X



自転車通勤スタイル168
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0717ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/18(日) 16:35:14.89ID:RaUsMm48
通勤ライドと街歩き兼用で、
アウトレットで見つけたジャックウルフスキン使ってる
自転車向きのデザインではないけど
2万ちょいでピットジップつきなのが気に入ってる
二連ジッパーで裾が開くのもいい
0718ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/18(日) 17:40:36.03ID:ApoNoCZs
>>691です。
皆さんまちまちかつ状況に応じて複数使いなんですね。参考になります。
まずはワークマンでそれっぽいの調達して不満が出たら自転車専用のパールイズミなどに手を出そうと思いました。ありがとうございました。
0719ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/18(日) 18:21:44.73ID:41+4/0LH
高機能レインウェア着てる人って会社着いたときどうするの?
俺は会社には持って入れず盗難が怖いので、ビニールの安いカッパを早いスパンで使ってるんだけど
0721ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/18(日) 18:38:45.02ID:MM8uTlHb
俺は自転車用に別で買うのはもったいないから、
ゴルフ用のレインウェアとレインキャップをゴルフと兼用で使ってるわ
ゴルフ用は動きやすいし耐水圧や透湿性も高いし、
通気性も上がるようにベンチレーションも付けられてるから結構快適なんだよね
まぁ自転車用とあまり変わらないぐらいの値段だから当たり前っちゃ当たり前かw
今のが2代目で合わせるともう10年以上使ってるから耐久性も結構あると思う
0722ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/19(月) 01:46:13.03ID:6vFDOJLl
雨の日に乗る人に聞きたいのですが、靴は長靴ですか?長靴だとペダルで滑るし何より変な気がするので、そこまでダサくない雨用のスニーカーとか長靴などオススメありますか?
0724ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/19(月) 03:54:48.05ID:6k99/4nH
フラペにして長靴
長靴も靴底が硬い奴だな
スタイルなんて気にしないw
ま、雨天時なんて誰も見ないしw
0732ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/19(月) 10:06:26.33ID:AOTedLP/
ペダルにハーフトークリップでも付ければ滑らないだろ
0733ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/19(月) 10:38:00.50ID:+l9x0J/w
防水カバーは面倒だから長靴に落ち着いたな
夏場はサンダルみたいなのでもいいけど
0735ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/19(月) 11:16:11.24ID:5AQjLdzm
今日から新しいヘルメット。気持ちいい
カーブミラーに映る自分の姿に見とれてコケるとこだった。
新しいメット買ったときは気をつけろよ
0736ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/19(月) 12:00:44.20ID:ESM8klj9
うん
0740ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/19(月) 17:31:49.86ID:zWfyYjvC
やっぱスーツでロード乗ってる奴のケツ最高だわ
0742ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/19(月) 21:46:41.36ID:4xAdamwJ
晴天時ロード、雨天時ミニベロで片道20km通勤
さすがに小径だとパーツの消耗が激しいんで雨天通勤用の車体を物色中
手荒く使っても気にせず済むよう1ケタ万円の車体にしたいが、MTBとクロスどっちが雨天通勤向きかな
路面はツギハギや荒れが酷くて歩道と車道の往復が多い
0743ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/19(月) 22:03:02.97ID:8jLt4DlD
どっちが向いてるかと言われればMTBじゃないの
でもロードと小径で通えてる路面状況ならGTのGRADEとかもいいとおも
0745ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/19(月) 22:45:17.62ID:4xAdamwJ
>>743
MTB優勢か、ありがとう!
GRADEもいいよねえ

