思うんだけど、あの特殊なシートポストと内装式が嫌。
前にエアロ黎明期のモデルに乗ってたけど、結局3年くらいでシフトが調子崩して直せなくて乗らなくなった。
ああいうのってDi2じゃないと長く乗れないんだろうね。そのDiも2〜3年で更新されるごとに使い捨てることになるし。。
0953ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/29(水) 13:15:24.55ID:5s31Ezb7
デローザに関しては黎明期は内装式を否定してて、メラクに代表されるように内装に見えるような外装にしてたよねえ。
0958ツール・ド・名無しさん垢版2021/09/29(水) 23:45:01.56ID:mFhnG92H
自分自身のタイムと比較してエアロロードが意味なさないっていってるわけじゃないからなあ
比較対象がおかしい
0959ツール・ド・名無しさん垢版2021/10/02(土) 09:28:23.30ID:+FzfF6Re
>>958
パワメーターつけて毎日同じ区間で12年間以上のTTしてて、実に3000回超してるから俺個人限定での差異は分かるよ。
その区間は約3kmで登坂中心だけど結構なダウンヒルが混じるので空気抵抗の違いも出るはず(はずと書く理由は後述)。

フレームの差は無くて、やっぱりタイヤが一番差が出る。平地のTTやるときもタイヤが一番だった。
先のTT区間では一番ダメなタイヤと普通のタイヤで実に30秒近くも平均値の差が出る。

エアロに関してはフォームの方がよっぽど大事で、ほんの少しのことでダウンヒル区間での速度とタイムに差が出る。平地でももちろん。
フレームの差なんて誤差で、同じホイールセットと同じコンポでフレーム交換同然の状態でもトータルタイムに全く差が出てこない。

ちなみにクロモリのネオプリマが歴代でベストタイムを出してて、カーボンフレームはどれもベストは出していないけどタイムが
安定してる。不思議だけどそういう部分での基本的な差異はあるみたい。でも「疲れない」のはやっぱりクロモリだねw


こういうのを否定するのは構わないけど、ワイ自身は尼上位チームに所属してて、自身の向上のために好きでタイム
測って切磋琢磨してる中でのアホみたいなマジのデータなので参考になれば。
ってか巷でよく言われる科学的な何某に合致してきてるのが興味深い。
0960ツール・ド・名無しさん垢版2021/10/02(土) 09:39:15.38ID:+FzfF6Re
ちなみにどんくらいの脚かというと、オッサンでおきなわ二桁上位位以内だった。(でももう競技はやめる)
女子オリンピアと一緒にそのTTを走って余裕勝ち出来る程度。男子オリンピアはさすがに無理だろうな。
TT区間に入るとスイッチ入れてL5の鬼になるので普通の人やヘッポコ選手は絶対に勝てない。

自転車とは別の世界で学生時代に世界上位になってた人間なので、フィジカルは凡だけどメンタルと知的な
組み立てでこなすタイプと思われる。西薗と同じく探求心が強めなのかも。
0963ツール・ド・名無しさん垢版2021/10/02(土) 11:18:30.78ID:6Lm/by0F
そうか?
参考になるけどな。
>>959はそれなりに豪脚さんみたいだけど、
そこまで脚力なくて省エネで効率良く走るようにしてる俺なんかの場合は、
新しめのカーボンフレームの方がペース落とさずに楽できるような気がしてる。
ただいずれにしても自転車フレームの空力なんて、
計測すれば差は出ても絶対値は誤差レベルなんだろうね。
0964ツール・ド・名無しさん垢版2021/10/02(土) 11:32:56.92ID:uLhEI80h
意味のない否定はしたくないので読んだけどこの話が本当なら豪脚すぎて賓客のワイには全然参考にならないと話だと思った
おそらくそこらの小さなレースなら何度も優勝経験ありそうな人の感想なわけで
0969ツール・ド・名無しさん垢版2021/10/02(土) 22:03:49.28ID:UVUchxPu
>>959
お前が他人と比較してたから、そうじゃなくて自分自身と比較すれば?と言っただけのことで…
ここにいるみんなはお前の妄想に興味はないよ
0970ツール・ド・名無しさん垢版2021/10/03(日) 12:14:25.98ID:37q/+g/0
メラク欲しくて金額計算してみたけど、電動レコードにボラワンで140万だったわ。機械式レコードにしても120万だし、やっぱカンパは高いなぁ。
0972ツール・ド・名無しさん垢版2021/10/03(日) 12:59:34.57ID:bYK0U5K9
奥さん子供に十分使った残りで買うのは大前提だろう
家構えて私立入れて奥さんのエステ鞄ランチお出かけ自由にさせて残りで自転車買う
0977ツール・ド・名無しさん垢版2021/10/03(日) 14:12:30.33ID:+1ke/AsN
昔は自分のお気に入りフレームをチーム供給ブランドに塗装して走っていたプロ選手はよくいたけどな
0978ツール・ド・名無しさん垢版2021/10/03(日) 14:14:00.60ID:yvUZ9GWG
説明文の作業労力を考えると55万円は妥当だがそれは本人だけの価値であって他人にはそんな価値ない
15-20万円がいいところ
0979ツール・ド・名無しさん垢版2021/10/03(日) 15:35:43.97ID:NSoGWyxo
電動アシスト自転車にデローザステッカー貼って通勤してたとか恥ずかしくて穴があったら入りたい
0980ツール・ド・名無しさん垢版2021/10/03(日) 17:51:03.23ID:AVhJQgZd
>>978
これ、絶対に塗装作業が目的でバイク買って、やり遂げて飽きたから売るやつだよな
俺も熱しやすく飽きっぽいからよく分かる、、、
0981ツール・ド・名無しさん垢版2021/10/03(日) 18:02:30.21ID:yvUZ9GWG
>>980
分かる!
人から貰った安物の汚いバイクを全バラシして細かく洗浄してフレームは塗り替えて完璧なオーバーホールしたけど全然乗らずに捨てたことあるw
0983ツール・ド・名無しさん垢版2021/10/04(月) 16:24:06.19ID:UGH4mmBT
>>982
Windowsのパソコンにアップルのロゴシール貼ったら罪かね?
まあ、完成度が高く、美しく仕上がっているほど罪は重そうだが
0984ツール・ド・名無しさん垢版2021/10/04(月) 16:34:45.43ID:y+aZEifd
商標登録されてるから商標権侵害になる

不当利益返還要求、信用回復措置要求をされる可能性があるし、刑事罰も10年以下の懲役または1000万円以下の罰金、
もしくは懲役と罰金の併科
0989ツール・ド・名無しさん垢版2021/10/05(火) 15:24:45.29ID:3CWO4QH1
>>973
それフレームサイズがどこにも書いてないのでわざわざ出品者に質問が必須なので興味あったとしても結局めんどくなって誰も入札しない
0990ツール・ド・名無しさん垢版2021/10/05(火) 15:26:48.01ID:3CWO4QH1
ところでもしも市販されているステッカーを貼ったバイクを売ったとしたら問題あるのかな?
ただのステッカーカスタマイズした中古バイクですってだけになると思う

この出品者はロゴ自体を作り出してるようなので状況は違うが
0991ツール・ド・名無しさん垢版2021/10/05(火) 16:52:20.35ID:xrFlpj1N
>>990
基本はアウト。
現実的には権利者の裁量次第。

市販のステッカーを買ったからといって
そのステッカーに商標を自由にできる権利が含まれているわけではないよ。

ステッカーを使用して
本物であるかのような事実誤認誘導したり、
二次的な製作物で利益をあげようとすると完全にアウト。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 898日 10時間 55分 11秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況