X



クロモリはメーカーの選択肢少ない2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 06:24:15.67ID:KsgPMCzK
クロモリフレーム欲しいなぁと思って調べてたら
有名なメーカーのがコルナゴ、デローザ、チネリぐらいしか無いのね
トレックとかフェルトとかピナレロとか探したけど無かった
悪いけどツールで見ない有名じゃないメーカーのは買う気になれないんよね
かと言って御三家のクロモリは10年以上前の中古ばかりで10万超えてる現状
サイメン的に言うならクロモリは性能低いのに大金つぎ込む旦那さんの道楽やね

(良いテンプレ文句が浮かびませんでした。3移行は誰か考えてください)
0003ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 18:17:18.96ID:dA8pu5aw
御三家ってなんだ?
ジャイアント、メリダ、???
0004ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 19:17:43.34ID:w/9Jzfel
>悪いけどツールで見ない有名じゃないメーカーのは買う気になれないんよね

単なる見栄っ張りww
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 22:01:56.03ID:Ef3KoQdf
ミキストが欲しいけどカンチ台座が欲しいとなると、やっぱオーダーしかないのか
0008ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 22:06:24.56ID:2fShT7LA
たいして費用も変わらないんだから
フレームくらいはフルオーダーでいいよ
0009ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 22:38:41.75ID:Ef3KoQdf
実際欲しいのは外に止める自転車だからなあ
オーダーのメリットとして金がかかる上に面倒な剥離作業なしで好きな色に出来るが、
塗装込みなら15万のフレームをチェーンだけでマンションの駐輪場に止めるリスクか・・・
0010ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 15:25:52.31ID:tjHrdXn1
外に停められるようなのが欲しいなら
ルイガノとかラレーとかの安いやつでいいじゃん
ていうかその方がいいだろ
0011ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 15:36:11.39ID:tjHrdXn1
ああカンチのミキストって条件付きなのか
無いものは無いからしょうがないね
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 17:06:33.80ID:9RthKvTu
ミキストとはランドナーだから、カンティ台座は標準装備と想像するが、違うのか・・
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 20:14:06.37ID:1kowHS2G
売ってるミキストはVブレーキ台座しか無いんだよなあ
カンチ台座つきのミキストはオーダーしかダメなのか?
0014ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 20:22:02.00ID:9RthKvTu
Vブレーキとカンティレバーで、台座が違うのか?
同じだったと思うが。(アウター受けはないが、作ればいい)
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 20:28:13.42ID:ylZoLujW
だよなあ、ニワカがシッタカしちまったんだろ
アラヤPRMのミキストフレームならお望みのカンチにできるよニワカ君w

まあ8万円の安物だけど俺なら自転車好き過ぎて屋外保管なんてしたくないな
0017ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 20:52:13.63ID:lF3wmhlh
シートステーに台座あるタイプならともかく、センタープルのロングアーチと違って
カンチは張り出すからあの位置だとロープロでもブレーキ蹴るっちゅうねん
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 21:07:22.22ID:hcHuDBQ6
>>16-17
アラヤプロムナードのV台座はセンターステーに付いてるから駄目ってか?

じゃあこれをシートステーにつけてシートピンにケーブルハンガー挟んだらたらいいじゃん
工夫が足らんよ工夫がwwww

http://imgur.com/Cj7GOVn.jpg
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 23:23:11.45ID:I9FebHiG
>>1

それゆけ!ニワカのクロモリ道

『一番、通信手、武部沙織!』
スポルティーフにサンツアー伝で 新参ニワカを捕縛しよ
いつものおなじみエイムック ニワカのハートをつきくだく
内容が薄くたって 検証がしょぼくたって それはそれ
ヤフオクの戦士 ラグ撫でる変態
これがわたしの自転車みち

『二番、砲手、五十鈴華!』
倉庫漁ってニヤッとして 自転車のこころは鑑定団
一期一会のお宝をゲットして見せましょ関戸橋
ブレーキはマファック クランクはテーアースペシャリテ
スーチャンの器に 一輪の継ぎハブ
これがわたしの自転車みち

