X



イヤホンで音楽を聴きながら自転車に乗ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0123ツール・ド・名無しさん2018/04/27(金) 18:49:25.09ID:6/omgDmH
走りながら骨伝導のヘッドセット経由でSiriを使ってみた。これはちょっとすごいかも。

正直、今までSiriの何がうれしいのかわからかった。
Siriなのでは最初だけで、結局画面で普通に操作してるじゃん、みたいな。
画面をまったく見ず音声だけでいろいろ操作ができる。ここにSiriの真価がある気がした。
0124ツール・ド・名無しさん2018/04/27(金) 18:54:54.23ID:6/omgDmH
最近は音楽を聴くのもストリーミングで適当なジャンルを流したりしていることも。
自分からは選ばないような曲が急にかかったりして、それはそれでいいなと思ったり。
そういうときにSiriに曲名アーティスト名を聞いたりもできる。
でも、ひどい曲が立て続けにかかったときはキュレーターのセンスを疑ったりw
0125ツール・ド・名無しさん2018/04/30(月) 08:07:46.76ID:HGP7a8Nh
耳のそばに小さいスピーカーを吊るしてれば、イヤホンじゃなくスピーカーとみなされるかね
くの字型のフックがついてる五百円玉大のヘッドホンあるでしょ、あれをずらして着ける
外からの音は入ってくるんだから耳をふさぐことにはならないはずだ
0126ツール・ド・名無しさん2018/04/30(月) 08:19:42.56ID:QFwdu3bG
運転に集中できていない時点で危険運転
高校生やおばちゃんのやるスマホ見ながらチャリと一緒
0127ツール・ド・名無しさん2018/04/30(月) 08:26:23.32ID:HGP7a8Nh
警察官が目障りだから違反呼ばわりするんだろ
流れるLEDテールランプだって、アウトローが自費改造して取り付けてたときは
取締ろうとしたけど、ドイツ車で搭載されたら何も言わなくなったとか5chで見た
0129ツール・ド・名無しさん2018/05/03(木) 17:08:48.35ID:LAdjhs5f
自動車にはラジオによる道路情報が必須の人たちがいる
彼らなしでは物流が成り立たないから違法扱いはできないが、遊びで乗っている連中はイヤホンバカの自転車同様その気になればいつでも処分できる
0130ツール・ド・名無しさん2018/05/03(木) 20:37:04.03ID:Tb/AUqS+
クルマでのハンズフリーイヤホンがOKなら
自転車でも片耳ハンズフリー派OKなんでしょ
同じ「車両」扱いだし
0132ツール・ド・名無しさん2018/05/04(金) 07:03:52.84ID:18n81Rc3
聾唖者の真似するような阿呆は自転車に乗るどころか外出することも禁止でしょうw
0133ツール・ド・名無しさん2018/05/04(金) 09:47:49.40ID:7/on5IQH
過去レスに何度も出てるが、イヤホン即違反でなないから

