X



折り畳み&小径車総合スレ 144
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん垢版2019/02/28(木) 08:58:51.57ID:qugDVSxv
前スレ

折り畳み&小径車総合スレ 143
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1549026348/

※3万以下の車種はこちらへ
【3万円以下】激安折り畳み&小径車33台目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1522629301/

特定車種の話題は各専用スレへ
自転車以外の話題や、特定車種を不当に崇めたり貶したりすることは荒れる元です
荒らしや荒らしに構う人には触れず、NGにしましょう
0756ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/24(日) 09:37:06.48ID:pRiRFH9b
カラカル工作員うぜえw
0757ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/24(日) 10:30:46.45ID:q1tpXkHG
>>754
パーツ類は数年ごとにちょっとづつ変わってる。
フレームも微妙に変わってるよ。
0758ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/24(日) 11:13:41.97ID:TF7DN1x1
>>747
キャリーミーも持ってるが
腕の力で持ち上げて階段を上り下りするのは結構重い
正直なところPECOを肩から下げる方が楽
0760ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/24(日) 11:29:14.55ID:ecj0hgYN
縦長系と二つ折り系だと数字の上でのサイズで大差ないように見えても、実際に持ち運ぶ時のサイズ感は段違いだったりするからなぁ…
pecoは実物持った事ないからイマイチ分からんけど、二つ折り系のはいざ買って折りたたんでバッグに入れると「想像以上にデカイな!」ってなるよね
0763ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/24(日) 12:08:00.64ID:krEQwjpc
俺は20年前のアレックスモールトン(安いやつ)
去年、全バラして組み直したから快調だぜ
0765ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/24(日) 12:20:44.82ID:ecj0hgYN
そう言えば今朝新しい方のbirdy乗ってる中年女性見掛けたけど腕が伸び切ってて明らかにキツそうな姿勢だったな
0766ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/24(日) 12:38:46.44ID:sV7vhPMS
女はどんなバイクでもそんな感じの人多いよね
腕伸び切って背中反ってる
体幹弱いせいだと思う
0767ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/24(日) 12:41:21.98ID:ecj0hgYN
あぁ体型よりも体幹の問題があるのか
今まで運動してなくて先ずは自転車でも…って人は体引き寄せる上半身の筋肉が付いてない感じかもね
0770ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/24(日) 12:57:05.13ID:lmqD2OB4
折りたたみ自転車はコンパクトで輪行バッグに入れて電車移動も楽々、、、
などと夢想してたら大間違い。

結局はロードバイクのと大差ないスペースを取り電車の混み具合では乗車が憚られる事になる。
ツーリングだと自転車だけに止どまらず色んな荷物も加わるからw
0772ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/24(日) 13:27:10.41ID:tBlNvMZR
ペコのサイズ感は電車とかに持ち込んで抱える分にはいいけど畳んで店に入るとかだとやっぱデカいよな
0773ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/24(日) 14:00:22.18ID:BtBUMQ5f
>>771
大阪の阪神ファンは別。平成どころか昭和だろ。
昔、吉貝が阪神優勝記念ブレーキ出したときは笑った。
0774ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/24(日) 14:07:57.24ID:ry5SrPxs
>>770
いや、そんなことはない
小径輪行はギリギリ手荷物の認識で他の乗客からも違和感ないが
ロードは明らかに壁
0777ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/24(日) 16:26:26.85ID:vKoOyfUN
PECOのサイズ感はざっくり言うとキャリミ二台分って感じ

