X



【3万円以下】激安折り畳み&小径車32台目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 00:25:27.06ID:hK4Wwg7j
安価でイケてる折り畳み&小径車を発掘し、いじったり語ったりするスレッドです!
激安折り畳み・小径自転車の購入相談および改造相談よろず承り。
スレの対象は、価格3万円程度まで、2輪以上の成人向け自転車です。

※購入相談の前に、必要な条件をもう一度見直してみましょう。
・本当に折り畳み・小径車である必要がありますか?
・相談する時は走る距離、坂道の有無、保管する環境、車や電車に積むのか、
 購入候補があるかを明記しましょう。的確な回答を得られ易くなります。

前スレ
【3万円以下】激安折り畳み&小径車31台目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1458594075/
0002ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 00:29:09.78ID:hK4Wwg7j
■折りたたみ自転車・ミニベロ検索 http://kakaku.com/specsearch/6440/

変更案が無かったので2016年春辺りのをそのまま貼り
■26インチ スチール 1チューブ 変速あり
19800円 18.5kg B-GROWトレイラー BGC-M26-GM 18段 http://kakaku.com/item/K0000393814/
16787円 17.6kg OTOMO Raychell MTB-266R 6段 http://kakaku.com/item/K0000829728/
16470円 17.6kg マイパラス M-505 6段 http://kakaku.com/item/K0000488289/
16998円 18kg マイパラス M-670 6段 http://kakaku.com/item/K0000488285/
18274円 18.1kg OTOMO Raychell MTB-2618RR 6段 http://kakaku.com/item/K0000724522/
15900円 18.5kg マイパラス M-506 6段 http://kakaku.com/item/K0000662865/

■20インチ スチール 2チューブ 変速あり
18600円 14.5kg ビーズ DOPPELGANGER 330 ROADYACHT 7段 http://kakaku.com/item/K0000635078/
19800円 15kg キャデラック CRUISER206L-R4 6段 http://ur0.work/sbrS
11999円 15kg マイパラス SC-08 6段http://kakaku.com/item/K0000598883/
16376円 15kg マイパラス M-709 6段http://kakaku.com/item/K0000796552/

■20インチ スチール 1チューブ 変速あり
16548円 14kg ミムゴ ゼロワン FDB20 MG-ZRE206 6段 http://kakaku.com/item/K0000515528/
11800円 15kg マイパラス M-209 6段 http://kakaku.com/item/K0000754055/

■20インチ スチール 変速なし
11299円 14kg マイパラス M-250 無段 http://kakaku.com/item/K0000754055/
14369円 13kg ミムゴ ゼロワン MG-ZRE20 無段 http://kakaku.com/item/K0000351017/
0003ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 08:52:23.83ID:IGvO5XMk
アマデウス重量表作ったんで貼っとく。
http://i.imgur.com/NRGrMIg.png
安物秤の精度、小物計り忘れて適当に帳尻合わせたのとかあるけど誤差ご容赦。
0004ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 18:29:40.62ID:IfNNwgSc
前スレで便乗してディスクブレーキ仕様のAMADEUS Hunter Fox購入して2日で到着
まだ開封してないので中に調整方法の説明書あるのか分からないけどネットの動画を参考にしてやってみるかな
箱持った感じだと予想より軽い
http://imgur.com/qdVRwkL
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 00:40:19.79ID:OAVyQfBE
>>5
せいかい!
>>6
今日組む予定じゃなかったので先ほど開封して現物確認しましたけど台座ないですね
(自転車のブレーキに注目したことないから台座ってどういうのだ?ってところから調べましたわw)
http://imgur.com/a/UyJHx

あと試しに紐で釣って肩にかけてみたけど重いかも…
ホムセンの15,6kgの折り畳み買わなくて本当に良かった
0009ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 01:59:02.42ID:6F3bYGHa
紐は肩に食い込むから、8kgでも痛いわw

重量構成表見てわかるように、タイヤ+チューブ前後だけで1.2kgほどある。
これを、定番のシュワルベヂュラノ1.1+対応サイズチューブあたりに換えるだけで-(260+90)×2、つまり500gほど減らせる。

