X



【道交法】逆走・無灯火・並走・スマホ【違反】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 13:05:06.61ID:Dt16FXLY
自転車乗りなら守るよな。
守らない奴は乗るな。
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 21:01:54.06ID:TJMze0mO
>>64
因みに、自転車の減価償却期間は2年ですね。
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 21:40:00.92ID:9wX8/Wqx
>>67
因みに、>>62
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 21:52:59.01ID:iSrYV3+e
>>57
そいつを避けて車に轢かれた場合そいつはその場に留まらないだろうな
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 00:57:44.58ID:b0WaFfHy
ドラレコ付けてても意味ない
逆走チャリでも車のほうが悪くなる
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:36:15.35ID:ND/+1w2j
歩いてたら後ろから来たチャリと腕接触して手を骨折したことある

勿論、チャリはそのまま通り過ぎた
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 04:10:49.61ID:Q5FyME9d
>>70
ドラレコに録画されてるなら40(自転車):60(自動車)辺り
悪質なら60(自転車):40(自動車)にはなるかも。
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 04:12:23.42ID:Q5FyME9d
>>70
兎も角、「自動車側がほぼ悪い」は過去の話だね
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 23:13:55.64ID:refKdWwA
>>68
自転車とかは修理費もしくは時価が賠償額だよ
2年落ちの自転が只で手に入るな賠償額は0円でも良いけど
0076ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:56:46.95ID:AWp5zfZ8
罰金取れよ
0078ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 10:33:58.57ID:EZod1x0Z
規制しろ。
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:32:45.95ID:gZVRjauQ
無灯火で車運転する人って何考えてるんだろうか
一旦停止して左右確認して何も来ていないと思って右折しようとしたら直進してる無灯火の車がいてぶつかりそうになったよ
睨まれたけどさすがに自分が無灯火であることに気づいてないってことはないと思うんだけどなぁ
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 17:03:52.64ID:xxaFEgAr
ナンバープレートの文字がほぼ消えてるやついたんだけど、通報したら捕まるのかなー?
写メった
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 22:35:12.69ID:99Pi63sv
>>1-81
https://sp.kahoku.co.jp/naigainews/201807/2018071701001813.html
自転車でスマホ操作し衝突 車いすの女性にけがさせた疑いで少年を書類送検
2018年07月17日 火曜日

 スマートフォンを操作しながら自転車を運転し、電動車いすの50代の女性に衝突して
けがを負わせたとして、警視庁巣鴨署は17日までに、重過失傷害の疑いで、アルバイト
の10代の少年=東京都=を書類送検した。
 書類送検容疑は、5月中旬、豊島区西巣鴨3丁目の国道の歩道で、スマホを見ながら自
転車を運転。車いすの女性に正面衝突し、首の打撲など全治1カ月のけがを負わせた疑
い。
 巣鴨署によると、現場は見通しのいい歩道で、少年はアルバイトに向かう途中だっ
た。「スマホを見ていて女性に気がつかなかった」と話し、容疑を認めている。
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 22:50:49.28ID:0c3lsPoO
逆走にはならないけど右側の歩道走るロードはスピード落とせよ。出会い頭にハッとするだろぼけ

ままチャリなら法律知らなさそうだから仕方ないけどロード乗りは知ってるよな?
