X



⊂ドロップハンドルについて語るスレ26⊂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:21:44.05ID:Lg0oXtAx
自転車に無関心な人からの呼ばれ方
「羊のツノみたいなハンドル」

■参考
スレにおいてほぼ標準化されているハンドルのカーブ
⊃ 丸ハンドル
> アナトミック
フ アナトミックシャロー

車体を右側(ドライブ側)から見たときの角度の呼び方(競輪用語)
⊃ 通常
∪ しゃくる
∩ 送る

定番ネタ
Q:DEDAの31.7のステムに他のメーカーの31.8ハンドルはつけられないの?
A:つけることはできますが保証が完全にゼロになります。自己責任でどうぞ。
 (※1.25インチ=31.75mmの表示で四捨五入するかしないかの違いという噂)

■前スレ
⊂ドロップハンドルについて語るスレ24
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1484285945/
⊂ドロップハンドルについて語るスレ25⊂
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1497120750/
0002ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:22:38.71ID:Lg0oXtAx
■過去スレ
その1:http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1032271375/
その2:http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1070292095/
その3:http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1089296384/
その4:http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1111855481/
その5:http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1132585874/
その6:http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1140004540/
その7:http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1153143514/
その8:http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1166194854/
その9:http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1185886642/
その10:http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1198570224/
その11:http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1209130599/
その12:http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1224311126/
その13:http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1239693017/
その14:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1259944114/
その15:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1285412752/
その16:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1301623582/
その17:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1321714397/
その18:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1341487123/
その19:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1363700217/
その20:http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1380133859/
その21:http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1409920460/
その22:http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1431239103/
その23:http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1462612574/
0003ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 01:22:10.53ID:QmKhhJgJ
■メーカー
3T http://www.3tcycling.com/
AMOEBA http://www.amoebaparts.com/
BONTRAGER http://bontrager.com/
CINELLI http://www.cinelli.it/
CONTROLTECH http://www.controltechbikes.com/
DEDA http://www.dedaelementi.com/
DIXNA http://www.tsss.co.jp/
EASTON http://www.eastoncycling.com/
FSA http://www.fullspeedahead.com/
ITM http://www.itm.it/
MODOLO http://www.modolo.com/
NITTO http://www16.ocn.ne.jp/~nitto210/
OVAL CONCEPTS http://www.ovalconcepts.com/
PAZZAZ http://www.pazzaz.com/
PRO http://www.pro-bikegear.com/
PROFILE-DESGN http://www.profile-design.com/
RITCHEY http://www.ritcheylogic.com/
SALSA http://www.salsacycles.com/
SYNTACE http://www.syntace.com/
TNI http://tniusa.com/
USE http://www.use1.com/
ZIPP http://www.zipp.com/
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 08:27:20.52ID:OTVIlM/F
盛り上がってまいりました
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 10:50:30.03ID:vLmEjMLL
3TのErnova TeamがWiggleで安かったんで買ってみた。
付けるの先になるけど楽しみだわ
0009ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 18:41:06.50ID:gjFDgtqD
ぁたしゎJKですけど、穴がキツキツとか、ゃらしぃことゅぅの、ゃめてくだちゃぃ(//ω//)
0011ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 20:49:30.75ID:7Wnr7IMW
普通のロードにグラベル用のフレアドロップつけてる人いますか?
いたら使い勝手とかをレビューしていただけると幸いです。
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 18:57:46.27ID:WbjsFHBp
中華製のステム一体のカーボンハンドルで
ステム部が80mmのやつ探してるんだけど無いかね?
aliexとalibabaで検索してるんだけど一向にみつからない。
0014ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:04:29.09ID:pfHKybq+
80mm……は見なかったなぁ
されはともかく中華カーボンの一体型といえばコラムのクランプ部分が
適正トルクピッタリなのにメリメリ割れたので命を考えるとおすすめ出来ない
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 23:07:58.86ID:yuEkV0kL
>>11
>>13だけど、結局FSAのK-wing AGXポチッちまった。
エアロなのに75というショートリーチ、ドロップも115しかない、まさにこんなエアロバーが欲しかった。
フレアは不要だけど、まあ下りで握りしめれば安定するから良しとするか。
二三週間後に届いたらインプレするねー
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 21:42:59.00ID:PzKpbzbE
>>12
ステム一体式
リーチ :70mm
ステム :90/100/110/120mm
ドロップ:128mm

