X



WOタイヤ クリンチャー&チューブ 94
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0702ツール・ド・名無しさん2019/01/06(日) 11:43:35.09ID:jW2nMZnw
Vittoriaのラテックスチューブ(700×19-24c)って25Cのタイヤに使える?
もちろんメーカー非推奨だろうから自己責任で

薄くなるから空気の抜けが早くなったり、多少パンクしやすくなるだろうけど
ラテックスで十分に伸びるから使えるんじゃないかと思うんだけど
0703ツール・ド・名無しさん2019/01/06(日) 11:46:50.22ID:JJBo4wFp
>>702
23Cと25Cを両方使ってて間違えて入れてしまったまま使ってるが全然平気
0705ツール・ド・名無しさん2019/01/06(日) 13:58:30.87ID:5Jf4jmO8
23C表記でも銘柄によっては太さが実質25Cということがあるのでまぁ大丈夫だろうと判断して、おれはvittoriaのラテックスを25Cタイヤに入れてるよ。

その前に入れてたチューブはEXTENZAの軽量ブチルで、重量的にはむしろこっちの方が微妙に軽かったけど、たしかにラテックスにしたらさらに乗り心地は向上した感じ。
乗る前に毎回入れるしロングライドしないから、空気抜けは問題無いです。
07067022019/01/06(日) 14:14:51.29ID:jW2nMZnw
大丈夫そうなので使ってみることにします、ありがとうございました
0707ツール・ド・名無しさん2019/01/06(日) 16:46:33.93ID:Gl7GntcM
ビットリアのラテチュー25C以上用だと途端に重くなるんだよなぁ
公称値上は10gの違いだけど、体感的にはそれ以上、20gくらい違うんじゃないかと思うほど
0709ツール・ド・名無しさん2019/01/06(日) 19:00:43.29ID:Gl7GntcM
すまん、10gの違いはカタログ値であって実測は未だやってないw
で、体感上はものすごく重くなった感じがしたの
0711ツール・ド・名無しさん2019/01/06(日) 19:11:43.32ID:5Jf4jmO8
そういや、リムナットが無いチューブはvittoriaのラテが初めてだったから、ホイールに組んで膨らますときに不便でアレっ?て思ったなぁ。

