X



【Cannondale】キャノンデールのロード91進目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0657ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 21:10:09.74ID:sOvuTkci
短い坂ならカーボンよりアルミ選ぶ人もいるでしょ
0660ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 21:21:33.71ID:0kF8VV49
素材としての限界値みたいなものはカーボン>アルミだとは思う
ただお値段的に同じくらいのアルミとカーボンだと必ずしもカーボン>アルミにならないってだけで
0661ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 21:22:25.23ID:yxEXjn/n
9キロもあるようなヘビーなんちゃってカーボン車乗っててアルミはーとか言ってんなよゴミ
0663ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 21:29:33.83ID:yxEXjn/n
うわ、こいつカーボンならアルミより軽いのが当たり前と思ってる真正ニワカかよw
0665ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 21:31:27.36ID:3U5Jic+p
>>663
いやいや具体的に?
喧嘩売ってるわけじゃないよ?
昔はイマイチなカーボンもあったけどここ五年位は安いカーボンも良くなったなあと思っとるんよ
0666ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 21:34:54.64ID:gYrrBIKB
そういや俺の現行Evo Hi-Modはどれくらいの重量なんだろう
コンポはR9150、パーツは概ねカーボンなんだけどw
0670ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 22:10:06.20ID:3U5Jic+p
12のフレーム重量1098gってのは見つけたけど今時中華以外の同ジャンルで1000g以上のフレームってどこのどれ?
0671ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 22:11:25.99ID:yxEXjn/n
キャノデのS6はまだ優秀だよな
よそは9キロもあるようななんちゃってカーボンいくらでもあるもんなw
0674ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 22:35:59.84ID:0kF8VV49
CAAD12のアルテとスパ6のアルテ完成車重量で比べてもクランクとフォークがCAADの方が上だからアレだよ
大した重量差じゃないのは確かだけど
0675ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 22:36:45.27ID:yxEXjn/n
>>673
【舗装】グラベルバイク 11台目【ダート】
ID:3U5Jic+p
994 :ツール・ド・名無しさん[sage]:2019/01/13(日) 13:42:32.61 ID:3U5Jic+p
なんですぐ最強とか言い出すのか
これがロード脳という奴なのか・・

