X



GIANT ESCAPE R3 161台目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0544ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 23:23:30.98ID:tIoRfrAI
R3とクロスターとRAIL700とLIMIT2のどれを買うか悩んでいる
優柔不断な俺はあと半年悩むと思う
0547ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 00:25:40.77ID:/UdfnXi2
今まで自転車って中学生が乗るようなのぐらいしか乗ったことなくて
乗ってて面白いとか楽しいっていう感覚はなく
ただの移動手段としか思ったことなかったけど
そんな自分がクロスバイク買ったら面白さを見いだせますかね?
乗り心地とか爽快感とか普通の学生チャリとは違いますか?
0548ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 00:27:35.63ID:/UdfnXi2
休日になると、クロスバイクに乗りたくてwkwkしちゃうぐらいならGIANT買いたい
0549ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 00:43:44.15ID:Hz5ZAFAY
どれだけ自転車が好きかによる
普段からチャリ乗ってて何かスポーツやってたんならまずハマる
運動するためとか目的のない趣味はすぐ飽きる
0550ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 01:04:44.27ID:/UdfnXi2
普段→車、過去に400ccのアメリカン
スポーツ→やってない
目的→ダイエット、休日に50km以内ぐらいの観光地にクロスバイクで行きたい


どうでしょうか
0551ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 01:05:15.64ID:/UdfnXi2
↑は>>549さんへのレスです
0553ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 01:16:28.60ID:Oto5Wf1h
コルナゴオヤジのコピペみたいに350km、ave30km/hついていけるくらいにはなりたいなと思う
なお11sパーツとホイールはつけるために買い集め中
0554ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 03:55:50.00ID:H1GzRWNh
シクロクロスのビギナークラスに出るためにシクロクロスタイヤを履いて参戦
めちゃくちゃ面白い
けどシクロクロスバイクを買おうとまでは思わない
やっぱフラバとフラペが快適w
キャリパーブレーキの普通のロードを買ってたらシクロクロスタイヤ履けなかっただろうから俺はR3にして良かった
0555ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 04:04:22.54ID:H1GzRWNh
シクロクロスタイヤでロングやヒルクライムに行ったけど舗装路も普通に走れて驚いた
ロードノイズも思いの外少ないし、エアボリュームのおかげもあり快適
パンクにも強そうかな
ちなみにパナレーサーのCG-CXとR-AIRの組み合わせ
0556ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 04:39:25.05ID:PpOpeHpI
>>532
CFRP以外はそうなんだろうね。
普通のグラスファイバーのは重いし。
プラスチックがより進歩すれば変わるかも。
0557ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 08:40:54.75ID:oq/uCNEE
シクロクロスってロードのフレームにMTBっぽいオフタイヤ履くやつでしょ今グラベルロードとか言うジャンルでめちゃくちゃ流行ってるし完成車腐るほど出てるやん

つうかエスケープにシクロタイヤってそれもうただのMTBじゃないのか…w
0558ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 08:48:24.21ID:UVkN4Pkc
シクロクロスのフレームってクロスバイクのフレームとどう違うの?
見た目はカッコイイの多いけど重そうな印象なんだけど
0559ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 09:04:43.06ID:oq/uCNEE
シクロクロスもグラベルロードもフレームのジオメトリーはロード。特徴は太めのオフタイヤ、ドロップハンドル、ディスクブレーキ

クロスはMTBフレームジオメトリー。特徴は細めのオンタイヤ、フラットハンドル、MTB用のVブレーキ
0566ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 11:03:15.28ID:Nkb+SCJ8
ジャイアンストア
駅近で自宅から約2km
可愛い女子店員がいる
開店時間が遅いのと割引なしが気になる

あさひ
自宅から約4km

割引なしならY'sで買ってもいいんだが
他のロードバイクも見学できる
自宅から約2km

あさひが無難のような気がする
0568ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 11:41:34.12ID:LgW7ox2A
GIANTのシクロに関してはスローピングがかなり緩くて担ぎやすくなってるね。
大きめのエスケープなら似たような形にはなるけどジオメトリー的にドロップ化すると姿勢がきつくなるかも。
0570ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 15:23:50.72ID:NnkTvE0x
クルマやママチャリ持ってるなら、あさひ
そうでなければ、ジャイストかな
スポーク折れたときに、4kmホイールかついで歩いていくのはきつい
0571ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 15:45:33.02ID:WFSLDM+/
あさひを推しておくかな
全国に店舗あるし用品など安く買えるメリットもあるし
保険も少しとはいえ付いてくるからな

初めて買うなら気軽にいけるほうで基本無料で見てもらえるあさひかな
0572ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 16:13:31.69ID:0fJgSv54
ジャイアンストアって女子店員が必ずいるの?
自分が行った店は二人いた
どちらも可愛い

あさひ、Y'sで見たことないが
0580ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 19:30:40.69ID:qqLVdkr5
推してるってそういう意味じゃねーだろ文盲
そもそもジャイアンのスレでジャイアンを主張するのは当然の理
いちいちくだらないことにイチャモンつけてんじゃねーカルシウム不足野郎
失せろ
0585ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/22(木) 04:33:07.62ID:KSwTZFP4
このスレが荒れるのはクロス乗りのコンプレックスを刺激することにこの上ない
快感を覚える俺みたいなクズがいるからですよ?
0587ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/22(木) 12:03:30.10ID:wnZyq/Km
>>586
いいえ幼女です
0597ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/22(木) 20:49:59.77ID:0AC64xK/
まだ買ってないんだけど自転車って車道走らないといけないんだっけ?
いつも車だから幹線道路を走ってて自転車が車道走ってるの見ると
危ないなぁって思うんだ、立場が変わって自分が自転車乗りになったとき
どう行動したらいいのかわからなくなった( ´・ω・`)
0598ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/22(木) 21:01:16.11ID:U+C9P+2R
>>595
さいたま市在住だが通学で乗ってる高校生かなりいる
あれ入学祝いかなんかで買ってもらってるのかな?

みんな洗車してないんで結構汚いが……メンテしてるのかな?
まぁ買った店持ってけば点検だけは無料だろうけど

ちなみに一番多いのはジャイ次いでビアンキかな
0601ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/22(木) 21:31:24.14ID:coIfVa1W
>>597
自転車は基本車道だね、
一度自転車で車道走ると自転車乗りの気持ちがわかるよ、俺も車運転してる時は車道走ってる自転車を優しい目で見れるようになったな!でも逆走する自転車乗りは論外だ。
0602ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/22(木) 21:49:21.31ID:U+C9P+2R
>>600
JKはシティサイクル?とかママチャリあと野球部もママチャリ率が高い
野球部は前カゴがないとダメだからかな?
0604ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/22(木) 22:04:29.34ID:WaPkfn1j
自分が自転車乗ってても、車運転してるときに車道走ってる自転車はクッソ邪魔だわ
どこの道も自転車を邪魔に感じないだけの道幅があるならいいけど、そこを整備せずに自転車は軽車両だから車道走れって法律がおかしいと思う
そうは言ってもそれがルールなんだから、自転車乗るときは車道走るけどな

ちなみに何が何でも車道ってわけではなく「原則車道」だからな
0611ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 08:12:06.30ID:cvLMTO1/
田舎でも盗難車とおぼしき自転車や原チャリが土手に棄てられてるのは良く見るけどな
0612ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 08:14:08.23ID:esInZ9eY
>>601
ありがとう
やっぱ車道が基本なんですね
>>603
ありがとう
危なそうなとこは歩道走りますね!

