X



ロードにフリーパワー付けると最強じゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 20:21:41.96ID:2OoZvwFT
ロードバイクにフリーパワーのシリコン付けるとかなり脚力上がりそう
がっちりマンデーでやってたやつね
0481ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 20:20:10.41ID:Z8uDRZpT
一番つらい坂の最後の方で減速して同じ位余裕がないのでよく見たらわかるだろうな
0482ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 21:48:11.00ID:/7HhQwyV
一連の自転車乗りが見たら「?」が一杯頭の上に飛びそうな宣伝って
開発元と組んでる「IP Bridge」って会社が仕組んでるのか?
一体何をする会社なんだか公式サイトを読んでも
「知的財産のポートフォリオ構築」だの「パテントテクノロジーソリューション」だの
「なんかすごそうななにか」の羅列で良く分からないが
要は売り先に困ってる中小企業の特許を安く買い取って第三者に売る商売らしい
で、ここの株主は経産省と大企業が出資する「産業革新機構」
という役所みたいな名前の会社で事業内容はさっきの会社と同じらしいから
親方が経産省と大企業で子会社が産業革新機構、IP Bridgeは孫請ってとこか
なんか役人と大企業が利益を回し合うために作った組織みたいに見える
…金とコネと人は沢山持ってるんだろうに、情報操作はヘタクソだね
「今後絶対普及する」とか「革命的発明」とか煽る有象無象のアフィブログも
全部この連中が書かせてるんじゃないかという疑心暗鬼になるわ
0484ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 22:24:49.00ID:QvXJytE/
不当景品類及び不当表示防止法(景品表示法)4条各号

優良誤認表示とは、品質等の内容についての不当表示であり、「商品又は役務の品質、
規格その他の内容について、一般消費者に対し、実際のものよりも著しく優良であると示し、
又は事実に相違して当該事業者と同種若しくは類似の商品若しくは役務を供給している他の事業者に係る
ものよりも著しく優良であると示す表示であって、不当に顧客を誘引し、一般消費者による自主的かつ
合理的な選択を阻害するおそれがあると認められるもの」(景表法4条1項1号)をいう。

「著しく」とは、「誇張・誇大の程度が社会一般に許容されている程度を超えていること」をいい、
その程度を超えているかは「当該表示を誤認して顧客が誘引されるかどうか」で判断され、
「その誤認がなければ顧客が誘引されることは通常ないであろうと認められる程度に達する誇大表示」
であれば、優良誤認表示に当たると解されている。

違反に対する措置
内閣総理大臣は、不当表示の禁止に違反する行為があった場合、当該事業者に行為の差止め等の必要な
事項を命じることができる(景表法6条)。この命令に違反した場合、2年以下の懲役又は300万円以下の
罰金(情状によりこれらの併科)に処される(景表法15条)。
また、都道府県知事は、当該行為の取りやめ等の事項を指示することができる(景表法7条)。
0485ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:55:41.56ID:JmQttVbA
>>476
限定公開の動画みたいだけど
このURLってどこに貼ってあったの?
0486ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 01:06:28.12ID:pV07+QE+
>限定公開の動画みたいだけど
>このURLってどこに貼ってあったの?
公式サイトの動画を別窓で開けばこのURLだよ
0487ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 12:45:53.72ID:vWJwEayL
>>486
ひどい動画だから販売店とかだけで見れるよう非公開なのかと思ったら、堂々と公式に貼ってるんだね。
0488ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 17:19:41.09ID:JRcfv+Cx
>>157-158
バネでは別途アブソーバー(ダンパー)が必要になる
バネ+ダンパー=シコンーンゴム
車輪のサスペンションを思い出してね、スプリング+アブソーバー(ダンパー)
だからアチコチでエラストマーが使われているでしょ
0489ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 17:32:58.02ID:pV07+QE+
youtubeの用語では「限定公開」って単にキーワード検索に出ないとか
おすすめ動画一覧に出ないってだけで普通に見られる
指定の相手にしか公開しないのは「非公開」と呼ぶ
しかしあの動画編集した人「いやこれ不自然だろ」と思わなかったのかね
幼稚園児に見せたって「こっちがさいしょからはやい」って気付くぞw
0490ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 17:47:26.99ID:tsw06cQm
サスペンションは高周波振動を低周波に変える必要があるからアブソーバーがあるけど、
クランクには構造的に必要なのかな?
(下死点近くでクランク側に逆流させない仕組みが必要だってのならわかる)

