X



盗難 カギ 鍵 ロック イタズラ対策スレpart173
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/08(金) 22:10:07.37ID:D2Qb/bHm
自転車のセキュリティーを考えたり語り合うスレです。
鍵は1つで自転車用、もしくは重さ1.0kg未満を基本とします。
重量無視で堅牢な鍵が欲しい人はバイクなどの板をご覧ください。

自転車乗りの常識
・ワイヤーメインは絶対駄目、盗難率ダントツ1位
・U字の地球ロックが基本、安全率ダントツ1位
・離れるのは長くても1〜2時間迄
・集合住宅の駐輪場や長時間はカモ
・弱い鍵2つより頑丈なU字+スキュワロック
・ラック駐輪場は後輪から入れてU字で地球ロック
・最近からはオートロックの駐輪も有効
次スレは>>980が立てて下さい。

CSI 自転車特捜24時
http://www.cycle-search.info/csi/
ロードバイクを窃盗犯から何秒盗難防止できる?:自転車用ロックの鍵破壊リンク
https://www.youtube.com/playlist?list=PLk_aiKK78b2T_045efZUs42PDGwm6a1rT
Bicycle Security Lab (スレでよく話題になる鍵の破壊テストブログ)
http://www.bicycle-security-lab.com/archive

関連スレ自転車を盗まれた奴を嘲笑うスレ23
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1508225725/
関連スレ【事故】自転車の保険総合スレ12【通勤通学】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1510366640/

前スレ
盗難 カギ 鍵 ロック イタズラ対策スレpart171
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1518322653/
盗難 カギ 鍵 ロック イタズラ対策スレpart172
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1523492736/
0002ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/08(金) 23:26:04.49ID:Vb+mCYOl
---------------------------------------------------------------

テ   ン   プ   レ   こ   こ   ま   で

※3以降、テンプレのようなものを貼る荒らしが現れますがスルー推奨です
0003ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/09(土) 00:12:16.35ID:u9tA6p+h
http://img.wazamono.jp/bicycle/src/1353284199134.jpg
1500 こじったら簡単に壊れた┐(´д`)┌
_______________
    ______| コジコジ
1500 |_____〓〓〓〓〓□□マイナスドライバ□□□
_______________|

       /\
___________/ /
    __} `゚ヾ, .ポキッ
1500 |_____       〓〓〓〓〓□□マイナスドライバ□□□
_______________|

旧型Abus 1500は、チェーンと錠前の接合部分に小さいドライバーを差し込むだけで簡単に壊れます。

1.ナイロンの皮膜を手で少し持ち上げて、錠前とチェーンの接合部を露出させる。
2.チェーンの隙間から接合部分(コの字になっている所)にドライバーを差し込んで、
少し力を入れると錠前の鉄が簡単に折れます。

参考画像
http://i.imgur.com/i9WqW.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=cuDKrUW9xsQ#t=35s

※新型Abus 1500は、改修されていて簡単に壊すことは出来ません。
※購入する際は、接合部分をちゃんと確認すること。
ttp://cbnanashi.net/cycle/uploads/thumbs/BubbleHead_1372596475000_s-LX1%20705.jpg
0004ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/09(土) 00:15:09.49ID:u9tA6p+h
>960 :ツール・ド・名無しさん :2013/02/07(木) 07:36:51.58 ID:???
>去年の年末にアマゾンでマフィン買ったから型落ちのはずはないが、
>シートポストの上のほうに取り付けていたら走っているときカタカタ
>音がするようになった。下のほうに付け直したらましになるのかな。

>970 :ツール・ド・名無しさん :2013/02/07(木) 10:19:22.50 ID:???
>>>960
>マジ?まだ直ってないの?
>やっぱ根本に問題あるんかな…



>>727
> TiGrにやられた…
> ロックしようとシリンダーの部分に入れたら鍵かける前にそこでスタックしちゃって外す事も鍵をかけることも出来ない…
> 自転車から離れられない…ボスケテ
> 割りとマジで(´;ω;`)ブワッ

