X



夜走るのが好きな奴、集合!29夜目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0656ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 11:56:32.89ID:c+Y3u0gJ
自転車運転中スマホってほぼ見ないよね。
ハンドル付けでもいつも画面消してるから朝満充電なら帰宅までそんなに電気食ってることないなぁ。
常時ナビ使ってるんだろうか。
0657ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 18:38:59.21ID:6u+brUmv
尼で買った中華ライト、USB Aタイプ端子も付いててモバイルバッテリーにもなるやつだった
0659652
垢版 |
2019/10/31(木) 22:00:17.85ID:o3xitADR
>>656
いや>>651を読んで、停電時にチャリのライトがモバイルバッテリーとしても使えたら便利だなと思っただけだよw
チャリのライトってモノによってはすごい大容量じゃん?

>>653
見つけられませんでした><

>>658
3000円でこれは素晴らしいですね。
まさに求めていたものだけど、レビューが1件もないのが気になるw
0661657
垢版 |
2019/10/31(木) 22:22:04.48ID:I7e24F9x
>>658
うちのはB07SHDJJCX
0664ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 23:24:43.92ID:AkSK0qpq
ゆっくり多摩サイを30kmくらい走ってきた。向かい風つよかったけど気持ちよかった。
0665ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 23:34:40.31ID:wzunIcno
ママチャリで近くへ買い物行く前に遠回りしてきたが
澄んだ空と空気で10kmちょいだったが満足度が高かった
0666ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 00:25:21.34ID:4ikEKdrQ
いつの間にか長袖ジャージの季節だな
1週間ぶりに走ったら半袖にアームウォーマーではもう寒かった
0675ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 01:33:55.10ID:o9QUNN3R
タヌキの2匹連れが横断してった
体格同じくらいに見えたが親子なのかな
それとも夫婦か
0677ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 03:49:43.02ID:FrWoBxv1
バラクラバ装備していったら
ビビらせてしまった
俺はビビってねえからビビってねえから言って
早くいけって言って
めっちゃビビらせてしまった
0678ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 04:34:07.53ID:eEF3OFy0
早朝、走ってきた
横浜だけれど、まだガチガチするほど寒くはない
それでもこちらもそろそろバラクラバの使用を予感させる冷え方だった
0679ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 06:36:42.30ID:6Cfs7+tU
今年から自転車初めて、初めてバラクラバって知ったんだけど、いろいろ寒いからほしい。
オススメのバラクラバありますか?
0683ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 22:08:48.67ID:7yzt2Et4
チャリのライトを充電し始めると充電中を示すランプがついて充電が終わると消えるけど
あれってランプが消えても実際には過充電し続けてるんだよね?
さっさと抜かないとバッテリーの寿命縮める?
0684ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 22:12:59.22ID:6FcwgyHY
消えてからしばらくすると充電器熱くなくなるよな
つーか充電中熱くなりすぎる
0685ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 22:18:38.81ID:LDLvM5q9
普通は過充電防止回路がついてる。寿命を気にするんなら80%程度の充電で止めておくべきだが
チャリ用ライトなんて使い捨てだからどうでもいいちゃどうでもいい。
0686684
垢版 |
2019/11/10(日) 22:19:05.41ID:uDX0VkmP
ミスった
ごめんなさい
電動アシストスレかと思っちゃった
0697ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 23:15:05.29ID:C+zyjB8G
到着! 35km 1h25min
久々に走ったら5分タイム落ちた
暖かかったよと言うか汗だらけだ
0702ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 20:22:20.68ID:H3WxFVRj
急激に寒くなったんで100均カイロを背中に貼ったぜ
110円で8個入りってすごい
0704ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:40:50.93ID:TlTnD2QZ
厚着してクロスやママチャリで夜の雰囲気を楽しみに行く時もあれば
ウェア着て運動する時もあるけどどちらも突き刺さる様な痛さの寒風だ
0714ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 07:02:36.25ID:1yf/waIu
夜は寒いのだけに対応すればいいから比較的楽だよね
朝早くから走る時は昼間の暖かさも考えなくちゃいけないから面倒
0719ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 12:39:36.06ID:pSMIXrZz
薄手のアンダーアーマー上下に夏用レーパンとジャージ
その上にウィンドブレーカーで真冬でも大丈夫