birdyはモノコッフレームの方が体の小さい人に向いてるらしいね
どれくらいどう違うものかはよく分からないけど…
高いけどairのお買い得感がちょっと気になってたところに、タイレルから同価格帯のFXが登場して無駄にwktkしてしまう
0780ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/24(日) 17:00:39.58ID:vKoOyfUN
ブロはiPhoneみたいに周辺アイテムが色々揃ってるのも良いよねー
あんまり安い中華製品はちょっと怖いけどさ
0781ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/24(日) 17:04:00.87ID:ecj0hgYN
>>778
去年の夏にロードの前輪外し輪行と同じ車両になったことあるけど、あれは正直どうかと思ったわw
ちゃんと前後輪外してパッキングすればそこまで見苦しくは無いけどね
0782ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/24(日) 18:32:59.88ID:YiuFQsQN
ブロンプトンは無駄に値段が高いぜ
0786ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/24(日) 20:37:27.28ID:GweHag3t
>>781
俺も前輪外し輪行、去年の夏(秋?)の富士急行で見かけたけど
せめて車両の端にいけよ壁になってるよとイライラして見てたわ
同じ車両に小径折りたたんで持ち込んでる人がいたからなおさら比較になった
0789ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/24(日) 21:10:41.53ID:BC/S8dh8
>>776
ブロは折り畳んだときの厚みが薄いのが良い
後輪の折り畳みが秀逸でBB-後ハブ間も縮小する
チェーンテンショナーが特殊、後ハブの幅を抑えるために変速機が特殊
足回り改造の自由度が限定的
ハンドルの折り畳みにあと一工夫あるともう少し薄くできそうだが
0790ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/24(日) 21:22:35.44ID:BtBUMQ5f
ブロがどんなに素晴らしい機構を備えていても、あのピラーの前にツン出たサドルが許せない。醜悪と言うしかない。
0795ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/24(日) 23:02:55.67ID:Oka9QI/U
俺はストレートハンドルのブロはいいんだが、
ママチャリみたいに曲がったハンドルは安っぽく見えてマジ無いわ。
0796ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/24(日) 23:44:28.33ID:ph/2XTzY
>>794
おら12kgの自転車で輪行やってるべさ
0798ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 00:26:08.16ID:d1biqRMN
>>794
毎日12kgのPECO pocciで通勤輪行してるが
>>746に書いたようにペコートのショルダーベルトが秀逸で階段も苦にならない
0799ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 00:27:50.70ID:CGaqm+U6
>>786
去年の桜の時期 琵琶湖湖西線 前輪外しで肩にかけたまま
対面座席の背もたれと人の頭ガンガンぶつけながらって列車内移動してたロードの奴おった 輪行禁止になるやろやめてくれ て思ったわ
0800ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 01:30:33.89ID:QSf+ROy2
ミニベロでスルーアクスルのものってありますかね?
DISCのミニベロはあっても、QRのものしか見当たらない・・・
0805ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 06:31:00.89ID:Zrz4QY1s
>>803
ああいう極太タイヤならある程度は行けるんじゃないの?
普通のフォールディングバイクの感覚で考えてもしょうがない
0806ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 06:55:15.43ID:OtPWBFAh
>>803
段差は避けるよ当然
キャリーミーにも乗ってたから相対的には気楽
0807ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 06:58:15.16ID:NXoRS0yq
プラチナ6だけど段差越えたりするとすぐにスポークが緩んでカチカチ言い出す
ニップル回しを携帯するようになった
0809ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 06:59:00.80ID:ylmzYeJL
パーマンのヘルメットやマントのように丸めたらゴルフボール位に納まるとは行かんものかなw
0815ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 09:36:57.39ID:OO4e1K/Q
Birdyをフロントダブルの20インチ化しても、性能ってDAHONのvisc evoにも負けるぐらい?
0816ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 09:38:43.51ID:C1UphnGD
昔はクロモリフレームだから、ロードでも重かったよな
ステムなんかアルミの塊だし、シートピラーも見栄え重視の溝とか彫ってたから、軽量化のようで実は肉厚という
0817ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 11:08:06.49ID:8og6rst8
>>794
ショルダーベルト上手く使って体全体で自転車持つようにすれば10キロの自転車でも余裕で輪行できるよ
梱包下手で腕力だけで持ち運ぶとへばるよ

前後に赤ちゃん背負ってベビーカーまで運ぶママさんに笑われるぜ
0820ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 12:00:30.85ID:h+zoWVo9
>>893
12インチのPECOですら怖い段差はあんまりないけど、地域差があるよねぇ
14インチならディレイラーヒットは大丈夫かな
ディスクブレーキとサスの感覚をひとまず試乗で確かめるべきですぜ、旦那ぁ
0822ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 12:09:23.68ID:8og6rst8
>>819
梱包とか持ち方によって重さの感じかたは変わるしな