バネが潰れきる/伸び切るのを遅延させる?
上死点で(バネ+アブソーバ分)重くなるんじゃコンセプトとは逆なんでは
0491ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 20:29:13.16ID:84YsEwI/
>>488
車のサスペンションがどういう風に働いて、なんのために
ダンパーがついているのかわかってるのかな?
何が思い出してね、だ。アホ丸出し
0492ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 20:41:41.27ID:Nu8y2qLY
ダンパーって、運動エネルギーを熱に変換して減衰させるモノだろ?
クランクに使っちゃダメじゃね?
0493ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 09:35:46.46ID:an6713Z0
このクランクの場合純スプリングにすると跳ね返りの振動が収まらず使い難くなる
このパーツの弾性体の役目はエネルギーの蓄積ではなくクランク腕位置をシフトさせること
クランク腕のシフト運動に対し適当な減衰特性を与えないと使い難いものになる
弾性体がどのようなものであれ、これを介して力を伝達しても力は増幅はされず常に損失が生じるだけ

上死点でペダルが踏み込まれたときクランク腕位置を踏力が効率良く回転力に変換される位置まで
クランク腕の位置を前方にシフトさせるのが弾性体の役目
0494ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 09:43:55.12ID:47bpnhQY
>跳ね返りの振動が収まらず
クルマのサスペンションみたいに動揺するもんでもないだろ。
スタンドのバネみたいな容量だし、気にするレベルじゃない。
そもそも過去にあったばね式だってそこが指摘されていたわけじゃない。
0496ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 17:00:14.14ID:eQ8A9Mbr
マイ物理学とかマイ機械工学を振り回す人って
開発者自身の説明する機構・原理すら否定するから不思議
多分「違う事を言って人を言い負かすゲーム」やってるんだろうね

ちなみに開発者は「クランクが力の掛けやすい角度にある時に
シリコンゴムを圧縮して力を蓄えておき、力を掛けにくい角度になった時に
シリコンゴムが復元することで推進力を得る」のがこの装置だと言ってます
0497ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 17:13:12.52ID:47bpnhQY
力を掛けにくい時にシリコンゴムが反発されたらクランク回しにくくなるだけだと思います。
0499ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 17:41:44.04ID:eQ8A9Mbr
>>497
全くそう思う。折角パワーが出せる時に損しておいて
脱力して通り過ぎたい所で勝手に動かれるのは何だかなあ
実際のとこクランクとチェーンリングが独立して動くのは
数度とか十数度程度の範囲だろうから「なんか踏む時グニャッとしてる」
程度で終わっちゃうんだろうけど

あとあちこちで「楕円チェーンリングと働きは同じだ」
ってマイ理論を見かけるけどこれも全然違うよね
変形チェーンリングの肝は連続的に減速比を変化させる事であって
どこでどれだけ変化させてどういう効果を狙うのかは各社色々あるけど
クランクとチェーンリングが独立して動く上に差動量が機械的に固定されてないのは
この手の弾性蓄力デバイスにしかない動き
独立して動く上に差動量が機械的に固定されてるカム差動クランクなんてのもあるけど
これは蓄力デバイスでなくレバー比可変デバイス
0500ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:18:46.99ID:8jU06QAf
まぁ、開発者が力学的、物理的に正しいことを言ってるとは限らんからなぁ
マイナスイオンとか電気的フリクションとか、酵素がうんたら
0502ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 14:28:51.19ID:D4zE/cOL
特許で使うマイナーな理論は自然科学の理論とは別
特許というのは、考案物が何らかの効果を発揮すると立証できれば良い
考案物の試験方法は制限されていないから独自の方法でも違いを裏付けられればよい
  新規性がある(過去に同じものがない)
  自然法則に反しない(細かいことは詮索しない、永久機関でなければ良い)
限り認められるのが特許

特許は特許の中で述べている理屈(理論じゃない、機能の由来説明)を保証しない
0503ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 18:27:32.91ID:3luKOD5o
>>499
そうだよな、俺の頭が悪くなったのかと思ったけど…

