X



メッセンジャーバッグについて part60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん 垢版2018/06/15(金) 21:16:32.96ID:AQwkxbie
自転車乗りが使う実用メッセンジャーバッグについてのスレ
メッセンジャーバッグについて語りましょう

・質問する人は用途や希望を載せること
・「オシャレなやつ」「カッコイイやつ」という要望を言わないこと
・ファ板住民はファ板臭を出来る限り臭わせないこと
・自転車での利用を前提とします

−大変好ましくない例−
「○○はダサい」「○○ってここでは人気ないの?」
「自転車以外でも使えるやつでオシャレなのありませんか?」

■前スレ
メッセンジャーバッグについて part59
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1501757161/

■関連スレ
バッグ・キャリア総合スレ 容量26L
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1525827170/
バックパックについて 9個目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1479637370/
0167ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/04(水) 20:55:20.10ID:qd4J8QF2
>>166
隣の庭が気になるんだろうなぁ、自分に自信がないから。

>>164
メッセンジャー経験から言うと、届ける際、バックパックから片肩外すのが、面倒なほどの頻度はなかった。
メッセンジャーバッグを日頃から使っていると、バックパックよりも、物の出し入れ、電車への乗車時などの前への移動などに便利。
ナポレオン・ポケット(?)も必須だわ。
0169ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/04(水) 21:58:12.54ID:G5sxw1Mk
>>162
片肩掛けで重心を高くできるのは、自転車乗りにとってプラス要素

>>159
だとしても、普通のバッグより使いにくいのは間違いないわ
0170ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/05(木) 00:10:23.91ID:AYQ/xy/t
>>157
もうひとつきまえくらいかなー
vic2と、あとどっかでやってたな

>>159
うむうむ

>>168
ナポレオンポケットは、ジッパーの位置が左右逆なんだよ
timbukの位置じゃ、口が下向きになるだろう?
財布なんか入れて、口が空いてたら普通に落ちるぞ
あそこにはティッシュとかどうでもいいものしか入れちゃダメだぞ
でもtimbukは割と小物も収納しやすいよな
0171ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/05(木) 00:33:53.76ID:EVvFsxTe
あんなとこに財布入れるかよw
でも財布の入れ場所困るんだよな
内側のジッパーのとこは大き過ぎるし
オレはバッグinバッグ使ってるけどね
0172ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/05(木) 14:54:07.84ID:YT/jIcVs
メッセンジャーバッグを普段使う上で、中身整頓で役立ちそうな
インナーソフトボックスをさがしてるんだが
(カメラ収納に限定しなくても、普段でも便利に使えそう)

メッセンジャーバッグでピッタリ位の大きさの
HAKUBA インナーソフトボックス TYPE-E は販売終了
TIMBUK2もインナーソフトボックスしてたが
TIMBUK2(ティンバックツー)用 カメラインナー Mサイズ用 も販売終了

似たような大きさの
ETSUMI クッションボックスフレキシブルL
とか
S-ZONE カメラケース クッションボックス インナーソフトボックス
位しか見つからない

視認性の低い黒ばかり残ってて、実に惜しい
HAKUBA インナーソフトボックス TYPE-Eとか再販しないすかねぇ
0173ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/05(木) 16:21:46.16ID:YNRb6yKy
>>170, 171
ジッパーの位置は、あれでいいでしょ。
きちんと閉めるから落としたことはないなぁ、まだ。
クラシックメッセンジャー リップストップコーデュラだけど。

ただ、左右からアクセスできるようには、して欲しかった。
そうすれば、右手で出してタッチ改札できて、
コンビニとかなら、左手で財布持って、お金を出せる。
0174ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/05(木) 20:29:38.65ID:rWeKW1mR
>>172
HAKUBAの現行のヤツじゃサイズ足りないの?
0175ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/05(木) 21:47:25.88ID:YT/jIcVs
>>174
現行のだとカメラの収納には必要十分なんだろうけど
メッセンジャーバッグに物をごちゃごちゃーっといれずに
物を縦にサクサク―っと入れて、ひょいと取り出せる区分けに利用したい

