X



革サドルを語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/04(火) 09:37:02.10ID:wjllTfgK
BROOKS等の革サドル。愛用のモデルの話からメンテナンス、雨対策、盗難対策、購入相談等 革サドルについて語りましょう。
0085ツール・ド・名無しさん垢版2019/12/11(水) 14:18:17.97ID:ZmEyAPKE
>>82
チームプロかスウィフトを薦める
鋲が銅でかっこいいぞ
0086ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/16(木) 14:07:14.36ID:0mBG3PPl
自転車のサドルを159個盗んだ男、性的な動機を疑う検察にガチ反論「乗り心地しか見ていない」
https://lite.blogos.com/article/429509/
0087ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/17(金) 00:01:25.63ID:t2o4+blt
>>80
67とフライヤーてかたさ違うの?革面の話?バネ自体は同じだよね?
0089ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/17(金) 17:28:59.98ID:t2o4+blt
>>88
ありがとう。フライヤーにしようかと思ってたけれど考えなおす。
67は前後長が短いから車体の雰囲気に合わないと思ってたけれど67にします。
0090ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/17(金) 18:37:58.83ID:AWkYa+Fv
>>89
67は前傾姿勢で乗るには適していないと思うけど大丈夫ですか?
アップライトな姿勢で乗れる自転車だと良いんだけど。
0092ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/17(金) 18:49:21.70ID:tXfULQw2
カッパーなレールのサドルを買ってみたがやっぱり浮いて見えてだめだな
塗替えできるだろうか
0093ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/18(土) 01:02:26.50ID:qGjWy6Uj
>>90
リベンデルて自転車でメーカーの意向通りかなりアップライトポジションです。
ハンドル周りとか結構ボリュームがあるので横から見た時前後長が短いと頭でっかちに見えると思いましてフライヤーを考えてました。
ありがとございました。
0094ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/18(土) 15:16:09.88ID:bxoaXIf2
リヴェンか、いいなあ
あのスケルトンあってこそのアップライトポジションだよな
0095ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/18(土) 20:56:34.55ID:qGjWy6Uj
>>94
もっさりしててスポーツ車の範疇にあるかは微妙。しかしそこが気に入りました。
0096ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/25(土) 21:18:05.38ID:CKv7nmi1
プルーファイドって、まったく染み込んでる感じしないんだけど。しかも布で拭き取ってもベタベタ残るし・・。ブーツのメンテオイル等と違って、プルーファイドは蝋を塗り伸ばしてるようで好きになれない。

初の革サドルで専用のプルーファイド使ってみたんだけど、こんなもんなの?
0098ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/25(土) 22:37:30.77ID:CKv7nmi1
おいおい、ちゃんと読んでおくれよ
0099ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/25(土) 22:40:10.40ID:0YFyGaAo
だから的外れな文句を垂れずに正しく気長に手入れしてろよってこと
革サドルにインスタント性を求めるな
0100ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/25(土) 22:44:18.25ID:CKv7nmi1
ダメだ、読めてないわ。
プルーファイド使った事ある人が答えてね。
0101ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/25(土) 22:48:30.11ID:0YFyGaAo
はは。もう8年使ってるけどね? うちのサドルは二つともイイ感じに育ってるよ?
沁み込まないから駄目?アンタ革サドルの経験ゼロに等しいんだろ?
駆け出しのにわかが何言ってるんだって感じ
0102ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/25(土) 22:50:37.73ID:0YFyGaAo
まあ、お気に召さないなら、そのブーツのメンテオイルとやらを使えば、としか
それも裏側からゴテゴテ塗りたくったらよく染み込むよ
みっともなく型崩れして長持ちしないけど
0103ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/25(土) 22:54:02.13ID:CKv7nmi1
育つ話なんてしてないよ、アンタが勝手に言い出した事。レザーメンテはブーツ等でしてきたけど、プルーファイドの使い心地は今までにない特性だったから聞いてるんだけど。理解できた?
0105ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/25(土) 23:05:17.22ID:CKv7nmi1
笑ったよ、話にならなくて。君はサドルの事しか知らないようなので用ないわ。他にレザーメンテした事があって、プルーファイドとの違いを説明できる方をお待ちしております。
0106ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/25(土) 23:16:39.03ID:Cg1RZvM7
せっかく来たのに文章読めないマンが2人もいてかわいそう
後から来た奴は最初に誤読したやつに引きずられたのかな?w
0108ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/25(土) 23:59:08.42ID:CKv7nmi1
誤読して恥かくのは自分自身なのに困ったもんですよねー。

