X



ツーリング車総合スレ Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/12(木) 23:33:34.03ID:NCfDF52r
ツーリング(旅行)用自転車に関するスレです。
自転車の新旧や価格、形式は問いません。

自転車旅行のスタイルや自転車選びの考え方は人それぞれです。
お互いのやり方を尊重しながら、楽しく情報交換しましょう

【前スレ】
ツーリング車総合スレ Part3
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1491401344/

【関連スレ】
【ツーリング】シクロクロス22【通勤】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1506166579/

★☆★ ランドナー 52宿目 ★☆★
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1493385614/
0003ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/13(金) 06:12:39.51ID:CEa32ct4
>>1
0004ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/13(金) 17:27:56.93ID:OV+usvoQ
>>1
0007ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/14(土) 12:11:00.79ID:UOqJB8w7
「お泊り」を考えるといっぺんに面倒臭くなる。
なので、日帰りの距離がいたずらに伸びてしまう、去年ついに400kmを越えた。
眠い。ひたすら眠い。道端でしばし眠り込む。
こんなことならラブホでも利用してちゃんと睡眠をとったほうが長生きできるぞ。
わかっちゃいるけどやめられない。
0010ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/14(土) 16:52:36.52ID:TuRl80i3
日本はロードサイドの飛び込みで入れる宿が少なくてハードル高いかも
0015ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/14(土) 20:29:16.86ID:T/QnQQsA
>>14
安定感が段違いだから長時間乗ったら疲れ具合が違うよね。

こないだジョーンズバイク乗ったんだけど凄い安定感。
聞いたら新聞配達とかの実用車の乗り味を再現したらしい。
速くはないけどあれでのんびりと長旅してみたいな。
0018ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/15(日) 14:38:05.11ID:FmYbkyq5
初ツーリング車としてSOMAのダブルクロスをフレーム買いしたんだが、ジオメトリーはチェック済みだけど現物を
見たらロードとはかなり異質だな。
一言でいうとシート角がかなり寝ててトップチューブがやたら長い。
今乗ってる520mmのクロモリロードがトップ525mm、ダブルクロスは540mmでトップチューブ570mmもある。
サドルは使い慣れたB17を継続使用するつもり。
ロードでは後退量を稼ぐためにセットバックの大きいピラーにしてたがダブルクロスでは必要なさそう。
むしろゼロセットバックのピラーでもいいくらいだ。
ハンドルだがトップが長いからドロップやマスタッシュは使えんかな。
さてどう組もうか。。。
0019ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/15(日) 15:31:47.04ID:hAIbtsVe
失敗しちゃったねw
シートチューブじゃなくてトップチューブを基準にサイズ選べばよかったのにw
でもそうすると小さいサイズしか選べんからシートポストやコラムが高くなって不格好になるかw
まあドロップ諦めたらフラバー仕様で組めるだろうが
ツーリング車でドロハンじゃないって哀れww

結論
手足短い日本人は日本人設計のバイク乗れってこと
0020ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/15(日) 18:49:36.89ID:nGdo2lku
つか自分もダブルクロス持ってるけど、ホリゾンタル50~51が
ジャストサイズの自分でもダブルクロスは46だしw
スローピングフレームはジオメトリよく見ないとサイズ感間違えやすい
0021ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/15(日) 18:54:36.39ID:nGdo2lku
>>19
>手足短い日本人は日本人設計のバイク乗れってこと

