X



フラットペダル Part5 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0204ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/18(水) 21:30:55.50ID:SZ3G6+mW
>>198
フラペの踏み面をキャッチし辛いって、凄いですね
0205ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/20(金) 14:09:54.09ID:ANesXyEt
タイオガのスパイダーとスパイダースリムって使ってる人いる?
ベアリングの仕組みが異なるっぽいけどどっちがいいのかな
0210ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/23(月) 21:11:01.25ID:thrw3kKU
>>208
やっぱりトリプルのDスパイダーじゃないと回り悪いのか
見た目は並スパイダーの方が好きだったんだがDスパイダーにした方が良さそうね
0211ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/23(月) 22:52:43.98ID:XfNMpjSU
>>207
シールドベアリングとトリプルシールドベアリングの違いか。
使ってるシールドベアリングの数が違うんだよ
Dスパイダーのほうが踏み面が大きい分幅広い範囲にベアリングを分布して負荷の分散をしてるんだ
ぶっちゃけペダルがくるくる回ることのメリットなんて無いに等しい
ゴリゴリしていて足首に負担がかかるなんてのは回転部が異常をきたしてる場合以外ないし
踏み面の広さの違いだけで選んでおk
0212ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/24(火) 20:53:03.44ID:+DjiJbjl
じゃあ俺のシェアーフットが一番だ!
ロード買ったら当初はフラぺで慣れてからと先にペダル買って3ヶ月経ってしまった。
ロード買う前にアレコレボーナス散財したぜ…
0213ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/24(火) 23:51:06.54ID:ntYfqiOi
>>212
シュアーフットな
あとシュアーフットと一口に言っても色々あるがどれのことを言ってるんだ
個人的には踏み面が縦に長いシュアーフット8が踏み心地が良くて好き
0215ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/25(水) 19:36:59.52ID:gLfpp746
>>212
おまおれ

シュアーフット8とどちらにするかで迷ったが
横方向の踏面が若干物足りない気がしたので結局シマノのPD-M8040(SM)を買った
使用感はまだ試せてないが踏面は前後9.7cm左右10cmくらいで安心感十分
気になる重さは片面217〜218gで、付属のピンを長い方に交換してもカタログスペック(460g)は超えないと思われる
0216213垢版2018/07/25(水) 21:58:26.97ID:rygSmqbg
俺が買ったのプラの安もんなんだすまん。
r7000ディスクモデル出るまで待つことにしたよ
お盆に旅行なんて必要なの?
エアコン効いた部屋でのんびり自転車磨きたかったぜ…
0217ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/25(水) 22:19:05.59ID:P6sVmazY
>>216
どうでもいいけど213は俺な
お前は212だろ色々落ち着け
プラペってことはシュアーフットスリムか
まあビンディングに換えるまでの繋ぎってことなら別に安物でもいいんじゃないか
0218212垢版2018/07/26(木) 05:25:10.82ID:o6MSMzrV
ごめん俺は212だった!
問題はペダルじゃないんだ、ペダルつける先が買えないことなんだ。
0219ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/27(金) 07:59:43.41ID:6O7zAJ46
見た目はスリムにしたいかもだけど、Dスパイダーの方が絶対いい。
0220ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/27(金) 23:42:00.89ID:Rot4sAtk
俺はDスパイダーよりシュアーフット8のがしっくり来たな
MTBではもっと幅広のを使ってるんだけどなんか踏み面が狭い方が好きかも
0222ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/29(日) 15:35:54.78ID:1/rgrZm9
Dスパイダーは付属のスパイク全部付けたから
街中で押してたりするとふくらはぎ辺りがやたらと刺傷する
0224ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 07:47:50.62ID:2VIv4XFI
LITECのSTAB PEDALってどうなんですかねぇ。
14ミリという強烈な薄さが気になってます。
0225ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 18:30:46.54ID:bojy8Er4
>>224
用途にもよるけれど、薄さによる一体感を求めるならこのタイプはダメ。すぐに街乗り専門の初心者の方に譲りました。
軸よりも踏み面が少し高くないので(コンケーブ形状じゃない)軸に乗ってる感じでよろしくないです。薄さがデメリットになってます。
オススメは自分がたどり着いた究極のフラペと思っているDMRのVault
ただ価格が高いのでV12でも同じ様な感覚は得られます。(V12試乗済)
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/s//ref=mw_dp_a_s?ie=UTF8&;k=%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%82%A8%E3%83%A0%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%AB%28DMR%29

