X



折り畳み&小径車総合スレ 137
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0189ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 01:29:59.01ID:wh26vEEV
ブロンプトン似のハリークインをしばらく乗ってみた
ポジションの自由度が非常に高い
結構塗装は良いし、エラストマーのクッションが良い
ハンドル立てて転がすのはとても楽。
ブレーキは酷い。 後ろはロックさせられない。
シートが硬くて不満
ギアは52-15でブロよりも良いかも
フロントフェンダーがギリギリで、空気圧を高くすると擦る
最大の欠点はBBで、荷重がかかるとゴリゴリする
外装用のステーが無い
ブレーキとBBを交換する予定
やっぱり5万だから、気楽に駐輪できるのが最大の利点
盗られると凹むだろうが。
0191ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 07:24:52.58ID:E8BAXOKp
>>189
ブロ終わった
0196ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 08:23:50.29ID:triAzg5p
ニッカポッカ?穿いてランドナー乗ってるおじいさんを見かけた事があるけど雰囲気あって良かった
0197ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 09:08:16.06ID:4ptNtyKD
バイクフライデーtikitがデザインも折り畳み性能も理想的
再販しないかな
0198ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 09:33:42.99ID:uitonAoy
>>196
そいつが死んでランドナーもお終い
0199ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 11:57:45.31ID:lTrxdXXm
>>197
ブロンプトン購入時にtikitと迷ったことがある。
結局ブロンプトンにしたけど今でも未練はある。
だからこう考えることにして未練を断ち切ろうと思う。

●厳格な品質管理で定評あるブロンプトンと違い、バイクフライデーはエンドの並行が出ていなくてホイールが真っ直ぐ入らない、
シートチューブの真円が出てないくてシートポストが入らないなど精度が酷い個体が散見される
http://draisine-web.blogspot.com/2017/12/ordera-bikefriday-pakit-elitecarbon.html?m=1

●tikitはフレーム構造が複雑で部品点数も溶接箇所も多く、そのぶんトラブルも多い
リコールとなったハンドルポスト以外にもメインピボットの破断や
持ち運び用の破断など死亡や大怪我に繫がりかねないトラブル事例もある

http://d.hatena.ne.jp/taketchi/touch/20121002
0200ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 12:19:23.52ID:a9UNneCH
>>191
ほんと、違いは折り畳んだ時、より四角くなるかどうかぐらい
微妙な見た目以外、違いは判らん
ママチャリにも色んな型があるのと同じで、乗れば同じさ
0201ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 12:27:36.42ID:tYJ9PnOw
買物、用足し以外の最近の自転車乗りは、脇目も振らずに一心不乱という感じが強い
皆が皆レース目指してトレーニングしてる訳では無いだろうに
目標を作りそれを目指して一直線と言う日本人特有の気質なのかね
無目的でハンドルの向いた方にフラリフラリってなことはやってはいけないのかねぇ
目的もなくブラブラしていてはいけない、そんなことすると怠け者と言われてしまうと言う強迫観念から逃げられない
子供の頃から夏休みは遊ぶためのものではない、目標を立てそれを完成させろって矯正されたからね
小人閑居し不全をなす、不全を成せないよう宿題一杯出しとくぞ〜なんて

ポタリングなんて和製英語があるけれど
あれはあれでポタリングするゾ〜という、ポタリングそのものが目的化してるような
谷根千行くぞ、○○、××、△△…………廻って、○時までには帰宅しようてな具合
0202ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 12:46:28.83ID:3zGa24+B
ブロなんて5万で出来る程度の自転車なんだな。
0203ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 13:15:31.07ID:1wjuB7cr
>違いは折り畳んだ時、より四角くなるかどうかぐらい

いやいや、どうかぐらいじゃない、ここ重要なところじゃん?
ハリークインの折り畳みサイズ
720×690×350
特に長さ70センチ越えは全くダメでしよ
他の2つ折りのやつと変わらないかむしろ悪いレベル
この特殊な折り畳み方にした意味全くないやん
0205ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 13:28:58.66ID:5knUHpkG
サイズをみるとブロンプトンもハリークインもさほど違わない。

だけど、同じ設計図で英国製と台湾製であれだけ違ったのを考えると
細かいところ大事なんだろうなあと思う。

ところで、ハリークインのキャリア寝過ぎてるよね。
あれ外したら同じ収納サイズになるんだろうか?
0206ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 13:33:08.90ID:a9UNneCH
>>203
16インチ用の輪行バッグに入れて担げるから問題ない。
2つ折りはバンドで止めないといけないし、落ち着きがない。
ハリークインは四角く固まっている。
だから、微妙な見た目以外と書いた。
円周率は、 3 か3.14 か3.1415926535… のどれが落ち着くかの違い。

>>203
小さくなるけど、畳んで置くとハンドル側に倒れる。 試してみた。
乗った時のキャリアは水平というメリットもある。
0207ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 13:49:45.62ID:iJapd3q5
ブロも部品は中華
0208ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 13:53:36.90ID:r0tv0OH1
>>205
魂(神)は細部に宿ると言うし、多分乗り比べると随分違う代物なんだと思う
自転車に限らず形だけ似せても性能や仕上がりは別物ってのは枚挙に暇がないし
0209ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 14:00:40.84ID:5knUHpkG
ブロンプトンは変態パーツ使い過ぎなんだよ
フレーム、ハンドル、ペダル、ステムはともかくとしても
ブレーキも左引きで下引きだし、内装変速器もフランジ短いし

汎用パーツを使えば安くはなる。汎用ならな・・・
0211ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 14:14:57.66ID:5Xh38qhO
>>209
キャリパーブレーキが左引き、下引きなのも全ては折り畳み、そのためだけのチョイス
あれが一般的な右上引きブレーキだと甘損で売っている厨獄製の偽物のように
ケーブルの取り回しが無駄に長く、その描くラインも醜悪になる
まあそういう意味ではディスクブレーキバージョンが追加されてもいいとは思う
0212ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 14:23:32.35ID:uitonAoy
>>210
現実から目を背けても、BB は中華
0214ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 14:58:02.34ID:uwc/+VwE
リコール対象になったから中国製に違いない!

アンチってバカなんだな、やっぱり
0215ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 15:01:52.19ID:f9OB4RtZ
総重量17kgという、折り畳むメリットも無効化される重い小径ママチャリに乗ってる。

最近、嫁から許可が降りたのでグラベルロードを探しているんだが、
値段に見合うもの、そしつサイズ(560とか)が無くて苦慮してる。
一日60km程度を走って運動したいのと、たまにロングライド(ダートあり)をして、挫折したら輪行で逃げられるようにしたい。

今のを改造してロングライドに耐えられるようにするか、割高なクラリス車にするか…

ああ、悩んでいるときが一番楽しい…
0216ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 15:09:48.74ID:5knUHpkG
>>212 ブロンプトンのパーツ
今のは知らんけど、

クランクはストロングライトだからフランス製
ブレーキはALHONGAで台湾製
スターメーアーチャーはイギリスだったが、今や台湾
以前のBBは独FAG製、最近のBBはMicheだからイタリア

生産国は知らんけど
0218ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 15:14:45.73ID:5knUHpkG
>>215
上のCHANGEいいじゃん。フレーム550(183-195cm)まではある。
700cで10.5kg
勝手に推薦して責任はとらないけど
0219ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 15:26:26.56ID:/mZurJb1
チャゲはいいんだけど、ASKAの方がギフハブに集団ストーカーされてるらしいんですわw
0221ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 15:59:39.68ID:3zGa24+B
なんでチャンゲて読むの?
0223ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 17:08:55.36ID:tUbM+HiN
豚ん布団とかいうイギリス製(笑)のゴミもブレーキが特集だからシマノがつけれないんたよなw
0228ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 18:24:44.83ID:I0w6j+OE
>>225
使えるよ。センターシャフトの規格はロードだろうがブロだろうがおんなじだからね。
だからアーチサイズさえ合えばどんなキャリパーブレーキをブロンプトンに取り付けても制動装置としては機能する。

ただそれだと甘損で売っている厨獄製の模造品みたいにブレーキワイヤーの取り回しが滅茶苦茶になるのを知ってるから
みんな使わないだけだよ。
0229ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 18:32:27.43ID:I0w6j+OE
ちなみに普通のキャリパーブレーキを下引きに改造することだって出来るんだよ。
キャリーミーユーザーもよくやってる。
ただ素人がやるとホームセンターで買ってきた素材で見た目無視の日曜大工レベルのものになってしまう。
フレームビルダーがスタッガードフレームやループフレーム車を作るときにも良く使う技。
さすがビルダーだけに改造下引きキャリパーもキレイに仕上がる。
0230ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 18:36:36.99ID:I0w6j+OE
もう一つ
ブロのブレーキは2018年からやっと普通のスポーツ車と同じ沈頭ナット固定になったが、それ以前は旧態依然とした袋ナット固定。
だからブレーキ流用の際にはセンターシャフトの交換、もしくはフレームやフォークの加工が必要。
0231ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 18:37:39.68ID:I0w6j+OE
また右引きキャリパーブレーキの選択肢も少ないね。
だから我々ブロンプトンユーザーはブレーキアーチの交換にまでは至らないケースが殆ど。
0232ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 18:46:22.37ID:I0w6j+OE
それでも敢えてブレーキアーチを交換するなら私ならこうやる。

●エイカーのオポジットブレーキを使用。
●ブロンプトンが2018年以降モデルなら下引き改造&オフセットブレーキシューホルダーのみで可。
●2018年以前のモデルならフレームの加工、もしくはセンターシャフトを長いものに交換した上で上記の改造を施す。
●エイカー以外にもワンバイエスからも軽量高級右引きブレーキがリリースされているので、
制動力や使い勝手に目をつぶり、なおかつ軽量化マニアならこちらを改造ベースにするという手もある。

エイカー
http://www.cb-asahi.co.jp/sp/item/01/00/item10684500001.html

ワンバイエス
https://ameblo.jp/cb-asahi/entry-10074078613.html
0233ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 18:59:50.40ID:1DtkfViU
>>228-232
うぜええええwwwwwww



>>227
横引きキャリパーwww また自転車知らん自転車音痴の造語かw
Uブレーキも知らねえのかwww 全然特殊ではないなwwwwwwwww
0235ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 19:09:14.00ID:TDy4slJ/
ターンの新モデル速報記事
http://minilove.jp/news/products/3032/
ミニベロロードなど興味ないけど6.3万円のAMPが欲しいかも
0237ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 19:29:37.28ID:1wjuB7cr
>16インチ用の輪行バッグに入れて担げるから問題ない。
いやいや、そういう問題じゃない。
ほんとに輪行したことある?
大きければ大きいほど電車内で肩身が狭い思いをするので、
なるだけ、出来る限り小さい方が良いのに
ハリークインは大きすぎでしょ、って話。。
0238ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 19:38:09.45ID:pRo2dCQ0
ターンに期待したいモデル。。。。

それは、クロモリ、ラグフレームの650Bホイール軽量折り畳み車であろう。。。

26インチ中径ホイールの折り畳み、そのコンセプト自体はいい線行っていた。

しかし、アルミフレームなどで作ったせいで強度を確保するために過剰な肉厚、過剰な重量となり魅力が失せた。
0239ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 19:46:31.36ID:a9UNneCH
>>237
ハリークインで輪行したことはないが、
パンクを考えて輪行バッグを持っているし、入れたこともある。
ロードで輪行した事は当然ある。
ハリークインは、バッグに入れるとブロンプトンと区別が付かないという事。
0240ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 19:51:48.41ID:HL3tlSL6
カメラ超マニアです。
ちなみにデジカメは一切興味の範疇外にあります。
デジカメの話はしないでください。

本題です。
国産メーカー18×24mmハーフサイズカメラを症警車に例えたら?