シートポストは軽量アルミやカーボンなら200〜250g程度だから、これで-100g。は可能。
サドルは尻によって合う合わないあるけど、スポーツサドルなら200g程度のものはたくさんあるからこれも-100g。
ペダルをペアで200〜250g程度のものに変えれば、これも-100g。

ディスクブレーキ増量分を200g程度と見込んで、特殊工具使わず交換可能なパーツだけで800g以上は減らせるから、10kg台後半になるはず。
追加パーツ代金は1.5万てとこ。
0011ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 19:42:35.38ID:cNw14pTw
デフォはF52-R13/28。ロールアウトでいうと6〜2.8ぐらい。
700cでいうと、コンパクトクランクインナー縛りF34-R12/25の比に近い感じ。
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 20:30:08.15ID:EVppWrkV
ちょっと恥ずかしい質問なんだけど、その辺で売ってる安い自転車の部品(クランクやホイール)の改造ってそれ用の物があって規格化されてる? それとも現物合わせ?
買い物用に安くて品質がまともで万一の際も保証されてそうで、万一盗まれても我慢できそうなあさひのラクレット買おうと思うんだけど、ギア比位は弄りたいけどググってもイマイチレビューとか無くて。
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 20:53:56.37ID:cNw14pTw
規格品の集合体なんだが、その規格が乱立してるので結果的に現物合わせ。
ラクレットは見た目ギヤ板一体型クランクだから、たぶんギヤ板だけ交換はできなくてクランク丸ごと交換になる。そこそこ大仕事。
コッタレス抜き工具が必要と思われ。チェーンも交換の必要あり。これも専用工具必要。自転車屋に頼むとたぶん結構高い。

おそらく、他の内装3段か外装6〜7段変速の自転車買う方が安上がり。
0014ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 21:11:05.35ID:l8tQSA0t
>>12
ある程度は規格がある、ホイールは(売ってるかは別として)対応するサイズで変速方式やブレーキの種類が合ってれば交換は可能
クランクは多分スクエアテーパーだと思うから対応するものを探せば交換可能
ただ上にも書いてある通りコストに見合ってないからやめといた方が吉
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 21:39:09.00ID:EVppWrkV
分かりやすい説明、ありがとうございます。
割りきってそのままで乗るか、他を探してみます。
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 07:05:09.07ID:3Tf36J4O
ギア比変更だけならAKIかドッペルの一体式チェンリンがある
ただしポン付してチェーンラインやチェンリンのクリアランスをとれるかは別
だいたい3k位だからやっぱり最初から変速付が正解かな
0017ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 19:18:56.94ID:XikmRGbh
仕事から帰ってきてようやくAMADEUS Hunter Fox組み立てた
展開してタイヤに空気入れてチェーンに注油して試運転
気になったのは2点だけ
初めてディスクブレーキを使ったけど扱いにくく感じた
あとギア下げるときに6→5→4がもたつく
あとでちゃんとディレイラー?の調整方法調べないとだ…
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 19:57:29.86ID:9jbmp1e5
安グレードとはいえ変速系はシマノで統一されてるし、調整すれば普通に動くはず。
まぁ、俺は即日9速化してしまったのでデフォのは弄ってないんだが。
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 18:24:22.69ID:EX4O4sdn
相変わらず話題薄いようなんで、引き続きHunterFOXネタで…。

ドッペルのステムロングステムアダプター
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00K2GVWZ4/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&;psc=1
22.2径イケるわ。アヘッドステム使えるようになるので、スポーツ車的セッティングが可能になる。
折り畳み機構を排除することになるのでアレだが、俺的には車載専用機で電車輪行はたぶんしないと思うので…。
重量は280gぐらいと、結構な軽量化にはなる。

http://i.imgur.com/26vdMlw.jpg
0020ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 08:15:15.43ID:f0AYGdED
Hunter Fox処分はDisc版も収束終了してるようだな。

