X



【膝痛】 怪我、故障者情報交換スレ【腰痛も】1痛目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 13:02:33.69ID:lvKrUxvz
色々痛めるのは
  正しい動きでない
  負荷が高過ぎる(荷重の掛け過ぎ)
  使い過ぎ(使えば傷む、回復に最低三日は必要だろう)

スクワット何回続けられますか?
一分間に何回できますか?
片足スクワット何回続けられますか?
一分間に何回できますか?

自分の体力の限界を知り、限界の6割位に抑えておくのが吉
0222ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 12:37:09.23ID:gMo97eN2
アラフォーにもなるとストレッチで少し無理すると怪我しちゃうので無理はできない
でもストレッチは絶対だね
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 11:50:06.18ID:Tq8aORI3
目をつぶってその場足踏みで左に旋回します。
セッティングで気にすべきことはなんでしょうか?
0229ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:49:57.71ID:kgk6hfP9
腸頸靭帯炎(ランナーズニー)に悩まされています
O脚気味な事もあり、臀部を含めたストレッチ、筋膜リリース、内股気味にこぐ、靴にインナーソールを入れる等しました
他にご存知でしたら、改善に効果のある方法を教えてください
0231ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 14:55:23.92ID:gL3DqkXc
>>229

自分もソレだった。
ポジションや機材変えても大した変化なくて諦めかけてた。

前乗り猫背踏み込み型で、長距離になると症状出てたんだけど、所謂ヤマメ乗りみたいな背を反るみたいなフォームを意識したら、多少マシになった。

ギヤ軽くしてクルクル回すのも大切かも。
0232ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 20:02:03.14ID:e34tI4RW
>>229
まず、ビンディングやめる。プロでさえビンディングで膝痛めて引退するくらいだから,

とりあえずフラペで改善されるか様子見
0233ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 22:15:49.09ID:xG+pMKK5
>>229です
皆さん、ありがとうございます
ギアは軽めに回してるつもりなんですが、回し方が悪いのかもしれませんね
ストレッチを継続しながら、解決の道を探ります

ちなみにビンディングはしていません 普通のスニーカーで乗ってます
0236ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 22:43:55.49ID:e34tI4RW
>>229
まず整形外科行ってレントゲンでみてもらったほうがいい。

軟骨部分の隙間が狭かったら膝関節症とか基本的な事はわかるとおもう。

骨に異常がなかったら、ランナーズニーかなとか炎症系とか段階的にわかるとおもう。

自己分析だけじゃまずランナーズニーかどうかも怪しい
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 22:45:56.02ID:aJi8sngY
一冬丸々休んでストレッチして何とか封じた
動いてる内は治る気しなかったなあ
0243ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 10:09:38.54ID:umhszHYU
左膝の右前が痛みます。これまでは鈍痛だったのですが、3キロ肥ったせいで、はっきりした痛みになってきました。
右は全く痛みません。やはりビンディングが原因でしょうか。
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 19:22:31.71ID:/6Weianz
わかりました・とりあえず・君が体重を落として膝が痛くならなくなったレスを待ってみます・
0248ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 19:28:44.19ID:CbPeKd24
とりあえず、菓子食わなくなって10日目です。ご飯も少なめに盛ってます。ただ、休憩時間のカップのジュースはまだやめられません。缶じゃないので無視できるカロリーだと思います。
0250ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 21:20:00.82ID:/6Weianz
女の人が神社で人形に釘を打ってる場合もあるから整形なんてまだ行かなくていいんじゃないかな知らんけど
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 20:02:30.50ID:+UDTFe36
膝の痛みが出にくいフォームを見付けるまでに身障者になってしまいそうだよ
0255ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 01:59:17.34ID:qgt+Cf1P
キズパワーパッドとか、いわゆる湿潤療法ってあるじゃないですか。
あれって傷が治って乾燥したのちのケアってどうしたらいいんですかね。
以前やったら、傷自体はうまく治ったけど、治った直後の皮膚は弱いようで、放置したら
そこが黒っぽくなってしまった。

久々にコケて負傷してキズパワーパッドを使い始めたので今回はどうしようかと。
0257ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 20:19:47.14ID:3vk4JGA6
車に轢かれてから左半身軽くしびれと腰のヘルニア発症で
ロキソニン、ボルタレン、トラムセットと梯子してるけどどれも腰が痛いのに効かなくて日常生活にも困ってる
もう半年経つんだけど自転車乗るのはもう諦めなくちゃいけないのかなあ唯一の趣味らしい趣味なのに
0260ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 09:38:17.84ID:/1QEfaV8
事故まで健康優良児で半日重いの運んだりとかで
酷使すりゃ腰痛くなるけど接骨院行って電気とちょっと押すだけで数か月とか年は痛いとかなかった
痺れもなかったのでこれで事故無関係だとする方が無理あると思う医者は微妙な感じで言うけど
0261ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 18:51:54.81ID:I3GaiEE2
事故とは関係ない扱いなの?
純粋に体硬くて自分で勝手にヘルニアになったけど、1年もすればまた乗れるようになったよ
酷いときはロキソニンとリリカ飲んでた
0262ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 12:31:49.57ID:/KJ1uY6+
はっきり事故の所為とは言わんね
こっちは事後処理もあるんだからはっきり診断してもらわなきゃいけないのに最悪だよ
しびれで困ってるからMRI撮って治す方策はっきりさせるためにMRI撮ってるのに治療のための方策が全く示されないし
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:14:49.78ID:/KJ1uY6+
病院変えると思ってるけどあほらしくなってるし
近隣の病院で腕とかいい所を見抜くコツみたいなのってどういうのがあるのかな
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:46:15.79ID:OJjDMBxx
開業医なら前歴がその地域の公立や私立病院の整形外科にいた人なら
ほぼ間違いないと思ってる いま不具合のときに通っているところがそう
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 08:48:42.55ID:FgIZW14F
長距離走ると右膝が痛くなってたんだけど、軽いギアだ回すの意識したら、かなり痛みがでなくなったんだが、
峠とか行くと痛くなるんだけど対処法とかある?
右膝だけって事は右脚に力入ってるとか?
0270ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 17:47:32.44ID:gSjIsF/+
>>266
俺も右膝が痛くなります。お皿のサイド、内股側。山登ったり、平地でも高ケイデンスで高速走行したりしてると痛くなります。
靴がスペシャなので外側にカント付いてるのが良くないのかもしれない。余計な事してくれます。
いま、ソールスターのインソールトライ中です。
0271ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 21:56:50.00ID:U+BcUFWA
スペシャの外側カントを批判すると以前は必ず中の人が噛みついて来たもんだけど
最近はサボってるのかな
0273ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 23:12:30.60ID:A6ZwmHWQ
地面に足ついてる時は、カントゼロになってるんだもん。ランニングだって、カカト外側から着地しても最後は母指球側・内側で力入れて跳ねるんだし。
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 23:28:54.29ID:t9XD0NjY
そもそも理性を徹底的に批判して近代哲学の礎を築いたわけだしな
コペルニクス的転回とはよく言ったものだよ
0275ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 01:47:32.22ID:wOPiMT8g
前々から思ってたんだけど
腸脛靭帯炎の予防やサポート目的で、そこそこのコンプレッションキツいタイツ履くと、余計に痛みの出が早まる気がする。

適切なフォームや調整は当然やるとして、靭帯が擦れていることで炎症を起こしているなら、むしろタイツのキツさが擦れを促進させる気もするんだけど、素人考えかな?
0276ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 21:11:40.38ID:1MrDDewF
ゴワゴワのカーゴパンツで自転車こいでたらわりとすぐに膝が痛くなったから
可能なら膝は丸出しにした方が良いと思う
0277ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 11:45:17.70ID:ya905TiB
なるほど
だからロード系はレーパン膝上までの方が理に適ってるってことか。

今後は自転車乗る時のタイツは、あまりコンプレッションのキツくないヤツか、膝上レーパンにしよう。

腸脛靭帯炎マジで面倒なんだよ
さポジションや機材調整しても、すぐ再発したりしばかったりで。
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 21:46:13.97ID:9+ztAhKw
普段から姿勢悪かったり立ってるとき片足に荷重乗せるのが癖になってる人の場合ってそっち治すのが先な気がする
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 02:39:36.05ID:+JzyRFcV
>>280
全体重の掛からんチャリはインソールでは治らんよ
サイクルインソールの考え方はあくまでフィット性とパフォーマンス上げる為の物
治療を考えてるならポダイアトリスト等の専門医に受診
0288ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 19:51:10.41ID:dKL+KhkR
初心者ですが最近思ったこと

全体重をサドルにかけて巡行する。直立姿勢。
尻骨がスプリングの直上になるよう、サドルは一番前まで出す。
前立腺ガン予防のため、サドルは下前傾にする。
これで尻股間は痛くなくなる。

ハンドルは手を添えるだけでいいような高さまで上げる。直立姿勢で。
手首反って体重かけると、手首痛くなる。そうならないように。

加速発進は土下座姿勢で。ハンドルを胸まで近づける。肘を曲げる。
踏む意識はすてて腿上げを意識。ペダル荷重を抜く。
腰を左右にフリフリ、腰の荷重移動で漕ぐ。
サドルはつま先がギリ付く程度まで上げる。
これで膝痛はなくなる。

スピードは置いといて、まずは安全快適に走ることを
考えてます。
0290ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 01:22:08.09ID:KnxtC3rr
乗り始めて10分ほどで腰の片側が痛くなってたけど、どうやら踏む時に腰の筋肉も緊張してたっぽい
ペダルの上死点で「坐骨そばの大殿筋」を意識するようにしたら、腰の負担が減って痛みが引いてった
0291ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:47:52.95ID:T5oflkq5
個人的に

膝については、つま先を外側にひらいて漕ぐと痛くなる。
なので膝同士が擦るくらい内股を意識して腿上げする。
そうするとつま先はまっすぐ向いて、膝は痛くなくなる。

オカマペダル
0294ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 12:14:10.88ID:e24RzWCV
Qファクターめちゃくちゃ広いのに膝同士が当たるってどんだけキモい漕ぎ方なんだ
0296ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 13:20:56.50ID:SnspnXYG
>>291
でもO脚の人とかには、どうしても痛くてセッティング出ない時は、クリート調整で爪先を外側に、ってのもあるよね。

人それぞれなんだろうか
どうなんだろ
0297ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 21:47:43.08ID:IVJxfC6P
衝撃そのものをなんとかやわらげたいです。

100均の衝撃吸収ジェルをしこたま買ってきた。
手袋と手の平の間、ソールの下に敷きつめたったら、
フォーム適当でも、あまり痛くなく良好でした。20qくらい走っての感想です。

こんな風の強い日だと前傾しんどいですわー
ドロハンの人うらやましい。
0298ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 22:13:06.23ID:vKE5thiQ
ドロップハンドルじゃないってことはクロスバイクかMTB辺りだろうからタイヤの空気圧下げるだけで良いような。
0300ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 04:12:42.96ID:1QlANgo8
タイヤの空気圧は太さと自分の体重で一番いいところが決まるんだけどロード寄りのタイヤつけてると初心者はかなり高めに入れる印象。
0301ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:00:13.07ID:fJlIYqkV
そのまんま乗ってる人が結構いるからな
ポジション微妙なうえに、鉄下駄+転がらないタイヤに空気圧だけ高い

どれだけ健脚なんだよと素直に思う
0302ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 19:24:23.02ID:XzKia7Lk
初心者だからそのまんま乗ってんだよ
ポジション変えろとか鉄下駄とか言われても分からないし困る
必ず空気入れろは知ってるから範囲内だったら多めに入れとけ精神だよ
初心者なめんなw
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 22:19:20.97ID:eCkvnI1D
アイタタふとももが痛い
ふとももの裏も痛いハムっていうんですか?ここ
ふとももの裏がツるなんて初めてです。

サロンパス貼るのがいいのか、カイロ貼って温めて治すのがよいのか
どんな感じでみなさん回復されてますか。
0304ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 22:23:39.12ID:7CPKnbo/
腫れてるなら冷やす
腫れてないなら温める
と聞いたことがあるけどどうなんだろ?