>>744
そうなんだよw
雨でも乗るつもりで通勤ロード買った癖に結局雨の日に出すのが億劫になって家にあった格安ミニベロに乗る始末
もっと向いてるのを用意します
0746ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/19(月) 23:40:43.67ID:4l7yL/l3
ビーチクルーザーなら安いし、フルフェンダー付きが多いぞ
0761ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 08:43:24.09ID:wrkp4a1K
どの道カッパ着込むから、顔にかかんなきゃいいだけで他いらんだろ
かっぱ着込まない程度や雨上がりなら、アスセーバーの類で事足りるし
0762ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 08:48:39.55ID:wNX1cg7I
フルフェンダー+28C履いたクロスが俺の雨天時通勤車
元々スピード出さんがVブレーキなら雨でもそこそこ効くのも良い
0766ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 13:20:43.29ID:lcTt+rrv
それ言うなら歩行者じゃね
通行人は通る人という意味だから、車に乗ってても通行人
0767ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 13:27:27.86ID:eh26R450
他板で、山手線内は坂が多いから自転車に向かないというスレが立ってた
でも僕は日雇いの仕事で川崎に行くことが多いんだけど、多摩川南岸、
聖マリ医大病院がある辺りの坂は都内の比じゃない
ケモノ道がそのまま道路網になった感じで曲がりくねってるし、小山の
ような台地がそこら中にあって坂の長さが都内の比じゃない
0768ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 13:46:34.98ID:gAgMDrhR
>>766
渋滞した高速道路を見て、
「高速道路に通行人で溢れてる」とか言ったら周りから変な目で見られるから、
今のうちに脳内辞書を修正しておいたほうがいいですよ。
0771ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 14:39:38.70ID:MiEFqb5M
舗装がたがたになったところとか整備の悪い歩道とかサスあるとないとじゃ
雲泥の差だけどクロスを廉価ロードと思ってる人は頭かてーわ
0773ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 14:45:03.28ID:S/PHIXcY
雨の日の話だろ?
要らんちゃ要らんけどベターじゃね、今は別にディスククロスなんて珍しくもないし
0774ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 14:46:14.54ID:hojd4Oz1
ブロック気味タイヤ履いたサス付きクロスって
それもうクロスじゃなくて29erにセミノブかセンターリッジ履かせただけじゃね
0776ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 14:53:40.12ID:S/PHIXcY
MTBはポジションも違うしコンポも違うしダボ穴とかない
つかクロスのブロック風タイヤはMTBのスリックタイヤよりスリックよりじゃね、幅も全然違う
言い方あってるかわかんねーけど
0777ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 15:14:18.29ID:hojd4Oz1
MTBがポジション違うのはサスのストローク分ヘッド位置が高いからで、クロスもサスフォーク取り付けると当然似たようなポジションになるよ
あとクロスは大部分が元々MTB用のコンポだし、29erは700cなのでリムさえ選べばロード用の25cタイヤくらいまで履けるし、シクロ用の32cなんかも当然装着できる
そしてMTBでもエントリーグレードなら普通にダボ穴あることが多いよ
0778ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 15:25:01.96ID:S/PHIXcY
正直言ってその条件はわりと厳しいと思う。10万以下でもダボ穴ない事の方が多いし
同じようなポジションってやっぱ前傾とか全然違うと思うけど・・

大体ホイール変えてタイヤ変えてチューブ変えてMTB用のコンポってもギア比はロードよりに変えてって
全部じゃないにしても同じにするのは現実的じゃないってか変えたのがクロスだし安いのが意味ねーって事に
0781ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 15:39:38.53ID:p3SBRMdi
まあ雨用自転車買うなら2万までだなあ いわゆるエントリークラスのちゃんとしたのの型落ちとか探すくらいなら今乗ってるやつがよほどいいのでなきゃ
そっちを使いつぶしに切り替えて新しくロード買う資金にまわすかな
0782ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 15:55:15.62ID:LfmJ7jvx
>MTBがポジション違うのはサスのストローク分ヘッド位置が高いからで、
>クロスもサスフォーク取り付けると当然似たようなポジションになるよ

無茶苦茶言うなこいつ
サス付きクロスとなしと同じジオメトリだと思ってんのか?
0783ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 15:59:20.50ID:pkGey2BE
タイヤがつるつるてんだ
道路工事ばっかでザラザラしてヤスリみたいになってるからかな
0784ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 17:18:18.59ID:SClOqlx0
雨用は10年落ちのクロスで行くよ
夏場は蒸れないようにポンチョに下は短パンサンダル
リックに着替えと靴
スピード出さなきゃポンチョでも大丈夫
0787ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 17:54:29.40ID:Z/gwQJVc
>>785
用途には向かないってことだよ
舗装路走るならタイヤを太くするだけで十分だからね

