X



ディスクロード part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/29(金) 13:48:11.34ID:GCgobi5k
ロードバイクのディスクブレーキについて語りましょう

次スレは>>980が立てて下さいね
立てられなかったら、誰かにお願いしましょう

※過去スレ
ディスクロード part6
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1519916467/
ディスクロード part5
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1517573530/
ディスクロード part4
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1515242424/
ディスクロード part3
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1512033975/
ディスクロード part2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1503312979/
【アクスル】ディスクロード乗り
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1486269653/
ディスクロード part7
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1522757791/
ディスクロード part8
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1525186162/
ディスクロード part9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1527582825/
− ディスクロード part10
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1528957874/

※関連スレ (ディスクブレーキの是非についての議論、しつこいアンチディスク自演爺はこちらへ)
ロードバイクにディスクブレーキは要らない?要る?
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1529329250/
0721ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:01:39.32ID:UgwX7ElM
スルーアクスル経、uciの推奨とは今のスタンダード違うから、まだ規格は定まってないのか。
0722ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:18:48.72ID:e6x2LPLk
>>714
シクロって自転車だぞ?
君も人のこと言えないな(笑)
笑われるからクロスって言った方がいいぞ。
0723ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:34:48.60ID:GCroe+R7
>>722
クロスって交差する、横切るって意味だぞ?
君も人のこと言えないな(笑)
笑われるからシクロクロスって言った方がいいぞ。
0725ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/13(金) 20:16:47.32ID:b24al/yL
>>720
コレのシクロワイヤードの記事は面白かったね
ロードレースではホイール交換にかかる時間がディスクブレーキ最大のネックなんだな
ホビーライダーにゃ関係ない事だけど
0726ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/13(金) 20:21:22.60ID:+nN0UUbS
メーカーが普及させたいわりには
ディスクはリムより割高になっちゃうから
低価格帯はリムブレーキ車が中心になるんだね。
なんだか矛盾しとるのう。
0727ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/13(金) 20:22:17.94ID:NuqD6/JQ
それと北のクラシックなどの古い道を使ったワンデーレースなどは
サポートカーが近くを走れないことが多いから
特にパンクの多い石畳コースはアシスト要員からのホイール交換が物をいうことになるんだね
0728ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/13(金) 21:00:09.38ID:4u0V3WJt
>>723
そうか?レース会場じゃみんなクロスだぞ。
C1やM1ライダーの話な。最近みんなシクロって言ってるよね。自転車大好き!
0729ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/13(金) 21:07:48.58ID:Ks0n9dhH
フロントブレーキをかけるときカチってパッド辺りから音がするのはグリス付けたりで直したりできないですか?
0731ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/13(金) 22:11:44.59ID:Ks0n9dhH
>>730 シマノの油圧ブレーキです
0734ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/13(金) 23:50:13.25ID:nghD5eCO
>>729

治らない。

カチカチ言うのはキャリパーと
ブレーキパッドの遊びが原因で制動開始時に接触する音。

取り敢えず気にするな。
0735ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/14(土) 06:42:48.38ID:752G8tEK
>>734 急にカチカチ鳴り出したから問題なしでも異音系はやっぱ少し気になりますね
まぁそのうちディスク車が増えたら似たようなトラブルで改善策も出てくるかも程度に捉えときます
0736ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/14(土) 07:57:03.65ID:TJ1SPTZ0
>>735
ディスクキャリパーがアルテ以上だと音鳴りは無いよ
あと意外なことにローターを変えると静かになることがある
0738ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/14(土) 08:09:15.90ID:qFrcYdgZ
>>735
キャリパーとパッドの隙間が原因だからスペーサーをかますと治るかも
スペーサーは自作するしか無いっぽいが
0740ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/14(土) 11:56:24.37ID:H+8pCug0
スプリンターがエアロに乗る場合はディスク、総合と登りはリムで行くチームが多いのかな
パヴェはパンク警戒してリムブレーキ増えそう
0741ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/14(土) 12:03:10.46ID:NoO/+oHx
BMCをみるとルーラーもエアロロード(ディスク)が温存できて良さそうだと思うかな
0742ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/14(土) 12:34:52.50ID:1vltm9ps
>741
お前そこら中に出没してるけど、BMC以外知らないのか?www 何でそんなにBMCマンセーしてるの?www
0743ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/14(土) 12:44:03.03ID:EyfG8urW
>>742
お前もBMCってワード出ただけでイチイチ文句言うなスルーしろよ
0744ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/14(土) 13:56:15.94ID:obqxhCt5
近所のショップの店長さんは普段使いのホイールは軽さより耐久性重視でオススメしてくるな
ゾンダDBやレー5はハブがやや怪しいとのこと(特に悪天候だと不安とか)
0747ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/14(土) 15:32:38.40ID:obqxhCt5
結局手組ホイール組んでもらうことにした
店長さんアスリートだからその辺は経験とかあって信頼できる
0749ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/14(土) 19:33:26.06ID:+pG97bkE
>>735

