X



【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【122台目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 01:37:17.51ID:ug+tUGH+
■相談用テンプレ ※選択式の項目は複数回答可

--------------------------------------------
【ロード購入】 台目 ( その他自転車歴 )
【用途・目的】 レース ツーリング トレーニング ポタリング ダイエット 物欲 通勤・通学 その他(    )
【予算】  円 (基本車両本体のみ) ※ 本体とは別に備品用品装備品費が2〜5万円程かかります
【希望するフレーム素材】 アルミ クロモリ カーボン 特に無し その他(    )
【好みのポジション】 レーシー(前傾姿勢) 中間(オールラウンド) アップライト(ゆったり) よくわからない
【重視するステージ】 スプリント 山岳 ロングライド よくわからない
【重視する項目】 価格 コスパ ブランド デザイン 剛性 軽さ 耐久性 乗り心地 コンポ・パーツ その他(    )
【購入候補】 ※購入候補を挙げて下さい。特にデザイン重視の方は具体例を
【その他】 ※何を聞きたいのかは明確に
--------------------------------------------

* 身長体重、走行経路の高低差、トータルの走行距離、保管予定場所など、できるだけ細かい情報があると答えやすいです。
* よくわからないが多いと答える方もよくわかりません。
  できるだけキーワードでググって選ぶようにしましょう。勉強になりますよ。
* バイク以外の必要アイテムは>>2、予算の目安は>>3を参照してください。
* 『高剛性と乗り心地』『耐久性と軽さ』は基本的には相反する項目です。
* 基本的にポジションやサイズが同じでちゃんとしたメーカーのエントリーグレード以上のバイクであれば、性能の中の速さの部分は金額が上がっていっても大きな差はありません。
  主に変わってくるのは乗り心地、速度変化への反応性、パーツの耐久性や精度など。
  何に対してお金を払うのかは自分で判断するようにしましょう。
* 色、ブランド、デザインなど、何を重視するかは人それぞれ。
  たとえ好みをバカにされても我慢我慢。お気に入りの一台をみんなと一緒に見つけましょう!

次スレは>>970が立てて下さい
※前スレ
【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【120台目】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1516851745/
0002ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 01:38:19.87ID:ug+tUGH+
■バイク本体以外に必要な道具類■

【絶対必要(用意していないと乗れない)】
ペダル
ライト(前照灯、白系LED) ← 赤ライトを前照灯に使うのは法令違反なので要注意
テールライト (尾灯、赤系LED)
ベル
空気入れ(仏バルブ対応、フロア式、空気圧計付き推奨)

【ほぼ必須(用意なしでも乗れることは乗れるがすぐ困る)】

ヘルメット
グローブ
整備用スタンド
整備用ケミカル類(チェーン注油剤、チェーン洗浄剤、グリス)
アーレンキーセット(ボールポイント付の六角棒レンチ、4/5/6mm+αのセット品で精度が良いモノ推奨) ← 100均などの激安品を買うのはNG
パンク修正セット(替えチューブ、タイヤレバー、携帯用ポンプ)

【用途に応じて(必要になったら購入でOK)】
ボトル&ボトルケージ
アイウェア
レーパン/サイクル用パット付きインナー
サイクルジャージ
ビンディングペダル&専用シューズ
サドルバッグ/ツール缶
携帯工具
輪行袋

【その他便利系グッズ】
サイクルコンピューター
ローラー台(室内トレーニング機器)
パワーメーター
0003ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 01:39:23.85ID:ug+tUGH+
予算の目安(定価ベース)
 ・10万円以下…フレームもパーツも粗悪。はっきり言ってオススメしない。
 ・10〜15万円クラス…各ブランドが用意するロードバイクの軽快感が味わえる為の最低ライン。
           フレームはアルミもしくはクロモリの廉価モデル。コンポはソラやティアグラが主流だが、大規模メーカー品なら105装備も。
 ・15〜20万円クラス…オススメ入門価格帯。アルミの上級フレームに105以上のコンポ付き。イベント参加に不安なし。
           カーボンフレームの廉価モデルも存在するがコンポのグレードが落ちる。
 ・20〜35万円クラス…アルミの最上級フレームやエアロ仕様車にアルテグラをフル装備。本格的なレースにも使える。
           カーボンは入門用フレームだがホビーライダーには丁度良い剛性。コンポは105以上。イベント参加に不安なし。
 ・35〜60万円クラス…カーボン素材の質が良くなった上級フレームに高級コンポをフル装備。本格的なレースにも不安なし。
 ・65万円以上クラス…各社のフラグシップモデル。プロのロードレースで使われる超軽量&高剛性フレーム。
           これに電動コンポ、カーボンディープリムホイール、パワーメーターなどの高額パーツを組み合わせた代物は総額で100万円を超える。

