X



ルッククロスについて語ろう!! 21st!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/31(土) 16:31:58.65ID:oSP6wXDq
ボスフリー6段ギアなど、ロードでもMTBでもありえない安装備で
「クロスバイク」を名乗る不届き千万な安自転車を「ルッククロス」と呼びます。
ここでは、そんな安くてステキな「ルッククロス」を語り合っていただきたい所存。

見た目だけはスポーツっぽい!でも全然走らない!
外見のためだけにカゴもキャリアも捨ててしまった使いにくいママチャリ!
まさにクロスバイクの皮を被ったママチャリ!
さ、みんなで「ルッククロス」を語り明かそうぜ!!

■「ルッククロスについて語ろう」スレ テンプレまとめwiki
http://pc.usy.jp/wiki/372.html
※概ね予算3万円以下の車種が対象(3万円以上の車種は4万円以下スレ等を参照)
※テンプレは>>2-4辺り

■関連スレ
4万以下のクロスバイク 64台目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1481628748/
5万円以下の素敵なロード 85
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1486282673/
【ママチャリ】軽快車総合スレ75【シティサイクル】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1486204359/

■前スレ
ルッククロスについて語ろう!! 18th!!
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1476245684/
ルッククロスについて語ろう!! 19th!!
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1487035477/
ルッククロスについて語ろう!! 20th!!
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1501257069/
0002ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/31(土) 16:32:20.17ID:oSP6wXDq
■主要メーカー公式サイト
ブリヂストンサイクル
http://www.bscycle.co.jp/
ミヤタサイクル
http://www.miyatabike.com/
パナソニックサイクルテック
http://cycle.panasonic.jp/
丸石サイクル
http://www.maruishi-cycle.com/
ホダカ(マルキン)
http://www.hodaka-bicycles.jp/
サイモト自転車
http://www.saimoto.co.jp/
アサヒサイクル
http://www.asahicycle.co.jp/
服部産業
http://www.hattori-cycle.co.jp/
杉村商店
https://www.facebook.com/Progressive-racing-260878477398316/

シマノの街乗り用自転車部品の公式WEBサイト
http://entry-parts.shimano.co.jp/
0003ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/31(土) 16:32:38.65ID:oSP6wXDq
●【必読!】低価格自転車の実態
http://www2s.biglobe.ne.jp/~casa/g-tokusyuu-0307.htm
●グレードの違いによるパーツの差の例
http://fit3196.com/ippan/cq/
1万円を切るような極端な廉価車は避けましょう
おおむね2万円、ステンレスリムが使われるようになる車種と同価格帯なら
強度面である程度の安心は得られます

◆店頭での大まかな見分け方
@高い自転車と安い自転車の見分け方 → ブレーキの形
・安い自転車……薄い板状の頼りない金属アーム
・高い自転車……アルミボディのWピボットキャリパーブレーキ
http://download2.getuploader.com/g/crbike/546/city_brakeF.jpg
http://download2.getuploader.com/g/crbike/547/city_brakeR.jpg

A錆びる自転車かどうかの見分け方 → クランクアームの材質
・安い自転車……亜鉛メッキの鉄製クランク(磁石にくっ付く)
・高い自転車……アルミ製のクランクアームで錆びない(磁石に付かない)
http://download2.getuploader.com/g/crbike/548/city_crank.jpg

B頑丈なフレームかどうかの見分け方 → フレーム補強板の有無
http://download2.getuploader.com/g/crbike/549/city_frame.jpg

(4)丈夫なホイールかどうかの見分け方 → リムの材質とジョイント構造
http://download2.getuploader.com/g/crbike/550/city_rim.jpg
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size-rim.html
0004ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/31(土) 16:33:35.85ID:oSP6wXDq
埋まってしまったようなので立てた
0007ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/31(土) 20:54:47.36ID:YIP2mIxz
最近アメリカンイーグルのルッククロスを譲り受けたが案外走れるのな
後ろ6段だけどフロントトリプルだから坂もいけるし。とりあえずステムひっくり返してハンドル下げてチェーンを交換、スプロケ掃除まで
あとはチューブを英式→仏式に、タイヤを28Cから25Cにするか28Cのまま新しくするのか悩み中です
0011ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/03(火) 06:47:33.10ID:TEfdb9iQ
ブルーポイント乗ってみたけど、ノスタリアの方が進むし安定していて良いと言う…
0015ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/07(土) 20:08:38.98ID:wlZSxtIy
泥よけは羨ましい。
元々?後付け?
0016ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/07(土) 20:56:16.15ID:1mKYkWu9
通勤仕様なら仕方ないよね
雨の日も乗るなら泥除け無いと