自分は冷やす湿布貼りましたが
0305ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 23:39:09.87ID:1QlANgo8
鋭い痛みなら急性症状なので冷やしてもいいけど漫然と冷やすのではなく急激に強く冷やすことで身体の反作用で血行をよくするのがアイシングの目的。
それ以外は温める。
ハムストリングスは痛めると治りにくいのでできれば痛い間は高強度の負荷をかけないように安静を保つ。
0308ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 18:41:22.39ID:H9sRmT4Z
捻挫した 最近の強風でカバーがやぶれたから
徒歩でダイソーに自転車カバー買いにいった坂の下りで
足首捻挫した 三週間はサポーターつけなさいと 
医者にいわれたからそれが高いので
市販でもいいというので市販にした
0309ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 10:59:00.96ID:7SKetVJx
お大事にな
俺も以前、信号停止で足ついた路面が凸凹で足首グキってなって、そのままロングライドしてきたら翌朝からアホみたいに腫れ上がって暫く歩けなくなったw
徒歩はとても無理なので自転車跨って片足ケンケンして病院に行ったけど、そこから歩けなくて車椅子借りたわw
普通の捻挫なら症状として軽度のレベル1らしいんだけど、自分の場合はレベル2の重傷らしい。
変なコルセット買わされたわ(ノ∀`)
ロング行かずにそのまま帰れば良かったと今なら思う。
0313ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 21:48:31.88ID:VLgeu3OD
気になるならかかりつけ医に相談
いないなら診療科名の先頭に循環器科をかかげてる医者にどうぞ
0317ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 17:59:55.91ID:PvUaw4QD
鎖骨つないでるピンは抜かなくてもいいよって言われたからそのままにしてる
でも次同じ場所折るとひどいことになるよと注意された
0320ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 02:29:02.05ID:rU7Cu1Bb
長らく膝と腿の不調が慢性化しており、年末のライドから運動時の痛みが一気に酷くなったので、整形外科を受診してきた。

骨に異常はなく筋肉も身体も柔らかいが、膝周りに炎症酷い様子だった。

結果、一ヶ月間 全ての運動を禁止。
通勤の自転車すらも...歩行以外は許されなかった。

一ヶ月も何もしない生活なんて、何年振りだろう
嬉しくもあり、悲しくもあった。
はよ治れー。
0322ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 05:26:58.21ID:zMNmuH70
しばらくはずっとローラーになるだろうから、パールイズミのコンフォート パンツを大量に買った
手持ち合わせて10枚くらいパンツがあるから、毎日2〜3枚のペースで洗濯したとしても大丈夫なはず
0323320
垢版 |
2019/01/19(土) 16:19:31.10ID:W9/YlKxn
>>321
どうもどうも。
機材やフォームやポジションも色々弄ってきたけど、あんま効果なくてションボリだった。

ちょっとシートが前乗りで踏み込み傾向があるので、一ヶ月丸々休んで復帰したら、シートポジション変えて乗り方も再考してみます。
0324ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 23:09:05.08ID:tXWHHRRl
今、病院にいるけど病室のおっさんがつねに何か叫んでいて、やべーわ
動物園から抜けてきたんじゃねーのか
0325ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 03:19:49.84ID:46c6kMYe
うわー、統合失調症っぽい奴が、病室に女の子がいて、絶賛幻と会話中なんだが怖すぎる
0326ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 03:23:27.40ID:46c6kMYe
ぜってーこんなの、眠ったらやばい状況やろ。なんか起こったとしても、やられ損確定だろうし
0328ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 00:48:19.32ID:wMWrwVPK
膝の外側が痛い。外側側副靭帯をやっちまったのか。ペダリングが悪いのかなあ。
0330ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 00:24:29.95ID:SGfbpDNF
左足の付け根内側が痛むんだけど、要因の候補を教えてください
最近自転車変えてポジション変えてないつもりなんだけど、右膝も痛んだのでそれはクリート位置を深めにしたら治りました
0331ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 10:11:24.49ID:nuQ+2L3N
会陰部に鈍痛…
尿道乗りアナル乗りが良くなかったのかな…
カイロ貼ったりサロンパス貼ったらいいのでしょうか
皆さんどう屋ってリカバリしてますか?

とりあえずサドルもっと前にできるやつに交換します
前乗りでも坐骨で乗れるようにすればいいんですよねトホホ
0332ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 12:28:20.56ID:TV92wgeL
右足首捻挫しておおよそ二ヶ月くらい経過し一応歩けるようになったけど
片足の具合が悪くなると、逆足に負担がかかり付け根や太ももや膝が
痛くなるということがよくわかった 股関節がおかしくなったかと思った
0333ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 04:39:04.77ID:n5Rv41Nw
>>331
マジレスしますけど、で海外通販でシア系ED薬買って常用量の1/4を常用してると改善しますよ
0335ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 12:06:33.09ID:a3gEv2wT
頻繁に100kmくらい走ってたら
左膝の前内側が痛くなって整形外科行った
軽い内側側副靱帯損傷と診断された
しばらく自転車乗らないで、整形外科の運動リハビリ(ストレッチ)続けてたら痛みが無くなった
整形外科の理学療法士に「もう自転車乗っても良い」と言われたので
自転車乗ってみたらまた痛くなった
しばらく休んだらまた痛みが無くなった
また自転車乗ったらまた痛くなった
しばらく休んだらまた痛みが無くなった
また自転車乗ったらまた痛くなった(ry
0339ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 12:02:31.70ID:sRm5G+Eb
>>335
ビンディングしてた頃はいつも膝痛に
悩まされてたけど、トークリップにしたら重いギアガンガン踏んでも平気になった
0342ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 12:53:31.88ID:ctbujxkr
約20年前に腰椎を圧迫骨折、腰の骨が潰れて正面から見ても湾曲してる
よくわからないが、ここ数ヶ月で右の腰部奥が突っ張るようになった
最近は普通に椅子へ座ってるだけで腰と背中の上部が重くなってつらい
自転車もサス付シートポストやサドルにしたが、反発で逆に負担になってる感じがする

整形外科へ行ってもレントゲン→>>338の流れで痛み止めの処方のみだし、自分で対症療法やるしかないかな
0343ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 21:42:54.93ID:KH/v9rMZ
>>342
お気の毒。痛めた身体は仕方ないです
余程の疼痛などがなければ手術の適用にはなりません。手術はリスクと天秤ですからねえ
鎮痛薬を投与し続けるか、あう治療家がみつかるならマッサージなどでも疼痛を軽減できるかもしれません
今後はリカに乗り換えるなどはどうでしょうか
0344ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 14:21:26.86ID:jEv25qx+
去年は膝が痛かったが今年シューズを変えてから調子よくなったよ
去年のシューズはクッション性が高く反発力が強いシューズで風船踏んでるみたいだったのを
今年はクッション性がほとんどない堅めのシューズにしてから痛くなくなったよ
シューズでこんなに変わるとは知らなかったわ
0345ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 18:16:08.21ID:G6p6cV5z
右の膝内側が大丈夫になったら、今度は膝外側が痛い。。膝の外側が痛いのって概ねどんな理由?
0347ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 18:56:08.50ID:cSSX1zWP
フロントバック、買った当初は膝当たってて、最近膝当たらないなと思ったらだからそうかも
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 21:45:19.25ID:sf9qHpOy
膝痛い。前回乗って痛み出てから3週間養生したのに、今日15kmほどで痛みが出始めた
ママチャリだったせいもあるかもしれないけどいくらなんでも弱い
整形外科受診したらドクターストップが出そうで怖い
0349ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 01:40:13.00ID:SngssyTV
ママチャリで膝痛めるってどういうことだろう
大人しく医者にかかったほうがいい気がしてしまうんだが。。。
0351ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 12:13:18.82ID:tDbZvP0Y
久々にちゃんと走ったら右の膝裏が痛い。

思いつく理由がありすぎて
何から対応するのが良いのか分からないw


ペダルとシューズを変えた。
speedplay zero から syzr

フレームをアルミからカーボンに変えた。

フレーム新調してポジションが出せてない

運動不足で太った

前日4時間睡眠で走り終わってからも街を散歩しまくった



とりあえずサドルをちょい下げてみよっかな
0353ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 14:20:19.66ID:7m+z7I/A
>>352
膝裏痛は腓腹筋の起始部かハムストリングスの停止部かで原因が全然違うぞ
前者ならペダルが前過ぎることも疑うべき
0355ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 20:09:34.35ID:8byUUnWj
腸脛靭帯炎になり少しでも緩和させようとフィッティングサービスを受けようと考えていますが、BIKEFIT、スペシャ、トレックのうちオススメとかありますか?
また、スペシャやトレックは他のメーカー(BMC)でも受けられるのでしょうか?
0358ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 16:00:41.96ID:pq6z70JH
60km超えたあたりから必ず右膝の皿あたりが痛くなっていたんだけど
バンテリンの膝サポーター装着したら痛みが出ないまま琵琶湖一周186km完走できた。
0361ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 14:12:24.44ID:j+8THi57
バンテリン効果はともかくサポーターで固定したのは何らかのメリットがある気がしないでもない
0362ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 14:21:46.38ID:XQrIIDo9
>>361
バンテリンっていう薬を出してるのと同じメーカーのバンテリンっていうブランドを使ってるサポーターだから薬効はないぞ
0363ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 16:02:45.22ID:937edQRG
左のアキレス腱が痛んで引き足使ってる時ですら痛むようになって輪行で今帰ってるんだけど原因はなんだろう?歩くのでさえ痛くなってきた
0364ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 16:11:30.37ID:6qeu7Twf
膝のサポーターはいいのかね。テーピングしても結局痛くなってしまい半信半疑なんだけど。
0365ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 16:55:46.23ID:tCR/oLou
>>364
膝の痛み方にもよるだろうけど、俺はサポーター全然意味なかった
使ったのはバンテリンとアフォーダンスとザムストのJKバンド
テーピングも色々試してみた方がいいかもよ
ネットで調べて出てくるだけじゃなくテーピングの本も参考にした方がイイ
俺も実際に効果のある貼り方をようやく見つけたって感じ
0366ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 18:18:19.32ID:6qeu7Twf
テーピングは筋肉を増やせる、という話を聞いたことあるしみようかな。筋肉使いすぎで痛いならテーピングで補強すれば効果あるかも
0367ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 20:06:00.12ID:rwn624Bi
>>363
クリート位置が浅すぎて脹脛とアキレス腱に負担がかかってるのかも
0368ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 21:09:47.16ID:TaI6dtVa
スピードプレイ4年使ってて初めてアキレス腱炎になって今まで200km越えは何度も走っててこれになったことなかったからなあ
0369ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 23:38:32.07ID:jIGXI7nA
右の股関節が痛い
ストレッチで開脚をしようとするとピキッてきます
1ヶ月くらい治らないんだけど、風呂上がりのストレッチ繰り返してれば治るかな?
心当たりとしては激坂(風張林道)に挑んで低ケイデンスで漕いだせいかと思ってます
0370ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 13:04:59.68ID:oc4WvK6S
いや、ストレッチは逆効果
基本安静にして、可動域と血流を確保するための痛くない程度の体操ストレッチくらいしか対処はないと思います
アイシングも加温も必要ないし、股関節は深いから湿布も届かないかも
0371ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 22:24:13.70ID:jskglHhj
>>370
サンクス
しばらく安静にしようと思ってるけど、漕いでる時は痛くないから毎日zwiftやっちゃってます
痛くなければ良いかな?
0372ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 23:10:54.23ID:7hEZd8H0
痛くないと言っても負荷がかかってるのは間違いないですし、気持ちはわかりますが運動というより軽い体操レペルがいいですよ
zwiftもかなーり足りないくらいで
整形外科の診察もしていただきたいですが、個人医院にはレントゲンくらいしか設備がないので関節のことなど正確な診断は難しいと思います
0373ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 02:33:41.85ID:bQvoi2Td
ロード乗り初めて腰が慢性的に2年くらい痛かったが
半分あきらめてたが知らないうちに治ってきてる
まだ硬くなってる感じはあるけど傷みはあまりでない
歩いてるときはなんともないが電車や本屋でその場に立ってるだけみたいな状態になると
5分もすると痛くなってきてたがそれがなくなった
0374ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 02:34:47.72ID:bQvoi2Td
だからロード乗り初めてから傷みが発症したが別にロード乗ってるときに痛くなるわけではなかったんだが
0375ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 02:36:22.80ID:bQvoi2Td
立ってると重力が腰にのしかかってきてずっしり重く硬くなってきていたたまれなくなるような痛みが出てた
0376ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 02:42:47.49ID:MlDWhDZp
まじで若いつもりが一番やべえな

40過ぎて一昨日MTBで河川敷走り回ってたんだが
草むらの中に潜む基準点の柱にペダルひっかかって転倒

胸を車体に強打して青く腫れててまじで寝返りもうてないし
服も着れない

肋骨折れてんのかね・・・
今も痛いよー
0378ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 03:44:53.60ID:MlDWhDZp
平日昼間に河川敷でMTB乗り回してるところで察してよ

そう、無職なのです。 保険証ないのです。金も。
ってことで二晩耐えててさっきまで長湯してたら
だんだん痛み引いてきた。 なんとかなりそう。 

まじでこれ、病院必須とかだったら洒落になってなかったな。
保険証があろうと、体壊したら人生終わりなんだし
MTBでやんちゃするとかもう辞めることにしたわ。
0380ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 08:32:07.49ID:gxYajqAQ
肋骨骨折の疑いなのに長湯とかアホとしか
息が苦しかったら病院行け
肋骨折れてるだけなら病院行っても湿布とサポーターしか治療法はない
0382ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 08:58:30.09ID:MlDWhDZp
まあ呼吸は全然だいじょうぶ。 
ただ、寝返りとかマジ痛い。
あと、横になってから起き上がる時、ゆっくりじゃないと
痛すぎる。
しかし、20km前後しか出てなかったのに転倒でこんなダメージとか
やっぱ寄る年波には勝てんわ。