>>604
ありがとう
そうなんですよね、徐々に整備されていってますがまだ全部ではないですしね
臨機応変に車道と歩道使い分けますね
0613ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 08:40:29.96ID:Xgrqdli+
五感をフル稼働して走れば大体なんとかなるよ!
あと、敵は車と人だけじゃなくてちょっとした段差とかアスファルトに空いた穴とかグレーチングとかマンホールとかいろいろあるから注意するとこ沢山ある。
0616ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 09:42:37.85ID:2qUre0HG
皆どこの保険どうやって決めた?
色々ありすぎて選ぶのめんどくさくて結局放置しちゃってる
0622ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 13:46:17.32ID:U11ZZiN/
自分の怪我は、三井住友の自動車保険だから自転車運転時の怪我も登場者保険で賄えるし。
0626ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 17:08:03.05ID:wbdfuMgf
こんなんだから「さすがキッズ御用達のエスケープww」なんて言われるんだよね。春休みだし大量発生するんだろうな
0627ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 19:36:48.49ID:WBxLAa/b
出先で見つけた街にある普通の自転車屋をなんとなく覗いてみたら
埃をかぶったビニールに包まれてたGIANTのライザーバーを見つけて
店主に値段を聞いたら0.5kでいいよと言われ思わず買ってしまった
0630ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 20:37:57.80ID:BY5OZmzd
サイクルベースあさひの3000円払うと3年間修理が無料で、保険にも入れるやつにしたけど
ボラれてそうだな
0635ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 22:35:25.90ID:ppNwUOSj
>>633-634
できねえ
挑戦したがひどくなっただけだった

そのかわりフレームもチェーンもスプロケットもまめに掃除してぴかぴかだぜ!
0636ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 00:04:15.75ID:fxl092S0
一応盗難保険も付いてるからなーあれ
一回パクられたけど、1万で新品本体買えたし
0637ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 00:09:42.59ID:7FGwwaOT
ディレイラーの調整が上手く出来ない奴はインデックスとストロークがそれぞれ
何であるかを把握してないのがほとんど
0638ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 00:23:53.13ID:FlBEYuWW
>>637
立体的な仕組みを理解出来ない頭の持ち主って事だろうな(バカって事ではない)
ある程度は理解出来ないと取説も読めないもんだ
0642ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 08:16:23.69ID:WGAVSbaW
ここ5年ロードに乗り換えて走って来たけど気楽さがなくストイックになり過ぎて走る事自体が楽しくなくなってしまった
というわけで原点回帰という事でR3を再購入します
0644ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 08:24:11.09ID:9RVGbgF/
>>642
MTB いいよ。
ロードとは行動範囲も速度域もちがって楽しい。
お互いの得失がよくわかって、相乗効果がある。
0648ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 17:22:19.68ID:erNcc8UJ
上に書いたライザバーを買った人だけど交換してみたら案外いい感じだった
ただ長すぎるので50mmくらいカットするわ
0649ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 19:38:07.68ID:a2qI+T5K
自転車に興味持って初めてASAHIという自転車屋に行ったのだが
店員全く話掛けて来ないのな、商売気ないというか、、
ひやかしじゃなく半分買う気で行ったのに
なんか冷めてしまった
もっとフレンドリーというか親身な店あるかな?
たぶん他のASAHIも多分同じだろうからASAHI以外で買いたい
0650ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 19:47:53.16ID:a2qI+T5K
自転車欲しいのに知識ないから
店員の「どのような自転車をお探しですか?」
この一言が欲しかった
そこから色々会話が広がるのに
まぁ買う予定のものはこのスレにいるからほぼ決まってはいるけど
全く自転車知らない客が欲しい自転車の前でたってるのに全く話掛けてこない
接客というか店員と自転車についての会話したあとにじゃあこれ下さい
みたいな流れを期待してたのに
なんかただいらっしゃいませ言うだけの店員ってなんのためにその店で働いてんだろ
自転車好きだからじゃないのかね

通販やってれば通販で買うのになあ
別にサポートいらないし、、 
壊れたら新しいの買うし、たかが5万だし
0651ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 19:49:57.73ID:vR6HwapC
ASAHIは相談したらいろいろ教えてくれたしメーカー数社のカタログもくれたわ
それ見て別の個人店舗でR3買った
0652ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 20:00:37.46ID:CHR1M3mk
最近は話しかけてくる店員を敵みたいに言う奴も多いからな
店員も大変だと思うわ
0653ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 20:07:07.81ID:zrjEd/Ej
話し掛けたら迷惑がられるし話し掛けなきゃネットで文句言われるし店員も大変だなぁ
客からワンモーションあるの待ってたんじゃね?
0654ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 20:08:08.78ID:7FGwwaOT
>別にサポートいらないし、、 
>壊れたら新しいの買うし、たかが5万だし

こういう考えの奴は間違いなく自転車好きの店員からは疎まれる。
そのあさひで買った方がいい
0656ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 20:25:19.21ID:u91bAGMv
俺の地域のあさひは対応良かったよ
ふれ取りでホイール持って行ったけどどこよりも作業値段安かったわ、気軽に話ししてきて、改造されてますね!って言われた感じ良かったけどね
0657ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 20:51:11.07ID:6DN1MU1R
店員が話しかけてこないってどんだけかまってちゃんだよ…お客様は神様です世代か?
自分が用があって話しかけても無視されたなら嘆け。自分で行動起こしてないで何言ってんだ。
0658ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 20:54:08.22ID:vR6HwapC
こういうキチガイ客がこれからメンテなど来店することを防げて
あさひの店員はラッキーだったな
0662ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 22:42:44.52ID:8yereIkj
>>660
パンクは直さない
パンクしたチューブはポーイ
新しいチューブ入れる

ガイツーで200円台だぜ
パッチあてなんて割に合わないめんどいことしない
0663ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 22:43:53.38ID:9RVGbgF/
ウチの近くの自転車屋の中ではアサヒが一番まともだった。
なんで自転車屋のオヤジって、非常識な基地外が多いのかね。
0664ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 23:03:10.58ID:nYvKH7ti
俺も予備チューブ派