でも6.8キロで前輪はずしコクーンサドル飛び出しが当たり前な人だと10キロは耐えがたいかもって思った
0823ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 12:23:24.48ID:MTgr5Eln
>>821-822
> その米袋持って電車で旅行して来いよ
ランドナーに前後キャリアと荷物
計20〜30kg程を持って何度も電車で旅行しましたが?www
0827ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 16:00:15.96ID:xOux2f3e
覚悟の旅行なら多少重くても耐えられるけどな
折り畳み小径は普段使いの延長として持ち運びたいから多少性能を犠牲にしてでも可搬性に全振りしたい
0830ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 17:54:46.11ID:C/fIs4Es
>>824
お前さ、まさか常に自転車をかかえたまま電車に乗らなきゃいけないと思ってるの?
床に置く事も出来ないの?
バカなの?
0831ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 18:45:48.35ID:F1MFPIt2
担いだり下ろしたりが楽なのは縦長に折りたためるタイプだからpecoとか意外と運びやすいんだろうな
0832ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 19:47:49.98ID:cC07UcYl
>>829
やっぱり出来ないんだw
ヘタレなんて口先ばっか

>>830
どう読んだらそんな難癖つけられるのか?
まあいいや、お前米袋抱えて旅行して来いよ
勿論、床に置きながらでいいぞw
命令な、やれ
0833ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 20:01:10.68ID:LH79HFQY
>>832
自分で出来もしないヘタレのくせに、人に命令とか何様だよw
先ずは言い出しっぺがやらなきゃ、説得力ゼロだな。
0834ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 20:25:34.51ID:eZvWKo0/
>>832
> やっぱり出来ないんだw
なんでやっぱり出来ない事になるんだ?
新潟にスキーに行った時、土産に農協で買ったコシヒカリ10kgをリュックに入れて帰ってきたが?
前提が電車じゃなくてバスだがな。歩いている距離は寧ろ長い。
それに30kg位なら農業や漁業関係の婆さん達は背負って市場に売りに行ったもんだが?
で、なんでオマエごときが命令するんだ?
0836ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 20:55:34.81ID:cC07UcYl
>>833
オレは米袋なんて言い出してないけど?
言い出したのは相手だから、相手にやれと言っている、おわかり?

>>834
リュックに入れるなら米袋である必要ないじゃんw
そして自転車は折り畳んでもリュックには入らんぞ?
米袋をそのまま剥き出しで持って旅行な、命令
袋に入ってんだから、輪行袋と変わらんだろw

>>835
米袋と変わらないと言うから、だったらそれ持って旅行しろという事のどこが難癖?
0837ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 21:19:55.21ID:eZvWKo0/
>>836
君の屁理屈と同じ底辺レベルに落としてお話してあげようね。www

> オレは米袋なんて言い出してないけど?
最初に米袋と書いたのは822の君だけど?

> 言い出したのは相手だから、
俺は米袋なんて書いて無いけど?
>>10kgくらい大丈夫だろ?
>>一般に普及している米たった一袋分だぞ?
あれ?どこに米袋と書いたかなあ???
米は必ずしも米袋に入れる必要は無いよねえ。
しかも「分」とまで書いてある。分て事は相当であってそのものでは無いね。
日本語が出来ない君には難し過ぎるかな?
君は幼稚園からやりなおせな。これ命令だからwww

> リュックに入れるなら米袋である必要ないじゃんw
そうだね米袋である必要無いね。そしてリュックは袋の一種だね。なのに何で米袋とか言い出してんの?

> そして自転車は折り畳んでもリュックには入らんぞ?
そうだね。自転車は輪行袋に入れるね。
そしてリュックのように担げるタイプもあるね。

> 米袋をそのまま剥き出しで持って旅行な、命令
基地外の王様だね。

> 袋に入ってんだから、輪行袋と変わらんだろw

> 米袋と変わらないと言うから、だったらそれ持って旅行しろという事のどこが難癖?
基地外の君からすれば難癖斜内にんだね。www
0838ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 21:20:20.01ID:gCyaWyhc
ランドナーで旅行していたってのが
なんかステータスになると思ってるのか想像上や体験談の記事見て
騙るやつの多いこと
0839685垢版2019/03/25(月) 21:21:19.70ID:sDFxIKeC
carryme見てきました
他の折り畳み自転車も見てきましたが、想像してたより折りたたんでも場所を取るものが多く、
その点carrymeが優秀なのがよくわかりました

ただ、試乗したところ思っていたよりも乗り心地に違和感を覚えたのと
上でもありましたが、ショルダーだったり、キャスターを転がしたりなど
移動に関しては総重量だけじゃない(というか10kg前後ではどれも似たり寄ったり)という印象を持ちました