俺は23cでも十分だけど
0788ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 17:57:04.14ID:zbHyqh3p
メンテと重量増をどう考えるかだけど道路走るのには必要ないと思うわ
ハイテンフォークのママチャリですら普通に走ってるぞ
0789ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 17:58:22.97ID:eh26R450
玉子豆腐ぐらいの大きさの石畳の道路では、サスがあったら快適かなと思ったけどそれぐらいだ
自転車が盛んなヨーロッパは石畳の道が多いっていうけど、彼らは
そんなこと気にしなさそう、あるいはタイヤを大径にするんじゃないか
0790ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 17:58:59.70ID:EVe/9m4q
都内のピカピカの舗装を片道5q以下と千葉茨城のガタガタ道を10q20qとかだと話が違うよね
休みの日にはサイクリングロードをもがいて爆走しよう!とか考えてたらサスは邪魔になる
0791ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 18:02:13.53ID:EVe/9m4q
ちなサス付きクロスは欧米だと豊富だけど
日本は圧倒的に売れないのかほとんど見かけないな
0794ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 18:12:46.25ID:eh26R450
都内のピカピカの道っていえば、ただのアスファルト舗装じゃなくて
塗料を塗って表面を滑らかにしてる場所があってそこは走りやすかったな
日比谷通り
0798ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 18:45:05.49ID:Mor1Z6gv
でもバッドボーイはなるほどと思った
3cmストロークのサスに650bホイール40cってのは、安定志向派の街乗り用としては最適解じゃないか
レフティってのがアレだけど
0800ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 19:47:43.04ID:eZmvyAic
普通に雨の日もロードなんだが異端なのか?

質問なんだが、3車線あって、一番右だけ直線と右折できる場合って、直進したい場合はどこで信号待ちしてればいいの?
0803ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 19:59:38.55ID:pN+/UT3E
>>800
>直線と右折

直進と右折の間違い?
道交法的には左端の左折レーンを直進だが、それでは危険なので
安全性を考えて交差点の手前から歩道に退避すべき
0804ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 20:03:53.95ID:DbW3V6Md
左端の左折レーンで待つべきだけど、左折矢印が先に出るような交差点だと待機場所に困るよね
俺も左折が2レーンもあるような所では歩道に上がって待つかな
0806ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 20:07:16.51ID:eh26R450
そうそう、>>800のようなケースで自転車が右端のレーンを進もうとするのは
道交法違反らしいね 理由は忘れたが
以前、右端で信号が青になるのを待ってたら、左のレーンを進む大型の
運転手から怒鳴り声を浴びたことがあって、そのときは乱暴な人だなと
思ったが僕が悪かった  警察官にも止められた
0807ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 20:16:43.03ID:EVe/9m4q
右折レーンの右端とかはなから問題外だろ

問題になるのは左折レーンと直進レーンが分離してるようなところで
直進レーンに移るのが困難なほど混雑してる様な場合
0808ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 20:21:29.68ID:WtB2Sh09
左折専用レーンで左折車がいたらその後ろで待って直進してる
そんなシチュエーションあまりないけど今の所ブーブー鳴らされたりはしてない
0809ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 20:27:42.18ID:YAPfhXoP
>>800
左端車線が左折専用でも何故か自転車は左端
俺は交差点手前10mあたりで思いっきり左に寄せてから一見して止めてるとわかるように着地して、直進okになるのを待ってから車が途切れるか目のあった後方ドライバーがアクセル踏み込まないのを確認してから挨拶して発進してる
殺気立ったラッシュ時だとタイヤ鳴らしながらかぶせてくるDQNいるんでスリリング
0810ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 21:31:38.53ID:G3xWparY
皆さんありがとうございます。

やっぱり左で待つのがルールなんですね。

後出しの追加情報になっちゃうけど、左折矢印が先に出て、かつ歩行者用の横断歩道がないところなんで、渡るタイミングが困ってる。
一応車が途切れるタイミングを待っては見るけど、車が多いとね…
0812ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/20(火) 21:32:48.43ID:HqDF9pmL
この前、三車線のド真ん中で止まってるバカロードいた
バイクとタメ張ってるロードもいた
0819ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 00:21:17.17ID:Mrpe39Mk
道路交通法の規制強化(逆走取り締まりのあたり)で自分で調べるまでは進入禁止とかも平気でチャリ乗ったまま突っ込んでたわ
0822ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 02:16:07.18ID:BrG6X0Ta
ゴールドなら数年おきに安い教本を買っても良いね
何かしら知らんうちに変更あるやも知れないし
0823ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 03:50:56.48ID:wE/Zul8X
変更あればニュースになるし、地元警察署に行って変更点をまとめたチラシ貰えばOK
0836ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 11:51:27.01ID:TtQ004tB
朝、田町駅近くの3車線の交差点で右折レーン走って右折信号で車と一緒に右折してるロードいた。
0840 【大吉】 垢版2018/03/21(水) 18:47:40.48ID:xoqf6EQT
はっきりいって峠の下りでは750<ロード ですな
0845ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 20:12:12.60ID:Mrpe39Mk
大型バイクは現状ツーリングにいくか盆栽くらいしか使い道ないのに盗難リスクやら維持費やらはひどいありさまだからなあ
0846 【鶏】 垢版2018/03/21(水) 20:13:02.23ID:xoqf6EQT
>>844
まーパワーウェイトレシオいいからな。スレチ
0849ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 21:47:52.54ID:gBLkZX3N
>>825
右折考えてなかったわwwwwwwwwマジでwwww