これなんかどう?
https://www.amazon.co.jp/dp/B00MTDHWSO
ノーパンタイヤとか泥除けとか余計なもの抜いて中華軽量パーツぶっ込めば9kg台ぐらいまではいけそうだが。
輪行バッグはあったりなかったりらしいけどw
002112
垢版 |
2017/06/21(水) 21:10:08.38ID:2aj8bCVE
あさひのラクレット、問い合わせたらF36、R14とのこと。ざっと計算したところケイデンス90で20km/hちょいだから700cで言うところの34x19と同じくらいってことで良いのかな?
といっても小径シングルで90なんて回さないだろうから70〜80位で計算するべきなんだろうけど。
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 21:39:58.51ID:PuRIMXTd
まだミニベロのJEFFERYS AMADEUS SportsってのがD-style shop1.5万で売ってるな
www.amazon.co.jp/dp/B01A0WGJP2

今朝だか昨日だか見た時はライトブルーのみ売切れ値上げで今は黒も値上げ
残り三色もそろそろかな?
そこそこバラした状態で来るっぽいので全くの初心者には厳しい感じな評価だな
0023ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 01:42:43.70ID:ILRcY+JU
変動相場制がスリリングでいいなw
しかしこれ、ラピッドファイヤープラスでキャリパーブレーキ引けるん?
アーム比とかどうでもいいぜ!なワイルドな設計か。
0024ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 20:13:48.52ID:nKx2QZSx
素人HunterFOXマンまたまた帰宅後にディレイラー調整
あさひのサイトに載ってなかったインデックスのアジャスター調整したら6→5→4とすんなり変速できた
そしたら今度は1⇔2の変速がもたつくので再度インデックス調整とLO側調整でそこそこの状態になった
わずかに2速だけチェーンの音が大きい気がするので明日また再調整だ…
経験と知識のために自分でやってるけどぶっちゃけお店で1000円なり払って調整した方が早いよねw
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 20:49:32.14ID:ILRcY+JU
音鳴りはBテンションアジャストボルトの方の事もあるよ。
気にするレベルがどのくらいかわからんけど、注意してれば気になっても走行中ならわからん程度なら適当なところで妥協してもいい。
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 23:48:33.84ID:aWOeVP79
RDの変速調整は最初は苦労するけど覚えたらこんなのに工賃払えないわ
と思えるようなレベルになるよ
FDとRD両方やるってなると払った方がいい
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 01:54:39.45ID:Rvh+tBMi
激安中華製なんかだとそもそもリアエンドやディレイラーハンガーが曲がってる可能性もあるから、実用的に不具合なければ神経質にならなくてもいいかも。
調整の問題なのか製品の精度の問題なのか切り分けるの難しいし。
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 06:13:21.27ID:H/wXH2AS
最初はわかんないだろうけど
ロー側調整って単純に緩めとけば変速に支障は全く出ないよ
ただ可動しすぎると変速レバーを目一杯引いたときローギアを越えてチェーン落ちる
だから適度なとこで止めないといけないというだけ

落車とかでハンガーやディレイラーが歪むとその限りではない
0029ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 22:08:01.24ID:2oivPKcd
昔から思ってるんだけど、チェーン外れって何で防止出来ないんだ?
めっちゃ簡単に防止出来そうなんだけど
0030ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 00:14:03.48ID:ph60VJ2F
RDが1速から内側へ落ちるのは調整で予防できる
あとはワイヤーかチェーンの伸びか
どっかにぶつけるとか雑に扱わなければ
落ちることはない
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 00:42:16.53ID:LqEMfy/J
>>29
うちのはチェーンリング側は外に落ちるのでバッシュガード付けたらそれ以来一度も外れなくなったよ
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 18:12:10.19ID:vtbLj3hR
リア変速付なら落ちるの仕方ない。チェーンラインが一致するのはスプロケ中央の限られた範囲だけなんだから。
バッシュガード、チェーンデバイスが嫌ならウルフトゥースとかレースフェイスのナロー/ワイドなんかのチェーンリング使えば落ちにくくなる。