『三番、装填手、秋山優花里!』
75年のクイックエース レストアしましょうレアフレーム
くるおしいほどALPSで 恥じらいながらコッタード
サムソン ケルビム グランボア 下手すりゃサーリー ブルーラグ どこまでも
クロモリは人生 人生はクロモリ
これがわたしの自転車みち
0020ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 23:24:01.51ID:I9FebHiG
『四番、操縦手、冷泉麻子』
月夜の晩にぽんぽこぽんぽん 編集部からお電話が
ビルダー皆さん無理するな 雑誌の無理オファー無視しとけ
三文損してガード付け こぼれ落ちそうバラ玉ヘッド ベアリング
狂ってる奴らに 皮肉少々
これがわたしの自転車みち

『五番、車長、西住みほ!』
旧フレームの規格も知らない ニワカに売りつけて にっこにこ
ニューサイ復活 無理だけど 真似したくなるそこはかと
フレンチブルーに希望をこめて 都合いいことだけ分かち合お 提灯記事
大切な売り上げ 守りたい金づる
これがわたしの自転車みち

『全員で』
おしりに響くウニカサドル 慣れればこれで 心地良い
三ツ星タイヤに履き替えて 目指すは世田谷のあのお店
くどくがめつく浅ましく またもや二代目インタビュー ほどほどに
みんな元気に 進めサンツアーフォー
これがわたしたちの自転車みち
これがわたしたちのクロモリ道
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 02:26:38.37ID:VlJPymHl
ジオスがあるじゃん。あそこはもともとクロモリで名高いメーカーだぞ。
エンゾハエカワは嫌いだけど。
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 10:13:23.99ID:K6ev3PuW
退職して実家に戻ったら、ヨメ用に作った神金のミキストが出てきた。
自分のTOEI作るのにご機嫌取りに買ったんで乗ってくれるとは思ってなかったが・・
ヨメはもはや存在すら覚えてないのでオクに出して小遣い稼ぎしようかな?
大した金額にはならんだろうけど。
0023ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 13:16:22.51ID:R/BjLPEh
>>22
ヨメの自転車なんだからヨメに聞きなよ
勝手に売って自分の小遣いにしようなんて、バレたらもめるでしょ
売れたら美味しいもの食べに行こうとか言えば喜ぶだろうに
0024ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 20:50:34.44ID:A3z7K6li
>>20
昔クラシックビンテージロードスレにも替え歌書き込んだ人と同じ人ですか?w
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 22:31:12.74ID:20BpKgip
台湾生産でカーボンフォーク使ってやっと9kg台
おまけにサイズが20mm刻み
そんなミヤタと比べるとパナやアンカーはバーゲンプライスだね
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 00:55:16.01ID:kRHQ96x0
ブリヂストンがガチでヤバい!

ダイキャストフレームの生産を辞めるという話ですが
お得意の原材料の価格高騰や、円高の都合ではなく
小学校の工場見学の際に事故を起こし怪我をさせた事だそうで
何とも信じがたい理由で生産を終えるそうです。
長年培ってきて誇れる技術じゃなかったんですかね?
トップブランドとして実力を見せるために
フレーム5年保証とかやってたほど
国産ダイキャストにこだわっていたはずなのに
そんな簡単に辞めるものなんでしょうか?
ブリヂストンはもう随分前から自転車にやる気がなくて
少し前に経営陣が刷新されて
さらに自転車を切り捨てる方針が
目に見えて明らかになっているので
ちょうどいいから生産中止にしてやろう
というのが丸わかりなのが悲しいですね。
私はもう5年くらい前からこの会社ヤバいと言っていましたが
腐ってもブリヂストンだと思っていました。
しかし本当に腐ってしまったようですね。
私は子供の頃から家が自転車店なので
年齢の割に自転車業界を長く見ていますが
ブリヂストンがここまで落ちたのは正直呆れています。
60年以上けん引してきたメーカーが
ポンと丸投げでブランドを捨ててしまうのですから。
現在の自転車業界を落としている原因は
ブリヂストンであると言わざるを得ません。
このように平気でサービスを終わらせるようなメーカーで
この先何年、会社が存在するかも危ういようなメーカーは
主力として取り扱う気にはなれません。
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 01:36:24.71ID:lRG46IGJ
クロモリと言えばGIOS!!
GIOS最強
AMPIOとか最高じゃん
0032ishibashi
垢版 |
2019/01/05(土) 13:12:18.82ID:hcsbcXNJ
>>26
>お得意の原材料の価格高騰や、円高の都合ではなく
>小学校の工場見学の際に事故を起こし怪我をさせた事だそうで
>何とも信じがたい理由で生産を終えるそうです。

