X



スルーアクスルはガタガタの欠陥品!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 19:05:12.20ID:frQAc9v4
サイメンの飯倉清氏がスルーアクスルはガタガタの欠陥品で走行中ズレてしまうと警鐘を鳴らしております。

問題の動画がこちら
「メルクスを組んだんで紹介するよpart3」
https://www.youtube.com/watch?v=LQdArrIm624&;t=75s
4:00あたりから

後日Youtube上の質問に答えた動画がこちら
「メルクスの件質問とかに答えるよ!Part5」
https://www.youtube.com/watch?v=guGJO4OwkTE&;t=835s
11:10あたりから

昨今のディスクブレーキ採用モデルのほぼ全てにスルーアクスルが使われているはずですので、飯倉氏の解説が事実だとすると、これは自転車界を揺るがす大問題ですね。
実際のところどうなんでしょうか?
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 14:39:15.10ID:kc9G9pMS
MTBとロードで違うとすればクリアランスの取り方でないかい
ロードは舗装路だけ考えてクリアランスを過剰に追い込んでいるのでは
結果アクスルが少しズレるだけで干渉が起きる
テンション民族はクリアランス追い込むのが好きだからね
メーカが±5と言いったら、±2まで追い込んだぜと自慢する、意味なんか無くてもね
0142ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 15:49:34.17ID:5WikrE5N
クリアランスの取り方に違いなんてねーよ
なにこの無意味な妄想
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 16:55:18.72ID:VZQClXuE
クリアランスってなに
0144ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 17:25:56.25ID:f3Bhe4Sj
>>143 じつにいい質問なんですが、無理です。頭のいい人なんている訳ないじゃないですか。
0147ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 18:11:14.10ID:5WikrE5N
>>143
ハブとアクスルの隙間のことだろ
0148ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 22:40:40.34ID:6mKz09bv
>>118
前輪スルーは6種類って何だろ
めっちゃ気になるんだけど、答えてくれないかなー?
0150ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 11:41:19.79ID:SsMdXU+1
ピッチゲージ買って測定するだけで問題なくね?
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 15:59:38.84ID:OZ74fKpF
前輪スルーはシャフト径9mm,12mm,15mm,20mm,25mm他(ロードは12mmが主流)
幅は100mm,110mm(ロードは100mm)
エンドはネジピッチが複数、左にネジが切ってあったりネジの無いものも
トレックのようにハブ受けのあるものはハブ当り面の大きさも限定される一方、無いとホイール交換しにくい

まあ今年のツールで今後の共通仕様の方向が見えて来るだろうな、精度の問題とか
去年マビックのサービスは準備が大変だったようだけど今年はどうなるかな、観てる分には楽しいけどw
0152ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 20:31:36.35ID:tWCBa4//
>>150
ピッチは統一してほしいよ
長さ色々なのはフレームの設計もあるだろうから理解できるけど
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 20:33:42.60ID:tWCBa4//
>>151
9mmはフレーム側クイックのやつじゃないの?
それスルーアクスルと言えないのでは
25mmはどこかのメーカーの独自規格?

ところで精度になんか問題ありました?
0154ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 20:41:40.64ID:exp6pIDa
>>152
統一がベストだろうけど個人的にはDT SWISSのRWSに置換できるサイズであってほしいわ
去年買ったグラベルロードの前が15ミリはいいんだけどピッチ2ミリで
標準の軸がショボいから交換したいが探したが替えが無いんだよね
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 21:47:11.50ID:6hwhlu9/
ちょっと前に10mmとかあったな