俺は見た目がカッチョイイと思ってるのでDriveLineなんかのバッシュガードだけど。

シングルなら張り調整ちゃんとしてたらあんま落ちない。
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 20:30:42.99ID:Y/u1d2qZ
価格がコロコロ変わるからなかなか買うチャンスが巡ってこないw
レビュー見てるとヴァクセン、ドッペル共に値上がり続けてるみたいで落としどころもわかんないし
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 21:53:58.17ID:YUMcMqyO
ドッペルなんて、安いから価値があっただけだからな!
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 00:41:15.22ID:66CfCEK8
これだけは手を出しちゃいけないって分かってたのにa-bikeの偽物ポチってしまった。
たぶん使い物にならないから玩具としてスケボー感覚で公園の駐車場で遊んでみるわ。
一万円で1日遊べれば十分だし。
0037ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 00:58:20.71ID:yxFQyDWm
20だと意外とデカい感じで使いにくかったけど
小さすぎてもやっぱ走りにくくてキツいんかね
0038ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 02:33:21.16ID:qkxFL53v
今さらかもしれないけど鹿番長ことキャプテンスタッグの折り畳みはアマデウスの鉄の方なんだな。
このさい担ぐのは我慢して鉄で妥協してしまおうかと考えてしまう・・・
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 14:08:16.36ID:EK4ob6ng
HunterFOXのディスクの方、安いときにポチっときゃ良かった。
レポによるとブレーキのフィーリングはイマイチだそうだけど、油圧ディスクの型落ち最安クラスなら1万しないし。
そういう方面のカスタムも面白そう…。軽量化はそこそこで我慢するとして。
0040ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 20:36:46.63ID:fHa626zt
ドッペル202、ヴァクセンAngriff BA-100、アマデウス ハンターフォックスの3車、どれも価格はほぼ同じでどれが良いのやら・・・
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 21:07:07.14ID:qwztpru1
ヴァクセンやドッペルは中古でもしばしば見るね。ヤフオクでも常時出てる。
輸送費払ってまではどうかと思うけど、カスタムベースなら近場の中古で見つけたらいいと思う。
ハンターフォックスは2車よりちょっと軽くて、いじれば9kg台も余裕だから輪行用途も視野に入る。
新車ならフォックスかな。底値よりだいぶ高くなったけど、ディスクモデルの黒なら21500円だし、ロックやらライトついてて1000円分ぐらいはお得。
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 01:23:54.63ID:Fe0OBVCi
>>42
個人的にディスクよりVの方が好きだし(部品供給面でも)、Vブレーキの黒が出てくるまで様子見ることにするよ。レスありがとう。
0044ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 07:21:41.39ID:/Hsb0XjP
ハンターフォックスは軽いのは良いんだけど、強度や乗り心地の方は今のところどうなんだろう?
ネット上の情報が多い分、破損などのトラブル対応しやすいのはヴァクセンBA-100だし、今後いじること考えれば軽さは正義でハンターフォックスだろうし。

通勤用に欲しいけど、しばらく様子見ようとローラー専用の安ロード出したらブレーキが使い物にならず、交換するくらいならどっちか買いたい←いまここw
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 12:10:36.90ID:BMk3awEH
>>44
品質は激安価格帯なりの程度。ドッペルヴァクセンもさほど変わらんと思うけど。
BBはゴリゴリなんで変えたかったが、自転車屋持ち込んでも無理なレベルに固着してたんで諦めた。
セール価格の時だったらフォックスイチ押しだけど、ほぼ同価格だったら見た目の好みで選んだらいいと思う。
0046ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 21:44:18.99ID:IL9E1Fv6
BB交換したかったんだが自転車屋の工具で駄目って事はHOZAN C-358未満であろう
http://doppelganger210.blogspot.jp/2012/08/bb.html
このやり方じゃまず無理って事だよな

