X



【自転車乗りの】公道車道の走り方119【鑑たれ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
2017/12/25(月) 14:16:00.53ID:zvw+gE6Q
道交法だけ読んでも実情に合わない部分がある
道路行政に文句たれてても明日車道を走れない

「誇り高き自転車乗り」はどう車道を走るべきか、について議論を

・自動車・歩行者視点のレス歓迎。ただし基準は「危険」かどうかでお願いします
・チラシの裏(○○で恐かった・喧嘩した等)歓迎
・まっとうな自転車乗り全体のイメージも上げたいので初心者の質問には丁寧に答える
・安全性に問題がない限り道交法違反は御法度

前スレ
【自転車乗りの】公道車道の走り方117【鑑たれ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1509321323/
【自転車乗りの】公道車道の走り方118【鑑たれ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1511965313/
0002ツール・ド・名無しさん
2017/12/25(月) 15:28:44.49ID:JrosqAt/
正義マン。陰謀と破壊と犯罪の渦巻く現代に蘇る正義の騎士…。

体を張って、法の目を逃れる犯罪者たちを止める、若きヒーロー、正義マン。人は彼を社会善と呼ぶ...。

公道の悪に立ち向かう現代の騎士、正義マン。今日、彼を待ち受ける者は、果たして、誰か
0004ツール・ド・名無しさん
2017/12/25(月) 18:12:43.14ID:tweV7DE1
そんなに正義マンになりたいなら警察になれば堂々と取り締まれたのになw
わざわざみんなにバカにされる正義マンとか絶対いやだわw
本人は大まじめらしいがw
0005ツール・ド・名無しさん
2017/12/25(月) 18:15:31.13ID:ODBU9ov6
みんな何処かで妥協している
完全に法律を守るのは難しい
毎回手信号使ってる奴なんて皆無
自分が出来る中で安全運転に努めるしかない
0007ツール・ド・名無しさん
2017/12/25(月) 18:40:24.51ID:tweV7DE1
どうせ手信号やっても後ろが理解しないと意味無いしな
これ言うと「知らない奴が悪い!」っていう奴が必ず出てくるが
いくら相手が悪くてもぶつけられていたい思いするのはだいたいこっちだから
目視確認しっかりやったほうがまだマシ
0008ツール・ド・名無しさん
2017/12/25(月) 18:43:06.58ID:MooaaaxF
腕が二本しかないので手信号すると自転車操作が厳しい
0009ツール・ド・名無しさん
2017/12/25(月) 18:47:30.54ID:tweV7DE1
>>8
それは流石にヘタクソすぎて自転車乗らないで欲しいレベルの運動音痴
補助輪を勧める
0010ツール・ド・名無しさん
2017/12/25(月) 18:49:41.41ID:S6k6mzP6
>>1は表向きのテンプレ。真のテンプレはこちら

道交法だけ読んでも実情に合わない部分がある
道路行政に文句たれても邪魔な自転車乗りは車道を走っている

「うざくて邪魔な自転車乗り」にどう公道を走らせるか、について議論を

・自動車・歩行者視点のレスのみ歓迎。ただし基準は「邪魔」かどうかでお願いします
・チラシの裏(○○で恐かった・喧嘩した等)歓迎
・まっとうな自転車乗りなどというものは存在しないので初心者の質問は自作自演で答える
・安全性に問題があろうがなかろうが自転車の道交法違反は御法度

前スレ
【自転車乗りの】公道車道の走り方118【鑑たれ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1511965313/