ていうか、ダブルクロスはフラバーのクロスバイクとドロハンのツーリング、
サイズ次第でどっちも組める設計なんでSOMAの中でも特にトップが長い
0022ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/15(日) 19:12:56.16ID:nGdo2lku
そもそも、日本人向けのツーリング車ってランドナーはあっても、
現代的なのはほとんどない気が
0023ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/15(日) 19:34:48.84ID:zjTtMWZ/
クロモリ製ツーリング車だとヘッドチューブがアルミやカーボン製ロードレーサーより短かったりね。
0025ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/15(日) 20:43:36.16ID:nGdo2lku
>>24
多分設計合ってればアップハンドルもありだと思うんだけど、ラーメンおじさんの信者以外だと
使える既製フレームがリーベンデールくらいしかないからね
トップが長けりゃいいわけじゃなくて、リアセンタ―が長く後ろ荷重分散できて
シートが72度くらいには寝てないとただ乗りにくい自転車になっちゃう
0026ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/15(日) 22:53:40.43ID:8dJ5SO9q
自転車ツーリング自体が国情に合わないからでは
パスハンターが象徴したように、日本のツーリング先というのは人力では走破が困難な峻険地形が少なくないし、
長時間労働と細切れの休みでロングツーリングは困難だし、
国道ですら自転車道はないに等しく歩道すらブツ切れでトラックに轢き潰されるし、
最後には高齢化で自転車で走り回る気力体力自体低下中
0029ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/18(水) 09:43:51.32ID:ufQKo4oi
私は長年自転車をやっているので、『荷物を少なくコンパクトにする』ことに慣れています。
普通、2泊〜3泊ぐらいまでならサドルバッグひとつで済ませる。
ですので、カメラも「ブログ用、メモ用の小型のデジカメ」と「正式記録用の6X9の中版の折り畳みフィルムカメラ」
の2つしか持ちません。気がつけば、仲間の多くはこの構成になっています。
一眼レフのデジカメはサドルバッグの半分かそれ以上を占領します。自転車生活者向きではない。

それ以上になったらどうするのか?
宿へ着替えを送っておいたり、旅の途中でどんどんものを郵送して行ったりします。
ですのでそうとう長い旅でも大型のサドルバッグひとつですみます。
もっとも多くなっても、リア・キャリアにパニア・バッグだけとか、それプラスサドルバッグ程度。

それが、自動車生活を長く続けてきて、荷物がどうしても減らせないタイプの人は、けっこう4つバッグのキャンピング
のスタイルにひきつけられるらしい。

しかし、荷物をたくさん積む、あるいはそれほど積まなくても、なんらかのそういう「積載系のものを取り付ける」と
自転車そのものの「走りのよさ」は損なわれます。
ある意味、キャンピングというのは「乗って乗り味や走りを楽しむものではない」と言えるかもしれません。
0030ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/18(水) 10:10:23.55ID:oZFDEtxC
そういうのって走りより積載量の余裕っていう安心にパラメータ振り分けてるだけとも言えるので、あんま否定的にならんのよな。
あと、ツーリング専用車として見てないとか。大規模災害への対応を念頭に置いてるとか。
俺だってキャンピング車を持ってたら、非常持ち出し袋と化したパニアバッグくらいは用意するよなーと想像してニヨニヨする
0034ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/18(水) 11:49:40.65ID:oZFDEtxC
ああ、やっぱりこの無造作にポリタンクが積めるリアキャリアいいな。いらんけど。
ttps://i.imgur.com/Qi19Nmv.jpg
0037ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/18(水) 12:01:14.86ID:eY39D29p
軍用自転車はものすごく重いよ。
スイス軍用自転車なら1990年代の最新式のモデルも戦前のモデルも持ち上げてみたことあるけど、
下手な電動アシストママチャリ以上に重かった。40kgくらいに感じた。
1990年代のものはホリゾンタルフレームのMTBに近い構成でブレーキはマグラの油圧カンチ。RDはXTの7速。
あれについてた前三角を埋め尽くす大容量フレームバッグは今頃流行ってるな。
0038ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/18(水) 12:05:28.13ID:eY39D29p
あ、上の画像では華奢なサイドスタンドだけど、これ大丈夫なのか?
俺が触ったのはエスゲダブルレッグスタンドだったわ。
ちゃんとご当地スイス製だしなるほどと感心した。
あとサドルはレッパーのスプリング付き革サドルだった。
0041ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/18(水) 16:36:17.59ID:YheZEOAc
>>39
え、ググれば一発でラーメン氏だってわかるし、文体独特だからなんとなくわかるやん、
と思ったけど、探して貼って来る人のことねw

よほどの信者さんかか逆に私怨で貼ってるかどっちかだろうな
0043ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/19(木) 10:09:44.39ID:Ow6w7nRA
>>42
しょっちゅう似たようなコピペ貼られてるんでもう覚えたw
0044ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/19(木) 10:21:18.67ID:Ow6w7nRA
特徴1:さりげなく自分ageが入る
特徴2:持ち物自慢or外国生活自慢or有名人語録
特徴3:『』と「」の使い分けがヘン
特徴4:体言止めを多用する