プルーファイドを拭き取った時に、レザーメンテ上経験した事ないベタつき(簡単に例えるとシールを剥がした後のベタベタに似た)だったので、何これ!?となって質問しました。
0109107垢版2020/01/26(日) 00:20:49.03ID:I1cxIf8U
いま試しに爪楊枝でかき混ぜたら結構糸引いて草
まあプルーファイドの特性ってことなんだろう
あと量の問題な気もする
このかき混ぜてとろけたやつをクロスに馴染ませて拭いたらあんまりベタつかないわ
もうやってるなら検討外れだけどw
0110ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/26(日) 00:33:51.75ID:dFEdKo+z
あほのにわか君は英文でブルックスに文句言ったらいいんじゃね?w
ロードバイクって前のめりで乗りにくい!くらいのトンチンカンで間抜けな難癖なんだがw
0112ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/26(日) 00:51:13.83ID:RoxOkWnr
>>109
ご返事ありがとうございます。
今までオイルや乳化性クリームを使ってきたんですが、スーッとかなり伸びてすぐ馴染み、拭き上げるとしっとりツルツルとした感覚に慣れていたので、プルーファイドの伸びない、ベタつくにはビックリでした。どうやら特性って事みたいですね。
0113ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/26(日) 14:50:20.47ID:b3dYOQZW
一連の流れ見てると誤読しておいて
謝れずに悪態つくって、世の中スゲー
奴がいるもんだなw

俺もレザーケアするけどプルファイは
オススメしないかな。同じくあのべた
つくのが嫌でサフィやコロニル使って
サドルをケアしてる
0115ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/26(日) 21:14:03.65ID:RoxOkWnr
>>113
未だ理解できてないと思われ・・笑
革サドルとプルーファイドしか知らないキモヲタと自白してたので無視でよろしいかと。
やはりベタつきますよね。オールド系の革の厚いサドル裏に使うにはアリな気がしますが、銀面には自分に合ったメンテをしてみます。サフィールは使った事ないので今度試してみますね!
0117107垢版2020/01/26(日) 22:19:01.41ID:I1cxIf8U
ブーメランかよ
昨夜からワラワラ単発ID湧いてんなあ
0119ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/27(月) 14:25:04.46ID:SIazMfNp
>>118
オールドBMXの人気も落ち着いた為。では?
0120ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/27(月) 14:31:35.78ID:SIazMfNp
>>115
レクソル液体、ペカード、デリクリと試したが、どれも変形を誘発し易いです。ペカード薄塗りが比較的マシでした。
ロウ入りは試してませんが、寧ろ栄養より艶出しメインの乳化性がサドルには合うかもしれません。
それにしても固形に近い=浸透しにくいイングリッシュギルドが良いかなと想像します。
浸透率高い物は変形に繋がると思うのが良いと思います。
ブルックスのはロウが成分の大半かなと思います。
0121ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/27(月) 19:55:53.25ID:7Teqk3ov
>>118
マスタード良い色ですよね