マジレスすると、>>805みたいなトコだと、左折専用レーンは交差点の先で完全に車線が無くなってしまうパターンが多い(車線減少)ので、やっぱいちばん右じゃないかなあ?
つーか多分、そういう交差点には、殆どの場合、二段階右折禁止の標識があると思う。
0853ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 22:54:51.07ID:XJOE9UNy
>>849
君は自転車が「軽車両」という事を忘れてる
0854ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 23:00:56.05ID:KpmFsGR9
>>852
100%
雪なら乗らない
0855ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 23:02:19.00ID:76HBUV5+
>>852
俺は雨なら台風でも嵐でも関係なく自転車通勤
少々の雪が積もってたり所々路面が凍ってるレベルぐらいまでなら自転車だわ
危ない場所は降りて押すけどね
さすがに全面凍ってたり徒歩でも危なそうな場合は諦めるが…
0856ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/21(水) 23:19:58.84ID:IgmSNMO8
雪は滅多に積もらない土地だから、基本何があっても自転車だなぁ
荒天になるほど公共機関も道路も混むから、ますます自転車じゃないと嫌になる
0860ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/22(木) 00:35:23.35ID:nvfEAlbW
>>852
20mm毎時くらいなら乗るかな。
雨より風が強い方が悩む。横風に煽られて事故するのも嫌だしね。
0862ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/22(木) 05:15:49.93ID:tg90AFgd
雨のとき足元はどうしてますか?この春から自転車通勤デビューしたいと思っています。
0875ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/22(木) 11:17:05.60ID:yMwg8PLL
ハブダイナモ式ライト、カゴ、馬蹄錠、泥除け、スタンド、最初から全て装備
こういうのを買えば全て解決
0877ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/22(木) 12:14:52.65ID:/uUy/xuZ
というか真理を言えば、自分以外全部ジャマ。
車運転してても周りの車がジャマだし、当然自転車もジャマ、歩行者もジャマ。
自分が歩行者なら車も自転車もジャマだし、人混みになれば周りの歩行者もジャマ。
互いに干渉しあう宿命の中でいかに円滑にやってくかが交通社会で大事なこと。
0881ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/22(木) 14:11:16.80ID:nbRcxcLv
>>867
俺も同じぐらいの距離だがバスって選択肢は100%ないなぁ
バス乗るぐらいなら一時間掛けて歩いた方がまだマシ
>>873に同意だね
俺は2台体勢にして10年落ちの安クロスを雨の日専用にしてるわ
前カゴがなくて不便さを感じるのも最初のうちだけ
大きめのリュックで買い物はほとんどカバー出来る
0882ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/22(木) 14:55:57.79ID:qDuJSlHi
>>877
そうだけど邪魔度が大か小かで相手に対する感情が決まるんじゃない?俺は究極の嫌われものやわ…
0883ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/22(木) 15:22:14.80ID:W9UnkY1v
電車バスでいけるのに自家用車で通勤するやつが一番邪魔というか無駄だ
おまいうって話
0884ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/22(木) 15:41:05.07ID:/uUy/xuZ
>>882
それこそ邪魔度の感じ方は人それぞれだな。
俺は車運転しててもさほど自転車が邪魔に感じない。
むしろルールを守ってキープレフトでビシッと走ってる通勤ロードなら好感さえ覚える。
トレーニングと称して集団で車道側に張り出してくる奴や並走してる奴は死ねって思うほど嫌悪感を覚える。
車も俺様と同じようなペースで走るのが前走車なら全く邪魔じゃないが、トロトロ走る老人とかバスは邪魔だ。
自転車と違って抜くことも出来ず、ずっとペースに付きわわされるからたちが悪い。
要は、自転車とか車とかで簡単にカテゴライズできるものではなく、どういう運転をしてるかが重要。
もちろん、道路環境によっても邪魔度は関係してくるだろう。
0886ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/22(木) 16:06:27.09ID:/uUy/xuZ