>>731
> 伝わるだろうか…
> 右側のバーが寄っちゃって(本来はここで中に入ってから広がる)、
> 矢印の二ヶ所でこれ以上入れることも出すことも動かすことも出来ない状態でスタックしたんだ。 > これなんて表現したら
いいの?
>
> http://i.imgur.com/IWefI.jpg
>
> 30分位ずーっとガチャガチャやってて完全に不審者だったわ…
0005ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/09(土) 00:18:06.52ID:u9tA6p+h
油圧カッターの性能についてかかれてるブログありました。
ttp://plaza.rakuten.co.jp/kobanora/diary/200909230001/

------------------------------

”最近ではスポーツバイク、なかでも高価なロードバイクが狙われ、窃盗団によるものと思われる犯行が急増”

”自転車用として販売されているカギに防犯性能を満たすものがほとんどない”

”窃盗団が使う工具の前にはまったく無力”

”電動工具を使う窃盗団の手にかかれば、ほんの数十秒でカギそのものが破壊”

ttp://news.livedoor.com/article/detail/5763368/

------------------------------

tateを実際に試した方による報告

>770 :ツール・ド・名無しさん :2013/04/02(火) 17:19:30.57 ID:???
>俺のが新品だったってのもあるだろうが素手じゃどうやっても壊せんかった。
>関節部分が曲がりそうで曲がらなくて、15分がんばったが俺の手が先にまいった。
>
>盗人は盗品(自転車)は傷つけないという前提で、施錠されてたら
>骨おるとおもうな。これが2〜3個ついてたら諦めるレベルだ
0006ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/09(土) 00:21:22.07ID:u9tA6p+h
---------------------------------------------------------------

テ   ン   プ   レ   こ   こ   ま   で

※6以降、テンプレのようなものを貼る荒らしが現れますがスルー推奨です
0008ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/09(土) 01:21:15.70ID:Ppc+qbpp
こないだショッピングモール地球どころか鍵もかけないで店入っていったやつ見かけた
そこそこのMTB
0013ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/10(日) 07:18:51.07ID:zQn6taua
>>12
そんなこと考えなくても自衛できるからね
無施錠よりもこの発想を書くって方がよっぽど犯罪を助長してる
0015ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/10(日) 09:18:01.61ID:ROqE4ZOg
危険を認識した上で対応を考えるスレですし犯罪者の発想が理解できなきゃお話にならん
立川の銭湯みたいに自転車をちゃんとした屋内に置ければ楽なんだがなー
0017ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/10(日) 11:26:12.11ID:4Y6tliqs
よくTwitterで自転車が盗まれたってツイート見るけどさ
どんな鍵を掛けてたかは書いてないよなw
0023ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/10(日) 13:12:20.96ID:MPf4+ev1
盗まれた当人には必要ないかもだが、そのほかの人には施錠方法って重要だろ。

それに「しっかりやってたのにやられちゃったのか」からの「かわいそうだから気に掛けとこう」
はあるだろ。それとも
「こんなんじゃすぐ盗まれるだろ、かまわんからほっとこうw」
になるのが怖い?
0024ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/10(日) 15:53:34.36ID:PNJX6CVw
そもそもどんな鍵使ってようが高級チャリ盗まれる時点で頭スカスカのカスだろ
怖い?とか言われても知らねえよw
0031ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/10(日) 20:22:48.66ID:5g0FPLK2
クロッカスの4mm径ストレートいいよ
ダブルループできる
ダイヤルだから鍵いらん
暗闇でもダイヤルが0で止まるから操作が楽
軽いし安価だし派手派手なピンクで目立つ
駄目なとこはダイヤルのクリック感で設定された番号わかっちゃう
そもそもワイヤーが簡単に切られてしまう
だけどガキのイタズラには効果的だし盗難保険の施錠義務も果たしてくれる
こんなんでいいのよ
番号も000にしとる
0034ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/11(月) 11:44:41.13ID:lwmPGMzA
ワイヤーロックよりabus1200の方が良くない?
重量や携帯性は殆ど変わらないし、一応ニッパーには耐えるだろうし。
0036ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/11(月) 14:26:41.16ID:yny3iEO4
コイル形状のワイヤーロック本当に使いにくいね
スポークに引っかかるから通しにくいし
殆どの製品でダブルループできないし
なんなのマジ
0037ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/11(月) 15:53:11.13ID:EZktnTfO
>>1
アブスの盗難補償とかちゃりぽの盗難保険とかもテンプレ入れりゃいいのに
2社以外にも同系あったような気もするけど
購入者限定でも盗難保険取扱ってる自転車チェーンリストとか(多分ワイズはあった)
0040ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/11(月) 21:46:10.50ID:07XHPSCg
私のクロスバイク ブリジストン製
16時止めて20時に戻ってきたらサドルがかなり曲がってた
六角レンチ持ってたから良かったけど
イタズラやめろ!!!!!!
0042ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/11(月) 23:44:34.09ID:7EEptO1O
otto、思ってたより結構早いな
先週ワールドサイクルで注文したけど、中頃には来るとさ
0045ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:18:18.52ID:kb/is6pk
さすがにそれは言い過ぎ。用途次第だろ
0055ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/12(火) 18:46:11.19ID:LV8pwF1V
前スレってもう見られないのか
残念
0057ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/12(火) 20:32:13.45ID:2kF5gZqh
>>53
結論とは