アンダーアーマーすごいぜ
0721ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 10:00:03.44ID:g4VqRjqd
市街地を抜けたら急激に指や爪先の感覚が怪しくなる程冷えてやばかった

爪先は暫く歩いて血を巡らせれば良かったが
凍えた指はハンカバを取り付けて買いたての熱い缶コーヒーを放り込んでやっと
0723ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 14:38:43.46ID:whwyiQ/A
>>721
やけどしそうな熱さの缶コーヒーかもしれんからキケンだな
感覚なくなってるから熱さわからんだろうし
0725ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 17:55:44.43ID:OM4BvhHJ
近所にもあるな、そこだけいつも気温が低いところ、別にオカルトじゃなく地形なんじゃないかと思うが
0730727
垢版 |
2019/12/09(月) 05:35:05.25ID:MDLN9tXF
湿気のせいか気温0℃でもちょい寒程度だった@西東京
0731ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 08:24:09.16ID:xKaO90fr
暗い内に値引き品を漁りに買い物へ行ったが
道中の舗装が霜で煌めいてやがった・・・橋の上とか危なそうだ
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 23:27:10.50ID:7hRnrPhc
お前ら気をつけろよ
「最近はスポーツタイプの盗難も多いんで」とか言って職質してくるからな
0753ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 01:19:34.55ID:T77H3c2R
夜中で普段着でのクロスの時は職質2回あるわ
サイクルウェアの時は全くないな
0758ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 00:08:50.08ID:mhpKbYFb
  ,,_( ´ん`)
  )       .フ そんなー
  /     / /
 /  ω_ノ_/
 " ̄/ |  "
  /  |
  (__ノ
0781ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 06:48:25.86ID:fMKHToOc
冬だと17時には真っ暗で街灯だより
ただ、深夜と違って通勤通学・買い物おばちゃんもまだ多くて逆走とか怖い
0782ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 02:53:57.86ID:YC4KrA5c
初日の出ライドしようと思ったが
さっきお試しで外に出たら悶絶する寒さで
キンタマまで縮み上がったんで断念したw
0784ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 19:44:43.02ID:fjKR+fuF
>>1
で 風邪を引く と
0787ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 21:25:12.25ID:cnDbUFh7
?
0788ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 09:08:30.73ID:6mIIf+GO
仕事上、通勤時間帯が行きも帰りも夜間になることが多いのだけど
再帰反射テープやリフレクター類をいかに愛車にデコレーションするかに嵌ってる人いる?
もちろん明るい時間帯も乗るからパッと見ゴテゴテにならないように、でも夜照らされるとビカビカみたいな
最近嵌っているのは黒い再帰反射テープを車体の黒いパーツ部分に貼って夜だけ目立つようにすること
基本理念として夜間の安全走行のためなので、今後はテールランプや赤色リフレクターにも工夫していきたい
0790ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 15:11:05.24ID:MXQO1vF5
まず最初にテールランプでしょ。それに後方の赤色リフレクターは法律上必須だし。
0791ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 15:31:15.95ID:jiBu6u3S
動きのあるペダルに後付けしたりクランクに一巻きしたり
スポーク反射スティックを2本程度に留めておいて
残りは車両標準装備品とテールランプに猫目の570R

黒反射テープは使った事無かったけど画像みたら結構いいな
0794ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:25:47.99ID:0mke2o/E
こういう反射材とかさ動きのある箇所に付けると良いと聞くけど、実際後方から車で見た場合はどれだけ目につくもんなん?
スポークに付ける反射材は横から見たら分かるだろうけど、後ろから見たら確認できるのはいいとこペダルの反射材くらい?
それよりも反射材付の裾止めベルトとかのほうが効率的かな?あ、もちろん法規上の赤色リフレクターは必須の前提で
0796ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 21:07:52.26ID:+h3HmzBJ
>>794
ペダルのリフレクタがすげー目立つからクランクも有効だと思う。
あとかかとが反射素材でできてる靴は視認性抜群だろうな。
0798ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 22:15:12.23ID:0mke2o/E
やっぱそうだよね、自分も車に乗るから分かるんだけど動いてるやつは結構遠くからでも目立つよね
ペダルのリフレクターは本当によく見えるんだけど、テールの赤色リフレクターは殆ど分からない
たぶん動きが少ないからだと思うんだけどテールは反射材じゃなくて点滅ランプとかのほうがいいのかもね