今mtbはブーストが主流っぽいけどロードはどうなるかな?9ファクター広がりそうだけど
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 21:52:44.40ID:exp6pIDa
>>155
書いてしまったんで念のため確認したところ
やっぱりネジピッチは2.0ミリでした
しかもネジ部だけ細くなってM14だし…
フォークのネジの受けは金属パーツなんでそこだけ交換できりゃどうにでもなりますが
そこの交換パーツだけなんて自作でもしなけりゃ無理でしょうなあ
https://imgur.com/a/GPXKVOY
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 00:34:37.95ID:NJ79u87q
>>153
9mmはクイックエンドに使えるスルーアクスルの規格で一部のホイールのみ組み換えパーツが対応してるみたい
構造は12mmスルーアクスルと同じだけど利点はほぼ無いと思う
25mmはバイクの規格を流用したものだね、初期のDHバイクくらいじゃね?
0160157
垢版 |
2019/02/24(日) 21:55:18.26ID:6SEiFPiu
軸を外して撮影したついでに手持ち測定器具で一番高精度なマイクロメーターで軸を実測してみたが
呼びが15ミリので14.95ミリだった
おそらく軸は呼び寸法から-0.05〜-0.10ミリで穴は+0.05〜0.10ミリ程度の公差なんじゃないかと思う
アルミ缶の厚みがたしか0.1ミリ位なんでたぶんそのすき間に入るし
0161ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 23:44:31.61ID:OEsyro7h
>>160
レースでのタイヤ交換のスピードを考慮するとそのくらいの余裕はほしい
だろうから規格としては妥当な数値だと思うけどなぁ
0162ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 12:52:29.80ID:4mFiwkct
>>161
取付精度と取付時の手間を考えるとこんなもんだろうね
急減速したときなんかはブレーキングによる発熱でローターが高温になり若干歪んだり
その入力で軸が微妙に動いたりでちょっとローターが擦ることがあっても仕方ないとは思う
0163ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:18:49.91ID:pWxJyJgS
>>14
これはあるよな
ロードでは新規格これからたくさん揉んでやるって奴が多いけど遥かに過酷なMTBの環境下で散々使われてきた方式なんだよな
それが今更全くだめでしたってそんなことあるのか
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 20:08:04.17ID:tJxZWbgy
ジャパニーズローディーは機材に煩いからね
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 20:35:51.94ID:xGNQtT/6
>>163
それが答えだ
飯倉は一度も触ったことすらないAXSの文句流す前にスルーアクスルの件はっきり説明しろよと
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 00:32:50.20ID:HM0/UNR4
まずスルーアクスルの太さとフレームエンドの内幅とハブの寸法と内径を測る、メルクスならシンテシーのシャフト
だろうから締めたつもりで絞まり切ってない可能性もある、シャフト交換もしないで何言ってんだって感じだ
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 16:01:08.74ID:r4rubkmF
>>166
何のためにそんな色々測る必要があるんですか?
0171ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 08:05:46.38ID:T6le7Vua
きついのならグリス付きのを使え
0173ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 20:15:55.39ID:6OCZrsoQ
MTBで散々使われてる主流の方式がロード如き使用状況でガタガタって、品質不良のゴミか、ノウハウの無い素人でしょうが
どうせ数年してクイックの在庫が捌けたら手のひら返して絶賛しだすよ
チューブレスといいディスクといいロード乗りはミーハーな雑魚が多いからすぐ振り回されて滑稽だわ
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 01:09:15.09ID:LCm5CO+S
散々ガタガタ品質不良のゴミ無い素人 どうせ手のひら返しブスミーハーな雑魚が滑稽 と言いたいんですねw
0177ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 23:02:28.52ID:7Qf4BqAh
今回の動画
アホすぎるでしょw
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 00:29:07.88ID:i2SW3FkS
>>176
てかマウンテンバイカーへのディスりひどいな
お粗末すぎてディスれてるのかどうかも疑問だけど
0180ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 10:57:25.01ID:o1xYASFT
そもそもしっかり締めてるのかな?
以前の動画で、クイックの締め付けの強さによって回転抵抗が変わるとか言ってるのあるよね。
それ気にして緩めにしてるとか。

http://blog.worldcycle.co.jp/20160620/21625/
シマノ「クイックレバーの固定力は、自分がクイックレリーズレバーを倒すことが出来る最大の固定力にセットしてください。」
0181ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 10:22:58.02ID:mXINuJ8j
>>176
なんじゃこのオッサンw
スルーアクスルなんて海外のマッチョなMTBプロが10m以上の崖から飛び降りてもビクともせんのだぞ
こんなヒョロいオッサンが舗装路チンタラ走った程度でズレるかよボケww
こいつ頭おかしいんちゃうか?
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 10:26:30.55ID:tUQYKW9T
>>181
最初はブレーキ掛けただけでズレるとか言ってた
不良品か使い方間違ってると思う
0183ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 10:09:43.56ID:lpLRDsGZ
>>182
わけわからん
スルーアクスルの不良品なんて聞いたことないけどな
使い方っつても締めるだけだぞw
0184ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 19:36:22.85ID:FJISNeb4
自転車屋でスルーアクスルの新車買った時ガタガタだったw黙って店出てすぐ自分で締め直して帰ってきた
ガタがあるとか言ってるのはへっぽこメカニック
いやそんな人をメカニックなんて言いたくないな
0186ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 21:26:14.43ID:AaITcP2q
そういう整備士に安全整備を任せていいもんなんかねぇ?
0187ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 01:52:09.44ID:blGJxckf
>>185
それだよ
ほんとにどうやったらガタでるんだ?
軸しめないとかじゃないと無理だと思うんだが
>>184とかマジであり得ないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況