軽量志向やエクステンダー使用となると、リムナット無しになるってこと?
0713ツール・ド・名無しさん2019/01/06(日) 19:13:02.85ID:Gl7GntcM
>>710
なぜ知ってる!( ー`дー´)
0715ツール・ド・名無しさん2019/01/07(月) 03:02:49.87ID:pod6XADm
例えチューブやタイヤでも10gなんて違いは分からんはず
ブチルorラテックスみたいな素材やチューブレスやチューブラーみたいな構造の違いなら分かる
ほかの条件が同じで重さで分かるってマジで不可能なレベルと思うんだが
0716ツール・ド・名無しさん2019/01/07(月) 03:22:28.85ID:jI+EF84d
外周部の10gの違いは大きいぞ
リムで20gも違えば数万円の差があるからな
みんなそこに金払うんだよ
ど素人かよ
0717ツール・ド・名無しさん2019/01/07(月) 03:53:02.90ID:pod6XADm
重量ガイジかよw
まぁここなら外周重量至上主義はバカってのは分かってると思うから多くは言わんが10gなんて変わらんからな
0719ツール・ド・名無しさん2019/01/07(月) 04:26:17.44ID:pod6XADm
笑ったw
釣りか山に行かん奴がヒルクライムの重量信仰してるとしか思えん
10gでそんな変わるのなら脂肪1kg減らしたらとんでもないことになる
機材に夢見すぎ
0720ツール・ド・名無しさん2019/01/07(月) 04:45:14.04ID:TM7psFG5
外周10g減らすのにどんだけメーカーが苦労してると思てるん?
まあ鈍感な脳筋にはわからんやろうなあ
0724ツール・ド・名無しさん2019/01/07(月) 09:45:03.60ID:pod6XADm
もうええて
10gの違いが分かるはずねーよ
ゾンダからレーゼロも剛性は分かっても軽さの違いは分からんという意見も多いくらいだからな
0725ツール・ド・名無しさん2019/01/07(月) 09:55:44.69ID:68/8scJF
10gなんてねえ
デブは体重10kg減らせば、自転車全体の重量が消えてなくなって、さらにボトルや工具、リュックの重さまで消えるからな
0726ツール・ド・名無しさん2019/01/07(月) 09:56:06.65ID:Iie+ag1l
絶対音感みたいなもんじゃね
知り合いの娘は0.01と0.03の違いが分かるって言ってたし
0727ツール・ド・名無しさん2019/01/07(月) 09:57:40.22ID:FlcQ8arn
>>726
それは音感じゃなくて性感な
0728ツール・ド・名無しさん2019/01/07(月) 10:00:15.39ID:68/8scJF
>>726
それは遠回しに「あんたのティンコ、細くて物足りないわね」って言われてるんだと思うぞ
0729ツール・ド・名無しさん2019/01/07(月) 10:05:28.86ID:pod6XADm
人のブログ読むと回転部分だから効果が〜とか言ってクランクやペダルやスプロケの重量にまで外周部理論を持ってくる奴が居て泣ける
機材を楽しむのは良いんだけどね
0730ツール・ド・名無しさん2019/01/07(月) 10:18:43.64ID:BI0L602a
クランクとペダルは大事たろ
フレームに1kg重りつけたときと、ペダルにつけたときで、同じだと思う思ってるのか?
むしろホイールよりも効果デカイだろ
0731ツール・ド・名無しさん2019/01/07(月) 10:19:06.19ID:s50UCGgh
正月も終わった平日の朝から5ちゃんでID真っ赤にしてる息子の親が一番泣きたいだろうよ…w
0733ツール・ド・名無しさん2019/01/07(月) 10:27:06.35ID:7NdLnS13
>>729
むしろペダルなんてまさに最外周部理論が適用される分野じゃん
0734ツール・ド・名無しさん2019/01/07(月) 10:32:15.26ID:MkARR9Hx
コルサ25cからPZERO25cに替えてタイヤ自体は軽くなったはずなのに
漕ぎ出しがやけに重いのはチューブをミシュランの軽量ブチルから10g重いラテにしたからだろうか
例のサイトによれば転がり抵抗は0.3Wの差はあるけれど
0735ツール・ド・名無しさん2019/01/07(月) 10:45:50.45ID:M7I0drP9
なんつーか、基本一番重要なのは自分のフィーリングなんよ。
自分が何を感じたか、こんな客観的要素ゼロな事が一番重要なんよ。
だから肯定否定あって当然なんだよ。正解は無い、
あるとしたら自分の感性、これが正解。

と、新品シュワルベOne がメチャ重いと感じる嵌めになったからこそ言えるんだな。
つまり以前つけていタイヤがメチャ軽かったんよ、ペダルの踏み込みが。
One のが20g ぐらい軽いにも関わらず、ペダルが重いんよ。
0737ツール・ド・名無しさん2019/01/07(月) 12:48:54.75ID:zuVwyFes
4000S2ってすぐサイドカットするやん
ゴミひとつないクリーンな路面じゃないと怖くて履けん
0741ツール・ド・名無しさん2019/01/07(月) 12:59:21.25ID:DygsMTUa
切り裂きに異常に弱いのが5000で改善されてりゃいいけど、
少なくとも突き刺しには弱くなってるからあまり期待できんか
0742ツール・ド・名無しさん2019/01/07(月) 13:00:03.96ID:aSx9FwoD
変な所通ったり段差を斜行して乗り越えたりしなきゃサイドカットなんてそうそうなるもんじゃないよ
乗り手の問題
0744ツール・ド・名無しさん2019/01/07(月) 13:07:32.72ID:zuVwyFes
前後履いてたけど前は50キロも走らず、後ろは200キロぐらいだったと思う
乗り手の問題って言われたらなにも言い返せないけど俺には扱えないシロモノだったよ
0745ツール・ド・名無しさん2019/01/07(月) 13:16:28.73ID:pod6XADm
>>730
ホイールよりペダルとか初耳だが…