★自転車乗り進入禁止★
                 ここは道路が自動車のものだと思っている自動車乗りが、主として車道を走る
    .//∧∧\\    邪魔な自転車への不満を吐き散らかし、自転車乗りをけなすためのスレッドです
   ./ \ (゚Д゚)  、 `、  自転車乗りの書き込みはスレの燃料になるので荒らし扱いになります
  / /\. O┳O  ヽ |   ・ここは自転車乗りだけに「鑑たれ」と言うスレです。自動車の道交法違反に触れるのは御法度
  | |  `.( ∩ )     | |   ・○○義務化、規制取り締まり強化、自転車免許制などは積極的に話題に
  ヽヽ.    ヒ||ソ、 \ / /   ・道交法による優先とは無関係に車道は常に自動車優先(マナー論・自己防衛論)
   \[自転車禁止]' /     ・「チャリカス」「そんしゅ」連呼歓迎
    ヽ、 ____,, /   出張元のスレ
        ||      【そんしゅ】ロードバイクがウザ過ぎ 14台目【コンベア】
        ||      https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1505342936/1
0011ツール・ド・名無しさん
2017/12/25(月) 18:58:28.24ID:MooaaaxF
>>9
そこまで言われるかw
片手でブレーキとハンドル操作はかえって事故るじ
0012ツール・ド・名無しさん
2017/12/25(月) 19:11:28.74ID:zeJ5q0BB
>>11
たぶん ブレーキとハンドル操作をする前に手信号を出すのかと
0013ツール・ド・名無しさん
2017/12/25(月) 19:11:56.48ID:zeJ5q0BB
俺はバーエンドミラー使ってるで
0014ツール・ド・名無しさん
2017/12/25(月) 19:20:29.83ID:tweV7DE1
>>11
それぐらい小学生も出来るし
そもそもこれからブレーキハンドル操作する事を周りに知らせるためにするのが手信号
これが自転車に免許要らない弊害で適正ない奴も勝手に乗れる
でも弱者な分事故ったら向こうが悪くなる確率高いし自分は大けが
良いこと無いし周りに迷惑だから乗らない方が良いよ
とは言わないが車道走るのはやめたほうが良い
車に乗せてCRまで持っていって乗る方がオススメ
0015ツール・ド・名無しさん
2017/12/25(月) 19:39:15.46ID:zeJ5q0BB
最近 自転車系の事故のニュース増えたよな
国とマスコミが協力して注意喚起してるのかと思う
0016ツール・ド・名無しさん
2017/12/25(月) 20:27:11.44ID:efA+VCoo
>>15
そういうのって嫌だなって思う時もあるけど自転車に関しては法規も含めもっと注意喚起して欲しいと思う
0021ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 09:33:26.84ID:d/Evn6yh
電子ホーンを付けたいが、どれもオモチャっぽくて
レザインあたりで出してくれないだろうか
0022ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 11:48:12.23ID:KoURnpLy
ホーンなんてつけてもなあ 原則チャリでは使わないから何でもよくないか
いや行動範囲が警笛表示あるところならいいのほしいかもしれんが 危険回避用だとホーン操作するほうが危ないわ
0023ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 12:03:00.33ID:d/Evn6yh
最近、ウィンカー点けなかったり、信号変わって発進しない自動車が多くて、ベルじゃ聞こえないだろうし
0024ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 12:22:49.04ID:hikjQcPw
自動車を所有する言い訳でイラつくの
「競技で使うから」←自走できてる人の方が多いし自走の方が好成績な事実から目をそらすな
「家族いるから自動車必要」←意味がわからない全員自転車で何の問題もないだろ
0025ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 12:29:44.33ID:rT8A9n5N

何を言ってるのかわからい
0026ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 12:33:17.76ID:KoURnpLy
>>23
それ警音器使用制限違反だぞ?
0027ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 12:34:35.94ID:GYsuvk6L
>>24
小さい子供や老人がいたらどうなの?
定常的に送り迎えが発生する家庭は?
救急車を呼ぶほどではない病気や怪我をした時は?
タクシー使えと?
0029ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 12:35:46.81ID:hikjQcPw
病院の近くに引っ越せばいい
通院困難な場所に住んでるバカが悪い
0033ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 13:24:27.58ID:HLAgKCQR
>>28
ウィンカー点滅しないで曲がる車に対し巻き込まれる場合のホーンは合法だな
ただし自分も全力回避=急ブレーキ急回避している事が前提、その状況でホーン無理だろと思うが。

青で発進しない車に対しては危険でないし、潜在的な危険に対してのホーンは違法になる。
0035ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 13:38:30.96ID:d/Evn6yh
>>33
発進はともかく、自転車の存在に気が付いてないドライバーって結構多いよ
年寄りとか首とか体が硬すぎるせいか、路肩まで見ないで路肩横切って道路出てくるし
0036ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 13:42:56.30ID:jT/xd86J
車買えない貧乏人おる?無理して買っても助手席に誰も乗る人いないぼっちおる?
0037ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 13:54:44.08ID:d/Evn6yh
>>33
この間、なかなか発進しないんで仕方なく右から抜いたら、抜き返す間ずっとクラクション鳴らしてた大宮ナンバーのバカがいたんだわ
こういう時は前輪で自動車をチョンチョン押すわけにもいかないだろ
0038ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 14:01:21.19ID:hZhTDAZA
自動車が違法しまくりなのに自転車が違法かどうか議論しても不毛というか机上の空論
0041ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 16:27:55.50ID:JQorGUI7
>>33
現場で警察官に危ないと思ったので鳴らした、と言えばそれが問題視されることはないよ