板スパナより丈夫そうなアサヒの36mmスパナ買ってそれでも回らなきゃ最期の手段で
上記のボルトで回す方法試そうと思っていたのに最期の手段ですら厳しいのか
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 23:08:38.24ID:2tdDVZJR
いや、延長パイプいるかもしれんけど、これやって外れないって事は無いと思う
004845
垢版 |
2017/07/04(火) 00:44:28.55ID:F3fNCaAT
カップ&コーンなんだろうけど、左ワンはあんまり見たことない形だったね。右はたぶん36mm。
なんかこう、塗料が完全硬化する前にBB入れて、塗料を接着剤に固着しました〜みたいな事かも。
破壊覚悟でタガネでぶっ叩いてもらったりもしたけどあきまへんでしたね。

でもまぁ、どの個体もそうだとは限らんから、スルっと外れるフォックスもあるかも。
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 20:49:36.81ID:kQxFrEsn
頼んでるパーツが中々届かなかったりでアマデウス改修遅々として進んでなかったり
バスケットステーとブラケットが届いたのが先月末という一般的なママチャリパーツの癖に遅すぎ
取りあえず現状総重量13.4kgとタイヤ+シートポストだけじゃ増量分カバー出来無かった
http://i.imgur.com/AZCniKP.jpg

鍵のGR970+GR920のブラケットベースだけでもかなりの増量になってると思う
シートポストは400mm届くまでの暫定で来るのノープリントだからカーボンでも
多少は見た目が今より大人しくなってくれるはず多分

BB外す体制は追々揃えていく予定だけど優先順位はかなり下なんで何時になることやら
シフターどうするかも今だ決まらんからあの気に入らないグリップもまだそのまま
そういや今日折り畳んだ時にチェーンリングが地面に擦らない範囲調べる予定だったのも忘れてた
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 05:28:51.77ID:nzSSccuV
実用性重視なのはわかるけど、こういう方向性ならFOXでなくてもいいような気が。
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 07:14:42.85ID:Wfv1angp
アマデウスだからこそ安い93mmハブダイナモ20インチホイールがそのまま使えるのよ
この路線で軽さと価格での対抗馬は20カリブーライト6Sオート位じゃないかな

当初必要な時だけ折畳カゴ付ける予定だったけど折り畳み式だと想像以上に小さく重くてね
固定化するとカタログ値1.01kg程度(ネジ重量抜き)で済んでライトもそこに設置できるし
厚みの増えない容量も有るカゴ見つけたんでもう固定化しちゃっていいかなと
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 07:41:34.11ID:yHF97gDz
その重量だと最初からカゴ付き15kg位のスチールでも良かったんじゃ?と思ったけど、なるほど重くなるからこその元の軽さが生きるってことですね!

ところで、スチール製の製品って実際どうなんですかね?
15kg前後あるけど輪行しない、やむを得ない場合頑張る前提でアマデウスのスチール(またはキャプテンスタッグの同型)で節約しようか、倍出してアルミにしようかいまだに悩んでるんですよ。
安いスチールでもおすすめとかあれば参考にしたいんで教えてください。
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 08:14:01.89ID:nzSSccuV
アルミは逝くときは逝く。非折り畳みスポーツ車ですら破断報告がいくつかある。
スチールだって折れる事はあるが、一般的には粘る。
同じようなタイプでスチールだとフレームのみで1kgぐらい重いかと推測。
その差をどう考えるか。

FOXだと、フレームセットで3.2kg(推定)という数字出てるから、鉄チンフォークを1kg前後と考えるとフレーム単体2〜2.5kg程度。
フレーム単体2kgは俺の知る限り折り畳みアルミフレーム(20')の下限レベル。カーボンだと1.5kgのSAVAとかあるけど。

後々、軽さを追求したくなるかも…なら、アルミ。
軽さは度外視で経済性や耐久性ならスチールでもいい。
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 19:36:21.60ID:Wfv1angp
個人的には鉄の方が安心なんだが購入時にコスパ良いの選んでたら現有はアルミ車ばかりに
俺だったら今は待ちかな五月頃と比べて二万以下のお得な奴等が壊滅してる