オリンパス・ペン→
キャノン・デミ→
コニカ・オートレックス→
ヤシカ・ハーフ→

実はまだまだあるのだが。

ハーフサイズカメラブー厶終焉後に登場した京セラ・サムライとかね。
0244ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 20:14:03.33ID:1wjuB7cr
>区別が付かないという事
わざとか知らんが話を逸らしてるだろ?
ハリークインの750とブロの580では絶対的な大きさが違うだろ??
区別つかない言ってるがじゃあブロンプトン専用の輪行袋にハリークインが入るのか?
って言い直そうか?
0249ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 21:47:51.37ID:hfVMPwnI
微々たる大きさにこだわるならダホンのカールにしときなさい
ブロより小さいんだぜw
0253ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 22:41:50.11ID:wh26vEEV
>>244
これ16インチ用の輪行バッグな(1700円)
www.amazon.co.jp/gp/product/B005TVX5YS/ref=oh_aui_detailpage_o03_s00?ie=UTF8&psc=1
L730×W280×H600mm
綺麗に簡単に入る
ブロが
W600×D300×H580
だっけ
確かにブロ専用のバッグには入らんが、これだけ小さくすれば
周りに迷惑かからん程になるのか?
その為に、5万が20万になるのが価値があることなのか?
買ってみた感じではハリークインが5万なら、ブロが7,8万ぐらいの価値にしか感じられない。
ブロの試乗もしてみた結論だが、価値観は人それぞれも判ってる。
区別をつけるのは、主観的な事で、絶対的な事ではない。
0254ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 22:53:37.75ID:1wjuB7cr
>>253
やっとこさブロ専用バッグに入らないことを認めたか。
やれやれだな・・・
小さければ小さいほど輪行にはいい。
それはお前さんがどうこういうより周りに対して。
俺は小さいことに凄く価値を認める。
最後の二行でもっとなこと言ってるが
その前に7、8万と言ってる時点であんたの底が知れるね。
0255ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 23:01:20.65ID:1wjuB7cr
そもそもデカイからどうでもいいけどそのアマゾンのバッグ、
ハリークインの折り畳みサイズを幅、高さが越えちゃってるけどちゃんと入るのか?(笑い
少なくとも綺麗に入るとは言えないね。
0256ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 23:02:40.12ID:wh26vEEV
>>254
まあ、ブロが30万になっても良いと思うよ。
プラス2,3万は、最初に開発した人への敬意だね。
あなたの文体では、他人への尊重は感じられないが。
0257ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 23:07:29.67ID:1wjuB7cr
>>256
他人はなるだけ尊重するようにしてるが
端からブロネガしに来たあんたは尊重するはずなかろ。どんだけ図々しいんだ。
尊重してほしいなら自分を省みたらいかがか?
0258ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 23:18:17.26ID:HXDHRseK
自転車は数年にわたって何度も乗るものなので差額の15万円を回数で割れば高くは感じない。また命を預けている乗り物なので、製品の信頼度も高い方が良い。
ただ、ブロ乗りのノリが(一部の人だろうけど、排他的な考えが)毎回残念に感じる。
小径ファン、自転車ファンとして仲良くできないものかな〜
0259ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 23:36:51.37ID:1wjuB7cr
いや、喧嘩売ってきたのはブロアンチなんだが?
こっちは言われるまで書き込んでいない。
0260ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 23:37:05.21ID:lJstKUJW
気に入ればなんだって特別なオンリーワンだからな
自分はcarrymeを3台続けて買ってて、最初が5万で最後は新古+SDで10万してるのでその都度値上がりが気になるが、しょうがなく買ってる
多分20万になっても買うだろうな
0261ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 23:40:27.13ID:1wjuB7cr
特にこのスレに常駐してるのか知らんが
いちいちブロは中華、ブロなんてうん十万の価値ねえよ
とか誰もブロの事なんか聞いてもいないのに
一生懸命アンチ活動してくるのはアンチ側であってブロ乗りではない。
0262ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 23:43:24.89ID:1wjuB7cr
>多分20万になっても買うだろうな
だよねえ、俺もキャリミに今とても興味がある。
ブロも気にいってるけど、キャリミはもっと手軽に乗れそうだから。
0263ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 23:51:47.51ID:2/U8zvBK
そらゃさ、ハリークインの折りたたみ寸法とブロンプトンのそれが同じ言われたら一言言いたくもなるわな・・・
0265ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/20(金) 03:59:24.15ID:aDLtQZE0
>>256
その三万円が開発した人の懐に入るなら喜んで払うけど
クソタニの懐に入るだけだからなあ
0268ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/20(金) 09:46:35.51ID:l5llQ0GE
ミズタニが8割取り
0270ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/20(金) 11:51:23.12ID:5nnx5qGr
>>253
ハリークインが80年代に作っていれば、逆にそっちに20万の価値が付いていただろうね。
ブランド価値ってそういうものだから。

貴方にとってブロに価値がないとしても、多くの人にとってはあるんだよ。
だからこの価格が維持されてんでしょ。
多くの人にとってブロの価値が7万なら、今頃とっくに価格維持出来ず撤退してるか高嶺の花みたいな扱いになってると思いますよ。
0277ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 06:11:16.14ID:WwMza3cP
小径車でデュラとか意味あんの?
さっき早朝ポタってたら9000デュラつけた折り畳み見たんだが乗ってるのは小太りのおっさん
0279ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 06:51:58.41ID:QHRUPdFj
お金のある人が好きな事にお金をかけてデュラでもアルテでも買って使えば市場が潤いシマノも安泰
0283ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 07:30:50.46ID:lZ5X8q+h
>>278
わりーなデブでw
0284ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 07:34:26.82ID:ojNKqCm+
>>282
普通に乗ってるだけで自慢してないだろ
見てる奴の方が気にしてるだけ

そう、お前の事だよ
みっともないw
0286ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 07:45:06.83ID:wswb7g6n
>>285
自己紹介してんなよ
0287ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 08:05:33.95ID:9+gOg3cO
>>277
デュラエースやレコードといったトップグレードのコンポはプロユースのレース機材です。
もちろん一般に市販されていますからお金さえ出せば初心者でもライトユーザーでも購入することはできますが
高価なので中々初心者やライトユーザーで使おうという人はいません。
お金のある草レーサーや自転車マニアや実業団チームなどが使うことが殆どです。

さて、ここで不思議なのがお腹がでっぷりとした体型なのに自転車を趣味としている人達です。
プロの自転車選手はもちろん、健脚のホビーレーサーやツーリストでも肥満、メタボは居ません。

肥満小太りメタボ体型の人がどういう経緯、どんな動機で自転車の世界に入ってきたかは知る由もありませんが
そういう体型ですと、走っていて体力的なハンデもあるから辛いでしょうし、
なによりその外見から周囲に認められるということがありません。
走っていている自転車の見た目は乗り手が7割なのですから当然です。

これにより、周囲に対して速さや格好良さなどの誇れる物が無く、卑屈な精神構造に陥り易くなります。
そこで、自己主張の一つとして、カスタマイズと称して軽量で高価なパーツでクリスマスツリーのように
自分のバイクを装飾することによって、精神的に空いた穴を埋めているのです。
"持てない"他の"何か"の代わりなのです。

そこへ、高級コンポ、特に取り扱い説明書さえあれば、素人でも組付け出来る現行シマノはうってつけなのでした。 
お金さえあれば誰でも買えますからね…
0290ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 08:49:28.61ID:SrSCxszw
経年劣化したパーツを変えるときに
グレード上のパーツが選べるなら選びたくはなるな
0291ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 08:56:59.49ID:+71C4nko
>>288
書き込み見ればわかるでしょう
障害を持つ人に頭おかしいとか、恥ずかしいと思わないんですか?

そっとしておいてあげる度量を持った方がいいと思う
0293ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 09:04:25.59ID:XyCkCntl
デブって日本語の読解力もないのかな?w

>>287の知る由もないというのはデブが自転車初めた動機のことだろw
断定してるのはデブは遅いしカッコ悪いって所だろw
顔真っ赤っ赤だそ?少しは落ち着いて読めよマックスデブwww
0294ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 09:16:37.62ID:w4XX3OrK
お腹はともかく財布がパンパンなんて羨ましいぜ
アマチュアにとってチャリはオモチャなんだし太客大いに結構
0295ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 09:19:45.30ID:WB0IDzG0
>>287
>そういう体型ですと、走っていて体力的なハンデもあるから辛いでしょうし、
歩いたり走ったりはもっと辛いし膝の負担も大きい
そういう体型だから自転車なのだろう

>なによりその外見から周囲に認められるということがありません。
>走っていている自転車の見た目は乗り手が7割なのですから当然です。
自転車って自分を見せびらかすための道具なの?
デブでなければ自転車に乗ると周囲から認めらるようになるの?
人に認められたかったら自転車乗れば良い、ってイージー過ぎない
一般人は折り畳み小径車を見てもそれがそれがどんなものなのか知らない
変な自転車、変った自転車、位にしか思わない
ましてそれに使われているコンポーネントに対する判断材料も識別力も持たない

田舎にある小京都なんてところなら多少便利そうと思って貰えるかも
そんな所にはレンタサイクルがあったりするから特別な高評価は得られない

貧民オタが見たときの妬みと歪んだ目線だけ上からに満ち溢れた評価ね
0296ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 09:20:10.24ID:qaeqU1p5
>>290
初めのころは何が違うのかという興味で高いのを買ってみたけど
俺のレベルでは大した意味がないことがわかって、今では最も張り込んでティアグラ
クラリスあたりでもじゅうぶんな場合が多いかな
まああくまで俺の場合の話で、高グレードが有効な人がいることを否定するものではない
0297ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 09:28:14.60ID:wswb7g6n
>>293
長文バカにされて必死なのか知らんが、読解力云々言えるのかお前はw
ほぼ断定というか発達障害らしい思い込みが殆どの文章だぞw

断定部分は()内。

(デュラエースやレコードといったトップグレードのコンポはプロユースのレース機材です。)
(もちろん一般に市販されていますからお金さえ出せば初心者でもライトユーザーでも購入することはできますが
高価なので中々初心者やライトユーザーで使おうという人はいません。)
(お金のある草レーサーや自転車マニアや実業団チームなどが使うことが殆どです。)

さて、ここで不思議なのがお腹がでっぷりとした体型なのに自転車を趣味としている人達です。
(プロの自転車選手はもちろん、健脚のホビーレーサーやツーリストでも肥満、メタボは居ません。)

肥満小太りメタボ体型の人がどういう経緯、どんな動機で自転車の世界に入ってきたかは知る由もありませんが
(そういう体型ですと、走っていて体力的なハンデもあるから辛いでしょうし、
なによりその外見から周囲に認められるということがありません。)
(走っていている自転車の見た目は乗り手が7割なのですから当然です。)

(これにより、周囲に対して速さや格好良さなどの誇れる物が無く、卑屈な精神構造に陥り易くなります。)
(そこで、自己主張の一つとして、カスタマイズと称して軽量で高価なパーツでクリスマスツリーのように
自分のバイクを装飾することによって、精神的に空いた穴を埋めているのです。)
("持てない"他の"何か"の代わりなのです。)

(そこへ、高級コンポ、特に取り扱い説明書さえあれば、素人でも組付け出来る現行シマノはうってつけなのでした。 )
(お金さえあれば誰でも買えますからね…)
0299277垢版2018/07/22(日) 09:49:20.99ID:/se7zbWK
荒れてるなw
ちなみに朝俺が見たデュラで組んだのは多分ダホンの折り畳み
小太りのおっさんは40歳くらい
0300ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 09:56:01.22ID:kHoV30ML
デブだから少しでも楽したくてカーボンや軽量パーツに走るんだろう
体力あればSORAで充分だよ
体力あるのにレース参加するわけでなくヅラとか入れてるのこそ見え張ってると思っちゃう
0301ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 10:00:50.64ID:u3LjFSEV
>>295
反論がことごとく明後日の方向で呆れました。
私のいう「周囲」というのは自転車を通じて交流のある他者のことなのですよ。
出入りしているショップの店主、スタッフや常連仲間、同じ車種オーナーによるミーティングなど。
同じような価値観を持つ同好の士の間の評価の話です。
自転車のことを全く知らない「一般人」のことなんてこれっぽっちも論じたつもりはありません。



また、自転車は見せびらかす道具なのか?ということですが、
競技やツーリング目的じゃなけりゃ自転車は本質的に生活の中の実用的な移動手段だし
自転車が好きな者ならそこにはこだわりが生まれます。
洋服や帽子や靴と同じで他者の目を意識する、もっと言えばファッションの要素が入るのは当然ですよ。
ポジションが出てて変速さえちゃんとしてちゃんと乗れればなんでもいい、なんて訳には行きません。
洋服だってサイズさえ合ってればどうでもいいわけではないです。
機能さえ果たしていればあとは無頓着という思考には文化がありません。
0303ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 10:38:48.18ID:/5iv9MyM
小径に惹かれた人間は少なからず見た目から入ってきている人も多いと思う
ガジェットとして魅力があるからね
そんな入り口から来た人間ならそこに資金を投じていくのも自然な流れ
行き着く先がデュラエースとしてもまた不自然ではない