ブレーキパッドのバックプレートが潰れるからどちらにしても完全な対策は不可能、諦めなされ。
0750ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 00:00:00.84ID:/M6ayDfM
平坦ステージでリムブレーキが2連勝
ディスクが別段有利というわけでもないことが示されて、
総合系はタイムロス恐れてそもそも使う気がないし、プロの世界ではディスクいらないんじゃね?
メーカーはホビーライダー向けのラインナップを充実させる方向で進めてくれたらいいよ
0752ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 00:07:03.99ID:tHLf1AsG
>>750
ホビーライダーに買わせるためにプロに使わせるのだからそれはない。時間はかかってもプロもいずれ全員ディスクに乗るようになる。
0755ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 01:10:57.52ID:wEHscggG
今キャノンボールですごい不正疑惑が出てきたんだけど、何故かいつもご意見箱気取っているばるがだんまりw
連日スレ荒らしまくった後に特定されたのが効いてそう。
0757ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 01:37:44.67ID:cPlL9mnP
参加者全員ディスク強制使用でパンクタイムロスの差を無くすくらいしないと、ツールではチームはリスクを恐れて好んでは使ってくれないんじゃ無いかな
大会中に大雨のステージとかあったらバイクチョイスがどうなるのかは興味ある
0759ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 01:46:37.47ID:cPlL9mnP
悪路っつってもパヴェとかだから、リムが泥んこになるシクロクロスほどはディスクの優位性は無いわな
0763ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 06:32:24.62ID:+qF9wG7g
>>753
BMCのTTバイクも似たようなことになってたな
チームTTで新型が使われていたら、発表に華を添えられたのに、
実際にレースで使われたのはリムブレーキの旧型
0764ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 06:35:42.68ID:t1U3nhsu
>>757
交換によるタイムロスの差は無くなっても交換によるタイムロスは変わらないよね。だからリムでしょ。
0765ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 07:43:31.05ID:lttR6ss2
大人の事情を忖度すると、今年のツールにディスクロードを導入できたチームはマネジメントがかなり優秀。

数ヶ月前に発売開始されたばかりの自転車の導入計画を立てて、各パーツメーカーと打ち合わせて予算を確定して、チーム、メーカー、スポンサーの了解をとって導入計画スタート。

導入すると決まったら、期日までに100%成功させなきゃならん。チーム全員の分となると30台くらい?

選手のコンセンサスを得るためには練習用の自転車を事前に渡しておく必要もあるし、有力選手がヘソをまげようもんなら説得しなきゃならん。説得できなきゃせっかくスタートした計画も中止だ。

並行して、もちろん期日までに自転車本体も周辺パーツもキッチリ数を揃えると約束した上でスタートしてる計画な訳だが、フレーム、メカ、ホイール、ツールは全部メーカーも国もバラバラときた。これをコーディネートできたチームだけが、今年はディスクロードで走ってる。

たぶんディスクロードの導入を推進してるのは、シマノのマーケティング部門かなんかだと思うけど、そこに相当優秀なコーディネーターがいて、無理矢理進めてるんだと思う。

仕事でやれって言われたら、オレには無理。すげえと思う。シマノ一社からパーツ調達するだけじゃ無くて、イタリアだのフランスだのからフレームとホイール持ってきたり、イタリア人のじじいのメカニックのトレーニングとかまで多分やらなきゃならん。

