X



Bridgestone シルヴァ Part8【CYLVA】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0642ツール・ド・名無しさん垢版2019/10/23(水) 22:14:35.12ID:vv0xQUko
>>641
ありがとう
0645ツール・ド・名無しさん垢版2019/10/31(木) 17:53:17.06ID:0Q+exG/6
F27を買って約3年、8000km程乗った。
フラットバーロードに乗り換えた為、F27は通勤用にした。
まだまだ役に立ってもらうかな。
0646ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/04(月) 12:46:26.25ID:lD5TugN/
フルフェンダーをガッチリつけれるのがこれのいいとこだな。
先月の大雨で思い知ったわ。
ハーフや取り外しできるタイプじゃ駄目だ。
0647ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/04(月) 21:28:05.48ID:NdxJJmYw
>>645 通勤用いいですね。ドロヨケあり、タイヤそのままってところでしょうか。
カゴを付けたのか、リュックかリアキャリアなのか、気になります。
0648ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/04(月) 23:49:35.33ID:JE2BvHka
>>647
5km程度なので、雨の日はママチャリだよ。
ドロヨケ無し、リュックだね。
タイヤは、リプモPT。
0649ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/13(水) 10:27:48.62ID:vgO8ARu0
フロントシフトレバーのインジケーターが動かなくなってしまった。

同様の症状の人おる?インジケーターだけ交換ってできるんかな。
0652ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/13(水) 18:58:54.13ID:+JaWgxPo
F24なら、シフターとブレーキが一体型だから、インジケーターだけの
交換ってどうかな・・・。

自分の場合は、リアシフターのシフトダウンレバー(親指側)が
折れちゃったので、買った店で補修部品として取り寄せてもらった。

左右で3,000円ぐらいだった。
ブレーキはインナーケーブル付きで、左右でセットなので
右のみとかは買えなかった。

工賃は片側1000円ぐらいかな。
ああ自分のは2016年モデルです。
0653sage垢版2019/11/21(木) 19:14:20.15ID:3We06SI7
F8F盗まれたわ
ちなさいたま

買ったの18年の1月で盗難保険効いたけど
モヤモヤするわ

20モデル?にきりかわりなのかメーカー在庫なしいつ来るんだか…
0655sage垢版2019/11/22(金) 12:54:17.41ID:j5q4dfAd
>>654
ありがとう。保証があってほんとに良かったよ。

良い機会だからF24買い足してそっちを
メイン通勤に使おうかな…
0656ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/25(月) 04:17:09.40ID:9/wlQW2O
シルヴァF24の純正タイヤって取り寄せでおいくらくらいするんだろう?
4000円くらい?
0659ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/30(土) 20:23:31.78ID:C6ytSSbs
みんな雨の日でも結構乗るものなんだな
合羽着るのも面倒だし、予報で1日に少しでも降りそうならバス通勤だワシは
0661ツール・ド・名無しさん垢版2019/12/02(月) 20:23:29.11ID:MzhXPaRx
雨の日乗る時ってレインシューズみたいの履いてるの?靴カバー?長靴?
0663622垢版2019/12/08(日) 13:53:46.88ID:FxmQG/F3
ソロキャンしてきた。山道は楽しいが純粋に距離が長くて疲れた。
DHポジションが多いとサドルをトライアスロン用にした方がいいかもしれない。
0664ツール・ド・名無しさん垢版2019/12/24(火) 19:04:13.21ID:QdzM1COA
FR16を通勤用に考えてるんだけど、これジオメトリ的に街乗りはどうなん?
ヘッド角70オフセット60リアセンター430って直線番長としか思えないんだが…w
0665ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/01(水) 10:23:54.85ID:mntiWgQv
F24 2017年モデルの後輪スポークが2本折れてしまったのでホイール交換したいのですがお勧めはありますか
リムテープやスポークプロテクターなどは別途購入する必要がありますか
0668ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/03(金) 15:45:51.62ID:7XkgKPJM
>>665
'17モデルまでは、リアエンド135mmでそれに合う完組ホイールって
選択肢が少なかったと思う。

もちろんまだ補修部品としてメーカーから取り寄せられると思うけど
それでも1万程度はすると思うよ。

まずはスポークだけ張り直してもらって、それでも他のスポークが
折れるようなら交換考えてみたらいいと思う。

まずは買った店に持って行くといい。
0671sage垢版2020/01/10(金) 09:52:22.69ID:BiKOb4Ze
マークローザスレで何年にも渡って購入者を装って荒らしてたブリヂストンアンチがいたっけなあ…
曲がりづらいだのスポークがすぐ折れるだの乗りづらいだの飽きただのとw
0673ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/10(金) 11:15:56.46ID:VK3p813C
過去スレでスポーク折れで書き込んだのは私だ。画像付き。18年モデルのエスニックターコイズなwww
0678ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/13(月) 17:31:21.98ID:wuW511ZC
>>677
スタンドとか鍵とか着いていてお買い得って意見もあるけど、鍵はもっと長いのに変えて、スタンドはセンタータイプに交換しちゃった。
ライトは夜走らないので外したまま。