自転車を始めた頃、世田谷ローロで50万円かけたGAAPを見かけて、
なんだこの人はと思ったが、気がつけば自分もそっち側の人間になっている
0304ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 11:25:21.47ID:EEOHaq+0
ホローテックのクランクってどれも貝殻貼り付けたみたいでミニベロに合わないような。
token+古いデュラでも重量変わらないし剛性もそんなに求められるものでもないだろうし。
0306ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 11:47:13.96ID:KtC0vTq2
ハリークインもどきに20万ですか
0308ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 13:40:50.22ID:AHUy6X9l
>>307
親にはその違いが分からないように
一般人にはハリーもブロも同じ

ブロ乗ってて
「あの人ハリーに乗ってる、プークスクス」て言われる日も近い
0311ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 14:31:08.08ID:0oSxhLVQ
ガイバーとロストナンバーズ時代のアプトムくらいだろ
やがてアプトムはハイパーゾアノイドも敵わない最強生物に進化するからハリクイもパクリまくってノウハウ溜め込んでとんでもないヒット作生み出すかもしれんぞw
0312ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 14:53:58.43ID:T5Usc3PN
ブレーキだけデュラ
コンポはクラリス
あとハブだけアルテ6700
クランクはラクランク
0314ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 16:05:28.58ID:st3Ennyj
>>311
ブロンプトンにBD-1フォークのキメラなら見たことある
0319ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 17:59:25.71ID:qhX5zPsz
>>316
あえて解説するとこれらは金剛という戦艦を擬人化したゲームのキャラクター

金剛というのは旧日本海軍の高速戦艦
イギリスの造船所で建造された経歴からブロンプトンに例えている

上のキャラクターはゲーム「艦隊これくしょん」の金剛
下のは中国で制作された「艦隊これくしょん」のパクリゲーム「戦艦少女R」に登場する金剛
0322ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 22:41:53.42ID:HHx6iHsT
豚しか居ないってことはわかった
0324ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 23:20:01.83ID:Uaj7jMXS
小径のカスタムってある意味、ミニ四駆とかベイブレードにつぎ込むみたいな感覚だな
二万円のミニ四駆とか15000円のベイブレードとか…
趣味ゆえに自己満足なんだけどやめられないみたいな
0325ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 23:24:37.76ID:3thH91KK
あ、それわかる
ロードもあるけど、あっちは走行性能のためにカスタムする
小径車は本当にやりたいようにやるから楽しい
0326ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 23:29:23.48ID:EH9PZcjY
いいから痩せろよデブ、とは言うが
そんな奴に俺はこう言いたい。
「良いからもっと稼げよ、貧乏人w」
0327ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/23(月) 00:10:23.89ID:rwYv8ktY
車体がカッコいい高いものであっても乗ってるのがデブのブサイク短足では
かっこ悪いとしか言いようがない。
0328ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/23(月) 00:10:51.66ID:s2KeiYgr
>>324
まさにそれだよね。
私も1/1プラモとして買ったよ。
折り畳みギミックも、子供の頃憧れた変形メカみたいで楽しい。
0330ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/23(月) 07:46:27.96ID:qH+rao0/
>>327
服もそうだけど高いの買えるのはおっさんになってからなんだよね
好きなブランドの顧客は40代前後のオッサンばかり。20代半ばの頃の月収じゃアウター1着買えなかったもの…
0332ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/23(月) 08:06:29.98ID:vwzJgi3K
メタボオヤジがカーボンロードに乗る訳がない。
メタボは昔からママチャリか折りたたみチャリと決まってる。
0334ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/23(月) 08:19:54.28ID:TlFuW69s
うちのオヤジ、毎日アルミロード漕いで、2年で88kgから59kg近辺まで痩せたぞ
43歳のくせに脚力は俺よりある
0336ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/23(月) 08:53:22.41ID:kJAvZ47S
金出して業界支えてんだから好きにすりゃ良いだろ
カーボンだろうがアルミだろうが趣味の世界だ
人の体型なんてどうでも良い
0337ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/23(月) 09:59:39.65ID:ligCYouy
耐荷重量超えてなければいいよ
赤レンガのイベントで120kgくらいありそうな人がブース巡ってたの思い出したけどシートポストとか割れないことを祈るわ
0341ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/23(月) 12:32:16.08ID:l0dzhaYw
人の事ばかり気にしてどうするんだ
人の自転車ばかり気にして嫉妬して恥ずかしくないのか?
0343ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/23(月) 16:45:50.91ID:dP9x3GIt
RENAULT platinum 6を買おうと思うんだが、ワイ体重78kgのデブなんだ
大丈夫かな?
公式サイトには耐荷重書いてなかった
0346ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/23(月) 18:05:44.87ID:ligCYouy
何kgまでならOKなんてことはなくて重ければ重いほど壊れやすくなるだけ
てか本体より会陰部の耐荷重を気にしたほうがいいよ
0347ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/23(月) 18:24:20.50ID:azUl23ax
一部の自転車乗りは体型さえ細けりゃ見た目は全部okと考えてるのが怖すぎる
そのピチパンとキモジャージとブサイク顔と汗臭とヒョコヒョコ歩きと、
学生が買うような安物自転車なんとかしろや
0348ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/23(月) 18:29:13.00ID:iQZD5Y5H
昨日皇居の周りにルノーのミニベロたくさんいた
家族連れで旦那がルノー乗って奥さんと子供はドコモのレンタサイクル乗ってるパターン複数目撃
0351ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/23(月) 21:05:48.55ID:Z7CQeSf4
俺は182cmあるけど、70kgで標準体型だな。
小径+デブはダメだ、見た目が受け入れない。
ロード+デブは微笑ましくみえる。
0353ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/23(月) 22:09:22.71ID:BhfP8Fxh
確かに小径カスタムは端から見たら意味ないと思えることしてるわ
tikitにアルフィーネ積んだくせに
少しでも軽くしようとチタンポストにハンドルをチタンするために建材メーカーに個別発注するとか
0355ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/24(火) 01:01:46.21ID:bHgDOspM
私は乗ってる時よりいじってる時が一番楽しいよ
リューターで穴あけ貫通した時が一番だったな
0356ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/24(火) 06:42:08.39ID:jQaGG6lU
確かに小径車は大人のプラモデル的なところがあるね
性能や快適性や安全性を考えたら絶対に小径車は選ばないわけだしそれ以外の魅力
0357ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/24(火) 07:08:50.63ID:S5cZrgxQ
>>356
あと、佇まいがなんか良い。
特にブロとかBD-1とか、小型飛行機のコクピット部みたいなイメージ。
翼を付けたら飛んでいきそう。
0362ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/24(火) 08:56:09.70ID:8OXuiqFI
>>356>>360

プラモデルの人気が子供達になくなっているのは あなた達が原因じゃないですか?
僕はサイクリングが趣味です
そしてロードバイクが大好きです
自転車をこよなく愛しています
もっともエコロジーな乗り物は自転車だと信じて疑いません
自転車を愛するものの代表として言わせてもらいますがプラモデルの価値を下げてるはあなた達オタクだと思いますね
わかりやく例えると
ダサいと思われがちのことでもイケメンや美人がするとなんとなく良くみえたりしますよね
その逆で、オタクがプラモデルを持つとネガティブな印象しか残らないんです。
なのでデブメガネオタクがタバコを吸っているCMでもすれば、喫煙率は減ると思いますね
0364ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/24(火) 09:03:58.24ID:jddPrh6a
会社の女の子に自転車が趣味って言ったら手足長い人が自転車乗ってたら似合いそうですよねって言われたけどどういう意味なの?(´・ω・`)
0368ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/24(火) 09:31:31.34ID:BU03vovG
「え?あたしも小径車やってるよ!?今度ツーリング行こうよ!」
小径車ってほぼこんな展開にならない悲しいコンテンツ
0369ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/24(火) 09:36:16.32ID:evLuEyvd
デブ+小径を違法にしようぜ
醜い
037246垢版2018/07/24(火) 11:09:10.97ID:YjgbdZja
>>368
ならない。

こっちは小径、折り畳みだってさんざん言ってんのに、
待ち合わせに行ったら、高級ロードみたいな。
ペース的に死ぬ。

都内でも坂は多いので方角にもよるが。
0374ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/24(火) 11:45:06.62ID:/ClEpd7c
金の話でも自慢でもない話の>>329に対して
金かけてもとか自慢とか言う人ってなんなんだろうな
ロードに対して僻み感情があるとしか思えんわ
0377ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/24(火) 11:56:19.57ID:c6PuYfpF
「僻み」等持ち出す短絡的なアホ→性能の優劣の話

もう何度ともなく繰り返されたこの流れ
0380ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/24(火) 13:30:33.66ID:7MyxCAGO
みんな小径車いいよとか言うけどさ、
ろんぐらいだぁすを観て自転車趣味をはじめたベテランの俺から言わせればね、
小径車なんてあんなの乗るもんじゃないだよ。
小径車がそんなに良ければツール・ド・フランスでみんな乗ってるんだよ。
小径車なんてあんなのせいぜい御婦人のお買い物用が関の山さ。
写真は数年まえに閉店した山陰某所の古い自転車店の倉庫から出てきた昭和のミニサイクルだよ。
お買い物用に大きなビニールのかごがついているだろ?
こんなので速く走ろうとするのが間違いってことがわかるだろ?
http://imgur.com/xXl4DKP.jpg
0386ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/24(火) 15:15:38.27ID:ZT750Pwd
>>380
>ろんぐらいだぁすを観て自転車趣味をはじめたベテランの俺から言わせればね、
ベテランの意味とは??????

>小径車がそんなに良ければツール・ド・フランスでみんな乗ってるんだよ。
UCIの規定で小径車はレースに出られません

>写真は数年まえに閉店した山陰某所の古い自転車店の倉庫から出てきた昭和のミニサイクルだよ。
>お買い物用に大きなビニールのかごがついているだろ?
>こんなので速く走ろうとするのが間違いってことがわかるだろ?
フレームには MOULTON って書いてるんですがそれは
モールトンは数々の速度記録を打ち立てたのですが・・・・@
0388ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/24(火) 16:17:39.28ID:Ol7vuqJQ
ここは本当に恐ろしいインターネットですね。
私はインターネット歴3年のベテランですが
こんなに恐ろしいインターネットは見た事がないです。
ここにいる皆さんは、あまり知識がないから知らないと思いますが
私はアングラーサイトというものに出入りしているので
インターネットの恐ろしさを知っているんですよ。

こういうインターネットに居ると
IPアドレス(メールアドレスのようなもの)がばれてしまうんですよ。
皆さん、気を付けて下さい。
0390ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/24(火) 18:51:54.91ID:mJMyqKEK
小径車をいじるのは全然いいんだけどさ、それにデブが乗ってるとキモオタに見えるのが残念。
0395ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/25(水) 00:12:23.06ID:gfYZen0c
14インチか16インチの折り畳みのどっちを買おうか迷ってますが近くに試乗環境ないです
そんなに16と14で性能違いますか?
0399ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/25(水) 00:40:20.80ID:XA9IjIu9
>>395
本当の街乗りだけなら14でも良い
多少なりとも走りを求めるなら16の方が良い

だけど今流行りのダホンK3にビッグアップル履かせるなんてのもあるから、結局はどういう使い方を想定してるか次第だよね
0400ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/25(水) 00:48:50.02ID:gfYZen0c
>>396-399
ありがとうございます
14インチのに16インチを履かせることも多分できるんですよね
気に入らなかったらホイール替えればいいわけだし
0401ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/25(水) 00:49:35.08ID:FcjSSj1A
PECO買うときにすごく悩んだなー
あっちを立てればなんとやら、タイヤの大きさ太さで変化がデカいから悩むよね
0402ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/25(水) 01:18:36.05ID:hDD9nlw+
そんな時出会ったのが
世界最小の折りたたみサイズと優れた走行性能を高い次元で両立した
カラクルでした
0403ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/25(水) 06:43:27.17ID:l5fQ3RPc
>>395
基本的にはエンジン次第
その上で最低限14インチの多段モデル以上、今ならDAHONのK3とかなら街乗りだけでなくロングライドもヒルクライムもいける
あとは使い方に応じて輪行用途や走り重視、折り畳みサイズのコンパクトさ等で選べば良いよ