てことは横から見ないと分からないスポークとかリム周りの反射材は半分は自己満みたいなものかw
0800ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 23:26:39.75ID:jiBu6u3S
3M辺りの反射テープはどの角度からでも強く照り返すから
標準装備の反射角が狭い反射板にテープを上貼りしてやりたい位だ
0804ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 08:17:36.04ID:77NYm86O
>>798
スポークリム反射材は道路を横切るときは役に立たないのかよクソ野郎
自分の身勝手な判断してんじゃねえゴミ
0807ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 18:09:36.83ID:b/GuCwPK
オーストリッチ ズボンクリップ R
マジでお勧め
0808ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 18:22:32.29ID:6ihf67Wn
>>804
あえていうと、
「道路を横切る」のは、
1)こちらに優先通行権がある場合
2)交差交通が無いことを確かめた場合

のはずだから、
「横から見えて役に立つ」のは自分か相手のどちらかが明らかなキチガイである場合だけ

>>799 みたいな場合は、横から反射材が見えた時にはもうぶつかってる。前照灯つけろ
0810ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 20:26:31.97ID:Db06zuIT
結局、夜間走る時に車乗りから認識されるために効果的な対策は
何かしら動いてる箇所に光るものか反射するもの等を付けとくことか…

前照灯はあくまでも自転車に乗ってる本人が前を認識するためのものだろうから
周りから自分を認識してもらうためには動きのあるものじゃないと難しそうだな
0813ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 21:44:54.46ID:9Cy0J7ru
工事現場用の反射たすき使ってる
ちょっとゴワゴワしてるけど視認性は高い
0820ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:56:05.92ID:5aatDd7z
前照灯って人によっていろんな付け方あると思うんだけど、1個だけ付けるとしたら
ステム上とかのどセンターは抜きとして車体の進行方向右寄りに付ける?左寄りに付ける?

ママチャリとかだとデフォで右側に付いてるけど、自分はアタッチメントライトを車体の左側に付けてる
理由は車道左側路側帯を走行時に左側にある歩道を照射する範囲を広くしたいため
車道側を照らすより歩道側を照らしたほうが何かと安全に走れるような気がするんだよね
0822ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:47:29.43ID:mNQ99yeD
被視認性の良いライトは右側につけた方が交差点では安心
ハンドル周りスッキリしてるんなら大して変わらんけど

あとは自転車道で自転車とすれ違う時、右にライト付けてた方が余裕がある
0823ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:21:06.01ID:9669t4we
夜走るなら左の路肩が見えないと危ないから左優先だな
たまにドブ板がない側溝とかあるしな
0825ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 02:46:46.11ID:ToOyEVZ6
さむさむ
そんなに気温下がらなそうだと思ってたがぐんぐん冷えてくからたまらずUターン
凍結こそしてなかったけど水溜りも多かったし雨上がりはいやだね
0826ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 08:07:40.53ID:nFezpYgR
車板では「車にまつわる怖い話」
ってスレが有ったけど、夜行ローディは何かオカルトな体験した人居ないのかな?
0833ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 18:06:35.00ID:nFezpYgR
最近の奴は他人の不幸とかよく撮るよなあ
たとえ記録信号だけとは言え、自分のスマホ中へ進んで入れる神経が分からん
0834ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 09:01:55.89ID:XkrQ5Xlk
カメラを通すと現実感が薄れる心理があるそうだからそれが強い人なんじゃないかねぇ。
プラスレアな決定的場面に居合わせたことを他人に自慢したい気持ちが人が死んだだろう現場の忌避感より先行してるとか。
0837ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 09:48:39.02ID:XkrQ5Xlk
大なり小なり個人差はあってもそういう珍しい場面を誰かに自慢したい心理が自分にもあるから頭おかしいまでは思わない。
孝か不幸かあんな悲惨な場面に出くわしたことがないけどね。
一番すごいので土手下道路の車が縁石に乗り上げて公園のフェンスにぶっ刺さった自爆事故くらいw
(運転手は自力で脱出し110番できるくらい無傷)