これで肋骨骨折とか鎖骨骨折とかしてたらマジで生活メチャクチャになってたわ。
0384ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 13:35:10.72ID:uKp6bo2V
敏感肌なので1000kmとかのロングライドするとケツパッドの縫い目や膝サポーターと同じミミズ腫れができて
痛いです。いい対策ないですか?
擦れに関してはシャモアクリームを塗り直すことである程度防げてます
0386ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 15:08:42.38ID:kRyFGX6v
>>384
滑りのいいコンプレッションインナーをはく
シャモアクリームじゃなくって
医薬品のメンソレータムADを塗る
メンソレータムADは乾燥肌用のクリームなんだけど痒み止めのジフェンヒドラミン、麻酔薬のリドカインが入ってるから常用してる。
0387ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 10:25:58.08ID:rmNciXlZ
たぶんxo脚、右膝内側が痛いです。
ペダリングは綺麗に回すようにしていますが、クリートを調整すれば少しは良くなりますか?
0391ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 22:51:36.18ID:A74HPnhZ
膝のお皿のすぐ上(皮膚側という意味ではなく腿側)くらいが痛いんだけど、どうしたら良いだろうか?
ひとまず痛くなってすぐにアイシングして湿布貼ってるけど
0392ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 02:02:34.61ID:rYT7/4Fl
唾つけても治らなければ病院
0396391
垢版 |
2019/05/17(金) 13:10:16.00ID:n+yGlKFR
>>393
>>395
あれから理由を考えてみたら公園で休んでいるときに遊んでる子供にグレーチングの下に落ちたボール拾ってほしいっていわれてグレーチング持ち上げたのが原因くさいんだよねwww
ゆっくり休んで今は回復しました。
ありがとうございました。
0397373
垢版 |
2019/06/01(土) 20:18:41.18ID:P1wNfF8l
腰治ったからサドルあげて乗ったらまた傷みがでてきた
これで間違いなくロードバイクが原因だということはわかった
またサドルは下げて乗ろう
0400ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 17:11:53.34ID:HBc/4V1b
腰痛を持ってる人は
正座か仰向けに寝てして左右の太ももを強めに押し付ける
っていうのやってみ?
結構きくで
俺だけかも知れんしなんでかわからんのだけど寝起きにやってたらなんかやたら楽になったわ
0402ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 18:24:28.81ID:HBc/4V1b
>>401
こう言うの説明難しいから苦手なんで
すまんな

普通に正座するやろ
んで手は使わずに左右の太ももを閉じてちかづけていって腿と腿で押し合って左右の膝をくっつけようとする感じでぎゅーってするねん
0404ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 19:15:56.45ID:fThQZM8d
いや>>402の説明で解るっすw

レスしといてすまんが、わたしは腰痛は無いので試しようがないのです
0405ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 19:30:10.66ID:+1ufiFZG
>>403
自分はたまに腰痛が出る時があって
今ちょうど少し痛いから試してみる
ありがとう!
0406ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 19:42:42.75ID:wwoI6NM6
腰の椎間板ヘルニアの手術後9ヶ月経って、やっと何とか乗れる様になって来た。
でもドロップバーは無理。
上体が真っ直ぐ立つママチャリも無理。
適度に前傾姿勢だと割と行けるのが分かったよ。
0407ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 20:01:16.65ID:WHN2tigg
自重でスクワットをやっていたら膝の痛みがなくなった。
年取ったら最低限の筋トレが必要だね。
0409ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 22:43:10.18ID:htw/fRDW
稀に暇なOLなっちゃんがバイク乗り始めたら腰痛になって
生態やらいろいろ試した結果治ったらしくその方法(体操)を動画で上げてるよ
彼女の場合は体の硬さが原因だったみたいだけど
0410ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 22:47:14.33ID:htw/fRDW
おそらく自分も体の硬さが原因で腰痛になったと思う
サドル上げてのると腰痛になる。下げて乗ればしばらくするとほぼ治る
乗るのやめれば完璧に治るんじゃいかと思う
結局体柔らかくするしかないかなあと
0411ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 22:52:23.41ID:htw/fRDW
体が硬いせいでロードでやや前傾になることで腰に微々たる緊張状態が続くと痛くなるっぽい
0412ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 23:01:52.26ID:XUbZXgam
身体が中国雑技団並みに柔らかい慢性腰痛持ちもいるよ
腰痛はいろんなタイプがあるから一概に決めつけないように
0418ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 04:13:38.14ID:WmiuSe6q
新車が届いたのにギックリ腰やって乗れなくて辛い
これじっとしてればいいんか?
0421ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 20:18:52.34ID:YT72NofP
傾斜の在る四つ角で左足からうっかり降りたら
左足の太もも下あたり痛めたわ
0423ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 18:09:50.88ID:ej292oKm
先週落車して幸い擦り傷だけ
ウェアが破れなくても削れるんだね
細かいのは治ってきたけど、大きいのはまだ生傷
0426ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 22:21:03.86ID:IPTSR9Et
>>424
膝の痛みはしっかりと休まないと長引くぞ
トレーニングなんて以ての外、余計酷くなる
やるなら「痛みを緩和するストレッチ」のみ
痛みの出る場所によってストレッチ方法も変わるからそれは自分で調べれ
2週間や3週間じゃ完全には治らんと思ってその間は膝に負担かけるな
0428ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 22:26:59.53ID:xraod1ki
以前二ヶ月休養して治ったと思ったが、半年経って再発(今ここ)です。再発なのか新規でまた痛めたのか知らんけど…。
0431ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 22:22:53.21ID:GI4pEVys
VO2maxのトルクはFTPに毛が生えた程度だから、
ギアが重過ぎた(ケイデンスが低すぎた)からじゃないかね
0434ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 12:35:07.68ID:7rd8Z4IG
ジャンパー膝みたいになってんだと自分では思う。学生の時一度ジャンパー膝なった事あるけど、似た痛み。場所も同じ。
0435ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 17:33:59.65ID:3Vzp7eCb
筋膜リリースして強度の高い運動は避けるのが良いんじゃないかな

余談だけど>>413で膝の骨が割れたと報告した者です
やっとロードバイクに乗れるようになりました
筋力が全然戻らないので筋トレとローラー台づけの毎日です
0437ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 22:05:11.09ID:UR8We0KI
>>436
筋膜リリースっつーのは
筋膜剥がしとも呼ばれる
筋膜っていうのは筋肉細胞を包む膜のような組織のこと
鶏肉なんかを調理していると出てくる膜のようなあれ

この筋膜が運動などで傷つき
膜同士が回復するときに癒着して
くしゃくしゃにしたラップのように
筋組織全体を圧縮しながら縮むので
身体が硬くなったり
血行不良を起こして
痛みの原因になったりすると言われだした
これを防ぐためにやるのが筋膜リリース

筋膜が完全に癒着する前ににやるのが理想的で癒着後に剥がすのは傷口を開くようなもんなので慎重にやらないといけない
無理にやると癒着部分に引っ張られて
筋膜や筋繊維そのものを
断裂する(肉離れ)ので注意!

一種のストレッチだが
一般的なストレッチではくしゃくしゃに
なったラップを四隅から引っ張った時と同じように細かい部分の癒着を剥がせないのでフォームローラーなどのデコボコした表面を押し当てる事でやることが一般的
マッサージや指圧も一種の筋膜リリースとも言える
0438ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 23:40:04.69ID:kVPswfXW
詳しくありがとう。
マッサージや整体に行くの?自分でやれる気がしないんだが。
0439ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 00:59:49.14ID:q2iGQYPr
フォームローラーはAmazonなりで
中華の安いやつでいい
なんだったらゴルフボールやテニスボールをいらない靴下に入れたのでも
構わんわけだし

やり方はYoutubeなんかでいくらでもある
フォームローラーにリリースしたい場所を乗っけてゴロゴロするか
押し付けてゴロゴロするだけよ
始めは少し痛いけど慣れる
ポイントはあくまで乗せるだけ
乗って更に押し付けようとするな
それで十分に効果は出る

まぁ、痛いのに慣れ過ぎて強く押し付け過ぎて痛める場合もあるから
それには注意しないとダメだが

あと腰周りの筋力が弱いか
腰周りにダメージのあるやつは
腰周りは絶対にやるな

もちろんプロのマッサージャーや整体師は個別の筋肉に対して効果的な筋膜リリースができるけど
しょっちゅうできるほど富豪でもないなら
安い投資でできるセルフケアとしてフォームローラーはオススメだ
0440ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 07:35:30.31ID:FxVbUYZL
筋肉って全身つながっているから、膝の外側の痛み(ちょうけい靭帯炎の可能性が高い)なら
お尻から足の裏まで、満遍なくやるといいよ

あとは膝のアライメントの調整(膝を外旋・内旋させる)や、インソールにフォームソティックスみたいな
カスタムインソールを使うのもおススメ
0441ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 11:34:04.94ID:sVgMqGbZ
膝の内側の下部分が痛てぇ。
最近天気が悪くて自転車乗れてないからウォーキングのせいか。
やっと晴れたと思ったら膝痛とは。
0444ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 16:01:29.79ID:z4GeB4/n
走って帰ってから1時間くらいすると、右のももの裏に激痛が走る。
ピリピリよりビリビリする感じ。
伸ばしても曲げても関係なく痛む。
5分くらいすると治ってあとは痛みなし。
仕事中などは本当にたまに一瞬だけピリっとくる時もある。
ここ1ヶ月くらいでこの症状が2度程でてるんだけど原因なんだろ?
そのもう少し前にサドルを5ミリくらい上げて、クリートも交換してかなり走りやすくなったんだけど、
それが原因かね?
0447ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 10:49:10.32ID:/c57Wd6m
上ハンもってボンヤリしてたら溝にはまって落車したわ
膝の挫創と靭帯損傷でしばらくおやすみですわ
0450ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 21:55:57.16ID:FQOi8MNi
前歯折れたやべー
明日歯医者行く
神経見えてる
折れた歯見つからす
粉々?
0452ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 08:51:04.74ID:S7k7HL5S
>>451
距離にして5 M ぐらいの超短いスロープ坂を 無理やり乗ったまま降りようとしてジャックナイフ状態
0453ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 20:18:28.39ID:KtwC7cht
>>440
フォームソティックスはなかなかいいね
登山で腸脛靭帯炎になったんだけど
フォームソティックスとテーピングで痛みが出なくなった

まさか自転車では痛くならないと思って60kmサイクリングしたら、また再発してしまった。
自転車でもテーピングしないとダメみたいだわ
0454ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 23:43:13.25ID:/+oWXprM
サドルを下向きにすれば腰痛くならないような気がするんで試してみる
下向きにすれば腰があまりくいッと曲がることなく前傾になりそうじゃん
0455ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 23:45:59.89ID:/+oWXprM
腰のくいっと曲がるところに荷重がかかって腰が痛くなってると思うんだよな
0459ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 00:52:59.47ID:AItFGIBs
安全圏から1cmでもステム下げたり、サドル上げたりすると腰痛くなる
0460ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 01:01:37.29ID:AItFGIBs
よくポジション出すとかいうけど
自分の場合のそれは、腰の痛くならないポジション出すことを意味する
0461ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 01:02:56.79ID:AItFGIBs
自分の場合やっかいなのは乗ってるときは全然痛くないということだ
乗り終えた後にしかポジションが適正だったのかがわからない
0462ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 05:03:17.18ID:6QDGVcBG
腰痛どれくらいで出るの?
実走だと丸一日で出たり出なかったりだけど、ローラーだと1時間で出ることある
出力の問題か、ローラーの時変な姿勢になってるのかわからないけど。
0468ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 19:52:28.23ID:iPzR9s6I
>>462
ポジション失敗したときは腰はサイクリング後家に帰ってきてすぐに痛くなる
2〜3日かけて徐々に治っていく感じ。でもロードは普段使いに定期的にずっと乗ってるんで慢性的に5%くらいは常に腰に硬い感じが残ってる
0469ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 19:55:17.46ID:iPzR9s6I
痛くはならないポジションで乗っても
腰に硬い感じ(違和感が)が少し残ってる
体がかなり硬いのが原因だと思う
前屈してもぜんぜん手つかないし
0470ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 19:58:37.94ID:iPzR9s6I
体が硬いから前傾で乗った体制が長く続くと
そこで固まってしまって
自転車から降りて腰が真っすぐになるとその固まった腰がすぐには元には戻らないから痛みがでるのかと思う
2〜3日すると徐々にまっすぐの体制に腰が戻って傷みがなくなっていく感じで
0471ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 21:00:51.49ID:V6Vwq+nG
>>465
そうでも思わないとやってられませんねw
骨のズレが小さいのと、骨折箇所が胸骨の至近なため
プレートを入れる手術が困難とのことで
鎖骨バンドの固定による自然治癒を待つことに。
でも、明らかに左右の鎖骨の見た目が違うのよw
このままの状態になってしまうのも、自転車乗りの勲章ですかね
0473ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 21:36:36.88ID:nBZU/kWo
ヘルニアなってから足伸ばして座れなかったけどやっと回復した
0474ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 23:18:02.53ID:9UxgTIMs
>>471
俺は手術で五寸釘みたいなピンを2本入れたけど
1本が背中側を突き破りそうになったんで早目に抜いたな
まともに乗れるようになるまで2カ月ほどかかった
自然治癒は動きに制限があってツライだろうけど
勲章だと思ってしばらく我慢だね
0475ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 23:30:56.42ID:V6Vwq+nG
>>474
ありがとうございます
これからの自転車生活(こんな怪我したのにままだ乗るつもり)、
そして更には自分のこれからこの生き方を考え直す良い機会になりました
0478ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 21:02:15.91ID:ZtEGEQeA
>>477
左の鎖骨にネジみたいのが5本入ってる
もう2年半になるけど担当医が言うには入れたままでも問題ないそうだ
0479ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 21:08:06.22ID:J6f+rgma
チタンだと死ぬまで問題ないよ。
俺も左の鎖骨にプレート入ってる、30年ぐらいそのまま。
バックカントリースキーの時に背負うアバランチバックパック背負う時結構グリグリしていたい。
0480ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:18:41.79ID:fFJ1v/7z
私も今年鎖骨骨折してプレートいれた

