X



【28C以上】クロスバイクのタイヤ 16本目©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0725ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 00:45:16.11ID:9nJBe3Md
昔買ったクロスバイク。
35Cのタイヤが最初にはまってたんだけど、軽快な走りを期待して28cにしたら確かに漕ぎは同じギア比でも軽くなって軽快感は増した。
更にサスペンションシートポストをノーマルタイプにしてスポーティな感じに。
スイスイグイグイ進む感は良かったんだけど段差で抜重を意識しても手首とお尻が痛くなって、結局タイヤは38Cと標準より大きくして、サスペンションシートポストも再導入して痛みとは無縁になった。
ライディングテクニック不足や体質もあるんだろうけど自分には38C以上のが乗り味ポヨポヨしてて痛みも出ないし好きな感じ。
0726ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 08:08:17.45ID:oTGMxvOX
コンチの鰐皮の32cが重すぎてストレスだったんで以前に投げ売りされてたのをストックしてたルビノ3の25cに変えてみたんだけど大して乗り心地かわらん。
やっぱりガトースキン堅いわ。
ただ、25cは田舎のひび割れたアスファルトの上だと路面に気を遣う。
次は実質28cの太さらしい四季の25cを試してみよう。
国内で買うと高いけどウィグル自治区のセール期間狙えば4000円くらいで買えるし。
0729ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:41:34.98ID:oTGMxvOX
>>727
そうなんか。素直に四季の28c買った方がいいかな。
ただ、こっちは国内だと流通してないしウィグルでもしょっちゅう欠品してんだよな。
乗り心地と軽さの両立という点だとグラキンの28cがかなり良かったんだけど今の値段じゃなぁ。
あれ3000Km持たないし。
0730ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 15:38:42.57ID:PDB8a3BV
>>729
コンチは太いって傾向言われてるけど、
実際に総じて太いのはプリックスとウルスポ2くらいだと思う
ガータースキンも32Cは太めだけど28Cだと普通だし

グラキンとR´AIRの組み合わせは最高だけど高くなったなあ…
0733ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 12:27:55.53ID:zOYDK8dD
グラキン38Cは乗り心地も良くて砂利道にも突っ込めていいよ。
25km/h維持するのもだやくなるけどw
0734ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 14:51:44.76ID:1BPRx0u+
28c以上で乗り心地が〜とか言ってる奴はタイヤの太さ以外の何かがおかしい
多分頭
0736ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 18:39:46.64ID:O1UShgin
スポーツカーとRV比べても仕方ないってばよ!
タイヤの好みなんて人それぞれ価値観血が牛。
0737ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 18:51:49.96ID:nkXNv0f/
38Cタイヤのクッション感最高すぎて、セミファットやファットを買い足しそうになったあぶないあぶない。
0739ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:13:23.47ID:PAww9g8b
太いタイヤのスレっていうから見てみたが、俺のケンダ ウィック ジャーニー42c(55psi)以上のタイヤ履いてる猛者はおらんのだな。まるでゴムまりに乗ってるようにポヨンポヨンだぞ。
0742ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 07:33:10.28ID:O8atmjne
ゴムまりって張田京のおっかけとはまた懐かしいな
まだ大井にいるのかね
0743ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 22:13:11.67ID:/wgetLnm
ザッフィーロにもグラフェン採用ってどんだけ他社をいじめれば気が済むんだww
最大32Cだからこのスレ的にもトップに躍り出るな
0745ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 11:08:15.84ID:XgIZdXmc
グラベルsk 32cとボンドレガーr3 32c
乗り心地重視だと、どちらがいいかな?
0749ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 17:27:07.02ID:gBR6o1Lz
>>747
ボイジャーハイパーより重いのか
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 18:36:42.92ID:11FdgC+u
前に四季28C使ってたけどかなり固いよ
今はプリックス25Cで快適