RACE FACEのATALSもオススメです。
AEFFECTも良いですよ。
クロマグのペダルも良かったですね。
RACE FACEの2種とクロマグのCONTACTは所有バイクに装着してます。
0227ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 19:21:10.90ID:eNy7HJyY
Fire Eyeのホットキャンディーみたいな
「金属ピン付きの樹脂ペダル」を探してるんだけど、他にもある?
0229224垢版2018/08/20(月) 21:42:42.67ID:s7/zSPQT
>>225
色々ありがとうございます!
DMRは、色々評判良いですね。
racefaceやクロマグは、考えていなかったです。
用途は、MTBでトライアル遊びです。
シマノのXTやセイント、クランクブラザーズのスタンプあたりを考えてました。
0233ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/28(火) 07:33:26.67ID:sQoNQRe1
シャフトもブラックでトゲトゲしてないやつがいいんです

シャフト銀色ばかりでなかなか候補ないんです
0234ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/28(火) 11:34:01.99ID:W/cmT0yd
FIREEYEのペダルHOTCANDYが安い通販ありませんか?
外通でもなんでも
CRCが一生アウトオブストックでイライラMAXかもです・・・
0240ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/28(火) 13:16:46.02ID:bZjIYxfP
しかしホントだな。
たまにいいのがあると軸がシルバーだわ、MTB用でピンスパイクだわでマジでないなぁ。
こんくらい
https://www.amazon.co.jp/dp/B00IGJB9SY/
https://www.amazon.co.jp/dp/B00KA10UEK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B00KW3Q8HO/
https://www.amazon.co.jp/dp/B06WGP78KK/

>>239
普通のCATEYEの反射板を横からスライドさせてはめ込んでるタイプだから
やろうと思えば取れると思う、俺はやろうと思ったことないから分からん。
なお、シャーっと回るような軽っ軽な回転は期待すんな。
オレは安価樹脂ペダルでこの程度ならこんなもんかと気にしてない。
0246ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/28(火) 20:58:13.15ID:fIt1CAYT
上で誰かが言ってたからソール固めの仕事作業用の靴買ってみた

なんだこれこの靴に変えた途端に足裏が痺れる疲れが速攻できた、ダメだこりゃ
0249224垢版2018/08/30(木) 02:24:26.33ID:8Uz5Atgv
ハイパーVPってスニーカータイプの安全靴イイゾ
軽いしとにかく滑らない。
0250ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/30(木) 07:27:18.43ID:IBcuWmS4
>>243
瞬足が良いかどうかは知らんけど、靴底が薄く柔らかく排熱性重視の高級なレース用シューズより
安いランニングシューズの方がサイクリングの用途には合ってるな
個人的なおすすめはトレランシューズなんだが
登山靴ほどガッチリしてなく、ランニングシューズより底がしっかりしてるのでバランスが良い
重さも許容できる範囲だし
0252224垢版2018/08/30(木) 12:19:19.93ID:SxjEg5Kh
フラペなら、フットサル用が種類豊富で安く滑りにくく良いと聞きました。
0257ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/31(金) 23:12:42.58ID:bCtPjbrY
今の安全靴知らん人多いんだよな。