クランクで剛性感がかなり変わるのは分かるしペダルの良さも分かるけど残念ながらホイールみたいに回転による重量差を感じたことはないわ
0746ツール・ド・名無しさん2019/01/08(火) 00:43:45.47ID:jyM60VX+
>>739
3年で4万くらい走ったけれど、サイドカットは林道を走って折れた木の枝が刺さったくらいだけどな。
砂利道突撃とかしてもパンクしたことはないし。みんな、良くカットしてるのかな??
0747ツール・ド・名無しさん2019/01/08(火) 01:06:43.78ID:n9SEIxAA
>>746
4000s2 1年でサイドカット2回 パンク5-6回 パンクはrairが悪いのかわからんが基本しょーもない運が自分ないと考えてる
0748ツール・ド・名無しさん2019/01/08(火) 01:15:46.45ID:bL8FaqWc
格別強くはないけど、敢えて弱点を探すと・・・程度でしょ
多分そんなハッキリした致命的弱点があったら
ここまで長い間定番人気になってなかっただろう
ネットで投稿やアピールしたりするような声の大きめの人に
乗り方、巡り合わせでサイドカットが起きたら一部でそういう極論レッテルな風潮になるってだけで
0749ツール・ド・名無しさん2019/01/08(火) 02:28:51.99ID:IVvhoTPs
サイドカットくんとr-airくんが同時に
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0752ツール・ド・名無しさん2019/01/08(火) 09:59:23.80ID:wJ6r32nl
いやgp4000のサイドのトラブルは海外フォーラムでも突出してるわな
あとサイドって真横のことじゃねーからな
位置的にはパターンの彫り込みのあたりからやられるから
0754ツール・ド・名無しさん2019/01/08(火) 10:43:54.67ID:0bx+sUz6
ところでGP5000も糸が出てくるの?
発売されて間もないしさすがにそこまで走りこんでる人は居ないかな
0755ツール・ド・名無しさん2019/01/08(火) 10:52:56.05ID:k7e/42ib
>パターンの彫り込み
そうか、あれは人間国宝のおばちゃんが手で彫ってたんだな
てっきり成型してるのかとおもってたよ
さすが、はんどめいどいんじゃーまにー
0761ツール・ド・名無しさん2019/01/08(火) 20:53:04.22ID:mGGYYKI3
>>758
「ん」は要らなくね?

これ彫ったのドイツだ?

でいいと思う
0762ツール・ド・名無しさん2019/01/08(火) 21:04:33.46ID:Smk8uDOr
CORSAとCORSA G+ってやっぱり別物なの?
すみません。ググってもよくわからなかったので。
タイヤにG+って書いてあるのとGって書いてあるやつとあるのは分かりましたが…
0765ツール・ド・名無しさん2019/01/09(水) 09:11:00.95ID:n8LiMMny
CORSA G+は新商品、新素材グラフェン入り。
G+以外はそれ以前の商品つまり古いモデル。
cx とか evo-cx とか speed、 あと何あったけ?
0766ツール・ド・名無しさん2019/01/09(水) 17:53:31.52ID:wydunAk2
>>754
ケーシングはGP4000s2と素材同じじゃなかった?
であるなら出ると考える方が吉。
そもそもケーシングが違う別モデルでも糸が出るんで素材違ってもコンチである以上は出ると仮定するほうが良い。
出ないのって完成車用の下位モデルだけって状況だし。
どうも買い替えを促す為に故意にやってるんじゃね?って噂もある位だしな。
0767ツール・ド・名無しさん2019/01/09(水) 20:49:21.32ID:HrF9q+tR
>>765
ありがとう。
ブログ検索してみると昔からCORSA G+ってあるように見えるのだけど新しいのか
0774ツール・ド・名無しさん2019/01/10(木) 10:46:36.71ID:reOQxSMx
>>767,768
クリンチャーは2015年の暮れくらいにはG+になってたはず
チューブラーはちょっと遅れて翌年くらいかな?
0775ツール・ド・名無しさん2019/01/10(木) 19:24:30.06ID:TFMtNG1J
IRCのアスピーテプロ(RBCCでない)の26cをたまたま安く買えたので早速街乗りで軽く流してきたんたけど、特に軽量じゃないのに漕ぎ出しラクだしスムーズで乗り心地良いし、レースやトレーニング目的ではないおれにはもったいないタイヤかもしれないけど気に入った。
リムに嵌めるのがチューブ噛みそうで怖いくらいキツめだったけど…笑