0084ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 06:52:20.35ID:/4at93eB
>>83
右側の歩道w
右側の歩道走るロードwww
右側の歩道走るロードはスピード落とせよwwwwww

チャリなら法律知らなさそうだからw
律知らなさそうだから仕方ないwww
ロード乗りは知ってるよな?wwwwww

いやー笑かしてくれますねwwwwwwwwwwww
0085ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 10:15:04.42ID:GbOWgWPb
>>83
ドチラだろうが出会い頭でハッとするのに違いはない
ハッとさせるような速度で走るな
歩行者が居れば≦4km/h、居なければ≦9km/h
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 03:13:11.78ID:hFUFJQnq
>>65
会社の同僚がペーパーで常々逆走や並走勘弁してって言ってんのに自分はチャリで信号無視だの左折車の左抜けるだの無茶苦茶
死ねばいいのにって言ってやったらそれが原因か知らんけど辞めちゃった
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 23:27:25.06ID:uSluhxa8
田舎の無灯火は本当に命に関わるから少ないが
大都市の無灯火率は未だに酷いな

無灯火率でその所轄の警察力と治安がワカルというね
福岡とかヤバいよ
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 11:40:20.15ID:t8lYMJLN
自転車板の民度の低さが凝縮されたスレです
是非今の内に記念カキコしてください
ワッチョイ導入議論スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1532444629/1

1 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2018/07/25(水) 00:03:49.35 ID:u1I/jE6a
◎ワッチョイに関するQ&A◎

Q.ワッチョイって何?
A.ワッチョイとは自演対策の一つで、荒らし目的などでID変更を行う自演を見破る仕様です。
各自端末毎にワッチョイ Sabe-ocJWといった文字列が名前の後ろに充てられます。
簡単に言うとIDが固定になる状態に近くなります。

Q.ワッチョイ導入のメリットは?
A.自演や荒らし行為の抑制です。過去および現在雑談系スレにおいて自演行為によりスレの雰囲気を悪くするなど度々問題となっていますが、これを導入することである程度抑制することができます。
ワッチョイ Sabe-ocJW
~~~~~~~~~~~~
この部分が端末で固定なのでここでIDチェンジなどが判別でき、
この部分をNGNameにすることでその端末からの書き込みなら日を跨ごうが機内モードにしようが永久にNGできます。
IDチェンジャーは勿論のこと荒らしや過激な書き込みをする人のIDが変わっても永久にNGできる機能です。
IDも継続なので従来のNGIDも可能です。

Q.じゃあデメリットは?
簡単に言うと半コテハン強制になります。
一度NGNameされてしまうとその人からはずっとNGされます。
悪意のある人からは過去の書き込みを掘り起こされる可能性もあります。
(ワッチョイ導入以前の書き込みは適用範囲外なのでご安心を)
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 17:36:55.11ID:SddQbEIK
原付きで走ってて左折中に信号無視、逆走してきた金髪子持ち女に、うわぁあぶねーと言ったら

なんじゃ、死ねや、キモイ

言われた…ぶつからなくて良かったと思えばいいか
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 23:00:46.40ID:u/9daAEb
簡単に死ねとか言う人って悲しいな
0092ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 19:12:14.24ID:OIUuV5XP
保守
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 11:55:38.06ID:PDVn++YJ
しかし女ってのは図々しいねぇ
ちゃんと金属ポールの柵があって歩くのに充分過ぎる幅もある歩道があるのに狭い車道のど真ん中歩いててガキがすぐ右
歩道歩けって言ったら文句言って来やがった
何を考えてんだかな

そういうのはボコってもいい法律にして欲しいわ
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:37:30.08ID:6iTjeysd
>>93
女は図々しくなるように育てられる結婚して子供が出来ると表面化するだけ
0095ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 15:16:36.50ID:qRZ1QO1f
>>83
歩道には指定通行方向は無い
通行方向指定道路でも大抵は歩行者と自転車は除外
右側の歩道と左側の歩道は別の独立した道
自転車が歩道内を走るときは徐行で車道側を走る
歩行者に絶対優先権がありベルを鳴らして追い散らすなどはもってのほか
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 14:42:31.29ID:t7wlD/Ra
ながらスマホ危ないな、逆ギレする輩もいるし
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 14:57:33.50ID:3HerE0nr
ついさっき、ストロング飲みながらママチャリ乗ってるおじいちゃんとすれ違った
飲酒現行犯だよ・・・
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 15:11:08.27ID:P6X0nw1M
いつまで自転車は歩行者と同じ感覚でいるんだ。
昭和と違うぞ!って老害や、無知な若い奴がいるよな。
0099人魚姫さくら ◆AT7Kuxjzos
垢版 |
2018/10/28(日) 15:46:12.89ID:5RAnyqbd
>>95
車道飛ばすようになってから、歩道は歩行者に細心注意払うようになりました。
何か歩行者とトラブルあったら『車道あんなに飛ばすからよ!』って後ろ指さされちゃうもの。
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 15:58:50.26ID:9CxNp1CI
実際接触したらどうすれば?警察へ電話すべき?
