X



岐阜のサイクリスト【24】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 16:55:59.70ID:b5ylu2If
そうなんだ、ありがとう
行かないことにしようと思ったけど、もうちょっと様子見てみる
0037ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 18:41:49.27ID:ssbit2hY
んで、結局自転車を趣味にできるくらい余裕のある収入はどこの企業に勤めればいいのよ?
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:24:41.93ID:Zxf1Mx3A
青天井なだけで程度の問題だよな
エントリーアルミでも脚がありゃロングからレースまで楽しめる
0040ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:47:15.86ID:9NYpC/SB
競技として本気で臨んでる人は別として
周囲を気にしすぎて無暗やたらにパーツ交換して
最終的に完成車のフレームしか残ってない人は無駄に金が飛ぶな
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 22:32:01.24ID:V8skRQNw
脚を作るにはローラーとパワーメーター買って週末には強い人と走ればいい。
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 09:07:02.91ID:V31T7MM2
ローラーとパワメはともかく、強い人と走るってのがハードル高いかな。
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 10:24:03.92ID:9mZfVWEo
確かにチーム練に参加するための練習は必要
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 11:28:45.80ID:V31T7MM2
補給は多めに持っていくように
0048ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 14:24:23.58ID:LOQ2WKFS
最近岐阜に引っ越してきて近所で色々面倒見てもらえる自転車屋を探そうとおもって
御嵩町のTOMOSに行ってみたんだが、店員さんは常連とおしゃべりばかりで
「いらっしゃいませ」の一言も無いし、店内は暗いし、一見さんお断りみたいな
感じだったんだけど、岐阜のお店ってこんなのばっかり?
結局何も買わずに出てきたんだけど、出て行った事にも気づいてなかった感じだったわ。
何処か中濃地区で良いお店ない?
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 14:44:20.57ID:y5XCqD3h
個人店になにもとめてんの的な書き込みが定期的にくるな
自転車屋に限らずそういうとこでは自分から挨拶しないとあかんぞ
向こうは雇われじゃないんだからあんたに下手に出る必要はなんもないんだからさ
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 15:02:43.32ID:qYQYJZC8
>>48
多治見市    BIKE EIGHT
瑞浪市      サイクルショップ DADDY

どんな店かは自分で確認。

声かけるとウザがられるし、声かけないと愛想悪いって言われるし、店の人も大変だな。
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 15:25:43.17ID:FmJ+GYtT
>>48
おそらく違う土地でならしてきた人間が、慣れない土地に来て相手にされなくて僻んでるだけだろ
あんたのは単なるヤッカミという
コミュニケーション能力に問題あるんじゃねーのか
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 15:45:21.00ID:xqjSxWPK
自分から挨拶して、コミュニケーションをとり、店員さんに気に入ってもらい、
ようやく買わせて頂くという努力しないとういけないのか

江戸時代の遊郭で上級遊女に相手してもらうみたいなw
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 16:01:08.17ID:LOQ2WKFS
48だが、オレはそんなにコミュ能力は低くない
べつにやっかんでもないし、そこまで客にヘコヘコしてくれとも思っていないが
「いらっしゃいませ」の一言くらいはあっても良かったかなと思うだけ
常連さんとの会話で気が付かなかっただけかもしれないが5分くらいは店内に
居たんだからそこまで広くない店内で気づかないものかな?

>>52の言うような事をしないと客認定されないのなら嫌だなぁ
真面目に1台組んでもらおうと思って話しを聞きに行っただけなんだが・・・。
今週末にでも>>50の教えてくれたお店に行ってみます。
今度は大声で挨拶してみます
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 17:28:41.15ID:fAxDjl/q
店一つ見ただけで
>岐阜のお店ってこんなのばっかり?
なんて言っちゃう時点でもう性格の悪さがにじみ出てる
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 18:54:24.13ID:LoCn2DcG
岐阜は最近行ってないな、二ノ瀬あたりはもう雪無くなってるのかな。
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 18:58:30.19ID:DtrRS6t9
>>56の言うとおりだ
1件訪ねて全否定とか付け焼き刃で知ったかする典型な
あんたみたいな奴がレビューでダメ出しのコメント書いたりするんだろうな