信じられん。
他に理由があるに決まっている。
元々、ダイキャストフレームは評判悪いし。
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 15:47:28.08ID:hvINgrQJ
GIOSはデザインがカッコイイ
anchorのRNC7は綺麗
チネリはオシャレ
デローザとコルナゴは神
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 01:27:40.00ID:PjEEj5BA
GIOSはエンゾ信者と思われてしまうのが最大の欠点
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:33:38.83ID:U50tJuBm
>>35
アルミの太めフレームだとちょっとうるさいかもね
クロモリだと細身だから良いのかも
0037ishibashi
垢版 |
2019/01/11(金) 18:49:11.30ID:4FUr5Aj4
GIOSはウィングスジャパン(だっけ?)が安物のイメージを定着させた。
あれだけ売りさばけばそうなる。
0040ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 10:40:06.57ID:kNLmfo9V
定番すぎて今更感、クロモリ候補に上げてるやつでパナモリ知らん奴はおらんやろ〜
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 14:54:41.41ID:QUbrQUFD
だろうな
0044ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 23:27:50.93ID:7571if1X
多分アメリカンな雰囲気のスローピングはトラッドなホリゾンタルより走るのだろうが、
ラグと並んで様式美ってものがねえ・・・
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 00:55:43.52ID:KYe0JbR1
プローバブリィ、アメリカンテイストはスローピンはトラッドなホリゾンタゥよりラン ファースト!
ラグとトギャザーしてスタイリッシュなビューティなサムシンよ。
0046ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 18:48:26.30ID:c+MDCu4b
細身の黒森は美しいよ
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 19:06:36.15ID:foevyAQ6
今日もたむろしていた嫌みな爺ども

ああ、嫌だ嫌だ

あんなきゃつらと話しもしたくない

そそくさと退散する

ろくすっぽ知識もねーくせに
バカ高いイタリアンレーサーを金に物を言わせて買ってやがる
 
ビンテージロード、カンパニョーロ以外価値もねーと思ってる連中ばかり

全くクソばかりだ
0048ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 19:14:38.78ID:QIY9Zl0E
最新のハイエンドモデルを買う連中も 本質的に大差ないような気がするんだが
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 19:35:12.31ID:9akKOtnJ
もしかすると
ドッペルギャンガーの価値を認めろという心の叫びなのかもしれない
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 20:45:58.09ID:bLdHrGCZ
https://i.imgur.com/VTP9PlC.jpg
身長的にこれくらいしかポスト出ないんだが、大人しくスローピングにした方が良いだろうか
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 22:08:40.65ID:taA0mt+3
ホリゾンタルだし、そのポストのクランプ部分の大きさとかサドルレールの高さからしたらそんなもんでしょ、かっこ的にとかいっても出してあと20mmってとこやで、それ以上だしたら出過ぎでしょ。
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 07:46:03.61ID:G7aKRN6M
ホリゾンタルフレームにアヘッドステムつけるまではいいんだが
コンポをクラシカルにそろえるとなると
現行のシマノで組むとなんとも微妙なことになっちゃうのがなぁ
最上位だけでもいいからカンパ、スギノやミューラーみたいな
クランクだけでも出してくれたら高くても買うんだがなぁ
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 09:28:01.60ID:cw9CpTv+
ラバネロにオーダー出そうっと
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 09:35:50.20ID:1RPfh8+b
東洋フレーム
もしくは、そこがナショナルの外注してた頃の
ナショモリ、パナモリ
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 18:54:20.66ID:qo+JcPFS
そんなレーシーな方向性ならクロモリにこだわる必要ある?
走り重視してスローピングでカーボンフォークならフルカーボンで良いじゃん
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 19:01:03.60ID:QqfWshiC
クロモリなあ
昔は乗ってたけど今また買うかって言われたら絶対NO
ロングライドはカーボンの方が楽だし・・
アンカーのネオコットならまた変わって来るのかね
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 19:14:01.32ID:qo+JcPFS
カーボンはピチパン変態ウェアが正装だからなあ
普段着で乗ってたら違和感がある
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 22:09:07.43ID:jsg9gX6h
スチールフレームロードは盆栽やぞ?