明らかに攻撃的な理由で警音器を鳴らして煽りまくったり、狂ったレベルで使用しない限り警音器使用制限違反で検挙される事はないのが現実かな
鳴らさずに事故るくらいなら鳴らして事故らない方が何百倍もマシだと思う

だから俺は自転車に乗っている時に歩行者に対しても鳴らすことに躊躇しないよ、だってモンスター歩行者なんかは本当に危ないし、声をかけた方が気分を害する奴も沢山いるからね
相手にどけというのでもなく、攻撃的な意思もない、むしろ相手の気持ちや安全を気遣って鳴らす

対面時などの声かけが適切なシーンでは声をかける、そうでなければベルを鳴らす、合法だし躊躇する理由はない

メディアなんかが違法違法と煽るのも安全を重視すれば本末転倒になってるんじゃないかな
0042ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 16:31:59.27ID:GsZfShR/
クラクション鳴らす余裕があるならまず回避を試みろよと思わんでもない
0043ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 16:33:11.71ID:HLAgKCQR
>>41
それだけ危ないと思ってるなら、当然急ブレーキなど回避措置を行ってるんだよね?
音だけ鳴らして相手に聞こえた前提でブレーキかけない なんて事はないよね?
0044ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 16:46:22.30ID:j8BaT1pu
チリンチリン鳴らすぐらいのことで議論してるようだからダメなんだよw
外出ろおまえらw
0045ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 17:04:57.34ID:6VjwzIJm
>>43
そもそも急ブレーキが必要な運転はしないよ
危険にも程度がある
ベルを鳴らす適度には危険だが、急ブレーキするほど危険ではない、ということ
方便ではあっても法が現実的ではなく安全にとってマイナスだと思うので、理屈上は上のように答えるしかないね
0046ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 17:21:44.39ID:HLAgKCQR
>>45
逆じゃね?
ベルで相手が回避するかは不確定、耳が悪い人もいれば思わぬ方向に動く人もいる、期待が外れれば急ブレーキになる
自身のブレーキは確実に安全確保につながる行為、もちろん急ブレーキに至る前に速やかな減速回避ができる

法的な問題じゃなく、現実的な安全確保方法としてブレーキ>ベルでしょ。
0047ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 17:29:55.53ID:d/Evn6yh
余裕があるから警音器を鳴らして後続との安全をも配慮して危険回避するんじゃないの?
0048ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 17:32:36.82ID:JQorGUI7
>>46
いや、だからブレーキが必要なら使うでしょ
それ以前に原則としてブレーキが必要な運転はしないと言っているんだよ

狭い路地などで歩行者が複数名横並びで歩いて車道を塞いでいるシーンなんかを想定してみな
後ろから近づいて無音のままで付けているよりも相手に気づかせた方がいいよね?
相手にもよるが声を掛ければ不審者扱いですよ、最近の風潮はね
そうするよりも少し手前から、自転車がいるよ、近づいているよ、道路を塞いで歩いているのは違法だし危ないよ、という意味で鳴らすという事だよ
それを方便としては急ブレーキをかける程危険ではないがベルを鳴らす程度には危険と表現している

仮にベルを鳴らさずに横を抜けられるとしても、無音では老人なんかはビックリして転んだりすることさえある
冗談みたいだけど本当の話
だから相手や状況にもよるけど無音で横を抜けるのはあまり良くないと思う
0049ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 17:51:54.95ID:4nzSsYHL
そもそも注意喚起したいのに歩行者に鳴らすなとかおかしいよ
自分が歩道歩いていて、後ろからママチャリにベル鳴らされても不快には思わない
むしろ、ありがとうと言いたい
0050ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 18:15:26.41ID:/H583dPf
でもお前ら車に抜かれる前にクラクション鳴らされたらイラッとするだろ?
0051ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 19:58:07.59ID:vQu3wbzS
>>50
鳴らされ方によっては嫌な思いをするかもしれないね
自分が鳴らす時にどれだけ配慮しても、相手の安全を思って気を使って鳴らしたとしても、相手はそんな事は知った事じゃないから人によっては攻撃的な反応をすることもある

じゃあ合法かどうかいちいち説明が必要なベルじゃなくて、声かけだったら相手が怒らないかと言えばそうでもない、攻撃的なやつは結局何をしても攻撃的なんだよ

だからこちらに必要なのは、安全第一で他者との共存、譲り合いが前提で行動し、無用にベルを鳴らさない、鳴らすとしても決して攻撃的な意味では鳴らさないし、その結果として相手が攻撃してきたとしても無駄な反撃を行わない