ライズタイプ一体式
リーチ  :84mm
ステム :80/90/100/110/120mm
ドロップ :87mm

送料入れると1万越えちゃうけど
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 01:16:19.33ID:26P+k3GA
Nitto B135SSB のように
かなり幅狭のハの字ハンドルを
他に知りませんか?
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 18:49:08.19ID:5KCkGQyo
>>26
ありがとうごさいます!
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 19:41:27.39ID:0hwGlGQa
上でも書かれている、3TのErnovaTeamをwiggleから買って
使っているけど、EastonのSLX3と比べてほとんどしならず良い感じ
C-C400mm(SLX3)で少し窮屈な感じがしていたので、今回C-C420mm
にしてみたら非常に好感触で、下りの安定感が抜群に良くなった
ただ、ワイヤー中通しの穴位置が良くなく、外通しで使っている
0029ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 21:19:16.83ID:y8oJ3Uq+
>>28
いまernovaのアルミ使っててteam買おうか迷ってるんだけどしならないのは良いね
穴の位置が良くないってどういう意味?
0030ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 21:41:36.92ID:mkw2Qx7I
>>29
カンパのコーラスエルゴレバーを使っていて
ワイヤーをハンドル内部に通した場合、アウターワイヤーの
曲がりがかなりきつくなるのは一目瞭然な穴位置ということ
見た目の良さより変速の良さを優先しました
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 14:36:12.52ID:5T9Cltqq
>>28
あの穴の位置は絶対におかしいよな(笑)
設計時に試作、仮組とかしたら絶対に気付くはずだよ
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 16:31:36.91ID:Dku4AntE
vision metron 6d購入者の使用感聞きたい
ステムとハンドルの組み合わせより若干重くなるけど一体型のほうがいいいの?
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 08:10:41.91ID:df+rTmN3
>>32
一体型のほうが重いなんて、なんか不思議だな。
一体型ってステム、ハンドル別々の組み合わせよりポジション出しにくい反面、合う人には軽量化の観点からメリットがあるってイメージだったけど。
BontragerのIntegratedなんちゃらとかその代表で、別々より相当軽くなるらしいよ。
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 00:04:48.93ID:UI4ft6nT
RAMはアルカーボンだっちゃ
0038ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 18:25:05.70ID:XU+8V1tk
>>32
6d俺も気になってるんだが使用者がネット上でも見かけないんだよねー…
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 18:25:58.81ID:XU+8V1tk
>>34
ボントレガーのは軽いんだがふにゃふにゃ。コンタドールとかよくあれ使ってたわ
0040ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 18:52:23.19ID:dCcFEQN7
>>34
軽量化より剛性でしょ
metron5D(だっけかな前のやつ)付いてるメリダReactoとか
Chapter2の一体型ハンドル付いてるHURUとか試乗したけどガッチガチだったよ
モガいた時はもちろん、停止した状態でトップチューブ跨って下ハン持って
右左にグイグイ体重かけただけでも、うわ硬っ!って思うほど
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 20:32:41.30ID:HnunC/iM
METRONはコラムカットしてツライチにしないとダメでしょ?踏ん切りがつかないわ
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 12:29:38.60ID:rMbVGbCV
コンタドールって一体のやつ使ってた?
マドンなのに汎用ステム使ってるのをみた覚えはあるんだけど

