X



【国産】電動アシスト自転車 Part46【正規物】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 20:38:40.52ID:bSzUgukJ
ここは自転車板の「電動アシスト自転車」全般について語るスレです

●質問前にWiki必読
http://www26.atwiki.jp/den-assist/

※前スレ
【国産】電動アシスト自転車 Part45【正規物】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1510630289/

▼購入相談や初歩的質問は、生活板の電動アシスト自転車スレも
【電動自転車】電動アシスト自転車どれがいい? 77台
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1513945961/

▼改造の話題は専用スレへ
【公道以外の用途】電動アシスト自転車改良その31
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1509544384/

▼『フル電動自転車』の話題は専用スレへ
【私有地で】フル電動自転車 18台目
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1479989979/
0003ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 21:09:33.38ID:9tlm7Dqk
前にOGK藤籠つけるとおしゃれかもだけど、実用性なら後ろ。
体重荷重はそれぞれだとは思うけれど、腰への打撃が減った。ハンドル軽いのは気持ちがいいしな
0004ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 21:27:02.45ID:g/vqrdxo
>>3
昨日今日と二日続けてジェッターで70キロほど走りました。

昨日はかごに荷物を入れて走ったのでなんともなかったのですが、今日は泊りがけなので充電器など3キロほど荷物をしょって走ったら腰が痛くなりました。
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:23:04.45ID:y88Igdz5
いちおつ

>>4
背負うと確かに腰の負担が増えますね
ちょっとした盲点です
バッテリー複数持ちでの長距離走を計画の場合は注意ですな
0006ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:30:37.19ID:r4BShDDe
バッテリーの予備を持って行くようなツーリングなら純正のクラス10キャリアじゃ心許無い
0011ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:30:58.24ID:uAGmG2Pc
フレームにくくるのが良いんじゃないかね
タイラップとゴムヒモ使えばいけるよ
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:53:48.33ID:r4BShDDe
ホームセンターで1000円くらいのおじさん鞄買ってトップチューブにぶら下げた方が見た目は良い(?)んじゃね
0014ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 22:38:15.50ID:MSUrCY0L
銭湯の帰りに大晦日の夜道をpasで散歩したわ
ギア1で徒歩よりちょっと早いぐらいのスピードで、このシーンと静まり返った感じがなんとも言えず なんか黄昏てしまった
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 01:04:53.71ID:YGCCimdH
シャカシャカ走る時はメット被ってウインドブレーカー羽織る
だらだら走る時はノーヘルでジャケット、たまに歩道走ったりママチャリに抜かれたりする
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 01:21:10.56ID:MtociokE
後ろから追突されて落ちるときの頭の高さは、スピードに全然関係ないことが解ってなさそうだ
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 14:26:31.67ID:V6SgbvJZ
ヘルメットは慣れなんだよな
自転車用は軽いし普段帽子かぶる人ならすぐに慣れる
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 14:30:23.95ID:Sxl3oD92
>>18
それで思い出したけど、ドロップの下ハン持った前傾姿勢は頭が低いから、転倒時に安全性が高い、っていう話があったよ。
0023ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 15:08:08.80ID:MtociokE
>>22
サドル上げて上ハン持った時は高くて危ない感じがするけれど
サドル下げて下ハン持った時は頭が地面に近くて安心感が全然違うんだよね

サドルの上げ下げはドロッパーポストつけてるから、走りながら自由自在にできる
止まるたびにサドルから下りなくてもいいし
これは一番のお勧めパーツ
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 15:15:55.11ID:Sxl3oD92
>>23
ドロッパーポストって大発明だよ。
ママチャリの足つき性とペダリング時の最適高さを同時に実現しちゃった。
全て自転車の標準装備にするべきだよ。
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 09:52:34.46ID:zPjk+jMk
思うに自転車乗りにも二つのタイプがいるんだな、 のんびり楽に走りたいタイプと競輪選手のようにスピードを求めるタイプ