フレーム素材
 ・アルミ…ロードでは入門〜中級グレードに多い。
      大径チューブ形状で剛性や強度を持たせるので硬いが軽くて反応性が高い性質。
      乗り心地が悪いと言われがちだったものの、設計技術や加工技術のレベルアップにより近年は乗り心地も改善傾向にあり。
 ・カーボン…現在では主流の素材。軽くて設計の自由度が高い。
       エントリー用は柔らかく乗り心地も良いが、レース用は高剛性化するので必ずしも乗り心地が良いとは限らない。
 ・クロモリ…重量があるのでレース用では使われないが、耐荷重性と振動吸収性の高さでツーリング向けに良く使われる。
       細パイプやホリゾンタル(水平)フレームが好きなどのデザイン優先で選ぶ場合も。
 ・チタン…軽くて錆びない希少金属。加工にコストが掛かる。カーボン主流の現在では受注生産による高額モデルが中心。
0004ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 01:45:22.30ID:ug+tUGH+
>>1の前スレをミスったので修正

※前スレ
【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【121台目】
 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1519390644/


ついでに最近の過去ログ
【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【120台目】
 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1516851745/
【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【119台目】
 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1513931244/
【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【118台目】
 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1510912111/
【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【117台目】
 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1508303079/
0005ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 08:49:32.16ID:Krb81K33
◎日本◎
ANCHOR(BRIDGESTONE),ANTARES,ARAYA,AVEDIO,CALAMITA,CEEPO,CHERUBIM,DOPPELGANGER,GRAPHITEDESIGN,INTERMAX,JUNEBIKES,KHODAABLOOM,LEVEL,LITEC,MAKINO,MARUISHI,MIYATA,NINER,NISHIKI,OTOMO,PANASONIC,PRECISION,RITEWAY,TOYO,YAMAHA,YONEX...etc
◎台湾◎
AXMAN,BOMA,DIZO,GIANT(Liv),GUSTO,MERIDA,PROLITE,TRIGON...etc
◎中国◎
FASTEAM,JAVA,TOTEM,RUDERBERNA,VERITE...etc
◎アメリカ◎
BLUE,CANNONDALE,DIAMONDBACK,FELT,FUJI,GT,JAMIS,KHS,KLEIN,LEMOND,LITESPEED,MARIN,MERLIN,MOOTS,QUINTANAROO,SALSA,SCHWINN,SEVEN,SOMA,SPECIALIZED(SWORKS),RITCHEY,SURLY,TESCHNER,TREK...etc
◎イギリス◎
BOARDMAN,CHARGE,EASTWAY,FACTOR,FORME,RALEIGH,VERENTI,VITUS,WIGGLE...etc
◎イタリア◎
BASSO,BATTAGLIN,BIANCHI,BOTTECCHIA,CARRERA,CASATI,CINELLI,CIPOLLINI,COLNAGO,DACCORDI,DEDACCIAISTRADA,DEROSA,GIOS,GUERCIOTTI,FAUSTOCOPPI,FONDRIEST,KUOTA,MASI,PADUANO,PINARELLO,TOMMASINI,WILIER,ZULLO,WR...etc
◎オーストラリア[ニュージーランド]◎
AZZURRI,AIRSTREEEM[NEILPRYDE]...etc
◎オーストリア◎
KTM,STEYRDAIMLERPUCH...etc
◎オランダ◎
BEONE,ISAAC,KOGA,PRORACE,SENSA...etc
◎カナダ◎
ARGON18,CERVELO,KONA,LOUISGARNEAU(GARNEAU),NORCO...etc
◎スイス◎
KEMO,BMC,BRUNO,SCOTT...etc
◎スペイン◎
BH,ORBEA...etc
◎ドイツ◎
CANYON,CARBONSPORTS,CENTURION,CORRATEC,CUBE,FOCUS,GHOST,ROSE,R&M,STORCK,SWIFT...etc
◎ベルギー◎
EDDYMERCKX,MUSEEUW,RIDLEY,THOMPSON...etc
◎フランス◎
CYFAC,CORIMA,LAPIERRE,LOOK,MBK,TIME...etc
0007ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 10:20:39.24ID:3+8oz2B4
おつ
0008ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 18:26:31.97ID:WPX5jzxc
【ロード購入】1台目 (自転車歴:MTBには少し乗ったことがある程度)
【用途・目的】 ツーリング ポタリング
【予算】 150,000〜200,000円
【希望するフレーム素材】 アルミ カーボン
【好みのポジション】
中間(オールラウンド)または アップライト(ゆったり)
【重視するステージ】 ロングライド
【重視する項目】
価格 軽さ 耐久性 乗り心地 コンポ・パーツ
【購入候補】 BASSO MONZA(アルミSize480)
【その他】
初心者の身長160〜164pくらい40代女性にオススメのエントリーモデルを探してますBASSOのMONZA(Size480)を勧めてみようかと思うのですが、乗ってらっしゃる方や女性の意見が聞けたら幸いです
BASSO以外のロードバイクでも良さそうなモデルがありましたらご紹介願います
あと、アルミ+105とカーボン+TIAGRA(例えばBianchi INTENSO)だったらどちらが良いでしょうか?
0009ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 23:55:10.42ID:HO8ZyYtI
すみません、前スレの998です