15年以上前から大ヒットしたアシックスの安全靴のおかげで、いまやヘタなジョギングシューズより軽いし走りやすい。

昔ながらの鉄芯もあるにはあるし、それでしか入れん現場もあるけど。
0258ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/01(土) 09:01:43.91ID:sNISvFSt
ホットキャンディいいなこれ
安い軽い滑らない
店の人曰くメンテも簡単
異音問題も出てないらしい
ただメンテの際にパーツだけは無くさないでとのこと
パーツ買えないから

とりまクロスバイクにつけたけど
ロードもシクロも全部これにしたい
0261ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/01(土) 21:53:29.00ID:1FsvRmq0
フラットペダル用のスニーカーなんだけど
フレンチトレーナーはソール硬くていいぞ。軍用トレーニングシューズ
安くはないけど
0262ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/03(月) 18:00:59.00ID:sugSYHh7
セイントペダルに純正リフレクターつけたいんだけど
不格好なのは良しとして
ペダル90°踏み違いとかで割れちゃったりしますか?
0270ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/10(月) 14:40:05.52ID:VQOXv5HT
>>262
2年くらい通勤に使って酷使しとるけどリフレクター破損はしてないよ
コーナーでも剃らない
ただクッソ重いセイントペダルが更に重くなる
リフレクターの取ってつけたようなデザインもクッソダサい
でもマトモなピン付きフラペでリフレクター付いてるのは他に無いからしゃーない
0271ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/10(月) 17:25:57.97ID:OFlXGvc8
新型XTや新型セイントにも純正リフレクターあるよー。

軽くはないけど、旧セイントより広く軽い
0277ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/11(火) 12:13:53.85ID:BDAEx94q
>>276
どうもありがとうマジで

しかしSM-PD64とSM-PD64Aの違いがわからんw
まあでもXT欲しかったから関係ないか
SMかMLどっち買うか悩むぜ
0278ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/11(火) 13:20:13.86ID:XrpMbL8n
>>277
XT良いですよ、踏み面の平らなな部分が多く踏み心地しっかり。

足サイズ28で、推奨ちょうど真ん中ですがSMにしました。
小さいとは感じないの、で良かったと思います。

ダウンヒルとか激しいことしなければ、大抵の人はSMで良いんじゃないかなぁ?
0279ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/12(水) 12:59:52.87ID:2lWYJypH
新セイントにsm-pd64a
XTにsm-pd67
どんな感じにつくのかなと調べたが画像ないな・・・
見てみたい
0282ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/14(金) 00:29:39.37ID:V4u1IbWn
新SAINTめっちゃかっこいいのな
XTもかっこいいけど内側のピンがあまりにも内側すぎるだろあれ
両方ともフラットなのを推してるけどさ
前後が高くて中央が低い定番の凹形状にしてほしかったかな
まあそれなら旧SAINTかGR500にしろって感じか
あとどれも総じて重い!
0283ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/16(日) 23:36:58.83ID:BhL+dcnr
クランクブラザーズのスタンプいいよ
コンケーブじゃなくて完全フラットだけど問題ない
気になるなら前後のピンを高くすればいいだけだよw
グリスアップが心太方式で出来るの本当に便利

個人的にシマノのフラペはどれも微妙だったね
0284ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/19(水) 20:14:10.58ID:WM4a3HeC
昔、Law CyclingのMoto-X Platform pedalsとかいうのが無骨なデザインが好みで欲しいと思ったけど
750gオーバーという重量に二の足を踏んでしまって結局手出さずじまいだったな
あんな感じのデザインでどっか軽く作ってくれないかなw
0285ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/20(木) 01:40:36.24ID:nKrlb/JH
シマノのフラペ
廉価版セイントもXTも評判よろしくないな
旧セイント時代と同じ症状らしい
廉価版がその症状を引き継ぐのはまあ当たり前だけどガッカリ
新セイント買うしかねーかな
0289ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/20(木) 20:26:23.99ID:iB0VRiCA
XTのフラペ買ったけど、音鳴りがすることもたまにあるが全然気にならないレベルだわ
ただピンはデフォで付いてる短い方だとソールへの食いつきをあまり実感できないので長い方に交換するか悩み中