踏み込む時にゴムが撓んでその分進まず、力が抜けたときに反発力で戻ろうとする
結果一番力が入れにくいところでペダルが重くなるだけと思った
弾性力を上手く調整すれば慣性がついてペダルが軽くなるときに加速するのかもしれんが
それが力の入らないときに来るかどうかは安定しないよね
0506ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 22:31:58.56ID:7jh4P68S
発売元自身が小細工動画を公開してる時点で試す価値もないと思うの
「インチキしない限り目に見える効果はありません」
「パワーメーター等を使って効果を証明できません」
って言ってるのと同じだから
0507ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 22:53:19.38ID:7jh4P68S
そもそも「力が掛かる所でクッション機構が踏力を吸収して
力が抜ける所でクッションが戻るから
筋力負荷が65%に減り加速率は20%向上する」
っていう能書きを決定的な証明もなしに信じられるかってのは
柔らかいソールのスニーカーとガチガチのロードシューズで
同じ自転車を乗り比べたことがある人なら言うまでもないよね

力を逃がす事で効率を上げられるなら効率の究極を競う自転車競技では
細くて捻れるクランクシャフトや柔らかくて撓るクランクアームに
厚いゴム底のシューズが主流になってないとおかしい
現実はBB規格を乱立させてまで強固なクランクシャフトを求めたり
クランクアームは中空化やカーボン化してまで太く高剛性化の一途を辿り
シューズはカーボンソールが当たり前になっている

これを真っ向から覆す主張をするからには
まず明白な証明をしてくれなきゃ議論以前の問題
0508ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 22:53:36.33ID:CeMW//Ob
あの有名人も絶賛の1週間で激ヤセするサプリメント

みたいなのを試さずに効果無いだろうと予想するのと同じ感じかも?
0509ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 07:42:59.84ID:W3Hzri2v
飯倉清やst162にレビュー見て、「ああやっぱこれ、ペダリングにおかしくな癖つくよなぁ・・・」と思った
0510ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 10:09:35.62ID:/5Y8VTWc
世の中には空箱に電線2本繋いだだけの代物を車のバッテリーにつないで
性能が、燃費が良くなったとか、オーディオの音質がとか、果てはボディ剛性が
云々なんて喜んでる奴がいっぱい居るからな
0512ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 20:21:07.69ID:a6lhfk6R
>>510
大半は同意なんだが、以前話題になった車にアルミテープ貼る奴、
あれもその手の話だと思ってたら…
0513ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 09:33:27.30ID:HO/Sr91W
「1・正しいか」
「2・立証されてるか」は別として
「3・物理や原理に基づいて何かをしようとした物」と
「4・裏付けになる機序がない物」は違う性質だな
「5・正直か」
「6・明確な効果があるか」もまた別なんだけど

フリーパワーは「126に疑わしく、3だが5ではない」レベルかな?
ブレーキに貼れば効きが良くなりエンジンに貼れば馬力が上がって
首に巻けば健康になりとにかく良い事しか起こらないとかいうSEVみたいのは
「1235が全部なくて4で信者の心にだけ6」
0514ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 11:53:34.65ID:+Pub5Aru
@立証されている
A立証されてないが、統計的裏付けはある

このどちらかだけじゃね?
0519ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 22:26:22.66ID:OCiYmYcI
>>518
プラセボ以外の効果はありませんって言ってるのと同義だろ
騙され体質の奴はそう思わないんだろうけど
0520ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 20:22:00.35ID:hwflSiBF
>>482
日本製は偽装と詐欺ばっかりだな
0521ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:08:03.74ID:nlxFOAJb
皆サドルを適正位置まで上げて母指球ペダリングをしてる想定で考えるから読み違えるw
これはママチャリの「地面に足が付く(ピストンエンジンで言えば設計ミスw)」状態を想定してるモンやろう