1番良いのは用途ごとに複数台所有する事だけどね
0404ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/25(水) 08:19:40.52ID:5MNAFFbq
>>395
内装変速を除いては14は現状3速以上望めない。(ペコに例外あったっけ?)
16なら外装11段も可能。この差が選択の差だな。
0408ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/25(水) 10:35:44.71ID:di4pk8vs
折り畳み4台使って用途ごとに乗り換えてたんだけど5台目にK3買った
先週あずさで輪行して山行ってきたけどもう殆どこれ1台で済んでしまいそう
軽さは輪行時だけでなく山でも効果絶大なんだということを実感させられました
0413ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/25(水) 14:42:50.49ID:ycLev0DG
>>408
登りとか大丈夫?
0415ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/25(水) 14:51:34.68ID:di4pk8vs
他の自転車で軽いギア使うような場面でもK3だとそのまま走りきれちゃうことが多かった
0419ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/25(水) 17:10:17.33ID:RpKw7tPC
小径折りたたみはメインの三角フレームが無いから
剛性的に強くせざるを得なくて必然的に重くなっちゃう
0421395垢版2018/07/25(水) 17:44:12.14ID:gfYZen0c
ありがとうございました
本日16インチを試乗してみたのですが、ハンドリングがクイック過ぎてフラフラしてろくにスピードでませんでした…
20インチの方が向いてるかもしれません
0422ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/25(水) 18:11:09.49ID:XA9IjIu9
>>421
初小径なら20の方が良いかもね
だけどきっと来年には14なり16なり欲しくなるから、あんまり高いの買わん方が良いかも…w
0423ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/25(水) 18:45:38.57ID:oSGLekXe
購入相談願います
初の折り畳みに10万前後でKHSのf-20T3が第一候補なんだけどフロント三枚もいるのか…?
用途は晴れてる日の5km程度の通勤、ブラッと乗っても4、50kmくらい
他の候補はダホンのスピードファルコ、ターンのverge D9(見た目はこれが好き)なんだけど迷いすぎて良くわからなくなってきた。
近所の店でf-20Tが展示品処分で格安で売られてるからそっちでもいい気もするし困る
0431ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/26(木) 01:54:06.10ID:nQiUf7if
街乗りだけですがAMP F1ってどうでしょうか
http://minilove.jp/news/products/3032/
見た目がかなり気に入っています
乗り心地の良さそうな太いタイヤと楽そうなポジションだなと思っています
懸念事項があれば教えてください
0432ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/26(木) 02:40:45.70ID:0/mKyEtw
ミニベロ何台も要るか?
非常にコンパクトになる折りたたみとそれ以外の2台あれば十分だろ
何台も買う金があったらファットバイクだとか手を出した方が有意義だろ
ミニベロをマウンテン仕様にしても雪上や砂丘を走るのに無理があるしな
0433ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/26(木) 02:41:02.12ID:mnsdspkV
>>431
ツイッターで記事見かけた時、BMX風味の街乗り小径車って切り口に目を引かれたんだけど、そのアップライトなBMXハンドルに逆スローピングの組み合わせの利点がよく分からんで悩んだわ
価格も近いし、変速の有無でFLAT-1のシクロック辺りと棲み分ける感じなのかなぁ
0434ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/26(木) 03:31:37.02ID:4unNcAf1
>>432
雨用・晴れ用・長時間駐輪用・輪行用とあって今回K3で5台になってしまった
昨日ここに書いた後旧輪行用と晴れ用をジモティーに出品して処分したけどこれ以上は減らせないよ
0435ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/26(木) 03:35:24.59ID:lvcSsWtk
>>432
よくわかるけど、純粋に性能だけじゃなくて見た目とかコレクションの要素もあるから、服をいろいろ持ってるようなものじゃない?
何台も保管できて買えるなら、ファットバイクもさらに買えばいいだけだし
ファットバイクいいね、自分も置くところがあったらほしい

そういえば昔、小径のバルーンタイヤでめちゃくちゃほしいのがあったな
既に完売で手に入れるチャンスは巡ってこなかったけど

探してみたけど画像が見つからなかった
http://danhanebrinkbikes.com/
こんな高そうなのじゃなくてもっと簡単なやつだった
0437ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/26(木) 08:00:42.86ID:LEVvxxbp
>>433
F1なんでフレーム形状は由緒正しいのだが、BMXのハンドルを組み合わせるは謎だな
ttps://sumally.com/p/745057
0440ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/26(木) 10:22:11.05ID:mnsdspkV
>>437
あぁなるほど、アオバ自転車店でも取り上げてたあれがF1の名前の由来なのか
そうなると余計にハンドルがミスマッチだよねぇ
0441ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/26(木) 13:08:29.65ID:HuJ9bE/M
自宅でホイール組めるくらい機材揃ってりゃ、ミニベロ何台も欲しいけどな
ファニーバイクも組んでみたい
0442ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/26(木) 17:58:20.60ID:nHlDXTV+
別に機材なんて揃ってなくても何台でも欲しいわ。
趣味に何台で充分なんて概念は無いよなー
0445ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/26(木) 19:20:07.26ID:7xipxG2s
今持ってる小径
451のアルミロード風
406のカーボン
キャリミー
次に欲しい小径
タルタルーガの背もたれ付き
電動
0451ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/27(金) 16:44:12.31ID:D8XQIp9w
肩掛けベルト持ってくの忘れて駅構内の持ち運びしんどかったわ
持ち運ぶときだけK3欲しいわ
0460ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/27(金) 22:33:42.75ID:CtCkKITw
>>458
つ上野クリニック
0461ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/27(金) 22:47:33.69ID:7UgWCE61
2番目は自立しないから包む時も置く時も面倒臭いです
ただし背負ってる時の楽さの方が勝ってるのが悔しい
0462ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/27(金) 22:50:50.78ID:6srP6k3R
>>461
なるほどね
バッグじゃなくて背負子な分、自転車に乗っている時とかは小さく収納したり、他の荷物を背負子で背負ったりとかは、形のあるバッグに比べて自由度高くない?
0464ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/27(金) 23:04:37.35ID:7UgWCE61
3番目は横ベルトを荷物に合わせて調整しなきゃいけないこと
せっかくK3のサイズに合わせても荷物用に調整してまたK3積む時に調整し直さないといけないこと
0465ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/27(金) 23:31:37.99ID:Qs46IKHc
>>461
シートポストの先っちょが下になるよう横にして置けばいいんじゃないの?
背負い心地もよかったら教えてほしい
0466ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/28(土) 00:06:18.31ID:vz8LbWiq
ブロンプトンとかキャリーミーはサードパーティ製とは言え専用の背負える輪行バッグあるのは良いよなぁ
0468ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/28(土) 00:17:20.53ID:vz8LbWiq
>>467
純正バッグも一応背負えるんだっけか
あと陸戦型ガンダムのバックパックみたいなハードケースもあったよね
0473ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/28(土) 10:59:16.31ID:JxSvfG8w
どのように収納しようとも置く時は横にしない限り自立しないわけですよ
実際に使ってみると背負ってる時間なんてほんの数分で殆どの時間は置いてるし
ブロンプトンみたいに重い物の場合は圧倒的に楽チンだけどK3だと袋で充分ですね
0474ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/28(土) 11:03:41.59ID:Yqo5l4Bz
駅や電車内が混んでいれば背負っていられるわけがないし、
使える状況はそれぼと無い気がする
0475ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/28(土) 11:06:26.77ID:tjrfA2v1
二つ折りの弱点は、重心が車輪側になるから、持ち上げた時バランス悪いよな。
まあ、K3ぐらい軽ければどうとでもなるんdなろうけど
0478ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/28(土) 11:37:37.31ID:RYK/H8sJ
ブロ買う理由が無くなっちまった
0484ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/28(土) 15:43:57.28ID:EDlzZUEX
そのパッドが輪行袋を携行するときに容積喰ううううううう
どちらを取るか難しいところ
何か身につけているモノと兼用できると良いよね
0486ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/28(土) 17:20:16.01ID:RYK/H8sJ
>>479
輪行用バッグ付属してだろ
0487ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/29(日) 14:20:24.24ID:Hc8EGFwV
身長175 体重58
街乗りでせいぜい往復10kmはしるくらいなんだけどターンのクレストかラレーのRSS買うか悩み中
乗ったことある人いたら感想教えて
0489ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/29(日) 14:36:09.56ID:Hc8EGFwV
>>488
予算オーバーなんよ
5、6万あたりで探してる
あとはコーダーブルームのrail20も視野に入れてる
0494ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/29(日) 17:54:29.20ID:GqQRvNeq
ダイナベクターDV-1はモールトンの名前こそ使っていないがモールトンの進化型の在るべき姿として大変に高い完成度を誇る

それならばブロンプトンをベースとした同様のプロダクトが有っても良い筈だろう
すなわちこの日本で設計、製造されるブロンプトンをベースとした進化型フォールディングバイクだ
もちろんブロンプトン社の認可済
そういう自転車を所望する

ブロンプトンタイプの自転車は既に幾つも存在するが特許切れにつけ込んだ中華製の卑しい駄物ばかりなのでな
もちろん設計も手落ちだらけの三流品と来ている
0495ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/29(日) 18:27:38.27ID:YaBeLz/l
本国で13万がミズタニマージンで20万か
0496ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/29(日) 20:37:59.69ID:x/5Co3/q
>>495
13万で仕入れて20万で売るとか儲からない商売やね
というか代理店の利益より小売の利益の方が大きいやろ
0500ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/29(日) 21:15:10.56ID:Zi6PAYGv
>>494
俺的にはメインフレームをチタン化してくれるだけでいい。
0503ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/29(日) 21:52:29.64ID:uY+PRF6v
本国の小売価格で仕入れてるとでも思ってんのかね
0505ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/29(日) 22:39:41.33ID:rKq9DgHw
両方小売り価格でした比較、一度に何台入れてるのかによって輸送費はってどうでもいいか
0508ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/30(月) 00:02:42.10ID:DqX6S4Z4
tern納車後いきなり関西空港から福岡に移動するかもしれないのですが
ダホンのSlip Bag mini程度でも大丈夫でしょうか?
折り畳みはアルミや鉄でできてるそうなので乱暴に扱われても割れたりはしないでしょうが・・・
もう少しクッションあったほうがいいですか?

新品でいきなり塗装が剥がれでもしていたらかなしいです


やはりスーツケース買うのが無難ですかね
0509ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/30(月) 00:32:42.89ID:G6DpJHW1
塗装は輪行バックの中ですれる。折り畳み部分とかとがったところがとくに。プチプチと養生テープでぐるぐる巻きにしては?
ANAは自転車です(壊れ物)と伝えると到着時に直接手渡しだよ。
0510ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/30(月) 00:47:02.08ID:0lNfGfQS
ミズタニにお布施ですか
0512ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/30(月) 02:30:12.64ID:/7xRxWWf
小売価格の話ししてんのに勝手に仕入れ値と勘違いしてチグハグなこと言ってる奴らは何なんだ?
0515ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/30(月) 08:43:52.83ID:9CY24s8K
代理店が本国の小売価格で仕入れているとでも言いたいのかな
0516ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/30(月) 09:11:51.43ID:PByXUJEI
日本だと工場出荷価格は定価の2割くらいかな
信者しか定価払えんな
0517ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/30(月) 09:19:53.22ID:u8vgzhXj
ハリーが5万でも利益出るってことで察してくれ。
ブロもハリーも原価は変わらん
051846垢版2018/07/30(月) 09:51:42.84ID:vpLGGcUj
>>517
ハードウェアは同じだろうが、人件費は、
イギリスの方が高かろ
0519ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/30(月) 10:08:52.45ID:lI5aNW4D
保証無し、パーツも最悪取扱店でも売ってくれないし自分でパーツの手配や整備できる人以外は店で買うのが正解ですわ。
0520ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/30(月) 10:40:09.44ID:KM8g+2Sg
時計や車等、嗜好品の内外価格差からすると、安いとは思わないがこんなものでしょ
嫌なら買わなければいいだけの話
0524ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/30(月) 12:38:30.36ID:4Zz9HzOo
>>521
その割に、原材料値上がりのため、とか言って材料価格のごく一部が値上げしただけで大騒ぎして値上げするよな
0529ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/30(月) 18:25:16.04ID:M+2rt46c
古いモデルですがパナソニックの451ホイールの折り畳み小径ロード、レ・マイヨWってどうですか?
セカンドバイクとして愛用するロード乗りが多かったと聞きます
あの伝説のミュージシャン、忌野清志郎もロード乗りで
TREKのマドンのオーダーバイクや日本のフレームビルダーのオーダーバイクに乗ってましたが
レ・マイヨWも乗っていたそうです
0530ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/30(月) 18:44:10.48ID:wQYzb/MN
忌野清志郎が伝説になってしまう時代か(・ω・`)
来年で没後10年だもんなぁ(´-ω-`)
0533ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/30(月) 19:14:00.74ID:TZowuBZ6
子猫がミヤータ コルナーゴ
僕の彼女は ビアンキで
プジョーが読めなく コメンサル
ルックは良いのに クラインで
ちょっトマジーニに 困ったら
モールトン飲ませりゃ バッタリン