【ロード購入】1台目 ( ピスト6年ほど )
【用途・目的】ツーリング トレーニング ポタリング 物欲 通勤 いつかはレースなど
【予算】15万円前後(基本車両本体のみ)
【希望するフレーム素材】 アルミ カーボン 
【好みのポジション】よくわからない
【重視するステージ】山岳 ロングライド
【重視する項目】 価格 コスパ デザイン 軽さ 乗り心地 コンポ・パーツ 
【購入候補】アンカー RFA5 EPSE 14万
リドレー FENIX AL 17万
トレック DOMANE ALR5 disc 105 16万
EMONDA ALR5 2017 14万
メリダ スクルトゥーラ4000 disc 15万
スクルトゥーラ5000 15.5万
リアクト5000 17万
【その他】メリダは少し離れたお店、それ以外は近隣の有名なお店(チェーン店ではない)です。
近隣店舗の方がメンテもマメに受けれて良いのですが、トレックのデザインがあまりハマらず悩んでます。
通勤、トレーニングに使用してゆくゆくはレースやイベントに参加したいと思ってます
候補内の良し悪し、他にオススメなどあればご教授お願いします
当方兵庫住みです
0010ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 00:58:42.14ID:uAGSmLj9
>>9
購入候補見てると、何を重視しているのかが分からない
ディスクブレーキが欲しいのか、リムブレーキで十分なのか
TREKのデザインのどんなところがはまらないのか?
その辺クリアにすると返答しやすいです。

個人的な店選びの基準ですが、
レース、イベントを視野に入れてる場合
自宅からは10km圏内にあって、常連さんで走行会をやっている
店が好ましいと思います。
0011ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 01:28:14.41ID:spe3vNiM
>>8
小さいサイズの完成車を買うならカーボンの方が良いよ
クロモリやアルミみたいな金属フレームと違って積層で剛性バランス調整できるから小サイズのフレームでも剛性過多になりにくい

予算的にジャイアントLivのランマアドバンスド2かメリダのスクルトゥーラ4000が候補になる
少し予算を増やせるならアンカーのRL8というロングライド向きモデルもおすすめ
体形は個人差あるから試乗させてポジション適正そうなバイクを購入すると良い
どれでもポジションやフレームサイズに問題ないと判断できたなら、その時にはデザインやサドルハンドル形状の好みやクランク長を考慮して選択
その身長だと165mmクランクか170mmクランクかでペダルの回しやすさ大違いだろうし
0012ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 01:30:53.40ID:KIaytdZN
>>9
通勤で雨でも乗るならディスクからスク4000
ただステージで山岳、項目でさとなるとどうなの?って感じ

通勤で雨の日乗らないならスク5000

諸条件を無視ならリアクト
理由はカッコいいから
0013ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 01:56:12.23ID:qeKxWc4Z
>>10
ありがとうございます。
ディスクもリムも一長一短やと思って悩んでます
スク4000リムが完売やったんで、スク4000ディスクが候補に入った感じです
TREKの二台は現品限り、どちらもテカっとしたブラックがなんとなくハマらんなってくらいで、AL5の2018レッドとシルバーはかっこいいんですが。。
リドレー やメリダの見た目、色味は気に入ってます。

お店選びの基準ありがとうございます、参考にします!
0014ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 02:01:20.72ID:qeKxWc4Z
>>12
ありがとうございます。
スク4000ディスクはやはり重さが山岳に向かないですかね、、出来れば雨でも乗りたいのですが

諸条件無視でリアクトってのは、通勤や今後トライしたい事に不向きでしょうか?
質問ばかりすみません
0015ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 02:03:48.17ID:spe3vNiM
>>9
本気で通勤に使うならディスクブレーキ車で決まり
頑丈さ優先ならアルミのドマーネALRディスク、破損リスク覚悟でも軽さ優先ならカーボンのスクルトゥーラディスクになる
とはいえ、ディスクブレーキ車を買うなら105が新型になった2019年モデルまで待った方が良いと思う