上死点では膝が詰まり下死点では脚が余る…そういう不正状態でなら死点ずらしはほんのちょっと効果ある筈
サドルをちゃんと上げれば済むんだがママチャリじゃ脚付きは最優先だからな
0522ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 11:02:22.06ID:sPiN8WFJ
いやみんなが読み違えてるんでなくて開発者と販売者が
「シリコンゴムを変形させて踏み込みのエネルギーを蓄えて、
脱力した時にシリコンゴムの復元力で推進力を生み出す物」って言ってんですよ
「死点の位置をずらす事で何がしかの効果を生む物」とは一言も言ってない
0523ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 21:03:02.16ID:0HRQBl9M
「シリコンゴムを変形させて踏み込みのエネルギーを蓄えて、
脱力した時にシリコンゴムの復元力でペダルを押し戻す物」
0524ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 22:22:17.75ID:APVoglFf
>>522
今回の事に当てはまるかは別なんだけど、
その構造により設計者が意図したものと、実際には異なる理由により効果が出る、という事もたまにあるな。
いやまあこれ自体にそもそも効果があるのか懐疑的だけどさ。
0525ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 01:07:24.14ID:RRtoudf5
>>524
「高血圧の薬飲んだらインポが治った!」ってヤツよね
ただ今回の場合「オイ何でさっきの爺さんが加藤鷹にすり替わってるんだよ」
「比較動画の方だけ最初からビンビンだったじゃねえか」ってのが信憑性を落としてる
0526ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 07:50:31.93ID:Wt8E4BwN
>>522
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/olympic-wordpress-dev/wp-content/uploads/sites/22/2017/09/14144549/FREE-POWER-HP-LP-01-768x6632.jpg

3サイクルメカニズムのところ
シリコンの反発力を「上下死点でギアの推進力に変える」と
つまりギアの推進力であって自転車の推進力ではない
踏力のクランクの回転ベクトルが無くなった上下死点でギアを回転させるのだと

付け加えると
自転車は慣性で走り続けていてペダルからのクランク回転力が無くなると
ギアは後輪から逆ドライブされて回転しようとしゴムへの圧縮力は無くなる
ゴムの回復力によりギヤ位置がペダル位置より前進する

特許々々と云われているけど、特許出願してあるだけで公開もされてないし審査もされてないだろ
良くある特許出願中という謳い文句、先願権はウチにあるぞ、という他者排除の縄張り主張
0527ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 04:19:15.49ID:mTiN0URY
というか既に先行品がいくつもあるなら特許認められないんじゃねーの?
そりゃ出願は出来るけどさ
0528ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 09:54:50.80ID:TjpjDG8d
特許は請求範囲と効能の設定の仕方次第で取れたり取れなかったり
何でも良いから取敢えず出願だけはしておけば他を排除できる
販売の謳い文句とは無関係な特許内容だったりするものも多い
0530ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:16:35.40ID:t8lYMJLN
自転車板の民度の低さが凝縮されたスレです
是非今の内に記念カキコしてください
ワッチョイ導入議論スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1532444629/1

1 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2018/07/25(水) 00:03:49.35 ID:u1I/jE6a
◎ワッチョイに関するQ&A◎

Q.ワッチョイって何?
A.ワッチョイとは自演対策の一つで、荒らし目的などでID変更を行う自演を見破る仕様です。
各自端末毎にワッチョイ Sabe-ocJWといった文字列が名前の後ろに充てられます。
簡単に言うとIDが固定になる状態に近くなります。

Q.ワッチョイ導入のメリットは?
A.自演や荒らし行為の抑制です。過去および現在雑談系スレにおいて自演行為によりスレの雰囲気を悪くするなど度々問題となっていますが、これを導入することである程度抑制することができます。
ワッチョイ Sabe-ocJW
~~~~~~~~~~~~
この部分が端末で固定なのでここでIDチェンジなどが判別でき、
この部分をNGNameにすることでその端末からの書き込みなら日を跨ごうが機内モードにしようが永久にNGできます。
IDチェンジャーは勿論のこと荒らしや過激な書き込みをする人のIDが変わっても永久にNGできる機能です。
IDも継続なので従来のNGIDも可能です。

Q.じゃあデメリットは?
簡単に言うと半コテハン強制になります。
一度NGNameされてしまうとその人からはずっとNGされます。
悪意のある人からは過去の書き込みを掘り起こされる可能性もあります。
(ワッチョイ導入以前の書き込みは適用範囲外なのでご安心を)
0531ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 18:46:54.12ID:snebtTzY
//

●【ワッチョイ関連スレ一覧】●


自由闊達な言い争いが行われているとても楽しいスレです。
皆様もぜひ一度おこしくださいませ。


■ 新・自転車板自治スレ @ 【ワッチョイ導入に向けて】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1534997642/

ワッチョイ導入議論スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1532444629/

自転車板強制ワッチョイ及び県名表示導入投票スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/vote/1534645481/


■ 板設定変更依頼スレッド21
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1529732824/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況