重いバックパック背負うとチクチクして痛いので来年プレートをとる予定。
0481ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 08:16:28.19ID:12B1g3z+
自分も八月に落車した。鎖骨粉砕、小指中手骨、肋骨七本八ヶ所骨折。肺挫傷。
肺の出血が治まらないと麻酔が出来ないからと骨折箇所の固定もなく4日過ごしプレート手術。アバラ七本も折れると痛みで自力で起き上がれるまで一週間以上かかった。
二ヶ月経ってブレーキ握れるほど握力戻ってないから自転車乗る自体難しいのだが、家族会議の結果でもとうぶん自転車禁止されたのでランニングに転向するかな。
0482ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 08:22:14.93ID:Q7MrsIBt
10日くらい前に前歯折った者だけど、打撲って後からダメージ来るのな。腕とか肩とか。
まだ手首やら腕やら力入れると痛いけど、自転車には乗れるようになった。というか翌々日から近場ヨロヨロ乗ってた。ハンドル高めのクロスだけと。
医者行った方がいいかな?
0485ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 14:15:29.75ID:zKZOqlT0
>>482
歯が折れるって事は頭にもかなり衝撃受けてると思うけど大丈夫か?
慢性硬膜下血腫みたいに後から症状出てくるのもあるで
0486ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 20:16:20.88ID:OqDL7g51
>>481
相当な重症ですね・・・リハビリ頑張って
ランニングも面白いですが、トレイルランや登山も達成感あっていいですよ
0489ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 19:14:55.28ID:V07eofoA
膝蓋骨骨折して、ようやく自転車に乗れるようになったけど
まだダンシングが出来ないわ
膝を最大まで曲げた状態から体重をかけつつ素早く伸ばす
この動作がこんなに難しいとは思わなかった
シッティング縛りでも登れるけど、腰が痛くなってくるんだよね
筋力不足なのかポジションが悪いのか
0490ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 01:43:18.05ID:qNbgAnFx
一ヶ月近く全くのれてなかった状態から久しぶりに乗ったらまだ対して寒くもないのに気管が一瞬にしてヒリヒリガラガラに・・・
人間の体って短期間で衰えるなぁ
0491ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 17:04:10.04ID:2XTMvCaf
サドル低めで毎日30km走ってたら膝のお皿の上が痛くなった。
膝を伸ばす時にジャリっと音が。

その前兆なのかに前かがみでふくらはぎがピリピリ痛い症状が出てた。
これは腰とハムストリングスと太ももがガチガチになったからだろうか?
0492ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 12:33:53.00ID:3OqaNqcy
背骨と骨盤骨折から半年ぶりに復帰
FTPが100以上落ちているがロード楽しいぜー
0493ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 22:32:43.66ID:IKzhu2YG
サドル高くして乗っているが膝が痛い サドルが高いと、膝関節を上下に押しつぶしてしまう
だから低い方がいいのかなと思った そして犬かきのようにクランクを回す
サドル低くしてる年寄りいるでしょ、もちろん高齢者の場合、第一の目的は転倒時のダメージ軽減だが、ただ膝が楽になるのもあるのかもしれない …って書こうと思ったら>>491のレスがあった
0494ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 23:11:58.10ID:eAfh7JEP
高すぎても低すぎても遠すぎても痛み出るよね
年取って柔軟性が落ちたせいか2ミリ違うだけで痛い
0495ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 11:53:04.82ID:oy0RrhST
ミもフタもないが、年取ったら自転車で長距離は無理なのかもな
昔テレビで、トミージョン手術をやってる海外の医者が「人間の腕は何十回もボールを全力で投げるようには出来ていません」って言ってたが、最近それを思い出す
0496ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 00:40:21.68ID:xxo5lpKD
膝痛で病院行ったら湿布くれたんだけど、痛み引いたら貼るのやめた方がいいのかな?
すげえ大量にくれたんだけどその後2日位で痛みは治ってしまいました
0497ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 16:51:39.41ID:klXyUQ4W
zwiftばかりやってて久々に一昨日5時間ほど乗ったところ、乗り始め1時間位で腰が痛くなりました
腰を伸ばすと楽になるんだけど、寒いと乗る前にストレッチとか必要なんですかね?
0500ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 11:00:23.92ID:aqCNIBOn
あまり聞かないが、
実は段差の衝撃で手首の靭帯を痛めるって結構あることじゃないの
MTBとかBMXとかだと職業病ってことはないのか
0502ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 15:02:10.36ID:MK8pgcdp
尻とふともも裏の付け根のところが
痛いのですがこれはサドルのせいでしょうか?
ちょうど尻骨のあたりです
0503ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 17:46:59.72ID:lAx/Fzci
坐骨神経痛の可能性は?
病名ではなく症状の呼び名なので、原因は様々で
原因が特定できないことも多いらしい
悪化すると地獄のような目にあうから、心当たりがおありなら
早めに病院で診てもらうことをおすすめします
……発症してひと月たったリハビリ中の者より
0504ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 19:29:29.94ID:MK8pgcdp
なぬう坐骨神経痛!?
ポジションからの筋肉痛か何かと思ってましたが!
左の坐骨のあたりだけ痛いです

車によく乗っていたので左右の足腰が曲がってるせいかとも思ったり
脊柱側弯のせいかとも思ったり

ちょっとチャリは控えまする
0505ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 14:41:18.54ID:fvgL7fKe
>>504
俺も坐骨神経痛だけど坐骨近くだけ痛いなら違うと思う
いちばん痛いのは仙骨の横で、痺れは尻上から太腿裏〜ふくらはぎ〜足裏
0509ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 15:28:58.28ID:wRypl/R0
504ですが、
サドルを前に、ハンドルを下げてみました
尻荷重を分散させて様子みます
0512ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/07(金) 03:52:46.65ID:afsVQC9w
口コミしかし横川七世先生のサイトを役立つらしいんだそうです。
『腰痛 横川七世』
とgoogleと探せば分かるかもしれませんね。

Q7O
0513ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/15(日) 15:16:00.47ID:QYEP0KIO
肋骨にヒビが入るとどのくらい痛いですか?

肋骨を強打したんだけど、痛いが深呼吸は普通にできます。
この場合、ヒビは入ってないのでしょうか?
その他症状を教えてください(>_<)
0515ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/15(日) 16:17:46.73ID:r8npwAKo
完全俺が悪い単独落車したわ
顔思いっきり切ったけど、骨とかは大丈夫とフロントフォーク割った
高い授業料だとおもうわ
0518ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/15(日) 18:09:35.11ID:1q1Orsy+
>>517
それほんとにテニス肘なのかな
三頭筋の酷使は自転車選手あるあるだけどテニス肘とは違うし
0519ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/15(日) 18:13:48.27ID:Y01bsftv
>>513
経験上、深呼吸とかくしゃみすると痛い時は大体ヒビ入ってると思う
痛みが二週間以上続くようならほぼ確定かな?
大体一ヶ月くらいで治る

MTB乗ってて年に三回はやるし医者に行ったところでレントゲンにも写り難いし特に処置があるわけでもないから、俺は行かないけど心配なら医者行け
0520ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/15(日) 22:30:24.30ID:fNX1saF7
>>514>>519
レスありがとうございます。
しばらく様子みます。

他も外科的けがして、痛み止め化膿止め飲んでるので、肋骨の方も痛み我慢できそうです。

肋骨の胸中央側の軟骨部から音と違和感があるんだてどやはりヒビかな。

ちなみに鎖骨ヒビの経験あるけど、それよりは痛くないです。
0522ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 18:09:57.72ID:YQdjIWON
自転車で腰痛治る人もいれば悪化する人もいる
不思議な乗り物だ
0524ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 00:11:27.71ID:9xbUWnuT
>514,>519,>521
けっきょく医者には行かなかったよ。
まだ痛いけど我慢できる。
3日目あたりが一番痛かった。
0525ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 05:22:36.31ID:8f+0p2tT
肋骨骨折で死ぬ場合もあるからやはり病院に行かなかったのは賢くはないね湿布と痛み止めだって処方してもらえたのに変わった人だな
0526ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 21:02:54.88ID:9gkCb0Dq
右足の中足骨にヒビが入ってしばらく乗れないから
左足だけで固定ローラーやろうと思う
生活でも左足ばかり使ってるしバランス悪くなるからやめた方がいいかな?
0527ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 00:14:36.49ID:z8Vmch75
仕事の疲労で道路占有の設備の箱物に衝突してしまいました。
二の腕と膝を当てたみたいで、紫に内出血になってる。
打ち身的な痛みの膝は、力をフルにかけられない。
とりあえず動くけど、膝の皿をぶつけた場合の内部のケガってどんなものなのがでてくるんでしょうか?
0530ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 15:17:22.07ID:Z1vYLnKB
歩道&#8596;&#65038;車道は良くないです
段差を避けるコースにするか路肩を走ってください
サドルクッションを二重に敷いてください
腰を立てる、寝かすのどちらで腰が痛いか試してください
痛くない腰の角度で漕げるようサドルを調整してください
0531ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 15:19:35.09ID:Z1vYLnKB
歩道←→車道
0532ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 15:31:55.18ID:P1qJ8dzt
膝サポーター探してる
自転車に乗ってペダリングの支障になりにくく膝をソコソコ守るやつ
ないかな?
0533ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 16:18:13.59ID:Q9ZamTFD
>>532
俺も色々試したけど、膝用サポーターはどれも自転車に向いてないと思う
目的にもよるけど使えるとしたらザムストのJKバンドのような膝バンドくらいだな
0534ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 18:39:57.81ID:3bCJGuLH
膝部分に穴が空いてて内側が薄いシリコンのが薬局にあるけどそれじゃダメなんかなペラペラだからペダリングの邪魔にはならないよ
0535ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 18:56:00.72ID:Qll07Upx
>>532
使ったことはないけどザムストのマイオスプラスとか
「コンプレッション」でググるといいかも
0536ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 07:47:18.25ID:jjyMOhPa
久しぶりに自転車乗ったら膝の外痛くなったわ。 
トレーニングで補強と矯正をしてかないといけないとか歳取ったのを感じるわ
0540ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:09:19.72ID:l4nCZcHL
>>532
サポーターよりテーピングがいいよ
0541ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:54:45.06ID:1sEkh8ln
>>540
俺の経験上
マラソン、登山だとサポーターより圧倒的にテーピングの方が効果ある
でもなぜか自転車の場合テーピングしても全く効果ないんだよね
根本的にフォーム改善とか筋力アップと柔軟性など改善しないと
テーピングしてもダメだと分かった
0542ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 02:15:41.70ID:NLCyBpXI
普段から踵外側に体重掛ける様にしたら大分膝痛治ってきた
オバープロネーションだったんだな・・・
0543ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:18:32.49ID:3b8zXeS/
はぁ腸脛靭帯炎を高校生ぶりに再発したわ
もう2週間経つけど乗ると50kmくらいで痛くなるからほんと辛い
完治するのかね
0545ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:06:21.29ID:vJftXTUf
>>543
俺も腸脛靭帯炎で悩んでたけど
週5でローラー台やって足の筋力UPしつつ
毎日トリガーポイントでお尻から太腿の筋膜リリースしてたら治ったよ
0546ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:35:30.67ID:5POVaQYP
>>545
マジで?ちょっと元気出たわ
ローラー台痛くなったらすぐやめれるし頑張ってみるわ
0548ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:05:46.76ID:PNrJF04f
>>546
痛みが出たらアイシングして痛みが引くまでは自転車は我慢が基本。
治ったら筋トレと少しのサイクリングからスタートだよ
0549ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 08:06:24.54ID:SJEjtYSZ
痛くなくても運動後のアイシング、寝る前のストレッチ。
これだけでだいぶなりにくくなりました。
0550ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 09:27:00.11ID:/wEcCF69
>>548
いきなり筋トレなんかやったらまた痛めるだろ
リハビリレベルのことを言ってるならわかるが
0551ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 16:14:39.51ID:uawX8OTL
545だけど今日40kmくらい走ってきたわ
違和感はあるけど鋭い痛みはない感じ
原因考えてみたけど前痛めたときは膝痛くなる前に中臀筋あたりがつったような違和感感じたから多分お尻の筋肉が固くなってそこに繋がってる腸脛靭帯引っ張って膝と擦れてるからだわ
ストレッチと体力付けるのが一番良さそう
0552ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 16:14:54.04ID:uawX8OTL
545じゃなくて543だわ
0553ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:56:05.81ID:9Ybvg3DJ
おいらはクランクを170mmから160mmのショートに換えたら、膝痛、腰痛ほぼなくなったよ。
長いクランクを回しているとそのたびに左右の尻がバタついて、そのたびに腰にひねりが掛かって、その累積が腰の疲労、痛みとして表れていたんだと理解した。
今はすごく楽に回せていてどこにも変なストレスが掛かっていないから、穏やかな乗車感を楽しんでいる。今までの苦しみは一体何だったのかというくらい解放感を味わっている。
http://www.myra-simon.com/bike/cranks.html
ここの股下長と適正クランク長の対照表を参考にしてちょうだい。
0554ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:20:22.16ID:ffW317r4
>>551
545です
俺の場合50km超えたくらいから違和感出てきて、70kmくらいで痛みが出てました
4本ローラーと筋膜リリースを1ヶ月続けて
ローラー100kmと実走85kmで違和感すら出なくなったので、ほぼ治ったかなと思います
筋膜リリースの効果も大きいけど
ペダリングが4本ローラーで改善されたのが大きのかもしれないです
0556ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:54:12.53ID:XGciVu0h
ここの住人は長すぎるクランクが諸悪の根源なのに、それを知らないように思える
0557ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 16:10:27.23ID:Lynfq1vJ
ショートクランクなんか売ってないやん
0560ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:27:35.84ID:8/imAb3s
rotor aldhu 24 155mm さっき注文したで
もともとDixna使ってたんだけど、チェーンリング歪むしbbから変な音出る
0561ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 08:07:05.10ID:67HKv2ZR
>>560
ローターかっこいいな。軽いし。だいぶ硬いらしいが。日本市場では160mmと155mmを潤沢に確保してほしいね。
0562ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 08:50:35.00ID:67HKv2ZR
>>556
そう、長すぎるクランクが諸悪の根源。その長すぎるというのが完成車に当たり前のように組み付けられている170mmのことなんだな。
私は身長172cm、股下78cmのごく標準体形だが、170mmから165mmに換え、最近さらに160mmに換えてようやく長年のストレスから解放された。
シマノが105で160mmクランクをリリースしてくれてて助かった。各位も速やかにお試しあれ。とは言っても一万数千円掛かるからのう。クラリスやソラでも160mm、155mm出してほしいもんだ。
しかし、そもそも完成車に安易に170mmを組み付けているのが間違いだな。知見の集積を踏まえて、安全を期してショートクランクにシフトしていかないと、歳と共にますます膝やら腰やら具合が悪くなるからのう。
各位も実体験のうえ体感されましたら、ショートクランクの効能、優位性を発信してまいりましょう。
0563543
垢版 |
2020/05/28(木) 16:41:54.28ID:Kx1sbBdY
腸脛靭帯炎50km走ったけど違和感のみで痛みはほぼなし
意外と早く治りそうで楽しみ
0565ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 23:13:55.45ID:eCmFJwCN
ママチャリでノーマルペダル、ワープアなので10km前後の自転車通勤をしていて、膝に違和感が出るたびビクビクしてる
しかし最近、ビンディングがなくてもある程度引き足を使えることに気づいた
ペダルを踏み込むと、反対側のペダルは、当然上に上がってる その力を利用して靴底をペダルに密着させれば、ある程度は引き足での漕ぎも活用できる
両足で左右のクランクを回すよう心がけると、太ももの後ろ側の筋肉にも負荷をかかるのがわかる
0566ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:33:55.80ID:N7v0VhrF
ロードバイクでかなりの落車して左肩鎖関節損傷になってしまった
痛い痛いなのだ(´;ω;`)
0568ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:56:45.95ID:XQ8ATf0a
購入したばかりのシングルスピード、タイヤが空気パンパンで、ちょっとした段差ではじかれて転んだ。
膝とか肘とか擦りむいて血もそこそこ出た。でもそのまま30kmくらい走って家に帰ってから洗ったのだが遅かったか。
菌が入ったのか、放射性物質のせいか、その後しばらくしてから節々が痛むようになった。特に夜中に。
一年くらい痛みは続いて収まった。と思っていたら帯状疱疹というのか?かゆみが出るようになった。
0569ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 22:43:55.40ID:gpPbUGhf
ペダルのケージがギザギザの金属で、ひょんな拍子にふくらはぎにざっーと切り傷を作った。
0570ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 06:44:04.06ID:Yfpn08A7
股下68cmの私には153cmクランクが適当だったようです
教えてくれた人ありがとう
さらに127cmなんてのもありますね
ここからが私のショートクランク

