X



【FTP】パワーメーター39watts【W/kg】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0305ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 13:00:59.57ID:EGICoH9v
>>302
ペダリング効率=接線方向ベクトルの和 / 合成ベクトルの和×100(%)

どこに出力が関係するの?
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 13:19:05.50ID:8BGDnLUn
>>305
ベクトルの意味理解できてねえじゃん。出力おもいっきり関わってるよ。中卒かお前は?
0307ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 13:23:53.80ID:eoUsKLWL
俺にもかかわるように見えない
比率なんだから 踏む方向が一緒ならトルク違えど同じ
0309ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 13:31:22.76ID:eoUsKLWL
俺にも教えてくれ 仮に3時の時に斜め45度に100kgと200kgで踏んだ場合
どのような計算でそれぞれ何%になるのか
0310ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 13:47:58.09ID:8BGDnLUn
こんなに低学歴(大学のランクが低いとかじゃなくてほんとに勉強してないという意)だらけだと思わなかったわ。
合成ベクトルの計算でsine,cosine出すとお前らじゃ突然死しちゃうだろうから省いて書いてやったよ。

>>305 >>307 FxiもFyi出力(ワット) まあとっとと中学からやり直せ。

https://imgur.com/a/Tdhqb
0311ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 13:48:05.78ID:n1m3zL4H
お前らなんでそんな気にしてもどうにもならないことで必死になれるの?
0312ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 13:53:10.93ID:8BGDnLUn
一個だけ訂正する画像のwattとレス中の(ワット)はフォース [N]もしくはトルク [N·m]
0313ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 13:53:53.07ID:eoUsKLWL
いやだから309の時にどーなるか書いてくれよ
頭悪くてわからないんだよ なんでできないの?
0314ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:04:11.84ID:3bQ8zPWL
>>313
自分がどんだけ頭悪い質問してシカトされてんのもわかんねえのかよ。なんだよ100「kg」で踏んだらってw
0315ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:05:02.56ID:n2/Q7uwV
レス乞食に優しいんだな
0316ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:07:48.30ID:4sAPWJ7v
ペダリング効率ってクランク1周を考えるものだろう
ある一点のペダリング効率(笑)を考えたらそりゃあ踏力の項は消えちまうわなw
常に踏む力が変化しない宇宙人のペダリングだっていうなら俺は知らん
0317ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:08:44.53ID:eoUsKLWL
上げ足いいから答えよろしくね (荷重じゃなくてニュートンで指定してほしいのか?)

逆にこれ見て変わるって思うのが不思議だ
Fxiが増えたら Fiも増えるだろ
で、それを割るんだから向きが一緒なら荷重(つまりw)変わっても比率変わらないだろ
0318ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:09:27.99ID:3bQ8zPWL
>>316
お前は誰にレスしてんの?
0320ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:13:06.34ID:EGICoH9v
>>310
順番逆じゃね?
つまりさ、合成ベクトルが先に有って、それを接線と法線に分解するんじゃねーの?

パイオニアのセンサーは、センサー自体が接線と法線を独自に検出するの?

あとさ、中卒にもわかるように説明しろよ
シグマとか使ってんじゃねーよ低能
0323ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:21:56.42ID:3bQ8zPWL
>>317
うわ、やっぱりこの計算機の特性わかってねえじゃん。

π持ってるやつは100%感じたことあるはずだけど、ペダリング変えずに出力増やす(L2域→L6域とかね)とほぼ間違いなく効率が上がるのなんでだろう?と思ったことあるだろ。
これは接線方向の力が評価されやすいのと人間の脚でペダリングすると接線法線の比率は絶対接線に偏るから。
0324ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:24:02.07ID:3bQ8zPWL
>>320
エクセル辺りで俺と同じように計算しろ。合成ベクトルは後。
0325ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:25:40.91ID:eoUsKLWL
いいから答えだしてくれよ・・・ てかなんで出ない?

>シグマとか使ってんじゃねーよ低能
シグマは360度で考えるから難しくなる
たとえば3時方法の時だけでかんがえればシグマは関係ない

ペダル3時の時 ペダルに真横方向と真下方向に紐つけて100kgで引っ張るとする
そうするとFx100 Fy100 Fi は141  (わかりやすくしてるだけなんで単位は気にするな)
200kgに変えたら
Fx200 Fy200 Fiは282
100kg -> 100/141 = 71%
200kg -> 200/282 = 71%
出力違えど効率一緒
0326ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:35:48.48ID:EGICoH9v
>>324
パイオニアのセンサーは接線方向と法線方向を別個独立に検出してるってソースは有るの?
0327ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:39:53.91ID:eoUsKLWL
>>324
横だけどそれはあるし俺もしってる
歪センサーを2方向に貼るだけだから難しくない