自分は前者でpasでのんびり走って散歩しながら風景を楽しみながら写真を撮るのが 今の自分の最高の娯楽だわ
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 11:23:07.59ID:Jhzgz1t1
それ本気で言ってんの?
0029ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 11:42:38.58ID:Tdm4PBqg
今月トレックの試乗会あるみたくい 店行ける距離にあるから楽しみ こうゆうのヤマハがよくするけど早よ発表ないかね パナは毎年5月なの?ちと遅い?今年は充電時間短縮はガチなんかな?
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 13:06:41.52ID:pAZCswrm
>>30
20〜35km/h が気持ちよくて丁度いいという俺がいる。
現状の電動アシストの仕様は俺には合わないよ。
0035ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 15:37:30.06ID:Vag9tMoB
おじいさん、絵に描いた餅より食べられる餅の方がいいんじゃありませんか?
0037ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:42:23.07ID:6e7lUnrB
いつも手放し運転で写真を撮ったり
水筒に入れたお湯を使って
カップラーメンを食べたりしてたのに
強風で自転車が倒れてからフレームが曲がったのか
手放しすると勝手に右方向に走ってしまう
このままでは写真を撮ったりラーメンが食べられない
どうしよう
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 00:18:40.85ID:R6TaBk94
>>31
ロードバイクに乗れば解決するよ
電アシが軽量バイクに勝てるのは登りだけ
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 03:23:24.66ID:FMppN755
>>31
どんな人でも35km/hで走れちゃうようなものって、乗り物としては原付あたりと同じだよね。
普通に自転車として売るのはどうなんだろ、ちょっと危ないような。
0046ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 04:50:29.73ID:zGJ3wY7U
>>45
昔の原付と同様に、そろそろ規制を入れてもいいかもね

免許制にして、保険の義務化、事故時には一般車両と同様に禁固刑も含めて罰則化する
制限速度は原付同様30キロ、フルフェイスヘルメットの着用義務化、歩道走行の完全禁止化

歩道は時速12キロまでで、違反者は1年以下の禁固刑とか
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 07:11:01.72ID:7sUZ10ic
まあスポーツバイクに実用性で買うもんじゃねぇ、漢のロマンなんだ!と言われたら反論できんが。
通勤でスポーツバイク使ってる人は荷物とかどうしてるんだろうね。
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 07:50:23.33ID:4+vZR9JV
10Lのサドルバッグ使ってるよ
着替えと雨具とパンク修理キットだけだもんな
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 08:10:24.60ID:xE6mQLyv
>>46
高速道路を走れない125cc以下は、
フルフェイスではない簡易ヘルメットで良い現行法と
整合性が無くなる
ちとフルフェイスは無理
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 08:12:32.26ID:xE6mQLyv
>>47
汗かく自転車用の穴だらけなフルフェイスヘルメットもすでに使われている
汗かくから嫌は通じない
0055ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 10:20:58.90ID:5mOErjVg
マイナンバーカード必携、忘れたら自転車没収、金持って取りに来い、違反は課税でいいんじゃね
財布に痛い思いをさせないと現状どうにもならん
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 12:03:14.39ID:5ofDUfhe
>>46
自動二輪、原付はフルフェイスである必要はないぞ
内閣府令の乗車用ヘルメットの基準を満たせば極論を言えば半帽でもいい

>>52
JISとSGに安全基準規格として125cc以下用の規定はあるが、法的には乗車用ヘルメットの着用義務があるだけ
0059ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 12:34:31.80ID:JaEJ/p7B
ジェッターほしい
持っている人羨ましいっす
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 15:06:53.23ID:kdqf48Js
>>58
片道でバッテリーが切れる。てかその時間から出発って、往復するなら遅すぎる。
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 19:03:22.36ID:ms/NHJxe
今は寒いけど、夜走るのも楽しいよな。
東京って、名古屋や大阪に比べてホントに真っ暗なところが多いから怖いけど。
0066ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 19:29:30.23ID:aEc866lS
成田・秋葉原間をほぼパワーモードで電池50%消費でした。

走行距離74キロ・平均時速18キロ

向かい風がめちゃくちゃきつかったです。

橋の横風も恐ろしくて泣きそうでした。
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:40:28.91ID:6zTEl97C
>>66
成田のハジかよ

お前の家
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 01:24:31.60ID:c00rVHNC
ウインカーとかついてる公道レギュレーションセットって無いのかな
車道走行してちゃんと道交法守ってるしあったら取り付けたいわ
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 01:44:53.33ID:DwAe0F7o
サドルの下にウインカー(つかフラッシャー)付けてるロードは見かけるな
ストップランプは電気的に難しいし常時点滅してる方が視認性は良いだろう