0101人魚姫さくら ◆AT7Kuxjzos
垢版 |
2018/10/28(日) 16:07:31.04ID:5RAnyqbd
>>100
交通事故に限らず、すべての事故はまず関係者の身体から。
それで必要あれば最初に救急車。
警察より先に。
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 16:38:28.51ID:WnQrMlBx
>>100
相手が逃げようが100%電話しなければ駄目。
連絡しない側は、当て逃げ(物損のみ)もしくは
轢き逃げ(怪我あり)になる。
0103人魚姫さくら ◆AT7Kuxjzos
垢版 |
2018/10/28(日) 16:46:49.06ID:5RAnyqbd
>>102
いつも銀行やコンビニにあるカラーボール持ってればいいのよ。
0104ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 11:10:47.17ID:ITvZ2Acs
>>98
自転車を歩行者扱いしてるのは、車道メインで走ってる自転車趣味の奴等以外全員だよ。
若者とか老害とか関係無い。
自転車乗ってる奴は車道も走れる歩行者気分で好き勝手やるし、
自動車もそれを前提で「自転車は好き勝手動くから邪魔!歩道走れ!」と思ってる。
自転車の道交法を知ってる方がマイノリティなんだよ。
0105ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:02:18.19ID:n51GwxZg
よく見るわ。コイツラ。
歩きスマホはもう常識になつてんの??
自転車でしてる奴らは完全に事故起こしたら責任百パーセント

だからな。でも関係ない人を巻き込むなよ。
自転車スマホ同士で正面衝突でもしてしね!!
0106ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 19:26:19.05ID:YbaA2SCh
学生の横に並んで並走するのウザすぎ。
向かいから来てもどこうともしない。
何でこっちが避けな駄目なのかと。

前にいたらいたでチャイム鳴らしても振り返って
迷惑そうな顔。お前が迷惑なんだよ!ボケ!!
0108ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 17:05:27.51ID:U0zLm7Di
歩きスマホがこれだけ増えるとあちこちでぶつかってんじゃなかろうか?
0109本郷さくら ◆AT7Kuxjzos
垢版 |
2018/11/23(金) 17:43:11.32ID:syUxHbRD
スマホのカメラも、クルマのカメラみたく障害物検知したらいいのよ。
歩きスマホのカメラが前方に人を感知したら、シャットダウンしちゃうの。
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 16:13:52.61ID:pxwv3RFZ
本当に自転車乗りながらスマホしてる奴腹立って仕方ないわ。
あの件があったのによく出来るな。消えてなくなれ。
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 16:43:01.57ID:/iJPYouI
逆走ママチャリと順走MTB(俺)の衝突後の顛末

中央分離帯があり、歩車分離され、自転車逆走禁止看板のある国道上での衝突
相手が逆走の上、衝突直前に右側に進路を取る。当方は左路端目一杯まで回避
正面衝突は回避したものの、相手は斜め掛け鞄が私のバーエンドに引っ掛かり、当方自転車の後輪が跳ね上がり転倒

鎖骨粉砕骨折(診断書全治3か月)、抜釘術後の症状固定まで18カ月、局部に神経症状を残す後遺障害診断書アリ
購入総額50万の自転車、被害総額36万に対し、減価償却が適応さて被害認定額12万5000円

加害者は重過失傷害で送検されるも不起訴、過失傷害で告訴し直すも不起訴
相手は損害賠償保険に加入。相手に被害なし

保険屋の言い分では過失割合4(当方):6(相手) 後遺障害も認めない。
理由は相手の過失は右側通行違反のみ。
自転車の逆走や鞄のをハンドルから振り乱しながらの走行は過失にならない・・・

弁護士立てて交渉の結果

慰謝料8400円×40日 → 100万 後遺障害慰謝料 0円 → 75万  物損12.5万 → 18万
弁護士を立てると慰謝料は裁判基準に跳ね上がって、物損も多少の上乗せは有った

しかし過失割合3:7 過失理由は右側通行違反のみ。。。裁判しても、これ以上は望めないと
一方通行の国道で、こちら側に突っ込むような運転しても、相手の過失って2割しか認められないんだね・・・

参考にして下さい
0113ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 16:54:34.62ID:/iJPYouI
追記

弁護士に示談交渉依頼してから解決まで6カ月、費用は40万でした
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 09:05:02.18ID:vOIIds5f
>>112
停止すべきだったな

自分はアシスト自転車で加速が楽だから、色んな場面ですぐに止まるよ
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 19:13:03.94ID:JNoZZWh6
無灯火は圧倒的に女性が多い

これクルマの場合ね
0116ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 09:12:24.70ID:y8KdzrsN
嫁のアシスト自転車は、電源を入れるたびに明るさセンサで自動的に点灯するモードになる
無灯火にするなら毎回わざわざ操作が必要になる

車もしくみで同じでいいと思うよ