発狂?
それこそ何の脈絡もなく、「なんで発狂してんだ?」と書き込む方が狂ってる=発狂してる。
0888ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/22(木) 16:19:13.81ID:qDuJSlHi
>>884
そうだな正論だと思うわ。ただ俺の場合は、通勤用チャリと自家用車所有で仕事はトレーラー運転だから、道路使用者ほぼ全員に嫌われてると思うよ…
0889ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/22(木) 16:23:33.96ID:w2o6phjR
>>888
自家用車だって通勤や家族がいて必要な事もあるから
ようはマナーさえちゃんとしてれば問題ないと思う
0891ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/22(木) 17:09:30.64ID:qDuJSlHi
>>889
ゴメン、途中送信なってしまった…
自家用車以外のチャリか仕事の車がどちらか、あるいは両方邪魔に思われてるってコト、特に仕事車は最重量40tオーバーやから正に道路のガンで実際、嫌がらせのようなコトよくあるから…
0894ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/22(木) 19:18:19.48ID:+j1rFKIb
道路状況にもよるってことだよな
都心部(東京駅とか皇居あたり)はマナー良い奴もいるが、ルールガン無視の酷いロードもいる
同じ自転車でも邪魔だと思うもん
0895ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/22(木) 19:19:05.22ID:QJO1JkJi
なにこの自動車アンチの流れ、、
道路に税金も落として無い人間が自動車叩いてそうで恐いわ
0898ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/22(木) 19:49:42.56ID:W76TM8iQ
>>881
5キロは完全自転車圏内ということですか…
激しい雨の時はレインスーツですか?
ポンチョだとどのくらいの雨まで大丈夫ですかね?
0899ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/22(木) 19:57:19.49ID:Wyq/x7iu
まあ5キロでも信号多い交通量多いかつミニベロとかだと雨しんどいかもねえ 晴天時スポーツバイクだと20分圏内だからね
0902ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/22(木) 20:52:22.86ID:nbRcxcLv
>>898
自分の感覚では平地5kmってちょっとそこまでって感じなんだよなぁw
山道とか坂が多い道とかでなければ全く気にならないよ
基本雨の日はゴルフ用の上下レインウェア&キャップにショートのレインブーツだね
これはママチャリ時代から変わってない
しっかりしたポンチョもあるんだろうけど、個人的にはあまりいいイメージはないなぁ
少々の雨ならいいが、ちょっとまとまった雨が降ったら全く役に立たない気がする
通勤に使うカッパはあまりケチらない方が良いと思うよ
防水力の目安になる耐水圧と通気性の目安になる透湿性はチェックした方がいいかもね
0905ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/22(木) 23:27:48.18ID:NSgI4bFh
>>895
自転車乗りの多くは、日頃自動車乗りに色々と
嫌な思いをさせられてるからだろ
0906ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 00:35:26.27ID:8KlEcfHr
まあ別にアンチな流れなんてないけどな
せいぜい自転車板に乗り込んできて憎しみむき出しで頓珍漢なこという間抜けが馬鹿にされてるだけだ
0907ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 02:24:20.95ID:knnpqYW6
法令通りに道路を利用すると車と自転車が、お互いをよく思わなくなるような道路しか作ってない自治体が1番悪いんじゃない?
0909ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 06:10:48.46ID:wNpuyTY7
朝夕の混む時間帯でみんな忙しい時間に流れの邪魔になるようにチンタラ走られたらイラつくのも分からんでもないし
そんな時間に路駐してる馬鹿のせいで
自転車で走りにくくてイラつくのも分かるわ
0910ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 11:44:34.89ID:zS/35ZOv
>>907
所謂交通戦争と言われる約40年前に自転車も歩道を走らせる事で
あえて自転車レーンを作らずに済んだ結果、「そのまま放置され
続けた」のが今の現状です。