鍵は短過ぎで使い勝手悪い。
0680ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/13(月) 18:30:46.90ID:WLVQcjF9
>>678
>>679
返信ありがとうございます
この鍵が三本揃ってないと保証が受けられないと言うことなので、私も別鍵を探します
0682ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/13(月) 20:50:40.41ID:/MBCXjTN
そろそろ2020年モデルの発表かな FR16に赤色きてほしい
0683ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/13(月) 23:14:58.23ID:nClebvMC
>>677 使ってる。シートポスト下に二重に巻いてる。
0684ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/16(木) 15:27:52.47ID:EU/1oohY
予備チューブ買おうと思うんですが、バルブ長は40mmでも大丈夫でしょうか?
0686ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/22(水) 00:49:07.50ID:li/ahGeg
2017年モデルF24のブレーキシマノBR-T4000のシューをカートリッジタイプシューのBR-T780に替える事は可能でしょうか?
0687ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/23(木) 23:15:11.37ID:PY1yb/ai
台座は共通なので問題なし(自分はBR-T610にした)。Vブレーキアームの交換は5mmの六角棒レンチとグリスがあればできる。プラスドライバーで調整まで。
カートリッジにするのがメインなら、アームはBR-T4000でも普通に使えるので、カートリッジ付きのシューを買ってみるのも手。
シューだけ替えるにしても、結局六角棒レンチは要るのとプラスドライバーで調整は頑張らないといけない。
0688ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/24(金) 10:43:57.12ID:Ks4sPUcR
>>126
すっぽんぽんで、肉棒ぶらつかせてるの!しゃぶりてえ、しゃぶりてえぇっっ!
0692ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/31(金) 00:44:26.72ID:cKVaNoO9
絶版になるかはともかくとして、一発二錠リコールで経営ダメージ食らってる最中だから改廃の動きは慎重になるだろうね
0693ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/31(金) 21:29:56.07ID:rHkOjYlZ
国内自転車メーカーのトップがこの体たらく
これなら海外メーカーの方がいいよなってなっちゃうわな
0695ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/01(土) 08:39:17.34ID:gZLgOATu
エスケープR3とこの自転車は、どっちが良いの? CYLVAはパーツシマノだからこっちの方が良い?
0696ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/01(土) 19:19:15.25ID:W6ZfzwRZ
FR16とF24を一本化して、フロント2段、アルミパイプバスケット、泥除け、スタンドを標準装備、重さ13キロで出したら、装備面で今ひとつクロスバイクに踏み切れないでいる層の購買欲をそそらないかね。
0701ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/07(金) 16:14:52.45ID:x9eNfBnE
2020モデルどうなっちゃったの、何も無しかよ
0703ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/07(金) 22:45:01.26ID:DYSXZzwz
近所のリサイクルショップにR3が2万円でジルヴァが1.5万円で売ってる
ガチのチャリは別にあって通勤用にもう一台増やしたい
どっち買えば良いのか、、、
0708703垢版2020/02/09(日) 19:38:45.84ID:Pq7uDO6C
R3が売れてしまって、選択肢がジルヴァのみになったから
ジルヴァ買いました
ポンプ付きで1.3万円に負けてくれてありがたやー
通勤用だからパーツ交換は考えてなかったけど、
このダサいシートは早急に交換したい…
シートかえてる方居ます?
0710ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/10(月) 23:58:47.13ID:lfk18Vro
このフレームなんかだらーっと間延びしてる感じで
なんかかっこよくないよな
0712ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/11(火) 23:04:13.97ID:+53og/1H
>>711
サドルとシートは何に変えました?

今日暇だったからフロントハブメンテしようとしたら
玉も玉押しもハブ側の受けも傷だらけ…
安い完組ホイールに変えようかなぁ
0713ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/13(木) 11:30:00.87ID:z0tyxFYn
この自転車でフロントシングル化してる方居ます?
0714ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/13(木) 11:47:39.88ID:iTgGIacA
いねえようせろ
0715ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/13(木) 12:55:30.58ID:uTRJjR9P
はい、おやすみなさい
0718ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/14(金) 23:13:54.72ID:S6w3JIKY
サドルは確か買った当時にこのスレでお尻が痛いと書き込んだら勧めてもらったもの。
ポストはついでに買って当初は結構実感できたけど2500kmほど走った現在では
すっかりへたってしまった。

標準の見た目が問題ならこのサドルはデカくてダサいのでお勧めしない。
見た目重視ならショップに実物を見に行った方が良いと思う。
0719ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/17(月) 15:37:17.99ID:QGWBF51W
乗っててチェーンが外れることよくありますか?
通勤用に買うか検討してるんですが
0720ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/17(月) 17:59:50.53ID:3xSe5vqa
エンド幅教えて下さい。年式は3年くらい前で、 ロゴがSILVAから変更になったときのモデルで、フレームサイズは、155くらいから適用の最小サイズと思います。
雪で駐輪スペース埋もれてしまってまして、確認できません。
子供がおおきくなりママチャリを好んで乗るようになり、ホイールは別のフレームに流用考えてます。よろしくお願い申し上げください
0721ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/17(月) 18:41:26.86ID:Xe1Es8Sm
>>719
チェーン外れる事なんて無いけど
中古でボロボロのやつ買うなら有り得なくも無いかもだけど


>>720
2018モデルから130ミリ
cylvaたん、雪の中に放置とは可愛そうに…
0722ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/17(月) 21:30:57.07ID:wiOEpZIk
>>721
ありがとう御座います。札幌はこの冬、雪すくなかったのですが、帳尻を合わせるように降ってしまいました。屋根がついてるので、通路だけ埋もれてますのでたすかりましたよ。130なら、ホイール流用できたのですが。
0724ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/17(月) 23:49:28.76ID:MeQjiXA1
ひっそりと5色展開で、2019モデルそのままめ出てない?笑笑
best bicycle netってとこで年末に公開されてるけど。
どーなんだろ?
0726ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/18(火) 14:38:14.49ID:9nnPpqIn
やる気ないんだろうな
電アシしか更新されとらんし

おかげでスッパリ見切り付けられた
0728ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/18(火) 21:58:28.42ID:jWu8Wm3a
在庫処分して役目終了って感じかな。なんかTB1で充分じゃないのと思えてきた。
0729ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/18(火) 22:20:27.11ID:tL5VGcGO
>>722
自分も札幌市民だからわかりますよーw
雪なくて良いわ〜って思ってたのにね…
家の近くで高い自転車が雪に埋まってるの見ると悲しくなっちゃう…
0730ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/19(水) 05:00:20.17ID:Izj8n9j/
2019年F24にバーエンドミラー付けたいんだけど、
星型のレンチ、何ミリの買えばいいの?
0731ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/19(水) 05:53:17.58ID:nje7BNvw
>>728
F24とTB1なら走行性能そう変わらないの?
0734ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/20(木) 18:00:51.54ID:GFvugTj3
f24 2018モデルの重量はペダル、ライト、スタンド込みの
重さでしょうか?
0735ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/25(火) 19:29:57.15ID:8Awa09kG
何も新しい情報出てこないな。せめて色くらい変えろよ。
0737ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/27(木) 22:33:42.78ID:iMU8/s/i
黄色いf24が雪にブッ刺さって放置されてるのをみて
悲しい気持ちになった
このくらいの金額の自転車だと雑に扱われても仕方ないか
0739ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/28(金) 12:18:01.93ID:A1a6TmWq
>>738
札幌
まぁこの時期はシルバに限らず高そうな自転車が
雪に埋もれてるのをよく見る
0742ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/28(金) 17:44:18.51ID:A1a6TmWq
しゃーないっていうか、よくこういう自転車外に
放置出来るなと思うわ
一冬越したらサビサビで乗れなくならないのかね?
0743ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/01(日) 08:57:37.58ID:wEKRHuJN
>>732
それは、Altus と Tourney の違い、あるいは7段と8段の違いによるのでしょうか。