通勤性能は無視してでも山岳重視ならリムブレーキ車
兵庫県住みってことで六甲山などを比較的楽に上りたいとか思っているなら軽量ホイールが必要になる
カーボンホイール買えるくらい金出せるならディスクブレーキ車の方が有利だけど、予算的にそこまでは無理っぽいし、追加予算で軽量ホイール買うなら製造技術が練られたリムブレーキ用アルミホイールの方がお手頃価格で良い物を選べる
購入候補としてはスクルトゥーラになる
アルミバイクとリアクトは山岳重視なら購入候補に残す意味ない
スクルトゥーラも5000ではなく4000選んで、差額でタイヤとブレーキとクランクセットを良いモノに交換する方がおすすめ
こっちは新型105搭載モデルの販売を待つ必要ない

店については近隣店舗で買うべきだと思う
ロードバイク1台目購入かつ通勤用途も視野に入れている人にとってメンテ持ち込みしやすいのは非常に重要
メンテをマメに受けれる優良店が近隣にあるなら迷う余地なし
どうしてもトレックが嫌だというなら他で買えばいいけど、山岳重視ならエモンダSLは良い選択肢だと思うよ
0017ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 03:26:53.68ID:qeKxWc4Z
>>15
ありがとうございます。
なるほど、分かりやすいです
スク4000が売り切れてるのですが取り寄せ可能か確認してみます
近隣店舗ではメリダの取り扱いがないので、少し離れた購入先も考え直してみます
ありがとうございます
0020ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 14:16:24.04ID:VLMdNbeI
>>19乗りたいなら買え乗りなくないなら買うな
以上
0022ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 14:34:39.59ID:VLMdNbeI
>>21
つまらないから一々絡んでこないで
0025ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 15:57:33.01ID:5kISXwxX
>>19
フレームはピナレロのドグマF10 X-LIght
コンポはシマノDURA-ACE Di2
ホイールはLightweight
がオススメ
0026ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 16:03:15.23ID:KEwpd/r/
リアクトは乗ってみれば分かるがヒルクライムでも使える位に登る

2018モデルは350g軽量化されてる
0027ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 16:08:34.11ID:2LKoV/ot
【ロード購入】1台目 (自転車歴:jeepには少し乗ったことがある程度)
【用途・目的】 移動
【予算】 50,000〜300,000円
【希望するフレーム素材】 アルミ カーボン
【好みのポジション】
【重視するステージ】 道路
【重視する項目】
軽さ 格好良さ デザイン乗り心地 見た目 コンポ
【購入候補】 デローザ
【その他】
0028ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 16:53:40.49ID:Jq5gQMMl
>>27
「道路」て当たり前だろw

マジレスすると、移動が目的ならロードは勧めない
けどロードの乗って移動することを楽しむのが目的なら止めない
デローザに惚れたのか?惚れたブランドがあればそれを買うのが正解
0029ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 18:10:41.01ID:0kZZaE3N
シマノ炎上
0032ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 19:41:17.11ID:iQT2a30z
>>27
移動だけならオートバイがいいぞ
ロードバイクだと駐輪も面倒だし
向かい風で嫌になるぞ
ただし痩せない
0035ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 19:47:22.48ID:usx0Gr/r
ロードバイクなら遠くまで速く行けるから痩せれる→ママチャリでもおなじ時間乗りゃ痩せれるわ

ロードバイクは乗ってて楽しいから痩せれる→痩せるのが目的なんだろ甘えんな
0037ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 19:59:43.18ID:SSJ/FAPZ
同じ時間を同じ出力で乗るとしたらフレームの固いロードの方が疲れると思うぞ
ちなみに消費カロリーはどっちも一緒だ
0039ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 21:09:55.43ID:PYbHxsFo
クロスバイク乗ってた時は手首が痛くなって50キロ以上走るのシンドかった。脚はまだまだ大丈夫だったのに。
0040ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 21:16:33.05ID:dnkpAPlK
ママチャリにもクロスにもロードにもポジションはある
どれでも間違ったポジションだと長く走れない
0042ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 21:45:15.94ID:SSJ/FAPZ
勝てる勝てないじゃねーよ
同じだけの力を加えたと仮定したら疲れるのはロードだってーの
0043ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 22:06:04.83ID:ZBKc7hge
だ か ら ど う し た
0045ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 22:34:15.18ID:7Gf2MdZF
【ロード購入】1台目 (街乗りクロス)
【用途・目的】ツーリング
【予算】20〜30万
【希望するフレーム素材】海が近いのでクロモリ以外を考えてます
【好みのポジション】特になし
【重視するステージ】ロングライド
【重視する項目】デザインとある程度の剛性
【購入候補】 デローザが結構好き(そこまでこだわりはない)
【その他】クロスで1日200キロとか走った時に限界を感じたのでロードにしようかと思いました。寝袋やテントを積むので荷物が重いのである程度フレーム強度が必要だと思いました
0047ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 22:47:25.89ID:SSJ/FAPZ
GT grade alloy
クラリス or 105はフレームカラーの好みでいい
ダボ穴付きだパニアバッグ付けれるぞ
0051ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/27(火) 07:39:45.22ID:Rbvu4j67
>>47
パニアバッグ付けれるのは嬉しいです
>>50
グラベル調べて見たけどすごい良さそうです
まずはグラベルで色々探してみることにします
0052ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/27(火) 11:24:18.70ID:dufxZ+/O
初心者に分かりやすくメーカーを例えるね