>>120
ソファには1909、靴や財布等にはタピールを使っていて、サドルには何が良いのか試し中です。あまり尻が痛くならない方なので柔らかさは求めてませんが、仕上がり方と質感は大事したいと思っています。
イングリッシュギルドは気になりますね。とりあえず手元にある物で試し様子をみて納得できなかったら試してみようと思います。ご丁寧にありがとうございます
0124ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/28(火) 00:33:27.89ID:smyITuYw
>>121
色々試されてますね〜
ドレス靴には1909使ってますが良いですね。
浸透力と水分の多さからサドルには試してませんが。
タピール靴に試してみたいと思ってます。
こちらこそありがとうございました。
0126ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/28(火) 12:37:10.33ID:/sRzIbIZ
フェチどうこうよりも手入れの仕方を自分で決めるか、
メーカーの支持通りかの違いじゃないですかね。
0127ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/28(火) 13:55:25.84ID:yYgtpb+s
僕は革靴マニアなので同じ革のサドルに使い出したのが始まり。
拘るってゆうより手持ちのメンテ用品が使えるかな〜?とゆう感じです。
0130ツール・ド・名無しさん垢版2020/01/31(金) 11:53:59.06ID:N0/6GHSo
ハンドクリームは乳化油なので水分多いよ。ヘタれたりカビの原因になったりする。キウイのウオータープルーフみたいな革の防水オイルがおすすめ。
0134ツール・ド・名無しさん垢版2020/02/20(木) 19:50:07.62ID:nqM+QfAq
ダイアテックのサイトがリニューアルして見にくくなった。というか慣れる他ないか。
ブルックスサドルの重量が記されないのは残念だ。誤差が出てもいいから目安は欲しかった。
0135ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/15(日) 18:22:30.39ID:Hjt64Lsh
中古で購入した自転車にひび割れた革のサドルがついていたのですが復活の見込みはあるのでしょうか?
そうであればどういった手入れが必要か教えてください
0136ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/15(日) 19:23:47.60ID:fi7RWNn8
ひび割れてるってことはその部分で繊維が切れてるわけだから復活の見込みはないものと思った方が良さそう
表面のシワだけだったらオイルを塗り込んでドライヤーで暖めて浸透させることで多少は良くなるかもしれないけどね
0138ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/15(日) 20:03:29.56ID:fi7RWNn8
修復するとしたらワックス状のサドルオイルを裏側から多めに塗り込んで、表側まで染みてくるのを見計らってドライヤー加熱で浸透
表面のボソボソはオイルを塗って保湿して馴染んでからガラス瓶などの表面が滑らかなもので擦って毛羽立ちを抑えるくらいかな?
当然のことながらオイルでベトベトになるのである程度仕上がってきてからなら雨に降られたと思って水拭き&自然乾燥
半年、一年の手間暇をかける覚悟が必要になりそうだけど焦らないように

革靴やカバンの手入れ、修復をしている店があれば現物を持ち込んで相談してみるのも良いかも
0139ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/15(日) 20:07:55.38ID:Hjt64Lsh
>>138
仕上がるまでの手入れの期間は乗れないのでしょうか?
もうひとつ普段使い用のサドルを用意してお洒落着のような運用になりますかね?
0140ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/15(日) 20:17:50.34ID:fi7RWNn8
オンシーズンの間に使いながら、ってのは無理でしょうな
革サドルは生き物だからどうしてもある程度の時間は必用になる
作業の内容は干からびたミイラを水で戻すようなもの
ビニール系のサドルカバーでもあればズボンの汚れを防ぎながら乗れるかも知れないけど

言い忘れてたけど着手から完成まで、鼻ネジはユルユルの状態で
0144ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/05(火) 20:10:59.00ID:fJKzbRDF
イギリス製品の中でも、価値が高いのが、「BROOKS」
とにかく乗り心地が良いし、イギリスの誇りといった所だ。
0145ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/29(金) 23:13:52.70ID:JJ1zMRSH
スプリング入りの革サドルを買ったんだけど
結構固いし、衝撃吸収してくれるけどなんか違和感ある。
最初はこんなもの?それとも自分に合ってない?
0147ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/01(月) 22:36:14.21ID:4Apg6RvC
あわないと思ったら思い切って買い替えるのも手だと思う
スプリングタイプではないけど、俺もどーにもこーにもケツ(股)が痛くて…