太さは四季28Cの方が太いけど普通の28Cって感じ
プリックス25Cは細めの自称28Cくらいはある
0751ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 19:49:07.09ID:aGJ8XLgl
自転車のたいやって何社ありますか
どこが売れてますか
たまにケンダがはじめからついてる自転車 が
ありますがケンダは業界でどの位置ですか
0753ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 20:58:24.91ID:esBCkwxN
グラフェン入ってるのはザフィーロPRO4のG+Isotechコンパウンド
ザフィーロ4のコンパウンドはRacing SiO2
0754ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 19:25:30.29ID:f+FWPFwd
28から32にかえたら、よこはばひろがるかな
フレームが28で、ギリなんだが、
フレームトンカチでたたいてへこますか
スチールだし
0755ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 19:28:38.60ID:f+FWPFwd
田舎だから28はキツいわ
歩道がきったねーガタガタ道
人口は減るし県の予算も減るし、
都会の道は、綺麗だろうな
0756ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 20:39:44.63ID:/RJFB+2t
23区内を通勤で乗ってるけど、幹線道路は交通量が半端ないせいで年度末に整備されて綺麗になってもあっという間に荒れる
とはいえ定期的に舗装しなおすから綺麗と言えば綺麗
整備されたサイクリングロードが一番だよ
0757ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 00:01:55.88ID:Sct1sqOM
サイクリングロードが真横にあるのに車道を走ってる自転車じゃまだよなー、と思いながらクルマ運転してたけど、自分が自転車でサイクリングロード走ってみたら街路樹の根が張ってぼこぼこなのが整備されてなくて車道のほうが走りやすかった
0758ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 05:14:29.31ID:TEfdb9iQ
普段38c乗ってるんだが、昨日28c着いたクロスバイク買って乗ってみたら、グリップしねーwww
飛び出しを避けたらコケるわ。
0760ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 07:47:17.13ID:pcKov32S
都会だけどガタガタだよ
というか車多いとこ走ってるからガタガタの路肩に寄せられる、排水溝あったりゴミ多かったり
走っていい歩道があったら歩道に乗るけど歩道もガタガタよ、段差多いし
てことで38Cに代えたった、実質35,6だけど
段差気にせず走れて快適だわw
0761ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 18:07:28.78ID:6C4RKpha
>>757
CRって、道路よりも路面抵抗高くない?
江戸川も利根川も、環七とか六号の方が速度も乗るしスムーズに加速できる。
0764ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 20:08:05.09ID:G8scd5f7
どういう意味?
0765ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 20:11:32.69ID:je7GaXhD
暗闇走り抜ける チープなスリルに身をまかせても
0767ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 20:53:33.03ID:/f3PNw0j
だから意味がわかんねえよ
何だよこの流れ
0776ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 02:19:15.51ID:xqjmV89Y
23cのグラベルタイヤ最高
0777ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 05:49:09.92ID:ha5atbeQ
>>776
っスレタイ
0778ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 10:36:43.19ID:+9toLyjD
過酷な現場を渡り歩いてきたプロからも
厚い信頼と高い評価を得ている
『IRC(井上ゴム工業)の "メトロ"』
https://www.monotaro.com/g/00283565/
https://jp.images-monotaro.com/Monotaro3/pi/full/mono36797966-110425-02.jpg
https://jp.images-monotaro.com/Monotaro3/pi/full/mono36797941-110425-02.jpg
https://jp.images-monotaro.com/Monotaro3/pi/full/mono36797941-141031-08.jpg
https://jp.images-monotaro.com/Monotaro3/pi/full/mono36797941-141031-06.jpg
0780ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 11:40:34.96ID:pjEz9ZlN
「メトロ」という言葉は(イギリスやアメリカを除く)世界各地で「地下鉄」の意味として用いられているが、これは1863年にロンドンで世界初の地下鉄を開業させたメトロポリタン鉄道に由来する。
0783ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 12:27:48.06ID:pjEz9ZlN
>>782
地下鉄全般のこと。20世紀、地下鉄網として特にパリのmetro メトロが優れていて世界的に知られていたことから、世界各国で広くそう呼ばれるようになった。
0784ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 06:41:30.05ID:5YitaV3z
最近タイヤ交換したばかりだけど、スレの太タイヤ礼賛の影響でインテッツォの38Cが気になってきた
0786ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 15:27:49.63ID:BvdMGJUb
テスタッチのシクロにリブモPTの32Cを履かせてるわ。