気が遠くなるわ。
0768ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 09:19:13.22ID:pCJZ3siV
シクロワイアードの例の記事がプロのディスク事情におけるすべてという気はするな
ディスクブレーキ自体はレースに不要なんだろう
0770ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 09:38:55.77ID:6TVQPpcV
高い金出して買ったホイールが使えなくなるんだからアマでも反対する意見は多いだろうな
ディスクブレーキだとフレームも買い替えになる&今までのホイールは新しいフレームには使えないだし
0772ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 10:30:36.05ID:pXy2D7Ag
地元のディスク推しのショップ店長
客から総スカン
今まで散々リムブレーキのフレーム、ホイール売っておいて
そりゃそうだろ
0773ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 11:01:01.51ID:pCJZ3siV
総スカンされる理由が分からんのだがなんで?
流れはたしかにあるし、その店のメインブランドによっては声が大きくなるのも当然じゃない?
0775ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 11:11:08.36ID:86mNas3X
ちゃんとディスク用に設計し直したフレームじゃないと駄目なんだな
リムブレーキ用フレームに台座つけただけみたいなやっつけ設計じゃ剛性感がおかしくなる
そういうお手軽に金儲けに走る不誠実なメーカーを見抜かなくては
今はまだ過渡期でそういうゴミを掴まされる危険が残ってる
まあちゃんとやってるメーカーはそこアピールしてるから宣伝をよく見よう
0778ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 11:28:24.94ID:gvLDWT0V
>>775
有名メーカーならまさかそのようなことはないだろうと高をくくってたら
メーカーによっては30万円台まではローエンド機種で部分的に手抜きしてると最近知ったので自分のが心配
普通うちのに乗るなら百万円台の何とかシリーズでしょみたいなメーカー
庶民向けじゃねーよ
0779ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 11:39:14.44ID:duBNZQfK
三十万の安ロードなんてほぼ台湾丸投げよ
中はバリバリ、下手すりゃバルーン残ってる
0780ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 11:46:00.03ID:lttR6ss2
>>769

オマエ、ワールドカップの年にイタリア人と仕事をする難しさを知らんだろ。一週間音信不通とか普通だから。

ほんとあいつらアタマくるわ。愛嬌あるからにくめないんだがw
0781ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 11:49:43.35ID:/hStov/R
1年前のディスクロードスレと比べると
最近のディスクアンチはただの老害貧乏人扱いで笑うわw
0782ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 11:50:50.14ID:gvLDWT0V
>>779
台湾製造自体は問題ないがやっぱりメーカーによっては廉価扱いなのか

しばらく自転車から遠ざかってたとはいえそんなの知らんかったぞ
いつのまに相場がそこまで値上げしたんだよ

>バルーン
それなに?
0783ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 11:52:35.99ID:l4Q7pUoz
>>772

あー
確かに店の立場って、今の時期微妙かもねえ。
リムブレーキ売っても、ディスクブレーキ売っても、嫌われる可能性あるw

そこらじゅうに地雷がいっぱいw
0784ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 12:14:24.62ID:pXy2D7Ag
>>783
自転車界隈って狭いからネガティブな情報は直ぐ広まるし

客もそうだがある意味 ショップが一番様子見なのかもしれませんね
0785ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 12:28:02.81ID:myHKNuHC
ロード専門個人店ならfitteやフリーダムみたいにディスクフレームは扱わないところはあるだろうね
オーベストみたいな方が少ないだろう
0786ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 13:14:08.06ID:pCJZ3siV
ていうかさ、声高に特定のモノを推しまくるのはリスクが高いんだよ
盛者必衰という言葉もあるし、その時々によって勢力図は変わってくる
ショップなんて所詮は小売なんだから日和見主義でいいのにブランドに傾倒(ようにみせる)してると自縄自縛状態に陥りかねん
さらにいえば、>>772の店の客みたいな自分で考えられない責任も取れない奴から逆恨みまでされる可能性がある

ディスクロードもそれそのものは魅力あるシステムだけど、その良さをブランドの力だけで客に納得させようとすると齟齬が生まれやすいだろうな
0787ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 14:03:29.49ID:klrFecS7
スペシャライズドは2017から2020モデルまでにはディスクメインにするって公言していたし
その流れで2019モデルはほぼその通りだし、そういうメーカーって事で問題無いかと