0120ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 20:32:04.63ID:Wo0+N3iW
自転車は左側通行逆走は道交法違反だとTVCMなどで周知徹底して欲しいな
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 02:02:51.02ID:XOhJlQ8+
>115
女とヤンキーとDQNと土建屋は想像力ないから
0122ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 02:05:13.67ID:XOhJlQ8+
>>114
いや、順序がおかしい。停止しなかった方も悪かったのか?
0123ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 08:09:22.39ID:9ItRBXtA
>>122
停止してる方と停止してない方とがぶつかると停止してない方の過失が多くなるから悪かったと言えるね
順序だけで決まる訳ではなく、過失の積み重ねだから
0124ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 12:04:35.85ID:eh+lyDzV
なんか理不尽だな。【過失】とはそもそもなんなの。
こっちは法を守って運転してんのに、法を破って運転している側の
責任もかぶるなんて。言うなれば同じことでしょ結局。
0125ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 14:37:25.27ID:VsKL5YIV
道交法70条(安全運転の義務)というワイルドカードな条文があるんだ
衝突の危険があるのに停止しないのは適切な運転じゃないと判断される、ということ
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 16:27:16.13ID:laQ9tmxb
こういうのって最高裁の判断にもよるの?
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 21:36:16.75ID:Di0f5AeH
膨大な過去の判例があるから、大抵の事故は
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 23:16:25.40ID:Di0f5AeH
大抵の事故は裁判をやり直す必要はない
最高裁とは限らないけど、それより上の裁判所に進んでもメリットはないと(負けたほうが)思えばそこで終わる
0129ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 14:46:14.33ID:nYNCU9XU
自転車は左側走ったって逆走左折チャリに激突するし車に巻き込まれるしで危ないことばかりなんで
ルールに縛られすぎず野生の感で走った方がいい
0130ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 14:47:15.42ID:nYNCU9XU
車とかマジで後ろ見てないから
平気に曲がると同時にウインカーだしたりするし
0131ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 14:48:20.07ID:nYNCU9XU
歩道走ってれば車の巻き困れるまで時間があるから回避できる
自転車の車道通行はあぶないことばかり
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 14:52:28.59ID:nYNCU9XU
左側通行ってのも自転車の90%以上が守ってくれないと左寄ってる故に余計に危ない場面も多々出てくる
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 14:54:34.84ID:nYNCU9XU
現在だと自転車が左意識して走ってるのは45%くらいな気がするから
ルール守ったところで自分を守る手段にはなってない
皆が同じ行動するから規律ができるもんだから
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 20:41:48.52ID:j/g8IgZq
左側走って法律守ってれば、事故になったときに正義は全て自分にある
0135ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 21:39:45.46ID:w9fgRs+l
取り締まる気無いなら思い切って合法にしてしまえばいいのにな
一応ルールで決まってるからと守ってる方がバカ見る
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 02:06:31.66ID:tGsHz4uM
自転車も車も、無灯火は女に多い。今の季節は夕方5時でも暗いのに、まだ夜じゃないからだと。
想像力ないんだな。バックミラーにも映らないし。

同じように?信号待ちでブレーキペダル踏まないヤツや、スモールさえ消すバカ。意味わかってないんだろうな
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 04:21:21.62ID:ALVnhJFa
自転車がルール守ったところで現状だと安全には繋がらんからな
安全と危険で5分5分くらやろ
ってことはどっちでもかわらんてことだ
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 20:53:27.27ID:EQyTKy7W
>>125
え?じゃあ、逆走してきたそいつ自身は『危険』と思わなかったからセーフってこと?