一方、TB1は、お店でフレームを見たところ、太くてとても頑丈そうではありました。
スポークも丈夫そうです。そのぶん、重いのですが。

耐久性ではTB1が勝るというところでしょうか。
0744ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/02(月) 00:14:36.24ID:5IkCdRFG
ホイールベース長くて凄い真っ直ぐ進むな
というか真っ直ぐ行きすぎる
みょーんと前に伸びたフォーク変えてみようかな
そもそもヘッドが寝てるから変わらない?
0746ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/02(月) 18:59:37.00ID:Hw/EJofn
ホイールベースが長くてヘッド角が寝ているフレームで、
ホイールベースを縮める目的でフォークオフセットを小さくするのはやめとけ

・ジオメトリ計算上、オフセットを小さくするとトレイル値が大きくなる=更に直進性が強まる
・同時にflop値も大きくなる=結果、直立付近では曲がらないのに倒し始めると一気に倒れ込むバランスの悪いハンドリングに
・リアセンター比率が更に上がってリア荷重が抜ける、更に前のめりになって危ない
・爪先とタイヤの接触の危険性

flopという要素は日本ではあまり知られていないみたいだが、説明はこの辺を
http://rolobikes.com/pdf/rolo-wheel-flop.pdf
0747ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/03(火) 00:35:09.92ID:IiICyjwl
>>745
なるほどねぇ
まぁ、変にいじるって金掛けるより
このまま乗ってた方がいいか


>>746
ありがとうございます
確かにオフセット小さい方が後輪浮きそうだ
〜2017のモデルのクロモリフォークの頃は
こんなにオフセット大きくなかったからオフセット
小さくしても大丈夫だと判断しちゃったけど、
フレームのジオメトリも違ったのかな?
0748ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/05(木) 22:01:56.25ID:erfnMuxg
初めてのクロスバイクで、通勤用に購入しようと思ったんですが、付近の自転車屋には試乗しようにも在庫が軒並み無い・・・
通販ならサイマで購入できるみたいなのですが、フレームサイズをどうするか悩み中。

当方165cmなのですが、440か490、どちらの方が無難でしょうか?
0750ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/05(木) 22:50:28.36ID:4uqZgfd8
>>748
490のがハンドル位置高め、440は低め(フレーム的に)なので、楽に走りたいなら490、前傾姿勢を求めるなら440を。
小さい分にはステム伸ばすとか対処法はある。
0751748垢版2020/03/06(金) 09:05:00.37ID:uxMsxS5R
ありがとうございます。
440で検討したいと思います。
0755ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/14(土) 01:13:23.55ID:5DVV5+g5
ブレーキシューで性能差はあるの?
標準装備のシューが減ってきて同じものに交換をするか検討中
規格が合うオススメがあれば教えて下さい
0757ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/15(日) 22:13:17.80ID:AvPmFAPM
>>755
自分は面倒なのでカートリッジにした。
シマノシューとして、晴れだけならS70C、雨もならM70CT4。
シュー単独よりいっそブレーキアームごとBR-T610にした方が割安かも。
0758ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/20(金) 23:06:59.60ID:3eVmt5ku
フロントミドルでリア三速にだけ入らない
フロントインナー、アウターでも入りにくい
ディレーラーの調整はしましたが、改善されません
何か原因わかる方います?
0760ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/21(土) 08:43:34.66ID:IZsP+wg6
フロントトリプルってそういうもんですよ
全部のギアがちゃんと動く訳じゃないんです
0761ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/21(土) 12:37:26.08ID:APTI2dRP
3年乗ってリムが擦り減ってきたから前後輪共AR-713に換えたらだいぶ走りが軽くなった
ハブがシマノになったからかな?
0762ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/21(土) 15:18:42.54ID:emJcmXkk
>>760
なるほどー
そういうもんですか
フロントミドルならリアの中間域は安定してギア変わるかと思ってました
0765ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/21(土) 19:00:50.93ID:emJcmXkk
んー
ワイヤー伸びたかな?
チャリ屋のおじさんに見てもらいます
0766ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/21(土) 22:57:23.66ID:kFm39eGG
>>712
うちのは買った当初は切り替えが駄目駄目で
買った町の自転車屋さんに持って行ったらこんなもんですと言われたw
そんなわけないとディレイラーのマニュアルやYoutube見ながら数時間格闘して綺麗に切り替わるようにしたよ。
0769ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/07(火) 02:05:50.33ID:WTpanUWY
ベッド寝てるのにフォークもオフセットきついから
砂浮いた路面でフロントブレーキが滑りやすくてちょっと怖い
ジャックナイフ状態にはなりにくいけどな
少し上にフォークだけ変えるのも良くないって書き込みもあるから
フレームごとbrand-xに変えようかと思ったが売り切れか…
安いフォークに変えてみるか
ダメなら戻せばいいし
0770ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/15(水) 19:23:01.25ID:YAeod0r4
桜の季節に京都にサイクリングしようと考えてたのに今年は残念だ
シルヴァ買って初のパンクも経験修理してもらったけど、チューブ交換した方がよかったのかな?
0772ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/15(水) 19:53:06.33ID:YrrXUdxm
リベルクはそこまで高圧指定じゃないので、通常の穴塞ぐ修理でも間に合うんでない?
0773ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/15(水) 21:18:47.38ID:/94w43lk
かれこれ3000km走ったけどパンク未経験
予備で買ったチューブと携帯ポンプの出番は来るのだろうか。
0774ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/15(水) 21:44:25.09ID:4MYf2ZJf
市営の駐輪場に止めてたら、車輪止めに擦れて1年でパンクした
チャリ屋の親父いわく、よくあるらしい
まあ通勤用でガシガシ使う予定で買ったから良いんだけどさ…
0775ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/16(木) 11:10:51.72ID:Y9Exoznl
タイヤに書かれた空気圧は50-85psiだけど皆さんいくつにしてますか?
特に全然パンクしない人の空気入れ頻度と圧力をどうしているかを聞きたいです
0776ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/16(木) 11:34:37.14ID:dPPp2Vea
>>773ですがロード乗りの友人に上限ぐらいまで入れないとかえってパンクすると言われてからずっとそうしている。(確か6.0bar)
空気を入れるタイミングは週末しか乗らないので二、三週間に一度ぐらい。
あと段差ではお尻を浮かせるとか砂利道は走らないとか普段から気を付けている。
0778ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/16(木) 13:16:54.04ID:Y9Exoznl
>>776
ありがとうございます
0779ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/16(木) 21:40:30.38ID:V05F43k7
俺も上限まで入れてるなー
5日1回くらい空気入れてるわ
0781ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/17(金) 15:30:56.83ID:8CRNHGQc
デブ(↑100kg)は空気圧低すぎるのは論外だけど、上限ギリギリだとタイヤが限界突破してパンクするから注意
0782ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/17(金) 17:14:41.89ID:+B+bWWbg
rs300に変えて加速とか速くなった?
2〜3キロ速くしたいからタイヤとホイール変えようと検討してる
0783ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/18(土) 12:21:26.94ID:ezr4sVXq
変に安いタイヤとかは知らんけど、リベルクは上限まで入れれてもパンクしないだろ
クロスバイクでサイドウォール裂けるようなパンクした事もないし
0784ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/21(火) 07:51:49.22ID:CSpSsmrK
>>783
リベルクで7気圧入れてたら小石踏んだくらいで月に4回パンクしたんだよ
修理頼んだところの店員もそんな程度でパンクするかなとは言ってたけど
0785ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/21(火) 09:19:56.73ID:ChKQsNOh
>>784
7気圧って上限オーバーしてないか?
上限5.9気圧でしょ?
上限プラス1気圧以上入れたらパンクしやすくもなるだろ
0789ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/21(火) 20:10:39.40ID:4d8uczWq
チャイナのニセ商品でもつかまされたか(よく見るとリベルグって書いてあるとかw)
お前がアメリカ人基準の糞デブか
誰かにタイヤに切り込みか何かのし掛けされてるか
のどれかだろ