1度前後同時にパンクして片方は修理せざるを得なかったことがあったから
パッチとゴム糊も持ち歩いてる
0665ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 23:10:13.07ID:u91bAGMv
パンクだけは本当に運だからね
クローザープラスに履き替えた初日に釘刺さって穴開いたりしたなぁ、パンク予防としてタイヤライナーとかどうなんだろうか?
0666ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 23:21:50.44ID:zrjEd/Ej
オレはパンク修理派に転向したぞ、タイヤの異物見逃して再パンクを経験してから。
パンク修理を2回経験したチューブを家で適宜交換してる。もろちんスペアチューブは携行してるけど。
0667ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 23:25:56.25ID:y11w0Lz5
出先ではチューブ交換するけど、
穴の開いたチューブにパッチ貼ってそれをまたスペアチューブに回す
0671ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 01:47:09.73ID:VphfLDvB
>>649だけどASAHIよりR3が5千円も安い店発見した!
あの時買わなくて正解だったわ
家からちょっと遠いけどまぁいいや
ノーメンテでも3年ぐらいは乗れるでしょ?
乗り潰して3年経ったらその年の新モデル買うんで
パンクさえしなけりゃ錆びようが塗装剥がれようが傷付こうが気にしない
基本屋外にカバー掛けずに放置だわ
壁に立て掛ければいいからスタンドもいらないかな
鍵だけはダイソーに売ってる安いの付ける!

明日買いに行くからwkwkして寝群れない
0676ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 03:32:40.64ID:iobewMGk
専門店でいつも修理して貰ってるけど、たまたま休みでアサヒに診て貰ったら、何故不調なのか親切に説明してくれて良かったよ
アサヒって意外とポテンシャル高いと思った
0677ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 03:47:36.87ID:POisgJEd
専門店だろうがアサヒだろうが結局は店よりその店員の質
他メーカーだけど専門店でもヘボはいた
0680ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 08:49:52.77ID:dN4cMjDH
実際雨ざらしでもフレームが錆びて使い物にならなくなるなんてことは何年かは無いだろうし
メンテがめんどくさい場合は1ヶ月に1回完全に店に任せちゃえば事故らないんじゃないの?
0683ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 10:23:47.48ID:XtIyx+gV
俺の知り合いが購入から1年雨ざらしで
メンテ無しで乗ってたんだけど、30キロ位スピードだしてて車回避のために前ブレーキかけた瞬間ケーブル切れてそのまま車に突っ込んで修理費請求されてたわ。
0684ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 10:32:44.28ID:SUYqvU6m
ぼくもワイヤー切ったことあるよ
そのときは足でブレーキしてたすかったけど一番危なかったのは雨の日にすり減ったシューのまま20度くらいの急な坂を猛スピードでくだったときのこと
カーブ手前で減速しないのに気づいて慌ててハンドルをきって対向車線にはみだしてガードレールとぶつからずにすんだんだ
長くて重たいトラックがのぼってきたりしたらもうここにはいなかったかもしれないよ
0685ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 13:53:26.82ID:iobewMGk
自転車で一番良くないのは雨ざらしにする事、ちょっと厚手のいいカバーかけとくだけでいいんだ
0686ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 14:22:25.03ID:uJAr89O3
室内保管なら10年でも20年でも劣化しないよ
おかげて次のチャリ買うタイミングが分からない
0688ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 16:15:24.42ID:YgQqLbMh
R3メインで使ってるのって通学高校生だけ?みんなサブだよね?
メインはロード、ロードのお古部品をR3に使い回し
このケースが多いような気がする
0690ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 16:33:27.93ID:dN4cMjDH
ほぼ毎日使うのはR3だな
趣味っぽい乗り方しているのはシクロクロスだけど月に5回程度
R3の方が金は掛かってないが生活に欠かせない使い方しているからこっちがメインな気もするわ
0691ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 16:35:02.55ID:ghdev/5R
>>688
養育費等の経済的な理由でR3のみって方も多いと思うよ
クルマの要る地域の方が圧倒的に多いしね
0692ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 16:37:30.96ID:RiR4WIVS
ぬいくん、ここからは歩いてきたひとしかだめみたいだよ
頂上まであとすこしだったのに残念だね
ここで記念撮影してガストでたべよう
https://pbs.twimg.com/media/DZHf_z-VAAE8gdE.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DZHgCuuVQAEZoAk.jpg
調べたらアップスイープってのは山登りに向かないそう
>>505>>525
この人たちのおかげでたのしくのぼれたから感謝しなきゃだね
0693ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 16:57:12.34ID:XtIyx+gV
メインで毎日乗るのはR3だな、予備で月一長距離走るときはロードだな
ロードのお下がりコンポをR3につけてる
0696ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 17:51:24.36ID:S8XdkNKJ
>>688
普通はメインつかそれしか持ってない人ばっかだろ
ロードももって他に複数台所有してるガチな奴なんてごく一部だし
気軽にチャリを楽しみたいとかクロスバイク初所有とか
通勤通学を快適にしたいなんて人が大半だろ
0698ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 18:31:36.94ID:RAkGwi1A
縄張りアピールかな
オス猫はそこら中にオシッコひっかける
特に初めて見るものとか
0699ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 18:33:05.45ID:W4fFVfk7
買って半年、初めてチェーン洗浄してみた。違いはよく分からなかったがきれいになって気持ち良い。前のルッククロスを雨ざらしのノーメンテで3年でダメにしたので今回は時々は面倒見てやろうと。
0700ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 18:33:31.97ID:QBh1PBW2
>>688
おっさんだから流石にR3がメインではない。
アルミのグラベルロードとカーボンのロードがある。
0701ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 18:44:44.16ID:vcG22p8s
クロスから始めてロード欲しくなって今はその辺の足代わりにエスケープ、ツーリングなどはロードってのが1番多いと思うわ
俺もカーボンロードとの2台持ち(ママチャリ入れると3台かな)
0702ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 19:10:00.87ID:e6/prLDJ
>>696が正解だな。
クロス乗りの大半はチェーンサビサビで歩道を爆走してるような連中だろう。
ただわざわざ5chのスレに来るような奴は本格志向が多いってだけ
0703ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 19:20:21.59ID:R7pS5nK4
軽い運動のためって意識でR3買ったけど
乗れる距離が延びるにつれてロードも欲しくなっちゃったわ
今のR3乗ってて楽しいし整備も自分で学んで実践するのが面白いから
ロードだともっと楽しいのではって妄想してしまう
0704ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 19:39:40.01ID:RAkGwi1A
自分は>>696かな
通勤では使用しておらず週末のみ軽い運動と散歩みたいな感じ