なんの都合で岐阜に来たか知らんが任期が終わるまでせいぜいおとなしくしててくれ
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 19:07:16.18ID:2GnCeL06
個人店に入るなら逆に店員に「〇〇探してるので陳列コーナーちょっと見せてください」
位の声をかけてからでないと店内を勝手に見回る気にならないが
マニュアル接客チェーン店に世の中が慣らされてるんだろうね
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 19:23:02.41ID:H+0D7b1Q
売って欲しけりゃ客側から礼を尽くせって、旧ソ連や中国の国営企業かよw
常連とのおしゃべり優先で、来店客シカトってところが問題と思わんのかな?(48の言うとおりなら)
何故店側目線になるのかわからんけど、寧ろ奴隷根性が染み付いてるお前らのほうが異常だわ
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 19:31:01.94ID:DtrRS6t9
逆ギレか?
とりあえず1軒覗いて印象悪かっただけの話がどうしてスレ住人全員をダメ出しすることになるのか聞きたいわw
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 19:34:49.07ID:Xf3UrFAl
>>65
そんなことを問題と思うほうがチェーン店の過剰サービスに慣れきって
客が上位であるべきなんて妄想に囚われていると思うが
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 19:41:01.37ID:H+0D7b1Q
>「〇〇探してるので陳列コーナーちょっと見せてください」


来店客に「いらっしゃいませ」というのが過剰なのか?
食べ物屋に入って自分から「○○が食べたいので作ってください」って言うべき
と言われたら普通は異常と思うだろ

ソ連は崩壊して、中国も市場経済導入してる現代で、こんな考えが普通って
君らは何時代の人間なんですか?
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 19:53:51.44ID:2GnCeL06
店員が何処でも人当たりの良い人がやってる訳じゃないから
初めての店ではこちらが先制して相手の物腰を柔らかくする様に働きかけてるだけだで
それによって良い話が聞けたりするのでそうしてるだけ

逆にお客様は神様志向なのもどうかと思うが互いにその中間に収まって
挨拶から始まる位が本来はいいわな
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 20:05:14.29ID:H+0D7b1Q
お客様は神様志向のスタンスじゃないからといって、来店客を無視することの正当化になるんだろうか

君は飲食店に入るときもそうしてるのか?
衣料品買うときもそうしてるのか?

何で自転車屋は店側が優位になるの?
そのチェーン店と個人店を差別する意味がわからんわ
個人経営の店はそんなに偉いのか?
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 20:37:18.27ID:l7MYesVN
偉いってなんだ、どっちが上とかじゃなくて売る側と買う側は対等だろ
無視じゃなくて黙りこくってるから相手にされてないだけ

ところで、個人経営のこじんまりとした居酒屋や食堂に入るとき
自分から挨拶して店と付き合っていくのが当たり前だと思ってたがみんなちがう?
初回なんて相手だって緊張するからとくにそうだと思うんだが
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 20:40:33.69ID:rX2QZzTq
>>52
1万円ママチャリがのさばっていない時代の昔の自転車店はそんな感じのばかりだったよ
整備道具とか今みたいに普及してない頃はメンテは自転車屋とか部活の先輩だよりだったから
0076ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 20:41:36.69ID:J1hxsEw5
TOMOSなら近所だけど確かに少し入りづらい雰囲気あるな
自転車で3分圏内だけど2・3回小物を買っただけだな
その時も常連さんとおしゃべりばかりでレジで声をかけたら会計に来るって感じ
>>53の言う事も満更じゃないかもね
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 21:31:23.42ID:H+0D7b1Q
要するに自転車業界は、現代でも殿様商売がまかり通る世界で、
それが嫌ならチェーン店で買えよということなんだな