俺なんぞ買ってから4年以上タイヤ変えてないけどパンクなんて一度もないわ
狭山湖のオフロードとか何度か爆走したりもしてる
0790ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/21(火) 23:28:17.02ID:ChKQsNOh
グラベルキングだったって書いてるよ
乗り方とか乗ってる場所にもよるんだろうけど、
グラベルキングでも月4回もパンクするかな?
0791ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/23(木) 12:52:55.29ID:+DXDWMD5
790の通り月4回パンクはグラベキングです
月4回は5000kmくらい走った後に発生したもので、通常のパンクは月1回くらい

トラックが走って道はガタガタ、歩道は砂利道
段差は立って越えるからリムうちパンクは1度も無く、すべて貫通パンク
ってところです
0792ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/23(木) 13:02:30.62ID:m3enuxUw
後から都合よく改変、都合のいい情報を追加していく馬鹿
デフォのタイヤじゃねえんだから、タイヤスレで報告しろよカス
0794ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/23(木) 16:55:12.70ID:NezQPLmr
精神病?

デブ(↑100kg)は空気圧低すぎるのは論外だけど、上限ギリギリだとタイヤが限界突破してパンクするから注意

リベルクで7気圧入れてたら小石踏んだくらいで月に4回パンクしたんだよ
修理頼んだところの店員もそんな程度でパンクするかなとは言ってたけど

7気圧入れてたのはリベルクじゃなくてグラベキング700×28cのときでした

月4回は5000kmくらい走った後に発生したもので、トラックが走って道はガタガタ、歩道は砂利道
段差は立って越えるからリムうちパンクは1度も無く、すべて貫通パンクってところです
0795ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/23(木) 19:54:23.22ID:ofR/w+yP
乗り方とか道が悪い(その道を選んでる当人も)のを機材のせいにするなよ。
0796ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/23(木) 21:00:43.11ID:hBuy8H2N
まぁまぁ、そんな攻めんでも…
昔bmxでパナレーサー使ってたけどサイドが弱いイメージだな
bmxとクロスバイクじゃ全然違うんだろうけど
0799ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/27(月) 05:15:03.45ID:gkgdVDKg
ミノウラのMag Ride B60(サイクルトレーナー)ってシルヴァF24でも使えるんだろうか?
誰か使ってる人いないかな?

使えた場合ってマグライドってのはどれ買えばいいんだろ、3?G?
0800ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/27(月) 07:05:57.15ID:zjaYLxc2
とりあえずサドルは届いたけどグリップとバーエンドバーは無理っぽいな
連休中に変えたかった
0801ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/28(火) 16:48:47.22ID:gEaCkXFG
グリーンとかピンクっぽい色もいいけど、ライトアイスブルーメタとかの色もラインナップしてほしい
0802ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/30(木) 03:08:26.89ID:dtsJFgtv
>>799だけど
クロスでサイクルトレーナーとか使う人はあまりいないんだろうか?

誰か使ってる人いないの?
0806ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/01(金) 14:23:04.61ID:lIS2nM4f
そりゃ割れるような事をすりゃ割れるのは当たり前だわな

定期的に、パンクしたー壊れたー走行性がーと、いつまでやってんだこいつ
0811ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/02(土) 15:25:02.57ID:9nU7iF59
街の自転車屋なら取り寄せできるんでない?メーカー在庫次第ではあるが。
0813ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/02(土) 22:54:10.19ID:tcoGmafm
ブリジストン取り扱っている店なら何処でも良いけど
クロスとかロードも飾っている様な店が良いよ。
商店街の自転車屋で買ったら後々苦労した ので
0814ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/04(月) 02:56:14.10ID:aKoSfTeZ
>>809
代わりにはちょっと…だろ
シルヴァがクロス入門機は納得だけど
TB1は廃盤になったマークローザホリゾンタルの立ち位置って感じがする
クロスルック車みたいなチープ感が満載というか
0816ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/04(月) 09:22:53.83ID:RnpmyaW5
クロスとかロード飾っててもメインがママチャリだと技術に難がある場合もあるから気を付けた方がいいよ
店長クラスはしっかりしててもそれ以外の店員に当たると元より悪くなって返ってくることもままある
0818ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/05(火) 11:21:01.88ID:uTMHd1LH
>>817
わざわざスレ登録して定期的に煽って荒らしてる暇があったら
少しでも走ってその腹ひっこめたら?ハゲ
0822ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/05(火) 17:31:40.72ID:uTMHd1LH
>>821
へー
「ただの疑問」ねえ
デブハゲの荒らしは図星だったようだなw
オウム返しのブリヂストン関係粘着馬鹿煽り荒らしさんw
0824ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/05(火) 23:19:41.37ID:cDJ7+iNM
他社2021モデルの情報少しずつ目にするようになってきたけど、シルヴァもせめて色くらい変わらんかね
0825ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/06(水) 07:37:45.86ID:1X8wGFld
WH-R501ホイールに交換するとかなりスピードアップしますか