剛性なら deda のやつじゃない。あれこそ使ってる人あんまりみないけどね
0044ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 03:26:57.47ID:jHO3GM07
なあここのスレタイってなんでCドロップハンドルなん?AドロップとかBドロップもあるん?
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 21:47:56.79ID:mmqoBT2a
visionハンドルで一番の懸念材料だったレックマウントが再販しそうで心動かされる
0048ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:58:49.41ID:OeWpZH2C
>>47
あれガーミンマウントはハンドルに付属してるんじゃなかったっけ?
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 13:06:01.50ID:x3tg9Q6R
中古でロードバイク買ったので、どこから手を付けようかなと思っています
エアロハンドル風のイーストンが付いてますがバーテープが根元まで巻いてあって型番がわかりません
剥がして調べるのもお店に頼むと大変そうです。この画像から型番わかりませんか?
ttps://imgur.com/a/Jkr6cAu
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 02:02:06.94ID:jAqwpj0f
中古の汚れたバーテープなら自分で巻き直せばいいじゃん
ついでに型番を確認すりゃええべ
というか調べてどうすんの
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 08:56:41.55ID:VVm3+ZYd
ありがとうございます!バーテープ新品に見えます。剥がして巻き直してもらうと安いハンドル代くらい取られそうです
せっかく自転車買ったので何かパーツを交換しないといけない気がして、ハンドルに目を付けました。
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 11:38:00.38ID:5GRVHT5W
バーテープは全部剥がすんじゃなくてロゴを確認するために5CM程度剥がせってことでしょ
それくらい自分でやれ
店も馬鹿馬鹿しくて対応してくれないと思う
あとその自転車に乗ってて不自由を感じないならわざわざ無理に交換しない方がいい
手に合わないと感じるなら交換するべき
0059ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 14:46:02.24ID:WdsHgMAY
>>56
ハンドルは乗ってて握りやドロップの好みが出てくるまで手を着けない方が良いよ
サドルと一緒で無駄弾撃つことになるから
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 17:39:40.56ID:BzJNU4Sm
俺はチネリが合う
特にドロップ内側が偏平加工されてるやつ
アルミではネルベ、カーボンではRAM(2)をずーっと使ってるわ
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 00:37:30.07ID:5LRVBJH/
ありがとうございます。軽量化にはまずハンドルかなと思ったけど奥が深いのですね!いつかはカーボンにしたいとは思いますがもう少し使ってみます
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 01:33:21.88ID:s7J/xgzY
ハンドル、サドル、シューズの3つは直接体に触れる部分だから
じっくり吟味しないとね
あとブラケットの形(=コンポーネント一式)も
ホイールとかは割とざっくばらんに軽くてコシがありゃいいかなって気がするけど
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 15:32:22.18ID:WT3Xx6fz
>>62
軽量化はフレームとホイールとコンポ!
ハンドルはアルミにしておきましょう
シートポストとかサドルは軽量化できるよ
それ以外のパーツで軽量化はあまり考えない方がいい、脆くなる
0066ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 17:43:23.99ID:ospANC73
>>65
ホイール変えてコンポ変えて、ようやくハンドル行ったなぁ。そのくらい乗れば自分の好みやスタイルも見えてくるから選びやすいし
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 22:18:28.07ID:lZINHwZ/
軽量化目的でパーツを変えるなら
ホイール→ペダル→シートポスト→サドル
って順番かねえ
体に触れない部分で遠心力が働いて重量の変化を感じ取りやすい部品からってことで
ホイールは言わずもがな、ペダルは足元の軽さ、ポストは上りで左右に振りまわされる、
サドルも同じくだが体とのフィット感が重要ってことで最下位
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 00:50:32.78ID:jDxUF8s7
>>63-67
いろいろありがとうございます。中古で買ったエントリーロードですが、前所有者がコンポもホイールも6800アルテグラ化しているので、
とりあえず手を出すところがハンドルしか思い付かなかったです。サドルはこの前まで乗っていたクロスバイクから移しました。
でも、ペダルは盲点でした!検討してみます。シートポストは一応カーボンなので今すぐではなくて良いかなと。
手垢?つきすぎの中古だといじる幅があまり残ってていないです…
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 02:22:48.11ID:2D9Om1zr
あちこち交換済みの中古ならペダルもそこそこ軽めのやつに交換されてるんじゃない?
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 04:41:37.25ID:+5hOw7+U
使い込まれていてパーツが一通り交換されてるならそのまま走り込むことに注力しなよ
多分次はワンランク上のレース用フレームが欲しくなるだろうし
そこに至るまでのコストは自分の鍛練に使うべきだね
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 07:53:01.63ID:OpYiquT3
>>68
コンポもホイールもそれ以上軽くしなくていいと考えるなら、もうあまり軽量化する余地は無い
デュラコンポは軽いし、カーボンホイールはアルテグラホイールなんかより遥かに軽い
そしてアルテグラホイールをおごるようなバイクだとフレームも軽量化の余地が大きい
1kg以上軽量化可能だよ
サドルも120〜130gの物だとそこそこ軽くて実用性も兼ね備えてる
シートポストはカーボンでもヤグラが重い事が多いから、まだまだ軽量化の余地はある
そもそもエントリーフレームなら軽量化に限界があるから色々既にパーツ交換済ならあまり考えない方が良いと思う
考えるならさっきも言ったとおり、フレーム>ホイール>コンポの順で
他はお金出しても軽量化の効果はそこまで無い
自分は6.8kgの自転車乗ってるけどこれ以上軽量化する気はない
これ以上の軽量化にそんなに価値が無いから
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 12:44:00.31ID:31EJXJiu
>>71
俺も6.8kgのバイク持ってる
ホイールが少し軽いくらいで、特に軽量パーツは使用していない
コンポだってフル68だし
ハンドルとステムは、所有バイク全部アルミだ
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 23:42:15.14ID:jDxUF8s7
>>69-73
ペダルはEH500って重いのがついてました。マウンテンバイク用ですね
今の車体重量は8kg超えているので鍛えているうちに軽いのがほしくなるかもしれませんね、がんばります!
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 00:00:15.33ID:36qAp5rl
8キロちょっと超えって相当軽いぞ? もうかなりいいものついてる状況じゃないか?
軽量化すすめたいなら、むしろフレームから買い替えるくらいのつもりでやったほうがかえって安上がりな気もするな
0076ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 01:15:48.71ID:NHPRVzLs
まあせっかく買ったばかりみたいだから今はあちこち走りにいってみようよ
自転車や道との対話で色んなことがわかってくるから(キリッ
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 23:47:21.49ID:C1QtRi4A
そこまで交換済みなら軽量化からは一度離れて、いいサイコンとかアイウェアとか買った方がサイクリング中の満足度は高いかもね
0078ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 01:03:14.21ID:aBrBO3Gf
教えてもらったのでいろいろ調べてみたら純正が残ってるのフレームとサドルとシートポストだけですね
自分がサドルを変えたからあとはフレームとシートポストか…6年前のモデルだけど良い出会いだったということか
スントの安いログだけ取れる時計をサイコンがわりにしてますがbrytonと4iiiiに手を出してみようと思います
あとは冬が近づいているので冬用の服かな。ただ、今のドロップハンドル、横棒がフラットなんでライトとかつける場所が2つ分しかありません
サイコンつけるところがないな…
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 07:25:07.20ID:z7139m60
>79
ありがとうございます!早速買いました。これならサイコンもつけられそうです。
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 19:05:16.47ID:wBhp8JrC
metron 6D 買って付けてみた