故に現行よりもう少し高さが欲しいんだよね
chromeやtimbuk2やMWのメッセンジャーバッグに流用したいので
高さ20cmくらい 幅25cmから30cmくらい マチ13cmくらい

となると
S-ZONE カメラケース クッションボックス インナーソフトボックス
が一番近いかなと でもバッグ内部で見にくい黒しかない
惜しい 実に惜しい
0176ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/05(木) 21:48:10.61ID:XtHsNuhw
>>173
きちんと閉められるけど、somo somo 閉め忘れるんだよ!!!僕が悪いんだけどね!!!
0177ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/05(木) 22:24:07.44ID:GkR/Gz5+
左右にナポレオンポケットが付いていて
中の中央でマジックテープでつながってるエスペシャルが最強ってことで結論が出たな

エスペ最高!
0178ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/06(金) 00:07:46.24ID:/55bVjYs
法事のお返し物で商品券貰ったからスポーツオーソリティ行ったらtimbuk2の値段戻ってた(・ω・`)
0180ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/06(金) 21:06:31.85ID:Fafb3LHK
>>175
高さか〜
旧タイプのインナーソフトボックスでもうちょっと小さいヤツ使ってたけど、
高さ的には別に問題なかったけどなあ

ペン立てだって、下半分ぐらいしか囲ってなくても、縦にサクサク入れてひょいと取り出せるわけで
0181ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/07(土) 00:21:40.71ID:QBB85Ngt
>>180
なるほど〜
必ずしも全部を囲える大きさじゃなくてもいいのか
参考になります ありがとうございます
Hakubaの500のやつ買ってみます
0182ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/07(土) 01:41:54.09ID:qMmJ0dr0
コケたときにケースに覆われていない部分が運悪くピンポイントでヒットした私が通り過ぎますよ
0183ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/07(土) 02:43:41.02ID:9C1r595+
>>162機能性うんぬんはともかく、片掛は体幹が歪む。7年メッセンジャーやった後に気が付いた。今は普通のカメラバッグを日常で使っている。長期間、長時間使用する場合は、両肩で背負うタイプをおすすめします。
0184ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/11(水) 11:32:34.90ID:ycEw+N93
>>1 >>2 >>3
【ドンキホーテ】真・MBスレ part97【アベイル】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1529990456/
【最も早くオシャレになる方法】KnowerMag
「たかが洋服のことなんです」【コラム】
旬のモテアイテムを紹介 - 女子SPA!
ファッションバイヤー、ファッションブロガーMBのオフィシャルサイト.
日刊SPA!

最速でおしゃれに見せる方法
幸服論――人生は服で簡単に変えられる

【最も早くオシャレになる方法】現役メンズバイヤーが伝える 洋服の着こなし&コーディネート診断


MBプロフィール
誰もが理解できる「オシャレの教科書」KnowerMagを運営。
2016年まぐまぐメルマガ総合大賞受賞。
雑誌「週刊SPA」など大手メディアで連載中。
書籍「最速でおしゃれに見せる方法」、
漫画「服を着るならこんなふうに」など多数。
関連書籍累計90万部突破。
ファッション本作家、アドバイザー。
0186ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/11(水) 23:25:38.49ID:KDyi1v0X
リサイクルショップで、リロードとバガブーのバッグがどっちも6000円ぐらいであった
状態はなかなか良さそうだったけど、中古のバッグってどうなんだろう?
0187ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/12(木) 13:02:04.27ID:hBm7t3vB
>>185
昔からユニクロスレとかでセンス無いMBの事を書いてるヤツだったけど
ユニクロスレ2つが荒らしばかりで機能してなんで、こっちにも書くようになったな

そいいや、MBって剥げてきてるな
0192ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/13(金) 02:05:18.38ID:z6y7mV+9
>>183
メッセンジャー見たこと無い・・・
都内に行けば目撃出来る?
0196ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/13(金) 17:32:25.37ID:YDhY0qV1
>>195
本職メッセンジャーじゃなくても普通のショルダーバッグとして担いでるのを見たことないの?