なんも変わらん。タイヤが違えばそのタイヤのせいで変わる
元が36本スポークならちょっと違うかもだがかなりは違わない
0826ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/06(水) 13:54:43.10ID:9GExb1zL
>>822
レス速すぎてすごいね
他人を腹立たせる言葉選びも巧みだ
私も早くあなたみたいな立派な荒らしになりたいです
0827ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:44:56.87ID:1X8wGFld
WH-R501ホイールに交換するとかなりスピードアップしますか

あと元がジョイテックのハブだったらSHIMANOの
ハブに代わるので回転が軽くなるかもだが
速くなると言うより速度の減衰が少なくなり
スイーっと軽い回転で進む感が増大するかも。
ジョイテックは大概回転が渋い。車輪はずして軸を
指でつまんで回すとやっと回せる場合が多いし
シマノなら軽く回せる。ワンを緩めれば軽くなるが
微妙過ぎてこわい。
0828ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:20:13.56ID:jxdN+z1X
あれ?
FR16をドロハンにしたロードモデルがあったと思うんだけどカタログに無い…グリーンレーベル以外のラインナップだっけ?
0832ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/09(土) 21:24:36.65ID:60FakNU8
>>791
パンクに強いと謳ってるパナのリブモが立て続けにパンクしたからチューブをパナのスーパーチューブにかえたらそれ以後パンクしてない
0833ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/09(土) 21:30:20.18ID:oq8ymhOl
>>828 D16は2019か2020から見なくなった。ドロップハンドルとSTIレバーとステムのセットも消えたか?
0835ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/12(火) 00:42:43.33ID:LNHA3AaF
アサヒでturnyの付いたドロップハンドルのロードあるんだな
f24に付かないかな、と思いましたよ
0837ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/12(火) 23:38:14.30ID:fBjCqm90
BBが壊れたくさいペダル漕ぐと軸からグラグラしてるし
取外す工具なんてないから工具だけ注文してBBチェックしよう
0839ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 19:55:54.94ID:Ii71Tqux
やっぱり壊れてるかな
2018年モデル標準でついてるBB-UN100だけどBB-UN55の122.5o68oの奴でいいのかな
0843ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:22:36.09ID:GeHpZnYA
>>842
どうも
新しいの出るんですか発売まだまだ先か

ついさっき初めてBB外してチェックしたけど片側完全に外れててガバガバだった
サイズ確認しようと見たけどSHIMANOの文字以外消えてた元々書いてないのかもしれないけど
UN55注文するか
0844ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/17(日) 19:49:21.24ID:KkkeF3iw
長さ見とけよ
シルヴァは知らんけど他クロスでは年式によってBBの長さ違ったしなぁ
自分で変速調整出来るなら問題ないと思うけど
0854ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/07(日) 02:17:55.82ID:5obm8Wtn
届いたから慣れるために25kmほどサイクリングしてみたんだが


俺の綺麗なケツが2つに割れちまったぞオイ!
このスレ軽く読んでたから硬いのは分かってたつもりだが舐めてたわ
尼の中華サドルカバーつけようと思ったけど、形状が先細り過ぎて使えない気がする・・・
0856ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/07(日) 03:07:22.10ID:A1Dq+lF5
わかるよ、素材によってはズボンに引っかかって超危ないし
作ったやつは絶対に試乗してないだろって思ってる
0859ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/07(日) 10:27:10.49ID:j5xlRQ4M
パンクに強いタイヤの交換を馴染みの自転車屋に尋ねたら即答でパナレーサーの35を薦められた
走行の感覚は32と35はあまり変わらないけど、28になると変わると
0861ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/08(月) 04:06:43.81ID:CjwYfEOm
今日も23kmほど深夜サイクリングしたが、昨日2つに割れたケツが今日も泣いてる
昨日も半日くらいヒリヒリしてたから、半ズボン追加して厚めにしたが無理だった
流石に耐えきれないから尼の中華サドルポチった

ブリジストンのF24担当者はここ見てたら大至急仕様変更を議題に上げろ
買ったやつのお尻が次々と可哀想なことになってるんだぞ!
0866ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/08(月) 23:26:52.91ID:wFoMhqeP
サドルのフロント部分のつやつやコーティング部分が、衣類をホールドする事で滅茶苦茶摩耗させられて
ユニクロのウルトラストレッチジーンズでも半年持たないよ
あの謎コーティングの意味はなんなんだろうか
0868ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/09(火) 00:57:17.18ID:7+tTB7IO
>>863
そのレス見て候補にはあげたんだけど、レビューの耐久度1年ってので取り敢えずGORIXって中華っぽいサドル買ってしまった
中華サドルでダメならVELO Plush VL3147ってのにしようかなと
これでダメならシートポストってのもサスペンション入りのにしてみるわサンクス
0869ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/10(水) 18:12:15.24ID:OJDkkG3q
F27のサドルは慣れるまで尻に優しくない。
今でもオリジナルのまま使用中。
何故か、RL3のサドルは尻に優しい。
0870ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/11(木) 01:26:52.27ID:D9hiYEBI
F27のグリップ標準装備にすればいいのに
見た目も衝撃吸収もF24のグリップと格段に違う
0871ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/11(木) 03:11:05.18ID:uBZHgjhF
ほとんどのユーザーはわかってて言わない事だが、
F24は、走るのに重要な部分の品質を保ちつつ、ライト・サドル・グリップを最低品質のものにすることで
価格を抑えて入門機として絶妙な位置付けできてるわけで…
0873ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/11(木) 09:10:54.83ID:cD9UGmn4
初心者でも別途買うのが簡単な
ライトと鍵は別売りでその価格分品質アップでよくない?
0877ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:57:30.03ID:ed5zdPXI
F8Fの後輪のスポークが一本だけ外れました。
体重は56kgだから重すぎって事はないし、後輪には鍵をかけないのに不思議・・・

F8Fみたいな小さいホイールでも自転車屋に持っていけば、スポーク一本を修理してもらえるのでしょうか?