ちなみに、散々擁護だなんだとアンチが比較に挙げてたのは1500やな
ホラ吹くにもほどがあるやろ
0058ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/12(火) 22:39:24.10ID:LV8pwF1V
>>56
ほんとだありがと!
0059ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/12(火) 22:50:18.36ID:wdNqydJy
片方のペダル外せばいいだろ
0061ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/14(木) 14:02:19.64ID:uPyAUGgQ
最近の充電式の油圧カッターってスリムだよなぁ
どんな鍵しても無駄っぽいよな
0062ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/14(木) 14:23:39.64ID:sFVaFNRq
どんな鍵をしても切られる時は切られる。
だから下手に丈夫な鍵より、使い勝手の良いアラームがあればなぁ。
0063ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/14(木) 16:20:17.06ID:/NoP5HDq
>>62
ワイヤーで鍵で開けずに切られたら、大音響が鳴り響くアラーム付きワイヤーロックって売ってますか?
0065ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/14(木) 17:43:58.97ID:4BMIiFfy
アラーム付きってなんで振動もセットで付けるんだろうな
切断検知だけでいいのに
0067ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/14(木) 18:41:30.29ID:10u4NasD
俺のマンションの住人、高価そうなピストをクリプトのオレンジ色のUロックで柵に地球ロックしてたら作の方を切られて盗まれた
0070ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/14(木) 21:35:19.39ID:/NoP5HDq
>>68
ありがとう、後でゆっくり見てみる。

将来チャリ買った時のために、まずはロックからと思ってw
0072ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/15(金) 00:17:48.59ID:vRNAQiVL
先日まさに今にもチャリ盗もうかっていう現場を見た!
幸いオーナーが戻ってきて未遂に終わったけど、ちょっとの油断でこんな風にして盗まれるのかと自分への戒めになったからみんなも気をつけようぜ!!
といっても実際にやったわけではないので決めつけはいけません
ということで写真はモザ入り
https://i.imgur.com/zc4u5QB.jpg
0073ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/15(金) 00:20:40.52ID:vRNAQiVL
俺が大通り沿いのコンビニの前で自転車停めてパンを食べていたら、少し離れた隣にガードレールに細めのワイヤー錠でロードを停めて店内に入っていく人。
その後すぐパンパンのリュック背負った浮浪者風の男がそのロードの真横に立ってジーッと観察している。
あまりにピタッとくっついてるからもうそれだけで充分怪しい(−_−;)
思って早くオーナー戻ってこいと思いながらとりあえず動画を回す自分。
しかしあれだけ不自然に自転車にぴったりくっついて立ってると所有者が戻ってきて鉢合わせになっただけで一悶着にもなりそうだ。
ドキドキしながら見張っていたらやっとコンビニから出てきたオーナー、しかし他に用があったのか、自転車と逆方向に歩いて行ってしまう(゜ロ゜)!うそーん!?w
0074ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/15(金) 00:24:30.33ID:vRNAQiVL
それから15分ほど、パンも食べ終わり用もないのに気づかぬフリしながらその場を離れられない自分と、キョロキョロしながらチャンスを伺う?男。
いよいよ自転車から離れ、コンビニ側のビル陰でリュックを降ろして荷物をゴソゴソし出す男。
これオーナー来る前におっぱじ始めたら俺が止めに入るのかよ!?((((;゚Д゚)))))))
不安になっておまわりさんでも呼ぼうかと思うも事前に呼ぶのもマズイか
そんなこんなでしばらくするとやっとオーナー戻ってきたよ!
何事もないように自転車にまたがって颯爽と去っていくオーナー。
ホッとしつつも、どこか複雑な思いもw
みんな、やっぱりちょっと離れるくらいでもU字ロックは必要っぽいぞ!
0080ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/15(金) 10:25:04.84ID:yj5Ee4aK
>>72
これ見るとアラーム欲しくなるなぁ
近寄ったら鳴るぐらいのレベルの
0081ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/15(金) 20:51:02.53ID:vRNAQiVL
>>75
ハイエースのプロの窃盗団とはまた違う種類だろうからこんなもんなんじゃね
慎重なようでもあるしいつ所有者が戻るかもしれない中で自転車の真横に付いて大胆なようにも思える

