X



【初心者】ポジションについて Part55【ベテラン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん垢版2017/12/29(金) 10:34:36.64ID:JnSlA022
ポジションについて語るスレです。
ビギナーからベテランまで、質問、疑問、なんでも語りましょう。

次スレは>>970が立てて下さい

前スレ
【初心者】ポジションについて Part52【ベテラン】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1481459217/
【初心者】ポジションについて Part53【ベテラン】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1492001012/
【初心者】ポジションについて Part54【ベテラン】 [
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1500608120/
0758ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 01:14:04.59ID:+p1Siebh
>>744だけどクリート位置弄っててふと思ってQファクター狭くしてみたら症状マシになった
狭過ぎと思って1番広げてたのが逆だったみたい
0760ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 07:17:59.44ID:EwTlDhnX
足の外側の痛み(内反小趾)には狭いQファクターの方が圧力を減らせる
なぜか反対を教える人が自板にいるけど
0761ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 08:12:24.26ID:Ew5EokOb
>>760
まだ踏み切る最後の下死点で若干外側で踏んでる
かかと乗せて下死点だとケツが落ちるからサドルが高いんだと思う
5mmずつ落として様子見るけどこれで治れば良いなぁ
0763ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 14:54:44.07ID:qGLWM66s
>>752
そもそもどこから下げたのかわからない。
極端に書いて母子球の前だったものを、
下げて母子球の後にしたのか?
更に下げて土踏まずに合わせたのか?
0765ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 15:12:55.21ID:sJIkItsq
>>762
そう思ってクリートを1番広めにしてたんだけど広めだと母指球が意識して踏まないと上から下まで浮きっぱなし
狭くすると一応全面で踏めてて下死点で最後に外に逃げる感じに緩和されたんで狭い目で正解だと思う
0766ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 16:24:33.39ID:p994jwmI
>>764
人体の構造として、ちょっとぐらい膝が開いてても閉じてても股関節は痛んだりしない
どう痛いの?
0768ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 19:26:30.18ID:lQDguz9/
ロード始める前に一度盛大にやらかした長径靭帯炎が痛みだした…
なぜこんな何年も経って…
0769ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/19(木) 20:41:49.54ID:7+lmsEsb
>766
付け根のあたりの鈍痛ですね。漕いでいるときは痛くないです。

>767
めちゃくちゃ固いので、最近ストレッチ始めました。若い頃は180度近くまではいけましたが…
0770ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/20(金) 14:38:30.13ID:dv+u9PJl
>>767
それはちょっと無理である

>>769
股関節ってそもそも付け根だからその説明じゃ分からん
内側外側前側後ろ側のどこが痛む? それとも関節そのものの痛み(動かすと痛いor体重かかると痛い)?

>>768
ロードはケツ使うから、ケツのストレッチをやって下さい
0774ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/20(金) 16:31:40.19ID:U0MFpRQ1
ハムのストレッチは壁とかで背中支えられる場所で床に座って片膝立てて反対の足首を立てた膝に乗せるってのをテレビ見たりスマホゲーしならがやってる
立膝の角度変えたり上に乗せた脚の膝引いたりで負荷変えられる
0778ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/25(水) 11:56:08.02ID:+GEYWEsW
ペダルにかかと乗せた状態で下死点で・・・

ってのは、シューズ履いた状態ですか?それとも履かずにやるの?
0779ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/25(水) 12:07:21.02ID:LfB9k3bF
>>778
素足
0780ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/25(水) 13:12:54.64ID:UqvZGTa0
横からだけどシューズ履きかかと乗せでサドル高合わせてみたら明らか低くて上死点が詰まる
これ裸足でやるとどう考えても低過ぎなのは膝上下のバランスが下長めって事なんだろうか
シューズかかと乗せから1〜2cm上げた辺りがスムーズに足回る感じ
あと腕が短いのか、よく言われるハブがステム先端に隠れるってのができない
0784ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/25(水) 21:38:02.68ID:dXeBxjkF
シューズ履いて踵で踏んだ長さがいい感じだけど、裸足がいいって人もいる

