X



MERIDA「メリダ」part35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 15:04:57.16ID:CFraMmsz
本家サイト
http://www.merida.com/
http://www.merida.tw/

日本のメリダのページ (販売はミヤタサイクル)
http://www.merida.jp/

2019年モデル
http://www.merida.jp/pdf/2019_merida.pdf
2018年モデル
http://www.merida.jp/pdf/2018_merida.pdf
2017年モデル
http://www.merida.jp/pdf/2017_merida.pdf

※前スレ
MERIDA「メリダ」part34
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1533196718/
0579ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 02:10:53.77ID:Wsrk2NYL
>>574
出荷段階で組み立てられてる部分で、ミヤタから通知もなかったら、なかなか手をつけないところじゃない?

これに気がついて修正する店が優秀なだけで。

メリダかミヤタが悪いだろ。

つーか、ロット違いで混在してるところまで把握してるなら、ミヤタが悪いような。。
0580553
垢版 |
2018/12/26(水) 17:53:06.72ID:2GRVk/PA
>>579
なんかシマノとメリダとミヤタと販売店がそれぞれポカやってそうな結末だな

シマノ→従来モデルと必須クリアランスが違うのを自転車メーカーに告知してなかった
メリダ→気付いて直した人がいたが周知不足でシマノマニュアル準拠に戻ってしまった
ミヤタ→問題は知ってたがメリダがこれで納品するんだから正しいんだと思い込んだ
販売店→気付いて直した店以外は何も言われてないからこれが正常だと思い込んだ
>>576
何ともスッキリしない結末だけど解決策は見つかって何より。役に立てて良かった
とんだ落とし穴はあったけど、良い自転車なのは間違いないから楽しんでね
0585ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 23:23:26.37ID:s40JDqU7
ブリジストンがアンカー推しでメリダ売るのに消極的だからミヤタに任せたら
ミヤタはミヤタでママチャリばりにメリダをホムセンで売りやがったのでキレたメリダがミヤタを子会社にしたという流れ
0587ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 21:45:58.92ID:4EFhsfnm
アンカーのバイクもメリダが作ってるから
代理店頼んだのかねー
石橋さんに
0588ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 01:25:59.17ID:oKfpdCY8
>>586
何を言いたい?
ブリッツェンはここ数年はメリダだし
メリダ≒ミヤタなので違和感は無いが
0590ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 07:22:58.72ID:+xNm/SDT
>>588
2013年の記事で、当時そう思った、という話だろ。あまり違和感無いけど。

ミヤタがスポンサーになるのに、自社バイクじゃなくて、メリダ供給するなんて。もうミヤタは自転車屋じゃなくて輸入代理店なのか。
的に思ったてことだろ。
0593ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 15:14:50.85ID:qd6sxSrS
大昔α3ていう初期のアルミフレームのMTB乗っててグラスピ200に戻って来たんだけど本当乗ってる人の情報少ないな、ここでも殆ど語られてないし
こういうの買う人ってトレックとかジャイアント買うのだろうか
0594ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 15:27:07.83ID:fUoX7vB3
Big Nine乗ってるが、特に語ることないな
邪魔だからメリダMTBのスレ作れとか言われても鬱陶しいし
0595ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 11:53:26.07ID:2iuoBHeK
悩んだ末に通勤用にBIG NINE 100買ったけどすっごく扱いやすいし乗りやすくてビックリした
けど、どうせならLIMITEDか500でも良かったのかも?とも思ったけど通勤用なら別にいいよね?
通勤用でもMTBなのは悪路が多いからです
0598ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 15:28:11.12ID:ewN877eo
100→1x化→Limitedと乗り継いだけど
街乗りだとBoostの恩恵は殆どないし
ダボ穴があってリアキャリアつけられる100のが便利だと思うよ
100も最初から1xだったらなおよかったのに
0599ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 19:51:20.88ID:90NbG4uL
マウンテンはトレックの方がいいよ
0602ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 08:47:06.71ID:rFo8Ay51
メリダがいいのは、cf4とアルミロード。
色を妥協すれば。
2019でトレックはアルミも良くなった。

メリダ以外も見た方がいいよ。
0603ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 08:57:26.00ID:2/BA9TiC
明確にメリダが駄目でトレックがいいって程の差があるわけでも、メリダが極端に悪いわけでもなし
エラそうにドヤ顔で言うなら具体的な差を述べてみ
0604ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 09:43:27.22ID:rFo8Ay51
>>603
1回乗ってみそ
よく見かける理由がわかるから
0606ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 10:04:19.04ID:2PQHFS21
MTBでトレックがいいのはフルサス、ハードテイルのNINE100クラスだとどっこいどっこい
ものによっちゃリアエンドが141mmとかいうはた迷惑な規格使ってくるから気をつけたほうが良い
0607ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 11:10:46.84ID:APWbcBa5
悪ぃ、エントリーモデルのことはよくわかんねぇわ
スレ汚しスマンな