事故自体はなくならないにしても子供が巻き込まれる事故だけはなくなってほしいと願ってる。
0838ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 09:55:32.04ID:RGwz44on
場面どころか酷い「そのもの」だってバチバチ撮ってるぞ奴等。
駅員「皆さんの良識ある行動をお願い致します」
アナウンスしたくなるわ
0839ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 10:54:36.87ID:/GT7IiOp
いちいち写真とるやつはよっぽど暇なんだろうな
俺ならそんなことに1秒たりとも自分の時間を浪費したくない
0840ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 12:07:01.74ID:kCwOnSoE
俺は職業柄、瀕死の人間が助けを求めていてもまず撮影するけど、>>827のような写真は事故への恐れを喚起して予防効果があるから拡散するのは必要だよ。
0841ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 12:10:13.99ID:kCwOnSoE
>>839
嫌なら撮らなければいいだけさ。
自分の時間を公共への奉仕に捧げられる人間だけが撮ればいい。
0842ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 17:14:50.57ID:RlyDWSRN
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O   ほーら撮りなはれ!
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
0843ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 04:46:51.42ID:bERu3TxG
夜走るのが好きでっていうより出る時間が早朝の予定が昼前になり結果として走行が夜に及ぶことが多いんだけど

ライト点けて真面目に前を見てれば安全だろうとおもてたら
カーブで路肩路面が激しく波打ってる箇所に当たってバランス持ち堪えきらず久しぶりに転んだ
車通りの少ない箇所だし広い歩道上へ転がったから助かった
あんなの夜間に初見で見切りにくいほど微妙なトラップ
それでライトを初見のコースではバッテリー節約せず明るいモードにすることにした
0845ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 11:20:55.58ID:1ogW70wE
砂利トラなんかの大型車がつけた車道のわだち危ないよな。
茨城方面行ったときは県道がそんなわだちだらけで怖かった。
0846ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 12:09:30.11ID:wuvQxyEu
路面が波打ったり削れるのは雪国では著しくてよく見かけるから警戒するんだけどな
当地は基本綺麗な路面ばかりなので気を抜いてた
0847ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 19:09:49.71ID:OMROyrJA
昔ある日、車の駐車場所が直径1m深さ数m程度陥没したことが有った。
知らずにそういう場所が道に有ったら怖いな。
0852ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 20:02:39.37ID:ZmEX9afv
筒型のスポークリフレクターは真後ろからでも見えるんだぜ。円の中心側に付ければ。後ろエンド幅142mmなら尚更じゃないかな。
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 21:07:32.16ID:1aBkkmS8
製品の都合上(強制ノッチ)、テールランプの水平がどうしても取れないんだけど
微妙に上向きと、微妙に下向きとどっちがいいと思う?
ちなみに、1LEDの小さなレッドランプ
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 21:28:34.28ID:1aBkkmS8
>>855
ああ、やっぱりちょい下よりはちょい上のほうがいいんだね

LEDって指向性が強いから、後続車に眩しいと悪いし下向きにすべきかなとも思ったけど
よく考えたら1LEDで光弱いし、トラックやバスとかの運転席高いドライバーにはちょい上向きの方が
存在アピールできるんじゃないか?とかいろいろ考えて沼にはまってた