この辺押さえとけばそれっぽいコピペ作れるかもw
0047ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/19(木) 14:47:26.45ID:qPIcpoGr
軍用自転車なら第二次大戦でイギリス軍パラシュート部隊がつかった折り畳み式のやつが好き
戦後は民生用に放出されて郵便配達とかに使われてたようだ
パシュレイから出てるパラバイクってのがそいつのレプリカ風
ああいうのをさり気なく街乗りするのがかっこいいんだよ
今時の派手派手ロードで街乗りとかちっともオシャレではないわ
0048ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/19(木) 14:50:51.20ID:qPIcpoGr
あ、パシュレイといえばレイノルズ531ラグフレームにカンパヴェローチェ銀コンポに
ディスクブレーキ、泥除けつきのパスファインダーって新型がカッコよすぎる
0050ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/19(木) 16:16:21.19ID:k3kD4Ic+
アメリカ空挺部隊のパラトルーパー
http://www.montaguebikes.com/wp-content/uploads/2016/11/montague-paratrooper-military-1.jpg
http://www.montaguebikes.com/wp-content/uploads/2016/11/montague-paratrooper-military-2.jpg
http://www.montaguebikes.com/wp-content/uploads/2016/11/Paratrooper-Airdrop-6x4.jpg

それのプロ
http://cdn.hiconsumption.com/wp-content/uploads/2016/04/Montague-Paratrooper-Mountain-Bike.jpg
0051ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/19(木) 16:38:32.47ID:/fvou/w0
スイスの自転車部隊って、もう廃止じゃなかったかな?
でもスゴいよね、対戦車ロケットや汎用機関銃等を積んだまま山岳路を一日200kmくらい移動できるなんて
体力おばけ
0056ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/19(木) 17:39:51.70ID:W31g9+PQ
616 ツール・ド・名無しさん sage 2015/07/26(日) 07:41:25.66 ID:Iu/L7Azg.net
モンタギューって米軍採用って謳い文句だけど、誰かが調べたら
米軍のトライアルに参加(結果は不採用)しただけで、
戦場での写真とやらも兵士が私物として持ち込んでただけ
ってオチだったよね


617 ツール・ド・名無しさん 2015/07/26(日) 07:56:47.74 ID:FkYcEoKO.net
あれ、ルックだからね


590 ツール・ド・名無しさん sage 2015/07/25(土) 17:06:50.14 ID:k2D6lPg6.net
モンタギューパラトルーパーって20年近く前に一般誌で同じの見たぞ
当時MTBブームで本格折り畳みマウンテンバイクだとか紹介されてたわ
10マソくらいだったとおもう
その後マングースブランドのOEM品が出たけど悪路禁止のシール貼ってたわ
0057ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/19(木) 19:30:21.03ID:LGFaQV+N
もっとフルサイズホイール26インチ〜700Cのツーリングに使える折り畳み車が増えてもいいと思うんだが。
0058ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/19(木) 22:18:19.71ID:vuHdR7Rp
>>47
最近、あちこちでパラトルーパーが注目されているようで、海外のオークションでもかなりの高値をよんでいるようです。
なかには「どうかな?」これは終戦直後の折り畳み機能無しの郵便局のバイクではないのか?というのも少なくない。 

このパラトルーパーというのは、第二次世界大戦中、英国のRAFが作ったもので
(ローヤルエアフォースの略、
Raijin & Fuujinの略ではありません)、
落下傘で降りた兵士が、敵が来る前に出来る限り遠くへ移動するために、一緒に投下したものです。
二つ折の状態から走り始めるまで20秒かからない。乗り味も悪くない。
http://imgur.com/6F4JatR.jpg

戦後、余った材料で折り畳み機能無しのものが作られてRoyal Mailに大量納入されましたが、そういうものの払い下げに
泥よけを付けて「パラトルーパー」と称して自転車専門雑誌がとりあげたりする。やれやれです。
http://imgur.com/hG3996Q.jpg

編集者には本物をシッカリ見て勉強していただきたい。
0059ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/19(木) 22:20:10.93ID:vuHdR7Rp
以前にイタリアの洋服メーカーがリプロを作ったことがありますが、このジョイント部分がうまくできない。
きわめて大雑把な鉄板で作られていました。
http://imgur.com/1mWUyB9.jpg