使うギアは1段軽くなりますが、
膝腰尻が超快適です
サドルも見直しできそう
楽しみが広がった
0571ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 09:50:58.90ID:zJ9+deNl
>>570
153mmなんてクランク長があるんですね。
股下に2から2.1を掛けるという算出法もあります。
それだと140mmほどが適正長だと思われます。
いずれにしてもショートクランクで膝腰尻が快適になったとのこと、おめでとうございます。
0572ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:27:24.70ID:78pqGSGf
ここ1週間ほど、クロスバイクで早朝に20kmほど走っているのだが、今日になってめちゃくちゃひどい疲労感に襲われている。熱はないし咳もないが、風邪ひいたみたいな感覚。
こういう状態になった方いますか?回復のアドバイスいただきたく!
0574ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:38:11.58ID:6FoUzrU9
なんか今日肩が痛いな〜と思ったら、昨日クロモリロードでジャックナイフターンの
練習してて前転ぶちかましたんだった……。
0579ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:30:35.94ID:jlP7UZ9B
まあ一般的な風邪の一割はコロナウィルス起因ですけどね
0580ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 06:48:26.59ID:KAq9C93a
>>578
ありがとう。

>>579
だね。相談センターと保健所が「それ新型じゃない」と言うので病院行ったら、溶連菌と診断された。
0581ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 14:16:19.82ID:ArWvU3Ig
自転車同士の事故で首痛めて通院終えたんだけど1月経たないうちに首回した時の痛みが戻って来てしまった
似たような人いないかな?
後方確認怖いので回復した方いたらどういった治療したなど参考にさせてください
0582ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 20:23:16.79ID:/lq5Z3go
>>581
交通事故は詐病で治療費稼ぐ奴がいるから誤解されないようにしないとね
本気で治したいなら通院先を良く選ぶことだね
0583ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 11:38:06.68ID:fRK15Uqc
立ちゴケしてしまった
普通に家まで乗って帰れたけど
帰宅して暫くしてから
左足の膝の内側をフレームに当てたのか
クレート外す方向に足を捻るとかなり痛い
びっこ引きながらじゃないと歩けない
これって捻挫かな?
似た症状を経験した人いますか?
0584ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 17:54:51.43ID:i9+ymGoM
睾丸が痛い。医者に行ったら、精巣上体炎と言われた。抗生物質で治ると言われたが痛みがいつひくのやら
0586ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 18:40:56.01ID:i9+ymGoM
>>585
分からん。医者も分からんと言ってたが、治るまでは炎症だから乗らない方がいいと言ってた。今はまだ長時間椅子に座ってるだけで痛いわ。
0589ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:56:06.22ID:zoRV3Ilg
N4T
0590ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:58:09.67ID:qdpL3aKs
普段は問題ないのに、チャリ乗って80q程度でヒザが痛む。

カロナールしっぷ貼って、痛み止め錠剤のんで走ってもいいんだろうか。
0594ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 18:24:29.65ID:k3uLfbLQ
橈骨骨折でプレート手術してようやく取れたけど
長時間ライドすると骨折箇所が痛くなる
可動域が狭まってる感じなのでリハビリが足りなかったか
0597ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 01:40:45.31ID:dBNFgAjl
おれも脛椎ヘルニアになってあまり乗れなくなって、ランニングに主軸を移した
自転車はハンドルあげて近くしてアップライトなポジションに移行したけど、それでも痛くなったらあきらめて静養するしかない。レースとかはきついかな
ロングライド志向だったからまだ自転車も続けられてる。200kmまでなら大丈夫だけど、400以上のブルベとかはちょっともう無理かもって思う
0598ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 01:41:56.80ID:dBNFgAjl
ロードバイク真面目にやってたならサブ3まではわりとすぐいけるから、ランも楽しいよ
0599ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 06:04:44.64ID:QR5vzeUi
ありがとうございます。
全く乗れない訳では無さそうなので少しホッとしました。
現状ではとても痛くて前傾ポジション維持できる気がしないので。
ランも挑戦してみます。
0600ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 07:12:13.78ID:ufZbk7EC
>>599
同じ診断名でも人によって重症度は全然違う
他人の体験談が自分にも当てはまるかどうかは分からない

頸椎ヘルニアになった原因はたぶん悪いフォーム
頚が得意な理学療法士のいるスポーツ整形で相談するといいよ
0601ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 08:05:39.19ID:z6N++YIZ
脛椎ヘルニアの原因はフォームより普段の生活がメインって話だよね。
もちろん悪いフォームはよくないんだが
とにかく他の怪我にも注意だね。
1か所崩れるとあれこれ色々出てくるのがスポーツ怪我
無理せずお大事にね。
0602ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 09:58:38.86ID:PFuTp+hG
脛椎ヘルニア、個人差あると思うけど、自分は痛くて耐えられないのは1週間から10日くらいで、それ過ぎれば嘘のように痛くなくなる
1年に一回くらい発症する程度の軽度の症状だけど、慢性化すると恐ろしいな
0603ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 22:20:10.67ID:n8Unx8xx
>>598
まじで?
pwrどんくらいだと、一年以内にサブ3まで行けそうとか分かる?
最近ランもやろうかと迷ってて。
0604ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 03:17:46.02ID:QaUZTBeB
パワメ持ってないけど、走力は冨士ヒルクライムでシルバーだった程度
半年くらい練習して初フルで3時間15分、翌年サブ3だった
ただランまじめにやりだして3ヶ月くらいは足をあちこち痛めた
心肺にたいして脚ができていないから、速すぎる練習しちゃう。故障しないよううまく自制するのが自転車からランへの以降で一番大事だと思う
0605ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:14:40.07ID:raCdnhwI
>>601
1行目は自転車競技のフォームをよく知らないセラピストが語ったことだろうね
ロードバイクブームになってから歴史が浅いから知らないのも無理はない

普段の生活が原因な人は数の上では圧倒的に多いだろう
でも頚に対するストレスは普段の生活より自転車競技の方が圧倒的に強い
0606596
垢版 |
2020/09/24(木) 18:40:16.31ID:Kujc/nST
596です。
スマホやデスクワークが多め、ストレートネックのところにロードバイクを始めたのがトドメだったように思います。
フィッティングも我流ですしね。
一つ一つ修正していきます。
0610ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:24:24.92ID:FIBNeF7p
最近、強めで踏んで走ると踵が痛くなって歩くのすら、きつくなるのが多いんだが何が原因なんだろ?
踵が痛くなりにくいトレとか詳しい人がいたら教えて下さい。
シューズは2年くらい同じのでずっと大丈夫だったからシューズが原因ではないと思うけど
それとも単なる加齢からくるなのか…
0612ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:50:57.77ID:/uX5B4Je
肉離れだ
クソ
0613ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:40:51.30ID:HPyWZhI7
筋トレやってたら、左膝がその日から痛い、曲がらない。2ヶ月我慢して通常歩行はOKになるが、チャリに乗ると直ぐ痛くなる。困るので医者に行ったら大概行き着く変形性膝関節症。チャリが怖い
0616ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:44:20.98ID:clzAmkZq
>>615
レッグプレス、レッグカール、レッグエクステンション
プレスは屈伸はしなくて、爪先立ちの脹脛と踵立ちの脛を鍛える運動。をした直後膝がおかしい
その夜から少しピリピリとする。1週間で腫れて歩行困難、2ヶ月で回復したが腫れは残る(今ここ)
0618ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 12:44:07.28ID:JLXnr8rI
>>616
たぶん、エクステンションのせいだと思う
反動つけずにネガティブで効かせながらやらないと、エクステンションは怪我するよ
0619ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:02:15.32ID:Xwn28hYj
膝関節で腫れている、曲げると痛い医者に行って抗炎症の痛み止めを貰ったが飲んたら炎症は引くのかな?
0621ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:33:17.74ID:k/8OMHMC
最近、運動不足がわからないが膝をがいきなり痛くなってきた
何か行けば、見てもらえるの?
0623ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:39:05.37ID:bLP20VRQ
昨日は腰の両サイドが寝起きに痛くてしばらく起き上がれずで
近所の整形クリニックにいったけど
結局は腰痛の原因はよくわからなかった
レントゲンはとったけれど尋ねてみてもぎっくり腰のような筋肉のなにかという
ふわふわした回答だった 腰痛の原因は詳しく調べないとわからないっぽい
とりあえず様子見でしびれがあったらスグ来てねという感じだった
それで今日はおさまってきたのまあよかった
0624ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 00:37:57.66ID:B7Sy67DD
>>623
腰痛の85%は画像診断では分らない「非特異性腰痛」と言われている
整形外科医が最も不得意とする分野だw
0625ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 06:52:33.98ID:VcWwqwGL
不得意というか病気や怪我由来の腰痛じゃなきゃ対処療法しかしないだけだろ
じゃあ整体やカイロがいいかと言われれば整体じゃ電気流されるだけだし
カイロでは歪み直しましょうとマニュアル通りの体操やストレッチやらされるだけ
0627ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:34:58.94ID:B7Sy67DD
>>625
それは間違い

画像で原因が見つけられなければ原因を見つけられる人に任せればいい
ほとんどの整形外科医にはそのスキルがないというだけ
患者個別に腰痛の原因を見つけ出して治療効果を上げられる専門家がいる

整形外科医がリハビリの処方を出せば保険診療で理学療法を受けられる
まあ実際は腕の良い理学療法士は少なく期待外れに終わることも多い
他には腕の良い整体やカイロになるが保険が利かないので高い

口コミで腕の良い理学療法士のいるスポーツ整形を探すのがいいよ
0628ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:24:54.69ID:v6crp/e5
>>627
いかにも都会住まいな答えだな
そりゃ腕のいい理学療法士が近くにいるならそれでいいが
田舎じゃ
>>625が答えだよ
0629ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 13:23:03.56ID:B7Sy67DD
>>628
ご近所でお手軽に済まそうとするなら腕の良いセラピストに会う確率は低いね
コンビニ弁当で済ますか遠くの名店まで食べに行くかみたいなもんかな
俺も田舎住まいだが腕の良い理学療法士は地方にだってちゃんといるよ
都会か田舎かは関係ない
0630ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:14:49.13ID:MT4n0drp
ふくらはぎ上部の内外と膝外側の骨の出っ張り(脛の骨の方だと思うんですが)が数キロ漕ぐだけで痛くなってくるのですが どうしたら改善しますかね?