今日も隣の市まで桜を見にとか気楽に乗ってる
7〜8年前はサイコンのケイデンスを意識しながら走ってたけど今は違う(^^;
0705ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 20:26:44.10ID:YgQqLbMh
R3メインにしてる人はなんでこれ選んだの?
ロード持ってる人はエンド幅が決め手だと思う
価格的に中途半端じゃん
手軽に乗りたいなら2,3万のルックでいいし
予算に余裕があるなら上位グレード選ぶでしょ
安物部品ばかりのR3をなんで買ったの?
部品レベルはルックと同等だよ
0711ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 22:35:32.91ID:7mIK5f6t
>>705
マジレスするとフレームが欲しかったから買った
フレームセット代だとしても良い買い物だと思ってる
この価格で買えるフレームセットって探すとなかなかないんだよ
0713ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 23:17:00.16ID:p/anHu5A
この値段で買えないなら、もっと出せば良いだけでは?
てかフレーム単体で欲しいようなフレームでは無いだろ
見栄張るなよ
0719ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 08:05:46.90ID:kKs/PT8x
俺もフレーム目的で買った、パーツ流用すること前提で買うクロスでもっと良い商品があるなら教えて欲しいわ
0727ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 12:22:53.10ID:9UV3ccYR
>>726
ホントにそうだよね。
カーボンにしたいっていうのはわかるけど、断面から変えて互換性無くすっていうのが訳わからん。
0728ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 14:01:34.47ID:Fmp0AZPv
>>705
補修部品の心配とか改造楽しそうで130mmエンドが欲しかったのと、同価格帯で一番軽かったから(2016年モデル)
ちなみに初スポーツ車
0729ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 14:12:53.07ID:atvG+KW4
何度かシクロクロスのレースで使ったがそろそろ卒業予定
カゴかリアキャリアをつけて買い物車にしようかな
0731ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 14:16:55.23ID:Dg/E961o
>>705
俺が乗ってるわけじゃないが身長140cm台前半が乗れる700Cバイクがこれしか無かったからだ
BBはカートリッジだしヘッドセットはセミインテグラルだし、ハブはフリーハブだし、前後スキュワだし、ブレーキはそれなりのVだからルック車よりは良い部品を使っているよ
0732ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 14:30:43.79ID:atvG+KW4
>>730
タイヤとペダル(SPD)変えただけ
あとシートポスト、サドル、ステムもロードのお下がり
キツイけどスピードは速くないからなんとか楽しめる
入賞とかは狙ってないw
タイヤはパナレーサーで前後で6000円くらい
0737ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 17:07:57.09ID:Le/5FUYh
もう何回も言ってるけどエスケープにオフタイヤ履かせてSPDってそれただのMTBじゃんw
0739ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 18:27:47.82ID:v2eIgr2Y
3軒ほどR3の実車とサイズ見てきた
身長172で跨るとSが良いというのとMが良いというのと意見真っ二つに
ハンドル位置とかはMのがしっくりくるからMにしようかと考えてるけど、悩んだら小さめという意見もあるしでまとまらん
0743ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 19:41:29.21ID:kIBYN4I4
>>739
ステムはある程度長い方が格好良いしシートピラーも伸ばせるのでSが良いかと
何か間違ってドロハン付けたくなった時もSの方が馴染むと思うよ
0744ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 20:47:14.28ID:Qi4XkQG6
2016年モデルを変更なしで使ってる
乗り始めて2年、ペダリングにゴリゴリって違和感がでるようになった
原因はなんだろ
走り出しでゴリッってなるけどスピードが出てくるとその感覚がなくなる
走行距離は3600キロ程度
使ってるBBの耐久性が低かったのかな
0745ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 21:16:22.46ID:Jl2aItA3
ちょい重めのミノウラのリアキャリアを付けたんだけど、4点できっちり閉めたら、ガッチリした構造体になってる。
0750ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 21:59:26.64ID:50AAxg/a
BB辺りの異音はうちのも出る
走ってるうちにいつの間にか音しなくなったりする
結局放置したまま
0751ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 22:02:29.96ID:ny7EJlLf
フレーム目的か
信頼の置けるメーカーで
アルミ、カンチ台座、ネジ切りBB、ダボ穴、5万以下ってなると確かに無いな
フレームセットって基本エントリークラスの無いし
俺も今の魔改造エスケープのフレームが逝ったら、フレーム目的で買うかも
0753ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 22:34:09.47ID:v2eIgr2Y
皆さん色々とアドバイスあざっす
>>747
Sにしようかと考えてたら
>>749のレスで惑わされ
>>752で考えさせられたり
某アサヒに今度SとMが入荷して試乗させてくれそうなので現物比較して決める
車みたいに買うまでが楽しい、って時間と捉えておきます
0757ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/26(月) 23:29:15.28ID:Qi4XkQG6
>478
ペダルかBBかぁ
購入した自転車屋さんに持ち込んでペダルの締め直ししてもらっても直らずに
「R3はそんないいコンポ使ってないんだよねぇ・・・」ってはっきりと諦めろって言われたわ
R3ごときに手間かけたくないって顔されてへこんだ

ペダルにガタきてないっぽいし
初めてで不安だけど工具セット買ってグリスアップとBB交換してみるかなぁ
0764ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/27(火) 05:34:01.67ID:m3foQcSd
幼女はしっくりしてますか?
0766ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/27(火) 08:03:08.67ID:aCch6WR8
普段使い用で1台買おうかと思ってますが
ドロ避けとかスタンドとか付けるとカッコ悪いですかね
0768ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/27(火) 08:10:38.34ID:D14OgLti
>>766
純正で両方でとるよ
スタンドはシンプルなサイドスタンド
専用設計で軽量だがリアホイール外す時にクイック抜かないと駄目
フェンダーはフルフェンダーじゃないから社外品のがオススメ
シンプルなのをスマートにつければかっこいいよ
センスある人はカゴつけてもかっこよくする
何気に差が出る
0784ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/27(火) 19:38:43.97ID:gLIQE0L3
気のせい
タイヤを嵌めず、リムで走ってるなら乗り心地の良さを実感できるかも知れんがね
0785ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/27(火) 20:19:39.43ID:Na7MRG6P
感覚的な事柄に対して言い切っちゃうヤツの言う事は信用するなってさ
俺の母ちゃんの一人息子が言ってたわ
0786ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/27(火) 21:51:11.27ID:zaqSQgj4
カーボンシートポストに換えて振動吸収を体感した!っていう人より、事前の情報から振動吸収を期待して交換する人が多いだろうな
0787ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/27(火) 21:55:41.56ID:JgwBag2f
>>758
うちもこれと似たあさひのツールセット持ってる。8,000円くらいのやつ。
チェーンカッターは1回使ったら爪が折れた(笑)
0788ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/27(火) 22:18:34.88ID:9wx/thuz
R3は普通に駐輪する用途に使うから高額パーツを付ける気にならないとこが良いね
タイヤだけはさすがに替えたけど
0789ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/27(火) 22:35:42.33ID:SeEuj6Sh
なんか自転車でも始めようと思って色々調べたらこのgiantのやつにたどり着いたんだけど
そこからさらに色々調べたらTREK FX S6にたどり着いた

どちらも買うお金はあるが両者どちらを買ったら幸せだろう?
休日にピチピチのサイクリングウェア着てヘルメット被ってロードバイク乗ってる人見ると
うわぁダサいって偏見があるぐらい自転車興味なかったけど
最近、車やバイク運転しててもなんかつまらないし
原点回帰でチャリでも始めようかと思った次第