自治体というより、道路族議員や行政機関の怠惰が一番悪い。
0911ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 12:12:23.62ID:BMx+jnZ5
一応昔っから法律では自転車は原則車道走行だったけど
自転車通行可の歩道にすれば金も土地もたいして掛かならいからそれでいいっかー的な感じだったんだろう
0914ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 12:54:44.90ID:zS/35ZOv
>>912
道路法では、本当は自転車専用通行帯は縁石で
区切られてないと自転車専用道路とは言えない。

日本では長らく自動車優先の道路行政だったので
おまけ程度のブルーラインで誤魔化してる感がある。
0915ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 12:57:58.08ID:BMx+jnZ5
そのわるい自転車レーンの方が理想だろ
そのよい自転車レーン一番上のなんてタクシーが塞いでるじゃんかよ
0916ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 13:01:45.17ID:zS/35ZOv
>>915
そう、縁石で区切ってないから自転車レーンの
違法駐車が無くならない。
0917ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 13:08:37.40ID:F8TFFOQ5
区切って有るとママチャリの後ろを黙って付いてくしか無いシチュエーションが多発するよ
0919ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 13:15:46.61ID:vEo90se8
オランダの通勤シーン、ユーチューブであるけど前の中国みたいで抜くなんて出来ない状態だよ
そんな年の人いないからそれ程遅くはないけど
0922ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 14:46:43.23ID:1PhAm7O2
>>913
ぐねぐね曲がってて見通し悪く、とても走りにくい
対面通行で対向の追い越し自転車が突っ込んでくる
追い越しでなくてもふらふらしてる自転車が突っ込んでくるのではないかという場面もある
大きな道路と交差する所では歩道橋に追いやられる

危険かつ不便
0923ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 14:48:19.12ID:1PhAm7O2
>>914
「自転車専用道路と呼べる」ことで何か嬉しい事があればいいんだが
実際走りにくいんだから呼び名なんてどうでもよくてただの走りにくい道
0924ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 14:51:07.89ID:AzSuvsUs
「自転車専用道路とは言えない。(キリッ)」
って言いたいだけちゃうんかと?
それまでの話の流れで、誰も自転車専用道路(と呼べるもの)を必要としてないのに、
唐突に何を言い出すのかと思ったわw
0925ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 14:52:15.78ID:1PhAm7O2
>>915
駐車車両は十分な間隔をとり右から追い抜けばいい
もちろん駐車車両がないほうがよいが、もっとだめなのが一番下に挙げた写真の例

>>917
それな

>>918
これ俺の通勤路なんだけど、道幅に余裕あるとは言えない
通勤時間帯は対向自転車が続々来るから追い抜くタイミングがほんと限られる
0926ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 14:54:21.07ID:1PhAm7O2
>>920
ほんとそれ
こっちは通勤で20kmからの距離走るんだからあんなとこ走ってたら地下鉄乗った方がマシになっちゃう
0927ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 15:15:50.30ID:TvqFiwCM
>>923
道路行政が30km/hオーバーで走るロードをメインターゲットにする理由がないし、将来的にも自転車の想定速度は20km/hぐらいだろう。
スポーツ車で快適にぶっ飛ばせる環境整備を一般道に求めるのがお門違いっすよ
0928ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 15:17:43.60ID:46l772AJ
>>925
対向自転車が続々来るってそれ全部逆走になるんじゃないんか?
進行方向って決められてるんでしょ?
0929ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 15:19:06.70ID:46l772AJ
画像よく見たらこのレーンの中がさらに上下1車線ずつになってるのかw
これは確かに頭悪い作りだわな
0931ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 15:20:58.34ID:Mv700UDl
こういう道作ると馬鹿が通行帯無視して断固として歩道側譲らないからな
0932ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 15:43:53.34ID:JisgzydF
最短15kmだけど、この手の道路が鬱陶しいんで、広い車道選んで遠回りして20km通勤してる
かかる時間は大差ないけど、ストレスが少ない
0933ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 15:55:10.76ID:AzSuvsUs
歩道の中に自転車通行帯を用意しましたっていうのが大間違い。
優先道路を真っすぐ走ってるはずなのに交差点や脇道の度に横断させられる格好になり、毎度減速を強いられる。
(そのままの速度で突っ込むとドライバーから見落とされやすい)
さらに、対面通行なので右左折するドライバーの立場としても自転車が前から後ろから突っ込んでくる恰好になり、安全確認が困難となる。
(歩行者の速度なら右見て左見てで間に合うが、自転車の速度で来られると右見て左見た段階で既に右に自転車がいる状況になる。)
0934ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 16:15:31.03ID:nKU4mp+B
>>933
気持ちはわかるがある程度脇道交差点を注意して走るのは当たり前だしね…
車運転してても脇道から突っ込んで来るのいるからそんなに飛ばせないし
歩道内の自転車通行帯があって車道は自転車禁止なんていう所は確かにおかしいとは思う
0936ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 16:27:00.83ID:7OAJkMx4
まあ、ターゲットは圧倒的多数のママチャリその他やろな、自転車専用道路あって車道に出ると、車に目の敵にされてロードなんかは今より走りにくくなりそう…
0937ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 16:31:57.11ID:TvqFiwCM
ジョガーにせよ自転車乗りにせよ、減速する度にいちいち腹立てるような奴は一般道走んな。
0938ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 16:36:38.91ID:AzSuvsUs
必要な減速は粛々とこなしているので>>937の指摘は的外れ。
ただし、本来不必要な減速を強いる設置方法のマズイ自転車レーンの間違いは粛々と指摘し続ける予定。
0941ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 16:47:35.55ID:8KlEcfHr
>>937
でもそれは一番ドライバーに言いたい
ちょっとブレーキ踏めば済む場面でせずにクラクション鳴らす様なやつに自転車乗りなら一度は遭遇してるはず
0943ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 17:11:01.84ID:AzSuvsUs
>>942
歩道内に自転車レーンを設置したものを指して言っています。
車道脇であれば優先道路を直進する限り減速は必要ないからです。
0944ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 17:13:30.20ID:AzSuvsUs
>車運転してても脇道から突っ込んで来るのいるからそんなに飛ばせないし
そんなに飛ばせないの「そんなに」がどの程度のことを言ってるのか分からないが、
車で大通りを直進する場合、脇道があるたびに減速などしないし必要もない。
「そんなに」が100キロのことを指しているなら、そうだねー!だが、
制限速度程度なら私はそんなに飛ばしてるとは表現しません。
0947ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 17:21:20.42ID:AzSuvsUs
>>945
「どちら」はWhichではなくWhereですか。
「どこ」を丁寧な言い方で「どちら」とorz
日本語難しいね。自転車レーンの2つの設置方法の議論をしてる最中だったので、素で勘違いしたわ。