乗り始めがとくに痛く、そして乗ってない時も触ると(押すと)痛みがあった。。。特に骨の辺り

革はこんなもんなのかなぁって思ってたけど
別の革を買ったら快適も快適に
乗ってる時も痛くないし、もちろん乗ってない時に触っても痛みがない
数年我慢してて損したなと
0150ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/30(日) 16:41:22.87ID:kM4Rs7+k
>>147
アベはゲリ便ぶちまけて無様に辞めたわけだが
俺達市民は新総理がアベ路線を取らないようなまともな人が選出されるように
SNSなどで発言していかなければいけない
今の自民党総裁候補有力政治家の顔ぶれを見ると、石破さんはまともな思想を持っている唯一の
候補者と言えるだろう。
#石破首相 #石破総理
を広めて自民党に圧力をかけていこう
0151ツール・ド・名無しさん垢版2020/08/30(日) 16:41:26.01ID:kM4Rs7+k
>>147
アベはゲリ便ぶちまけて無様に辞めたわけだが
俺達市民は新総理がアベ路線を取らないようなまともな人が選出されるように
SNSなどで発言していかなければいけない
今の自民党総裁候補有力政治家の顔ぶれを見ると、石破さんはまともな思想を持っている唯一の
候補者と言えるだろう。
#石破首相 #石破総理
を広めて自民党に圧力をかけていこう
0152ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/05(土) 08:41:00.83ID:d+By6B+B
昔ブルーラグのイベントで
ブルックス社の人から革サドルについて直接伺った話。

新品買って2〜3週間までは頻繁にオイリングでも大丈夫。
馴染んできたら年2、3回程度に留める。

基本は表塗り。裏は塗らない。
もし裏に塗るなら防水のために購入後薄く塗るのはあり。

オイルは植物系で。理由はサドル革の染色材が植物系のため。
動物系のミンクオイル等はお勧めしない。
よく分からなければとりあえずブルックス純正オイルを使って下さいとの事。