別にロード乗りみたいなガチな感じじゃなく
私服で気軽に乗りたい、あと中距離ぐらいのツーリング
5万と25万のクロスどっちがいいかな
0790ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/27(火) 22:43:56.45ID:gZILUuYI
ぼくはぴちぴちはずかしいと思わなくてむしろ積極的にぴちぴちしたかったけどお金なくてイグニオの1000円ポッキリのトレーニングパンツをかったよ
0791ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/27(火) 22:49:49.96ID:CtO7QMgz
>>789
何にも部品を交換したくないならTREK FX S6でいいんじゃない
R3の場合気が付くと相当の部品を交換している

まぁそれも楽しいんだけど逆立ちしてもカーボンフレームにはならないし
油圧ディスクはつけられない

気軽に乗れてメンテや改造を練習……じゃなくて楽しむならR3かな
流通量が半端じゃないのでネットでの情報も多い
0792ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/27(火) 23:09:58.34ID:BjB+goRo
ロードやクロス乗るにしてもぴちぴちな格好しなくても良いんじゃない?
最近だとカジュアルなサイクルウェアもあるくらいだし
0795ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 00:41:35.44ID:Z4IRYbWg
ピチピチレーパンはきたくないから
チノパンだけどケツ部分の生地が薄くなってくるね
0796ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 00:44:23.44ID:FMJgenxq
クロスバイクにレーパン、メットっておk?
あとボトルゲージにドリンク
気分はローディ
0797ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 01:22:17.77ID:Dc5Hy0id
>>794
ジーパンで100kmや150kmは全然いける

>>796
真夏はさすがにレーパンにサイクルジャージが快適だからそうしてる
山の中とか自販機すら一時間ないようなとこ走ることもあるから特に夏はボトルは必要だとおもう
0800ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 06:58:55.60ID:85a0pDNX
50kmぐらいなら普段着でもぜんぜん余裕だな
今ぐらいの季節はユニクロの綿パンで走ってるわ

もうちょっと暑くなったらモンベルのサイクルツーリングニッカ
上は適当な速乾ウェア
0802ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 08:22:35.14ID:mq3p7aLX
幼女はのんびりしてますか?
0805ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 08:51:59.65ID:sMGBPEZ3
ピチパンはいて必死に走るのはアホらしい
自転車なんて普段着で気軽に走れてナンボでしょ
0809ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 10:14:16.65ID:15DH1o+o
普通に使ってるぞ
チェーン用のブラシも売ってる
歯ブラシは小さすぎて飛び散るからやめとけ
0810ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 10:16:47.77ID:Z4IRYbWg
>>806
クリーナーは最初のうちだけだったなぁ、最終的に行き着いたのが着古した服をハサミで切ってチェーン、スプロケ、クランク挟んで回して洗浄になったわ
0817ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 15:56:46.95ID:WSisNjza
そりゃそういう所に走りに行ってるからっしょ
平日か休日かでも目撃数はかなり違う
0818ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 15:56:46.97ID:hJ0UCftG
幼女が笑ってます
0820ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 17:05:42.81ID:qZXXvhBw
>>789
余裕があるのであればロードを買ってカジュアルに乗りこなせば良いと思うよ。
多くの人がクロスからロードバイクに移る事を考えたら最初からロード買った方が良い
0822ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 17:12:50.33ID:mBqGKSYn
>>820
先にロード買ったけど盗難とか怖くて近場にちょっと、とか長期間駐輪してとか考えたら
結局クロス欲しくなるんだよね
0824ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 18:05:59.92ID:CjSV03Ly
ロードの様なガチな乗り方を否定され、
かと言ってオサレなファッションアイテムにもならず、安いだけが取り柄なのがR3・・・
0825ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 18:18:25.15ID:HTy+6kMC
改造ベースにもってこいだけどな。
車でもそうだけどそういうプロダクトは息が長いぞ。
0826ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 18:53:48.38ID:wM+senkX
>>822
長期駐車で盗難とかはクロスでもロードでも一緒だろ
そこから心配する奴はママちゃりにしとけって
25万のクロスなら盗難の心配が無いとか思ってるの?
0831ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 20:42:34.12ID:oAjy6omn
>>757
意外と手で回してガタきてなくても乗るとゴリゴリってあるから判断が難しい。

ペダル交換は15mmの薄めのスパナ(100均でもOK)あれば
誰でも出来るレベルだからまずはペダル交換してみるのもありかと。

それでダメだったらBBだと思うのでオススメはBB-UN55の同じサイズに交換。

確かにあのクラスの完成車付属のペダルとかBBはゴリゴリになりやすい。
0833ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 21:46:40.33ID:mBqGKSYn
>>826
25万のクロスなんか買うつもりないけど

装備込み込みで40万超えのロードと10万以下のクロスで取る方のモチベーションも、
取られたときのダメージも全然違うと思うけど
0834ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 21:56:30.53ID:RGVrNTCM
R3のサイズ合わせに行ったんだが試乗もしてしまい、CROSTARとRX3に心惹かれて帰ってきた夜
0835ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 22:17:52.29ID:RAB5JBig
>>834
CROSTARってR3と比べて見た目以外のキャラの違いが分からん。
スペック上はちょっと軽いくらいで、タイヤサイズもギヤ構成もジオメトリーも変わらん。
ラインナップの方針が分からん。
0837ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 22:46:53.62ID:RGVrNTCM
>>835
いや、CROSTARは漕ぎ出しがめっちゃ軽い
でもRX3はスピードのノリが違うんだよねR3はなんだったのかと
0844ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 23:34:14.96ID:PoQypEcT
タイヤは28cから25cにしたのですがホイールは高いので…
そんなに感覚変わるんですかね?
0845ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 23:37:15.80ID:f8a1ZAir
あとクロスバイクでは全く現実的じゃないけどラテックスチューブ入れると面白いよ
前後で5000円程度で結構楽しめると思う
0849ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 00:12:15.61ID:8tIcXVEJ
>>791
ありがとう
やっぱ安いものだと一つ一つのパーツに満足出来ずに
同じ金額ぐらいパーツ交換しちゃいそう、、
もうすでに完成されててあんまりいじらなくて済むほうがいいかも
そうそうカーボンいいなぁと思った!
でも所詮チャリにそこまで掛けるかって気持ちも、、
原チャ買えちゃう値段だし、、
>>792
それは知らなかった
やっぱラフな格好がいいよね
>>813
ロードってなんか敷居が高いんだよね、全く知識ないし知り合いにも
ロードやってる人ゼロだし、、 
あとロードってレースとかフィットネスってイメージなんだよね
体を鍛えるトレーニングマシンみたいな
そんなガチな感じじゃなく気軽にゆったりラフな格好で街中や
片道40キロぐらいの観光地めぐりしたいから
クロスでいいかなぁと、、でも長く乗りたいから
5万と25万で悩んでるんだ( ´・ω・`)
>>820
ロードのカジュアルスタイルってありなの?
アメリカンバイクなのに革ジャンじゃなくユニクロのスエット、、みたいな