スペシャライズド 『うに』
トレック 『マグロ』
キャノンデール 『いくら』
ジャイアント 『サーモン』
メリダ 『こはだ』
デローザ 『カリフォルニアロール』
ビアンキ 『ヒラメ』
スコット 『サバ』
0053ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/27(火) 12:00:51.67ID:vqwBX6vf
いやいや、こうだろ

スペシャライズド 『たくあん』
トレック 『岩下の新生姜』
キャノンデール 『柴漬け』
ジャイアント 『らっきょう』
メリダ 『千枚漬け』
デローザ 『ぬか漬け』
ビアンキ 『セロリの浅漬け』
スコット 『サバ』
0054ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/27(火) 12:22:33.21ID:gTKFz/5I
>>52
追加で
コルナゴ 穴子
ピナレロ 大トロ
0058ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/27(火) 16:42:20.53ID:AzO4+ktA
メリダのコハダ感になんとなく納得

ところでシマノの大阪工場火災は鎮火したのかね?
報道では自転車パーツや釣具のアルマイト処理工程が火災現場らしいけど
しばらくパーツの供給が厳しくなりそうね
0062ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/27(火) 17:54:11.56ID:dufxZ+/O
初心者に分かりやすくメーカーを例えるね

スペシャライズド 東海大相模
トレック 大阪桐蔭
キャノンデール 八戸学院光星
ジャイアント 智弁和歌山
メリダ 智弁学園
デローザ 健大高崎
ビアンキ 横浜
スコット 明徳義塾
0065ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/27(火) 19:52:29.15ID:T1MMURgH
ガンダムかAV女優で例えてくれ
0067ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/27(火) 21:41:15.92ID:tgoGixJ/
お願いします
【ロード購入】 1台目 (スポーツバイク初めて)
【用途・目的】 ツーリング
【予算】  10万〜20万円 
【希望するフレーム素材】 特に無し
【好みのポジション】 よくわからない
【重視するステージ】 ロングライド
【重視する項目】 デザイン 耐久性 乗り心地 
【購入候補】 スペシャライズドとキャノンデールがデザイン的には好きです
【その他】 ロングライドとキャンプツーリングをしたいと考えているので走行性よりも長く乗っていても疲れにくいものがあれば
0068ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/27(火) 22:01:47.16ID:L83Gj3fe
>>67
キャンプツーリングしたいならキャリアダボ(キャリアつけるためのねじ穴)付きのモデルがいいだろうね
あえてキャリアを使わないバイクパッキングというやり方もあるし
キャリアダボがなくてもキャリアをつける手段もあるけど
もとよりキャンプツーリングも目的のうちなら一番苦労しないのは間違いないよ