走行性とあつかいやすさを考えると28CのリブモPTにしたいところだが、鞄背負ったりエア管理なども考慮すると32Cになったわ。
35超えるとスピード出にくいし、そこまで太いタイヤは要らないと感じた。
とにかくパンクしないし数年間持つからいいわ。
0787ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 22:54:30.00ID:pEyOOkDP
今はパナのツアラープラス履いてるんだけどコンチのウルトラスポーツ2に変えてみると耐久性や速度の維持、乗り心地とかどんなもんでしょ?
同じような感じなら安いから変えてみようかなと思ってるんだけど
0788ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 18:16:43.68ID:eAAadEIq
軽さ、アスファルトでの転がり抵抗、耐パンク性能、グリップの全てがそこそこ高いレベルの32c以上のタイヤありますか?
減りは遅くなくて構いません
0797ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 01:58:51.94ID:8u3MyaaX
>>787
ツアラープラスは商品名の通りタフさはウルトラスポーツ2より上。
ウルトラスポーツ2のほうは商品名の通りスポーティーで軽快な走りが得られる、トレッド面の感じからしてもスムーズな乗り心地。
0799ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 08:59:10.32ID:yVnjRvSa
アスファルトタイヤを切りつけながら
暗闇走り抜けられるやつありますか?
0801ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:20:17.17ID:SHi8ujvB
 