ということは、逆走してない側も『べつに自分はとくに危険とは思わなかった。向こうが勝手に逆走してきただけだから』で通用しないの?
0139ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 23:28:11.58ID:2Qpk7e1G
>>138
本人がどう感じたかではなく、客観的に見てどうだったか、だよ
それと危険はゼロイチではなく、アナログ的に危険の度合いも考える
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 23:53:17.73ID:YT7C6Wzp
客観的言うなら、逆走や無灯火が悪いわな、どう考えても。
よって、危険察知義務を問う順番もなってない。
そろそろ、最高裁で新しい判断を出すべきだね。
0141139
垢版 |
2019/01/25(金) 10:10:38.25ID:CYKfBMh4
>>139
危険が予見できたか、のほうが正しいな

予見不可能で責任ゼロと判断されるのはとても厳しくて、対向車が突然に理由なくはみ出してきた等に限られる

逆走自転車のカバンは見えてたはずだし、もしバーエンドバーを付けてたならモノが引っかかりやすいことは分かるはず、と言われるかもね
0142ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 10:18:15.59ID:hnz/mhnU
違反側バンザイかw
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 10:39:08.66ID:CYKfBMh4
>>140 >>142
両者のどちらの落ち度が大きいかを判断して、落ち度が大きい方がすべて悪いとなるわけじゃないんだよ
そういう考えは瞬間的に起こる交通事故にはなじまない

両者の落ち度を加算していって、その量に応じて互いに責任を取るの
たとえ相手が無灯火だったとしても、その自転車が見えていたはずと判断されれば、それに応じた責任がある

いつでもそういうことをよく心得た運転をすべきだ
0144ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 11:46:59.04ID:t9e+umer
言ってることは正しいと思うが元の話の条件で7対3はちょっと違反者側に緩いと思う
これ軽車両に対して4輪がぶつかった時の基準に当て嵌められてる気がするんだが
判例見る限り一時停止無視とかで73だから逆走無灯火は四輪同士ならこうはならないと思う
自転車同士なら一緒にしてほしいな
0145ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 12:27:03.59ID:s046F+VL
自転車は免許なしで乗れる軽車両なんだから、免許の必要な車両並みの過失にはならんて
プロボクサーや有段者のパンチと素人のパンチが同じではないようなもん
自転車の逆走はパンチほどの悪意のある行為とも見なされず、良く有る軽い過失扱いで2割って事


>自転車の逆走や鞄のをハンドルから振り乱しながらの走行は過失にならない・・・

の、鞄をハンドルから振り回しながらの走行は過失にならない処か、
引っ掛かる自転車の方が危険な車両だって過失になるし
バーエンドバーとか禁止するべき
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 12:36:01.38ID:t9e+umer
免許制じゃないってのは確かにそうなんだろうけどね
その分が丸々こっちの過失にされるのはきつい
0147ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 13:16:09.06ID:KZO+yehK
逆走や無灯火が違法の意味ねーじゃんw
0148ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 13:41:57.64ID:b1gm3Blx
取り締まりどころか注意すらしないし何ならポリスメンが無灯火逆走してる時もあるから実は違反でもなんでもないんじゃ無いか?