そこまで考えて鳴らしてるけどね、必要な時だけ
0052ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 20:12:57.94ID:KtNz6TqF
>>49
どういう意味の注意喚起?
「追い抜くから危ないよチリンチリン」ってのは、「追い抜くからどいてチリンチリン」と追い払われたと受け取られても仕方ないよ
歩道では原則、歩行者を追い抜くようなスピードで走っちゃいけないんじゃなかったか?
実際には追い抜いてるけど、最近多いのは徐行しながら「すみません」って声を掛けてくる人
これなら身をかわして追い抜きスペースをあけてるが
0053ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 20:24:19.91ID:5bkHHKLQ
【警音器使用制限違反】
警音器の使用をすべき場所でしなかった場合には5万円以下の罰金
警音器を使用してはならない場所で使用した場合には2万円以下の罰金又は科料が科せられます。
(道交法120条1項の8、121条1項の6)
0054ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 21:07:31.59ID:vQu3wbzS
>>53
道路交通法 第54条 第2項

車両等の運転者は、法令の規定により警音器を鳴らさなければならないこととされている場合を除き、警音器を鳴らしてはならない。ただし、危険を防止するためやむを得ないときは、この限りではない
0055ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 21:19:09.22ID:J1c3vBnH
このスレでは信号が青になっても発進しない前車に対して
クラクションを鳴らさないでずっと待ってるやつばかりなのか?

本当かねえ
0056ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 21:28:26.36ID:hZhTDAZA
全くだよ。自転車板で内弁慶しとらんで自動車板でやってこそ漢
0057ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 21:31:41.00ID:Ne1PnSCQ
クラクションは基本鳴らさないよ。
昔、クラクションがキッカケで刃物で刺された奴がいただろ。
相手がどんな人間かわからないのに、そんな危険なことはやらない。
0058ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 21:37:20.71ID:j8BaT1pu
頑なに鳴らさないのもある意味キチガイだってわかってない奴がいるなw
0059ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 21:44:59.11ID:5bkHHKLQ
>>58
「お前が一番の気違い」って言うのだけはわかった。
0060ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 21:51:37.81ID:rT8A9n5N
プアァァァァァァァァァァァァァァァァ
0061ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 21:59:20.25ID:j8BaT1pu
>>59
外出ろお前w
みんな普通にベルぐらい鳴らすわwやたら攻撃的で被害妄想もひどいからそんな議論になるんだよw
普通に病気じゃねえか病院行け!
0062ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 22:05:05.15ID:rT8A9n5N
自転車のベルって鳴らす機会ある?
0063ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 22:07:42.46ID:5bkHHKLQ
>>62
下り坂で前後のブレーキワイヤーが同時に切れたとか
普通ではあり得ない状況でしか使わないね。
0064ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 22:10:59.19ID:rgh1WsCa
俺はベル年一回くらい鳴らす
と言ってもほんとチンチンって小さい音しか出ないんだけど
子供の会合なんかで歩道一杯に大勢出てるときとかあまりにひどい場合ね
0065ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 22:11:22.60ID:rT8A9n5N
>>63
わろた
飛び降りるしかないやつやw
0066ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 22:11:35.64ID:5bkHHKLQ
>>62
但し、法令的には「警音器(ベル等)」と「(適切な)リア反射材」は
装着してないだけで違反行為になる。
0067ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 22:12:57.52ID:rT8A9n5N
>>64

歩道いっぱいになってても自転車に害なくない?
0070ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 22:16:20.75ID:5bkHHKLQ
>>65
でも飛び降りた自転車が人や物に当たったら過失が発生する
だからベルを鳴らしながら必死に足ブレーキかな(草)
0073ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 22:33:23.71ID:rT8A9n5N
>>72
?? 70のひと なんかおかしい事言ってた?
0074ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 22:35:08.31ID:rT8A9n5N
71だった
0076ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 22:46:38.55ID:rT8A9n5N
お、おう
0077ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 22:53:46.35ID:j8BaT1pu
公道の走り方ってスレタイの法律バカスレになってるな
実際の走行に全く参考にならんだろw
0078ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 22:55:25.17ID:rT8A9n5N
ちなみに別スレでも聞いてるんだけど これ赤と青の進み方 どっちが正解?

https://i.imgur.com/UlgucYI.jpg
0079ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 23:25:23.86ID:HLAgKCQR
>>62>>63
自分が停車している所に余所見した逆走自転車が来た場合とかは鳴らしてOK