マラソン・モンディアル 35C 最強   1万キロは持つ
0805ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 18:25:35.91ID:4SKxVDfK
>>797
さんきゅ
ウルトラは軽快なのはいいけどタフさに不安ありなのか
楽しくロングライドするならやっぱツアラープラスなのかね
0806ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 12:24:55.96ID:93OGLuEq
>>803
デカいっ(確信)
0807ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 12:34:51.70ID:2sIWPgg6
腰痛もちは耐パンクより、耐振動タイヤほしい
たいやは太くて、接地面は細くて
スピードでるたいやないかなー(^-^;
0809ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 15:42:37.86ID:93OGLuEq
RIBMo=リブモはトレッドとんがってて接地面細く、35Cまでラインアップあり。
https://panaracer.co.jp/lineup/urban.html
26インチに至っては幅48ミリのもある。
これをリム打ちしない程度に低気圧で使うとポヨポヨ感と軽い走行両立できそう。
0810ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 16:13:32.86ID:oilDceUj
リブモは表記より太く感じる。
32Cはママチャリ(630-37)と同じくらいの太さがある
0812ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 15:42:53.64ID:DcoGLVEy
グラキンいろいろためしてるがやっぱ街乗りだと28がいい感じだな,,,
乗り心地、ころがり トータルで
0814ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 17:24:42.60ID:lrv7dqBs
お客さんは好きに声を上げていいのよ。その声を拾ってサービス、製品として供給するかどうかは企業次第だからね。
0815ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 20:15:18.93ID:CD8sgIoR
昨日ウルスポ25cを付けてみたが、手で揉みこむだけで簡単に装着出来た
タイヤ幅は実測27.5oとか云われてるようだけど、上限まで入れても実測26oだったので少々誤算だった
0818ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 21:31:53.23ID:C/8ucq97
リム幅でいくらでも変わるし
RRには17Cリムで26mmと書いてあるがクロス用の19Cリムならもっと太くなるだろう
0822ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 00:57:15.03ID:S9+lRaBS
コルサだよ
耐久性転がりの良さ乗り心地値段
すべて4000S2より上
値段については大して変わんないけど
0825ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:58:06.37ID:WKcqBUJO
IRC=井上ゴム工業のメトロをはめたホイールとその日の気分でチェンジしてる
0827ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:09:58.34ID:+ueqPPgN
>>825
「メトロ」という言葉は(イギリスやアメリカを除く)世界各地で「地下鉄」の意味として用いられているが、これは1863年にロンドンで世界初の地下鉄を開業させたメトロポリタン鉄道に由来する。
0830ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 23:10:50.76ID:AGirSIHM
ランドナーテック28Cの最高気圧8.5barじゃなくて85psiだったぜ
勘違いしてたぜ
4.5barくらいでも使えるか
0833ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 07:03:01.75ID:0e1iJ/i1
リブモPTでパンクした
タイヤ外そうとしたらタイヤレバー1本折れた('A`)
パンクの原因はリムテープのバルブホール付近の
格子状の出っ張りだった、空気圧高過ぎたんだと思う
0834ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:25:00.01ID:AME/8Yqr
古いチューブを切って穴開けたものを新しいチューブのバルブに被せるのおすすめ
0838ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 18:01:25.83ID:8NiWeOu5
窒素だろ
0841ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 18:24:49.60ID:ObZpra9u
重くなるとか笑うからやめろ
0842ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 18:35:56.08ID:KzlcbA+H
タイヤが回転中の内部のガスがどういう運動してるのかわからんけど
仮に回転に追随するとしたら分子量が大きいほど慣性モーメントは大きくなるはず。
0844ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 20:00:14.71ID:Lwq5qc+P
空気の大半は窒素だから、空気を入れ続ければ
いずれほぼ窒素になるはずなのにならない不思議。
0852ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 13:00:03.57ID:YVPaAo2i
水素ガスでも入れとけよ軽いぞ
0853ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 14:50:19.73ID:xNKCRThG
リブモPT使ってたけど、ついに設置面のゴムが磨り減りすぎて、内部のケーシングが露出した。
露出したとこに何か当たったようでパンクした。
まあ露出した時点で乗り続けてることがアレではあるが、タイヤ高いから勿体無いのね。貧乏性やわ。
また買おうとしたらアマゾンで5000円もしやがる。値上がりしやがって・・・
リブモSが2000円ちょいで買える。名前似てるのに別物すぎるんや
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 14:59:11.02ID:qSDl9cIo
ゴム層が無くなるまで乗り込まれたリブモPTは幸せものぢゃ。
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 16:40:31.01ID:uN/gJ0pP
アスファルトにリブモを切りつけながら走り抜けたのか
0859ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 08:29:06.19ID:RR4JFWgM
>>857
わからんなー3年は乗ってるから10000kmは超えてると思うが。
ただ良く見たら1mmぐらいの厚みを残して一部ゴム部分がめくれてる感じなので、
接着の経年劣化かもしれない。
ただパンクはその間全く無かったからすげータイヤだわ
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:31:25.03ID:jMSo1eGy
リブモ減りすぎてパンクするまで頑張ると大体10000kmくらいだね
もうパンクリスク考えるとクロスバイクはリブモばっかりだわ
0861ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:50:26.01ID:RR4JFWgM
当時は3500円だったのに今は5000円台なんだな。
次は去年夏?に出たパセラジャケットにしてみる。殆どレビュー無いが。
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 22:26:12.27ID:uraKvsZB
>>861
実は僕も今、パセラジャケット28cを通販到着待ち。
現在のツアラープラス28cがすり減ったら交換する予定。
ツアラープラス、好きだけど。
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 09:03:41.48ID:4uDctg8s
俺の場合は外においてる街乗り用の下駄だから
サイドがまずひび割れてくる
0867ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 04:06:51.81ID:48H25kZA
>>863
そのパンクガード層がどこまでグリップ力あるかによるけど、基本的には最外層(通常は黒)が一部でも無くなってパンクガード層が顔を出してきたら交換したほうが堅実だね。
0868ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 04:42:38.72ID:wVW14sbI
DURO1000円だったから買ってみたけどええやんけ
この値段なら毎年変えてもええわ
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 09:24:21.76ID:thyOANri
リブモPT→パセラジャケットにしてみた
サイズ的にはどっちも25Cだからスレチだけど
装着はかなりきつい。まあこれはリブモPTのときもきつかったのでどっちもどっちな気がする。
漕ぎ出しは少し軽くなった気がする?まあ330g→290gなので大差ないとは思う。
タイヤ表面に細かい凹凸が多いので、グリップも良いと思う。雨の日はまだ試してない。
グラベルキング譲りのアンチフラット・ケーシングに期待だな。

まあ一番重要な耐久性と耐パンク性能は乗り続けないと判らんw
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 11:25:11.34ID:osnwKo1g
>>870
少し上でパセラジャケットは銅なんだろう?
という話題に答えてくれたんだろう。
25cでも、情報はありがたい。
0878ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:53:05.95ID:VKZOfBWq
>1-5
【裁判】細っそいタイヤのロードバイクで車道を走っていた男性が幅2aの溝にタイヤが挟まって転倒し、市を訴え賠償金勝ち取る・岡山地裁