おまえはだまってクソ重い愚ラベル乗ってろよw
0679ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 22:45:27.60ID:rRyEm7LF
カーボンコンプ拗らせてとにかくマウント取りたくて必死なんだなぁ・・・
CAAD12は悪くないけどこういう病気の人いるから他のCAAD12オーナーが可哀想
0684ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 00:18:27.95ID:M8c4whGn
キャノンデールがあえてシックスよりCAADの方を軽くしてる熱意を察した方がいいよ君
カーボンキラーどころかアルミナティと宗教的にぶち上げてる
キャノンデールはアルミのブランドだよ
0685ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 05:21:17.59ID:HEZwHLR0
>>684
シックス、シックスって、どのシックスの事?
シックスサーティー?
スーパーシックス?
スーパーシックスエボ?
スーパーシックスエボハイモッド?
システムシックス?(旧)
システムシックス(新)?
とりあえず素エボはCAAD12より軽いですよ
0687ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 06:04:40.06ID:HbxljRwF
フレーム重量は素エボが980g、CAAD12が1098g
自分の夢の中のキャノンデールの話してんの?w
0688ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 06:34:14.91ID:HEZwHLR0
アルミも嫌いじゃないけどアルミ信者はキモいのが多いですよね
エントリカーボンより〜
こればっか
もっと胸張ってアルミに乗ってれば良いのに
結局値段でアルミにたどり着いたんだろうな・・・って察してしまう
0690ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 07:09:28.41ID:4iIzP3rB
フレームだって消耗品なんだから色々試してみればいいんじゃないか
ただ各社10〜20万のフレームって単品売りしてくれないんだよな
それ以上になるとガシガシ使い倒すのは気が引けるんだけど
0692ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 09:13:49.45ID:6TzDFYOw
>>690
アルミもカーボンも使った上でアルミのメリットは値段以外感じないと思うんだが
別にアルミを否定はしないがアルミ信者に煽られると耐性なくてすみません
0693ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 10:08:58.89ID:/hl1vhi6
お前らがCAADを低評価してくれるほど、レースでカーボン様をぶち抜く快感が増すぜ
0694ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 10:18:35.97ID:fWesXzgN
輪行はアルミが気軽でいいなー。
自走とか車載の時はメインのカーボンで行く。
どっちかと言われりゃ俺はカーボンだが一長一短でいいんじゃね?
乗り心地で一番好きなのはクロモリだがw
0696ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 11:07:15.58ID:DeGuOuRB
いっそキャノンデールにはフレーム50万円くらいの究極アルミバイクを作ってもらって、
それでツールに出るくらいの意地を見せて欲しい。
0697ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 11:12:14.91ID:HbxljRwF
やりつくして完成形がCAADだからそれ以上を作らないんじゃないの
他メーカーでもハイエンド帯がカーボン一色なのは結局そういうことでしょ
アルミはアルミでコスパいいし気軽さはある
0700ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 14:48:23.16ID:lT1L6K8A
何かトップストーン欲しくなってきた
こういうの乗って山道走るのって楽しそう
0702ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 15:24:35.92ID:HbxljRwF
>>698
スパ6無印はアルテですらクランクがただのSIだったりケチられてるからね
そのおかげでCAADとの価格差がほとんどないから善し悪しだけど
その辺気にする人はどうせパーツ交換するでしょっていう判断なのかCAADの軽さを際立たせたかったのか
0704ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:45:35.23ID:Ub7fDhHj
軽さなんて気にせずグラベルロードでのんびりツーリング楽しいよ
SLATEに80万使って重さも12kg以上あるけど、大満足
ドロッパーポストとか超便利だし
0705ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:57:05.74ID:Cw3oPrHb
スレートって9キロ強じゃなかったっけ?
ドロッパー足してもそこまで重くなるかな
0706ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 00:07:14.37ID:6foLxULp
SLATEはデフォ約10kgだからまあバッグやら装備込みならそれなりに
グラベルはあんま興味ないから同じ80万ならカスタムラボでHimodオーダーするかな
0707ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 01:19:06.67ID:VOiSFyOU
EFのシステムシックスかっこいいな
0708ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 03:13:41.92ID:/Hd2Smyg
アノンデール状態が解消したと思ったら
cannondaleの斜体ロゴが正立体になってる
緑もやめて90年代に回帰か
0712ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:11:34.24ID:ABZkGffn
どんどんダサくなるチーム
去年のカラーはまあまあ良かったけど
さようならキャノンデールcanyonに乗り換えます
0715ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 23:46:46.29ID:3AprEuH/
分かる(笑)
あれ、何かひっかかるよな
0719ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:36:36.72ID:uulqbjt9
俺は今年のカラーもロゴも好きだけど少数派だろうなぁ

ウェアがラファになってからのお洒落路線大好き、pocヘルメットとの相性も良いと思うんだけど、、
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:43:31.63ID:urcmIKv1
見栄はりたい人こそ電動でしょ
上で軽さこそ性能みたいに思っている人が多い昨今
himod買うなら他所の軽さ自慢のバイク買った方が電動と一緒で分かりやすい分よっぽど見栄ははれる
というかキャノンデールスレに来るような人達ですらあんな軽さだけで性能語るのは驚いた
0723ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:47:24.23ID:US/y5GTV
ワイヤー伸びから解放されるのは少し羨ましい
あとはサイコンのリモート操作も冬場は特にほしいと思う
0727ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:34:59.83ID:+lfXBB/d
>>719
ラファの良さが全くわからん
変にいきったオッさんとバ○ァが着るダサい服
サイトと店舗に洒落てると思ってるのかひねくれ腐ってるか意味不明な文章
物自体も微妙
0728ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:35:10.10ID:HCoMQPtR
グラベル遊びやりてぇわ
0729ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:12:05.59ID:F81xm02u
まあそうだよなあ
フレーム重量200gの差は多分俺じゃ体感できないけど電動コンポなら俺でもわかるだろうからstdmodに電動アルテ積むことにする
0731ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:37:20.72ID:lt5cFoae
コンポなら後から載せ替えられるんだから、himodフレームのほうがいいと思うけど
性能云々とかじゃなくて所有欲的な意味でね