大体Mとかのサイズだけど
0197ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/13(金) 18:19:02.47ID:HBEt4v52
>>192
ネットで、ギガ単位でやりとりできるし、
印刷物の色校正なんかも、自転車だと事故が怖いってんで
夜間は、ほとんどバイク便。

ほんと減ったね。
都市部のビル間なんかでは、書類運びで時々見るけど。

あと、ほとんどのメッセンジャーは、
ターポリンのバックパック背負ってるよ。
宣伝にもなるんだろうし。
0200ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/14(土) 06:21:50.76ID:z8K8z4Cg
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
株式会社スタートトゥデイ | START TODAY CO., LTD.
https://www.starttoday.jp/
ろうがい
【老害】
自分が老いたのに気づかず(気をとめず)、
まわりの活躍を妨げて生ずる害悪。

老害
(ろうがい)
とは、
死に損ないどもが引退できずにいつまでも居座ってしまい腐敗を招くという災害、
またはそれを起こす人物や危険物のことである。

原因
過去の栄光にしがみつく
引退の機会を逃す
同年代の人物同士で馴れ合う
uncyclopedia
>>1 >>2 >>3
全国の消費生活センター等_国民生活センター
http://www.kokusen.go.jp/map/
新・潰れそうなファッションブランド Part.1
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1530993920/
最近のダサ過ぎる女の流行ファッションを語るスレ 3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1528298472/
0203ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/15(日) 00:42:42.17ID:hM3sdOsX
トイレットペーパー以外は流さないでください、の貼り紙の便所でうんこできないやつだろ
0207ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/16(月) 12:07:22.43ID:4RyfnG/V
ボーナスでMWのAPモデル、買ってみた。
クロームからの乗り換えで。

確かに大ポケットは使いにくいけど
留め部のヒモがゴムで伸び縮みするから
小物なら片側だけ外せば突っ込めるから
許容範囲だと思った。

APバックルはカコイイから買ったけど
通常のほうが使い勝手は良さそうね。

でも総合的に満足しています。
0208ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/17(火) 00:58:38.35ID:fViyBdai
今日明日、ティンバックでセールだよ!!
そろそろ現役時代に背負っていた25年もののマーチン、ダメになってきたんで、カスタマイズで作るかなー。
0209ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/17(火) 20:46:36.91ID:E8WMcrlE
スポーツオーソリティのTIMBUK2だけどHP上で値段上がってるけど
店頭覗いたら前の安い値段のまま結構売られてた
0210ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/18(水) 06:51:51.42ID:vpol8xxq
timbuk2クラシックsのストラップが短いんだよ
マックスにしても被るのが窮屈だから延長しなきゃダメだ
0211ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 00:47:55.68ID:xzAL0gar
TIMBUK2はなんちゃってメッセンジャーバッグでしょ?
ファ板ならともかくチャリ板で出てくる名前ではないような
0213ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 18:09:07.04ID:9ICTcbPK
>>211

そうなの?
出てきた頃は、あんな軽量なのはなかったから、結構好んで使ってたよ。
まだ統一のバッグを背負ってなかった頃のT-servの話。
0214ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 18:34:20.75ID:fpjE8mBd
TIMBUK2 そこらで頻繫にセールしてるからコスパ最強

ファ板で否定されようが
あのクオリティーでセールで3〜4千円台で買えるコスパは
なんの問題もないどころか 入手のしやすさなら
他の追随を許さない定番中の定番
出て来る名前じゃないとか意味が分からない
見たくないならスルーすればよろしかろう
俺も見たくないブランドあるが、その個人の趣味趣向を他人に強制や同意なんて求めないよ
0215ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 19:41:49.91ID:gufsBexU
timbuk2は黎明期から存在する始祖鳥みたいなメーカーだから一目置かれてる
クラシックは今時の流行りの構造と比べると少々見劣りするけどね
0216ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/20(金) 00:26:01.13ID:Tu2FDCkX
160センチぐらいで嫁も子供もいなそうな40歳程のさえないオッサンが
ヨレヨレ&色褪せたZO BAGSのメッセンジャーバッグをショルダーバッグのように肩にかけて歩いていた
ZO見たの初めてだから感動したわ
0217ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/20(金) 00:59:47.10ID:mMW4JINN
>>215
そうそう、古くさいってならんからんでもないけど、本格派じゃないってのは違うわ
むしろ、あれが基本
亜流を有り難がってる方が>>211みたいなファ板脳的にはダサいんじゃないのかね?