てなかたちでブランド信仰キョロ充の薄っぺらいプライドは表向き守れるかもしれんが
やはりメーカー単位で貶める発言を裏付けられるだけの具体的な差は提示されないわけだ
0609ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 17:50:30.63ID:/CSymhlV
どこから韓国の話題が?
まさかメリダが韓国のメーカーだと思っているんだろうか
0611ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 17:57:39.42ID:rFo8Ay51
メリダの長所はコスパだからね。
0613ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 18:11:09.84ID:jQF54Hqh
>>608
韓国の完成車やフレームメーカーってあったっけ?
0615ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 18:28:39.60ID:aSe34XH4
つーか、フレームにメリダ、ジャイアント、トレックって書いてあるだけ
高いロゴ代を払って君たちは買ってるだけだよw
0617ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 19:09:08.25ID:6DIV6CHy
ウィアウィスは撤退したでしょ
0618ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 19:12:41.83ID:IhvcQVXt
中華カーボンフレームにハートマークを書いただけで20万上乗せしたボロい商売もあったな。
0622ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 21:27:30.03ID:EfG6r/L8
ウイアウイスは2019からサイクルショップタキザワが
代理店になって国内展開始めたぞw
群馬のグリフィンにも機材供給してるしな
多分2020睨んでカーボンのBMXも日本代表クラスに
供給するかもしれない
0623ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 23:30:40.22ID:qS/3vqpq
>つーか、フレームにメリダ、ジャイアント、トレックって書いてあるだけ
>高いロゴ代を払って君たちは買ってるだけだよw

ジャイアント、メリダの名がブランドバリューとして語られる様になったんだなと実感する
実際のところ今や「安いからジャイアント、メリダを買う」と言う層は減っただろう
0624ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 06:50:33.50ID:3GLdrrRD
18リアクト4000 船橋 Y's 今日まで195000円から5%引き 185000円前後であるよ サイズはxs s
0629ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 15:48:30.65ID:zFID2zgk
>>623
おまえは何乗ってるの?
0631ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 17:56:51.65ID:zFID2zgk
>>630
おまえも何乗ってんの?
0633ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 19:11:13.74ID:AL3XLBfH
なんで正直にRide80って言えないの?
先生嘘ついちゃいけませんって教えたでしょ?
0636ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 07:55:33.96ID:JIfxsUIx
623は初心者カーボン
630はクロスバイク
0637ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 22:14:43.04ID:b4GDEwp/
リアクト乗ってる人に質問なんだけどサドルのレールが楕円形の物付けてる人います?
具体的にはフィジークのカーボンブレードなんだけどヤグラの金具を7x9の方にひっくり返してもピッタリはまらないんだよね。
実際使えてる人がいればもう少し粘ってみたいけどちょっと試した感じではかなり無理そうな印象。
0641ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 07:38:09.84ID:2ZGy98P4
バーレーンメリダ「ニバリと1年契約しかしなかったという報道は事実だが
丁度マクラーレンとスポンサー契約交渉中だったから暫定でそうしたまでで
ニバリとの契約はマクラーレンも交えた上で再度正式に結ぶよ」とのこと
元々ニバリは「オリンピックイヤーで引退する」という意向を示してるから
それまでどうするのか悩むところだろうね
0642ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 21:19:28.93ID:v9E4LHm0
南アフリカでブライトリングチームで走ってようで
二バリ

そのときは、バーレーンメリダが、なんとか書いて有ったな。
だから今年もやるんだと
0643ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 21:25:42.37ID:08HFzxSU
>>639
スク4000は初心者カーボンでないの
0644ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 15:33:59.48ID:IVoex4Ma
>>643
何を持って初心者なんだ?
揚げ足取りになるかもしれんが、カーボンのエントリーモデルなだけで
別に初心者用ってわけでもあるまい。
0647ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 13:25:00.69ID:TcQOA4ek
CF2はすぐに乗り換えられるでしょ。
距離乗るにはいいけど、同じ人ならCF4が速いしね。
アルミでもカーボン部品で振動が緩和できるし。
0648ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:00:22.38ID:lTiyjUtW
アルミフレームにカーボンのフォークとシートポストの組み合わせが好きだな。
ハンドルバーも変えるとどうなんだろう。
0649ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 13:31:51.38ID:RRax/dLX
メリダのスクリュトゥーラチームの購入を検討しています
このバイクのメリットデメリットやインプレがわかるかたいますか?
0651ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 14:02:25.93ID:OGLvZcmd
>>649
それは実店舗へ行って相談しろよ
ネットで聞くより、同系列の試乗一発で解決することもある
0652ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 16:20:13.93ID:F838E+9P
>>649
コスパのいい自転車
0654ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:03:15.27ID:FhYVYbpr
新車買うならスクチーム買うならSタマ買ったほうがお買い得なのに気づいた。
2018年モデルの在庫買うなら勿論スクチームだが・・
0655ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:07:09.67ID:GMbnm5N8
自分の結論ではCF4はCF2の上位互換。
距離乗る場合でもCF4がいいね。
あとCF4ならホイールイも是非カーボンで。
0657ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:25:39.66ID:GMbnm5N8
ハイハイ
0659ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 21:47:18.53ID:F838E+9P
>>653
他のメーカーならもっと高い。
というか、買い換えの繰り返しは無駄になる。