1 : 水星虫 ★ [sageteoff] 2018/04/24(火) 20:47:29.64ID:CAP_USER9
自転車で転倒「道路管理に問題」 *ソース元にニュース画像あり*

外部リンクttp://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/20180424/4020000235.html
 ※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

岡山市の市道をロードバイクで走っていた男性が幅2センチほどの溝にタイヤが挟まって転倒し、
道路の安全性に問題があったとして市を訴えていた裁判で、岡山地方裁判所は
道路の設置や管理に問題があったと認め、岡山市に38万円あまりの賠償を命じる判決を言い渡しました。

おととし6月、岡山市に住む50代の男性が岡山市北区大供本町の市道の路肩を
ロードバイクで走っていたところ、幅2センチほどの溝に前輪が挟まって転倒し、
胸や指の骨を折るなどの大けがをしました。
タイヤの幅は2センチ3ミリだったということです。

この溝は、大雨の際の排水のために設けられているもので、男性は、道路の安全性に
問題があったとして、岡山市に57万円あまりの賠償を求める訴えを起こしていました。

24日の判決で岡山地方裁判所の佐々木愛彦裁判官は、
「溝は黒い直線に見え、傾斜もあるため、認識できずに近づいてしまう可能性がある。
ロードバイクの普及率は高くないとはいえ、車道を走行することはすでに珍しい光景ではなく、
2センチの幅は広すぎる」と指摘しました。
そのうえで、この道路は
「通常あるべき安全性を欠いていた」として設置や管理に問題があったと認め、
岡山市に38万円あまりの賠償を命じる判決を言い渡しました。

判決について岡山市の大森市長は「弁護士とも相談し、今後の対応を検討したい」としています。

04/24 19:01
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 00:46:20.77ID:avc+XSMw
スレッド見たら被害者である自転車側に落ち度があるかのようなスレタイをつけたことで 水星虫 ★ がくっそ叩かれてて草が生えた。
判決からして完全に道路管理者側の落ち度なのにな。

---
佐々木愛彦裁判官は、
「溝は黒い直線に見え、傾斜もあるため、認識できずに近づいてしまう可能性がある。
ロードバイクの普及率は高くないとはいえ、車道を走行することはすでに珍しい光景ではなく、
2センチの幅は広すぎる」と指摘しました。
そのうえで、この道路は
「通常あるべき安全性を欠いていた」として設置や管理に問題があったと認め、
岡山市に38万円あまりの賠償を命じる判決を言い渡しました。
---

道路管理者(都道府県市町村)のミス、過失、瑕疵、責任を認めた判決の当事者は、歩行者、原付、自転車、自動二輪、自動車と幅広い。
http://www.hido.or.jp/administration/library/suit_classification.php
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo-henko/imgs/1/b/1b5a41d2.png
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo-henko/imgs/a/8/a8ec46db.png
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo-henko/imgs/2/0/20a0f1f4.png
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo-henko/imgs/9/1/91c6e8a9.png
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo-henko/imgs/0/2/02a49bff.png

とりあえず危険箇所を見つけたら事故が起きる前に役所等に伝えて改善要請を出し(そもそも安全箇所が無いようにするのは道路管理者の義務)、事故で負傷したら訴えましょうということ。
そういった訴えによって更に道路の安全が向上するのだからね。
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 11:34:24.95ID:sIuLD2P+
25Cでも危ない。
タイヤはゴムの中に空気だから、変形して溝の中に突き刺さるから。