この流れの後で叩きが古くさいに変わったら笑えるけど
0219ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/20(金) 15:49:13.78ID:5clIXEXu
>>218
そうだよなぁ。
でも、歳とって使うなら、気を張ってないのがいいし、
どうせなら、その時、ん十年前からこれなもんで・・・wっていうのも、
かっこよくないか?(ん十年前からこれな、おじさんより)
0220ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/20(金) 17:40:18.19ID:Pd2WEF/m
多分一般人はブランドイメージなんかどうでもよくてあの形は全てダサいって認識だからね
0221ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/20(金) 21:02:04.03ID:cdtGGvb/
Chromeってセールしないんすかねぇ(小声)
いや もうCITIZENもミニメトロもバラージカーゴも買っちゃったんだけど
これ以上は蛇足か
0222ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/20(金) 21:09:38.52ID:XhoiIplI
>>219
私もそんなおじさんです。
刺繍がほとんど見えなくなったマーチン。
20年以上前、ティーサーブで数年走ってた時のカバン。
生地自体がダメになってきて、かみさんに何度もなんども直してもらって、内側も含めてほとんどサイボーグのようになってるけど、まだ捨てられません。
カバン自体が自分の肩の形に完全に決まってしまってるんで、新しいのを幾つ買っても、またそれを背負っちゃうんだよねー。
0223ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/21(土) 03:57:30.90ID:OTLzVFdY
>>219,222
それでまともに見えるのって本当に手をかけた革製品くらいだと思うけどな
たまに元カバンっぽいボロキレ背負ってる爺さんいるけど、そこまで行かなくても、特に化学繊維は最低限数年に一回は同じの買い換えるくらいはしないとさすがにヤバい

>>220
だったら多少小細工しただけの他のも叩かれてしかるべきだと思うが
0225ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/21(土) 08:19:14.36ID:Z4+cLj9T
古いクラッシックメッセンジャーは内側のゴムが劣化してるが
外側は色褪せたりボロくならない。
0228ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/21(土) 23:15:32.99ID:OTLzVFdY
>>226
擁護ってよりおかしい奴のおかしい部分指摘されてるだけなんだが

>>227
>あの形は全てダサい

あの形ってのは一般的なメッセンジャーバッグの形って事だろ?
0231ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/22(日) 05:08:36.34ID:M/TYXI8k
>>229,230
いや、言いたい事はわかるんだが、それが通るとなると、 逆に>>211みたいなのこそが一番正統性を主張してる事になるんだが
出発点の発言くらい額面通り受け取らないと会話自体が成り立たなくなるぞw
それとも>>211は叩きに見せかけた病的な擁護だって言いたいのかな?
0233ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/24(火) 01:25:41.53ID:DYXATLTS
俺がCPに優れてて良いと判断して金払って買って背負ってるんだから
会ってもいないネットの向こうの陰キャ(仮)がドヤ顔ダサイだろうがマサイだろうがどう言おうと関係無いんだよ。
俺がいいと思ってるものを俺が使ってる。それが一番合ってるんだよ。