あとクロスからロードにいく人多いってのはやっぱ満足できなくなるのかな
運動不足解消目的も買う理由としてはあるけど
ロード乗る人ってトレーニングしてる感じがする
0850ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 00:59:57.58ID:LjQxI6Ps
25cに変えてしばらく頑張って走ったら平均時速20k弱出せるようになったわ
半年乗らなかったら同じタイヤでも15k/hで精一杯になった
乗りながら体鍛えるのが一番変わるね
0852ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 02:55:44.06ID:QyUXn9fC
長文はどこを幼女読み?
0853ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 03:30:50.74ID:K6+JALTa
2013Airのフォークをひん曲げて、中華カーボンフォークに交換。
手持ちのエントリーカーボンのロードより快適で困る
0855ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 03:38:11.80ID:qRwc16Li
>>844
タイヤが一番効果が高いけど
23Cの安タイヤよりも28Cの高級タイヤの方が良かったりするから選定が大事

1にホイールの最適調整(ハブの玉当たり、振れ取り、スポークテンション)
2にタイヤの性能
3にポジション出し(ステムの長さ、位置変更等)でペダルを回し易く空気抵抗を減らせる姿勢にする
4にホイールの性能
って感じ
0856ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 04:52:37.41ID:F4xiTXTx
>>853
どうやって曲がっちゃったの?
あれクロモリだったよね
フレーム側のダメージ大丈夫なのかしら
0857ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 08:07:28.07ID:RnSMU8/U
>>851
ありがとう!
探してみる
0858ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 09:03:01.78ID:PeUAaxVH
実際R3をドロハン化して、エスケープ改みたいにして乗ってる人ってどのくらいいるの?
ドロハンの憧れを捨てきれないけど、自転車2台もいらないし
そうなると乗ってるR3を改造するしかないのだよなぁ、、、

STI化に伴うブレーキ交換、ディレイラーやコンポの交換やら
想像以上にめんどくさいんだよなぁ、、、
素人が手を出していいレベルの物なのか、、、
0859ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 09:07:35.34ID:rzsl3TNf
>>858
やってみることに意義はあるが
出来る物の完成度と費用を単純に考えるなら買い替えた方がよい
というかロードは不便なのでR3を保有したまま増車のほうがよい
0860ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 09:29:10.68ID:F4xiTXTx
ロード化は否定しないけど
クロスならではの方向で乗るのが好きだわ
32Cタイヤ、フラバ、フラペ、スタンド、フェンダー、前カゴみたいな感じ
俺の勝手なクロスのイメージだけどさ
0861ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 09:37:02.36ID:PeUAaxVH
まぁクロスはクロスの良さがあるもんね
ドロハン化はやめて、センターバー程度にしておくわ
0862ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 10:49:07.62ID:PeUAaxVH
話は変わるけど、R3に標準で付いてるtektro rx1ってブレーキはあんま評価良くない感じなの?
結構な頻度で調整しないと気付いたらすぐなんか片効きしてるっつうか、Vブレーキ自体がこういうものなのかね?

やっすいパーツが原因ならマジで交換したいと思ってる
0863ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 11:42:35.43ID:QbLr4m1v
>>862
俺もそれで悩んだ
ショップに頼んだりしたが改善しなくて
暫く自分でやってみているうちに改善できた

根気よく調整すれば改善できるが買い換えたほうが早いし、
調整しやすさも上がると思うからシマノのブレーキに換装したほうがいいと思う
0864ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 11:44:52.43ID:UkTeD3F0
>>862
良くないというか効き過ぎちゃって、急制動でホイールがロックしちゃう可能性が高い。
shimanoのなら程よい感じになるよ。もちろんグレードの差はあるけど。
0865ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 11:46:18.14ID:spRGoHfV
俺は105ブレーキに取り替えたよ
最初に自分で弄ってからブレーキの利きがすぐ悪くなるようになって、店に調整して貰いに行くのも金かかるしいっそ新しくしてしまったら大丈夫になった
こっちにしてから定期的に調整しているけどすぐ調整しなきゃならないような自体には陥ってないな

そういうの原因が分からないと気持ち悪いしストレスになるよね
0866ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 11:50:24.34ID:pUusn8bk
R3のBB耐久性低いらしいけど
走行距離に比例して劣化?
ペダルに駆ける加重に比例して劣化?
貧脚なんで加重は大したことないと思う
BB交換するといくら?
0867ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 11:55:04.77ID:UkTeD3F0
>>866
普通のshimanoの四角テーパーのやつだろ?
現在のボトムブラケットはほぼ使い捨て。
耐久性低いとは思わないけど。
交換なら作業料+2000程度。
0870ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 12:14:27.22ID:vuBh7/L5
初期クランク力入れて漕ぐとグラついてたけど
チェーンリング磨耗で同じクランクに交換したらグラつきなくなったよ
工場出荷状態だとネジしめ緩いのかも
0871ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 12:25:13.20ID:FgTlX+gb
>>870
入荷した時は仮組み状態だからまともな店で買えば最終調整するはず。個人輸入で買ったのならば自分でやるしかない。
0872ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 12:26:21.39ID:spRGoHfV
>>868
そこまで高くなかったと思う、7000円くらいで買ったはず・・・
上の人が書いてるけどソラでも十分みたいだからそっちなら3000円もしないで買えると思うよ
0873ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 12:46:44.52ID:9TEp93tm
>>849
ならば、R3 価格帯のクロスを導入。
乗って、いろいろ感じて考えるのがいいと思うよ。
日常の足として便利だから、どっちにいっても無駄にならないよ。
0875ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 14:18:07.64ID:dWkQA0mE
>>862
効きは不満無いけど調整難しいのは事実
シマノにしたら一発で調整決まって片効きずっと起きてない
0876ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 14:37:39.09ID:PeUAaxVH
>>875
まじーか
こりゃ変えるしかねーなシマノに、、、、
ソラのグレードだとBR-R353だよねたしか?
105はちと予算が、、、、安かったら買ったw
0879ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 16:18:52.54ID:OEizDltN
シマノのコンパクトウィンドブレイカーをアマゾンで注文しようとしたらアダルト商品に指定されてた
0880ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 19:13:18.34ID:Jp3rxItu
>>876
自分BR-R353に変えたよ
好みの問題でシルバーにした
http://get.secret.jp/pt/file/1522317856.JPG

リアは付属のバナナだと腿の裏にあたるので105度のバナナを購入して対応
フロントは135度のバナナ付のモジュレーター(SM-PM70 135度)にした

タイヤが外れないというコメントがあったけど普通にブレーキを解除すれば外れる
ブレーキシューのRワッシャーは内側と外側のものを逆にする必要あり
0884ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 20:15:33.46ID:Jp3rxItu
>>883
ノーマルのままがよかったんだけど調整ネジ回りが劣化で壊れたんで交換した
ホイールもノーマルがすきだったんだけどハブの玉当たりが虫食いで交換部品が無いので交換した