去年12月に70キロほど走った時に初めて↑の痛みプラス腸脛靭帯炎(おそらく)になって整体に通ったりストレッチなどしていたのですが一向に改善しません
ちなみに整体ではスネの骨が外旋していると指摘されました
0631ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:26:28.47ID:ELBZ734j
>>630
とにかく評判の良いスポーツ整形へ行くのがベスト
保険が利かない整体に通える金があるとは羨ましいなあ

ふくらはぎが痛いのはクリートを深くすると負担が減る
腓骨頭が痛いのは大腿二頭筋か腓骨筋の使い過ぎが怪しい
0632ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:08:28.98ID:RzLdLKmC
>>631
整体じゃなくって接骨院でした失礼しました

脛外側が硬い感じだから腓骨筋かもしれないですね
スポーツ整形探してみようと思いますありがとうございます
0634ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 18:03:24.30ID:1nfikL6C
怪我ではなく体調不良の相談もここで良いのかな?
ここ半年くらい身体が重くて、zwiftやるとSSTくらいで、風邪ひいたり、足が重くて3日くらい回せなくなる。。
思い当たる節としては、精神的なものかと思ってる
仕事の業務量がパンクして、上司からなぜ出来ないのか責め立てられたのが年末くらい
4月から左遷されて仕事楽になったけど、この体調不良治るのかな
0636ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 18:30:48.23ID:2KFEKF5C
>>634
まあ精神的じゃない可能性もあるから念のため健康診断つうか病院(内科とか)で相談しておくのも必要だと思うけど
鬱系なら晴れた日に外を基本は強度低めで疲れない程度にリラックスして走ると良いと思う
調子良いなら時々強度上げても良いけどね
鬱でしんどくなると歩けなくなる事もあるから様子見ながら

基本は日に当たって体動かしてちょっと疲れてよく眠る事が大事だし(良く眠れてる?)
自転車じゃなくても散歩やランも良い(注意散漫なら自転車は危ないから)
異動して楽になったのは凄く良い事だけど
今の状態で落ち着いて楽しみを見つけていく事がもっと大切
よく寝られて食べて体動かせる様になると
元の様に体力も戻ってやる気も出てくるよ
0637ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 00:02:38.06ID:hitB7cOj
>>635-636
サンクス
一時寝れなくなったけど、今は割とよく寝れてる
ボチボチ焦らず楽しんでやってきます
サイトにあった、鬱病レベル診断は中程度でした。。
0638ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 08:38:48.08ID:6vbQ1gEH
>強度が高くハードな運動を行うと、比較的早く筋肉痛は出てきます。逆に、強度が低く長時間行うような運動の場合は、筋肉痛が遅く出てくるのです。
0641ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:59:44.61ID:TQuTzMUJ
>>640
症状から自分で判断したけど整形外科行ってみてもらっても同じ見立てだった
少し良くなってきたけど完治はまだまだ
今日も自転車乗れない
0642ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:48:57.42ID:rMh0Ka0f
>>641
私も2日前に接骨院で仙腸関節炎ではないか?と言われトレーニング休み中です。
骨盤が動いていない や 骨盤を立てて座ったり歩いたりできていないと言われました。
0643ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:14:38.08ID:DMYLXBC8
>>642
接骨院や整体の見立てはかなりいい加減かも
AKA博田法登録の医院でちゃんと見てもらったよ
0644ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 01:02:41.16ID:pKq3Ys2k
長年健保組合にいるが接骨院は、整形外科医はもちろん健保、行政、鍼灸、按摩みんなからの嫌われ者
理由は下手な見立てといい加減な施術、不正請求ばかりだから
みんながそうだと言うつもりはないが、悪い事は言わん、医者でもないやつの話を信じる前に「病院」で「医師」にレントゲン診断してもらえ
0645ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:02:33.17ID:e5f3MI40
その整形外科医も誤診率が高いから最初の医者を盲信しないようにね
なんか変だなと思ったら医者を換えるのも良策
0647ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 17:55:38.22ID:BgH4FCjr
>>646
これだけの長文なのに理学療法士の文字が一言も出てこない
AKAをやってるのは整形外科医より理学療法士の方が圧倒的に多いのに
0649ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 22:59:54.66ID:h/hmZQnn
エンゾって言う人の本読んでラクダのコブやってたら腰痛めた。調べたら評判良くないんだね。
ラクダのコブをやめたら痛みがなくなってきた。本の内容を鵜呑みにしちゃダメだね。
0650ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 12:34:47.22ID:nbZRZ8nT
左脚の膝故障(変形性膝関節症)で半年程様子見をしていて、今 自転車は乗れるし 最も無理をして無いから痛みも無い。しかし歩くと辛い。低山歩行とかも登りは良いが下りが痛い、怖いそして帰ったらかなり不調
コレってくるくる回しのチャリで慣らして行けってこと?
0651ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 16:56:48.13ID:7PvV1Uiv
>>650
負荷少ない運動で筋肉育てて様子を見ながらリハビリ
時々病院に行って関節状態を専門家(医者)に確認してもらいアドバイスを貰う
自転車と登山で使う筋肉はすこし異なるから
登山も負荷少なめ(下りはゆっくり)で筋肉育てるけれど
靴ソールの硬さやインソールで衝撃吸収、ポールの着き方と足の運びに工夫するとか
0653ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 17:23:17.92ID:uKi/ep7l
自転車自体が腰に悪いようだな(検索してみると)
比較的、前傾姿勢のロードタイプ、タイヤが太いタイプの方が負担は軽いようだが
ママチャリは一番楽なようで一番負担強いみたい

youtube見ながらストレッチやってウオーキング
月曜は病院で電気やってもらう予定
0655ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 09:32:24.15ID:c8xeccmQ
この1ヶ月ほど走ってると腰痛が出るようになった
以前も同じことがあってサドルのネジがゆるんでフラットになっていたのが原因だったので
今回もチェックしたら案の定だった
サドルを前傾させたら一発で腰痛は出なくなった

ところがこんどは前傾し過ぎなのか手首が痛くなってきた
ポジション出しの範疇なのだろうが、まっこと面倒じゃw
0656ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 10:40:17.45ID:ng2F9Sat
初心者と一緒に低速で長距離走ると尻痛になる
おそらくいつもの力でペダル踏まないから
低ケイデンスにすると足荷重が増えて多少はマシになる

4時過ぎたらペダル抜重って言うけど
手が痛くなるなら6時近くまで踏み込むと
足荷重が続くから多少は楽になるのかも?
又は重めギアにするとか(足終わるのが早くなるかもだけど)

ってな事を考えてしまった
0657ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 10:48:11.75ID:bmXL0nBL
俺はロード乗るようになって腰痛軽減した。
ストレッチを念入りにするようになったからだと思ってる。
0658ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 14:42:24.62ID:lchNJ4ao
骨盤前傾型の腰痛持ちはサドル前傾させた方がいいんか?
俺黒人レベル超えるくらいに前傾してて、靴紐直すときみたいにちょっと屈むとすぐに腰にピシッと鋭い痛みが走る
自転車趣味は腰痛改善に効果あると思ってたのに、むしろ悪いのな
0662ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 18:58:17.61ID:SiSBz5Zc
ttps://style.nikkei.com/article/DGXZZO50942780U3A120C1000000/
>>658は日常姿勢としては骨盤前傾していても腰痛のタイプとしては逆だね
屈むと痛いのは「前かがみ」で痛いタイプ
骨盤前傾で痛いのは「後ろ反り」で痛いタイプ
お間違えなきよう
0663ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:09:48.67ID:8yenM6wk
子供産まれて抱っこばかりしてたら自分も前屈みになった際に腰が痛くなった
自転車乗っても痛くないけど控えるべきなのかな?
0666ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/08(日) 22:38:18.14ID:n2vrT40Q
金曜CT取ったけど異常なし、レントゲンも異常なし、しかしまだ痛い。
ひざ打撲ってこんなにかかるんだな。
痛みがまだ治らないならMRIだけど、そこまでは必要無さそうだって。
しばらく乗れないわ。
0667ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/09(月) 10:49:20.67ID:yiKpIYcd
>>666
俺が交通事故で打撲傷になった時は1カ月半自転車乗れなかったよ
その間に巡航速度は1割も落ちたけどスプリントの速度は5%しか落ちてなかった
心肺機能は上げやすくて落ちやすい、無酸素系は上げにくくて落ちにくいんだと思う
0668ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/15(日) 18:40:39.02ID:rV9TYHU+
速筋さんもすぐに落ちていくよ。
筋肉ってのは脂肪より重いので落ちる時はあっというま
マッスルメモリーってのがあるので体調万全になってから
再びトレーニングすれば割と早めに戻ってくるからじっくり休むように
0669664
垢版 |
2021/08/15(日) 20:56:53.79ID:j/f3JcvN
膝がまだ痛む
時間かかるんだなあ…
0671ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 00:16:47.02ID:gwNqEFg+
サドルの角度いつもより前にして走ったら膝の内側痛くなった
普通に歩けない
何もしなくてもジンジンする
前も一度なったことあるから数日で治るのはわかってるが
0672ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 00:20:28.91ID:gwNqEFg+
サドル角度前になったから前のめりになってて膝に力かかってるのわかってたんだが六角わすれててサドルの調整できなかった
0674ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 19:45:43.27ID:C2a+2FrC
少しよくなったが、完治まではあと3日ってとこだな
0675664
垢版 |
2021/09/05(日) 06:56:05.14ID:Ykc/6Jkf
>>667
結局同じようにひと月半はかかる模様
MRIも見たけどギリギリ骨折には至ってない感じらしく、
それでも膝の皿はいまだに打撲の痛みは残る
水は少し溜まってたみたいだけどまあ問題ない範囲らしい。
最近ようやくペダルを踏めるようになってきた。自転車に乗れる喜びを感じる。
0676ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:58:32.96ID:5jX6VTCO
膝痛めて歩くのも怪しかった2週間、ようやく階段での痛みもなくなったのでリハビリがてら30分サイクリング、なんとか大丈夫そう
自転車に乗れなくなるかもという不安がきつかった
0680ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:16:49.25ID:FoOsP5Nc
サドルの高さは適正かむしろちょっと低めだからサドル高のせいじゃなさそう
でもサドルの角度がいまいちよくわかってない
全体じゃなく座面を水平に、って書いてあったので座面が水平になるようにセッティングしてるんだが
全体で見るとちょっと後ろに傾いてる
0681ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 23:43:23.05ID:VWM7w+Av
右膝上を痛めてからもう1ヶ月程治らないんですけど、自宅で出来る良い治療法はありますか?
原因となったであろうその乗り方はほぼ特定出来ているので、とりあえず中止しましたが、普通に漕いでるだけでも痛みが出ます
アイシングもしてみたんですけどね
0682ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 11:57:51.05ID:meOBuuZ/
>>681
病院には行ってみた?
腸脛靱帯炎とか症状が分かっているなら良いけど
一月も痛いのは靭帯とか傷んでる可能性ありかも
0683ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 23:15:34.83ID:MJweM/Z1
>>681
「膝上」をもっと細かく言わないと痛いポイントが分らない
原因となった乗り方も言わないと分らない
0684ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 09:13:55.80ID:EGvFYzry
>>681
サドルの高さ変えてみた? 大体サドル高すぎの人が多いと良く言うから
0685ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 09:16:13.80ID:uIE4Ruvb
横から申し訳ないですが、ほぼ同じ感じなので相談させてください。
一月以上痛みが続きます、皿の下・膝の裏・膝の中(?)が痛く
「スポーツ」「サイクリング」などをサイトで喧伝している整形外科に三カ所で診てもらったのですが全てで異常なし、痛み止めだしますか?乗る距離を減らして下さい、でした。
痛みの理由はクロモリフレームですらトップチューブに膝の内側が当たるほど股を閉じたフォームが原因と思われます。長文失礼しました、お願いします。
0686ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 09:44:02.75ID:TaACt8Df
>>685
インソール入れてみたら?
0687ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 09:59:24.20ID:oRJvGZJB
膝がいたくなるのはつま先の方で踏むことによって膝に力がかかりやすくなるから
ポジションをピンポイントで探し出し適正にするしかない
それかフラットにして足の裏の真ん中から後方で踏むか
0690ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 10:42:44.00ID:BimtWskr
膝の痛みにはロキソニンテープが良いと聞きましたがどないでしょ?
あと、自分はサドル角を若干前傾にしてるんですけど、皆さんはフラット?後傾?
これも膝に影響して来ますよね
0691ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 12:52:55.47ID:lj9z0DUO
膝中痛はなった事が無いけど
サドル低めで重いギア無理に踏んでるとか?
意外とサドルが低いから膝痛になる事もあるよ
サドル下げても治らない場合は上げるのもありかと
内股気味(トップチューブに膝が当たりがちとか)の人はカント角調整も試してみると良いかも
カント角調整は色々方法があるけど
俺はバイクフィットのクリートウェッジ使ってる
腸脛靱帯炎はサドル上げてカント角調整したら直ぐに治った
0692ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 22:35:05.20ID:g07i9zJR
>>688
前半はダメ理学療法士に当たったせいでかわいそうになったけど、後半は間違いが多いな
素人にしてはよく研究してるが所詮素人の考えなので後半は真に受けない方がいいよ