英国でも似たようなリプロが作られましたが、折り畳み機能がありません。
http://imgur.com/nKTcSFy.jpg

何がはばんでいるのかといえば、そのBSAの特殊なラグなのです。さすがはバーミンガムの鉄砲鍛冶集団でたいしたものです。
http://imgur.com/vNr0EiJ.jpg


いま、密かに取り掛かっているのが、このパラトルーパーの現代ヴァージョン。
これはけっこう作るのが難しいのです。
これを何とか現代の技術でやってみたい。もう9割がた完成しているので、遠からぬうちなんとかなる。

なんでそんなことをやっているかと言えば、これをなんとか10kgをきるくらいまで軽くしたいのです。
クランクとホイール、ハンドルとピラーなどに現代部品を入れ、フレーム材料を最新のものでやれば、なんとかギリギリゆくはず。
そうすると、駅まで乗ってゆき20秒で袋に入れ、都心まで電車で行き、帰りが通勤時間帯になって混めば乗って帰ってくる。
あるいはその逆で、都心まで乗ってゆき、雨がひどくなったり体調がすぐれなかったりしたら電車で帰ってくる。
あるいは日本全国どこでもトラック便で送ってしまって、そこで乗ればよい。
金沢でも津和野でも角館でも京都でも。のんびりとした「旅道具」なので、ドロップである必要はない。
この真っ二つに折れる形状は旅館でも困らない。
アップハンドルの28号の次のスタイルで私が考えているのはそういうものなのです。
0060ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/19(木) 22:35:32.62ID:Vm2YQDw5
>>57
bikefridayはスーツケースに収まるらしいけど、そこまでいかなくても、キャリーケースに収まって、かつ自転車にキャリーケースを固定できる自転車があったらいいな。
輪行ではキャリーケースin自転車+手荷物、到着したら自転車+キャリーケースin手荷物
0061ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/19(木) 23:39:55.93ID:Pa8ofePS
折り畳みじゃなくてもフロントフォークが簡単に着脱可能になれば輪行はもっと楽になるんだろうけどね
0062ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/20(金) 00:19:26.82ID:Q3Kv4u+S
>>48
クソかっこええなこれ、いいもの教えてもらったわサンキュ。
サイズが53までしかないのが残念だけど、本国仕様だと56もあるのな。
ジオメトリが載ってないんで何とも言えんがw
0064ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/21(土) 14:34:15.94ID:ZxM+P7wN
今のところ日帰り専門なんでどーでもいいんだけど手持ちのロードやクロスには
同じシートポストキャリア付けてその上に同じフォールディングバスケット取り付けてある。
ロードは5キロ以上積むとふらついて危険なレベル。クロスは10キロ以上積んでも全然平気。
なんでこんなに違うんだろ?ママチャリだとリヤキャリアにお茶のペットボトル12キロ
前かごに色々10キロくらい積んで普通に買い物に使える。
この3台の中からコースにあわせて選んで乗ってる。マンションの駐輪場費用3台分がツライ。
0065ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/21(土) 15:52:10.99ID:y1/G+Uu5
>>64
空荷で走っても、それぞれ乗り味がちがうだろ?
ホイールベースと重心高が違うと特性がガラリと変わるのではないかな?
0068ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/21(土) 18:50:08.15ID:7zo/V8r/
>>64
ジオメトリが違うから…と言いたいところだけど、実はタイヤの違いが大きい
タイヤが太く、低圧で、抵抗が大きいと、その分ハンドリングがダルになるし、
外乱にも強く、直進安定性が高まる
0069ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/21(土) 18:55:10.59ID:7zo/V8r/
逆に言うと、例えばランドナーは今の日本の道路事情にしては太いハチサンタイヤを履いているけど
じゃあタイヤ細くすればいいのかというと、あまりタイヤ細く高圧にすると
ジオメトリ同じでも安定して積載できる量が減っちゃう
0070ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/21(土) 19:49:58.43ID:wI+ITzO0
あとはハンドルとサドル荷重、車体重量かな
ドロップよりはバーハンの方が左右ブレの制御が楽
サドル(フレーム中央部)にしっかり荷重がかかるママチャリジオメトリの方が安定する
8kgの車体に10kgの荷物と、18kgの車体に10kgの荷物では重心もヨレ具合も違う
0071ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/22(日) 05:07:53.45ID:yfafKBx+
ジオメトリで分かりやすいのがTTバイク
あれにキャリア付けるとものすごく乗りにくい
0072名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 08:42:55.09ID:ZRySP2kW
>>71
変態すぎだろw>キャリア付TTバイク

