X



軽量化なんかしても速くはならないよ?(22g) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん垢版2017/06/07(水) 20:27:59.58ID:qQJRMe8C
まず勘違いして欲しくないのは、 軽量化によってスピードアップはしません。
常識的には信じられないかもしれませんが、物理的に証明できる事実です。

カンタンに整理しますと
重いより軽い方が、加速は良くなります。上りも速くなります
ここまでは当然です。

ただし、平地の巡航速度は変わりません。

ちょっと面倒なので平地限定で話を進めますね。

人間が発生する「駆動力」と自転車の「走行抵抗」が釣り合ったところで速度が決まります。

足や心肺能力を鍛えれば「駆動力」は増えます

「走行抵抗」とは何かというと、「空気抵抗」と、「転がり抵抗」を足したモノです。
コレを減らせば巡航速度は上がります。

重さが増えると、「転がり抵抗」がほんの少しだけ増えます。
ただ、体重+自転車で70〜80kg程度はあるわけで、
1kgや2kg減ったところで「転がり抵抗」にはほとんど影響ありません (加速や上りにはもの凄く影響しますが)

事実、デブでも脚力が有り、高いパーツを組んでいれば「平地なら」速いです。

また、レースに出て勝つ必要が無いなら、速く走る必要は全くありません
健康のために走るなら、むしろ重いほうが有利です
高い完成車に乗る必要は無いし、高いパーツに変える意味もありません。
しかも、下りは重いほうが速いです。

軽量化なんかしても速くはならないよ?(21g)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1475568959/
0395ツール・ド・名無しさん垢版2018/01/12(金) 22:00:10.19ID:LFds1r0O
軽量化は普通登りしか考えてないだろ
スプリンターとか競輪選手が重いの見ればわかるわ
0397ツール・ド・名無しさん垢版2018/01/21(日) 04:14:48.50ID:MepfFdO/
速くなるに決まってるだろうが
15キロのロードと9キロのロード持ってるけど
全然ちげーんだよ
0398ツール・ド・名無しさん垢版2018/01/21(日) 04:25:27.27ID:TOVLxZFl
だから、下りは重い方が速いんだから
プラマイゼロなんだってば
0399ツール・ド・名無しさん垢版2018/01/21(日) 06:26:40.30ID:tkZz1wr+
軽量化すると速くなるのは認めるけど
アホみたいに微細な軽量化に執着してる奴が気色悪いのも事実ですからね
パーツ一つ一つ一々測って
「13g軽くなりました!」
しかし、自分の体重には全くの無頓着

もうアホでしょ、あれ
0400ツール・ド・名無しさん垢版2018/01/21(日) 07:12:45.66ID:k+hILFxO
ライザップに金かけるか
軽量バイク買うなら
バイク選ぶ。
リバウンド有るからなw
0403ツール・ド・名無しさん垢版2018/01/21(日) 08:59:32.46ID:RDq0caOc
ロードでスーパーへ行って牛乳を買ったら重くてぜんぜん進まなくなった
やっぱり軽いほうが速いに決まってるだろうが
0404ツール・ド・名無しさん垢版2018/01/21(日) 12:51:45.35ID:yGtB0aPL
ペダリングスタイルが変わるだけで、速くも遅くもならないよ。
自転車自体の重量差なんて、せいぜい 3〜4Kg だろ?
0406ツール・ド・名無しさん垢版2018/01/21(日) 15:29:35.14ID:08CYWS6+
じゃあ重たいツーリング車が最強ってことか
積載量多い速さはロード並み
0408ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/01(木) 06:33:38.88ID:QSc6dNbc
お前らホントに馬鹿ばっかりだ
なぜ、ペダルを漕いだエネルギーが100%前進運動に伝達される前提なんだよ
自転車は走行中、常に横方向にぶれ続けていて、その伝達は確実にロスし続けている
高ケイデンスとか、ダンシングとかはそのぶれを最小限に留める制御技術に過ぎない