>>689
リンク先のBIKEFIT講習会ってのを読んだけど、
鵞足炎より腸脛靭帯炎が多いのは腱の細さよりも日本人にO脚が多いからだと思うよ
0693ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 04:09:14.34ID:CbnX1YAX
フラペにして蟹股で漕げば膝への負担は少ない
0694ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 04:10:12.12ID:CbnX1YAX
蟹股+土踏まずで踏む
これで完璧
0695ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 04:10:59.25ID:CbnX1YAX
ママチャリでは膝痛くならないのはそういうこと
0696ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 11:01:18.10ID:S0vm0sH1
ホントに効くのかよ?と半信半疑だったけど、
試して効果検証しない事には
何とも言えないのでコンドロイチン系の飲み薬使ってみた。
ぶっちゃけ、そんなに膝痛くないんだけどねw

んで、結果は…

う〜ん…効いている様な、大して効いていないような…w

爆走しまくってもう少し膝痛くなってたら
再検証してみるわ。
0697ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 09:56:48.64ID:o2gIZw/o
お部屋のかたずけやってるとき姿勢が悪かったようで腰痛になった・・
長時間座ってるのがツライ 1時間でもツライ

自転車もダメかなぁと思ってローラーこいだら1時間以上でも平気 なんつうかかえって体が楽になる
試しに、ZWIFTでレースもどきの走りをしてみたがやっぱり平気  2日連続でもOK
こりゃ問題ねえなwwと調子こいて、外走ったら(L2で3時間程度)・・次の日、体バッキバキで起き上がれなかった・・

やっぱローラーと外走りって使う筋肉が微妙に違うんじゃのーと実感したわ(´・ω・`)
0698ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 09:59:50.29ID:o2gIZw/o
>>690
ロキソニンやボルタレンは痛みを感じさせないだけの効果しかないからね
痛みがあるのは、なんか無理してる証拠
それで痛みだけ隠して、そのまま続けてたら将来どーなるか、わかるやろ
0699ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 11:18:31.83ID:FOhjkIYd
>>698
ロキソニンやボルタレンは鎮痛だけじゃなくて消炎効果も認められてるよ

対症療法でしかないから原因にアプローチすることが大切なのはその通り
0700ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 22:22:30.17ID:+SAAdsIe
NSAIDsは、トレーニング効果を下げるとか筋肉が付き難くなるとか、そういう報告あった気がする。違ってたらすまん。
0702ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 15:47:34.11ID:KjPksHwc
>>699 解熱効果もな
昔、鈴鹿の8耐で微熱あるなかロキソニン飲んでソロ走ってたけど、結局半分ほどで走れへんようになってピットで寝込んでしもたわ。
0704ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 22:39:32.36ID:uH3XzQ8t
自転車に乗ると膝の下側の痛みが、出るようになったよ。
痛いまま乗り続けていたら、慢性的になってしまった。
一ヶ月くらい自転車を乗るのは控えて、膝に湿布はったり、柔軟したりして、
この前久々に乗ったら、また痛みが・・・。
病院にも行ってMRIしてもらったけど、異常はないって・・・。

こういうのって整体とか行けばいいのかね。
0705ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 22:59:18.46ID:0qMfxg/R
>>704
整形外科は当たり外れが大きいから当たりのスポーツ整形に行った方がいいよ
まあギアが重過ぎることによる膝蓋腱炎だろうけど
0706ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 15:10:44.95ID:FbEzxOzg
>>705
アドバイスありがとう。膝蓋腱炎っていうのか。
病院だと病名ははっきりと言ってくれなかったけど、一応スポーツ整形をうたってる病院だった。
0707ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:01:43.63ID:rrETTtxG
膝の外側が痛くなるんだけど、太腿側じゃなくてふくらはぎ側の骨が出っぱってるところが痛い
これも腸脛靭帯炎なのかな
0708ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:54:53.96ID:/UdWe8QU
>>707
そこは腓骨頭なので腸脛靭帯炎ではないね
疑わしいのは腓骨筋炎
腓骨筋の使い過ぎの原因として疑わしいのはランニングをしたとか
シューズやペダルが合ってなくてアンクリングを多用してるとか
0709ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 19:49:54.26ID:wm8Oyrk1
金曜日に膝蓋骨骨折して、水曜日手術なんだが、金曜日から出勤するよう言われてる。
幸いメールだったから保存したわ。
0710ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 23:59:23.83ID:l1Rp1SED
初ロードで腰痛持ちなのに乗るもんだから
週末に30kmも走ると3-4日痛みが続き
痛みがマシになった週末に乗ってまた痛める。
右のそけい部も痛くなるし。

もう割り切ってコラム延長して
サドルよりハンドルを高くして乗ってやるw
0712ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 18:28:12.28ID:M7YXxDvH
膝を曲げると膝の外側が痛いよー。
しばらく自転車に乗れない……。
0714ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 19:07:18.05ID:qqfmpwa5
俺もちょうけいや
ズイフトはやってたが、冬はロングライドしなかったから筋肉と柔軟性が落ちたからだと思ってる
前になった時はショートクランクで完璧に治った
今回はクランク買い替えたくないからインソールのカント調整、筋トレ、サポーターの複合を試そうと思ってる
カント調整は、ライド中に歩けないぐらいになった時に苦し紛れでやったらかなり効いたから効果はあると思う
0715ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 21:38:35.30ID:XWAvb/su
膝の外側が痛いのは腸頸靭帯炎っていうのか。
少し回復したけど自転車な乗るの怖くなったよ。

この間、痛くなった時はペダルが漕げなかったから。
痛いの片膝だったから痛くない方で何とか漕いで帰ってきたけど。

なのでフラペに付けるペダルストラップってのを発注した。
常備して痛くなったら片側だけ取り付けて引き足を使って帰ってこようと思う。
0716ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:00:28.00ID:fWrQgbA8
俺も腸脛靱帯炎持ち。
XO脚なんで、カント角調整とガニ股引き脚を意識するとだいぶ楽になる。
0717ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 19:00:06.03ID:kneRjikY
拇指球部分を高くするカント調整
マクダビットのサポーター
筋トレ
ストレッチ
フォームローラー
上のを全部やる欲張りセットで速攻で緩和した
どれがどの程度効いたかは謎だけど、ロードもう乗れないかもと思うぐらい痛かったからマジで嬉しい
0718ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 16:41:59.80ID:J269CZTz
>>245
おもしろーい
0719ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:51:09.49ID:HHolmXCP
腰痛が1ヶ月以上続く事ってある?元々腰痛持ちだったけどこんなに治らなかった事は今まで無かったから困ってる
0721ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 19:53:32.22ID:X4VulsF3
膝裏外側の筋痛めたのか中々治らんよー、14日程休んで走ったら20キロもいかないうちに痛くなったし、なんせ今まで痛めた事ない箇所で原因探るもフルスクワットを走る前に始めたからか、それ位しか思い浮かばんしなぁ、フルスクワットなんてやらなきゃ良かったよトホホ
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 22:48:39.36ID:fft/Pypo
膝裏外側なら腸脛靱帯炎だろうけど、俺はこのスレ見て筋膜リリースしまくったら格段にマシになったよ
0724ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:51:26.94ID:IC1GGKU2
721だけどおっしゃる通り大腿二頭筋腱の停止部みたい
結構長引く感じかなぁ、初期のアイシングとかやらずに風呂入ってストレッチとか余計悪くなることばっかやってなぁ...
テーピング高いからサポーター買おうかな
0725ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:45:47.02ID:+7L7/zLR
腰痛をかばって仕事してる内に膝まで痛くなった
自転車通勤が辛くなってきた
0726ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 17:16:31.32ID:dvyO/poF
昨日100km 2000mupぐらいのサイクリングをしてたんだが、突然膝の激痛に襲われた。
皿の上端の内側寄りの部分なんだが、こんな場所が痛くなったことが無いから戸惑った。
最近クリート変えたから位置が合ってないってことなんだろうか
0728ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 21:24:55.09ID:pv14Cgo/
レーパン履かずにdhバー引っ張ってたらいぼ痔再発して向かい風の中オールダンシングで帰ってきた
0729ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:32:13.14ID:8iGtMUub
加齢で脊柱管狭窄になった
背骨の中が狭くなって神経を圧迫し、俺の場合は太ももの脱力感で酷いときは100m歩けなかった

でも。
歩くのは数十mが限界なのに、自転車なら50km走ってもぜんぜん平気。
医者によると、人間が直立しちゃったせいで発生する病気なので、前傾姿勢の自転車は平気で当たり前なんだそうだ
商店街とか、杖ついてよろよろ歩いているジジババが、ママチャリに杖くくりつけて爆走してる姿を時々見かけるが、
あれも、歩けないけど自転車なら乗れる、ってことなんだな。当事者になって理解した。

とりあえず、毎日のストレッチと気温が上がってきたお陰で、今はピンチを脱して歩けるようになった
「老化現象なんだから、治らないよ」と医者には冷たく言い渡されてるけど。
0730ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:19:55.17ID:t1gZpnzg
>>719
腰痛はいろんな原因があるからなんとも言えんわ 
発症で思い当たるふしがあるならいいけど
骨がやられてる場合もあるし、最悪ガンの場合もあるし

いわゆるぎっくり腰なら、数週間から数カ月で幅がある
医者曰く五十肩の腰版みたいなもんだから酷く痛みがない程度に
動かしといたほうが治りは早いらしいで
0731ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:29:22.38ID:SYs8yU/F
>>729
俺も脊柱の後天的側弯があって神経根症状がある
たぶんこのせいで片脚のパワーが反対側より2割も低い

医者はオペと薬しか治療法を知らないからもっぱらリハビリの理学療法士が頼みだよ
医者が嫌う整体やカイロも名人なら効果がある
こっちは保険が利かないけどね
正直効果があるならなんでもいいやって感じ
0732ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 08:27:16.94ID:P1BQUEk8
>>726
ひざ関節症か中の靭帯が損傷。膝は治るまで安静に
でなければ長引く。乗って治すのは無理。治ったら少しづつ負荷を与える。長くて半年。
もち膝曲がらないだろう?
0733ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 12:35:05.75ID:Ogatuf47
>>726
クリートの角度でそんな感じになったことがある
俺の場合、なにも考えずに自然に立ったときに、左のつま先は外側向いた軽いガニ股状態なのに
クリートを真っ直ぐ付けてたせいで、膝の内側に痛みが出るようになった
踵がチェーンステイに当たらない程度のガニ股角度に修正したら問題なくなった

ガニ股角にすると、市街地でクリートの脱着を繰り返す場合も、捻り角が自然な範囲ですむので膝に優しくなったんだと思う
0735ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 10:04:37.35ID:du/EKpJv
>>734
俺は膝下も膝自体もO脚だけど腸脛靭帯炎にはならなくなったな
今でもマッサージで押されるとかなり痛いけど

ワイドスタンスのデッドリフトやスクワットで内転筋を鍛えてるからだと思う
腸脛靭帯のストレッチもたまにやってるよ
0737ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 20:13:30.11ID:UJ8yvydo
膝関節の痛みにここ何年か悩まされてきたが、いわゆる「サボリ筋」の筋トレを続ける事でかなり走れるようになってきた。
但しダンシングだけはまだ痛みが強くてダメだ。シッティングだけで長い坂道はけっこう辛い。
0738ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 03:47:39.42ID:7EDyfX6r
Dr.サカモトって、あれだけの外斜視でよくあんなにユーチューブにアップできるね
0739ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 14:50:07.18ID:my8nIQj2
俺も膝が痛くなった時あるけど
引き足を意識して行ったら痛みが消えた
何だったのかわからないけど・・・
0740ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:30:39.37ID:ncKw8wY+
頑張って漕ぐと腸頸靭帯が痛くなるんだけど、
腸頸靭帯を鍛える?方法ってないかな?