大音量で、又はイヤホン若しくはヘッドホンを使用して音楽等を聴く等安全な運転に必要な音又は声が聞こえない状態で自動車、原動機付自転車又は自転車を運転しないこと。
0135ツール・ド・名無しさん2018/05/04(金) 15:25:57.30ID:/jrkqY7h
新しいガジェットのボン何ちゃらもうるさい警察官なら止められそうだな
0136ツール・ド・名無しさん2018/05/04(金) 16:01:26.81ID:7/on5IQH
>>134
何故確認してもらう必要があるのか説明願います
0137ツール・ド・名無しさん2018/05/04(金) 17:34:05.88ID:18n81Rc3
誰が違法であると決めるんだw
飲酒運転でないと判断できるのは呼気検査の結果で判断するのであってドライバーの主観ではない
イヤホンしてるのは飲酒運転と違って見れば判るのだし、アホの子は「違反でなない」と主張してるんだしww
0138ツール・ド・名無しさん2018/05/04(金) 22:05:53.10ID:ZtY+0Sh6
いちいち警察に確認してもらう理由を聞いております。併せて、その確認の方法も具体的に提示ください。
0139ツール・ド・名無しさん2018/05/05(土) 04:27:22.23ID:k6X8JEql
最近出た骨伝導のブルートゥースヘッドホンいいぞ
耳が完全に空いてるから外の音も聞けるので車の近付く音もハッキリわかる
そもそもヘッドホンやるなって話もあるけどこれなら全然いける
0141ツール・ド・名無しさん2018/05/05(土) 11:12:07.24ID:gptDWpK5
イヤホンしてると、爆音で音楽を聞いてるとしか想像出来ない輩もいるらしい
0142ツール・ド・名無しさん2018/05/05(土) 13:11:00.44ID:IZPAEHkG
ウェアラブルスピーカーなんてのもあるぞ
ボーズの展示品使わせてもらったが周囲にはほとんど聞こえない
骨伝導と違って普通のヘッドホンと間違われる事もないし
0144ツール・ド・名無しさん2018/05/09(水) 20:53:49.60ID:qMzcFGR7
>>143
指向性の方はどうなんだ?
音ダダ漏れは使いたくないな
バイクでたまにいるけど
0146ツール・ド・名無しさん2018/05/10(木) 20:28:20.24ID:gt8IQemO
へー。バッテリーのもちもヘッドホンよりいいし。割と安いし。マイクもあると。いいね。
音の指向性が割と強い(狭い)わけね。
以前ボトルケージに差せるスピーカーを使ってる人を見かけたが、それは本当に
サラウンドな感じの音が出てたw
0149ツール・ド・名無しさん2018/05/13(日) 04:54:28.26ID:anBnjUCp
>>143
入手してみたが、大した指向性はないね。周りに聞こえまくり。
やっぱ骨伝導ヘッドホンかなー
0150ツール・ド・名無しさん2018/05/14(月) 20:57:39.36ID:nZck8pyG
やっぱ駄目か
骨伝導も耳がスピーカーになってダダ漏れって聞いた事があるから
買うの悩んでるんだがどんな感じ?
一人だと確かめようがないけど
0152ツール・ド・名無しさん2018/05/14(月) 21:57:23.57ID:frnpFzLm
>>150
あまり音を大きくすると振動で当ててるところが
不快になるから自然と音を控えめにする
後は人によって挟まれてる頭が痛くなる位。
0153ツール・ド・名無しさん2018/05/14(月) 22:56:25.36ID:5lzw8Wf5
別に音が漏れてもいいじゃん
どうせたいていは誰もいないとこ走ってんだしさ
0154ツール・ド・名無しさん2018/05/15(火) 10:48:08.42ID:3G/OTEry
最悪、人に音が漏れてる事がわかっても、何を聴いてるかまではわからないので、音漏れなんて気にしてもしょうがないよ
0155ツール・ド・名無しさん2018/05/16(水) 11:36:19.39ID:nUwuOuls
自転車指導警告カードに「運転中のヘッドホン等使用」が追加されている
今までは片耳ならいいですよという警察官もいたが、もう一切禁止になったってことだな
「ヘッドホン等」だからスピーカーでも使い方によっては警告を受けるんじゃないかと思う
http://stat.ameba.jp/user_images/20130628/19/nori1054/3b/ff/j/o0720128012591430957.jpg
0158ツール・ド・名無しさん2018/05/16(水) 16:00:58.19ID:kX94gZCP
この警告カードは、どの組織から発行されたものなのでしょうか?
0159ツール・ド・名無しさん2018/05/16(水) 17:12:35.96ID:edj6usTp
>>70
道路の左に寄ってたりギリギリをかすめていくように抜こうとしてくる車やトラックは音で分かるぞ
0161ツール・ド・名無しさん2018/05/16(水) 21:48:03.00ID:DLa2lK+o
>>155
自治体によって違うと聞いたが
正直車が片耳OK、爆音もグレーなのに
自転車だけ取締るってわけわからんわ
0164ツール・ド・名無しさん2018/05/16(水) 22:20:41.69ID:DLa2lK+o
>>162
原付にも乗ってるが
白バイはUターンしてまで後付けて来るわ
バックミラーで確認してるよバーカって思ってるが
0165ツール・ド・名無しさん2018/05/17(木) 09:56:45.95ID:QabETeeT
補聴器はあかんのか?
0166ツール・ド・名無しさん2018/05/17(木) 10:09:01.29ID:GdyYDEmo
サイクルジャージにイヤホン通す穴あったりオークリーイヤホン一体型サングラスとかあるよね
0167ツール・ド・名無しさん2018/05/17(木) 11:41:03.26ID:EhWRGOt2
ハンドルにドリンクホルダー付けて
そこにBTスピーカーを挿して聞いているわ
常識の範囲の音で
0170ツール・ド・名無しさん2018/05/18(金) 09:01:08.45ID:Hqsm7Mwo
>>169
それを言うなら盲導犬かな