車体を軽量化すればその制御に使用されるエネルギーは減少するから、同じ人間が漕いでも、結果として速くなる
わな

但し、軽量化によってぶれも大きくなるから、より高度な制御技術が必要になるけどな
適切な軽量化と適切な技術が両立すれば速くなるんだよ

わかんなかったら、片手でハンドル持っていつもの速度で走ってこい
0411ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/28(水) 19:48:35.24ID:2RSNimCb
とても簡単な確実稼げるガイダンス
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

A8IA9
0413ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/27(火) 08:39:56.88ID:UbG2kEBk
軽量化なんかしても速くはならないよ?
は不正解だが
軽量化なんかしてもたいして速くはならないよ?
は限りなく正解に近い。
0414ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/27(火) 15:31:24.20ID:jwXa3WL5
自転車レース競技に置いては、その少しの差で順位が変わる
ただし、多くのレースのレギュレーションで重量規制があるので、
重量規制以上に軽量化する意味が無い

レギュレーションに左右されないアマチュアは、レギュレーションより大幅に軽い自転車で問題ない
0417ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 07:43:15.08ID:GFEGK2Tu
レースは1cm前でも優勝だし優勝と準優勝の差はプライスレスだからできる軽量化はしてしすぎる事もない。
でもサイクリングではそんな差で目的地に早く着いてもなんだかなぁ。
0418ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/28(水) 14:27:44.48ID:wXrJjVwh
レースって資本主義の原理そのものだな。
洗脳から解けた俺には、馬鹿らしくてつき合えん。
回し車のネズミでもあるまいに。
0421ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/01(日) 21:25:02.24ID:tD4cBYal
鉄スポークが錆びるんでステンレスにしたら重くなった。
何百グラムの違いしかないんだろうが、はっきり分かる。
0422ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/02(月) 08:20:22.37ID:kJzz7jQl
>>421
惰性の伸びが違うよな
0423ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/15(日) 10:00:25.41ID:8U2GBMjD
乗り物の軽量化と強度確保は命題だけどね。
エンジンついてりゃ、速さだけじゃなくて燃費も違ってくるし。 自転車なら楽に走れるはず。
そして、一番効果的なのが人間軽量化。
0424ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/15(日) 22:47:04.21ID:T4W81B4a
重いと確かに加速時には漕ぎが重いんだけど、だんだん速度でて等速運動になれば重量の差はほとんどなくなる。
また脚を止めてしゃーってやってる時はむしろ軽いほうが速度の落ちが大きい。
だから確かに軽量化したほうが早くはなるけど、思ったほど軽量化の恩恵は大きくないっていうのが真実。
0425ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/15(日) 22:54:29.83ID:8U2GBMjD
走行抵抗はまともに重量に効いてくるけど。
車でも坂道は重量車は普通車みたいに上れないでしょ。
自転車だと向かい風かね。 やっぱ軽いほうが楽なはずだよ。
0426ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/16(月) 07:43:23.99ID:Eg3J1hqG
風圧による抵抗は重量は関係ないよ。
確かに風圧で落ちた速度を回復するのには軽いほうが楽なんだが
実は軽いほうが風圧で速度が落ちやすくてそこはプラマイゼロ。
摩擦に関しては確かに軽さに比例して少なくなるんだが、自転車の抵抗は風圧が8割と言われている。
0427ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/16(月) 17:58:28.75ID:QGYrqT64
じゃあ、あと二割は何?
0428ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/16(月) 18:22:49.63ID:x4w08Lc3
>>427
文脈からして摩擦だろ
摩擦は重い方が不利だけど2割分への係数がちょっと増加するだけだからそこまで大きいかというと
0429ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/16(月) 19:50:09.38ID:cmI648r7
摩擦が二割もあるか?
0431ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/16(月) 20:05:09.29ID:cmI648r7
>>430
登りで貯金して
下りで返ってくる
0433ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/16(月) 21:34:39.96ID:cmI648r7
>>432
と、思うじゃん?
0436ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/16(月) 21:47:10.31ID:cmI648r7
>>435
ブーメランじゃん?
0437ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/16(月) 22:39:11.30ID:5jlVRCtr
上りは重いとそれだけ辛いが、下りは軽いも重いも楽である。
よって、上りの辛さだけ重いほうが損。
0438ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 00:00:00.96ID:vPVRPYIi
>>437
位置エネルギーってのを
中学校で習うから、それまで待て
0439ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 06:06:49.31ID:cPc14bKT
>>436
既に >>431 で根拠を述べてるじゃん。
空気抵抗は速度の二乗で効いてくる。
普通は登りの速度より下りの速度の方が速い。だから、下りは空気抵抗が大きくなり、登りほど重量の影響を受けない。
0441ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 06:29:54.38ID:cPc14bKT
>>438
中学くらいだと、「空気抵抗や摩擦は考えないこととする」という前提があるから、間違えちゃったんだね。
0442ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 06:56:38.93ID:eTMCOyef
つまり、
登りの時は速度が落ちて、
この分、空気抵抗が減る。