逆に人がどれだけいいものだとか言ってても自分が微妙だと思ったのは使えない。
あの革の自称メッセンジャーバッグとかな。
自転車アパレルで有名なあそこで激推しされたけど買っても使い続けらる気がしなかったもの。
0234ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/24(火) 02:38:33.58ID:iQh4X5J2
貴方がよくても私にはよくない
あんた自身がそう語っているとおり、まったく逆の人もいるんだからここで喧々諤々張り合ってなんの意味があるのやら
0235ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/24(火) 10:29:12.42ID:YjgbdZja
>>234
うむ。
君しかいないようなので、侃侃諤諤とも喧々囂々とも、言えないような気はするね。
ある何かに対して、相手を貶めることなく意見を交わすのはいいことだと思うよ。
0237ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/24(火) 13:16:30.05ID:4rZNWhNg
>>235
他者毀損なんかしなくて、丁寧に長所短所を書いてくれる書き込みは非常に好感が持てる。参考になるしな。
0238ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/24(火) 15:54:15.30ID:B4l8AL9R
Timbuk2の3枚パネルは目立つから、色選びが下手だとすごくダサいっていうのは分かる
まあクラシックは名前の通りクラシックで、あそこの実用品としてはエスペでしょ
0239ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/24(火) 22:23:02.92ID:+CJ9/Cm+
Timbuk2はあの商品ラインで一定の顧客をガッツリ掴んでるだろうから
全体をエスペみたいな最近主流のつくりに切り替えたら減益すると思う
0240ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/24(火) 23:40:52.98ID:78r8uHNb
timbuk2のクラシック 
意外と野球関連で売れてるみたいだね 乱雑に野球道具と衣服を入れるショルダーバッグとして、使い勝手いいみたい
そういう意味ではクラシックのあのバックルはあれで必要十分なのかもしれん
メッセンジャーバッグとしての系譜はエスペが引き継いでると考えればいいのかな
0245ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/27(金) 15:45:34.75ID:w6Vof3CW
普段アレがダセえこれがカッコ悪いとか語ってるやつが
100均の座布団とか
ダサいどころじゃねえな
0246ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/27(金) 15:55:52.18ID:wkryelQr
> ・「オシャレなやつ」「カッコイイやつ」という要望を言わないこと
> ・ファ板住民はファ板臭を出来る限り臭わせないこと
>
> −大変好ましくない例−
> 「○○はダサい」
0250ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/27(金) 20:37:29.34ID:eRELMe9i
>>242
間違いなく関係あると思う
野球のバッグとしてならクラシックのバックルは
ならべく簡素で安価が望ましい

常時調節が便利なメッセンジャーバッグは、野球バッグとしてはオーバースペックだからなぁ
野球での使い方は手頃なショルダーだからのぅ
純粋なメッセンジャーバッグを求める人とは要求が違いすぎる
0254ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/29(日) 16:02:33.12ID:XElePwdF
>>250
>常時調節が便利

一度決めたら、よほどゴツい荷物のとき以外、
まったく長さをいじらない。
自転車のときは、クロスストラップだけで事足りる。
ゆえに常時調節可能な恩恵を、全く受けてないんだなぁ・・・
0255ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/29(日) 16:55:20.74ID:+UQwzdnf
マジで?乗り降りしたり荷物の出し入れするたびにシャコシャコ伸縮してるぞ
Timbuk2じゃないけど
0256ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/29(日) 20:59:40.14ID:UTIVL8Ix
長さをいじらないってことは締め上げずにショルダーバッグ的な使い方してんじゃね
知らんけど
0257ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/31(火) 19:39:37.47ID:2nlTm9uD
BLCKCHRM CITIZEN買おうかと思ってるんだが、中に仕切り?が無さすぎて悩んでる・・・
俺の使ってる旧型timbukクラシックメッセンジャーは、何かと整理して収納できるんだが・・・

やっぱりバッグインバッグでも利用しないとだめかな
0259ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/01(水) 01:54:27.22ID:WRwECBmc
俺もその内部の整頓を、縦長ポーチを縦にサクサク入れて整頓する様にしてるが、
縦長ポーチ収納法は、ショルダーバッグやメッセンジャーバッグに非常に相性が良い。
なのでメッセンジャーバッグを探しつつも、内部整頓構成も考えて、手頃な縦長ポーチもついつい探してしまう。
バッファローやサンワサプライのメッシュアダプターポーチが販売終了したのが悔やまれる。エレコム安定かなぁ
0260ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/01(水) 23:40:09.50ID:0Z5KIBEC
shed買ったけどこれ容量たくさん入るけど、入れたら重くなって肩痛くなるから結局いれられねーじゃねーかw
俺は6キロとかそこらで無理だって思ったんだけど、shed使ってる人て大体何キロぐらいの荷物背負ってんの?
0262ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/02(木) 17:43:40.27ID:MldLfcqB
うーん。そっかー。
結構汗ダラダラで時間経つにつれ肩きつかったんだけどなぁ。
ちなみに自転車で担ぐて自転車はロード?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況