とは言え 雨降ったら
自分は濡れた後の後始末が面倒くさいから
基本出先でも自転車を避難させて乗らないわ
メンドくさがりでスミマセン
0018ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/07(土) 23:22:55.67ID:mYqHqQav
本当は5万円ぐらいのクロスバイクが欲しかったんだけど、予算の都合と雨の日の通勤にも使うから泥除け付きかつカゴ付きのルック買った。あさひのオフィスプレス。
やっぱりバック入れるカゴがあると楽でいい。見た目はママチャリに毛が生えたスポーツ自転車って感じだけど。
0019ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/09(月) 11:43:24.09ID:rcJdQxy2
泥除けなんてアマゾンで千円いかで
うってるだろう
重いやつはいらない、軽さは正義
折れない程度の軽さは正義
0021ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/09(月) 12:03:46.72ID:rcJdQxy2
疲れるか疲れないか
スピードでるかでないかは
軽さ、重量の影響が大きい。
0024ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/09(月) 14:32:45.09ID:rcJdQxy2
安いやつを部品かって取り付ける手間代を
かんがえたら、はじめからメーカー品タイヤや
チェーンがついてるやつ買えばよかった
とならないか。安い新品の部品を変えるなら
中古メーカー品の部品かえたほうがよくないか。
0026ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/09(月) 16:30:37.44ID:rcJdQxy2
田舎には中古自転車が少ないし、汚い。
都会だと綺麗でも乗り換える人がいる。
基準がちがう、生活水準がちがう、
都会の人々は恥ずかしくて激安品は
かわないのだろう。田舎では錆びた自転車乗る人が
多いから激安品でも誇らしげ
0030ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/10(火) 12:40:59.20ID:9fIQVLlq
クロスジャパンのアルミクロス買ったけど
ネジとかすぐ錆びるしハンドルのゴムが横に少し裂けたし
安くて軽い分あらゆるものを犠牲にしてるから細かいパーツ交換する気概が無いと
あんまりおすすめしないぞ
0033ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/10(火) 16:16:09.77ID:gc9bzroj
楽天のほうのtotemの送料たかくなったか?
やふーショッピングのほうが安いか
totemのロードが軽くて気になるな。
かるいロードのハンドルを変えて乗りたいな
0034ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/10(火) 16:20:09.81ID:gc9bzroj
安いクロスとかかって、ねじやワイヤー
を新しく変えればよいだろな
ねじやワイヤーの知識とかまったくないが(^-^;
0035ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/10(火) 16:35:09.98ID:gc9bzroj
昔激安品かったもんだいてん
ペダルが弱いのかねじれやすい?
わいやーが伸びやすいのか、変速不良に?
チェーンなど勤続が錆びやすい。
たいやもチューブも、質のわるそうな耐久なさそうな
中央のボトムブラケットから漕ぐたびカクンカクン
みたいに、グリス入れ換えたらだいぶよくなった
ようだが、汚れが入りやすいか?
0036ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/10(火) 17:21:13.26ID:PGfRUWpp
>>32
評価悪いのは 届いたらパンクしてたとか落ちない汚れとかみたい。

ここ、落札して引き取りに行ったけど、自転車のヤードみたいな所で使えるパーツ外して売ったり走れそうなヤツは掃除して販売する感じだった。
0037ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/10(火) 17:29:07.10ID:W6j6bQjS
ネジの頭やサビ易そう箇所に定期的にグリスを塗る
ワイヤーはステンレス製のに交換
0038ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/10(火) 17:40:50.77ID:gc9bzroj
>>36
引き取りなら送料すうせんえんいらないから
やすいでしょう?
新品の買うのバカらしくなる?
僕は関東じゃなく遠いからうらやまし
0039ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/10(火) 18:25:56.84ID:gc9bzroj
微妙にワイヤーとかブレーキシューが
たかい、送料もあるし
田舎だと、大きなショップもない。
0040ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/10(火) 18:50:14.54ID:PGfRUWpp
>>38
交通費で1000円かかったけどね。
探せば同じ県内で掘り出し物とかあるでしょ。