重い方が、より速度が落ちるので、
空気の抵抗を受けないで済む。

しかも、位置エネルギーをより多く蓄積できる

要するにプラマイゼロということ
0447ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 08:54:35.39ID:eTMCOyef
それにしても物理ガン無視だなココw
0449ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 10:17:52.50ID:lDBVpgKZ
上りは重量差分、つまり位置エネルギー分だけ軽いほうが有利。これは登っている間は何があろうと確実に効いて来る。

下りはブレーキを使わなければ位置エネルギーの話としては重いほうが有利。
上りで溜めた位置エネルギーを生かしてノーブレーキで下って下り終わった後も慣性で進み続けるなら位置エネルギー的と運動エネルギー的には重いほうが有利だが
普通の人はブレーキかけながら同じようなスピードで下って平地に降りたらまずブレーキするだろうから、下りは重いほうが有利というのはあてはまらない。

だから確実に上り下りでは軽量化したほうが有利なのはほぼまちがいないと思う。
でもたとえば1kg軽量化したとしても実際は2%未満の差。それを大きいと思うか思わないかは個人次第。

さらに下りは空気抵抗が速度の2乗できいてくるから、下りで速度が高いほうが空気抵抗的に不利になるからやはり多少重いほうが不利。
とはいえ1kgの軽量化で速度差がそんなでないからまあそのへんはほぼ誤差だと思ってるけど。
0450ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 10:26:59.33ID:lDBVpgKZ
ただ気になるのは、上りでは平地よりブレーキをあまり使わない事。
だいたいの人は上りでは加減速すべき場所を予測して、脚を止めて減速するよね。

平地ではブレーキをかければかけるほど重い車体は不利になるんだけど(逆にブレーキをかけなければ有利不利はあまり無い)
平地では慣性で走って止まるまで待つなんて出来ないからブレーキでせっかくためたエネルギーを放出するわけだ。
でも上りではそれがないからその点では軽いほうが有利な点が、少しだけ少なくなっているんだよね。

軽いほうが有利なのはわかっているけど、だからって
「上りでは断然軽いほうが有利だぜ、どっひゃー」
ってなるのかはなんとなく疑問。
0451ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 10:32:00.77ID:BtVNMAE6
>>449
長文ちゃんと読んでないけど、合ってるっぽいよ。
1kg程度の軽量化が劇的に効果あるとは、今更誰も思ってない。

でも、エネルギー云々で登り下りが相殺されるかというと、それは間違いと言える。
0453ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 13:45:04.24ID:oJ3rh2k7
>450
自転車は人力だから体感が全て。
橋や山のトンネル上り坂みたいに、長くて勾配があると重い(体重含めて)のは辛いぞ。
0454ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 19:51:03.29ID:lDBVpgKZ
>>452
平地と比べて上りはほとんどブレーキを使わないのにその差は無視していいレベル
って事は
平地でブレーキで失うエネルギーも、ブレーキを使わない場合とで差は無視していいレベルって言ってるのと同じだと思うんだが。
だとすると平地では本当に重量による差は無視していいレベルって事か。
0455ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 20:04:15.75ID:v+/2H9LL
自転車が絡むと
いきなり物理無視ってのもどうかと思うぞ?
0456ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 20:17:24.89ID:lDBVpgKZ
平地等速運動中も重い自転車は重い分に比例して漕ぎがめっちゃ重いんじゃね?
上りは常に重力でひっぱられるから、上り時間が長いと何倍も疲れるだろ?