おかげで踏ん切りがついたよ、ありがとう!
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 21:38:29.32ID:IC8gPFLe
>>856
わずかに下向きに付けてる。
遠く後方からの自動車目線で見ると、
上向きは小さな眩しい単点でチラチラするし距離感がつかめない。
下向きは眩しくなくかつ地面に赤い光が反射して大きく見えるし距離感がわかりやすい。
0858ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 21:46:06.61ID:yLpfYYB4
>>857
それ複数LEDの輝度の高いタイプだな
この人のは単一LEDで決して見えすぎるということはない
他にも遥かに明るい光は路上にあふれてるから
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 22:48:02.33ID:r0G04CNZ
そうそう俺もクリック位置で迷ったけど運転席はチョイ上だろうからこの角度にした
https://i.imgur.com/itWmo1g.jpg
それからサドルバッグがあるからヨコ付け(結構幅広)にしてるけど、多数派のタテ付けに比べてどっちが視認性高いんだろうね。
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 23:38:06.63ID:RnGak9qi
俺は小さい丸型のやつをシートポストと右シートステーにやや上向きでつけてる
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 23:42:02.92ID:yLpfYYB4
俺もシートポストに百円ショップの
サドルバッグ後ろに昔買った平たい猫目
シートステイに昔からある定番の猫目
からにヘルメット後ろに丸形を
それぞれ付けてる

でも全部赤色なので赤だけでなく青とかカラフルに光る奴に替えようか迷ってる
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 23:41:17.94ID:9lVBxIJ3
全方位と言えばファイバーフレアをずっと使ってるけど
両端部分が意外と場所取るのがネック
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 09:03:03.78ID:p697MN7B
昼でも夜でも脇道から出て来てノーストップで出て行く四輪車、年寄りと女性が多い
だけど夜とか雨曇りの時はさらにノーストップ率が上がる
理性で運転してないからああ自転車かてスルーしてそのまま行ってそう
だからライトの強度を直感に訴えるようなものにしたい思ってる
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 09:09:51.71ID:A0eCV8+k
>直感に訴えるようなもの

これぞまさしくパトライト以上のものはないだろ
サイレンまでつければ完璧
0871ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 09:26:28.41ID:p697MN7B
それパトライトほどキラキラ光るものて意味でなくて
頭に付けるって映画泥棒みたいなナリで走ったらって意味だろw
パトライトで停まるのは決して目立つからでなく強制力に畏怖してるだけだからなあれ
0873867
垢版 |
2020/01/31(金) 10:15:50.63ID:C46IZSOk
>>866
×それと
○それ
だった
0874ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 19:18:43.98ID:WkmSU5XS
新型コロナの起源はトヨタ、じゃなくコウモリだそうだから、暖かくなったら宵の道は注意せねばなんねぇぞ。
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 01:48:36.85ID:6hHKs+Nr
適度に風が吹いた天気のいい寒い冬の夜、日付の変わる1、2時間前の車通りが絶えた旧街道をチャリで快走するとか
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 03:25:48.60ID:v0ctE9E7
長らくシートステーに付けるテールランプ使ってたが
死角(右側に付けてたので左後方から見えない角度がある)の存在に気づいて
シートポストに付けるタイプに変えたわ
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 08:11:14.96ID:iEpEvFx4
リアライトは2灯体制、プラス歩行者用の反射たすきを垂れない長さに切り詰めて斜めがけしてる
右シートステーにOMNI 3 AUTOと、
サドルレールに「CAT EYE サドル用ブラケット RM-1」でOMNI 5つけてる
サドル下にリアライトがあると目立つし手軽にオンオフできるから
夕方からOMNI 3 AUTO常時点灯、車道走行とかアピールしたいときOMNI 5点灯する
ただ
RM-1のライトの角度を調節する小物を部品本体に固定してる40mmくらいの貫通ボルトの相方の固定ナットが走行振動で少しずつ緩んでライトもろとも脱落したことがある
そのときはたまたま早く気付いてライト回収したけど、リアライトなくしたままリア無灯火で夜間走行とか怖い
後日しかたなくホムセンで同サイズの緩みどめナットとボルト買った
デフォでナットに緩みどめなしとか、緩みどめ剤チョロ塗りすりゃい〜のにね
さっきアマのレビューみたらそっくりの苦情があるし、CAT EYEさんちゃんとしてくださいね
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 08:34:13.17ID:VHb/6ZqD
>>884
ロード等でヘルメット着用ならヘルメットの後ろにライト
もしくは二の腕にジェントスのセーフティーバンド