0149ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 19:26:37.62ID:CYKfBMh4
>>144
車同士に比べて自転車同士は違反行為の過失割合への影響が少なくなってる
免許持ってないのが前提だからな
法律守の大好きな俺としては、もっと影響を大きくしてほしい

今の過失割合は子供や高齢者のような法律を理解するのが難しい人の値として、
成年ならもっと厳しく、免許所持してたらさらに厳しくして欲しい
0150ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 19:35:56.66ID:WZBqmGFY
全ては「警察の怠惰」が原因
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 20:10:36.67ID:t9e+umer
>>149
なるほど、あまり考慮しないというならいいか
と思ったけど上の例みたいに支払いとかはやっぱり過失割合で決めるんだよな?
なら割合はきちっとして子供や無免は情状酌量的なの多めにしたほうがいい気がするな
それだと色んなとこにしわ寄せ行ってるじゃん
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 08:16:26.00ID:Z2W7Lk2y
白バイは自転車の違反を見ても見ぬふりをしてるね。なんで、違反切符を切らないんだろうか?
0154ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 09:29:19.62ID:aklvPsyV
免許もってない(と言い張れる)からだろ
車の違反切符なら免許人質にしてるからいいけど
身分証明書0じゃ嘘つかれてもわかんないじゃん
切符切ったのに払込みに来ないのもまずいし後で見せしめに逮捕したら捕まったやつが実は嫌いなやつの名前と住所名乗ってたとかだと面倒だろ
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 12:18:35.33ID:B9kbl4x+
脳みそのない高校生はほんとむかつく
路上で自分がいちばん優先されて当然とでも思ってるらしい
大学受験とか就職とかの微妙な時期に一斉取り締まり受けて
人生潰されればいいのに
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 12:23:43.44ID:wYnlEURS
女子高生もチン毛生えた猿と思えとはなかなか上級者向けだな
目覚めたらどうしてくれる
0159140
垢版 |
2019/01/26(土) 17:32:16.65ID:xr3ZapZ1
自分>>140だけど、危険察知義務を問う順番はやっぱりまちがいあると思うね。
あんたはまちがいではないが。このミゾは重要。
やっぱり日本はおかしい。
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 17:39:04.75ID:xr3ZapZ1
あ、相手が逆走だろうが無灯火だろうが、それが客観的にちゃんと見えていたはずという判断なら(普通の人間として目と耳があって前もちゃんと見ていた
はず・見ていたべき)、ちゃんと灯火して逆走じゃなかった側も不注意だったという理屈はわかるが、
じゃあ、無灯火で逆走でイヤホンでスマホだったテメェはなんなんだという。

法を守っている側が、違法側の責任も負って損をするのは筋が通ってない。
0161ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 23:52:29.94ID:KW6S+W0/
>>159
開国は違うの?確かめたの?
0162ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 00:07:44.65ID:GdFiz/mL
>>160
でもやっぱそれぞれの行為が実質的に事故にどれだけ結びついているか、
それに応じて責任だけを負うべきだと思うよ
0163ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 00:10:28.61ID:kCUmlVC2
泥棒に100万円盗まれたけど、鍵をかけ忘れた私も悪いから70万円だけ返してもらいたいけどいいよね?
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 00:52:20.59ID:hVSMD/oy
チャリスマホの奴ら本当に全滅しろよ。
見るたびに腹立つ。事故って消えてなくなれ!
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 07:07:53.09ID:CMdDP7nt
>>163
扉の中に入られて泥棒に盗まれたら違法って法は無いが、避けられる事故を起こしたら違法って法が有るから違う
本当に最善を尽くしても避けられなかったなら過失が無いが、止まるなど避ける余地が有れば過失が有って違法って事になるってのが違う
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 07:12:24.75ID:cRKejsIq
逆走や無灯火が違法の意味ねーじゃんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況