ただあの表みてなんで 出力が上がると効率が上がるって読める根拠は
はまったく理解出来ないから早く説明してほしいところ
0330ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:44:07.85ID:eoUsKLWL
>それはθが45度のときだけだね
おいおい本気か? それこそ中学生からやりなおそうよ
0332ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:45:56.63ID:kXixFSNW
平均出力が大きくなるようにペダリングすると接線方向の力は大きくなる一方で
法線方向の力はそれほど大きくならない特性があるらしいよ

だから強度の高いメニューなんかでは、流してるときなんかに比べるとペダリング効率は高い値になるんだと
0334ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:51:04.63ID:zzSEssJE
>>302
ペダリングが同じまま脚力が付いてパワーが上がった結果効率が良くなるのと、効率が良くなって同じ脚力でパワーが出せるようになるのは違うだろ。
今は後者の話をしてるの。
0335ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:53:14.41ID:eoUsKLWL
だったら30度の時でも計算してみろや なんで論点ズレるの?
強く踏もうが弱く踏もうが(出力が違っても)効率のパーセントは同じになるから・・・ なんでそんなアホなの?

人間の体の構造上、踏む力が強くなればなるほど
踏む向きが変わって効率が上がるのは全然普通だしおかしくない

>ペダリング全く一緒でも平均出力上がるだけで効率勝手に上がる
ここの根拠がまったくない上に 自分の言ってることと真逆な資料出すから
突っ込まれるんだろ
0336ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 15:04:34.77ID:xh1uha26
シグマを理解できなくてもいいけどペダリング効率は360度で考えなさいよ。
クランクの角度をi時として接線方向の力Fxiの総和Fx0+Fx1+...+Fx11を踏んだ力(合成ベクトルとやら)Fiの総和F0+F1+...F11で除した値がペダリング効率ね。
この定義からするとFx3/F3の値に何の意味もないんだねぇ。。。
ID:eoUsKLWL氏はFxi/Fiの値をi=0、1、2...11と計算した後どう処理するとペダリング効率になるとお考えなのかな?
0340ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 15:12:05.94ID:eoUsKLWL
>この定義からするとFx3/F3の値に何の意味もないんだねぇ。。。
むしろなんでそう思うんだか聞きたい。
出力は関係しないのはもう明白だろう?

この場合はこうだから出力に関係あると具体的な数値を言ってみればいい。
言えないだろ? 言ってることがおかしいんだよ 理解してない
0341ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 15:16:50.83ID:ZpdOcPnx
小6からずっと不登校の俺には何が何だかさっぱりわかんないけど何か質問あるか
0342ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 15:23:09.99ID:e2NXxMu9
>>319
有能
0343ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 15:28:51.61ID:W9DKImDy
なんかわけわからんところをろんてんにしてるけど
出力が上がると効率が上がるってのは
重力の影響が相対的に小さくなるって話じゃないの?
0345ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 16:03:41.35ID:lJ9BZkao
アホがペダリング動作というものを無視して数値遊びするから荒れたんだな
NGNGっと
0346ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 16:20:48.58ID:p9RG6w6b
パワーメーターを使いだして4が月が経った。
今日初めて左右のペダリング率が50:50になった。うれしい。
0347ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 16:26:17.88ID:kJjVHFcV
おまえら理屈はどうでもイイんだけど実際に速いの?
偉そうにあーだこーだ言ってるなら最低富士ヒルゴールド位なんだよな?
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 16:26:38.63ID:ua+3WRkY
正直、数字や公式はわかっても物理的には理解できてないと説明するのは難しい。
0351ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 17:30:45.97ID:ugxHCCyf
そもそも「平均出力は違うが同じペダリング」の「同じ」ってどう言う定義なの?
0352ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 17:37:14.71ID:8+DO3f3Q
そいつの脳内だとパイのベクトル表示で例えると、ベクトルの大きさだけ大きくしたペダリングらしいぞ
それだと間違いなく出力は関係なくなるがペダリングを知らん馬鹿の理論だ
0354ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 17:54:15.76ID:EGICoH9v
>>352
あとさ、議論の出発点は、パイオニアの数式から見て出力が上がれば効率が上がる、ってこと
数式にそういう要素が入ってるってこと