高い位置に一つライトを付ける方がいいよ
これで後方車両は輪郭が取りやすくなるから
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 08:42:00.79ID:78rs/Cxw
でもリアライトが赤灯だと、後続四輪自動車にとっても街灯りや工事中の灯りとして見慣れてて直観で注意できなくなってる気がするので
青灯を点けたいんだよね
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 09:16:03.74ID:06vt3FIz
昨日スポークに青色のLEDつけてるチャリ見かけたけど横から見たらかなり視認性高かったわ。
ちょっと欲しくなった。青よりもオレンジとか黄色とかでもありかなと。
0890886
垢版 |
2020/02/01(土) 09:23:30.58ID:VHb/6ZqD
>>888
何故バレた?
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 11:23:32.59ID:FlKS7R63
>>889
俺もつけてる
他の人がつけてて面白そうなのがきっかけだけど
視認性も上がるので今では安全性も気にして点けてる
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 14:21:36.38ID:DoJ7B0P8
ググったら見つけた、卍手裏剣を半分にしたような形のやつか
取り付け例を見ると普通のスポークリフレクターと同じくらいの大きさに見えるけど
光ったら撮影例みたいに幅広に光って見えるもんなのかねえ、端っこのチュルンとしたシェイプがミソ?
0895ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 17:17:58.51ID:xSfxxBE9
最近、店頭広告ではLED縦に並べた扇風機による宙に浮いた映像のが出てきてるから、自転車もスポーク4本程度をフルLED化してソフトを繋げば、夜に走って相当楽しいものが出来るのにな。
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 17:37:59.67ID:06vt3FIz
>>893
あー、走ってるのを横から見ただけだからバルブなのかスポークなのか分からなかったけど
ライトの光ってる部分は結構大きかった。バルブかもね。
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 23:48:59.31ID:G0ZvbTz+
>>902
だいたい二段階で右折するからその心配はないな
むしろ交差点左から不用意に出てくる四輪車向けに左斜め前方向けに点滅付けてる
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 11:06:35.19ID:8K8y9/xc
>>898
最近のはフルカラーの動画で本当に良く出来ている。3Dに見える。
右側に居るクルマを煽る映像を映したりしたら効果大w
0907902
垢版 |
2020/02/02(日) 21:32:37.12ID:8Uc/QzQS
やだなあ、俺だってもちろん2段階右折してるさw

俺が「右折」っていったのはその1段階目のことだよ

テールライトの死角のせいで高齢者ドライバーがこっちの存在に気づかずに
停止線まで結構なスピードで来るかもしれない

まあとにかく超高齢化社会なんだし、死角がないに越したことはないってことさ
0908ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 22:03:23.33ID:r21XCK3L
全方位に対して被視認性を上げるならやっぱり自転車じゃなくて自分自身が全身電飾マンになるのが手っ取り早いような気がするねw
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 22:23:37.61ID:VxDUlFyO
それライトスレにあった
ただ電飾ではなく
ライトを自分自身に向けて暗闇に身体を浮かび上がらせる作戦
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 23:40:31.35ID:8K8y9/xc
最近の赤色灯は色んなトリッキーな点滅サイクルが選べるけど、何か信号待ちのクルマをイライラさせてもナンだと思って点きっぱかシンプルな遅い明滅にしてる。
走ってる時の視認性から言えば光が走ったりリズミカルな方が見られやすいのかな?
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 00:51:15.60ID:d0WPgG/C
点滅の方が注意は引くね
ただ点灯の方が距離間は掴みやすいと思うから、できればどっちもがいいね
0912ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 00:58:25.46ID:MgHgZDSB
車視点から言うと反射光でも定点ではなく上下とか左右とかに動いてたり
定点の場合でも点滅してたりとか何かしら動きがあったほうが気付きやすい

