X



ロード初心者質問スレ part447
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ツール・ド・名無しさん垢版2018/12/02(日) 19:22:47.91ID:07tQ17GD
ロードバイクに関する質問スレです。

質問する初心者へ!
 初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう!  それが、大人のマナー。

■初心者の質問に答える心得
返事してやったのにお礼カキコが無い!
  →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
→ムカつく気持ちはわかります。ググりましょうと返事してやってください。
そんな餌じゃ釣られないクマー
  →釣られとるがな
質問してるのに誰も答えてくれない、無視されてる。゚+(。ノдヽ。)゚+。
→返答があるまで何度か投稿繰り返してみましょう
肉肉肉アパー!
→君はホンマに我慢のできん男やな

>>950が責任を持って新スレよろしく。
出来ないなら誰かにお願いをしてね。

※前スレ
ロード初心者質問スレ part442
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1539432639/
ロード初心者質問スレ part443
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1539431941/
ロード初心者質問スレ part444
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1539499189/
ロード初心者質問スレ part445
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1541719304/
ロード初心者質問スレ part446
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1542124618/
0841ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/21(月) 00:38:59.29ID:BoMjELLP
>>840
キャノンボールやってる人たちFTP300越えてる印象。
アソスキャノンボールやってる人はもっとヤバかった気がする。
0842ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/21(月) 11:57:23.99ID:xeFY2vkQ
初ロードバイクで、公園でビンディングの練習をしていて、
何回かコケるうちに、自転車に良くないことに今更気づきました。
自転車は取りあえずメンテナンスに出しますが、

コケるリスクの少ないビンディングの練習方法はありますでしょうか?
やっぱり固定ローラー台とかでしょうか?
0843ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/21(月) 12:04:09.42ID:cWmzlB9U
シューズなりペダルなり買ったお店で練習させれもらえなかった?
そもそも何故転ぶのかを書かないとアドバイス無理だよ
0844ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/21(月) 12:05:40.97ID:foPjUeC6
>>842
公園とかで中途半端にノロノロ走ってると転びやすいよ。発進と停止だけやるにしても、一旦はそこそこの速度まで加速して落ち着いてから停止まで持って行った方が良い
0845ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/21(月) 12:19:04.88ID:kvti9p/s
>>842
左足外すと思うけど、左足付けずに右足で漕ぐ
少しスピードが乗ったら左足ハメる
降りる時もふらつかない程度の速度で外しておく

コケた事ないけどどうしてそんなにコケるかね?
0847ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/21(月) 12:35:32.46ID:t8v0ng0u
SPDのマルチクリートだけど外し忘れて傾いてこける寸前でもスパッと外れるよ。今まで転んだことない。
ビンディング付ける前は転んだ時に怪我しないようにってバランスボールの上に正座して真横に転んで受け身の練習ってアホなことやってたな。
0848ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/21(月) 12:39:12.31ID:E93AtOnR
初ロードでいきなりビンディングってハードル高いな
俺はクロス5年くらいからロードに移行したけど、フラペで乗り方とか姿勢に慣れるまでに500kmくらいかかったぞ
0849ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/21(月) 12:40:18.17ID:CcVBxUiN
発進は嵌まってるほうの足をメインに、嵌まってないほうは踏み外しだけ注意してペダルに乗せるだけで漕いで、安定する速度まで出たら嵌める、
停車は安定してる間に外して発進時同様ペダルに乗せるだけで減速しつつ停止、みたいな感じでやればいいね。。
たまに足のほうに視線向ける人を見かけるけど、見た所で意味ないから視線は前方でね。
着脱時の足の動かし方は構造を観察してイメトレからの停まった状態で繰り返して、
30回連続ノーミスで出来るようになれば実走でもなんとかなるはず。
0850ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/21(月) 12:46:20.72ID:ulhLNLOM
初めてビンディング使ったとき右側外すの忘れて信号機のボタン押そうと右旋回しようとして転けたな

左右で一回ずつ立ちごけしてそれっきりだ
結論クリートはマルチに限る
0851ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/21(月) 12:51:31.73ID:kvti9p/s
ビンディングなんて慣れでしょ?
初でも身体が合わせられるだけの運動神経有るか無いか
70過ぎた高齢者でもビンディングペダル使ってる人沢山居るわけだし
0852951垢版2019/01/21(月) 13:15:37.94ID:/S3aqqtw
SPDのマルチクリートで、ペダル側も一番ゆるくしとくといいよ。硬いとバランス崩してからではうまく外れない。Click’R くらい軽いセッティングにして、ようやく立ちごけしなくなった。