まとめると、荷物を積む自転車に求められる要素
・ヘッド角(キャスター角)…小
・トレイル長(キャスタートレイル)…大
・幅広バーハンドル
・シートアングル…小
・リアセンタ―…長
・ホイールベース…長
・タイヤ…太、低圧
・車重…大
0073名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 08:44:49.10ID:ZRySP2kW
シート角…小 の方がいいか
0076名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 17:15:06.19ID:kXQ5H7Oc
>>74
ENGLISH CYCLESのアメリカ大陸横断イベント用の特別仕様車だっけ。
これはバッグも特別仕様だしレース用みたいなもんだからあまり参考になるケースではないような…
しかしカッコイイ

乗り手が千数百キロ走った時点で膝壊してリタイアしてたのが残念だったな
007768垢版2017/10/22(日) 19:24:58.54ID:jH/hEs+B
ドロハンのランドナーはフォークオフセットが大きくトレール値が意外に小さい
一見原則に反しているようだが、これはなぜかというと、

太いタイヤ+ロングホイールベース…基本的な直進安定性
標準〜やや緩めのヘッド角…セルフステア特性
大きいフォークオフセット(小さいトレール値)…軽いハンドル操作
ドロップハンドル…直進方向へ強めの入力(回転軸より前に荷重)

という要素を組み合わせて、
「前に重めの荷物を積みつつ、ハンドルが重くなりすぎず、かつ過敏にもならず、
 全体的には安定して長距離を走りつつ、カーブでは曲がれる」
というバランスを追求した結果だったりする

自転車の操縦性は難しくて、専門家じゃないとこうだからこうだ、とは言いにくい
0079ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/23(月) 14:58:05.84ID:A0P01sPY
「速い自転車」と「負担なく走り続けられる自転車」は全然違うからなあ
0081ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/24(火) 23:38:19.26ID:pEwWchM5
向こうでも30万ぐらいするけどイメージ画像がイメージじゃなく完成車で30万だもんなあ
日本に来るとフレームだけになって25万・・・誰が買うんだろう
15年以降はアルミ化されてるし在庫?国内用につくり続けるほど売れてるのか?
0084ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/31(火) 18:58:53.48ID:+4/DemyW
車輪が小さかった26インチの頃はヒット防止のために上げざるを得なかっただけで、
29erでシクロならそれほど上げる必要はない
0085ツール・ド・名無しさん垢版2017/10/31(火) 22:22:16.63ID:cVXxOUFg
>>82
独特なフレームの作り方とシクロをツーリング寄りにした感じ?のジオメトリがちょっと気になるな
履けるタイヤサイズからしても説明通りオンロードをある程度の速度で走るのも想定してる感じなんだろうか
0088ツール・ド・名無しさん垢版2017/11/04(土) 07:51:37.84ID:7ct3bwxL
ドイツやオランダはマグラの油圧カンチブレーキ大好きなんだな
街乗り車でも採用してるし
0095ツール・ド・名無しさん垢版2017/11/05(日) 08:47:17.23ID:Rimcacfy
>>91のはパシュレイの現行品だがこのスタイルの荷物運搬自転車は伝統的なものみたいだ。
これは20世紀半ばの車両をレストアして1900年代初頭風に仕上げたもの。
チェーンステーの金色の巨大なテールライトとか、トップチューブのシフターから伸びたケーブルが、謎の箱に繋がった
りとか、正直パーツ一つ一つは何が何だかわからんけど全体的に蒸気機関車を思わせるディテールで凄みがある。

http://imgur.com/LBegByi.jpg
0096ツール・ド・名無しさん垢版2017/11/05(日) 09:53:29.25ID:AUbAibhN
>>91
これな、センタースタンドのカーゴバイクに乗ってからこれ見ると、超羨ましい構造
センタースタンドではいくら空荷で安定しても、荷物乗せた瞬間からかなり不安定になる。荷重部分からスタンドが離れてたら意味ねーんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況