個人的にはこれにこだわるよりも、目安にすべきは
左脚が右脚のブレーキにならない、上半身の前傾を深く取りたくなるサドル高
ペダルに体重をかけず前方に蹴り出すように漕いで登りでもスムーズに回せる前後位置

上死点が詰まる場合はサドルを前上がりにしたり引いてみたりもっと低くしたりしてみると発見があるかも
0785ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/26(木) 02:41:15.16ID:ZpZuln5N
>>780
そういう杓子定規の測り方じゃなくて実際に高さは使う靴を履いてペダリングして出したほうがいい
高過ぎたら多くは膝裏に違和感を感じてそのままだと痛くなる
痛くなる前にそこから数ミリずらしながら大丈夫そうなところが踏みやすくなる
0786ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/28(土) 19:08:59.25ID:hwdhMHkE
>>778
目安にしかすぎんから、どっちでもいい

クリートが前いっぱいか、土踏まずよりかでも大きく変わってくるし
0787ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/28(土) 19:13:06.26ID:PsT3RbLX
結局、ポジションは誰かに決めてもらうのではなく自分で見つけるもの
それを言ったらお仕舞いだけど
0788ツール・ド・名無しさん垢版2018/07/29(日) 17:01:53.88ID:FvOKvOZr
アウトエッジなんて考え方があるのか
俺は足首立てると四頭筋の使用が強くなって
逆に足首を寝かせ気味にすると大臀筋側を使ってる感じになるなあ
感覚としては母子球に踏力が集中しないように
足の裏全体でペダリングするような
ちょっとしたことでけっこう変るなあ
0792ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/06(月) 22:19:32.49ID:D5TJC7za
適正ポジションは変化し続けるから終わりがない
泥沼から抜け出すと長い旅になる
0793ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 09:57:55.51ID:ZxBwNJNK
あとみんな細かい事を気にし過ぎ
0796ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 16:45:58.87ID:2XkdpniV
ケツは乗るほど強化されるけど、
週末ライドだけだとなかなか強化されないね。
平日乗るようになったらすぐにケツ強くなった。
0799ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 19:46:37.88ID:sO8aUXBi
サドルやハンドル5mm変えるとわかるようになったがクリート位置は最前最後比べても全くわからん
0800ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 20:45:26.29ID:TQhAqwSy
クリート位置は左右で同じにする必要はない
踏み込むならクリートを手前に、回転数で乗るなら先の方へ
0801ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 20:59:52.94ID:eNy7HJyY
175mmクランクで「こんな長いの回せるかよ」と思い172.5mm買って使ってたけど
それが最近短く感じるようになってきたので元に戻してみようか考え中

ポジション調整面白いね、体力ついたり乗り方のコツがわかってくると
それにあわせて快適な自転車側の調整もかわってくる
0802ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/20(月) 22:03:26.66ID:iG14EMzy
>>798
>>799
自分は15年くらいかかったわ
クランク長、クリート位置、ハンドル幅の順でわかるようになった

股下は84cmあるが足長が23.5cmで、身長とか脚長で出したクランク長は一応は回せるんだけど、無理があるのを感じていた
そこで標準的な170mmにしてみた所、明らかに良くなったがまだ違和感は完全には消えず
170mmより短いのはいくら何でも短すぎると思いつつ試してみたら違和感がほとんどなくなった