ホームセンターでは修理は無理って言われました。
0878ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/11(木) 13:32:15.34ID:uBZHgjhF
ホームセンターは売る&パンク修理するトコでまともな修理する場所じゃない
自転車屋へ行くべし


嫌がらせか、気づかずに自分の足でアタックしてしまっていたかのどっちかだろうな
0884ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/12(金) 13:04:44.43ID:gMN89U1P
>>881
ドカッと座るとダメってことか?
それはそれでダメじゃない座圧を解析してんだから

俺はすぐ変えたけどな
0888ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/16(火) 20:32:27.71ID:rdcE+Wlz
3年でようやく3000kmになる。週末しか乗ってないけど、ほんとに小さいことだとパンクしない。
一応遠出の時はタイヤレバーとチューブを積んでくけど果たして出番はあるのか…
0889ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/16(火) 20:39:24.38ID:7bwq0FEl
月末で一年になりすでに走行距離は4000キロを超えた
ブレーキパッドはすべて交換、後輪のタイヤの溝がかなり減ったわ
0891ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/18(木) 21:55:50.20ID:KPlqzKCn
F24だけど普通に時速30kmでるかな?
信号ほとんど無しの海岸沿い往復140kmを
往復6時間でいけるだろうか?
0895ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/18(木) 23:27:22.78ID:KPlqzKCn
巡航速度25〜30km
平均速度20〜22kmらしいね
仮に20km/hとして140km=7時間だよね
行けるかな?
0896ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/18(木) 23:36:15.67ID:u2Vqc0mv
調子よくてグロスで20km/hくらい。
飛ばしすぎないことを意識して巡航30km/hくらい。
脚力というか体力の問題。
0897ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/19(金) 03:00:38.51ID:TQyDEXoJ
平地の短距離ならサイコンで30km/hは出せるが、安定して長距離30km/hは体力的に相当自信がないと無理
片道70kmとか平均15km/hくらいしか出す自信ないわ、拷問サドルで20km乗ったときは20km/hだった
0898ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/19(金) 03:11:05.46ID:HEfZQOss
30km/hはフロント2でリヤ6位で踏まないと出ない速度
巡行を考えるとリヤ5以上はすぐ乳酸が溜まる感じ
長距離はハンガーノックを重視するべき、水分塩分ミネラルビタミンの補給が速度より大事
0899ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/19(金) 10:21:32.97ID:E19wZHZY
>巡行を考えるとリヤ5以上はすぐ乳酸が溜まる感じ

さすがにそれは自転車の特性ではなくお前の肉体の問題だろうw
長距離での補給が大事なのは基本中の基本事項だ
0900ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/19(金) 12:38:40.08ID:MQxTjwvn
水分はアクエリアスやポカリで良いのかな?
みんなはどれくらいの量持っていくの?
ホルダーって2つ付けれるかな?
山奥なんか自販機ないし
F24。
0901ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/19(金) 16:47:53.87ID:E19wZHZY
ホルダーは2つつけられるよ
俺の場合は500ml×2の片方にヴァーム、片方に水か麦茶
ヴァームは粉パックの予備も持っていって、なくなったら公園とかで補給
0904ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/20(土) 00:54:21.02ID:QsklxmST
クロスでハイドレーションシステムは…ちょっと笑われる感じ
ランドナー仕様とかならまだしも
0905ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/20(土) 18:08:45.77ID:WJ076bir
BBBのホルダーでポカリ900が入るからbサれでいいかと試vってる。
追加分はパニアに入れとく。
0910ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/21(日) 23:29:52.03ID:2itx7bLz
リア11-32Tもいらないけど、12-13-14-15あたりが連続してるギアが8sだとないのが何とも言えない。しいて言えば13-26Tか。
9s以上にするならコンポ総換えになるけどそこまでするなら105のロード買うと思う。
というわけで現状維持がずっと続いてる。
0911ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/22(月) 00:18:32.72ID:vXsbd5S1
単に増車すれば良いんじゃねーの?
サイクリング用と通勤学&街乗り用に用途分けするとか
0912ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/22(月) 02:18:25.75ID:pBfHz1q5
シルヴァは妙に遅い所がいいのかも、速く走ろうとするとトレーニングになるし、普通に走ると安全
ロードのいい所は長距離走る時だな5時間位で20キロぐらいの差が開くね
0913ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:11:25.91ID:ClijjpwI
色のアーバンコーラルというのがどんな感じなのか現物見たくて、自転車屋さん3軒まわったけど置いてなかった。薄めのピンクって感じなのかな。
0916ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/27(土) 17:25:52.07ID:nNfHYd16
むしろ他と比べてタイヤのサイズも太めだし細かい段差のある街向け設計だと思ってるが
パンク対策タイヤにライトと鍵にベルも標準装備で盗難補償もあるってのはそういうこったろ
0917ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 23:29:05.61ID:qlOoLW9d
ブリヂストン取扱店≒町の自転車屋で買えるっていうのもそうゆうことだろうな
チューブの予備は置いてくれてる。タイヤとかチェーンは知らん。
0919ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/03(金) 03:03:43.73ID:MBDaHo+W
リアのフェンダーだけ売ってないかなぁ。枝が絡みついて危うく事故りそうになったけど、そのときにリアフェンダーが二つ折りに曲がっちゃった。どうやったら内側に二つ折りになるのかわからないけど、タイヤに食い込んだ状態でビックリだよ。曲がった部分を押し込んでタイヤに触らないようにして無事に帰還。
0921ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/03(金) 09:45:51.02ID:j6QrQOF6
フルのリアフェンダーは三点支持じゃないと駄目
二点支持のは振動でいずれ折れるしトラブルも多い
0922ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/03(金) 12:33:30.22ID:qinyQxjY
2017モデルのF24で転倒事故起こした。
車体は、少々の擦り傷、サドルは、ボロボロ程度だが。
何か乗る気がしない。事故車みたいなイメージが強くて。
FX3でも買いたくなってきた。少しもったいないけど。
0923ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/03(金) 16:29:39.95ID:MBDaHo+W
フェンダーだけど、ブリヂストンにきいたら前後のセットしか売ってないそうだ。自転車屋だったらパーツ取り寄せできるのかわからんけど、セットのを買って自分で取り付けるよ。
0925ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/03(金) 23:35:53.66ID:49sKiovs
2016F24のリアフリーハブが遂に壊れた
どうせ交換ならシマノにしようと調べたが何故かセンターロックのしか出てこない
どなたか品番わかる方いらっしゃいますか