24cと26cというサイズ表記、あと空力効果があるらしいけど四輪の低扁平タイヤのリムガードみたいな形状のサイド形状が面白いね。

個人的な好みとしてはオール黒だけじゃなくて、白やアメサイドがあれば尚素晴らしいんだけどなー
0776ツール・ド・名無しさん2019/01/10(木) 21:01:14.67ID:Kccexynv
>>763
コンペティション? ならエンデュランス、さらにはオールシーズンにすればサイドは強くなるはず。
重量、転がり、乗り心地等は悪化するけど。
そうやって何かを優先するとそのぶん明確に何かが落ちる感じが個人的なミシュランの印象。
0777ツール・ド・名無しさん2019/01/10(木) 22:21:12.06ID:Kmt1FUGf
エンデュランスもオールシーズンも転がり悪すぎ
その2つ使うぐらいなら別のメーカー使う

そしてコンペの転がりの良さももう特筆すべきレベルじゃなくなってしまった
ミシュランを使う価値が全く見いだせない
0778ツール・ド・名無しさん2019/01/10(木) 23:34:53.39ID:2OCakjWK
そもそもコンペなんてウェットで極端にグリップが落ちるタイヤなんて怖くて使えんわ
0779ツール・ド・名無しさん2019/01/11(金) 01:46:30.21ID:ROb2eKW/
グランプリの転がりはきになるがミシュランの乗り心地から硬くなると考えるとグランプリに変えられない俺みたいなのもいる
0781ツール・ド・名無しさん2019/01/11(金) 10:45:57.24ID:LbUSdJJX
>>779
自分はGP4K2Sだけど、そんなに固いとは思わないんだよね。ミシュランって、そんなに乗り心地良い??
0783ツール・ド・名無しさん2019/01/11(金) 20:32:15.75ID:v3Kf8XTM
>>781
プロ4までは独特のもちもちした柔らかさがあった(その分転がりは終わってたが
しかしそれもパワーになってからはなくなって、他のタイヤと特別変わらんよ、乗り心地
0784ツール・ド・名無しさん2019/01/11(金) 22:51:56.83ID:5IXdtj52
>>779
それならSCHWALBE ONEがいいと思うよ。
今使ってるけど、転がりも乗り心地もいい。
GPやPOWERと比べたことはないんだけど。
0785ツール・ド・名無しさん2019/01/12(土) 07:27:22.55ID:isydL3+b
まったく脱線だが
ちんこのセンチ違いで痛いとか痛くないってそんな違うもんなのかな
10とかはそりゃ違うだろうけどさ
0788ツール・ド・名無しさん2019/01/13(日) 17:12:10.29ID:0Qftobzg
4000s2のシワが剥がれてカーカス剥き出しでご臨終…
半年の命でした
0790ツール・ド・名無しさん2019/01/14(月) 00:01:08.85ID:tWFAzTSO
パワーコンペティション固いね
レバー使って入れたけど、チューブも抉ったのか穴開けてしまった。。
2度目は慎重にいって平気だったけど、レバー折れそうなくらい固い
0791ツール・ド・名無しさん2019/01/14(月) 05:18:12.45ID:7TPnZcux
1年間雨除けカバーかけっぱなしでガレージの屋根の下に放置していたロードがあるんだけど
タイヤは交換した方がいいかしら
路面に接触していた部分に跡がついてる
0797ツール・ド・名無しさん2019/01/14(月) 16:37:46.24ID:UY+D+08t
マンさんなんてどんだけヤりまくってても
結婚式にバージンロードを歩くんだぞ
0798ツール・ド・名無しさん2019/01/14(月) 22:04:23.72ID:hO7CLr96
gp5000を試してみたいと思いつつも安さに負けてスパソニチューブと4000s2を買ってしまった
0799ツール・ド・名無しさん2019/01/15(火) 00:37:09.56ID:8lAuKdBj
>>791
どこの誰だかわからん奴に「大丈夫」と言われたら安心し、「ヤバイよ」と言われたら不安になるのか?
だからお前はダメなんだ
0800ツール・ド・名無しさん2019/01/15(火) 19:10:31.42ID:X8txYJVG
>>798
俺は無理して5000買って、この3連休で350kmくらい走ってみたが、正直違いが全くわからない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況