クリート位置は浅めが好みだったんだfが、クランクを短くして出力が上がったら足が痛くなり母子球に合わせるようになった

クランク長以外に、アンカーが提唱している関節角度を試してみると発見があるかもしれない
下死点で膝関節150°3時で110°(違和感がある場合はオフセットの異なるシートポストを試す)、上半身40-60°、肩角度85°だっけ
0807ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/21(火) 07:52:47.51ID:YkkMVx6D
ロードのポジッション出しの話してる所に俺はMTBではクランク長もクリート位置も違うとか言う方がアレだと思う
0811ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/21(火) 13:11:55.04ID:YkkMVx6D
たとえばヒルクライムだとケイデンスが低いのでクランクが長い方が有利とかそういう話だと思うけど、
それは脚の筋肉だけで漕いでるからじゃないのかな
体幹を使えるようになるとそうでもなくなってくるよ
0812ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/21(火) 14:05:04.58ID:NDdSgHL/
>>811
体幹を使えて、体重を有効にペダル軸に載せられるようになると、どちらかというと、長めのクランクが欲しくなる。
0813ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/21(火) 14:44:52.27ID:qTVCi5B/
俺も>>812派だな
0816ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/21(火) 21:15:22.33ID:YkkMVx6D
>>812
体幹を使ってペダリングできるようになると、左右の半身の重心移動のみ意識するようになる
脚のスムーズな回転には短めが自分には合っていると感じる
自分の今のポジションだと170mm以上は腹に当たるので使いにくいかな
0818ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/21(火) 21:59:17.66ID:YkkMVx6D
>>817
一応痩せてる部類だと思うけど、腹式呼吸するとお腹が普通の人よりも大きく膨れて当たるんだよね
0819ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/21(火) 22:59:41.26ID:2raljHjz
クランクが長くても短くても体幹は使うわな
別に短くなきゃ使えないものでもない
0821ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/22(水) 07:39:22.01ID:8e7reutI
クランクが長いと強制的に腸腰筋が動員されるようになるけど
短いクランクだと体ができていて適切な前傾姿勢が取れていないと体幹を使うのは難しい
脚が自然に回るようになるのには短めの方がやりやすい
0822ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/22(水) 09:07:50.72ID:gccGeVqX
股関節と足首の柔軟性も重要だね。
長短いっても 170〜175mm くらいの範囲だから、柔軟性のほうが重要だとおもう。
0824ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/22(水) 10:11:37.93ID:/UYWDlBr
>>821
腸腰筋って体幹なの?
0826ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/22(水) 17:57:11.32ID:u7XNNNg2
コンタドールの晩年170mmでアングリル制したくらいだし短くてもそんな変わらん
167.5mm最高ー
0827ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/22(水) 22:58:49.61ID:8e7reutI
>>824
体幹は肩から太腿にかけてだったと記憶しているので体幹なのでは


>>826
そそ
自転車の世界ではしばしばてこの原理でクランクが長ければ楽とか言ってる人がいるけど、
てこの原理って仕事量は結局一緒って話だからね
長いクランクを使って速くなる人もいれば、回し易い短めがベストって人もいるってだけ
今使っているクランクが長いのか、短いのか、ちょうどいいのか、わかるまで走りこめばいい
0829ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/23(木) 01:14:12.44ID:XucatP0e
サドル高すぎ君で平坦フラフラしてんのに登りに入った瞬間クソ速くなる奴なんなん?
ポジション見て内心バカにしてた俺の方がバカだった…
ポジションって奥が深いです。
0834ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/23(木) 11:47:13.95ID:D3NeKagQ
BONTに変えてからサドル高とかクリート位置に無頓着になってきたな俺は。
エスワのときは毎日のようにサドル高を変えてた。
剛性やスタックハイとはもちろん、フラットに近いソールが関係してるんだと思う。

ただ良いことばかりではなく関節に負担が出るようになった。
雑な行為を許容してくれない感じ。
0835ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/23(木) 11:59:57.91ID:t8lYMJLN
自転車板の民度の低さが凝縮されたスレです
是非今の内に記念カキコしてください
ワッチョイ導入議論スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1532444629/1

1 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2018/07/25(水) 00:03:49.35 ID:u1I/jE6a
◎ワッチョイに関するQ&A◎

Q.ワッチョイって何?
A.ワッチョイとは自演対策の一つで、荒らし目的などでID変更を行う自演を見破る仕様です。
各自端末毎にワッチョイ Sabe-ocJWといった文字列が名前の後ろに充てられます。
簡単に言うとIDが固定になる状態に近くなります。