オルモお前も スカピンで
カンパを キャノンデールけど
カレラはやっぱり カサーティと
弱音をはくこと アランで
ギターをつマビック 俺たちは 
のび太の友達 ジャイアント

河原のマルイシ 手にとって
マージをかければ 黄金に
バッソと変わると スピナジー
世の中そんなに アマンダじゃ
ないからやっぱり コロンブス
次に行くのはどの ムラーカ

あの娘はやっぱり スペシャライズド 
トレックいっぱい アンカーを
積み込みデローザ ジタンけど
ピナレロれつが ソメックで
ほっぺをチネリれ コッピどく
ボテッキアがれと オルベアた
0536ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/30(月) 20:17:39.71ID:kEAWRnXd
クロモリが一生物だ、っていうやつは
一生物のクロモリを1台と定期的に買い替えるカーボンを1台持つんだよ
0537ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/30(月) 20:33:30.51ID:WlwQjLRO
皮革製品なんかもそうだよね。メンテしててもヘビロテしてると数年でお亡くなりに
0540ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/30(月) 23:02:15.17ID:WlwQjLRO
>>538
着ようと思えば着れるんだけど美味しい時期が過ぎてるというのかな?
革ジャンは一生物だからと言われて夏休みに必死にバイトして20万ぐらいの買って
秋から春までほぼ毎日着るという生活を数年やってそんな感じに
0541ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/31(火) 08:47:40.93ID:dPenV+Fd
昨日はカフェで帰りがけ、4人ばかりに1号車を眺められていましたが、みんなが驚いていたのは、
久しぶりに保革ワックスを塗ったサドルでした。一目瞭然ですから。
15万キロ以上乗らないとあの味にはならない。

週末しか乗らない人なら20年使わないとあの味にならない。
24歳の人なら週末必ず乗って44歳までおあずけということです。
それも『手入れが巧くての話』。

http://imgur.com/oIA5bcI.jpg
0543ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/31(火) 09:14:46.02ID:V2RVm941
>>541
ブルックスのサドルより全然薄くて柔らかい素材だったからね
バイク乗りが着てるような厚くて硬くて立つ革ジャンじゃないよ
GUIDIのブーツなんかもノーメンテで履き続けて数年で死亡
0547ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/31(火) 10:29:21.99ID:89luuVrh
>>541
汚い!
0548ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/31(火) 10:44:11.54ID:IGNcwBDQ
ブルックスは5mm、俺の革ジャン0.8mm、ブーツ1.5mm
厚みも全然違うから耐久性も違うという事で、まあ気にしないでちょうだい
革は一生物と言ってる人は安い皮革製品しか知らない人だと思ってる
0549ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/31(火) 11:01:45.60ID:YMbpjG1V
革サドル持ってないド底辺の妬みレスが捗るな
俺は革サドル2つ使ってるよ
ブルックスB17インペリアルとフライヤーな
革サドルは育てるものなんだよ
ジーンズと同じだな
今はジーンズ人気ないからわかんねえかな
ユニクロのジーンズしか知らない奴等ばかりだしな
ユニクロのジーンズって中華自転車みたいなもんだしな
インペリアルは>>541のサドルみたいな風合いにはまだまだ及ばないけどそれに近い感じに育ってるよ
4j年目で最初の2年は通勤クロスに使って今はBSモールトンに付けてるよ
革サドルが数年しか持たないとか言ってる奴は手入れがヘタクソなんだよ
0550ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/31(火) 11:03:06.57ID:YMbpjG1V
よくあるのが早く柔らかくしたくて裏側にオイルをベタベタ塗りたくる奴な
あれ絶対やっちゃだめだからな?
あとミンクオイル使うのもNG
0551ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/31(火) 11:13:20.95ID:mvRzK2Uv
育てるのが好き ってよく聞くけど、実際ちゃんと育っているの?
経年劣化しているだけではなく?

経年で変化しないものを自分にジャストに合わせて使うのが好き
0555ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/31(火) 12:09:54.13ID:YeIJLNg3
>>551
使い込むうちに馴染んでくるものを劣化と表現する人間を初めて見た
機械部品だって新品の時よりも当たりが出てからのほうが調子がいいものだってある

変化を受け入れることを容認しないのは、例えば飼っているペットが成長して可愛くなくなったから処分したい
という思考に通じるものがあって非常に恐ろしい
まあロードバイクのニワカの人々によくある
今度の20××モデルの新型がカッコイイ、古いのに乗っているのは恥ずかしいから買い替えたい
という考えに近いものがあるので消費の為にはなるのかねえ。
0556ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/31(火) 12:44:42.86ID:qiSFJOJt
まあ劣化は劣化だよ。オレも数十年前のBROOKS持ってはいるが

そんなに良い物なら、BROOKSが主流でないのはどうして?
BROOKSが合成皮革だしたのはどうして?
藤田はなんで潰れちゃったの?

という話になる
0557ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/31(火) 12:52:18.91ID:LXeOfCsf
ランドナー全盛期ならともかく、今時の自転車は革サドル合わないしな
面倒くさいし、もう過去の遺物だよ
0558ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/31(火) 12:54:11.16ID:a6jXIy4L
主流になってないのは造りや見た目が古いからだろ
世の中の大多数は理屈抜きに新しいほうが良いものと思い込むんだよ
あと手入れが面倒なのも敬遠される
重いのもロード偏重の流れには不適
上体の傾きが45度程度のツーリングポジションなら尻に馴染んだB17系に勝るものはないがな
0559ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/31(火) 13:31:14.65ID:BVHJLapY
日欧EPAであっちの良質な革製品が関税なしに買えるようになる
今の革製品は関税クソ高いから撤廃されれば環境激変すると思うよ
0562ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/31(火) 15:49:06.40ID:G/MgShXT
どうせ中華インスタント自転車ごときに本格革サドルなど身の程を知れ!とか言い出すので結構です
0563ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/31(火) 16:49:40.27ID:VHMtG9y0
>>561
京都の蘭努奈ー寺総本山はブルックス純正よりもサーファスの安物カバーのほうをオススメしています。
私もブルックスを無くしてサーファスを買いました。
今の季節は雨が振らなくても汗でサドルを濡らしてしまうので走るときはカバー必須ですね〜〜
0564ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/31(火) 17:21:40.68ID:pIxxjYBK
>>563
走るときまでカバーするの?革サドルの意味が無いような。見た目じゃなくて着座時の尻へのタッチが良いのかな?
0567ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/31(火) 19:30:21.63ID:ctzz4WKh
ちょっと駐輪するときにもサーファスの安カバーは役に立っていると思われる

安カバーで安サドルに擬態することで盗難やイタズラを未然に防止する効果があると思う

これぞ生物が進化の過程で獲得したサバイバル術といえる
0577ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/01(水) 12:01:08.92ID:xACr2rSZ
サドルを見ればその人の乗り方がわかります。
幾ら高級部品でフレームをクリスマスツリーのように飾っていてもサドル一つでその人のレベルが分かってしまうのです。
かつてはレース中にライバル選手のサドルを舐めて匂いを嗅ぐことで敵のその日のコンディションを推し量ったものでした。
革サドルのカバーは防水の為ではなく、自分のコンディションを悟られないようにするためのカモフラージュだったのです。
0582ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/01(水) 22:01:15.77ID:zWj2qfJ0
革サドルに対してみんな大げさだなと思いつつ

ジルベルソーのワックスはとても甘くて良い香り
0583ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/02(木) 01:18:35.67ID:vGVSZ+el
それを打ち消す酸っぱいケツ汗
革靴の手入れはマメにするけどサドルまでやる人は偉いわ
0586ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/02(木) 15:34:05.24ID:okM/E+dl
革ブーツなんぞは20年30年、或いは一生モノなんて言われるけど、実際は週に2回くらいの使用&夏場は封印だからなぁ
0587ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/02(木) 21:02:50.21ID:Zff4ZnBm
>>585
革は汗を吸うから、使ったら休ませて乾燥させないとすぐボロボロになるよ
乾燥の後にクリームやワックスを塗るんだ
0588ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/02(木) 21:03:33.63ID:Zff4ZnBm
しかしギターウルフのように新品の革ジャンを洗濯機でゴリゴリ洗ってから着るというのもまたカッコいい
スレチ失礼しました
0592ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/03(金) 08:54:29.88ID:FAb4fv/Y
前スレでカッティングシートおすすめしてくれた方ありがとう
想像したより安かったので頼んでみました。
https://i.imgur.com/DKC6fvr.jpg

文字を頼んで赤と花は自分でやってみました。
ちょっとセンスがないのでなるべく目立たないかんじに
0593ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/03(金) 09:00:32.33ID:sgu/8RHb
>>592
なんでわざわざルイガノって書いたの?
0594ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/03(金) 09:08:09.96ID:FAb4fv/Y
>>593
ルイガノじゃないです。エンジョイサイクル

なんか字を入れたかったけど、いいのが思いつかなかったから読みにくい書体にした
0596ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/03(金) 09:19:34.96ID:vdtCKaYz
>>594
正直、そのタイポが一番センスねぇなぁ…
ってな個人的感想。

なんでその大きさ?その書体?その色?
0597ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/03(金) 09:26:50.88ID:jNthygKY
>>583
アナルをグリスアップしてる俺はケツ汗とボラザGの混じった汁が…
そんな俺の汁が染み込んだサドルをヤフオクで1万円で落札する物好きな人も
0598ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/03(金) 09:27:06.11ID:FAb4fv/Y
>>595
中華の安カーボンで自分で組んだやつです。

>>596
四角いチューブなんでその面にはまる大きさにしたんです。上面がアールがきついからちょっと下に見えちゃうけど
書体はパッと見て読めないように、色はなんとなくです
0599ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/03(金) 09:32:59.82ID:iDv0x1Mm
本人が満足してりゃそれでいいのに、偏屈野郎は「自分の高尚なセンス」にかなわないとイチイチ貶すなぁw
小さいのは自転車だけにしとけ
0600ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/03(金) 09:39:42.79ID:FHduhx2H
>>598
個性的になって良いと思う
ミニベロなんで、ダウンチューブのレタリングは全体の中央から大きく外れるから違和感醸すのは仕方ない
0602ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/03(金) 11:36:58.10ID:QbYwZ3+E
>>601
ピカピカのチャリで良いな。自分のはカセットスプロケやリアディレーラーあたりがすぐ黒く汚れる。小径で地面に近いから砂埃拾いやすいんかな。
0605ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/03(金) 16:30:06.99ID:YJiryOw4
>>592
差し色で赤入れるならロゴや花も赤にしちゃっても良いかもよ
自分も差し色に赤使うの好きだけど、黒と組み合わせる時は結構面積増やしても他の色との組み合わせの時程はうるさくならないと思う
0606ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/03(金) 16:31:26.98ID:FHSAoIvq
デザイン入れるだけで良かったのに
文字入れる意味無いだろノーブランドなのに…
0611ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/03(金) 18:47:09.24ID:vdtCKaYz
お約束って事で…
ブリ「ヂ」ストンな。

ってか、フレーム幅いっぱいのロゴを入れるなら
もっと極太なフォントにしないとな
細くて繊細なのを大き目に入れるとスカスカ感が目立って
貧弱でみっともない感じになるからさw

そのフォントが良いのなら、目立たない色で控え目に入れると
上品な感じに見えて良いと思うよ
お花のワンポイントともその方が合うと思う。
0613ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/03(金) 20:13:13.25ID:Hel7wyoR
>>592

めっちゃ軽そうでめっちゃかっこいいじゃないですか...
差し支えなければ、どこのお店でどのパーツをチョイスしたのか
全体の部品構成を教えていただけませんかのぉ^^;
0614ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/03(金) 21:31:28.98ID:FAb4fv/Y
>>611
なるほど、もっと太いフォントがよかったか

>>613
フレームはhttps://ja.aliexpress.com/item/20-oem-451-950/32217338942.html店が見当たらなかったので別のところ、チャットで話してたらカーボンシートポストをおまけにつけてくれた
ハンドルはhttps://www.amazon.co.jp/gp/product/B076MQ3KW8/ref=s9_acsd_hps_bw_c_x_7_w
ホイールは昔ヤフオクで買った22インチでhttps://www.amazon.co.jp/dp/B004LGIKY2/ref=psdc_2201210051_t3_B008ZTK7LKちょっと買った時と値段が違い過ぎる
タイヤはビットリアジュニアのチューブラーをeBayで