無理矢理選ぶとするとこれかなこのノーパンクタイヤ後から入れると前後で工賃込一万越えなのよ
つまりアルミの車体価格が実質一万位とそれなりにお得なんだが破断報告がある
https://www.amazon.co.jp/dp/B00MTDHT0U
https://www.amazon.co.jp/dp/B00MTDHQVC

それと俺も候補の一台にしてたママチャリ的実用装備満載の鉄のドッペル20インチm6
チェーンガードとか初期装備じゃないとどうにもデザインが今一だし後付けだと結構高いし
今より二千円安かったし重量が15〜16kgで納まってたらアマデウスの特売前に買ってたかもしれん
https://www.amazon.co.jp/dp/B00798D6DO
0055ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 20:39:07.81ID:pMp0uFvd
ノーパンクだから衝撃がフレームにきて破断したのでは?
タイヤ傷んだらチューブタイヤにしたら1kgぐらい軽くなるはず
005652
垢版 |
2017/07/05(水) 21:12:45.11ID:tRn2ibtO
>>54
めっちゃ参考になります。ありがとうございます。
フレーム破断の奴は一応候補に入ってたからここで聞けて良かった。
ヴァクセンBAー100もBB、シートチューブ、ハンドルがもげた報告あるけど、販売期間に対して数は少なく、BBは解らないにしてもシートチューブ、ハンドルは同一個体でオーナーに酷使されてたようだから多少は安心かな?

とりあえず今後値下がりの可能性があるならもう少し我慢して様子見ることにします。
BAー100はじわじわ上がり続けてるだけのようだから我慢できなかったらこれか、13000円のアマデウスの鉄あたりでw
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 22:44:51.31ID:Wfv1angp
値下がるかは分かんないけど今は自転車が値段下げる理由あまり無いし
走れない寒い時期に下げるって言うから+ボーナス決算モデルチェンジと
秋冬(自転車セールの季節)まで待てるなら待った方がいいかなって

それまでは二万以下に鉄のm6が白だけ戻ってきたみたいに見張ってると
キャンセル分や在庫放出分とかなんか出て来るかもって程度だな
0058ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 04:39:35.59ID:NhU/JXY4
つうか、D-Style SHOPの値付けがヘンテコリンなだけで、バーゲンを期待しての待ち戦略はあまり建設的ではないよ。
扱ってる商品見ると脈絡なくて、自転車屋では無いから需要動向睨んでというよりは行き当たりばったりで仕入れてる感じだし。
現在の2万円ちょいの価格帯は競合車と比してやや割安という程度。
これを自分が納得するかどうかで決めればいい。
この値で順調に売れるようなら、次の在庫処分は永遠に来ないかも知れないし。
0059ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 02:32:05.70ID:TrQNHr9O
フォックスのディスクブレーキ版、最初はこんなん要らんわ〜と思ったが、折り畳みこそディスクブレーキよな。デフォの機械式ではなく油圧式に換装する前提だが。
折り畳みだとケーブルが長くなるし、畳む度に無理な屈曲を強いられるし、フリクションロス的な意味で。
0060ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 20:41:08.84ID:QVj57I4+
>>57>>58
ありがとうございます。とりあえず現在は期待せずに候補選んでます。
治安が悪い地域ではないものの、歩いて行ける程度の距離の通勤用が主用途なので上限をダホンSUV D6(税込でスレから足が出ますがw)、無難でヴァクセンってとこで・・・
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 21:48:54.28ID:QVj57I4+
ググってたら候補が増えた(´・ω・`)
サイマ コネクト、SUV D6と同じくレビューが少ない…
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 08:01:45.71ID:q/ycaZmz
貧乏ながらドライブ先の散策に最適な安折り畳みの情報ないかを見に来たが、
通販でDIYスレみたいになってるなあ。
趣味にすれば楽しそうではあるが。
定番的な組み立て済みはどれだい?折り畳みスレで組み立て済みというのもややこしいが。
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 08:17:22.53ID:ze+OMphx
そういう情報が欲しいんだったら2chより尼か価格のレビュー見てた方がいいと思うよ。
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 14:06:58.87ID:kJ9Tl9qH
>>62
車に積んで短距離を乗るなら何でも良いと思うよ
あさひのアウトランクなんて軽いし載せやすいから良いんじゃない?
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 21:07:03.55ID:n1x3i8fs
明日の昼頃にヴァクセンBA-100注文するから誰かネガティブな情報で引き留めてくださいw
リング錠、フルフェンダー着けて片道2kmの通勤用にする予定。
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 21:55:56.66ID:oXO99f03
分かったネガティブな意見で引き留めてやろう
BA-100って最初からセンタースタンド付いてるのが良いよね!
…スマンな通勤輪行用なら本当はより軽量小型な16インチ勧めたいんだが
今同価格帯じゃ対抗出来るめぼしいの俺には見つけられない