>>76
長文すまん

>>77
この辺じっくり自転車で散策したの初めてだったけ、賑わいと規模的に日本一レベルの繁華街なんじゃないかと思った

>>78
♪アホな放尿犯〜

>>80
それはあるね
しかし自分はAmazonの安いアラーム付けてるんだけど、
振動が敏感過ぎて音で関係ない人ビビらせてしまいそうで意外とスイッチオンしなくなってしまっているのよね
やはり使った方がいいかも
0082ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/15(金) 22:43:14.71ID:Tgj/ppKR
>>77
地域差もあるんだろうけど、我が地元であるところの大阪民国なら、大通り沿いでも普通に見かけるぞ。
0083ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/16(土) 05:04:48.22ID:DLLflBzg
大抵のアラームって音域高めだから簡単に減衰出来ちゃうだろ?
クルマみたく直ぐには手出し出来ないとこから鳴るなら有効かも知らんがそんなのないだろ?
0084ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/16(土) 06:46:20.58ID:KKkQPJ4I
ま、abudレベル15相当以上の鍵以外は盗まれたらしゃーないと思わなきゃ。
15以上で盗まれても、違う意味で諦めがつくが。
0085ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/16(土) 09:08:58.35ID:sMmDzBMi
10年以上前の記事ですが、クリプトナイトの鍵がボールペンで開くという記事を見たのですが、今は改善されているのでしょうか?
0088ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/16(土) 11:14:47.92ID:fSjNmKac
自転車の近くで罪にならない範囲で怪しい動きしておいて誰も声かけに来なかったら盗むんじゃない?
0090ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/16(土) 11:57:12.81ID:vvg+N0fd
海外の元窃盗団のやつがネットのインタビューで言ってたがアラーム付きってタオル巻いて切断すれば音が殆ど聞こえないんだろ?
0091ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/16(土) 13:07:50.54ID:4Hc/yS/R
鍵挿す程度の振動でも鳴るわけだから
タオル巻くのは至難の業だと思う
0094ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/16(土) 15:53:49.61ID:GTXATezN
鍵で解錠するだけでも10秒程度カチャカチャする必要があるので、
アラームロックは10秒以内の振動では鳴らさないようになってる。
つまり10秒以内に破壊できるアラーム錠はゴミ、鳴る前に切断してポイすれば鳴らない。

アラーム錠なら切断アラーム付きで、振動アラームの有効・無効を切り替えられる物がいい。
0096ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/16(土) 23:31:20.98ID:sMmDzBMi
マンション住みでどうしても室内に保管できず建物内(オートロック内)駐輪場へ
自転車置場ラック上段に地球ロックするには110cmとかの長めのチェーンロックが妥当なのですが、知り合いに聞いたらチェーンロックは開錠されるとの警告
U字ロックを2つとか3つ鎖のように連結して地球ロックするのが良いんですかね?
流石にやり過ぎかなぁ
0097ツール・ド・名無しさん垢版2018/06/16(土) 23:52:37.40ID:w+kpRaJi
>>96
鍵の製品名出してくれた方がアドバイスしやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況