キャップが専用でスペーサーを乗せることもできないので、コラムはステムの面より3mm程度下がるようにして、アンカーは付属の物ではなくヒラメを使った(ステム下に入れる専用スペーサーは付属してる)

ブレーキのアウターをハンドルに通すのにちょっと苦労する
ブレーキアウターとdi2ケーブルは通せるけど、紐の場合通るか微妙

di2のジャンクションがステム下に収まってスッキリ

ガーミンのマウントと前がバーになってる汎用マウントが付属してるけど、recマウントでサイコンの下にライト付けたいので再販待ち

まだ乗ってないけど硬いのはわかる

内容薄いのに長くなったごめん
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 18:54:46.44ID:Uodjk4XQ
ドロップハンドルの下側て何に使うんだ?ボトル掛け?
0084ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 10:33:16.56ID:2HcsxuYg
>>82
ペンシルロケットエンジンを1対搭載して、スタートダッシュもしくはゴールスプリントに使う
近年では、しばしば登り区間にも使用されレース戦略の幅を広げつつある
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 13:03:53.81ID:sn0t8cfs
zippのハンドルプロフィールにあるクリップオン互換って、
GIANTのクリップオンのことか
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 22:48:59.48ID:Ib8CTphd
アナトミックシャローの定番ってどれ?
完成車のハンドルが狭かったからとりあえず定番でちょうどいい幅を使いたい
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 23:09:57.92ID:xCn4u4kx
あ、それはシャローの定番だった
アナトミックシャローなら好きなの選べば良くない?どこでも作ってると思うし
エアロハンドルでもアナトミックシャローだし、DedaのRHMも特徴的なアナトミックシャローだし
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 01:16:21.69ID:fpjG+31V
アルミのドロップハンドルでエアロじゃなくてワイヤー通す穴が空いている5000円以下のドロップハンドルは有りますか?
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 01:34:34.87ID:33qQDDyY
FSAゴッサムみたいな形って他にもありますか?
ザコンパクトハンドルって形で、下ハンが前から後ろまでがゆるい曲線(レバー付近も丸みを帯びないで落差がブラケットと下ハンブレーキ部の落差が浅い感じ)で
エンド部分が少し広がってる感じのやつです
いまもゴッサム使ってて形は好みなんだけど、サイズ変えるついでにもうちょいいいハンドルにしてみようかなと
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 11:17:08.21ID:rsg84zUc
エンドキャップってすぐ損傷するからオリジナルキャップのハンドルって面倒くさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況