つか手の合図でいいじゃん
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 07:41:41.58ID:vNnnSpsz
ブレーキは加速度センサで点灯させれば良さそう

右へ進路変更の手合図は後ろで自分を見てる車に対して出すから短時間で良いし
「追い抜くなよ」の合図に見えるから分かりやすい
左折の合図は、減速しながらになるし、左に手を伸ばす余地が無いときが多いし、譲るためだから長い時間出したいから、ウィンカーが欲しくなるならあ
0078ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 09:36:22.28ID:DwAe0F7o
手の合図は免許持っていれば(普通使わないが)常識だし、自転車の取説にも書いてあるわな
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 09:44:32.18ID:E+BM3pQX
ハンドル左側にオートバイと原付バイクに同じく、ウインカースイッチと警笛ボタンやヘッドライトスイッチが欲しいな
現状のベルでは車には聞こえにくいだろう
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 11:12:17.24ID:sHgfnFt3
>>82
西よりのハジと書いたつもりだったが。成田駅→秋葉原駅が下道で63kmだしな。
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 12:38:58.65ID:X9jH2tGn
>>85
その考えも分かるけれど、左端を走っている自転車が左手でサインを出して後続は常に気付いてくれるかな、と思うんだ
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 13:24:49.28ID:JKKNReU7
>>88
教習所で自転車の手信号機は信用してはならないと教わったぞ
あとハンドルから手を離すと危ないから手信号を使うなって言われた
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 13:36:38.52ID:DwAe0F7o
>>89
自転車を信用するな→当たり前、免許要らんもの
ハンドルから手を離すな→当たり前、そもそも指示器の故障時に直すための移動くらいしか使わん

でも決まり事だから「理解できませんでした」はダメなんだよ
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 15:17:36.41ID:d2h4bm0H
>>76
むしろそこまでいったら原付乗るしそんな話はしてない
現状やれる安全策はやりたいってだけの話
サイドミラーは付けてる

>>81
ブレーキランプは意外と手軽にできそうだな
0092ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 15:20:52.21ID:TrZyIHq4
自動車保険ってどこが安くて保証がいいの?
楽天とあいおいだけは絶対だめだと知っているけど・・・
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 16:11:44.76ID:hwb+7TE3
フラッシャーと聞くと、1970年代後半〜80年代前半に流行った「スポーツ少年車」を思い出すな。
当時は、乾電池と豆電球だったから壊れやすかって手入れも必要だった。今の電アシなら、大容量の蓄電池にLED搭載だから実用的で手間無く使えるね。
この前、自転車メーカーに、フラッシャーのオプション設定をお願いするメールを送った。
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 16:56:41.99ID:5etUbiMe
グリップの根元にスイッチをつけてグリップエンドにランプをつけてる商品があるんだが
これがすごく高くて英字検索にも引っかからない
二輪並みの防水かつプッシュキャンセラー付きのスイッチボックスがあればいいんだが
シマノもマイクロシフトもそこまでの際物は出してくれない
0095ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 16:57:15.47ID:e4Gwqrgz
ハブダイナモにセンサーを内蔵したブレーキランプがあったような
ブッシュミュラーだったかな
バッテリー積んだ電アシでわざわざダイナモ積む必要がないんだけどねw
つうか電アシ用のライトを正規代理店で扱って欲しいなあ
日本メーカーがマトモなライトを作ってくれりゃ済むんだけどね
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 17:24:55.77ID:svGFq/sj
>>94
WingLightsみたいに一定時間経過で切れるヤツでいいんじゃない?
http://winglights.jp/

プッシュキャンセルも悪くないけど、ウインカーを使うなら別途リレーも必要になるよ
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 17:28:06.79ID:kee7s0P6
電チャリにウィンカーとかいらね。それが欲しいアホはもっと車の動きを見てチャリ漕げや。
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 17:44:21.54ID:5etUbiMe
>>96
小指か手を放してスイッチを入れるタイプなら安価なんだが親指で操作するタイプだと
かなり限定されてしまう
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 18:46:14.27ID:+2KX1K18
>>97
自転車にウインカーとか懐かしい、私の子供時代に流行った
スーパーカー自転車ですよ。
飛び出すヘットライトにスピードメーター 前後のウインカーにブレーキランプ ラジオ付のも有りましたね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況