明らかに思想の違う輩と話しても意味がないので、ここでやめとく
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 22:02:04.12ID:V31T7MM2
フレーム買ってくれる新規客がいないと店はやっていけないはずなんだけど、商売に徹しきれるくらいならそもそも自転車屋なんてやらないのかもな。どこもそんな儲かってなさそうやからな。
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 00:04:22.65ID:xMv7Awz/
かと言ってどうせ服屋みたいに入った途端に激しいマンマークで貼りつかれたら
それはそれでウザいとか言うんだろ?
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 00:05:19.93ID:ikpzUftm
人格者だけが自転車屋を経営しているわけがないだろ。最初からDQNだと思って接するのが正解。
0084ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 07:18:54.68ID:PVhqxtWt
ああいう大してビジネスを広げるつもりもないような個人経営は、組織が苦手でサラリーマンが勤まらないことをやっている場合も少なくない
DQNとかやべーとは言わないが、人付き合いが苦手な店主もいるだろう
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 08:49:25.57ID:Gl1XpYN9
コンビニも飲食店も各種販売店も挨拶しなきゃ良い。常連以外無言対応。
無言肯定してる一晩これで良いのですね?
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 09:04:10.04ID:L6Ud0syG
客に対して挨拶しないのに学生には挨拶しなさいと厳しく指導していた店もある
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 12:44:56.01ID:VGMKL/17
>>79
常連客をある程度囲い込めぱやっていけるのかね?
常連だと定価でも買ってくれるし、その店以外で買えない空気になるし
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 20:42:08.30ID:6YWiikes
>>91
常連は大事だと思うけど、そう何本もフレーム買ってくれるわけでもないしね。
お店はメーカーに対して販売ノルマもある。ノルマがキツイと言われてるスペシャは岐阜では扱っている店はほとんど無くなってしまった。
カミハギみたいな捌ける店ばかりじゃないからね。
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:08:40.90ID:bGG+VCle
ノルマっていうか初回発注がいくらってのがあって無理矢理取らされるから
型落ち在庫になるとセールにせざるを得なくなる
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:58:36.94ID:EhBLQ2kF
どんな店か知らんが、HP見たけどそんな排他的な感じしないけどな
単に>>48が怪しい奴なのか、そもそも話を盛ってるだけじゃないのか?
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:17:55.45ID:XrNW6JTK
>>101
多治見に住んでる自分も一度行ったことあるけど、
ちょっとした作業とかは近くのバイクエイト、
バイクエイトで取り扱ってないフルクラムのホイールのメンテナンスとかは、
せとしなのサイクルに頼むようになりました。
0103ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:54:58.41ID:K3HU8dzA
宣伝目的のショップサイトでバカでもわかる排他的雰囲気出してたらそれはそれですごいなw
0104ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 23:25:22.12ID:EhBLQ2kF
新規客に塩対応するような商売っ気無い店が、宣伝目的のHPなんか作らないと思うけどな
初心者もウェルカムな雰囲気で、店主も自転車好きなおじさんという感じだし
0107ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 01:18:00.61ID:EZe+lSaI
明日ギフチャン21:00から弱虫ペダルドラマやるぞ、第2話やけどな。アニメ見たことないけど結構面白いな
0108ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 06:54:26.47ID:Xkiv8bY4
>>101
『どんな店か知らんが』
と書いておきながら、
>>104
『初心者もウェルカムな雰囲気で、店主も自転車好きなおじさんという感じだし』
と書いているって事は
よく知っているお店って事でいいんでしょうか?
0109ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 07:04:54.51ID:AmbOcru4
>>108
ホームページ見ただけで判断するけど初心者もウェルカムな雰囲気で、店主も自転車好きなおじさんという感じなので、
きっと>>48が怪しいか嘘ついてるんだよ
ホームページ作るってことはフレンドリーな店に違いない
5ちゃんねるに書きこむような奴は怪しい

ということなんだろう
0110ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 08:14:23.54ID:/zJ8uOyI
初心者に対してもパンクを直せない奴は自転車に乗るな(直し方は教えない)とか暴言吐くって聞いた事あるわ
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 08:49:58.42ID:/zJ8uOyI
だったら直し方を教えるでしょ
まあ行った事ないから知らないけど
ロクでもない親父とは聞いている
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:12:45.29ID:yVcWYusH
岐阜に限らず、自転車屋って妙に偏屈な店多いからなぁ・・・
付き合ってみると、そんなに悪い人はいないんだけど。
0116ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:34:59.16ID:O/8htOEL
経験上、客が入りやすい状況は、
客がいる>店員が忙しそうに仕事してる>客を待ち構えて待っている

したがって、常連客でもなんでも店に入れておくことは大事なんだけどね。
ただ、「いらっしゃいませ」ぐらいというか、「だけ」はいう。

後は放置プレイが基本だが、しぐさとか、会話で冷やかしかどうかある程度判断できる。
0117ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:58:55.80ID:JuO3i6Lw
>>109
>>48は定期的に出てくるネガキャン厨だろ
エルモからTOMOSにをターゲットを変えただけ

「嫁はブス」と書き込んで200万請求できるんだから、店も訴えれば良いのにな
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 20:03:14.03ID:CvA2gQRH
>>119
いやスレ違いだ
ここは岐阜の自転車屋を叩くスレ

え?スレタイはそうじゃないって?
ああ、立てた奴が間違えたんだよ

まったく、何度言ったらわかるんだか…
これだから岐阜の奴はつかえん
0122ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:22:19.89ID:r71q2bdm
>>118-121

自演してまで何が言いたいのかわからんけど、
岐阜スレで岐阜の自転車屋の話題して何がいけないんですか?
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 07:03:07.83ID:+t6T9EpE
やっぱ味噌に比べても閉鎖的だな
田舎の性か
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 08:08:10.64ID:FR2v7Jkd
岐阜はめっちゃ閉鎖的だよ
住んでいるのが、岐阜から出て行けず地元でお山の大将したい奴と、失敗して出戻ってきた奴しかいないから、とても他所者にコンプレックスがある

他県出身で20年住んでる自分がいうのだから間違いない
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 18:50:20.47ID:sPXSC1vn
そういえば北一色のエスパシオだっけ
新築出店だったと思うのだが移転しちまったんだな
あれは間借りでの営業スタイルに変えちまったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況