あと都内の市街地にもごく稀だが「警音器鳴らせ」の標識がある。
0080ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 23:41:47.11ID:HLAgKCQR
>>78
青は正解、ただし他の交通を妨害しない事
赤はかなり変則、第一通行帯から分岐後の第一通行帯(赤色部分)に行ければOKだが、
第二通行帯を通って20条に違反と判断される可能性あり
0081ツール・ド・名無しさん
2017/12/26(火) 23:49:04.60ID:rT8A9n5N
皆の者 もっと議論を交わすがよい
0083ツール・ド・名無しさん
2017/12/27(水) 00:12:17.35ID:QwU6Oxio
「指定方向外通行禁止」で左右のみ進める標識は、
自転車も直進不可、右折(二段階右折)は可能?

標識画像>https://illpop.com/img_illust/sign/regulatory_a15.png
実際の例>https://goo.gl/maps/ifobj5kyFfN2

この交差点を直進しようと思うと横断歩道を3回渡る必要がある、
しかし二段階右折する時には3回渡った地点まで直進する、という矛盾みたいのを感じる
0084ツール・ド・名無しさん
2017/12/27(水) 00:17:15.04ID:J/Hm5eDk
>>83
これは歩道入って自転車降りて横断歩道を歩いて渡ればいいんじゃないかな
0085ツール・ド・名無しさん
2017/12/27(水) 00:19:22.30ID:uxCiUBwe
>>78
どっちも不正解
こんな左折車線有るところは交通量も多く車のスピードも速めだから
サッサと歩道に避難して横断歩道使え
ゆっくり走って飛ばさなきゃ警察は何も言わない
これなら10年毎日通っても無事故で済む
0087ツール・ド・名無しさん
2017/12/27(水) 00:27:46.30ID:uxCiUBwe
>>83
普通に歩道走れば問題ないだろ
直進したけりゃ横断歩道で渡ってそのまま逆車線の歩道走れば良いだけ

ついでにこのストリートビューでこの近くウロウロしてみろよ
ほとんど歩道走ってるぞ自転車w
現実はそんなもんだ
0088ツール・ド・名無しさん
2017/12/27(水) 00:39:38.23ID:J/Hm5eDk
>>86
本当だっ
なら俺だったら 右に行きたいときは一旦普通に左折して折り返せそうなところで折り返すかな
0089ツール・ド・名無しさん
2017/12/27(水) 00:49:49.10ID:QwU6Oxio
>>84
>>87
左側には横断歩道無いです。だから直進自転車は2回横断して対向車線側の歩道を走ってる。
でも二段階右折する自転車は交差点内を直進できてしまう、規制が片手落ちだなと。

直進車が3回横断する一方で右折車両が直進できるって普通は逆ですよね
二段階右折という制度の矛盾かな。
0091ツール・ド・名無しさん
2017/12/27(水) 01:08:15.98ID:J/Hm5eDk
>>89
それか こう? よく見たら右のほうに横断歩道あったし

https://i.imgur.com/LHzx9A5.jpg
0092ツール・ド・名無しさん
2017/12/27(水) 01:23:05.86ID:J/Hm5eDk
たぶんこれ 二段階右折しようとしたら轢かれるよな
0093ツール・ド・名無しさん
2017/12/27(水) 02:06:59.23ID:174G1jT+
導流帯に法的意味は無いし、この「指定方向外通行禁止」は正面の道路についてのものだから、
無視して直進後に二段階右折して問題ないでしょ。
無視して直進後に正面の道路に侵入するとこの「指定方向外通行禁止」に抵触するけど。

勿論左右の道路に入ってからならこの「指定方向外通行禁止」は関係なくなるから
元々の正面の道路に侵入してOKになるね。
二段階右折直後に歩道に上がってUターンする事も可能と言えば可能。
(但し他の標識により大型車両かつ特定の時間帯を除外)
0095ツール・ド・名無しさん
2017/12/27(水) 09:03:19.03ID:7URwiGow
そもそも二段階右折なんていう世界中で日本しかやってないガラパゴス法守る方がダサい
0096ツール・ド・名無しさん
2017/12/27(水) 09:15:48.28ID:J/Hm5eDk
二段階右折の一段目は直進扱いにならないとかかな?
まぁルール上で二段階右折が可能だったとしても この道は危険な感じするから別ルートで通った方がいいかもしれんな
0099ツール・ド・名無しさん
2017/12/27(水) 18:00:19.18ID:J/Hm5eDk
>>95
この人は自転車で右折車線に入るようですねwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況