人体の特性上色々な要素が変化するのは関係ない、数式それ自体の問題ね
0356ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 18:07:42.43ID:n1m3zL4H
ここで熱くなってる人たちのFTPが4倍にも満たないと考えると和む
0357ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 18:08:50.61ID:ugxHCCyf
>>354
あ、パイオニアの「ペダリング効率」って算出方法公開されてんだ
ならもう議論の余地なんてないじゃん
「効率」っていう日本語のニュアンスとは馴染まない感じだけど、パイオニアのいう「ペダリング効率」とはそういうものです、で終わりじゃん

なんでこんな盛り上がってるの?
0359ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 18:18:17.32ID:GF/Ye4ik
TrainingPeaksのThreashold Power自動検知ってどこまで信頼出来るんだろうか
FTPテスト実施結果よりちょっと上の値が出てきたのよね
0360ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 18:26:02.78ID:Yb5IkEze
これがパイの定義かな?
Pedaling Efficiency [ペダリング効率]
接線方向と法線方向の力の合計に対する接線方向の力の割合。1回転あたりの効率で、12箇所で離散的に計測し、負の力も積算します。
eff=ΣFxi/ΣFi
=(Fx0+Fx1+Fx2+Fx3+Fx4+Fx5+Fx6+Fx7+Fx8+Fx9+Fx10+Fx11)/(F1+F2+F3+F4+F5+F6+F7+F8+F9+F10+F11)

もし12点における合成ベクトルの向きが変化しない(FxiとFyiの比率が一定)ならばペダリング効率はFiの大きさに依存しない
簡単にFxi=0やFyi=0(効率100%)のケースを考えれば出力を上げても効率変わらん

なるほど、糞みたいな前提で議論して荒れたって事か
0362ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 18:38:52.64ID:jF3lANT8
なんか難しいこと書いてるな〜 凄いとは思うけど全然わからんw
やっぱ俺はパイの定義よりオッパイの定義を議論したい
0364ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:03:34.20ID:IwYVTiJb
>>319
バイザーずれてる
0365ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:25:27.86ID:Yb5IkEze
>>363
俺は302の「ペダリング全く一緒」って部分をベクトルの向きを変化させないと読み取った
302を導出しろって言われても無理つーか逆だ302を否定したんだてめえも理解できる脳みそないくせに議論ごっこしてんじゃねーよ
0367ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:26:50.46ID:H+E9uQ8x
とりあえず掃き溜めみたいな話はスルーするが、

>>343
惜しい、重力だけじゃなく、足にかかる慣性力と重力だね。
「ロードバイクの科学」51pで言う所の、往復部の上限の慣性力+回転部の遠心力
+足の重さ(重力)。これが意外と大きく、主にペダリングを乱すように働く。
大雑把に言えばFyiに貢献する。

ポイントは、この力はケイデンスが一定なら出力によらず一定であること。

一方出力を上げるほどFxiは増える。

まあそういうこと。
0369ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:37:39.93ID:kcbQA/oQ
Fxiの増加分以上にFyiを増やしてしまうペダリングの持ち主がいればそんな理屈は吹っ飛ぶんだぜ
まあどうでもいいか
0373ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:59:28.31ID:ugxHCCyf
やっぱり「同じペダリング」の定義がズレてただけじゃん
はースッキリした
0374ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 20:12:24.67ID:g6ddZ2pp
熱くなってる人がいるけど、出力が上がると効率も上がるのは同意する。

でも大切なのはガンガン踏んでる時の効率よりそこそこの出力の時に無駄な脚を使わないことじゃね?

講習会に来てたプロが言ってた。
どんなペースの時もある程度の効率で走れるようにすべきと。
0376ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 20:32:43.64ID:MGOMC2bI
今、PBKで頼んだ4iiiiのパワーメーター届いたんだけど、消費税の請求がなかった。配達のみ。
これって後から請求が来るのかな。
0378ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 20:47:19.73ID:aNtcbH87
>>376
クーリエがDHLだったら後から郵便で振込用紙来ると思うよ
郵便小包ならその場で徴収されるけど消費税+手数料200円で済むんだよな
DHLは消費税にプラスして手数料1000円取ってくるからちょっと高い
0379ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 20:49:48.45ID:MGOMC2bI
>>378
持ってきたのは日本郵政です。この場での支払いはありますかと尋ねたら、ありません。ということだった。
0381ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 21:13:35.96ID:MGOMC2bI
>>380
まあ、なんとも言えないですね。ただの請求漏れかもしれないので、後から電話かかってくるかもです。
0382ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 21:15:18.53ID:tKAaN1Wj
いやそれはないよ。
DHLとかFEDEXは自社で漏れなく申告するけど。
スポーツ用品とか書かれて箱が小さかったんで見逃されたんじゃないか?
0385ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 02:03:17.47ID:sMvI6P3J
>>371
>>302を書いたのは自分じゃないので知らん。