シマノ R8050系ULTEGRA Di2を
クランクとリアのカセットをWiggle、他はアマゾンで

フレームのBB付近が貫通してないので穴あけてケーブル通るようにする必要がありました
0616ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/03(金) 22:12:43.26ID:Hel7wyoR
>>614

さっそくの返信ありがとうございました><
参考にさせて頂きます!
0617ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 12:57:10.77ID:O51TbsWI
筆記体の書体で全部大文字にしてるから読みにくいんでは。大文字と小文字をちゃんと使えばそれなりに見えると思うよ、Wilierぐらいには。
0619ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 15:04:43.52ID:oFwASYeZ
ターンの折り畳めない式ミニベロ初めて見たんだけど溶接汚いな
0622ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 18:23:39.34ID:q/rFY8/r
お前の溶接はキレイすぎる
一番大事なコトはキレイさか?
溶接はバチッとくっつけるコトだろうが
0624ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 18:33:51.86ID:p9fDza+J
まあそう言うな。
溶接が見た目に綺麗にできてない場合に強度が足りないことが多いと思うし。
0627ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 18:56:07.10ID:alKvRXTn
>>625
コメント読んだけど反発からの愛情と言うか・・・愛情というより盲信に近いレベル。

荷物積んだブロはママチャリよりは安定とかさ、ママチャリより安定してんのはフレーム直付けだからであって
フレーム直付けを採用したブロだから安定しているのであって、小径車だから安定している訳じゃない。
まさに盲信だよ。

ただ重いから輪行に不適ってのは違うと思う。
輪行って運ぶ事自体じゃなく、行った先で小回りが効くとか色々な要素が含まれるからね。
車載派だから輪行の全てを味わい尽くしている訳じゃないけど。
0628ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 19:22:08.27ID:p976+eVi
輪行しやすさは「駅の前で店開きする時間を如何に短縮しやすいか」じゃね
無関係の人への迷惑はどんなに気にかけても多少はかかるもんだし
0629ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 19:34:50.94ID:Fm6r1tip
>>626
実際はビートじゃわからない
切断して溶け込み具合を確認しないとわからない
キレイなビートは溶接棒を一定のスピードで動かせば、それっぽくするのは簡単
ビートの横で割れてるのはたまによく見る
0632ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 20:06:35.05ID:bvULZYkx
日本語が理解できんのかw

実際はビートじゃわからない
↓て意味だろ
実際はビート見ただけじゃちゃんと溶け込んでるか分からない
0636ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 20:40:08.98ID:alKvRXTn
本職の高卒溶接工が言ってるから俺の方が正しいんだ!!

絵に描いたような恥の上塗りだ
0637ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 20:48:56.52ID:Fm6r1tip
>>632
お前が誰に何を絡んでるのかがわからんわ

>>635
現場で普通に使われてる用語に間違いも標準も無いのだよ
これだから机上クンはw

>>636
だからググってみ?と書いたのだけど、意味わからなかった?
オレ基準の用語じゃないのよw
0638ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 21:01:33.95ID:y3sBO4pd
>>637
だから「標準」って書いてるんじゃん。
専門用語を間違って使う自称プロなんて履いて捨てるほど居るんだから。
時には誤用があまりにも広がりすぎて、公式に認められちゃう言葉もあるけどな。
直径記号のφをファイと読むとかね。
コレもさらに「パイ」とか認められてない読み方する人もかなり居てやるせない。
0640ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 21:09:56.44ID:Fm6r1tip
>>638
他の言葉を引き合いに出しても無駄だよ
用語というのは使われてナンボ
実際に使われている用語に標準がどうとか言うマヌケさを自覚しろよw
0641ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 21:13:05.57ID:Fm6r1tip
それと、自称どころか明らかに技術力が高い溶接屋のサイトにも、ビートと書いてる所は少なくないな
ビートと書いてるのは自称レベルの下手くそプロだと下げて逃げようとした時点でオマエの負けだよ
0642ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 21:16:22.31ID:y3sBO4pd
>>641
間違いを認めないばかりか居丈高に人を貶すような人間が本職気取ってることも実際によくあるんだよなあ、
まったくもって嫌になる。
0643ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 21:23:35.19ID:Fm6r1tip
現に使われている用語に間違いもクソもないw
まして自分が否定した用語を使ってるのは居丈高に人を貶す本職気取りと批判するとか、
アンタ書けば書くほど底の浅さが露呈してるよ?
0646ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 21:36:01.78ID:a5/EGZly
ルノーMG6使って1年ぐらいたつけどフレーム折りたたむときかなり固くなってきた感じ
クレ556しても変化なし。
0648ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 21:48:55.65ID:xbrh6L7P
えと、どっちでもよくないかな?
それよりダホン、ターン以外で10万前後で人に薦める(折り畳みは初のロード乗り)ならなにがおすすめかのう
0649ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 21:54:20.87ID:QmPSPyJv
検索したけどビードの結果が出るし溶接用語でいくつか見てもビートとも言うって記述は見つけられなかったから一般的かってーと違う気がするなあ
ムキになってない?
0650ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 21:55:03.47ID:alKvRXTn
>>637
ああ、全く意味がわからないな。
高卒溶接工が実際に言ってるから正しいんだ!なんて論法、俺には理解不可能ですww

お前の方こそbeadってググれっつーのw
実際に使われているも何も、そもそもそれが間違いだと指摘されてんでしょ。
0652ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 22:01:45.34ID:alKvRXTn
英語由来の言葉を単に高卒が使っているだけの事なのに
本職が使っているからと盲目的に信じてしまうとか、そういうのこそ底が浅いと思うよw
0653ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 22:26:16.80ID:uZh6/kiU
「溶接ビート」なんて言ってるメーカーなんて仕事をしてきた中で一つも無いな
どんなところで使われてるんだ?
0656ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 22:45:52.60ID:8klWXLqY
溶接ビートwww
ID:Fm6r1tipは発達障害だろw
屁理屈のこじつけは流石に草w
で、豚走しちゃったの?www
0659ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/04(土) 23:51:58.83ID:LT7mJgaH
お前そんな事より
year と ear は発音が違うんだよ、参るぞ。
can と can’t とかも、t なんか聞こえないぞ、、、
0660ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 00:05:24.65ID:eC37pRHi
だから何だ?
ビードがビートになるのか?
言い訳見苦しいぞアスペ
0661ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 00:30:53.78ID:8Te8Z5QT
>>648
なんでternとdahonは除外なん?
その金額なら、コスパ的にdahonはかなり選択肢のなかで上位にくるとおもうのだけど。
0662ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 00:35:57.76ID:SCqtH8R4
>>648
ロード乗りに薦めるなら「もう全く別の乗り物」感味わえないと面白くねえし、そんなら小径よりも極小径だなぁ
そうするといくつか候補あるけど10万前後でちゃんと走れるならキャリーミー辺りか
もうちっと予算あるならPECO
0663ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 01:38:09.33ID:Kkkv5RJR
逆にカリカリチューンのKHSだとロード乗りにも違和感なく乗れるから、
どっちか振り切った方がいいな
0665ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 05:22:45.37ID:dX2lfuba
DAHON/tern以外でロードの代替もこなせるとかだとジャイアントのIDIOM0かなぁ
折り畳めなくていいんだっけ
0667ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 07:24:53.19ID:dP1kIhZZ
ロードと同じような用途だとロードで良いとなるよね
carrymeが真逆で良いかも
てか自分もロードとcarrymeが基本だよ
0668ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 07:41:01.91ID:mRP1aV1A
自分もロードとキャリーミーだけど
極小径の進みの悪さに萎える今日この頃
しかし、キャリーミー以外で高速バス輪行できるのは現行車種に無い
基本、持ち込み時に拒否られる
0671ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 08:33:17.37ID:Pl2Kr7Ek
小径車は街乗りに向いてるという嘘を未だに信じている人いますか?
小径車はゼロ発進加速の良さ、小回りが効くなど、スクーターをイメージさせること、 
可愛らしいルックスから街乗り向けと語られること多いですが、
実は段差に弱いので街乗り向けではないですね?

突上げがきついからフレームやホイールにも悪いです
段差の度に最徐行して抜重するのがストレスですし
乗り越え走破力が小さいのは転倒の危険性も高いということです

全ては自転車を歩道に追いやった行政が悪いのですが・・・・
0674ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 09:24:57.70ID:Sb03J6e7
bead
beat
beet

beetはアンチャン系のクルマのステッカーでよく見かけるが、恐らく気分はbeatなんだろうな
0676ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 09:46:05.33ID:zR7e9xU+
>>671
段差がないと爆走するやつが多くなるからいいんだよ

700cで商店街に買い物とかちょっと抵抗があるし
0677ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 10:14:46.21ID:Pl2Kr7Ek
>>674
ビートっていうマフラーのメーカーがあるんだよ
0679ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 10:27:32.64ID:mRP1aV1A
>>670
スピードライブあっても、平坦路で時速20km/h平均出せればいいとこって感じ
同じ出力でロードなら、32km/h程度になると思う
0680ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 10:30:15.66ID:zZ0X+/z2
>>676
なんで抵抗あるの?
商店街は自転車乗らずに押せよ
0682ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 12:57:01.60ID:P0OwkCX8
一昨日700Cのロードで50km位お散歩してサイコンのアベレージが20km/h台
昨日仕事場からPECOで40km強の距離を帰宅してサイコンのアベレージが21km/h
一昨日は熱中症を警戒していたとはいえ、似たようなスピードになってしまった。
0683ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 16:31:51.51ID:WLRT48JH
>>626
たしかに
  ビードが綺麗=上手
  ビードが綺麗≠欠陥のない確実な溶接
上手な奴は腕を過信して速度を上げ過ぎ欠陥が多くなる傾向がある
0687ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 17:28:15.36ID:wBU4PhjG
たけし「よんだ?」
0688ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 17:37:43.71ID:Cg5U5yA+
>>661
ダホンは俺が乗ってるから被りたくない、ターンには走らないイメージがあるから嫌だ、とか言ってるんだよね。
俺も最初はスピードファルコ薦めたんだけど
あと、後だしですまんが最低でも18は欲しいそうなんで極小径は無しの方向で
0690ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 18:26:20.53ID:RkPEaREt
カラクル乗るくらいなら、モンタナM1-Rかターンは除外なんだろうけどsurgeとかを選ぶわ。
0692ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/05(日) 18:47:24.22ID:0YlRpfvH
誰かもいってたけど、Giantのidiomが良いんでない?
ロードのお下がりも使えばコンポはどうとでもなるし。
0700ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/06(月) 04:00:06.90ID:FfZVGpMY
khsは別格
0703ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/06(月) 09:35:43.89ID:FaGYgzhm
>>698
小径だろうが、自転車禁止のエレベーター多い
0719ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/07(火) 09:37:21.94ID:Emaon/kg
>>715
管理組合に通報だな
0722ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/07(火) 12:22:46.57ID:MCYtvPvL
俺が買った頃は10万だったんだけど、クラシックですら15万オーバーでもはやコスパ悪すぎ
0724ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/07(火) 13:11:13.21ID:q0D0C6mt
アリキリ石井が最近birdy買ってたな
まあ確かにちょっと高騰しすぎた感は否めないかなぁ
新の方はまだしもクラシックは昔の値段のイメージが強いからねぇ
0725ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/07(火) 17:03:36.61ID:zrNOT6Ts
バーディーモノコックは真ん中に下手くそが作ったプラモデルみたいな継ぎ目があるから嫌
0733ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/07(火) 21:51:36.00ID:tfr1KhJQ
ブロはハリークインに喰われまくってるのか
0734ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/07(火) 22:11:56.19ID:v+DVmZXY
何だかんだ、birdyよりturnの方が降りたみ時間早いし、価格もやすい。それが実力の現実。
0738ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/08(水) 06:22:07.49ID:v0e+touV
ロードとか他の車種もって言うなら分かるけどミニベロなんか何台も持って何がしたいんだ?
0743ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/08(水) 07:32:40.68ID:t68S3LhA
>>738
ロード複数持ちだって、興味のない人からすれば「何で同じようなの何台も持ってるの?」だろ。目糞鼻糞もいいところ。
0746ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/08(水) 08:09:42.92ID:NigeN3wG
>>725
チンコの裏スジな
0747ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/08(水) 10:07:56.25ID:12CPN4fV
>>731
なんかみんなガンダムっぽいっていうか、なんでこういろんなもん足していくカスタムが多いんだろう。
パーツの選定にこだわった引き算の美学にはならないのかな。
0749ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/08(水) 10:52:17.78ID:8n4oAdDV
そりゃそういうイベントだもの 見た目がみんな同じじゃしかたないでしょ 引き算してくと完成品の部品高級化していくだけになるんだから
0753ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/08(水) 12:46:58.48ID:ktoTri66
ヴィラ藤2のステッカー貼った小径、折りたたみ、リアサスが用賀の公園に長いこと放置してあるのだが
盗難車かね?
0754ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/08(水) 13:44:18.56ID:GkCvqkFV
野生の一本松が好きな人もいれば、盆栽が好きな人もいる