Q.ワッチョイ導入のメリットは?
A.自演や荒らし行為の抑制です。過去および現在雑談系スレにおいて自演行為によりスレの雰囲気を悪くするなど度々問題となっていますが、これを導入することである程度抑制することができます。
ワッチョイ Sabe-ocJW
~~~~~~~~~~~~
この部分が端末で固定なのでここでIDチェンジなどが判別でき、
この部分をNGNameにすることでその端末からの書き込みなら日を跨ごうが機内モードにしようが永久にNGできます。
IDチェンジャーは勿論のこと荒らしや過激な書き込みをする人のIDが変わっても永久にNGできる機能です。
IDも継続なので従来のNGIDも可能です。

Q.じゃあデメリットは?
簡単に言うと半コテハン強制になります。
一度NGNameされてしまうとその人からはずっとNGされます。
悪意のある人からは過去の書き込みを掘り起こされる可能性もあります。
(ワッチョイ導入以前の書き込みは適用範囲外なのでご安心を)
0838ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/23(木) 23:34:03.46ID:snebtTzY
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

●【ワッチョイ関連スレ一覧】●


自由闊達な言い争いが行われているとても楽しいスレです。
皆様もぜひ一度おこしください。
議論に参加して自転車板をより良い板にしていきましょう!


■ 新・自転車板自治スレ @ 【ワッチョイ導入に向けて】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1534997642/

ワッチョイ導入議論スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1532444629/

自転車板強制ワッチョイ及び県名表示導入投票スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/vote/1534645481/


■ 板設定変更依頼スレッド21
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1529732824/
0839ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/28(火) 16:35:49.01ID:12EG0asf
グラベルロードの時は何とも無いのにそれよりハンドルが近くて高いクロスに乗ると数キロで腰に張り痛みが出るってどういう事よ
気楽な街乗り用に買ったけどハンドルを低く遠くしてみるといいのかな
0840ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/28(火) 20:36:32.28ID:9HOYjmVx
>>839
近くて高くなったせいでケツに体重乗ってるせいだと思うよ
楽しないてきっちり回せば荷重がペダルに行くから楽になるんじゃね
0842ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/29(水) 10:52:31.12ID:mDEEt9Xo
>>841
ロードのポジションって長い歴史の末にそうなった。
つまり知恵が詰まってる。
意識するかしないかに関わりなく。
クロスのように上体を立てれば楽になるように思うけど、実際は楽にならない。
0843ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/29(水) 12:08:17.76ID:FNpfosW8
>>842
ありがとうグラベルに比べてクロスだと腰の辺りが変に反ってる感じがある
幸いグラベルはそれなりにいい感じなんで参考にするわ
0846ツール・ド・名無しさん垢版2018/08/29(水) 18:27:50.89ID:1VmZ4i2T
普段使っていないフレッシュな筋肉が発動してそう錯覚してるだけかもしれないからある程度継続しないとね
0848ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/06(木) 20:57:18.83ID:7rtSkzJv
>>846
そのパターンも多いけどw
でもやっぱ、クリート位置変えると変わるよね

浅めに付けて回しやすくするのと、深めに付けてトルク上げやすくするのと、どっちが正解なのか未だに分からん
深い方が確実に速いんだけど、回した方が気持ち良いんだよな〜
0850ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/06(木) 22:02:42.61ID:YnWV5/MG
>>848
正解出てるじゃん

トルク上げたいなら深いのが正解
回したいなら浅いのが正解

深い方が確実に速いかは状況による
0851ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/07(金) 05:06:54.69ID:PEOlYjJq
クランク長を170mmから167.5mmにして1年経ったが大臀筋からハムストリングスにかけて筋肉がボコッと膨らんで来てるんでるのに気付いた
0852ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/07(金) 17:53:59.62ID:Js3dL3Lk
サイスポに前乗り時代の云々かんぬんとか記事あったけど、今まで真逆の事いってた日本のプロ等が、世界の潮流が前乗りになると前乗りが正しいみたいに手のひら返すのが笑える
0853ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/07(金) 17:57:46.22ID:j7+lpGS9
ヨーロッパレベルの科学的トレーニングやスポーツ栄養学の土台がないから仕方ない
今ヨーロッパでは絶食トレーニングの優位性が知られてるけど果たして日本ではどういう反応をされるだろうか
0854ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/07(金) 18:09:38.58ID:47JgpVP3
ヨーロッパの連中も昔から言ってることが変わらないわけでもないだろ
むしろ新しいこと始めると前と違うとか野次飛ばす奴らが害悪
0855ツール・ド・名無しさん垢版2018/09/07(金) 18:32:57.82ID:PEOlYjJq
見ろよチームスカイの奴らレース終わった直後にローラー回してるぜウケるー

ってちょっと前まではマジであったみたいだしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況