これって、溝で足取られてふらついて、
右側に倒れたら車に惹かれて死ぬ時もある。
0881ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 12:02:12.61ID:9bUPwGYk
いえてるねー
見た目だけでグランスピード250MDにしたけど23から28にタイヤ変更したいわ
0883ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:49:00.13ID:mhiY41gX
横浜市の側溝の蓋も32Cなら問題ない
0891ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 14:43:19.70ID:F5wFtEUg
シングルで38C履いてるけど、漕ぎ出しが重い。その代わりグレーチングや段差なんて御構い無しだけど。
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 16:29:39.13ID:+xd5dD9E
もうファットバイク買えよ
何で買わないんだよ
なんで?ねぇなんで?なんでだよ!!
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:56:06.24ID:cFHOrl+a
クロスバイクでもタイヤを細くすればロードバイク並みにスピードを出しやすくなるの?
デメリットとしてハンドルの操作がクイックになるようだけど
0908ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 11:54:25.63ID:u+awBJTm
ロード並みに速度出すのにハンドル操作がクイックになってなんか問題あるのかな?
むしろ速度出るのにハンドル操作がスローの方が怖いな
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 12:29:40.87ID:Fvr3EwqH
>>908
何km/h出すのか知らんけど
速度が上がれば上がるほどハンドル操作はやさしくしないと吹っ飛ぶ
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 12:42:13.32ID:LksML0IE
何履かせるつもりか知らんけど23c如きじゃビビる程神経質なハンドリングになったりしないよ
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 16:22:31.89ID:Q+l8wxV3
これ23cなら落車してたなーと思うことはたまにあるね
段差とか濡れた路面とか浮いた砂とか
0912ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 18:40:37.84ID:nBb6aIVC
これ35cならパンクしてたなーと思うことはたまにあるね
画鋲とか尖った路面とか浮いた釘とか
0913ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 21:25:26.35ID:TOV1zPqp
グラベルキング28cがパンクしてしまって悲しい。
何か刺さってしまったみたいで中のチューブごと4mmほど切れてしまった。
裂けるのが怖いので新調することにしたけどやっぱ高いなあ・・・。
0914ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 22:06:07.77ID:4qDfn4gX
タイヤにつける専用パッチあるだろ?
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 00:44:45.50ID:k6f/sucA
中古で買ったホイールに23付いてたからしばらく
使ってみたが、路面状況(荒れ)で急激に速度低下するのね。
スタンディングで通過すると体が前に持ってかれる。
俺も28Cが一番バランスいいと思う。
高い23Cは知らない。
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 12:47:02.06ID:yy11gpiO
クロスのタイヤだけ25Cにしても限界ある
速度維持は風の抵抗が関係あるし
ロードの変態衣装着たくないから仕方ない
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 15:23:22.25ID:5JXTY54I
>>917
クロスでロード用の服着れば空気抵抗減るぞ?
叩くならもっと上手くやれよ
叩きありきが見え見えすぎてみっともないわ
0920ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:00:53.22ID:pZOSWIzb
道路の危険個所案件 歩行者も自転車も自動車ドライバーも道路の危険個所を見かけたら積極的に改善要請を

自動車がグレーチングに衝突、後部座席の男性死亡|KNBニュース|北日本放送|KNB WEB
http://www.knb.ne.jp/news/detail/?sid=18272
0922ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:43:18.26ID:p4k49FOM
グラキン28cで500kほど走ったが、今まで使った車やオートバイのタイヤと比べてもダントツにいいね!!
俺のフラバーがコーナリングマシンになった
乗り心地やグリップ力が上質でなんて言うか官能的な快感タイヤだぜ、寿命が長ければ文句なしなんだけどね。
0924ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 20:22:25.34ID:tUmukXQh
>>916
細いと路面に食い込むからな
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 20:35:55.94ID:Lup6Amjc
>>920
どういうピタゴラ装置だったんだろ
0926ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 20:38:27.04ID:p4k49FOM
二輪は体重移動でコーナリングするんよ
太いタイヤだと倒しこみと立ち上がりが遅れるんよね
いまんとこグラキン28cだとスパスパ決まってる
街の直角コーナーを時速15kで駆け抜けているぜ
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 21:12:24.42ID:1Gi6MdCr
個人的にはツアラープラスを改良して
ターマックキングを出して欲しいな

略してタマキンw
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 15:34:57.72ID:aOlbRcgc
コーダのクロスをデトネーターからグラキンsk32cに変えたらめっちゃ快適。
雨の点字も段差も全然怖くない。基本的な安心感があるんだよね。
やっぱり前傾姿勢の自転車はスリックじゃなくてセミノブやブロックタイヤに限るとあらためて思う。