ロードバイクの科学の図が上がってたので借りる: ttp://www.eonet.ne.jp/~krn/img/kansei.png

この図で 計測されたペダル踏力=中野選手の筋出力の推定+足の慣性力の推定値

とりあえず「中野選手の」は忘れて一般の話だとしよう。より高い出力を出している状態
というのは「筋出力の推定」のベクトルがより長くなることだと考えられる。
一方、「足の慣性力の推定値」の方は、ケイデンスが一定ならば一定。
これらの条件から「計測されたペダル踏力」を使って効率を計算したならば。
という説はいかがでしょうかw

そっか、ケイデンス依存性を調べればいいのかな。
0386ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 08:00:17.64ID:qpjxD+dC
紆余曲折を経て、ようやくPowerbeatの取り付け完了。
接着剤の温め(冬は特に大事)と撹拌を念入りにやることと、水タンクは重量計るのが特に重要というのが教訓。
あと、水タンクは取っ手が脆いので、最初に補強しておくことをお勧め。
サポートは迅速的確丁寧で大いに助かったけど、スマートトレーナーやPowertap等で値の妥当性を確認出来ないとキツいと思う。
0388ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:23:48.58ID:JyOiiKMp
パイオニアでペダリング効率てのはトルクも高ければ効率良くなるの?
それともベクトルの向きだけを考慮してるの?
0389ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 11:13:18.08ID:V7p4DJRe
パワータップp1ってiPhone のアプリでペダリングメトリクスてのが使える見たいやけど

πコンに近いものなの?iPhone だけで見れるからありがたいがパワータップp1自体時代遅れ感ある?
0390ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 11:42:15.10ID:5DHSWAm7
>>363
ペダリング変えないで出力増やすとfxiの方がfyiより増加率が高いんだよ。持ってるならやってみろ。人間の脚はそもそも出力増やしてもfyiをたくさん伸ばすのは構造上難しいどころか、同じ比率でfxi,fyiを伸ばすのは無理。
だから出力伸ばすと勝手に効率が伸びる。

書いてて思ったけどプロみたいに当たり前に出力高い連中の中にいる効率悪い選手は伸び代が凄いな。
0391ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 12:06:43.55ID:io/Dsx98
>>390
前提である「ペダリング変えないで」の認識が違うんだよ
>>363>>365は「Fiの向きが一致する」のが「同じペダリング」だと考えてるのに、>>390>>302は「Fyiが(だいたい)一致する」あるいは「同じ人が同じケイデンスで回す」のが同じペダリングだと言ってる

スタート地点も向いてる方向も違うんだから議論が成立するはずないよ
0393ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 12:56:00.61ID:5DHSWAm7
>>391
まとめありがとう。
曖昧な表現使った俺が悪かったわ。
0397ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 19:40:51.22ID:HxEIjvPY
>>389

iPhoneとcateye の両方をサイコンやナビとして使用
バッテリー積んでるから消費電力は気にならない

Zwiftするのとヒルクライムでパワメが欲しいがリアがダイレクトマウントブレーキなんだな
だかブレーキ交換は考えていない

左右の効率も知りたいとなるとパワータップP1になるのかな

誰か背中押してくれ
0398ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:01:35.37ID:p0FUVrtr
>>386
キャリブレーションが終わったらサポートに確認したほうがよい。彼らは結果がみられるんで接着がうまく行ったか確認してくれる。自分の場合は一回失敗したが、只でセンサー送ってくれた。しかもFedexのInternational priority便で。
0400ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:06:49.47ID:yTg4xHQJ
初パワメでシマノ買っちゃった〜今日オーダーして在庫即納で発送通知来たから明日届くはず!
最安じゃないけど120Kでまあ納得できる割引額だった
0402ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:01:59.34ID:Z1s3/MGg
>>398
俺はこのスレで貼られてた市販の接着剤でつけたけど奴ら曰く
You calibration looks good, and you should be receiving great data from it.
だから
待てない人は市販の接着剤で良さげ
0405ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:14:41.53ID:N62bjNqe
>>386
>>398

272です。
サブバイクに4iiiiのPRECISIONつけてるんですが、POWERBEATの値があまりに4iiiiとかけ離れているんで困ってました。

室内でキャリブレーション(暖かい)して外に持ち出すと異様にハッピーメーター。屋外でキャリブレーション(寒い)して外でそのまま使うとあまりにも低い値。

サポートにまた連絡してみるかな。。。取り付けミスったのかな。。。?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況