  
0926ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/04(土) 11:12:07.33ID:0IpRmAvY
2015 f24 は FH-RM70 28H なんだけどもう売ってないよなぁ。シマノに 28H のフリーハブがない気がする。気になって FH-RM-70 の spec 調べたら 28H なんて存在してないし、一体どういうことなのだろうか。
0929ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 01:51:55.54ID:Hj0oHKz6
丈夫だよな。タイヤ太いから滑らない。小雨でもいける。チェーンカバーも地味に仕事していて、スポークも千キロ程度では折れなかった。
パンクも意外にしない。30kgくらい荷物積めば後輪が逝くか旅して試したい。
ケツが痛い。ママチャリのサドルぶっ刺すか。
国産は家電同様割高なだけかと思ったら値段相応で感心した。石橋はこれじゃあ利益でなくね?
0931ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:55:31.74ID:+gDA03tB
他社は2021モデル出だしたけど、シルヴァはどうなのかな なぁんもなしだったりして
0933ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/15(水) 17:24:57.54ID:QElnfx+x
そこまで人気がないのは何でだろう?
フルシマノだけじゃだめなのかなぁ。デザイン?
0935ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/15(水) 22:17:13.25ID:QElnfx+x
ずいぶん前から変わってたんだね。F24 を買った頃はフルシマノだったはずだけど、もう5年前かぁ。
0936ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/15(水) 22:24:52.45ID:8HPwemWG
>>933
頭の弱そうな何とか女子向けに露出が足りてないからじゃね?女性誌にモデルがまたがっている写真を数枚つけてバラ巻けば売れそうだけど。
物が良ければほっといても売れると思っている典型的なメーカー脳なんじゃね?石橋はゴルフとかスポーツ用品でも似たような傾向があって売れてない。
0937ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/16(木) 02:41:06.67ID:8x6xfIKO
移動用と運動に買ったんだけど遅いんだよね
サイクリングロードでミニベロクロスに歯が立たないとかママチャリのおっちゃんを追い越すのがやっとで
中途半端な仕様だから明確を求める人にはフックしないと
0939ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/16(木) 06:53:34.61ID:KVvv1VmI
仮に自転車の問題だとしても
買う前からわからないと売れない理由とは違うような
このクラスでガチ試乗する人なんていないだろうし
0941ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/16(木) 07:29:44.17ID:3+7QG0rf
今のモデルはデザインがシンプルだから宣伝効果は薄そう
良くも悪くもロゴが目立つのもあるし
0942ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/16(木) 15:12:01.27ID:WvB7Nnqt
通販で買った初クロスのF24が届いたから30kmぐらい走ってきた
評判悪いサドルはケツは痛いけど金玉は以前のママチャリより痛くなかった
タイヤも歩道や荒れてるところもママチャリ感覚で乗れて足代わりにはいいなコレ
0943ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/18(土) 06:25:54.33ID:R2B7A6Dj
シルヴァF24のホイールやフレーム・フォークのクリアランス的には、
タイヤ幅は最大何ミリくらいまで可能でしょうか。
40ミリ前後の太めなタイヤが好きなのですが入りますか?
0944ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/26(日) 18:46:50.74ID:8Ylx9Ox0
F8F買おうとしてたら、DAHON Vitesse D8が6万になってるのを見つけちまった
向こうの方が1kg位軽いけど、DAHONはBBがうんこらしい
それに元々F8Fのコスパが異常だから、価格差ほどの性能差はないと判断して踏みとどまった
このままF8F買っていいですよね?背中押してください
0946ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/26(日) 21:55:53.17ID:4M8IXIeY
>>944
ブリヂストンの方が取り扱いの面で店舗での修理もメンテも楽やで〜〜
保障もかっちりしとるで〜〜
0954ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/29(水) 23:47:37.73ID:+p+pjJHn
フロントディレイラーを交換しようと思ってますが、チェーンステーアングルは63-66、66-69のどちらでしょうか?
ググっても情報が見つからないので交換した方がいれば教えてください。

車体は2015年のF24です。
0956ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:19:06.36ID:rXTxgfA6
>>955
そんなところにあるんですね
気がつきませんでした…