クルーザーが好きな人もいればディンギーが好きな人もいる

ロードが好きな人もいれば小径が好きな人もいる
0757ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/08(水) 19:47:52.72ID:9pNdmkTE
ブレーキなし時点で公道では乗れない
0760ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/08(水) 20:44:34.57ID:Zf3bYUtq
>>759
実際五万円のオモチャでいいんじゃないの、これって
悪い意味じゃなくそこを狙ってるんだと思う
0762ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/08(水) 21:16:30.79ID:6Mwl8+uB
>>755
すげー真面目に作ってる感じするけど、12年遅いわ
これ系はcarrymeを超えるのが目標になるけど、それが凄く難しいんだよな
0768573垢版2018/08/08(水) 22:46:03.30ID:ktoTri66
自転車名はパンゲアと読むのかな?
色は白
調べたら、楽天で12000〜15000円の値段だった
よくこの値段で作れるものだと、感心する
こんな自転車じゃ、いなくなっても探さないんだろうね
ヴィラ藤Aのだれだか知らないが・・・
砧1丁目から用賀2まで取りに来なさい
0772ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/09(木) 05:51:24.33ID:m9kgRzgP
ちょっと前のレスでキャリーミーで高速バス輪行ができるようなことが書いてあったけど、これは正式な例外処置なのかな?
0773ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/09(木) 07:14:20.91ID:fJ1L44dz
>>772
ケースに入れて担げば見た目自転車には見えないから見逃されてるだけでしょ。
0774573垢版2018/08/09(木) 08:14:47.63ID:bVqKvnk5
今朝も入り口ベンチ横に置いてあった

>>769-770
小径は写ってない?
みんな鍵つけているし
0775ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/09(木) 08:44:40.75ID:hMiqmhLT
>>773
レス、サンクス
高速バスのバス停への行き来に自転車が使えれば、長距離貧乏旅行がぐっと楽になるので、正式に使えればキャリーミーも高くなくなるんだけどね
0777ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/09(木) 09:22:58.59ID:38HA6LYG
>>775
キャリミは輪行本当に楽だからそういう用途にはオススメ
ただしシングルスピードだし走行性はあまりよくないぞ
0779ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/09(木) 10:34:18.90ID:QjD5ZA3S
そういう隙間部分でペコよかったんだけどなあ
今のプライスならすなおに性能いいの買うし
0781ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/09(木) 12:17:03.04ID:q85xwMy2
ビワイチなどロングライド目的ならモデル関係なく折り畳み小径車という車種そのものが向いていないね
こういう人たちは輪行がどうのとか言うんだろうが、パパッと素早く畳んで電車に乗せる都市部における交通手段としての輪行と混同しているのかな
快適に走りたいならロードで輪行して琵琶湖行きなさい
0782ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/09(木) 12:29:47.05ID:dpZ+FtI5
visc EVO買って半年ちょいのスポーツチャリ初心者だけど
北湖ビワイチは問題なくできたよ
休憩入れて10時間ほどかかった
奥琵琶湖パークウェイは通行止めでスキップしたから結局150kmくらいだけど
0783ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/09(木) 13:41:52.10ID:iXXT1sgO
>>781
ロングというか最低その程度は乗るよという距離として例に挙げただけで
いわばスタートラインなのでゴールみたいに言われるとちょっと困っちゃう
0784ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/09(木) 15:35:29.72ID:y1Xq7hKG
スタートラインw
典型的な「オレ様基準=世間の基準」と勘違いしてるこのスレにいがちな偏屈野郎w
0789ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/09(木) 19:12:58.00ID:u6E24XxP
ビワイチって最短でも160kmあるじゃん
センチュリーライドってロングライドの第一目標だよな
0790リンク+ ◆BotWjDdBWA 垢版2018/08/09(木) 19:32:15.67ID:VD0+9jbR
>>787
うちは、国道50号で、旧川島橋からスタートして、旧国道50号の
栃木市静和まで乗ったこともあるが、まだまだ余裕だった…。

帰り道を考えると、かなりの距離をドライブすることになる。
地図を調べたり、YouTubeなどで栃木県の主な道路の走破の動画を見たりして計画を立ててからやったけど…。

もちろん、時々アクエリアスを飲みつつ、足が疲れたら休憩しながらだけど…。

かなりの汗だくになる状況ではスポーツドリンクをちびちび飲んでいないと持たない。
0797ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/09(木) 23:38:16.36ID:IuC6QdP6
通勤用に小径車をポチった
なぜ小径車なのかというと歩道も走ったりするからだ
小径車だとなんとなく街乗りライト層に見えるしさ。そんなに飛ばすつもりもないし車道は危ない
0798ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/09(木) 23:50:15.67ID:n9YbRcCN
小径で歩道のデコボコを走るのは心底うんざりするんじゃないかなぁ
道交法以前に車道のほうが走りやすいから車道を走ってる小径乗りも多いはず
歩道を走るならママチャリ最強だよ
0799ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/10(金) 00:11:06.41ID:GIFXMhep
>>797
やってしまったな
ホイールは小さくなるほどギャップに弱くなるから、歩道走行には全く向かない
0800ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/10(金) 00:16:24.50ID:NzRTRrdc
足の短い奴がハードルが苦手という理由を考えれば
段差走行に小径という選択肢はないな
0801ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/10(金) 00:40:41.35ID:SPi4Gozg
小径車で歩道走るならタイヤをビッグアップルに換えれば無敵になれるよ
0807ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/10(金) 01:51:31.52ID:MLJQaoob
というか小径で細いタイヤってもう完全に存在価値ないよな
特に451とかいうゴミ
0808ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/10(金) 02:15:54.11ID:Bli721L0
グラベルバイクだかロードプラス規格だかなんだかの影響だろうけど、最近は過剰に太いタイヤをマンセーする流れがあるよね
実際太いタイヤは低圧で乗り心地はいいけど非力な人力エンジンではあまりにもロスが大きすぎるんだよ
特にただでさえ抵抗の大きな小径タイヤなら致命的
0810ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/10(金) 03:32:10.28ID:2gV+gLJK
超小径車ならともかく、
14インチ以上あれば歩道の段差くらい
どうこう言うようなもんじやないだろ。
0811ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/10(金) 04:23:40.94ID:0gwQADc9
走った事ないだろ
20インチでも黄色の視覚障害者用ブロックで恐怖感じるぞ
雨なんか降ったら最悪
0814797垢版2018/08/10(金) 06:32:42.87ID:cFVYFe4+
実のところ今まで何台も安物小径車を買ったけど段差で困ったことはないな
今回買ったのも406で20X1.25のタイヤだからそこまで心配することもないと思うな
ま、実際試して考えるけど。片道15kmくらいあるが自分の体力でいけるかわからない
0815ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/10(金) 07:17:06.16ID:pBekxfFO
歩道の段差ガー君は適切な加減速できない腕ピン脚ピンサドルドッカリだろうし気にすんな
通勤15キロはちと長いが歩道含めたルートなら何乗っても差が出にくいんじゃない
0816ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/10(金) 07:22:05.86ID:yqpL5x1b
355x1.25で都下から都内まで数十キロ往復が多いが、段差で困ったことも恐怖を感じたこともないなあ。速度抑えて抜重して越えればいいだけでしょ?それすら面倒ならママチャリ乗っとけ
0819ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/10(金) 08:33:08.67ID:SInaw5/J
歩道のような無法地帯は恐くて殆ど走らない上、サス付きにしか乗らないから
小径でも高圧で抵抗が少なくて細身のが楽ですね。
0820ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/10(金) 08:57:11.20ID:SCrD5UrX
でも人通りの無い歩道をスイスイ走ると楽しいんだよね
路面の凸凹とか障害物を避けながら走るのがクロスカントリーみたいでさ
0822ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/10(金) 09:26:19.00ID:DzxWSCQf
イキったピチパンメットのロードが歩道走ったら、死ねや!って思うけど、
かわいい小径が歩道走ってもうんうん、自転車っていいねえ、としか思わない
0825ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/10(金) 09:43:07.74ID:vmOkjw2o
>>822
ラチェット音がガーガーうるさいロードに乗って歩道をグルグル回りながら信号待ちしてるローディいたな
0826ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/10(金) 12:21:40.72ID:5Js9AtkW
俺の歩行者の時の感覚だと
ロードだろうが小径だろうがいるだけで邪魔
歩道が広くても邪魔
表には出さんが内心は邪魔
0828ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/10(金) 13:20:06.06ID:CvD8SelM
ロードコンプレックスのアニヲタ小径豚w
0829ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/10(金) 16:49:10.66ID:CeFrkGIz
>>817
俺もこないだの台風の時黄色いタイルで滑って転倒したわ。
ハンドルに引っ掛けてたカミさんのために買ったケーキが
物の見事にぺしゃんこ。
カミさんはそれでも喜んで食べてくれた。
俺にゃ勿体無い。
0835ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/10(金) 19:58:48.04ID:qIsM2/Dw
実は既にこの世の者では無い…(・ω・`)
0836ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/10(金) 20:03:16.22ID:SskGgMWG
ケーキとか何十年も食ってないな
0839ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/10(金) 20:39:47.24ID:cFVYFe4+
くっそ!連休中に試走しようと思ったらやっぱり納期は再来週以降だとか・・
しかもキャンセル不可とかクソショップ
0841ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/10(金) 21:34:20.86ID:cFVYFe4+
確かにお盆中に注文するのは博打だったが
メーカーが休みで発注の手続きもできない癖にキャンセルできないのはおかしいわ
0844ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/11(土) 07:10:18.34ID:lunh+eqI
>>839
『今すぐ乗りたい。今週末にも乗りたい』
とかいうのは、「長期計画で趣味を構築してこなかったその人の問題で、供給者がわの問題ではない」。


自動車を所有しているということは、ガソリン代、駐車場代、車検費用や初期投資の価格、点検・整備・修理費用などをならして考えると、
月に6万円ぐらいは使っているはずだ。一度に来ないからその実感がわかない。

一方でそういう出費は許し、自転車には金を惜しむ。 
安物を買って、乗らなくなり、うちの町内でもいま粗大ゴミで、梅雨前の草むしりと駐輪場の片づけで30台以上安物輸入自転車が出ている。
たいへんな無駄であり、そういう消費行動に満足感は無い。見ていると3〜6年でゴミです。

それは、「そういう見識の人たちが形作る市場と、それを追いかけて安物づくりにまい進したマーケティングと、それを支持した消費者のたまもの」。

私はもう晩年だし、自分が残りの人生で乗るものはあるから、
「浮世絵の隈取りみたいなカラーリングの輸入安物に乗り、人に言えない密かな膝の痛みや、腰や首の痛み、股間の痛みに耐えつつ乗っている人たち」を、横目で見て「Pity!」と言うしかありません。
0845ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/11(土) 07:32:32.01ID:iKYC6AQw
みんながみんなあなたみたいな暇人じゃないんですよ
夏休み中に試走したいと考えて何が悪い
0846ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/11(土) 07:58:34.44ID:vlDXxEh8
盆休み中にあーせーこーせー言うのは勝手だが
客の言う事何でもかんでも畏まり!って聞くばかりが商売じゃないし
0847ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/11(土) 08:01:20.87ID:VkHi0lE9
>>844
>見ていると3〜6年でゴミです。
そういう使い方しかしない、出来ない
中高通学用ならそれだけ使えれば充分、アパート住人も似たようなもの
一ヶ所に止まるのは数年、盗られても惜しくない値段の自転車は引っ越す時は放置
ビニール傘と同じ
今の世で必須の自転車は子供乗せ電チャリだけ
0848ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/11(土) 08:14:54.80ID:cnxSnVU+
自分も最初に予告された納車日ぶっちぎって1ヶ月遅らされた思い出はある
業界的に納期厳守しないのは普通なんじゃね
0850ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/11(土) 18:25:49.49ID:7T/mhdvP
>>848
それすげーわかる。
俺のロードなんてフレーム入荷後、取り付けパーツ渡してから1年半待ってるんだがw
0854ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/11(土) 19:56:43.71ID:aQ7+7laH
>>850
それが本当ならさすがにクズ店だろう。
最初に貴方が同意した納期がそれでOKなら良いんだが、そんなわけないよな。