具体的にどこか特定の場所を指して言ってたわけではないが、近所だとここでも話題に上がってる相模原16号沿い。

よそのブログを勝手に貼らせてもらうが、こんなところ。
http://perfect-comes-from-perfect.blogspot.jp/2017/07/16-3.html
0950ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 17:54:20.45ID:nKU4mp+B
>>944,947
ありがとうございます
例にあげてもらった16号の歩道の自転車専用道、確かに走りづらそう

本来なら車道の隣りに柵なしでブルーの自転車レーンでいいのではと思うけど、ママチャリ想定でこんな立派なの作ったのでしょうね
0951ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 18:15:25.70ID:ZETPYkoF
こういう自転車レーンて 無視して車道走っても問題ないのかな
なければ無視して走るわ
0952ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 18:15:56.41ID:zS/35ZOv
>>951
問題あるよ違反になる
0953ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 18:17:14.12ID:ZETPYkoF
なるんかーーい
なら行政は余計なことしないで欲しいなー
0954ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 18:21:53.56ID:8KlEcfHr
自歩道じゃなくて区切られたちゃんとした自転車道がある場合だと車道走行は違反になるんだよね
ってか横断歩道の自転車走行帯も法律変えずに走行帯自体をなくすという手段で調整してるし
法律自体が色々ダメなんだよな結局
0955ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 18:22:38.34ID:zS/35ZOv
>>953
歩道に併設された自転車通行帯は無視して良いが
車道左端の自転車通行帯は無視出来ない。
0957ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 18:39:35.87ID:W5Nungwj
第六十三条の三 
車体の大きさ及び構造が内閣府令で定める基準に適合する二輪又は三輪の自転車で、他の車両を牽けん引していないもの
(以下この節において「普通自転車」という。)
は、自転車道が設けられている道路においては、自転車道以外の車道を横断する場合及び道路の状況その他の事情によりやむを得ない場合を除き、
自転車道を通行しなければならない。
(罰則 第百二十一条第一項第五号)

まじか
双方向とかクソやんか
0960954垢版2018/03/23(金) 20:16:06.86ID:hDROhPxO
飯食べてましたわ
誰か貼ってくれたようでありがたい

まあ自転車横断帯も邪魔という認識で直線的に交差点を横断させようと誘導ルート引いてるみたいだし
いずれ段々改善されていくんじゃなかろうかとは思います
0961ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 22:41:01.40ID:PDHnSULG
>>957
逆に、重い荷物積んだサイクルトレーラー引いてるのに車道走らなきゃいけないってのが、もう即死案件wwww
自転車でデカイリアカー引いてた時代の名残なんだろうけど。
0962ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 22:45:13.84ID:ppNwUOSj
>>961
いわゆる「普通自転車」に該当するものは、てことなんだろうな
60cm超えのハンドルバーつけたMTBとか、タンデム自転車とかも例外扱い
0964ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/23(金) 23:09:36.48ID:PDHnSULG
>>963
適当な作りの道だと、外側線の外がすぐ埋め込み側溝(コンクリの暗渠)になってて、本線との段差がず〜っと5cmぐらいあったりするけどな。
そして本線は常に60km/h以上で流れてる。
ガチ勢でも歩道走ってるわ。