米国メーカーはユーザーの支持が圧倒的ディスクなんだから、それに合わせているだけだし
アジアンメーカーはユーザー支持が圧倒的リムブレーキなんだから、ディスクは難しいだろう
0790ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 14:23:33.44ID:YEqkhLn4
トレックの体重+装備+車体重量が125kgまで耐えられる設計なのは
ホビーにとっては安心材料だろうと思う
0791ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 14:27:23.89ID:cPlL9mnP
ホイール交換の問題が解決されない限りグランツールでディスクロードがメジャーになるのはまだまだ時間かかりそうだね
一方でホイール交換スピード関係ないホビーサイクリストにはジワジワと順調に広まっていくんでない
グランツール見て買うバイク決めるサイクリストばかりでも無いだろうし、安全楽チンというメリットは依然として有る訳だし
0794ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 14:42:39.05ID:x1VOa6+Z
チーム練やサイクルイベントでも仲間内でディスクな話が全く無いんだが…まだまだってことか。ショップの店長もあと3年は買わないって言ってたしな。
0795ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 14:44:46.44ID:MuW+38VN
午前中はキュッキューなゴマちゃんだったのに昼前には鳴かなくなってた
ディスクの音鳴り対策はよくわからん
0798ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 14:56:46.48ID:UB/Y8LD3
>>794
雑誌やwebだとディスクロード 盛り上がってるんだけど
ディスクロードが実際に売れている感が全くないですね
0799ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 15:06:16.34ID:/SLplNst
そりゃポンポン買える層のほうが少ないからでしょ
金余ってるやつは様子見でも早速注文して乗り始めてるわw
0800ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 15:06:23.71ID:8ZLHJ2Xc
>>793
体重による出力アップよりウェイト増によるデメリットの方がでけえよ…短距離ならともかく
プロのツール選手ですらBMI20なのに
0801ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 15:14:38.49ID:vA/ZeG6i
500gぐらいしか変わらないからなぁ、雨や下りでリスク負うなら、ちょっと重いぐらい甘受するよ。
0802ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 15:18:32.36ID:myHKNuHC
>>801
リムブレーキ用フレームでもエモンダみたいな超軽量フレーム使っていた訳でもないし
今のディスクブレーキ用フレームでもエンデュランスやエアロフレームでも1000g以下が当たり前だと
7.5kg以下にはなるからあまり気になる事はないよね
0803ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 15:19:43.25ID:duBNZQfK
マドンがクソ重いのは緩衝機構と空力両立のためにシートチューブを二重にするというバカみたいな設計してるせい
0804ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 15:22:01.57ID:dffqxrfO
trekとかいうハンバーガーデブ専用メーカーに乗りたがるマゾ
そもそもホイール替えりゃ耐荷重性なんて消え去る
0805ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 16:57:11.39ID:uiKWAvE0
ルーベステージ決戦前夜 パヴェ対策スペシャルバイクの用意が進む
https://www.cyclowired.jp/news/node/270440
ディスクが見当たらない。前のレポートにあったように交換のことを考えてかな。
https://www.cyclowired.jp/news/node/270224
28Cが入ればパヴェも大丈夫と。
言い換えると28Cも入らないワイドリムに対応していないリムブレーキのフレームはNGということか。
0807ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 18:09:16.05ID:klrFecS7
第9ステージは一部選手が使うところも含めると5チーム程ディスクブレーキだね
ホイール交換のリスクとブレーキ性能を天秤にかけ、一発狙う選手が使う感じだね
0810ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 18:50:27.88ID:klrFecS7
>>808
オフロードと同じで路面状況が刻々と変わるから繊細なブレーキングが必要
オフロード経験浅くて路面に追随できずに力業で走るとパンクリスクが高まる
0811ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 18:51:09.92ID:UB/Y8LD3
>>808
それを言っちゃお終いよ
0815ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 20:38:43.69ID:uiKWAvE0
パヴェに入る前にどんどん落車している模様。
ブレーキがどうのとか行くレベルではない。
0817ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 21:07:37.02ID:70fif1RH
パヴェだとTAとディスクフォークの剛性は疲れそう
パンクリスクもあるから、普通に考えればリム仕様を選ぶのかな
現状どっちが絶対的に優れてるって物でもないし
0818ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 21:13:42.53ID:klrFecS7
>>817
ディスクブレーキ専用設計なら、その辺りの剛性はいくらでも加減できるから関係ないだろう
リムブレーキ選ぶのはチームカーが直行できないって一点だな
0819ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 21:44:22.79ID:gmJTwNer
>>778
>30万円台まではローエンド機種

これが言いたいだけだろ、長すぎ、一行で済ませろ
0820ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 21:53:25.85ID:b4DXE7XY
ドライのパヴェなら交換手間からしてリムブレーキ有利だろうが、雨になるとディスクをチョイスするチームが出てくるかもなあ
0821ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 22:16:02.87ID:lttR6ss2
ホイール交換に手間取るったって、ネジを4回転させるのに2秒、戻すのにまた4回転で2秒。計4秒。多めに見積もってこのくらい。

一昨年ころ、ディスクブレーキが危険だとかプロの間で盛り上がってたバカバカしいウソと同じ類いのヨタとしか思ってないオレ様高みの見物。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況