というかフレームとパーツが揃ったんなら自分で組めよ。
0863ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/12(日) 11:37:20.61ID:U3lris0o
>>854
>>857
オールドパーツ組みで持ち込みになるのは仕方ないので、857さんの言う通り遠慮はある。
納期の話など一度もしたことはないけど、ちゃんと店主の横にぶら下がってるし忘れられてはいない。
と思いたいw

ただその1年後に発注かけたフレームは普通に組み上がって手元にあるし
毎年のように組んでるから、既に店にぶら下がる俺のフレームがまるで不良在庫みたいに3本目に突入するのを見るとなんだかなぁと思うわ。
0864ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/12(日) 12:06:47.24ID:UsZlMV5Y
>>863
それ、時々話題に出して適度にプレッシャー与えとかないと、
何時までも後回しにされるんでないかい?
0866ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/12(日) 16:40:19.84ID:2SRORjyv
自転車屋も客も両方ともかなり特殊な例だね
こういうのを自転車の世界の常識のように持ち出してくるのは間違ってると思う
0869ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/12(日) 18:46:35.42ID:yqgDcuq3
一見さんが「これやって」とか、小物パーツしか買わんとかならともかく
フレーム購入レベルで付き合ってて放置は普通せんだろw
0874ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/12(日) 20:52:56.88ID:oOlJ9Tls
遠慮しいで聞くに聞けないビビりな性格なんじゃないかな。
そういう人は自分で組めるようになるしかないんだけど。

・・・俺がそんな感じ。
ネットあさひとアマゾンとサイクルヨシダにはお世話になっております。
0875ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/12(日) 23:47:13.48ID:rWhjkAto
顔見知りになったらサービス良すぎて行きづらくなってしまったよ
そんな毎回サービスしてもらっても買うものも無いし、毎回手土産持参するのもねぇ
付き合いに疲れて他店を利用するように
0876ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/12(日) 23:57:47.09ID:Kn2e43uq
適度にビジネスライクな方が行きやすいよなぁ
あまりに親しくなったり付き合いが深まると他所で買い物できなくなるしw
0877ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/13(月) 17:42:24.89ID:c2XFoQWz
>>864-874
父の代からの付き合いでオールドパーツとか売ってくれるし、まあそういうのもあって文句言わないから舐められてんのかもなw
あんまり事を荒立てて父の顔潰してもなぁって感じよ。
それにやっぱり趣味程度のオレよりも選手とか生活に使ってる人とかが優先になるだろうし、オレの方が先に発注掛けただろとかそんなん言えないってw
0878ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/13(月) 17:42:24.92ID:c2XFoQWz
>>864-874
父の代からの付き合いでオールドパーツとか売ってくれるし、まあそういうのもあって文句言わないから舐められてんのかもなw
あんまり事を荒立てて父の顔潰してもなぁって感じよ。
それにやっぱり趣味程度のオレよりも選手とか生活に使ってる人とかが優先になるだろうし、オレの方が先に発注掛けただろとかそんなん言えないってw
0880ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/13(月) 20:08:33.52ID:GiijZx6w
客もバカなんだな
もうほっといた方がいい
こいつはこの状況がカッコいいと思ってる節がある
0882ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/13(月) 20:41:14.33ID:lHTyUjfE
バカとか罵倒する必要はない
店主と客の間の話なので好きにすればいいだけ
ただ>>850ですげーわかると言ってるのは甚だしい勘違いだね
0884ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/13(月) 21:34:52.66ID:ej3gP66I
>>883
すばらしいアドバイスだ!
0886ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/14(火) 16:05:26.62ID:kXPK40Hs
一番不向きな自転車のブロンプトンで山登りしてきた

誰か褒めてよ
0887ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/14(火) 16:07:52.29ID:Agwq5t+z
お疲れさまでした。入浴の後にスイカを食べて下さい。
氷と炭酸水と黒蜜をご用意しております。

但し我が家に
0890ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/14(火) 18:04:35.04ID:6IWPGl/b
>>889
下りはサドルを下げる
0893ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/14(火) 21:02:18.38ID:O89eU1hq
>>886
どこの山?
俺もBromptonJunction行くとき代官山上るよ。
0895ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/15(水) 19:50:47.00ID:FzkHsjKJ
20インチで下り坂40キロ超えると超こえー
と言って登りの苦労考えるとブレーキも掛けたくねーし
0898ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/15(水) 21:33:51.36ID:dix5sCbo
自転車ってエンジンブレーキみたいなのないの?
長距離下り坂だとブレーキパッドとか溶けそうやん
0901ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/15(水) 22:28:41.98ID:Fg2y1b8u
こないだヒルクラした帰り、40km程下りっぱなしの時は何度かリムを冷やす為の休憩したわ
以前、ホイール交換しておくのを忘れて、大丈夫だろうと高をくくってカーボンホイールのままヒルクラしたら、下りでリムが歪んでしまったよ
0902ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/15(水) 22:47:25.14ID:nmF3knbN
俺のセンチュリオン、エンブレめっちゃ効くで!まぁハブが壊れてるだけなんやけどな
0905ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/16(木) 07:12:33.87ID:zmq20iaa
ttp://calcium.hateblo.jp/entry/2018/06/08/185438
だいぶ傷だらけになってますが、理想的な梱包はどうすればいいですか?
0906ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/16(木) 07:57:17.18ID:QRvtbDWj
俺の自転車11.3kg
飛行機会社の規定が荷物二つまで持ち込みOKで、それぞれの荷物が7kg未満+10kg未満なら無料、10kg以上の荷物は片道4000円増し
どうにか2kg近く軽く出来ないもんだろうか……
サドル外して、ハンドル外して、ペダルもスタンドも外せば行けるかな?
0908ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/16(木) 08:22:24.52ID:QRvtbDWj
>>907
ありがとう
今あらためて調べたら自分の勘違い(10kg未満で4000円〜)だったので初輪行は諦めることにしました
お騒がせしました
0918ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/16(木) 20:27:39.45ID:vcc4s6kl
ロードの世界は価値観がコロコロと上書きされるんだな
今は25Cとか28Cが正義とか
10年前じゃ考えられんなあ
小径車でもそのうち451のハイプレッシャーの細身のタイヤはダメとか言われるのか?
0921ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/16(木) 20:31:29.68ID:iU6xWMO4
>>918
どいつもこいつも傲慢な神に刷り込まれたビジョンしか見てないからねえ
俺らは奇跡的で致命的なマイノリティでいいんだよ
0923ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/16(木) 21:18:35.87ID:nyR3KkH8
小径車って日常の足とかポタリング用でしょ
細いタイヤである必要はないしちょっとした段差で滑って危ないしさ
0927ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/17(金) 09:20:49.59ID:/X/r6Ab4
451の11速対応チューブレスホイールを見つけてきてくれたらいいね!って言ってあげる
誰か見つけてくれ
0939ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/18(土) 07:46:08.78ID:YS433mgt
>>917
オシャレさを競うだけのカスタムには興味ないけど、こういう走り自体に改革をもたらそうとする意図が感じられるカスタムは好き
0940ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/18(土) 07:58:13.17ID:YskXCpqV
そうかな
奇をてらっただけにしか見えないけど
チェーンリングがよれて使えたもんじゃないと思う
0944ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/18(土) 15:01:59.98ID:gHkK5HE7
>>941
鑑賞というよりはネタ用ってところじゃない?
一回クランク回してどれくらい進むのか気にはなる
0946ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/18(土) 17:21:42.47ID:UgOTYtOV
ちょっと姿勢崩したらリングが足削りそうで気疲れしそう
0947ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/18(土) 17:39:47.92ID:bQZmQuy/
面白いチャレンジだけど見た目はアレだなw
走行性能がいかほどのものか聞きたいな
0948ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/18(土) 17:56:50.60ID:iVChfKTi
小径キモヲタは自転車に乗らない人種だから見た目だけで人の目を惹くものを作りたがる傾向にある
0950ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/18(土) 19:36:26.99ID:e1qITh+1
しかしこれトップギアに入れたらテンションプーリー地面に擦りそうなんだが大丈夫なんかな
0952ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/19(日) 00:04:19.90ID:EMkz0IJS
なんか小径車を腐そうと必死な人が紛れ飲んでるな。一般人から見たら本格ロードヲタの方がキモいんじゃね?
0953ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/19(日) 02:58:38.87ID:is4/ts/Z
チンパンジーから見たらどっちも同じ
^_^
0954ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/19(日) 06:41:00.68ID:Po+5m79U
ジック、ダホン、ブロンプトンのブランドで格付けしたがるのは
ノーブランド劣悪ママチャリ天国の日本くらいで、
他国は自転車自体のグレードで格を図るから自転車分かってない日本キモイって思ってる。
0956ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/19(日) 07:54:06.52ID:r94hJgqg
でもジャイアントやトレックみたいな超一流メーカーはママチャリみたいなゴミ出してないしw
0962ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/19(日) 11:15:13.01ID:WYdIRXxk
Giantフローリッシュなんて今検索して初めて知ったわ
重量14kgに24段変速のママチャリかよ……
0966ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/19(日) 13:37:11.46ID:/spClTcK
よく考えたら日本は2万以下の手抜きクソ自転車で母親、幼児の2人3人乗りなんてさせてるんだよな
こんなの発展途上国だろ
0968ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/19(日) 14:12:46.14ID:Lz0royCq
湯島から本郷方面の登りで、電動ママチャリのオバちゃんがクロスバイクをごぼう抜きしてた(笑)

俺もBD-1で漏れなく抜かれました、はい
0970ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/19(日) 15:19:27.73ID:/spClTcK
>>968
あそこは無理だろ・・・
電動ユニット入れたくなるわ
0979ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/19(日) 21:05:07.28ID:AylOr2jf
>小径車って日常の足とかポタリング用でしょ
ポケモン用ですが、何か?w
0981ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/19(日) 21:33:20.31ID:1ykeT+gO
パシフィックの顔はキャリーミーに取って代わられた感があるなぁ
仕方なく付けたBD-1て名前が強くなり過ぎたのかもしれない
0985ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 00:56:21.37ID:Ehv2csWY
bd1の特徴的な前サスって優位性あるの?
他のメーカーから似たようなのが出てないところを見るとただの飾り?
あれが付いてるだけで10万も20万も吊り上げられてるような気がするんだけど、価値あるの?
0986ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 06:31:29.17ID:R2R5t/67
バネはぴょこぴょこ跳ねるだけで、意味ないよ。で、リジットみたいに硬くする人いるけど…それはそれでbirdyとして意味がない。
0987ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 06:33:18.10ID:uubtRdb/
走行中もヨレるだけでサスの役目は果たしてない。折り畳みの都合と変な形のフロントフォークが破断しない為。価値なんてありません。あんなの飾りです。偉い人にはそれが分からんのですよ
0988ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 06:39:41.70ID:V0mFAJAx
>>985
後部を折り畳めない車体にあのフォークだけ安易に流用したコンセプト不明の駄作ルイガノ・ジェダイがあったけどな
0989ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 08:16:17.09ID:fJWP+aSf
モールトンも同じような構造のサスじゃなかったっけ。あれも意味ないの?お城製の中には100万するのもあるらしいのに。
0990ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 08:39:15.94ID:pjcQbD1X
小径なのに乗り心地破綻させてないという効果はあるよ。
巡航速度上げたらサス無し小径の路面追従性の悪さが判る。
そこまでせんでも700c乗れば問題ない訳でまあ一種のロマン。
0991ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 08:40:38.71ID:PrZ3uMLa
なるほど。サスに価値は無いと
bd1ってモールトンとかブロンプトンみたいな優位性や実績が無いにも関わらずやたら評価高いよな
バーディオーナーっていうブランディングのための言葉もどこぞのホムペで見た気がする
何がいいのかわからん
0992ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 09:37:36.25ID:Xt4Gk+Vg
日本の道は綺麗だからサスはいらんね
さすがにクソサスbd1と比べられたくないだろモールトンはw
ttp://www.ysroad.net/shopnews/detail.php?bid=145499
0993ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 10:03:10.53ID:um+D8gXD
いやー暗黒はブッ飛んでるなw
優勝だろ
0994ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 11:14:19.72ID:OQ733E0V
暗黒は色物だけかと思わせて黄色のオールドダホンみたいなカスタムもしてくるから侮れんなぁ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 18時間 7分 10秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況