ブレーキ交換の際
シューチューナー持ってないんで古典的にタイラップ巻いてシュー位置とトーイン調整したんだけど
納得いくまで調整するのに結構時間かかったな
0885ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 20:21:29.57ID:yl7wgW0t
ワイヤー変えるだけでもそこそこ効果ありそう
どう見てもいいものじゃないよね。あれ
0886ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 20:28:42.73ID:PeUAaxVH
>>884
調整ネジの劣化で故障ってまではいってないけど
ネジがバカになって回しにくくなってる現象なら出てるで

なんであんな軟弱なネジ使ってんだ、、、それでなくても調整頻度多いのに、、、
0887ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 20:31:35.74ID:F4xiTXTx
友達がSRAMのAPEX1でドロハンのフロントシングルにしてた
ブレーキだけTRPのCX8.4
チェーンリング42T
スプロケ11-36T
シクロクロス用タイヤ
マジ快適だった
俺はフラバ派だけどフロントシングルにはしたくなった
0888ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 20:35:04.78ID:QyUXn9fC
何回同じ事を書けば気が済むのお前ら

幼女に謝れよ
0889ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 20:43:39.55ID:rzsl3TNf
>>883
シューがなくなって
いいシュー買うのとそこまで変わらんからついでにブレーキそのもの換えちゃった
0892ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 21:20:09.11ID:+ksPGWPf
vブレーキの片効きなんて、リリース時のリムとのクリアランスの不均衡なら
気にしなくていいんだよ。シューの効き始めの力の不均衡は是正すべきだが、
それは長期間放置では片減りするってぐらいでブレーキアームよりは
シューのタッチバランスを見るべき調整方法になるよ。

ちなみにシマノシューはホイール次第ではガシュー(リムへの攻撃性が高い)なので、
BBBの青白は定番の置き換え。もちろん、RX1のまま、舟タイプで替えるだけ。
0894ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 21:37:15.66ID:qRwc16Li
>>892
Vブレーキのクリアランスの不均衡なんて構造上アウターの影響を受けやすいからなんだよな
シマノはバネが強めなのかも知れないね
Vブレーキのクリアランスは余程の不均衡がなければ解放時にリムに擦っていなければそれで良しって程度に思っていればいい
0896ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/29(木) 22:05:41.58ID:TXTyk36j
>>895
さすがにそれはない。
クロスバイク同士とかロード同士なら高くても安くても大差ないが
自転車としてのカテゴリの違いは大きい。
主に乗車姿勢とタイヤの違いだが。
0897ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/30(金) 00:25:12.92ID:QITZnNK0
フロント3リア5で走ってて余裕で抜かされてくからな
これ以上はしんどいし頑張ってギア上げてもどうせ疲れて後悔する
そんな違うもんかといつも不思議
まあ俺以外はみんな脚力あるんかもしれない
0901ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/30(金) 02:33:22.69ID:Ko8FFzr6
俺はフロント2 リア6くらいが一番ちょうどええわ これの次がギア比結構離れるんだよな
だから次3−5がいいんだけど 前も後も変えるのめんどいし、信号も多いからほとんど前2しか使ってねえや
それに2−7だとあんまり使わないほうがいいギア位置だろうしね
0902ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/30(金) 03:00:32.96ID:rUHfre1R
2-7とか言われてももう何度もチェーンリングやスプロケの歯数を変えてる俺にはさっぱり実感がわかないw
0903ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/30(金) 03:19:52.51ID:4SYmKgDX
幼女ですか!
0905ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/30(金) 05:36:43.24ID:GL1Lwurb
ワイのR3、ATXに仕事を奪われて放置プレイ
→近所の中坊へドナドナ
という仕打ちを受けるw
0906ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/30(金) 08:03:24.79ID:G+UA7OQo
チェーンリングの磨耗でクランク交換した俺としては
磨耗を分散するためフロントはミドルとアウター両方使ってる
高速で走るCRや車道ではアウター
街中ではミドル
0908ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/30(金) 08:45:26.01ID:uwTXIBC5
>>901
全く同じでクソワロタ
俺も2-6が一番多用する組み合わせだわ!その次が3-5ってのも納得。
逆に俺は前も後ろも両方変えるのが好きで変えたくて仕方ない、、、カチカチするのが好き
ラピッドファイア最高!
0911ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/30(金) 09:39:23.97ID:uwTXIBC5
>>909
どうしても両方変えると多少繋ぎがもたつくから軽い方がその後の速度乗りがええよん
そこからまた速度乗ってきた3-6からが本番
結構ガクッと重くなる感じがするから
0913ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/30(金) 09:50:22.79ID:uwTXIBC5
>>909
てか嘘つくなよ!w
3-5は2-6より微妙に重いだろ!w

ギア比だけで言うなら2-6から3-5で、次は2-7だが
流石にその速度域で毎回FRのギアチェンは面倒いから
そのまま速度乗っけて3-7にブチ込むわ
0914ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/30(金) 09:52:35.75ID:uwTXIBC5
>>912
あくまで純正コンポで乗ってる奴らの会話だと思って聞き流してくれ
ロードコンポに変えてる奴とか、スプロケの歯数変えてる奴は知らん。好きなように乗ってくれ
0919ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/30(金) 18:52:08.45ID:bLEXMiiI
前のほうのギアを1にしてて立ちこぎしたら
踏み込みでガクンッと力が抜けて転倒した俺
0920ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/30(金) 20:07:09.66ID:xLPUQabi
2−6多用するけどギア見ると片面だけ結構削れてるから、この時点でもうあんまりよくない組み合わせな気がする
0921ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/30(金) 20:27:40.48ID:Ko8FFzr6
2−7じゃ重いけど
タイヤ23cとかホイール変えたりするとちょうど良くなるんかねえ
0922ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/30(金) 20:41:41.00ID:ovID6PMl
R3のFDってターニーちゃんだけどアルタスくんに交換したら
変速滑らかになったりするの?
0927ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/31(土) 03:43:44.27ID:4P5+HY/r
チャリ秋田秋田
カバーかけて封印した
売っても二束三文にしかならんし
m9(^Д^)プギャー
0929ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/31(土) 09:15:47.74ID:4P5+HY/r
お前にやるよm9(^Д^)プギャー
0931ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/31(土) 09:28:53.51ID:23L4irKr
>>930
自転車で同じ車種のモデルチェンジなら1年くらいで画期的に変わることはほとんど無い。
ESCAPE R3なら最初に出た当時から見てもさほど変わってない。
しいて言えば好きな色があるかどうかが大きい。

あとはパーツ単位の変更で好みが分かれることがあるけど、
そこまでこだわるなら自分で何とかしろやって感じ。
0933ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/31(土) 09:40:29.15ID:rKPSbPtS
幼女のスレかな?
0934ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/31(土) 10:06:51.64ID:5RnjVSOU
>>932
買うときはジオメトリの関係で、適正身長ギリギリはやめたほうがええよん!
それなら無理なく一個下のサイズがいい小さめのがええよ