>>962
幅はしょうがないけど、長さの規定はもっと緩めて欲しいわ。<普通自転車
0966ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 08:20:59.67ID:bfw4Ocrf
>>950
16号のあれは元々自転車走行可能な歩道(つまり両者とも好き放題な方向に動いてた)に歩行者と自転車が混在してたのを分離したという意味で安全上の効果はちゃんとある。
空いてれば70km/h当たり前のあの区間を自転車に乗って車道走るマイノリティの事なんていちいち考えてない。
0968ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 08:59:00.00ID:6Qwn6Eup
世間的にはママチャリとかシティサイクル?がマジョリティ、だからそれ用の対応になるよな…
0971ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 10:20:42.43ID:bd5TLkcG
天候回復しても残雪で走れないのを肯定する輩
0972ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 10:28:17.27ID:DfxbRfUk
雪積もってるから乗れないんじゃなくて、雪で路面が凍るから乗れないんだけどな

自転車レーンに雪が寄せられてたら>>957の「道路の状況その他やむを得ない場合」に該当するから車道走ればいいじゃんとは思う
0973ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 10:45:12.38ID:bfw4Ocrf
>>971
肯定というか、歩道と自転車レーンと車道、どれが一番雪の置き場として妥当かという話だよ。
きれいさっぱりどっかに持ってってくれたらそれが一番だけど、除雪した雪を全部河川敷に移動するほどの税金払いたくないじゃん?
0975ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 11:30:06.89ID:zRvbJ1in
>>966
国道16号だろ。幹線道路だろ。
駅前商店街なら、グニャグニャ往復混在の自転車専用道でもまあ許せるが、
長距離走る道でこれはないわ。
道路行政担当者は、自転車で車道を走ったことがないんだろうな。
0976ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 12:22:57.55ID:dr/IoM54
道民だからよく知らんが、
年に数日雪で酷いことになる、程度の地域だと
いくら税金積んでもヒトとモノがそもそも無いんじゃないか?
>道路から雪全部撤去
0978ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 13:07:14.70ID:14Ty4lvB
正直その相模原の自転車専用道路があろうがなかろうが車道走らせて欲しいよね
逆走その他自動車と同じルールというのはわかるけど、青の専用道があるから車道はダメとか憶え切れない
0979ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 13:18:28.39ID:9YgXdavc
いずれにせよ行政担当者は 自転車好きのやつを回さないと駄目だろうな。
実態を知らないで設計するほどまぬけなけことはない。
そもそも自動車が流れるような設計になっている場所を自転車はそうならないのも変だしね。
0980ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 13:55:23.80ID:OJjXd9LA
>>979
正直そんなことに人材と費用を掛けるくらいなら歩道の段差なくす方に努力してほしいわ
自転車より車イスの事考えて欲しいね
0981ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/24(土) 14:08:03.88ID:WL+1/92i
雪積もった道は融雪剤撒いてあるから走りたくない。
キャリパーのバネが折れる原因になる。
0986ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 01:01:15.22ID:lAl10f1a
皆さん質問です
リアラックにPCをいれたカバンをくくりつけてます
振動が怖いのですが、いい対策方法ありますか?
0989ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 03:05:29.09ID:sgvv7jKR
ハンダはがれそうで嫌だよね〜
車体には載せないわ
ママチャリのカゴで弁当とか寿司とかヨーグルトとか運んでみればいいよ
0990ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 03:21:48.79ID:oCW+zBKa
低反発のケースに入れて普通に運んでる
一応2年ほど何もなく動いてくれている
2.2の低圧チューブレスのおかげだろうか
0992ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 05:56:02.11ID:afZ0eWTm
今のマトモなリュックやメッセンジャーバッグなら、大抵ノートPC入れるトコあんだろ。
あんな精密機器をリアラックとか有り得ない。
どうしてもリュックは嫌だってんなら、リアラックにノートPC以上の大きさのベニヤ板を針金で括り付けて、
その上に寝具用の低反発マットレスを切って敷け。
0993ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 07:08:19.39ID:yu/6sgGk
SSDのノートなら振動程度じゃ壊れないよ
Surfaceみたいな薄型タブレットもどきなら尚更
0994ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 12:16:15.85ID:dN4cMjDH
自転車で通勤している人夜飯どうしてる?カゴ無いと弁当は輸送出来ないし外食するか帰ってからまたスーパーに行くの?
0996ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/25(日) 12:23:54.65ID:CxQPib0i
いつ奥に帰りに米10kgやら大根長ネギやら買ってこい言われても対応できるように、リアキャリアにフック付きゴム紐と2個目のパニア常備してる
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 14時間 40分 31秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況