でもこれめっちゃ柔らかいね。エアが幾らでも入るから爆発しそうで怖い。
0931ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 21:06:00.80ID:zCVH4hQO
時々metroの28cを買ってみようかと思うけど重量を見て躊躇してしまう
今のタイヤの2本分・・・
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 23:49:40.45ID:METr+cnO
やっぱり野外に置いておくとゴムが劣化するな。
空気入れてから良く見たら少しひび割れがある。
部屋に保管しているフォールディングは11年たっても全く劣化していない。
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:18:38.20ID:/r1wNJn+
俺のオールコンディションはほとんど無敵
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 05:56:55.88ID:erVol+zx
「選ばれなかったのは KWESTでした」(伊右衛門風)

だが、クロスバイクを初めて買った人はコイツを履きつぶすまで走り込めば良いトレーニングタイヤになるな。
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 08:33:39.81ID:XLl28/Nf
タイヤ重くなって大変なのは漕ぎ出しだけだな、電動ママチャリに余裕で負ける
回りだしたらさほど気にならない
0940ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 11:51:31.84ID:erVol+zx
>>938
買っちゃったのか?(汗)

パンク修理のゴム糊はゴムを溶かして接着するからゴムリです。
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 11:56:48.75ID:j5cgn7lU
買って3年室内に放置していたチューブを使ったら、速攻バーストしやがった
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 13:21:57.06ID:vrfMSYlA
いや親父が塩ビ管繋げるのに使ってて家にあったから。
似たような感じかなーって
0951ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 23:44:56.97ID:XQXQLBCg
>>950

そっか、、、スリックから交換したグラキンskも水ハネ多いかな?
まだ雨の日乗ってないからわからん。
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 00:53:42.65ID:Tweowzaj
自分の場合は通勤車両だから少しでも
水はねを抑えたいってのがあるから。
降ってなければ走るからね。
あまりのんびり走ると時間が...
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 15:41:59.61ID:EHMynH05
グラベルロード買うのやめて、マヴィック a319のホイールにグラキン32のスリック付けたやつ組んでもらって足回りを変えてみた。
もうどこまでも走って行けそうな素晴らしいコンビネーション、オンロードもガタガタ路肩も砂利も草も木の根っこも、
ほんとにどこでも快適に走ってくれる足が出来た。特にオンロードのダウンヒルでの安定感が素晴らしい。
4〜5万かかるのが今のクロスでもっと遠くへ、もっといろんな道を走りたい、特にオールロード志向の方にはぜひお勧めしたい。
下手にグラベルロード買うなら、こういう選択もあると思う。クロスバイクだってどこまでも行けるさ。
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 15:43:45.46ID:4odbUcDf
4000s2に変えたいんだけど、サイドカットしたって記事やたら見かけるが実際どうなんだろう?
通勤にも使うから購入に踏み切れない。
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 15:52:56.73ID:U6sxJSAV
28cでサイクリング行って、帰ってきてから38cで買い物行くと…
優しい乗り心地で幸福感。
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 16:11:08.73ID:EKe4zRIA
>>954
俺はシクロクロス買おうとしてたんだが
取り敢えず手持ちのエスケープR3にCG-CX履かせて遊んでみたらもうこれでよくね?ってなった
舗装路も普通に走れちゃう
軽いし安いしトレッドパターンかっこいいし最高
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 16:20:43.01ID:EKe4zRIA
>>960
CG-CXの特徴的なブロックパターン見てもらうとわかると思う
センターにわりかしノブが密集してるからかと
300g3000円で日本製と気に入ってる
0962ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 16:21:48.55ID:PBA+Kqbp
>>955
基本的に軽いタイヤはどれもサイド薄いからサイドカット弱いよ
サイドカット気にするなら横まで保護材入ってるタイヤかサイドが厚いタイヤ
コンチネンタルだとゲータースキンや4シーズンが該当
http://www.mizutanibike.co.jp/brand/continental/road.php
http://www.mizutanibike.co.jp/?blog=%e6%a2%85%e9%9b%a8%e5%af%be%e7%ad%96%e3%82%a2%e3%82%a4%e3%83%86%e3%83%a0%e3%81%94%e7%b4%b9%e4%bb%8b%e3%80%80%e3%81%9d%e3%81%ae2-continental-%e3%80%8cgatoskin%e3%80%8d%e3%80%8cgp4-season%e3%80%8d
http://www.mizutanibike.co.jp/?blog=%e3%80%90continental%e3%80%91%e3%82%b0%e3%83%a9%e3%83%b3%e3%83%97%e3%83%aa-4%e3%82%b7%e3%83%bc%e3%82%ba%e3%83%b3%e3%80%80%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%83%97%e3%83%ac%e3%83%83%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%b3-7
http://www.mizutanibike.co.jp/?blog=%E5%82%99%E3%81%88%E3%81%82%E3%82%8C%E3%81%B0%E6%86%82%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%97%EF%BC%81%E3%80%8Ccontinental-gatorskin%E3%80%8D
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 23:00:43.85ID:vhsaPdY8
>>962
なるほど〜、パンクしにくいのが前提条件なのでその辺りから選ぼうと思う!
ありがとうございます。
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 14:04:37.53ID:i1aJo0m+
パンクしてチューブにパッチはるのってゴムのりとエコセメントとバルカーンみんなどれ使ってるの?
バイクとか兼用考えるとバルカーンがいいのかな?
値段的にはゴムのりがだいぶ安いが
0966ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 15:10:59.95ID:qhbeGFwm
エコセメント使ってる
安いしハケ付いてて楽、それとフタが小さくてねじ込みだから気密性が高い
同じ容器使ってるゴムのりもあるけどそっちはエコセメントと値段同じくらい
バルカーンの方は入手性悪いし塩素系溶剤入ってるからなぁ・・・具体的な接着力の差は不明だし