引き渡し時、軽い点検して、空気入れてブレーキ調整してくれたから良心的だと思ったわ。
0041ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/10(火) 18:53:27.73ID:PGfRUWpp
>>39
うちは半径3キロ圏内に自転車屋が10軒、サイクリーが1時間以内で3軒。

そして荒川と江戸川に挟まれてる。

自転車やるには最適なんだろうな。
0042ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/10(火) 21:17:32.62ID:gc9bzroj
クロスバイクで泥除けなしが
あほみたい。自転車のりなら抵抗摩擦
チェーンやグリスにもこだわるのに
泥除けないとほこりを舞いあげ、
すぐさまチェーン直撃だわ、泥除けあっても
無理か、そのてんままちゃりに軍配だわ
0043ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/11(水) 16:15:16.49ID:Bj6qO9pY
ボトムブラケットはずすのに
右の逆ねじに注意、逆ねじに注意と
かんがえて、ナットはずさずにコッタレス
つかい固いなとれないな、はっ
きずいた、アルミネジが多少イカれた
かもしれないが、機能は残ってるようで
良かった(^-^;、部品かうはめになるかとおもた
0044ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/11(水) 16:21:21.52ID:Bj6qO9pY
10年まえぐらいにかったホームセンターの
クロスを倉庫に放置してたがよくみたら
かっぷコーン式でなかった、しめしめ
かっぷコーン式と入れ替え、左がわは
プラスチック、もしやシマノ26かとおもたら
やはり知らないメーカー、シールドのゴム
はずしてなかみたら綺麗、なんとなく
ぐりすの水分ぬけてるような、体調わるい
ときの黄色いゼリー状精子みたいなきがした。
0046ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/11(水) 20:45:22.58ID:Bj6qO9pY
軽いチャリはスポーク折れは
はじめから覚悟してたほうがよいだろな
やすくて軽くて丈夫なんか無いだろな。
0047ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/11(水) 21:59:13.47ID:Bj6qO9pY
手でまわして回らないペダルなんか
捨てちまえば良いのさ( ̄ー ̄)
0048ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/12(木) 07:02:51.05ID:tT1CK5Q/
細いタイヤはけつがいたいと、マイナーな
やすい太いタイヤを買うと
予想外に重い製品があるらしい。
0049ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/12(木) 07:05:29.51ID:tT1CK5Q/
カーレースでも回転部分の軽量化は
重要というが自転車も同じか
大口径のタイヤを非力な人力でまわす
わけだから、神経質とまではいえないか。
0051ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/12(木) 11:20:24.70ID:tT1CK5Q/
重い自転車に価値はない
数百ぐらむの軽量化の為に部品を変える
それが真の自転車乗り
0052ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/12(木) 11:21:56.24ID:tT1CK5Q/
軽さやスピードのためなら軽いスポークや
軽いフレームが壊れてもきにしない
それが真の自転車乗りwwww
0054ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/12(木) 11:58:11.30ID:FTaMxSfj
クロスジャパン君は軽いしそれを補うためかスポークが普通のチャリよりめちゃ多いよ
ジャイアントとかの入門クロスの倍はある。
0055ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/12(木) 16:49:21.37ID:tT1CK5Q/
一応メーカー品のうしろのハブをあけて
グリスを新品に、三年間かな中古だから
わからない、黄色いぐりすだが錆びか
もとの色かはわからない。
たまおしは、しめつけ動くから難しい
緩めな感じでよしとした。自転車にタイヤもどし
しめつけるまえに、ギヤの内側の透明なプラスチックを
入れ忘れたのにきずいた。めでたしめでたし
0056ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/12(木) 17:28:13.45ID:hEFg+whr
ニュース
9日 札幌市でクロスバイクが子供を
ひきにげ、子供は骨折
動画あり
0057ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/12(木) 19:21:36.92ID:6a3pEhHb
14年前にヤフオクで26kで買ったプログレッシブはここに入るんけ?
ボスフリー7段×2なんだが
0058ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/13(金) 07:18:49.22ID:Sp56YFtA
むかしのチャリははいすぺっく

やふーショッぴんぐ、シボレー7006アルミ6段
22000円送料むりょう
さいずちいさめ
0059ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/13(金) 08:51:53.13ID:Sp56YFtA
スマホがないじだい
整備に興味なかった時代、スポークが
1本おれただけで買い換え考えてた。
スポークなんて数百円でアマゾンにある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況