補聴器は目立たないように作ってるからぱっと見わからないし
気付いてもイヤホンとの違いなんて一目瞭然だろ
0172ツール・ド・名無しさん2018/05/18(金) 10:17:36.83ID:V2VUxsce
補聴器といえば、形が小型になったりBTで音を飛ばしたり(スマホをマイク代わりにして
聞くとか)、それ自体は未来に進んできているらしい。
0173ツール・ド・名無しさん2018/05/20(日) 19:58:10.32ID:/nRxNUlM
補聴器凄い事になってんだな
値段が凄い事になってるのは知ってたが
0175ツール・ド・名無しさん2018/05/24(木) 09:45:28.10ID:vmBv9mkF
>>174
そうらしい。あとは周囲の雑音レベルや音量の時間的変化に応じてゲインを
コントロールしたりとか。
自転車用にもそういうのを出してもらえると。
0176ツール・ド・名無しさん2018/05/27(日) 10:47:19.42ID:pv9coqDt
ノイズカット能力が低くて外に出ると人の声が聞き辛い俺は超欲しいが
片側で20万とか30万はちょっとな
0177ツール・ド・名無しさん2018/05/27(日) 12:28:19.07ID:CvfXMVuJ
人間のノイズカット能力というのはたぶん単なる周波数カットとかじゃないよね。
もっと高度な、学習型とか動的選択型みたいな?
そういうのができたらむしろイヤホンが交通安全に寄与したりして。
0178ツール・ド・名無しさん2018/05/28(月) 08:23:33.07ID:EZs+hcQj
幼少期に必要な音を判別する機能が出来上がると聞いた
脳が勝手に聞いてないふりをするんだな

脳が認識しなければ視界に入っても見えないのと一緒だな
0181ツール・ド・名無しさん2018/06/07(木) 17:10:50.61ID:SwmFPWKr
>>25 で紹介されいたスポイラーは、ヘッドフォンのマイク部をふさいでしまうことが判明。
なんか最近Siriの認識が悪いと思ったらそのせいだった。
0182ツール・ド・名無しさん2018/06/08(金) 23:20:12.99ID:MP8YuFVk
骨伝導ヘッドフォン内蔵サングラスを買ってみようか悩む
骨伝導ヘッドフォンだけは持ってるんだけど
0185ツール・ド・名無しさん2018/06/14(木) 06:11:15.82ID:0FlLPmR5
定番品
ttps://m.probikekit.jp/cycling-accessories-nc/aftershokz-trekz-titanium-headphones-ocean/11262326.html
0186ツール・ド・名無しさん2018/06/14(木) 17:09:06.90ID:6DgveMKf
>>185
ぱっと見普通のヘッドホンに見えるから
アホな警察とかに止められそう

背中にでかく骨伝導ヘッドホン!って書いとくかな
0187ツール・ド・名無しさん2018/06/14(木) 18:35:09.50ID:b+81hA8R
これ使って1万キロくらい走ってるけど止められたことない。
ケーサツもメジャー商品は覚え始めていると思われ。
0189ツール・ド・名無しさん2018/06/15(金) 18:52:03.57ID:xc3/c+y0
ていうか音漏れが気になるような状況で使うものではないような。
もしかして電車内とかでも使いたい? その場合は普通のヘッドホンに変えた方がよさそう。

>>185 とか、あえて音が少し出ることで音質が良くなってる感じもある。
例えば実験として前後逆に装着したり、耳の穴を塞いで使うと音が悪くなる。
ということは純粋に骨からの伝導だけを聞いているのではないということかと。
0190ツール・ド・名無しさん2018/06/24(日) 18:15:18.22ID:p5gYzFjn
https://www.sony.jp/headphone/products/STH40D/
これと>>25の組み合わせが最高。

俺のイヤフォン沼履歴:
骨伝導二種類(どっちもあまり聞こえなかった。風音に簡単にかき消される。)

ambie(低音がまったく出ないけど割と聞こえる。が、1時間以上つけてると外す時に耳に激痛が走る)

STH40D(音質もいいし耳も痛くならない。環境音もちゃんと聞こえる。)

これでやっと沼から脱出できた。
0191ツール・ド・名無しさん2018/06/24(日) 18:50:38.83ID:sa51W2in
耳塞いでいる時点で警察は取り締まって欲しい
カスは早く自爆事故で死んで欲しい
0192ツール・ド・名無しさん2018/06/24(日) 22:52:58.56ID:Ah8D80xW
>>190
良さそうだけどおまわり様に止められそう
きちんと説明しても解釈次第でアウトにもなりそうだし
そもそも止められるのがめんどい
ワイヤレスのあるじゃん!
と思ったらたけぇ・・・w
0194ツール・ド・名無しさん2018/06/26(火) 18:33:34.08ID:uUYEdwNO
コレ鉄板だとは思うけど、
ロングライドすると少し痛くなってくるんよね。
まぁ骨伝導の宿命かもしれないが。
0195ツール・ド・名無しさん2018/06/26(火) 22:33:09.74ID:vuIsPycl
俺は中華な骨伝導使ってるけどそこそこ使いやすいよ
音漏れ激しいので、首の後ろから肩にかけても使える
そばを車を通る時とかは聞こえないけどね
0196ツール・ド・名無しさん2018/06/27(水) 03:29:05.23ID:tNZWkyZH
メガネ掛けてる俺からしたらあんまり着心地は良くない。でも車とかの音が解るから評価は高い。
0197ツール・ド・名無しさん2018/06/27(水) 22:31:15.98ID:uYoVvFFx
耳たぶの上の引っかかるとこにイヤホンの先っちょを掛けて走ったらアウトなのかな
0200ツール・ド・名無しさん2018/07/01(日) 03:41:12.15ID:2/okBTNL
風切り音とか、もしかしてノイズキャンセリング付きのだったら気にならなくなる?