真ん中凹んできたらネジを先端から見て時計周りに
動く範囲(1/3回転くらい)だけ締める。
やり過ぎない事。年2回程度でも十分。

イギリス国内の規制の問題で昔と今で使用している革が違う。
現在は比較的柔らかめ。
0153ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/05(土) 21:50:35.53ID:9TRc2qWk
>>152
情報ありがとう。
硬い硬い言われててどんなもんかと思って買ったら、レーパンなしでも快適に乗れた。柔らかい革に変わってたのね。
0154ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/06(日) 18:05:51.74ID:ESZACpG5
ブルックスは半年に一回くらい純正ワックスをバーナーであぶって液体にしたものを表裏とたっぷり塗ってるわ
特にダメになる感じも無く使い込んだ風合いになる事もなく…
まあハゲ、じゃないやカビなきゃ何でもいいよね
0155ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/07(月) 02:47:12.69ID:NdemQnvd
裏に水虫の軟膏塗るとカビ生えない
0156ツール・ド・名無しさん垢版2020/09/08(火) 17:19:29.15ID:I8YkZgqI
ふつうのサドルだと裏すじ圧迫して尿でにくくなるから
穴あいてるヤシのほうが尿でやすい
0158ツール・ド・名無しさん垢版2020/10/03(土) 16:11:49.77ID:Nj88KHIa
パッド入りパンツで乗ると快適だぜ
0159ツール・ド・名無しさん垢版2020/10/06(火) 05:48:49.30ID:mBjLH8Uk
ブルックスのメンテは革の裏側に保革油をまんべんなく塗れとありますが、サドルフレームのパイプなどが邪魔して裏面均一に塗れないと思うのですが…。
皆さんはどうやってオイルを塗っているのですか?
0160159垢版2020/10/06(火) 05:52:59.76ID:mBjLH8Uk
あ、上のレスを見ていませんでした…。
>>152さんのレス参考にさせていただきます。
0161ツール・ド・名無しさん垢版2020/10/21(水) 20:23:05.52ID:60WVWMr1
>>159
百均のスプレーボトルに保革オイル入れて吹いてる。表も裏も薄く均一に吹きかけてから綿のウェスでひたすら磨く。シーツみたいな素材が良かった。
0162ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/10(木) 20:06:26.62ID:PsQXBl18
セライタリアのフライトbonnie使ってる人いる?
デザインが気に入ってるんだけどロングライドするなら硬いかな?
0163ツール・ド・名無しさん垢版2020/12/25(金) 12:31:27.18ID:gh8BnM8B
雨に濡れたらガビガビになるよ
0164ツール・ド・名無しさん垢版2021/01/10(日) 21:53:11.24ID:a8o6F85k
セラアナトミカで20000km以上使用したが
全くと言ってよいほどヘタってない。純正の白い液体を使用。
雨には濡らしていないが、替え(買い)時が解らない。
ブルックのバネ付きに乗ってみたい。
0165ツール・ド・名無しさん垢版2021/01/11(月) 11:08:01.79ID:tg7zsXla
だんだん皮が伸びるから、ネジ回して引っ張る。これがいっぱいになったら、一つの買い替えの目安かもね。
0166ツール・ド・名無しさん垢版2021/01/11(月) 12:32:50.26ID:dhfKJ/Sj
ネジを緩めて水洗いして油抜きして乾かして縮めてから再度、
なんて方法が通用してもやる奴はいないだろうな
0167164垢版2021/01/11(月) 14:44:37.17ID:NkJBCVkZ
かなり弱めに張っているせいかもしれないが
*中央部の穴で両端の革がぶつからないギリギリ
新品時より2回転も張ったかどうか位
0169164垢版2021/01/11(月) 22:10:28.51ID:NkJBCVkZ
>>168
弱く張ったためか 中央部がへこんで反った感じ
イメージでは60000km位は行けるのでは
年6000kmとして10年!
痛みも少ないようで自分には合うと思っている。 幸せなのかな
0171ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/17(水) 18:53:32.43ID:b3JVv1FN
Amazonの並行輸入でBROOKSのswift chromeを購入したのですが、43mm幅のレールにハマらなくてノギスでサドルのレール幅を測ったら約40mmでした。
このようなことってあるのでしょうか?
0173ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/17(水) 19:53:49.83ID:bFmrlS6K
そうなんです、実際にありました。
BROOKSで40mmの規格ってあるのですか?
0175ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/18(木) 01:19:01.42ID:VCpyD3wm
とりあえず返品することにしました。さすがにレールを片側1mm以上づつも広げるのは不可なので。
0176ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/20(土) 11:04:23.18ID:FVAHBzvX
サドルを半年ぶりに洗濯。皮に吸い込んだ汗が革の傷みの原因だと思っているので。
洗う派です。
よく革がひび割れてガビガビのサドル見るけど菌が繁殖して革が死んだ状態になったのか?
形崩れも洗うと綺麗にリセット出来るから試されたし。
0178ツール・ド・名無しさん垢版2021/02/28(日) 22:47:59.59ID:Ztm15TS2
>>171
自分もアマゾンで並行輸入のSwift買ったら同じくレール幅狭かったです
シートポストのヤグラ?締め込んでいくとレールも広がったのでそのまま使ってますが…
同ロットのハズレ個体なのかもですね

ちなみにSwiftは座る位置がイマイチしっくりこないんですが、サドルの後部に座る感じなんですかね?
馴染めばしっくりくるかな?B17は最初っから吸い付くようにフィットしたので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況