世の中こんなイメージの人が多いのが疲れる。
0457ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 20:38:02.83ID:PWFWq+/k
>>454
言ってる意味がよくわかんない。
登りはブレーキをかけなくとも足を止めるだけでスピードが落ちるので、ブレーキをかける事はほとんどない。
よって、ブレーキの差は実際には考えなくとも良い。

でも、平地へブレーキかけるよね?
0459ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 20:43:41.63ID:v+/2H9LL
高いフレームと高いホイール買った方が勝ち

みたいの、そろそろ卒業しない?
0461ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 20:52:35.09ID:v+/2H9LL
>>460
謎の勢力
0462ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 20:52:38.13ID:lDBVpgKZ
>>457
平地はブレーキをかける。
だからせっかく作った運動エネルギーを摩擦熱で放出させて例えば止まればゼロにしちまう。
(んで重いほうが同じ速度に達するまでのエネルギーは大きくて結果止まるまでに無駄に放出されるエネルギーは大きいから損。)

でも上りはブレーキをかけない。
つまり作った運動エネルギーを熱で放出なんて無駄をしないから、ブレーキで放出されるエネルギーという点では重量による差は無い。

前者と後者には差があるって意味で書いた。

つまりブレーキによるエネルギーの放出って点では、平地より上りの方が重量による差は少ないんじゃね?
って意味で。
0463ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 20:57:50.69ID:PWFWq+/k
>>462
登りは、ブレーキによる熱の損失は無い。
→無いのだから、重量による差は無い
というだけの話。

平地だってブレーキかけなきゃ熱への損失が無いのだから、無いんです。

逆に、登りでもブレーキかけなきゃいけないシーンでは軽い方が有利なわけで、登りだから、平地だから、という話とは別の何かですよ。
0465ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 21:12:56.23ID:lDBVpgKZ
>>463
上りは平地よりはブレーキかける機会が圧倒的に少ないんだから違いはあると思うけどね。
上りだとなんか宗教的に軽いほうが有利って思ってる人がいるからちょっと、こういう話もあるよ♪ってスパイス程度で。
0466ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 21:20:26.67ID:PWFWq+/k
>>465
やはり、差が無いもの(比較できないもの)を、平地と比較するとある、って言うのは違和感だな〜。

登りは軽い方が有利なのは間違いないよ。ただ、駆け引きの方が影響大きいよ、ってならわかるが。
0467ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/17(火) 22:41:01.59ID:wBMVcl36
>>466
こういうとき理系は逆に考えていく。
もし上りはブレーキをかけないのに、その点で平地より有利でないと仮定して逆に考えていきなよ。
最後は、平地ではいくら重量差があっていくらブレーキをかけようと重量による差はないって矛盾した結果になるから。
0469ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/19(木) 00:52:32.94ID:G2wdpjnW
>>461

@とにかく高価な利益率の高いパーツを売りたい業者。
 軽量化すれば高く売れるという現状を続けたい業者。

A軽量化すれば速いと言う事を最初に刷り込まれた文系。
 イメージだけで軽量化すれば劇的に速いと思い込んでいるが、それがどのくらいなのかまでは計算できないから宗教的に軽量化を信じるしかないやから。

B大金をつぎこんで軽量化してしまったやから。
 いまさら軽量化してもたいして速くはならないことにはうっすら気がついてはいるが、大金をつぎ込んだ以上認めたくないから軽量化は劇的だと主張する。
 ホイールに大金をつぎ込んだやからに多い。
0470ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/19(木) 00:54:41.91ID:G2wdpjnW
もっとも、無理してほとんどサイクリングには必要の無いコスパの悪い高級パーツを買ってくれる人がいるから
その金で更なる開発と量産化が進んで俺らが性能のいい安いパーツを買えるようになるわけでそれは悪いことではないんだがな。
0471ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/19(木) 03:00:59.46ID:+14TSad+
>>470
なるほど。