スペシャライズドAllezをおすすめする
もし他のブランドを挙げるなら、サーリーやJAMISがよりツーリング志向だよ
0069ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/27(火) 22:08:18.18ID:L83Gj3fe
>>66
スペシャライズド シボレー
トレック フォード
キャノンデール ダッヂ
ジャイアント トヨタ
メリダ ホンダ
デローザ マセラティ
ビアンキ アルファロメオ
スコット スバッロ
0070ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/27(火) 22:24:03.86ID:39go8oXf
>>67
すぐだと無理だけどワイズの型落ち割引が数ヶ月後
例年通りだとキャノンデールは4割引になる
そこでサイズ残ってたらsupersix evoのアルテグラ買っとけ
0071ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 00:26:57.19ID:cKNFVn+9
【ロード購入】 2台目 ( その他自転車歴 安物通販クロモリに約1年)
【用途・目的】 ツーリング ブルベ(SR取得に挑戦したい) いつかはレースも
【予算】  15万円前後 (基本車両本体のみ)
【希望するフレーム素材】 アルミ 
【好みのポジション】 レーシー〜中間(オールラウンド)
【重視するステージ】 山岳 ロングライド
【重視する項目】 ブランド(Khodaa Bloom)
【購入候補】 farna 700-105 か farna SL 105
【その他】 ロード初心者 26歳 165cm65kg チビの筋肉質で、陸上競技10年 典型的な日本人体型なので、コーダーブルームのコンセプトに惹かれて試乗してみたらものすごい自分にフィットしたので来月購入することにしました。
ただ、あくまで試乗なので長距離走行になると700とSLにどういう差がどれぐらい出てくるのかまではわかりませんでした。正直乗り心地も加速感も同じぐらいに感じました。
かれこれ1ヶ月ぐらいググりっぱなしで悩んでますが、未だに答えが出ませんw
デザイン的にもどちらも好きなのでデザインでは選べません
スピードよりも距離派ですが、できれば長い距離を気持ちよく速く走りたいです。当たり前ですが。
15万というお金も自分には正直かなり高額な買物です。
どっちを買うべきか、背中を押してください!
0072ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 00:56:29.70ID:Dc5Hy0id
>>71
コーダーブルームならFarna SL2の存在はご存知?
Farna SLより快適性を増しながら反応性も落としてないという触れ込みだからSL2のほうが目的に合ってる気がする
重量はSLと同程度らしい

俺もFarna700とSLとSL2試乗したがやっぱりよくわからんから実感からの回答は出来ないけど
長い距離乗ればSLやSL2は軽い分ラクなのは実感以前に明らかだから700よりいいとおもうよ
0073ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 02:32:03.75ID:KjAAR27K
Farna SL2なんて聞いたことねーな
→公式サイトに乗ってねーけどググると存在するな…
→webカタログに載ってるじゃん。お、QRコードあるやん読み取ってみよ
→404

存在を明らかにして半年くらい経ってるのに公式サイトのやる気のなさwww
0074ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 02:48:45.98ID:lC7fmo7c
コーダーブルームはスケルトンの各部寸法も図と表の表現が食い違ってて良く分からなかったんだぜ
俺が知る限り1年近く放置だった
0075ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 07:31:27.22ID:Cwdhzm1s
>>72
SL2知ってます!
ただ自分が行った店舗にはなかったので試乗はできなかったですが
それにネットでもその時の店員さんもですけど、あんまり評価はよくなかったです。
良くも悪くも中途半端?みたいな言い方だったので
価格的にもSLの方が安いからSLにしとけ、みたいな
でも確かにSL2のコンセプト自体は自分にマッチすると思うんですが
こうやって悩むのも楽しいから恐ろしいですねw
0077ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 08:16:10.17ID:Eh31MJat
【ロード購入】1台目 

【用途・目的】ツーリング 四国を一周しようと思っています
【予算】10万円以内
【希望するフレーム素材】特に無し
【好みのポジション】よくわからない
【重視するステージ】よくわからない
【重視する項目】 価格 コスパ 耐久性 乗り心地  
【その他】 近くに専門店がないのでネット購入できる物でお願いします

よろしくお願いします
0078ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 08:48:46.47ID:1QPB2EUI
ロード1台目なら近くにあるスポーツチャリ屋に一回行ってみることをおススメします。そこでどんなメーカーのチャリが多く取り扱っているか、自分におススメなのはどれかなど聞いてみてから欲しいデザインのチャリ探してみるのが一番賢いかと
0082ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 12:01:59.73ID:4LQ0fQ5h
ブルベライダーなんだが、四国は日本で一番地形が厳しいと思う。SR600四国山脈は真剣に死ぬかと思った。

四国一周するならよくコースを吟味したほうがいいよ。
0083ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 15:18:08.64ID:4uoGBJqU
>>71
SL105乗っているけど、マジいいバイクだよ。
0084ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 15:21:57.88ID:xy9hrrip
【ロード購入】 6台目 ( その他自転車歴 5年)
【用途・目的】 9割通勤 100キロ程度のツーリング、ローラー、偶に山登り
【予算】 20万円 (基本車両本体のみ)
【希望するフレーム素材】 カーボン
【好みのポジション】 程よく乗り心地良く反応もそれなりに良い
【重視するステージ】 ストップゴーの多い市街地、河川敷巡行
【重視する項目】 下記記載
【購入候補】 リドレーフェニックスc、ピナレロラザ、ピナレロアングリル
【その他】 
フェニックスcが20万で購入可能な事はショップに確認済み、ピナレロもwebの表示がほぼ同価格帯。
事故でフレーム破損による乗り換え、6800のコンポとホイールは無傷なので載せ替え可能だが3年以上使ってて消耗してる
アンチ圧入BBなので圧入BBは未経験
フェニックスは前から気になってるフレームでBB86は圧入の中ではマシと聞いて候補に
フェニックスcは圧入、ラザは色が、アングリルはフレームのシルエットがそれぞれ個人的にマイナス点
ショップの取り扱いで気になるフレームセットは試乗したこともあるフェニックスSLのみでこれも圧入
今乗ってるフレームが探しに探したスレッドBBに外装ワイヤーというメンテ最優先フレームなのでスレッドのピナレロにするにしても内装ワイヤーの通しにくさが心配
ちなみにメーカー在庫完売なので購入不可
ショップの店長が今日東商会のイベント行ってるのでその結果サーベロのR2とか20万で手に入るのであれば候補に考えたいけどツイート待ちなのとこれも圧入のしかも独自規格