風切り音「だけ」消して車のロードノイズとかエンジン音は聞こえるようにできたら、
何もしてない時よりむしろ安全になったりしてw
0201ツール・ド・名無しさん2018/07/01(日) 04:15:45.65ID:VfJRecy6
音楽ファンが音楽聞かないなら安全になるかもなw
無理な話だからイヤホンは即取締り飲酒運転並みの罰金化が必要だね^^
0203ツール・ド・名無しさん2018/07/04(水) 17:21:11.67ID:NQOnfVtW
ヘルメット伝導式だとしたら
耳開いてるチャリ用のヘルメットじゃダメじゃん
0204ツール・ド・名無しさん2018/07/05(木) 14:18:46.60ID:cidrkqxT
>>203
頭蓋骨に響くらしいよ
0206ツール・ド・名無しさん2018/07/05(木) 22:34:02.68ID:cidrkqxT
https://www.digimonostation.jp/0000145282/

『Domio Pro』にはマイクも用意される。こちらもヘルメットの外側に貼り付けて使用するのだが、
スマートフォン、振動スピーカーと連動させることで声を拾う仕組みなのだとか。
また、ノイズキャンセリング機能も採用されており、走行中のバイクでも問題なく利用できるとされている。
https://media.digimonostation.jp/wp-content/uploads/2018/06/20180626ndomio4.png

https://media.digimonostation.jp/wp-content/uploads/2018/06/20180626ndomio3.jpg
『Domio Pro』が利用できるのはバイク用ヘルメットだけでなく、自転車用やスキー・スノーボード用ヘルメットでも
オーケーというのもポイントだ。音楽を楽しみながらの自転車ツーリングや、雪山ライディングはいつもより気分を盛り上げてくれることだろう。
0212ツール・ド・名無しさん2018/07/07(土) 19:18:59.13ID:WOAVkaz/
歩行者くらいは許してやっても良いがジョギングとか歩道の想定外の速度で走っていたら氏んでほしい
0214ツール・ド・名無しさん2018/07/08(日) 10:55:58.04ID:edeCwqA0
STH40D | ヘッドホン | ソニー
https://www.sony.jp/headphone/products/STH40D/

店頭でこれ試したけど、ごく消音にしないと周りの音は聞こえないし危険、自転車には不向きだわ
0216ツール・ド・名無しさん2018/07/08(日) 17:12:11.37ID:hlyMH4gc
耳覆うヘッドホン付けて右手にたばこ、左手にジャンプ読みながら運転してるドライバー見た事あるな
0217ツール・ド・名無しさん2018/07/08(日) 18:12:26.34ID:lRso3m1t
>>214
自転車乗りながらこれ使ってるけど、車の走行音聞こえるよ。
自転車乗りのために開発されたと疑うくらいの高性能。
0220ツール・ド・名無しさん2018/07/10(火) 12:05:25.96ID:KiaGTTxl
そりゃ車は免許制だからな
でも自動運転が普及したら増えそうだなそういうの
0221ツール・ド・名無しさん2018/07/10(火) 15:26:54.95ID:rHRE7jXU
実際は10:1ぐらいじゃないか?
出鱈目な車って結構多いぞ

ママチャリがなくなれば出鱈目な自転車乗りは半数ぐらいになるんじゃないかと思うが
0222ツール・ド・名無しさん2018/07/12(木) 23:35:42.30ID:xJ7C9fF3
trekz titaniumなんだけど、
駆動時間6時間とかなってるけど、
ブルベで使ったら11時間半充電いらなかったぞw
0223ツール・ド・名無しさん2018/07/13(金) 11:25:16.61ID:GbrZ7Q4r
別にイヤホンにこだわってるわけじゃないんだよな
自転車乗りながら音楽聴きたいだけで

ヘルメットに装着するような小型スピーカーとか無いもんやろか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況