模範例
http://imgur.com/rBIBZMx.jpg
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 22:34:42.64ID:YuBmLntm
盆栽とかどんだけセコくて老いぼれなんだよ
俺もデローザ乗りだけどばんばん街乗りしてるわ
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 22:42:03.12ID:mLrxMwF+
俺も某ビルダーさんとこで作って
丹下bPbQMIXで74デュラで長距離サイクリングやらトレーニングに街乗りと
普段使いしてる。
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 01:09:20.73ID:MushASsh
>>7
カンチて事はラグ古典的な仕様狙い?ミキストラグが手元にないビルダー多いらしくフィレットならうけてくれると思う。
EBSのはラグが無くなって製造終了。
ロイヤルノートンならまだラグ在庫あるかも。
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 12:01:29.72ID:4okibp1i
どっちも悪くないと思うけど>>60はそんなポジションならヘッドチューブあと20mm伸ばして73度ステムにしてホリゾンタルで良いのでは、まあスローピングの方が軽いしな。
0078ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 14:00:16.58ID:snTgPOPw
サイズが違うっぽいし、>>60はサドル高すぎだし
実際に>>52と同じサイズで同じ人が乗るならどっちもかっこよくならないと思うよ
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 12:08:25.45ID:KGNjdGQ3
>>80
インデックスシフトとかアヘッドとかゆとりは甘ったれすぎだよな
何より長いヘッドチューブが楽しようとしている証拠
0085ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 15:23:09.86ID:E8thbZrb
俺は40だけどフレームが水平だったり細かったりするのはじいさんとかおっさん臭く感じるな
むしろもっと若い人の方がそういうの好きなんじゃない?
0087ishibashi
垢版 |
2019/03/22(金) 03:06:10.06ID:oNgFe4Cs
>>84
ブレーキは、棒を地面に押し付けて
0088ishibashi
垢版 |
2019/03/22(金) 03:09:04.95ID:oNgFe4Cs
>>85
美的感覚は、慣れと本能的なもの、両方あるからなあ。
突如“慣れ”から外れたものに美しさを感じるもともあるし。
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 13:05:54.02ID:5AsWfYBd
俺のアンカーのネオコットのクロモリホリゾンタルロードは買った店の店主の祖父が若い頃乗ってたバイクだ
何でも1970年頃のモデルらしい
コンポはサンツアーシュパーゲルプロで店主の祖父によるオーダーだ
やっぱり通はクロモリホリゾンタルにサンツアーシュパーゲルが至高という選択なんだな
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 15:02:04.87ID:wPLy29re
ネオコットフレームは92年発売で、ベースになってるバルジ成形技術も80年代なのだが…
0091ishibashi
垢版 |
2019/03/25(月) 20:12:12.76ID:CRMsdGTA
シュパーブプロね
アンカーブランドが出来たのは92年か93年ごろ
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 16:24:26.62ID:SaL/5fiK
その理屈はよく分からん
まあとりあえず常に最新のデュラエース つけてれば良いんだけど。
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 15:08:26.93ID:k15IrD9E
クロモリにはシマノの最新の美しい4アームクランクがよく似合うぜ!
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 18:55:35.03ID:PcP9HiCO
カラミータは価格の割にフレームもホイールもかなり良いって複数のショップの人が言ってたな
0099ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 17:09:32.61ID:Adxs8CnW
フレーム材質に 関係なく 俺はホリゾンタルが好き
これはどうしようもないね
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 23:57:59.78ID:p/sHjiVp
【正】 クロモリフレーム Part67 【正】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1542727394/l50
を使い切ったので、次スレはここを使い切ってから新タイトルのスレを立てて仕切り直したら?
元々は荒らしが【正】と【誤】の二種を立ってて荒らしていたんだし。

カラミータのクロモリロードバイク「デュエ プラス」に限定カラー登場
https://www.cyclesports.jp/depot/detail/122072
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況