まとめるともう少し迷いを楽しもうと思います
0840ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 21:22:52.09ID:eZvWKo0/
変換ミスがあったね。

> 米袋と変わらないと言うから、だったらそれ持って旅行しろという事のどこが難癖?
基地外の君からすれば難癖じゃないんだね。www
0842ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 21:25:48.51ID:lZ9BJxza
ランドナーとか米袋の話はどうでも良いので、その辺の居酒屋でオフ会でもして下さい
0843ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 21:29:00.79ID:TaPmHDRq
> ランドナーで旅行していたってのが
> なんかステータスになると思ってるのか想像上や体験談の記事見て
> 騙るやつの多いこと
そう感じちゃうってのはランドナーにコンプレックスでもあるんだろうなあ
0844ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 21:30:18.47ID:OekU1JtC
命令おじさんに反応してる君ら、スルー検定に合格するまで書き込みするのは控えようね
0850ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 21:51:58.26ID:SIPh7LLu
>>836
>だったらそれ持って旅行しろという事のどこが難癖?
なんの因果で(w
米統制時代じゃないのよ、今は、
米持ち歩くことに何の意味もないでしょ
今の世、食い物は現地調達、国内自転車旅行なら必携品は
ボトル、テント、寝袋、コッヘル、バーナー、ランタン、ダイナモ発電器
最小限の工具、空気入れ、予備のタイヤ&チューブ、パンク修理セット
兵士の携行荷物は20kg、最近では30kgとか
0852ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 22:05:13.80ID:cerBbppk
昨日渋谷でブルホーンハンドルなキックボード見たが前傾でキックボード漕ぐのかね?
ハンドブレーキついてたりゴムタイヤだったりしない普通の玩具のキックボード
輪行(じゃないよなあ?)しやすいだろうけど恥ずかしくないのかあれ
0853ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 22:17:44.38ID:Ug2ARlBr
>>837
> 最初に米袋と書いたのは822の君だけど?
オレは>>822じゃないし、そのレスに米袋なんて単語はないが?

> 俺は米袋なんて書いて無いけど?
では10キロの米をどうやって運ぶのが一般的なのかな? ダンボール箱かね? それとも俵かね?w

>>一般に普及している米たった一袋分だぞ?
>あれ?どこに米袋と書いたかなあ???
>米は必ずしも米袋に入れる必要は無いよねえ。
自分が一袋分と書いたのを忘れてたのかw
ま、入れる必要はないが、世間で流通してるのは実際袋入りだわな
それはその形態が低コストでなおかつ運びやすいからな訳で、そこから変えたいなら米を例に出す意味がそもそも無いよ?
輪行だってそうで、単にバラバラに分解して限界まで小さくして、適当なダンボール箱なんかに詰めて運びやすいとか言ってもなんの意味もないだろ?

>しかも「分」とまで書いてある。分て事は相当であってそのものでは無いね。
>日本語が出来ない君には難し過ぎるかな?
グダグダ書いてるけど、結局自分は米袋のままでは旅行には持っていけませんと泣き言を言いたいのかな?w

> そうだね米袋である必要無いね。そしてリュックは袋の一種だね。なのに何で米袋とか言い出してんの?
リュックに自転車詰めて輪行するのかね?w
輪行は輪行袋に詰めてやる(基本的にな)から、米袋をそのまま運べと言う事の何が不思議なのかな?

> そうだね。自転車は輪行袋に入れるね。
>そしてリュックのように担げるタイプもあるね。
リュックのように担ぐ? あんた、電車の中で自転車入った袋を背中に担ぐのかね?w
単に片肩に担ぐというだけなら、米袋だってそのまま担げるだろw

> 基地外の王様だね。
言い出しっぺにやってから言えというのは当然の事
> 基地外の君からすれば難癖斜内にんだね。www
論破しようと書き出して、基地外とか言い出したら負けっすよw
0854ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 22:20:47.11ID:Ug2ARlBr
>>850
比較として米袋を持ち出してきたのだから、だったらそれ持って旅行してみろとなるのは当然の事
兵士とか関係ないし、食料として持っていけと言ってる訳でもないしw
結局、出来ないんだろ?
0855ツール・ド・名無しさん垢版2019/03/25(月) 22:21:50.17ID:GQXkJezx
>>852
8インチだと結構見た目大人向け
渋谷とかの人はそもそも笑われてても気にしないタイプが乗ってそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況