ちなみにショップ店員が言うにはトップストーン売れてるらしい
soraモデルは瞬殺だったって聞いた
0733ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 00:52:50.37ID:MxtkMtPb
素からhi-modに載せ替えたけどぶっちゃけ見栄だな
同じコンポでも感動は最初だけ
慣れるとアレだ
REDにレーゼロだったんで元からすごく軽かったし
まあ後悔してないけど
費用対効果ならdi2だろうね
0734ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 01:14:05.83ID:sFzsWsB4
俺はHi-ModにデュラDi2だけど
もしHi-Mod 機械式、Std-Mod Di2の二択なら迷うことなく後者を選ぶな
0735ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 01:32:30.06ID:SqMLVP/j
>>727
個人的にシンプルなデザインのウェアが好き
でも通販だと送料高いからあんまり利用したことないw
0736ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 13:21:00.52ID:A5kLKzp8
Di2に手を出すと手持ちバイク全て電動化したくなっちゃうのわかりきってるからHiMod
0737ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 13:37:46.19ID:qK67ZELx
アルミなんてしならせる部位に使える材料じゃ無いからな。金属疲労でヤレヤレになっちゃう。
安いからって選んでも長持ちしないかな結局損だよね。
0739ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 15:54:15.00ID:LcDOr+XM
案外意見分かれてるんだな
既婚だったりで予算注ぎ足せない人はSTDにDi2、後々でもコンポ積み替えられる人はHimod買って後から積み替えってとこか
0740ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 17:03:22.92ID:sFzsWsB4
あとあと組み替えるなら最初からDi2のほうがいい
アルテならそこまで金額差ないでしょ
それが無理ならHi-Modは分不相応じゃない?
0742ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 19:00:40.64ID:dy/9M86p
そもそもhimodはレースとかある程度競技志向で脚力ある人にじゃなければおすすめしないけどね
普通に自転車楽しみながらそこそこ速く走りたいって人は金額関係なくSTDなんじゃないかな
自分にあってない剛性が高いバイクって個人的には一体感なくて乗らされている感つよいと思う
特に現行のは前のりよりさらに硬くなった印象
0744ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 19:05:07.35ID:sFzsWsB4
EvoのHi-Modはとくにピーキーなモデルじゃないから脚力云々は関係ない
というか硬さならCAAD12の方が上だし
0745ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 20:55:45.04ID:dy/9M86p
>>743
>>744
2016のスパ6乗っているけど個人的にはhimodの方が硬いし乗り味は違ったよ
といってもスパ6買うときに試乗したのと現行タイプはチームメイトの友人が乗ってたので借りて乗った程度だけどね
ここら辺は感覚にもなるから本人が一緒だと感じるならそれが正解だろうしそれで良いんじゃないかな

とりあえず現行タイプ借りたときにその人とバイク交換して走ったんだけど
意見は一緒でhimodの方が硬くSTDの方がマイルドで疲れにくいって感想だった
0746ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 21:07:57.20ID:dy/9M86p
>>745
補足するとコンポは自分のが全部6800で相手がクランク以外8000
タイヤはGP4000S2で一緒だったけどホイールは別だったから必ずしもフレームのみの違いとは言えないけどね
0748ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 21:22:02.97ID:B2mjU9n3
まぁまぁ、そう喧嘩腰にならずに。ホイール違うなら個人的にはなんとも言えないなぁ。タイヤ一緒でも空気圧で全然違うし
0749ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 21:59:13.29ID:XFBOsJYL
特に喧嘩腰になってるつもりは無いがね
疲れにくさってことは振動吸収性とか指して言ってそうだけど振動吸収性はほぼほぼタイヤとホイールで決まるって研究結果もあるしプラシーボとしか思えんよ
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:08:26.89ID:dy/9M86p
>>748
ありがとう
主観の話で言い争うつもりもないから
これ以上はやらないよ

>>747
硬さについて具体的に言ったところで結局主観になるし硬さとはについて議論しても意味ないと思う
実際に乗ってみて同じ乗り心地(硬さ)に感じたならその意見はそれで正解だと思うし
色々な意見あれば買う人にも参考になるかもと思って書いただけだからどっちが正しいみたいな必要なくない?
剛性比率が一緒だから一緒ってのも参考になるだろうし
あくまでも最初から個人的にはと個人の感想書いてるだけで誰が間違ってるとか言っているつもりもないから争うつもりもないしね
0753ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 00:10:28.55ID:H69zqQuv
メーカー自身が剛性比同じだって言ってるのに違うホイールとタイヤで比較検証()した結果を鼻高々で語るのは笑う
0757ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 10:01:28.17ID:sjiADwFA
super6 evo hi-modってケーブルうけ取り外しできる?最初ワイヤーであとからetapとか電動にしたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況