なので後ろから見て一番目立つのはペダルの黄色リフレクター、次点でリアの赤色点滅光
ただの定点の赤色点灯だと工事現場のパイロンかな?とか路肩の風景として認識してしまう
0914ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 02:33:58.64ID:5Yy4ZPV+
点滅は滅の状態が正直良くない
点灯と減光を繰り返すタイプならとてもいいね
0915ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 10:05:33.97ID:Mi7kEvQD
夜とか半分寝ぼけ眼で走ってるドライバーも少なくないからな
直観で工事パイロンと区別できる目が覚めるような視認性でないといけない
ヘルメットとシューズの後ろに反射器貼ってる
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 18:09:11.58ID:4IvvGHaM
車のヘッドライト(ロー)の反射に頼れるのはせいぜい自転車のタイヤの高さあたりまでらしいね

自発光なり反射光なりどちらにせよ被視認性を高めるには被対象物が広範囲であることが望ましいようなので、
自転車本体だけでなく、上のほうでも上がってた光るセーフティバンドを二の腕にというのはとてもいいなと思った
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 19:20:20.78ID:9txNLr4E
>>909
それは良いアイデア。建造物のように自分の上体を「ライトアップ」すると明るい面積はデカいね。
ハンドルバーとリアフェンダーから内向き斜め上に
0920ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 21:33:31.98ID:2mx9PK7a
反射テープ付きの裾留め使ってる。他人から見て効果があるのかが
分からないままだ。
0922ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 23:10:19.64ID:2G4cRrgf
>>919,>>920
足まわりに付いてるとペダルと同じで上下に動くので視認性は高くなると思うけど
それらの反射テープが再帰反射性であるか否かで大きく変わってくると思う
ペダルに付いてる物はたいてい再帰反射性の反射板だから車からもとても目立つけど、
そうじゃない普通の反射テープだったらその効果は半減すると思っておいたほうがいいかもしれない
0923ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 23:25:49.61ID:ZSAe8a6E
>>922
当然のごとくこれ↓

3M™ ダイヤモンドグレード™ コンスピキュイティ反射シート PX9470シリーズ
0924ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 23:48:27.03ID:LpmIAtBT
3Mとかの高い反射テープは暗いライトを当てても輝いてるけど
何かのオマケに貼ってあるレベルの反射テープは
車が照らしても多少キラキラする位だもんな
0926ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 08:16:45.56ID:Wohq4ioJ
まあ、反射材は相手次第だからなぁ
(相手が無灯火だと何の意味もなさない)
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 17:19:33.35ID:rhTBBO3f
>>927

ヘッドライトは、作業灯として販売されている製品をオーバードライブし、明るくしています。
ただし放熱が追いつかなくなるなるので、冬場限定です。
電源はリチウムポリマー電池を使用しています。ラジコン用の4Sのものがおすすめです。

テールライトは、安物の懐中電灯をくり抜いて、高輝度赤色LEDを4つと、18650電池を搭載しています。
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 02:05:36.04ID:iPKThf0j
ディレーラーガード代わりにもなると聞いてハブライトホルダーなるものを購入してみたんだけど
せっかくのライトホルダーなので100均のシリコンボディのカエルライト?を買って前後に取り付けてみた
(前は白LEDのタイプ、後ろは赤LEDのタイプ)

意外と100均だからってバカにできない明るさでびっくりしたんだけど
ハブ軸の高さから地面を照らしてるので余計に明るく見えるのかな?
なにはともあれ光が結構ワイドに広がるので、メインライトの良い補助光になって更に夜の路面が見易くなったよ
0934ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 22:08:46.83ID:w8jEvqXW
こないだ用事があって夜のイチコク(国道15号)を走ったけど、やっぱり気疲れするねえ。
寝静まった街の道とかは好奇心の余地があるけど、産業道路系は殺伐なだけだわ。
0935ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 22:34:28.51ID:XbR0Powh
夜は計画開発された住宅街が走りやすい
大抵山際で適度にアップダウンあるし舗装の傷みも少ない
0940ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 00:41:24.36ID:jtRzuaS+
産業道路でも夏の夜はまだ呑気なしっとり性があるけど、凍てつく冬は黒いガラスみたいな寄せ付けない感じがして嫌だ。
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 01:16:09.88ID:WAvOYqI1
実際、夜の幹線道路を20〜30キロペースで走るのにどれくらいのルーメン数のライトがあればいいかねえ
逆走・脇から飛び出し対策にもなるようなものでさ
100〜200ルーメンじゃ足りないかな?