聞きたいのは、
3年以上使ってる6800と新品の5800だと5800外してでも6800載せる価値あるのか
圧入BBの扱いにくさ
上記の候補でワイヤーが比較的通しやすいもの
ピナレロのカーボングレードがt600と今のフレームやフェニックスcより低いことの影響
よろしくお願いします。
0085ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 15:26:03.88ID:xy9hrrip
5台目でした
5台目といってもこっちはまともに走ってるのに無茶苦茶な運転する原付やママチャリに貰い事故での廃車が2台なので、自分で買いたいタイミングで買ったものは3台です
0086ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 17:21:03.96ID:ez0jtEOw
【ロード購入】 1台目 ママチャリのみ
【用途・目的】 通学 
【予算】  100000〜200000円 (基本車両本体のみ)
【希望するフレーム素材】 アルミ クロモリ
【好みのポジション】 中間(オールラウンド) アップライト(ゆったり) 
【重視するステージ】 よくわからない
【重視する項目】 コスパ 耐久性 
【購入候補】 無し
【その他】 甥っ子が大学合格してロードバイクが欲しいらしいので買ってやろうと思うんだが
       大学への通学に使いたいらしい。
       カーボンは予算的にも論外として、クロモリ、アルミどっちがいいか悩む。
0088ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 18:03:52.66ID:ywXoGMfv
>>71 >>75
Farna無印は安定性と頑丈さが売りのアルミバイク
フレームが重い
その代わりに標準パーツやホイールそこそこ良いの付いてくる
最初の1台としては優秀
完成車そのまま乗り続ける人、将来的に良いフレームセット買ってパーツ移植するつもりの人向け

Farna SL1は反応性重視のアルミバイク
フレームは軽くて硬い
短〜中距離だと凄く気持ち良く走るけど、長距離を走って蓄積が疲労してくると走らせるのが少ししんどくなる
それと、フレームにコストかかっている代償としてホイールにコストかけられなくなっている
既に良いホイール持っているorこれから良いホイール買う気満々な人向け

SL2は良くも悪くもカーボンっぽい軽量アルミバイク
金銭的な問題や破損リスクが怖くてカーボンバイク買えないけど安アルミの鈍い乗り味は嫌っていう人向け
試乗した限りでは無印より明らかに軽いし良く走る
SL1と比べてもレース的な意味での反応性や剛性が少し落ちるってだけだから、シッティング主体のブルべ的なロングライドでは何も困ることはないだろう
用途的にもこれが最適
ただし、試乗会用に現物あるだけで販売用まだ量産されていないのか納期は未定

カンパニョーロのコンポ使いたいならFarna SL2の販売を待つのも手だけど、そうでなければ納期未定のままサイクリングシーズン過ぎていくデメリットは痛すぎる
どうせ本気でブルべするならホイールはスポーク本数多い手組に交換することになるんだし
標準ホイールの性能は諦めてでも他社のアルミバイクを買って今から走り出した方が良いんじゃない?
おすすめはアンカーのRL6
コーダーブルームと同じくフレーム設計が右前&左後ろブレーキのワイヤリングに最適化されていて低身長日本人に優しい
0089ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 18:29:56.29ID:ywXoGMfv
>>77
予算10万なら
 ジャイアントのコンテンド2
 トレックのドマーネAL3
 スペシャライズドのアレースポーツ
 アンカーのRL3
このあたりのソラ完成車が候補になる
正直、予算もう2〜3万増やしてから購入検討した方が幸せになれるけどね
フレームの質が上がるうえにコンポもティアグラになるから