大きいほうがなんとなく良いだろ。的なノリで買うと俺みたいになるからやめとき
0935ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/31(土) 10:19:47.05ID:5RnjVSOU
>>932
トップチューブをまたいで足がしっかりとつくサイズか
ペダルを踏み込んだ時に踵でペダルを押せるサイズか
無理のない適度な前傾姿勢が保たれているか

トップチューブ長あってないと腰痛めたり手に無理な力が加わったりするから注意
※ハンドルの高さはスペーサ&ステムでいくらでも調整可能だが、ハンドルまでの距離はキツイ
0936ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/31(土) 10:55:01.86ID:r2myXGl1
>>935
色々アドバイスありがとうございます。
大きいほうがカッコいいと思ってましたが違うみたいですね。
自転車屋の店員と相談しながら決めてきます。
ありがとうございました。
0942ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/31(土) 12:34:26.26ID:ZL09iUUl
スポーツバイク全般に傍から見てると体に対して小さく見える
0943ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/31(土) 12:48:50.27ID:coMKB/07
コスパいいけどやっぱ20万以上のクロスバイクと乗り比べると
違いは歴然ですか?
0945ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/31(土) 12:58:34.66ID:5RnjVSOU
価格の大部分はカーボン使ってたり、使ってるパーツだったりの値段によるものが大きい。

結局はエンジンの問題やで
0947ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/31(土) 14:15:46.13ID:OoC/KA4X
ペダリング時にゴリゴリ音がすると相談した者です
初めての作業で不安だったけど、無事BBとチェーン交換で違和感解消したわ、ありがとう

二日酔いで作業開始したからフィキシングボルトを緩める際に2,3度意識失いかけた
BBの部分はモンキーレンチなどほかの工具なしで
カートリッジBBツールを手で回してするすると抜くことができた
このあたりの締め付けも甘かったのかなぁ
0949ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/31(土) 14:25:26.93ID:AZGAnTRL
別に自転車の為じゃないけど自重スクワットでいどなら定期的にしてる
バーベルスクワットじゃないんで筋力アップというより維持程度だろうけど
0950ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/31(土) 14:46:26.68ID:VyEJsRK2
>>948
逆だな
筋トレついでにチャリ買った
買い物や荷物が無い時は極力クルマよりチャリ移動
通勤もクルマからチャリにした
学生以来久しぶりにチャリ買ったけどなかなか楽しいし快適
ロードも一台欲しくなってきたわ
0953ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/31(土) 16:49:44.34ID:027X7oP6
結構皆、少しはやってるのね
俺も筋トレはじめた後に買ったけども
移動が全部チャリになってもうた
0955ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/31(土) 18:35:38.14ID:kpPUWL3Q
自重とダンベルやり始めてから車の運転は極力控えるようになり
その後にR3を買って普段の足になった
0956ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/31(土) 18:43:00.80ID:027X7oP6
自分の身長とか体重まで入れるサイコンとかってある?
消費カロリーとかの計算とかで
0958ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/31(土) 19:52:03.46ID:bSPVg6hF
(o・ω・o)南無妙法蓮阿弥陀物
(o・ω・o)東京特許許可局長今日急遽休暇拒否
(o・ω・o)巨人大鵬卵焼

いま中2病ていってこういうむずかしい言葉あそびがはやってるんだよ
一度やってみたかったんだ
0959ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/31(土) 20:08:46.54ID:GlupJr40
じゅげむじゅげむ ごこうのすりきれ かいじゃりすいぎょのすいぎょうまつうんらいまつふうらいまつ くうねるところにすむところ やぶらこうじのぶらこうじ 
ぱいぽぱいぽぱいぽのしゅーりんがん しゅーりんがんのぐーりんだい ぐーりんだいのぽんぽこぴーのぽんぽこなのちょうきゅうめいのちょうすけ
0960ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/31(土) 20:17:52.85ID:8lSTC2WI
ごこうのすりきれの前に
タイヤに筋だのワレメだの入りまくり
高気圧使用のせいかなあ
デブはつらいよ
0966ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/31(土) 23:26:08.46ID:tDf2vXSm
>>963
それなぁに? ぼく19さいだからぜんぜんわかんないよぉ
なんさいくらいのひとならわかるの?
0969ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/01(日) 04:13:35.79ID:6+prynEP
スレチだけど
WahooFitness(スマホアプリ)にBluetooth4.0中華ケイデンスセンサーとBluetooth4.0中華ハートレートセンサーで
格安サイコン運用できるぞ
0975ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/01(日) 12:55:50.77ID:l2JK6V+I
>>971
ミノウラのMT-800N。ド定番。安い。頑丈。
ただし、ちょっと前よりなので、フレームサイズやら体格やらバッグによってはパニアがカカトに当たることがある。

トピークのスーパーツーリスト。これも定番。軽い。専用バッグはワンタッチで付く。
MT-800Nより若干後ろよりなので、パニアは干渉しにくい。
0976ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/01(日) 13:12:59.07ID:JNu/BLQI
>>971
tubus Airy または Fly
0978ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/01(日) 15:29:13.25ID:0/FZXnOv
オーストリッチのフロントバッグ付けてる
荷物無い時は簡単に外せるし割と重い物でもイケる
0980ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/01(日) 17:04:19.75ID:mrPEhYQT
スレ立 乙
ロードも持ってる人に聞きたいんだけど
サイコンでの平均速度エスケープとどれくらい違う?
0981ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/01(日) 17:36:31.28ID:jxJmE0Bo
安心しろ、なんも変わらんから
ロードは軽いだけだ
そして乗り換えた自分が何も変わらないという事実に愕然として、それからがんばって速くなるか、まぁこれでいいかってなるかだよ
0987ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/01(日) 18:29:38.15ID:MAfOWjvL
R3乗りにはピンとこないかもしれんが、ロード乗りはストラバ率高いから画像あげると身バレするな笑笑
0989ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/01(日) 18:47:26.91ID:01i7Mm4s
U字ロックで使い勝手の良いオススメあります?
フレームやシートポストに固定して携行できれば良いんですが
0994ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/01(日) 20:02:26.99ID:+M52pDCc
>>981
ロードに乗り換えて峠へ行って現実を知ったw
それからローラー買ってひたすらトレーニングしてる
0996ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/01(日) 20:17:06.10ID:W80yLAbK
クロスからロードに乗り変えても運動性能の違いがわからない奴はロードに乗るための体幹やら筋肉が付いて無いだけ
クロスだと極端な話脚しか使えないがドロハンロードは背筋、丹田、ハンドルを引く腕、引き足時の裏側筋など身体全部を推進力に使える上、フレームジオメトリーなどの細かい部分も直進、低速時の安定性を犠牲にして加速性能に振ってある

まぁ、走る場所などで差は出るが運動性能において「ロードとクロスは変わらない」は無い
0998ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/01(日) 22:55:47.64ID:jxJmE0Bo
>>994
がんばりすぎて、一周まわってママチャリでロードをのぼりで喰えるひとにはならんよーにな
ロード乗りあるあるなんでw
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 23時間 42分 4秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況