じゃあ、
「軽量化すると速くなるぞ」
0473ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/19(木) 04:25:23.49ID:+14TSad+
想定オタが「輪行」という単語を覚えた!
0475ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/19(木) 14:11:37.55ID:wVW14sbI
バイクだと軽けりゃコーナリングが良くなるけどチャリじゃ大して変わんねえよなw
0476ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/19(木) 15:18:02.09ID:+7cu1fwS
>>475
良くならないんだなあw
0478ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/19(木) 17:28:16.11ID:+7cu1fwS
あたかも、
わずかに差があるかのように言う
0480ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/19(木) 19:11:44.44ID:aYyz45EH
スタートはやっぱ多少差があると思うよ
あれと坂が膝とかに負担大きいし全体的に楽になるとは思う
まぁ1、2キロの差なんぞ誤差だけどな
0482ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/19(木) 19:51:46.94ID:4MCSysR9
>>478
いつも乗っているクロスバイクに2kgの荷物を積むと、加速の悪さを感じる。モサッとした感じになる。
0484ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/19(木) 21:12:07.71ID:+7cu1fwS
>>482
その分、惰性が伸びる
0485ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/19(木) 22:56:01.47ID:T6E2YH8f
重心高いと低速で安定性がないけど、高速になるとむしろ直進の安定性は増すんだよなこれが。
遠心力に関係するけど倒れた時にハンドル倒れた方向にハンドル曲げるとその倒れを元に戻そうとする力は重心が高いほど強い。
重力は一定だが、遠心力は速度が増すほど増えるから、ある一定の速度以上では重心が高い方が直進は安定するんだ。
このへん、イメージだけで思考停止している人だと気が付いにくいトラップ。
0486ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/19(木) 22:59:37.05ID:T6E2YH8f
>>482
それは重心が高くなった事による低速のハンドリングの悪さがそう錯覚させている部分も大きいんだと思う。
もしBBあたりに2kgの重りを付けたなら、そこまでのモッサリ感は感じないんじゃないかな。
0487ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/20(金) 00:12:33.15ID:GEiim1wy
>>485
いや、重心は高い方がバランス取りやすいよ
0488ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/20(金) 00:40:17.51ID:dsJ87NN5
不毛なスレはここですか

軽い方が信号のある路上でのストップアンドゴー、登坂中に微妙に有利。
でもホイールハブやタイヤの走行抵抗、全身の空気抵抗値の増減で多少結果が変わります。
多少軽量で、デュラエースにセラミックベアリング、ハイエンドタイヤでエアロが最強です。
これでええやん

んで、生活のかかってないロードバイク趣味に、何十万、何百万もかけてに数秒短縮のための軽量化を施すことこそ不毛
0489ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/20(金) 03:09:07.47ID:GEiim1wy
毎回毎回、赤信号めがけて全力で漕ぐならそうかも。
0490ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/20(金) 07:36:52.71ID:xksGTM+m
軽いと制動距離短くて安全
安いロードならブレーキパーツの性能落としてるモデル多いがなんとかなってる
軽量化してるおかげで誤魔化し利くんだろう
0493ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/20(金) 07:52:38.48ID:eWFrp2cj
制動距離と重量というのも無関係な。 タイヤがロックできるだけの性能がブレーキにある場合、
重量はいくら重くても、止まれる距離は同じ。
0494ツール・ド・名無しさん垢版2018/04/20(金) 07:54:40.67ID:IPRCzSf4
>>491
競技はは1cm前に出たら優勝だからね。
優勝したら賞金は2位とは段違いだし、優勝と2位では名誉の差ははかりしれない。
だからちょっとでも重量増は命取り。
でも趣味サイクリングだとそんな何秒とか早く目的地についてもなぁ、って話になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況