フレーム買いの方が安くあげれるかも。
0660ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 23:54:50.28ID:nkgo0TCy
何を求めてスクルトゥラーチームを選んだんだろう。
ヒルクライムやロングライドなら、同価格帯でもっと性能いいのがあるし。
速く走りたいならエアロの方が向いてるし。
0662ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 08:17:53.87ID:EnKObsbZ
>>649
2代台目以降なら試乗してビビっと来た方をどうぞ。(既に沼に足を突っ込んでいるでしょうから値段なんで気にしないでしょう?)
カーボンフレームがお初ならエントリーモデルでいろいろ傷を付けて精神的に慣れてください。(笑)
0663ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 09:50:46.34ID:AcwLv1mv
カタログ価格83万?85万?の2017ランプレチームが特価で販売されていたので悩んでいたんですよ
現実的にいくらなら買いですか?
0664ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 10:06:14.33ID:KkNZsyoT
>>663
お前ロード海苔なのか?
現状何に乗っていて、どのくらい走れて、そこで何が満足できなくて、何を求めて乗り換えるという話ならわかる
が、単純に値段の話されても、求めるものが無ければ、または乗れる能力がなければ意味が無いので、いくらなら買いとか個人的な問題なんで知らんがな
どっちにせよ、購入相談スレ行けよ
0665ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 10:21:04.83ID:AcwLv1mv
>>664
ロード乗りだがメリダは乗ったことないので来ましたよ
私のスペック無視して客観的にいくらなら買いか答えればいいのに、深読みガイジかな?
レス見ても知識のある人とない人の差が激しいし、喧嘩腰の輩が多いですね
0666ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 10:24:17.90ID:GbRVlwYS
ネットの情報なんてそんなもんだろ。
そこからなにを読み取るかはその人次第。
0667ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 10:28:38.17ID:H7KwIKHk
どっちみちUCIのせいで性能に大差なんてないんだから気に入ったのを買えばいい
0668ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 10:40:12.04ID:KkNZsyoT
でぶおやぢかよ
買いに行っても、おまえの体型では売ってもらえないから、あきらめろw
0669ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 11:04:19.86ID:aSJbLJJs
>>660
例えばどんなメーカーの車種があんのか挙げてみ
それをやらないで茶々入れしてるようなのがダサ坊と烙印押される
0670ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 11:11:24.66ID:KkNZsyoT
購入相談スレでも相手にしてもらえないでやんのwww
あんな相談の仕方で誰が相手になるんだよ
まじガイジー
0672ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:51:43.32ID:Ht56CLk7
俺は16リアクト4000に乗ってるけど次に買うとしたら一目惚れのファクターにする予定
0673ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 23:00:06.12ID:ZhXqlWjQ
>>665
おまえ何乗ってんの
0674ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 23:55:00.35ID:gF9aVbPL
カタログスペックとジオメトリ見てメリットデメリットわからんなら見た目で選ぶのが幸せだと思うけどな
でもCF4は走って遅くてもフレームのせいに出来んくらいのポテンシャルはあるし安いから選択としてはいいと思う
BB下リアブレーキを許せて尚且つ投げ売り価格なら買いだと思うぜ
0675ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 02:27:51.65ID:YwUuuSk3
リアクト乗ってる印象からすると
ヒルクライムやクリテリウムに出るならスクルトゥーラ
エンデューロやロードに出るならリアクト
レースに興味ないなら見た目の好みで、みたいな
0678ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 08:56:08.49ID:YwUuuSk3
>>677
スクルトゥーラは試乗しただけなんでほとんど想像だけど
なんかリアクトは「減速!コーナー!加速!減速!(以下リピート)」
みたいな使い方だとあんまり美味しい所が活かせない気がする
上の方の速度域とか重目のギアでトルクを掛け続けるとかの場面だと
「あ、これリアクトに助けられてるわ」と感じるんだけど
短い周回のクリテリウムだとちょっと気持ちよくなった所で寸止めな感じ
だったら下の方の速度から反応がいいなあと感じるスクルトゥーラの方が
そういう使い方に向いてるんじゃないかと思って
スクルトゥーラの方が低速タイトターンしやすい感じで
リアクトは高速コーナーですごい安定するけど低速タイトはなんかぎこちない
これはホイールとかフレームサイズでも変わってくるのかも知れないけどね
同じコースで両方試した人がいたら聞いてみたいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況