volt800のローでいけるならなー、頻繁に充電するのもめんどいし
0942ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 02:20:44.85ID:NXAvJGcU
ちょうどライト選びでつべのレビューとかいろいろ観てる最中なんだけど、映像の明るさ補正やつべ独特の偏り(スペック厨)とかを抜きにしても
ある程度速度を出すなら街灯ありの環境(幹線道路も含む?)で400ルーメン、
街灯無しの環境では最低800ルーメンは要るのかなあと思いながら観てる

VOLT800を持ってるならローでちょうどいいくらいなんじゃないのかな
あとは光軸さえ気を付ければ周りに迷惑かけずに済むんじゃないかと
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 02:36:25.28ID:zMuGrtQA
VOLT800を1灯の場合ですけど、
通常走行 … ローモード(200ルーメン)
脇道多し … ハイパーコンスタントモード(長200ルーメン&短800ルーメン)
非常時 … ダブルクリックしてハイモード(800ルーメン)
でとくに問題ないです。
ただし、私は夜間走行の場合はせいぜい25km・hくらいで収めてますが。
あと、予備バッテリーをサドルバックに1個常備しておけばなお安心ですね。
0946941
垢版 |
2020/02/11(火) 13:38:23.55ID:kdqydCOh
>>942-945
そっかー、ありがとう
明るく長時間の運用を考えたら、できるだけ最大出力の大きいものが良さそうですね
今どっち買おうか悩んでるんスよ、性能のvolt800か、好みの見た目のレザイン800xlか…
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 15:04:45.59ID:gLQ3dPoj
夜メインなら2灯で組むのおすすめ
色んなパターン出来るのともしどっちか切れても問題ない
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 15:38:00.35ID:vToK6Tz9
俺も2灯だ。一時期は3灯にしていたが夜中のロングライド以外では実質不要だったので2灯に戻した。
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 16:05:20.19ID:L1wLUo41
8〜10灯くらいの人見たことあるけど、
爆光というよりは街が移動してる感じだった。
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 15:16:44.96ID:clxY2ov9
>>943
スイッチの仕様って重要だね
VOLT300だとローの状態からクリックするたびに

ハイコン ⇒ ハイ ⇒ ミドル ⇒ ロー

になって
ダブクリするたびに

点灯 ⇒ 点滅

になるんだけど
ミドルで使うことが多いから緊急時にすぐハイコンにできない
点滅って車のライトがあふれる幹線道路ではほとんど目立たないって最近知ったよ
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 20:57:44.40ID:clxY2ov9
>>957
あ、モード記憶はVOLT300にもあるよ

ただ単にミドルからハイコンやハイに素早く変えられないなと
0960ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 00:00:43.11ID:e1M6R+Tr
大抵USB接続充電だしPCやスマホに繋いで
送り順や要らないモードを一時的に省いたりとか出来ればいいな
0962ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 21:45:53.57ID:EKR7IaCW
横浜から多摩まで走ったが道が全然わからないな
幹線っぽいのが無い
しかもサブライトだけで心細かった
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 22:10:24.10ID:9ck716WU
>>960
それいいね。
テールライトとかも自作点滅パターンをプログラミングできるようにして欲しいw
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 19:49:24.88ID:x04JTp4z
真っ黒な中にひとつ
消えては浮かぶ吐息よ
冷たい闇夜は、僕の願い
呑み込み、匿います
0997!dama
垢版 |
2020/03/13(金) 17:59:30.44ID:VQA0lkFY
ハゲがあるところにホクロがある
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 426日 7時間 26分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。