硬めのSPDで2回、eggbeaterで1回コケた。
0853ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/21(月) 13:21:31.25ID:ohcA22re
立ちごけして車に頭引かれたことあるが痛かった
0854ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/21(月) 13:24:00.60ID:LzoPIs/h
>>842
かなり運動神経悪いように見えるし、そのレベルでビンディング使うメリット殆どないから、フラペでロード乗ったら?
山奥なんかで自爆事故で消えるならともかく、運痴が公道で下手なことしたら周りに多大な迷惑掛けることを知っておくよう
0856ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/21(月) 13:28:49.63ID:ohcA22re
>>842 ぼくがいままで見たやつで最も運動神経ない
0859ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/21(月) 13:51:25.89ID:yf8KMOqo
家が急勾配な坂の途中にあるので、よくこけそうになる。坂の下で外して押して上がろうかといつも迷う。
0860ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/21(月) 14:03:45.59ID:t8bGr/0w
ビンディングに慣れると、フラぺの方が怖くなるよ
0864ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/21(月) 15:34:17.64ID:t8bGr/0w
>>863
汚いペダリングを怖くなくしてくれるビンディングはやはり素晴らしい物だね
0866ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/21(月) 15:41:49.57ID:y+NKXljX
自転車に乗りながら地面に置いてあるボトルを取る
スラローム
手放し走行
身体を接触させても転けない

これぐらい出来ないやつはママチャリ乗っとけ
0867ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/21(月) 17:35:37.79ID:t8bGr/0w
手放しは出来る
ゴールする時にプロがよくやる万歳したいので練習した!
0872ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/21(月) 20:27:18.25ID:vzh6Fsaa
ビンディングなんていらんよ
本当に使いこなしてるのかよw
ほんとローディはカッコマンが多い
0873ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/21(月) 21:36:05.44ID:4aWuO1Nr
長時間25km/h↑巡航できないならロードバイクはいらないってマジですか?
0874ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/21(月) 21:42:51.21ID:NEA4qC1P
え〜、ちょうどビンディングネタ進行中なので割り込みスマソ。

只今、初ロード到着待ちなんですがペダルどうしようかと悩み中です。
と言ってもビンディングなのは確定なんですが、SPDSL必要なのか?と。
やっぱ歩きたいし。
とは言え、すぐさま買い替えになるのは嫌だし。

ロード初心者向けのビンディングペダルとシューズのお勧めをお願いします!
個人的にはパトリックのシューズ気になります(見た目だけ&普段履きパトリック)

ビンディングはMTBで経験ありです。
0875ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/21(月) 21:45:56.25ID:3pSswg5J
>>874
シューズは足に合うかどうかが全て。いくらデザインや機能が気に入っても合わなければはけない
0876874垢版2019/01/21(月) 21:49:10.50ID:NEA4qC1P
ありがとうございます。
シューズに関しては重々承知なのですが、システムの違いが分からなくて。。。

やはり先にシューズを決めてシステムを選んだ方が良いのでしょうか?
てか、システムって統一性あんの?ってレベルの初心者です。

使用目的は、ゆくゆく距離走りながら、あっちこっち歩きたいって感じです。
0878ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/21(月) 22:03:50.19ID:Sp9gEw1u
ロード試乗して快適さ知ってるかも分からんけどポタ系spdシューズは歩きに比重置いてるから走りに不満が出てくる(spdだし)
chromeとかもそう
spdじゃなくてもクリートがカバー対応してるペダル選べばカバーつけてある程度歩きやすくなるし、フラペ化アダプターも色々出てるからポタの時だけ普段履いてるシューズで乗るっていう選択肢もある
何を重視するかによるし、乗ってるうちに価値観も変わってくる
予算オーバーの法則からは逃れられん
0881ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/21(月) 23:18:01.79ID:5zQHAIt9
>>874
今もSPDシューズあるならSPDペダルで良いんじゃないの?
金に糸目付けずに揃えたいならSLで靴とペダル買えばいいだろうけど
0883ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/21(月) 23:25:36.08ID:OHorR2nP
>>874
スピードプレイがいいよ
クリートカバー着けっぱなしに出来るので、カバーという観念さえなくなる
0887ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/22(火) 00:26:09.93ID:BQWuv8L1
もうちょっとがんばってデュラエースいこっ
0888ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/22(火) 00:28:52.65ID:8qcUb2wU
輪行もやるならクランクブラザーズのエッグビーターもいいぞ
0889ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/22(火) 01:27:52.78ID:SPyy/eOs
>>876
ペダルとクリートはセットと考えとけば難しくないし、ペダル買うとクリートも付属してる。
クリートと靴の組み合わせは穴の数で決まってて、2穴か3穴か、両対応か。
ロード向けには軽快感のある3穴が一般的だけど、絶対じゃない。
歩く派にはゴツい2穴派とペラ靴持ち歩く3穴派が居る。
もちろんフラペだって悪くない。
最初は見た目だけで選んだって良い。
不満が出ても自分に合う物がどんな物か知る良い経験になる。
0890874垢版2019/01/22(火) 06:31:42.28ID:u50hu7kt
皆さん、ありがとうございます。
友人にも相談したトコロ、ゲージ無しのXTRならあげるって言ってもらったので、
最初はそれでいこうかな、と思います。
みなさんなら如何お考えですか?
いくらゲージ無くてもMTB用はどうなのかな?とか。