車タイヤの修理でもエコセメント使ってるからエコセメントでいいんじゃないの?
https://www.amazon.co.jp/dp/B000SSFIGA/
0968ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 15:50:11.92ID:axj0DO2T
>>966
同じくエコセメントだわハケつきだしネジこみ式だし便利。バルカーン系は調べてみるとけっこー毒性高いもん使ってるようなので、昔に買ったのは放置状態。
エコセメントでばっちり接着できるしね。エコセメントとマルニのパッチで修理した箇所はもう3年間ノートラブル。
ただハケ塗りだとちょっと塗膜が厚めになりがちぶん乾燥時間を長めに取る必要が出てくるので、冬場は刷毛で塗ったあとにタイヤレバーで塗り伸ばして薄くして乾燥時間を短くできるようにしてる。
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 20:36:57.73ID:xFTqCDg7
>>970
普通のママチャリとかなら100均ので充分だよ
ただ細いタイヤのチューブだと100均のは大きくて固いからきつい
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 13:25:24.30ID:wgWmkbP1
エアクッションの不足で疲労がたまったりアヌスが痛むのは相応の距離が無いと実感できんよな
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 02:49:50.47ID:QiatUEid
どのタイヤも500g台だよ。KWEST28c重い
それよりジプシーとスリッカー2の比較して
0984ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 09:34:08.29ID:MANbEJiA
35が磨耗(前1分山、後5分山)したんで28にしてみたんだが、期待したほど軽くはならなかった。
乗り心地は、細くシャープな感じが強く、長距離には向かないと思った。
普段使いのクロスバイクなら32が丁度いいかもしれない。
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 06:54:36.59ID:8vNYtzKj
>>966
>>968
>>969
遅ればせながらありがとう。
エコセメントか100均のか別れる感じか。
添付のパンクスレ読んできた。こんなスレまであるんだな。なかなか面白かったわ。
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 07:11:54.57ID:5HM27NmR
色の変わった白のKWEST28c、急制動時に不安だから、パナレーサーのシクロクロスのタイヤポチったわ。
0989ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 07:27:33.06ID:LZ08h3cL
CG-CXは良いよ
3気圧で乗ってるけど乗り心地も良い
舗装路メインでもなぜかそんな減らない
あとブロックのパターンがCとGになってるの好き
0990ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 07:34:35.81ID:5HM27NmR
シクロクロスタイヤにしたら、花見川サイクリングロード〜風車まで行こう。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 266日 21時間 59分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況