>>69
専用の泥除けっていいよね後付け用って406サイズがあまり無くてさ
完成車に付いてるのなら406だろうとろくに調べずGIOS PRUMINO用をオクで落したら451で
失敗してもうた、しかも幅が狭いのよ気に入らないから買い替えるかも
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 22:29:19.42ID:HPeDPkZk
2キロ程度の通勤ならCHACLEの18インチでも買っときゃパンクしないから朝慌てずにすむ
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 23:40:20.65ID:n1x3i8fs
みんな意図汲んでくれてほんとありがとうw
ダホンSUV D6は見た目も結構気に入ったし若干重くてもこっちにしようかな?
淀で買えばポイント分で差し引き3万以下に収まるし、あとからフェンダー付けること考えると確かに悪くないですね。
チャクルのノーパンクは折れたって報告あるんで体重77kg(一応減量中)の俺にはよろしくないかと。

通勤メインだから通勤って書いたけど、職場の逆方向で同じくらいの距離の買い物と、たまに車に積んでポタリングも兼ねてる。長距離走るときはロード有るし。
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 00:39:42.41ID:4+zlfFo7
いや、本当にどっちでもいいと思うんだが、あえてネガティブ面をほじくり出してみると…。
ヴァクセンはたぶん折り畳み固定レバーの方式が、なんと呼称したらいいのかわからんがホイールのクイックレバーと同じで回してネジ締めてレバーで固定みたいなやつのはず。
あれ、ちょっと面倒。DAHONはパチン!と一発で決まるワンタッチレバーだけど、確かにチョイ重いかな。
車載でもやっぱり軽い方がラク。
ちなみに、フォックスはワンタッチ式。
>>49みたいな実用性に振ったカスタムもできるし、俺のは一応軽快な走りの方に振ったつもりでこんな感じ。
9速仕様で重量はちょうど10kg程度。ハンドル畳み機能を捨てたけど、これで車載ポタリングは何度もやってる。快適。
http://i.imgur.com/MDLbXpH.jpg
http://i.imgur.com/uGn2TR3.jpg