とりあえずシューズ履き比べに行ってみます。
ありがとうございました。
0891ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/22(火) 06:33:51.20ID:hvjBhCJN
SPDで300Kまでは問題なし。それ以上は未経験。
SPD SLを知らないので比較はできないけど、SPDでロングも峠も何も不満はない。
SPDはガチなレースする人用かなって思ってます。

それにコンビニの店内をレーパン+SPDで歩く人の姿、カッコ悪すぎる。
0893ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/22(火) 06:41:56.68ID:xqyacpPH
>>891
SLを使ったこともないような奴にSLをバカにされるとすごいムカつくな
0895ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/22(火) 07:12:45.63ID:ZKoQRtRs
>>891
モッコリレーパン野郎は通報事案だな。
レース会場以外であんな格好はまわりに迷惑だぞ。

「タイツ姿の変態が店内をウロウロしています。」


ヘルメット着+グラサンで店内入るなよ。
不審者確定だぞー。
0897ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/22(火) 07:15:54.07ID:5Pnrk6n/
慣れちゃえばそんなもんだけど
初めてならSPDマルチがいいと思うよ
靴もヘナヘナのクリッカーシューズで十分
それでペダルと足が繋がってる感覚とか意味は体感できるから

それからどうしたいか決めていくくらいでいいと思うよ
走り方なんて人それぞれなんだから
それに合わせた道具に仕上げていけばいい
0900ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/22(火) 07:35:48.61ID:ygyd5gjN
初めてなら峠で押すことも、ランチポタすることもあろう
SPDならその辺が圧倒的に楽
SLは歩けるだけで、歩く為に設計されてるものじゃない
0901ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/22(火) 07:56:11.93ID:jIeAl5VN
ビンディングにしたらたいていの峠は

足ついたり歩けないと思ったほうがいいのですかか?
0902ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/22(火) 08:12:08.28ID:2DPqHwuq
SLでもすこぶる歩きにくいってだけで歩けなくは無い

問題はもう無理って足着くときにビンディング外せる余力というか車体安定させられる速度があるかどうか
0905ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/22(火) 08:42:39.04ID:ygyd5gjN
跡、これはSPD専用シューズの話や
ロード用のSL用シューズにアダプタつける話ではないからな
クリッカー系のSPD用スニーカーっぽい靴ではSLはつかえんで
あとは足のホールド感や調整はSLがやっぱ秀でてる
0906ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/22(火) 08:46:49.92ID:QYRg6O41
穴の距離が短い2点固定と穴の距離が長い3点固定は固定力とブレのなさの違いが明白
0907ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/22(火) 08:51:03.07ID:uKzuLMFZ
>>906
それは穴の数ではなくてクリートのサイズでは?
当然デカいクリートを固定するためには3本以上必要ではあるけど
0912ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/22(火) 09:05:00.53ID:INt0OikF
2穴から3穴に変換するアダプターは一応あったような
SPDシューズの普段履きに近いデザインがまったく意味なくなるけど
0913ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/22(火) 09:15:55.28ID:ygyd5gjN
アダプター存在してたんか、それはすまんかった

なんとなくシマノのクリッカー見てきたが
シューズも出たてのころのもろスニーカーってのじゃなくなってんな
0914ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/22(火) 09:46:16.47ID:xgh3c7Ni
>>907
2点でデカいプレートをつけることも可能だが線固定なので安定しない。3点は面固定だから安定度が全く違う
0917ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/22(火) 11:23:18.99ID:/9fNDa35
842ですが

>>844
>>845
>>849
ありがとうございます。
砂地で起伏の多い公園を超低速で練習していたのがコケる原因だと思います。
また、ビンディング外す練習もまた百回やり直します。

>>854
そのために人気のない所で練習しています
0919951垢版2019/01/22(火) 11:47:07.20ID:8lX3wTxN
立ちごけは、遅いスピードでおこるんだから、練習内容に間違いはない。
0922ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/22(火) 12:21:23.49ID:MA2u4Jsk
立ちゴケはキッツい登りでコーナーや溝を避けたり車が来て走行ラインに余裕が無いときは恐いから外す心構えは俺には必須
みんながどうしてんのかは知らん
0924ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/22(火) 12:27:02.26ID:MA2u4Jsk
>>921
そのメーカーってパソコン出してたな
0940ツール・ド・名無しさん垢版2019/01/22(火) 14:43:59.40ID:/mA0OldC
質問ですが週に2〜3回、1回の距離は大体往復60〜80km程度のサイクリングなら105搭載した物じゃなくてもSORAやTIAGRAでも十分でしょうか?

調べると拡張性や互換性の関係で105が推奨されるのは理解しましたがレースとかに出る訳でもないので
アルテグラやデュラエースが必要な感じがしないので
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況