確認したら私のも63-66と刻印されてました
これでFD交換できます
ありがとうございました!
0957ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/01(土) 21:44:59.54ID:DCKDfjyT
旅先での移動を考えて、輪行用にF8Fを買うか、今乗ってるF24のドロヨケとリアキャリアを外していくか悩む。
前者は保管と使用頻度が気になる、後者はハンドル回り弄ってて輪行バッグに収まるか気になる。
CYLVAで輪行してる先輩方いたら教えてください。
0959ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/02(日) 19:15:55.50ID:bLyZtvO8
F8Fの新色出ないかな
0960ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/03(月) 20:06:39.76ID:68uil6jR
すっとぼけた色ばっかだから消去法でマットブラックのF24買ったけどえらい地味だなコレ
0961ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/03(月) 20:40:07.01ID:bmVKjNlM
アーバングレイいい色だよ
自転車をきれいに拭くなんて考えもしなかったけどやってるし
0965ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/05(水) 00:56:55.31ID:nx/3pygi
緑のFR16明日納車。
スポーツタイプの自転車はじめてだからわくわくしてる。
街で見かけたらよろしくねー
0970ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/06(木) 02:38:23.07ID:YnM7+V8J
>>968
屋外に置くならカバーくらいせえよ…野ざらし雨ざらしにするもんじゃないぞクロスとかロードとかは…
0972ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/09(日) 20:27:20.88ID:yWOrmko4
丸3年乗ってようやくパンクした!
外しついでに重さ量ったけど、前1600g、後ろ2150gくらい(2017モデル
0974ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/10(月) 00:03:22.07ID:8uLULh3k
>>972 タイヤ(リベルク)とチューブ込みのホイール重量。スプロケットは標準装備の11-32Tで。
書き忘れたけどF24ね。
0975ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/11(火) 09:30:01.67ID:uZXUT3MU
>>972
うちのもつい先日パンクした。
3年で3000kmぐらい。
ずっと持っていたチューブがやっと役に立った。
0977ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/13(木) 23:40:11.97ID:5oQvGT2P
>>976
良かった。コスパはよい。不満があるのもよくわかる。様々な点でこれより優れた製品はあるけど、目立つ欠点はない。総合力でこれはあり。
0978ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/13(木) 23:46:13.65ID:MwFp7Onv
>>976
俺も最初のスポーツバイクだったが後悔はしていない
メインはアンカーのRL6を購入したけど
通勤快速用として重宝している。
0979ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/13(木) 23:55:10.30ID:efT47Ryh
>>976
F8Fだが満足してる
加速がよくて快適
街乗りもサイクリングも両方こなせる
剛性もかっちりしててキビキビ走る
折りたたんだ時、他と比べるとややデカいのが難点
Mu SLXも試したが、こっちにしてよかった
金も節約できたし
0980ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/14(金) 03:52:14.61ID:vOPcxboi
>>976
F24 2015 だけど満足してるよ
8000kmくらい走ったと思うけど目立ったトラブルなし
リベルクのおかげかパンクもなし
リアの方が減りが早いから、フロントとリアのタイヤを替えたりしたけどそろそろ限界がきたかな
次はタイヤを28cにしたいけど、エクステンザ、ディスタンザタフ、グラベルキングかグラベルキングプラスのどれにしようか検討中
お勧めがあれば教えてほしいな
それとホイールを変えてみたいけどリア135mmは選択肢がないんだよね
タイヤを交換してもうちょっとF24にがんばってもらいながら次を探す予定
ちなみにグリップとサドルは交換した
0982ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/14(金) 21:52:02.19ID:+nE5hmfv
>>976 スピードを出すことに夢中になる人には向かないだろうなーと思う。自分もそれ用でロード買うかどうか悩み中。
ゆるポタとかロングライドとか、キャリア付けてキャンプツーリングとかいろいろ汎用性は高いと思うし自分の使い方に合ってるので後悔なし。合ってるというか合わせた感じもあるけどそこに至る拡張性(ダボ穴の有無とか強度とか)も問題なかった。
リベルクは972の通りようやくパンクしたけど、まだ3000kmちょっとだしフロントはそのままにする。リアはディスタンザタフ28Cの予定。
CYLVAの前身のOridinaの友人もディスタンザタフにしてた時期があったそうで異様に持つとの評。他にはパセラとか使ってたらしい。
0983ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/14(金) 22:36:37.28ID:Jb6sVOKZ
>>980
135mmはAR-713の後継が今月発売予定だからもうすぐ買えるよ
0985ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/15(土) 10:49:32.89ID:uMrGXGCA
>>976
F24 2019年型だけど、スピード出したいからタイヤもう少し細いやつが良かったかなと思わなくもない
とはいえ街乗り中心だと段差で跳ねまくるし、細いタイヤにしたら後悔したんだろうなとも思う
デザインはロゴも目立たないし全体的にGOODだけど、シフトワイヤーだったかが丸出しなのは難点
後から下フレームになにか巻きつけようとするとワイヤーに干渉してしまう・・・

不満点としては付属ライトが街灯無い田舎じゃ明るさ全く足りてないのと、拷問サドル考えたやつ死ね・・・死ね
0988ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/15(土) 17:56:08.75ID:CdyYBuOj
>>985 この価格帯でシフトワイヤ内蔵なんあったっけ?正直ブレーキワイヤ内蔵だけでも、トライアングルバッグが難なく付けられて非常に助かってるところ。
0989ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/16(日) 03:18:36.48ID:8xqEXcsq
タイヤってブロックパターンがうっすらになってきたら交換時?
いまいち分からない
0990ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/16(日) 04:16:21.26ID:kD6e1U9+
すみません、グリップ交換って自分でできた人いますか?
洗剤を流し込むのでしょうか?
0991ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/16(日) 09:51:53.00ID:VWPS9eyI
>>990
ネジを外しただけでグリップを引っ張ったら抜けたよ
切らなかったし隙間に何かを流し込んだりすることもなかった
一度試してみるといいよ
だめだったら隙間に注射器で水を入れてみるといい
0992ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/16(日) 10:09:13.97ID:LJcFynlr
>>990 自分は隙間に少しディグリーザー吹き込んで回して抜いた。よく動くし、ほっとけば飛んで動かなくなる。
0993ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/16(日) 12:10:19.62ID:IPT+cBNG
>>985
ダウンチューブに何かを固定するならホースバンドを使ってみるといいよ
ミノウラのボトルケージだと取付台座部分が出っ張ってて巻き付けやすい
ホースバンドだけだとフレームを傷つけちゃうからホムセンとかで売ってるゴムシートを巻いてからね
0994ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:25:26.01ID:LJcFynlr
リアをリベルクからディスタンザタフ28Cにしたけど、小さい段差でも衝撃拾ってる感じがする。32Cのおかげだったのか、リベルクが異常な特性なのか。
0995ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/16(日) 23:41:14.10ID:RDvaJJz1
>>993
非純正の泥除けを取り付けたり、マジックテープバンドでちょっとしたもの一時的に取り付けたりだから
ちょっと用途にはホースバンドは合わないけどアドバイスサンクス
0996ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/17(月) 06:52:56.27ID:Uq9wg1Do
>>976
自分は満足している。安心のブリジストンだ、この内容で5万なら文句ない。

トレックの7万のマウンテンバイクも持っているが、そっちの方が
ギアチェンジがなんかスムーズだ。マンション駐輪場には不向きな
タイヤとハンドルの幅だが
0997ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/17(月) 21:11:51.70ID:SGcBk4Qd
>>976
一年を超え4500キロ以上を走って故障が無かったのが良かった
すり減った後輪のタイヤの交換を仕方がない
街中でのタイヤの32の太さは絶妙

青かネイビーのバリエーションが欲しい
0998ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/17(月) 21:17:17.97ID:X7P8PUfc
>>976
買って5年程になるけど一度も後悔は無いなー
本体価格が入門価格だったおかげで、ライトとか泥除けとか他色々にまわすことができたし
オールシマノだったしで個人的には大満足
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 543日 0時間 26分 29秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況