それでも予算10万でというなら、路面の悪い四国を走るならBB位置が低くて安定性の高いドマーネがおすすめになるかな
ただ、トレックに限らず、ここで名前を挙げたブランドは通販禁止
アンカーはブリジストンのブランドだからママチャリ屋でも店主に頼めば取り寄せしてもらえるとは思うけど
0090ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 19:26:02.66ID:ywXoGMfv
>>84
わざわざ新品5800を取り外してまで中古6800に交換する価値があるかと問われればその価値はない
完成車取り外し品105の方が3年中古アルテグラよりは高値で売れそう低度の意味はあるかもしれないけど、パーツ性能的には交換する価値ほぼないから、作業の手間を考えたら損にしかならい
105からアルテグラに交換する価値あるとしたらブレーキとクランクセットくらいかな
ただ、チェーンリングが摩耗した6800のクランクセットを流用するよりは新品の5800を使った方がマシだと思うし
もっと言えば、中古FC-6800&FD-6800と完成車取り外しFC-5800&FD-5800とSTIを売って、その金+αでFC-R8000&FD-R8000買った方が良いと思う
ブレーキも6800と5800売り払って新品の8000買った方が良い

圧入BBはそこまで問題視しなくても良い
今は工具あるし店員も慣れているから工賃ちゃんと払えば昔みたいな大問題はなくなった
それでも心配ならフレームセット買ってWISHBONEみたいな嵌合式BB使うと良い
ただ、単純な圧入式より嵌合式の方がマシって程度でしかないから、既にフレームにBBが圧入されている完成車で買う場合は割り切ってBBがダメになるまでそのまま使った方が良い

内装ワイヤーもエアロ式とか特殊ハンドルでなければ問題ない
うっかりライナーごと引き抜いてしまうようなミスしなければ普通に自分で交換できる
作業が面倒くさかったら工賃払って店員に丸投げすれば済む
その工賃を払うのが嫌で自分でメンテしたいならスレッドBBに外装ワイヤー式のフレーム買うべきだと思う
カーボンではなくクロモリやチタンならその類のフレーム選択肢は今でも豊富にある

カーボングレードが気になるなら素直にフェニックスSLのフレームセット買うべき
っていうか、コンポとホイールが無傷なのに予算20万で105完成車を買う意味ないよね?
0093ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 19:29:37.21ID:ywXoGMfv
>>86
完成車で買うなら絶対にアルミ
安くフレーム単品が手に入るならクロモリにしてホイールとタイヤに金かける方が通学や街乗りでは便利だと思うけど
0095ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 19:47:56.74ID:xy9hrrip
>>90
レスサンクス
完成車だと消耗してるコンポが一新できるけど5800と比べて乗せかえる意味があるかどうかなって疑問が解消されますた
圧入が問題ないレベルならさっき書き込んだ後で見たビアンキのアリアがカコイイと思ってちょっと追証してでもこれにしたいな
5800が新型だし予算が許せば8000グレードに、今のコンポとホイールはヤフオク流しするかもです。
0096ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 20:10:50.91ID:Mzw9u6p5
【ロード購入】1台目 (自転車歴 昔学生の頃ランドナーを乗ってた)
【用途・目的】 ツーリング ポタリング 各種イベントとかたまに素人レースも
【予算】 20万
【希望するフレーム素材】 アルミ カーボン
【好みのポジション】 中間(オールラウンド)
【重視するステージ】 ロングライド 
【重視する項目】 輪行や車載をするつもりなのである程度のフレームの丈夫さとある程度の剛性。
【購入候補】 CAAD12 SUPERSIX EVOtiagra FELT FR30 CARRERA ER-01(105完成車) インテンソtiagra or センプレtiagra
【その他】 近くにあるショップ2つのうちから購入するつもりなのでそこからの候補です。そこではそれぞれCAAD12とセンプレを
推しでした。CAAD12とFR30は試乗で乗ってきて凄くサクサク走れて気に入ったんですが100キロを超える
距離、アワイチとかを考えるとカーボンの方が疲れないのでは?あとポジション的にも。しかしカーボンのtiagraだとホイールが落ちる分
CAAD12のほうが最初からマービックついてたり走行性能的にもコスパも良さげなのでは?と迷っています。
アドバイスよろしくお願いします。
0097ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 20:14:04.50ID:xy9hrrip
完成車選択肢にしてるのはF/SはフェニックスSLしか興味ないけど圧入かぁ…って思ってたのとリドレーは前乗ってたけどジオメトリーが中途半端(TT535が最適)ってとこで躊躇
コンポ載せ替えに意味がないならF/Sに今のコンポ乗せても近いうちに色々変えなきゃならんしホイールもRS81でそれ程高いものじゃないしブレーキ面も段減りしてるから完成車ならコンポもホイールも新品になるし心機一転できるなっておもったのが理由でした
0099ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 21:21:48.80ID:OKcaGe51
>>96
完成車でのティアグラ選択はコスパ最悪のゴミだからやめとけ。上か下かの極振りで良い

下のコンポ完成車買った場合はブレーキだけ上のグレード付けときゃ問題無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況