毎日少しずつ負荷を掛けながら漕いでくしかないのか、
それともストレッチとかの方が有効なのか。
0741ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:57:13.28ID:RRF8Op2N
>>740
腸脛靭帯を使い過ぎてる(鍛えてる)から痛みが出るわけで
鍛えたら強くはなるが痛みからは解放されない

痛みを治すにはストレッチやマッサージ、筋膜リリースなど
0742ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:00:32.38ID:+VVUOJOO
痛みを繰り返しながら鍛えて、出るタイミングを遅らすしかないんか。
20km/h超を維持しようとすると60kmくらいで痛くなるよ。
18km/hくらいなら90km走っても大丈夫。
でも、山登りを入れるともうダメ。

まったくド貧脚には嫌になるよ。
0744ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:30:39.10ID:+VVUOJOO
フォームなんてたいそうなもんはないよ。

腰痛持ちだからコラム延長してステムかち上げで
ストレートハンドルのママチャリみたいなポジションだもんw
サドルの高さだけかなちゃんとしているのは。
0745ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:13:33.64ID:LVchoiTb
腸頸靭帯炎になった事あるけど
クリートと靴の間に挟むカント調整のスペーサー使ったら再発しなくなったよ
Amazonでも売ってる
BIKEFIT(バイクフィット) クリートウェッジ Cleat Wedge
0746ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 21:29:40.14ID:4e3mxMlW
ときにツーリング中に腸頸靭帯炎の痛みが出てきたら、どう対処してます?
家まで30km以上あるのに痛み出して、難儀した。
片足だけで漕いだり、ママチャリ並みの速度で走ったり、坂は歩いたりと。
休憩しても少し痛みが和らぐくらいだし。
一度なったらどーやっても痛みが出る。

腸頸靭帯炎って自分的には我慢出来ない痛みなんどけど、
馴れて痛くても踏めたりするもんなのかな?
0747ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 08:49:26.26ID:RIireCXV
膝や腰もだけど、目も相当に負担掛かっている気がする
年を取ったら室内で漕いだほうがいいのだろうか?
0749ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 02:27:52.76ID:2XsJNlXQ
>>746
同じようにいつも泣きながら帰って来ました。今度なったらロードサービスか輪行で帰るしかないと思って走ってます。
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:46:23.07ID:w3rLIa09
腸頸靭帯炎は何もしないと治らないし痛みに慣れる事も無いと思う
負荷減らして漕ぐしか無いけど尻が痛くなる悪寒
0751ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:43:54.84ID:LFRVvyh2
50代で通勤で週数回自転車に乗っているが、膝痛が、休めば回復する今までのと違い慢性的になってしまった
軽くこいでるうちは痛みは出ないが、ちょっと力を入れるとすぐ痛くなる
昔、一般の「元気なお爺ちゃん」がテレビで紹介されててロードバイクに乗っていた 「膝の軟骨がすり減って痛みがある時があるんですけど、こうやって自転車を楽しんでいるんですよ」なんて紹介されてた
ぼくもそういう状態になってるのかな 月1万かそこらの電車代を浮かすために膝を壊したんじゃ意味なかった
とりあえずサメの軟骨粉末入りローヤルゼリーを買ってみた
0752ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:10:31.84ID:1cvVJXII
俺も膝痛めて自転車休止中、3ヶ月位乗ってない
その3ヶ月前は痛みが取れそうくらいにか乗って再発を繰り返したw
反省から乗らないで整骨院にも通って治療中、これは正直意味あるか分からん、痛みがそうやってすぐ出る時は乗らない方が早く治ると実感した
0753ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:12:54.58ID:1cvVJXII
あとはやっぱりペダリングだよね、踏んだら駄目、大臀筋を最大利用するペダリング、お尻ペダリングとポジション
あとクランクを短くするってのをやってみるのもいいと思う
0754ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 18:35:10.50ID:qWtfF41B
俺も膝が痛くなる事があるけどペダル踏むだけの方向で力を入れて足を動かすと膝痛になりやすいと思った
踏むだけじゃなくて引き足というか足を上げる方にも力を意識してペダルを回す感じ
上手く言えないけど足で雲をかき混ぜる様な感触?で漕ぐと膝の痛みは起きないので
上記の様な感じの出来るだけ踏まないペダリングを試してみたらどうかなと思ったり
0755ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 20:29:32.49ID:CEs376AW
>>751
一般に変形性膝関節症は高齢者の病気だがアスリートの膝寿命も短い
いちどスポーツ整形で診てもらうといいよ
普通の整形だと自転車辞めなさいで終わるから
スポーツ整形ならどうすれば自転車を完全に辞めなくてすむかのアドバイスをもらえる
0756ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:58:41.46ID:LFRVvyh2
>>755
以前競輪関係のスレで、中高年でもやってる競輪選手がいるのはどういう訳か聞いたけど、「プロだから膝痛なんかになったらみっともない」って返事をされて全然腑に落ちなかったなあ
やっぱり普段から、距離を踏むトレーニングはやってるはずだから
0757ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 22:24:54.17ID:CEs376AW
>>756
競輪選手はロードスプリンターがびっくりするほど軽いギアを使ってるからね
一時期重いギアの方が速いから流行ったけど規制が出来て禁止になってる
0758ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 22:25:34.35ID:kOUKxA1g
ヒアルロン酸注射は効くみたいだね
俺も変性膝っぽい、レントゲンじゃわからんのだよね、MRIじゃないと
俺はレントゲンでそう判断された、一応スポーツもやってる整形だけど薮だな、態度でわかる
0759ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 22:45:23.88ID:CEs376AW
>>758
「一応」レベルだと街の普通の整形と変わらないね
せいぜい湿布に注射がプラスされる程度
スポーツ整形メインでやってるところじゃないと肝心のリハビリをしっかり受けられない
それに肩や脊椎ではなく膝が得意な先生に診てもらう必要もある
電話で膝専門の先生がいるか聞けば教えてくれるはず
0760ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 22:56:34.48ID:kOUKxA1g
だよねぇ、田舎なんでまともにそういうのが見れる人がいるかどうかが問題だわw
0761ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 23:33:22.44ID:3p9URpSG
昔は走れたんだがなあ
東京駅まで約10kmの道のり、寝坊して電車なら30分かかるところをそれより速く走破したこともあった
荷物を積んだママチャリで一日40kmぐらい走ることもあった
いまは二番目に軽いギアでおそるおそる走っても長距離だと膝がおかしくなる いわゆる「膝は消耗品」だからなのか、それとも加齢のためか
0762ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 15:14:03.85ID:3+DLN8Nm
変形膝関節症だろね
0763351
垢版 |
2022/08/21(日) 10:30:29.92ID:5VzT965l
ポタリング中に濡れた点字ブロックで転けて、鎖骨やっちまった。
0764ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 16:46:01.64ID:u1E5f2KV
>>763
お大事に

漏れは大雨の下り坂で、体を後ろに引ききってブレーキしたら後輪滑ってジエンド
太ももの付け根横と、肘に擦り傷作っちゃった(;´Д`)
0766ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 08:21:33.45ID:9c9+1cr9
>>763
今日入院することになりました。
頭を打つことがなくて良かったと自分を褒めて、しっかり治します。
0769ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:46:27.72ID:tw0268cZ
まあ休んで治る怪我はいいよなぁと思う
0770ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 00:21:08.35ID:4p/q+czk
筋肉は関節に比べたら優秀だな
筋ジストロフィーなどの病気はあるにしても、使いすぎで筋肉が再生不能の慢性的疾患になったのは聞いたことがない
0774ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 02:57:57.12ID:hSfnhNSU
膝を病み 夢は枯野を駆け巡る
0775ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 12:15:06.82ID:lUuYDcGc
激坂等で頑張り過ぎたせいで
とうとうヤバいくらいに膝痛めてしまった…。
とにかく寝た状態から立ち上がる時に
片方の膝に体重のし掛かる時に激痛が走る。

コレはもうダメかもわからんね?

ダメ元で膝にバンテリン的な薬品を塗り続けてみた結果、
1週間後くらいには自転車漕ぐのは問題無いくらいまで回復。
だが、相変わらず片方の膝にほぼ全体重のし掛かると激痛走ってしまう…

そして1ヶ月ほど経過した今、
おや?なんか全然平気になってきたぞ。
どゆこと?
もしかして少しは軟骨再生するのか?
0776ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 16:05:32.81ID:OxOUvs5A
チャリで軟骨なんかそうそう痛めねえよ
フォーム出来てないのに力入れて踏み込むからつま先とひざの向きがバラバラで靱帯をやっただけだろ
0779ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 19:01:00.90ID:vaD4SKB8
毎日ニンニク注射打って背中に刀差してれば昼間でも出歩けるよ
0781ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 22:15:26.20ID:2D6QSh+o
>>776
どういう根拠?登山でなる人がいるのに自転車ではならないわけがない
0782ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:25:13.25ID:RjiCFYAA
去年の11月末に濡れてる点字ブロックに乗って転んだ
左手首と左膝を骨折して今も療養中
通勤災害って事で労災で何とか生活してる
0783ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 15:52:39.61ID:bCi8mdbF
自転車で走り回りたい… 人車一体を気取ってたこともあったが、もうペダルを漕げない体になってしまった
0785ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:53:04.22ID:NY6ak7Kw
別人ですが自分の場合は数年前にスクワットで膝を故障
それ以来冷えと過労時に痛むようになる
去年11月に体重を乗せてペダルを踏み込んだ瞬間に逆光で見えなかった段差で膝に衝撃を食らう
今では横向いて寝ると膝に横向きの力がかかって痛くて目が覚める
0786763
垢版 |
2023/05/02(火) 21:25:16.22ID:A3+K9P16
鎖骨骨折のプレート入ったままですけど、しまなみ海道に行ってきます。仕事が忙しすぎて時間がなくて全く走ってないけど、なんとか時間作ったのでリフレッシュしてきます。
0788ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:01:34.41ID:wTZXpvio
15年くらい前ママチャリで170km走った時は膝の痛み無かったんだが、この前クロスで155km走った時は120kmくらいから膝が痛かった
今回はもっと酷くて100km弱から膝が痛みだした
前回より低めのギアで走ったのになぜ?
0790ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:26:09.47ID:wTZXpvio
自転車は膝に良いとかいう説があるけどどこが膝に良いんだよ
そりゃマラソンよりはマシだろうけど
0795ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 05:47:10.55ID:cA0UoHSY
>>791
個人的経験だと
基礎的な事だけど右足でペダル踏む時に左足を上げる
カント角調整する

カント角は俺はクリートに挟む奴が良かったので使ってる↓
BIKEFIT(バイクフィット) クリートウェッジ Cleat Wedge
0799ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 19:11:43.89ID:oagXeN4R
背中に力が入らないというか痺れた感じがするんだがどうすればいい?
痛くはないんだけど背中をボキボキしたのが悪いんか?
0800ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 08:28:48.61ID:6Cbz1SnT
一番下のギアなんてママチャリ以下の速度しか出ないだらうに
山道でもない限りそんな極端に軽いギア使うわけない
0801ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:53:25.77ID:buSlT7Q9
膝下O脚でずっと腸脛靭帯炎に悩んできたが、がに股ペダリングを心掛けるようにしてからは膝痛から開放されたよ。
0802ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 14:30:18.68ID:tl9GqJtR
小山市のマルチ
結城デブ、岡キャデラック
0803ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 06:15:04.72ID:CzhyTzjT
>>788
シート低すぎかポジションが合ってない
重いギアと低いか合ってないポジションは膝を痛める
0804ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 05:49:03.29ID:hsF1t9+J
今月23日に転倒し、尻のスグ下の右太腿外側を強打し、動かすと痛くてビッコして歩くのがヤッとの状態が続いてるんだが、
これって大腿骨骨折かヒビか股関節損傷か何かな?
訳あって病院には行けないんだが、安静にしていれば自然に治るもの?
0805ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 06:45:11.31ID:8Mu2mhyj
プロの医者でもレントゲン撮らなきゃ骨折してるかどうかは分からない
大腿骨頸部骨折の可能性が高いね
それでも半年も安静にしてれば自然に「治る」がまともに自転車乗れるようにはならない
0806ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 08:01:34.36ID:FNWojoPg
>>805
まともに自転車乗れるようにはならないって、半年安静より、もっと時間がかかるという事?
それとも大腿骨頸部骨折だった場合、治っても一生まともに自転車乗れなくなるの?
それとも治っても体力が落ちてるから相応のリハビリや練習が必要という事?
0810ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 22:55:50.08ID:aj02nlEz
>>806
筋力が落ちるだけじゃなくて股関節の拘縮が生じてまともにペダリングできなくなる

>>809
意外とビッコで歩けるもんだよ
で、骨折部位に体重かかって隙間が開いたまま放置すると偽関節になる
こうなるともう手術してもくっつかない
0812ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 06:23:48.09ID:eBmZQixM
肋骨負った時は安静にしてたら自然に治ったけど、大腿骨の骨折は訳が違うのか・・・
通院以外に自分で出来る事ってある?
0814ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:14:05.04ID:9tTkLwDG
大腿骨頸部骨折だったら通院じゃなくて入院
まだ骨折と決まったわけじゃないんだから診察してもらいなよ
0815ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 22:22:45.97ID:y1Kl0pJR
たぶん無職で国民健康保険にも加入してないんだろうな…

でも病院には行ったほうがいいよ…(´・ω・`)
0817763
垢版 |
2023/09/22(金) 05:52:26.00ID:+sBI2AzY
>>763
鎖骨骨折から1年たって、やっと抜釘できました。
切れた烏口鎖骨靭帯を糸で代用してるのが悲しいけど、治って良かった嬉しい。
0818ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 14:47:33.56ID:h29E12tO
最近鎖骨骨折したが、肩甲骨骨折の方が痛かったぞ
鎖骨は小学生の時にもやってて全部左肩なので家族からはどんだけ左肩骨折するねんって言われてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況