今は足回り軽量化のためにシューズを物色中
片足150g程度の軽量ランニングシューズをポチったので使ってみて良かったら紹介する
0290ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/21(金) 17:21:18.46ID:uY+s5xyY
サイズどっち買ったのよ
音鳴り気にならないって珍しいな
俺だったら胃が痛くなる
0291ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/22(土) 06:15:42.78ID:ynOEAckj
>>258
元セイント、現ホットキャンディーユーザーだけど
街乗り用途でプラで軽いのに金属ピンで食いつきよくて、値段もそこそこなのを考えると
ホットキャンディはある種のベストバイだと思ってる
セイントは異音問題に悩まされ続けたのもあるなぁ
0292ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/22(土) 08:21:35.83ID:noY6vguc
セイント使ってるけど、使う理由は長い軸長だな
他のはクランクから1センチ位だけど、MX80は2センチある
ペダルが好評だったのは、Qファクターも要因なんじゃないかな

異音が出るのは構造の問題かな
負荷がかかるところは、安物中華と同様の樹脂ブッシュベアリングだし、
シールリングは摩耗するのに交換部品がリングだけでは手に入らない
0294ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/23(日) 11:01:30.12ID:MjT7eS64
俺も旧セイントからホットキャンディ移行組
リフレクターつけてた旧セイントの約500gから、ホットキャンディ350gはかなり軽く感じた
食いつきはどっちもどっち
ただし、ホットキャンディは鉄ピンだから錆びる
ホムセンのボルトとナットでステンレス化おすすめ
旧セイントの音鳴りにイライラしまくって、乗る度に気が狂いそうになってたから交換して良かった
プロショップ()もお手上げだったw
0295ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/23(日) 18:16:24.78ID:NOrTae3g
>>290
サイズはSMで、音鳴りはおそらく自分の足を載せる位置が悪かったのが原因と思われる
滅多に鳴らないから気にならないだけで頻繁に発生したらそりゃイライラするさw

ついでに>>289で買ったシューズだがなかなか良かった
ナイキのズームストリークLT4なんだけど25.5cmで片足の実測133g
軽さがどれくらいパフォーマンスに影響してるかはわからないけど
母指球の当たる前方部分のアウトソールが薄く固くペダルへの食いつきも良好
例によって幅広甲高の日本人の足にはキツめのサイズ感だが、ランニングじゃなくサイクリングならほとんど気にならない
0296ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/23(日) 18:17:26.05ID:HoExOAmI
>>250
安めの初心者向けのランニングシューズもいいね
軽くて通気性良くて底がかなり分厚くて
自転車降りたあと気持ち良くて休まるし
0297ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/23(日) 18:51:47.04ID:lQE7gFPv
>>294
ペダルの軽量化なんて無意味だろwww

と思っていた時期がありました。実際回した時軽く感じるよね
まぁそれに慣れてすぐ感じなくなるけど
0298ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/23(日) 19:17:44.59ID:OFgSNTK7
そりゃクランクの先に重量物が付いて回転してるんだから軽い方がいいだろ。
でも、軸受の回転の軽さの方が効きそう。
0299ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/23(日) 19:18:57.56ID:fA+8u/AX
>>298
ペダルの軸受が軽いのは良いよね
0300ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/24(月) 16:06:11.28ID:+a/X+IG0
新シマノは新セイント一択な感じかね
めっちゃかっこいいけども
せめて370gくらいに抑えてほしかったわ
0301ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/24(月) 17:15:58.06ID:6jd3uGdP
セイントコンポはガチのダウンヒルとかでの耐久性や使い勝手を想定してそうだから
軽さより頑丈さに振ってる部分はあると思われ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況