まあ、同じことはDAHONでもヴァクセンでもできると思うけどね。
0076ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 01:24:15.46ID:QEks4SQ1
>>75
めっちゃかっこいい!
ハンターフォックスのフレームカラーは良いけどシルバーパーツが気に入らないから見送ってたけど、ハンドルとシートポスト、クランクも?変えるだけならお手軽お手頃ですね。
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 07:59:38.07ID:4+zlfFo7
はっは。うっかりしたな。
ちなみに、フォックスのハンドル初期位置は高過ぎ、退き過ぎなのでそのままじゃ乗りにくいと思うよ。
ドッペルやヴァクセンは若干前にベンドしてるからマシなはず。
シートポストも人によっては短すぎ。400mmは欲しいところ。
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 20:31:45.55ID:QEks4SQ1
>>81
ありがとう、参考になります。
吊しで乗るならダホン、ヴァクセン、ドッペル
手を入れると見た目化けるハンターフォックスって感じですかねー
ビアンキ向けのパーツ使えば色あわせにも困らないしw
今日BAー100注文するって優柔不断な自分を追い込みつつ選定したけど、結局決めきれず夜になってしまったw
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 01:43:56.37ID:7vOSXg7P
http://www.gic-bike.com/product/ferrari/f207a/
個人的にはこちらをお勧めしてみたい。
ロゴさえ気にならなければ、ドッペルヴァクセンよりこちらの方が折り畳み機構が洗練されてるし重量も遜色無い。
フォックスの処分セールがなければ買ってもいいと思ってた。
0084ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 05:34:07.71ID:hXDxbhEQ
数日間お騒がせしましたがSUV D6と最後まで悩んで結局ヴァクセンにしました。色々教えていただきありがとうございます。
>>83
それ、ロゴさえなければほんと良いと思ったんですけどね、フェラーリとかさすがに恥ずかしいw
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 10:51:52.39ID:Nsi0ldpc
幸いにも目立つのはエンブレムだけだから、適当なシールでカバーできそう。
ステムのタイプから、おそらくコラムはオーバーサイズ。
フォーク交換が容易だったらカスタムの幅広がるね。中華フルカーボンフォークとか5000円ぐらいであるし。
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 21:11:38.34ID:xoPZYleu
BA-100届いてあ○ひで点検、防犯登録済ませて軽く乗ったけど、思ってたよりはよく走るし悪くないですね。
もう何年もロードしか乗ってないからハンドル操作に最初戸惑ったけどすぐ馴れたし、不評のサドルも別に気にならない。
気になるのはインナーギア使うとクランクギアのカバーにチェーンが緩衝して鳴ることだけど、チェーンライン短いから仕方ないですね。あとはグリップシフト嫌いだからついでに7s化ですかねー
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 00:13:38.58ID:EEA3GcpV
2年ほどベランダにBA-100を放置してたんだけど、とりあえず
チェーンに錆取りスプレー吹いてタイヤに空気入れたら
ちゃんと走ったので良かった
でも6速に入らなくなってた
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 21:12:02.59ID:bOgDSXbB
>>89
おお、これはありがたい。
ラピッド化はしたいけど7速化自体には大して興味無いから良い情報貰えたよ。
でもまあ、ブレーキ一体だから6速ならサムシフターでも良いかなって思ってたりもw
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 11:35:29.61ID:7heT3x2e
お買い得なやつないもんかねえ
rifle z4-2000が当時の値段よりちょっとでも下げたら即買うって決めてたのに
逆に値上げして以来は価格がまったく動かんなあ
0095ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 04:17:01.39ID:FpXiSc8y
後から気づいたんだけどBA-100のフォーク、現行はほぼストレートなのね
さほど問題があるとは思ってないけど振動吸収性はどれくらい違うんだろうか?
あとまあ、当然と言えば当然なんだけど走行性能は手持ちの古い方のロード(2300+WH-R501)と比較しても走りが重たい
平地でアウター(52x14)踏むこと無いし、逆に登りでインナー(28)でもちと重い感じ
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 18:47:37.48ID:0LQhhHhv
>>95
平地アウター全然足りないんだが
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 20:22:22.88ID:A9B9ox3m
タイヤにもよるけど、406ホイールで52/14だと80rpmでも27km/hぐらいだから、ロードバイク的乗り方をしたければ全然足りないね。
小径車だし、のんびりポタリングオンリーと割り切るならいいかも知れんけど。

激安帯でまず手を付けるべきカスタムはカセットスプロケ化。ボスフリーで選べるギヤは極端に少ないし、Fの大ギア化にも限度がある。
11Tトップが使えれば、Fもコンパクトクランク以下で結構使い物になる。
009895
垢版 |
2017/07/19(水) 21:03:29.92ID:FpXiSc8y
ロードはのんびりロングライドがメインで25km/h弱でフロントのアウター滅多に使わないし、BA-100にはサイコン着けてないから正確にはわからないけど20弱くらいで走ってると思うから14-28はちょうど良い案配なのかも。
追い風なら14使うだろうけど、下りは休む場所と考えてるからそれ以上は必要ないしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況