X



【雑談】ロードバイク購入総合スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 03:58:03.28ID:+hEIhIod
あ、すまん
購入がスレタイに残っちまったわ
まあ次スレ検索に役立つかな?
0004ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 08:05:29.87ID:LBJL7sUP
1乙
こ、これはおつじゃなくてリアディレイラーなんだから、か、勘違いしないでよね!

スレタイの『購入』は、次スレ以降を立てる時に削ればよろしいかと
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 08:29:12.75ID:v0onoD3o
前スレの>>1がしゃしゃり出てきてウザい
雑談スレと総合スレなんか分けなくて1つで充分
0006ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 13:09:37.29ID:+hEIhIod
>>5
何1人でカッカしてんのか知らんが
俺は前スレの>>1でないし>>4も違うだろう
どこをどう見たらしゃしゃり出てきたと思えるのか

お前には要らないスレかもしれんが
前スレで何人か立てようとしてたんだから欲しい人はいる
お前が見なきゃいいだけ
0008ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 21:52:14.94ID:RlZnycqi
あれが>>1っていうのは無理あるだろうw
その可能性は0じゃないけども、スレが立った経緯を知ってる人の一人だろう

本当に見なきゃいいだけだろうに自治厨の方ですか?
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 15:31:26.12ID:VxYItY7b
>>11
そっちのがあとで立ってるな
趣旨は重複してるし
ここの次スレにでもすればいいんでね?
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 21:34:38.55ID:1ZxM0D3r
キャニオンの流れのせいで購入相談と関係ない話題ばっかり
そういう議論こそこっちでやればいいのに
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 12:48:28.32ID:8FxY53KR
◎日本ブランド◎
AMANDA,ANCHOR(BRIDGESTONE),ANTALES,ARAYA,AVEDIO,BEALL,CALAMITA,CEEPO,CHERUBIM,DOBBAT'S,DOPPELGANGER,EMINENZA,GRAPHITEDESIGN,INTERMAX,JUNEBIKES,KHODAABLOOM,LEVEL,LITEC,MAKINO,MARUISHI,MIYATA,NISHIKI,PANASONIC,RITEWAY,TOYO,VIGORE,YAMAHA,YONEX...etc
◎台湾ブランド◎
AXMAN,BOMA,GIANT(Liv),GUSTO,MERIDA,PROLITE,TRIGON...etc
◎中国ブランド◎
TOTEM,RUDERBERNA,VERITE...etc
◎アメリカブランド◎
BLUE ,CANNONDALE,DAHON,DIAMONDBACK,FELT,FUJI,GT,JAMIS,KESTREL,KHS,KLEIN,LEMOND,LITESPEED,MASI,MARIN,MERLIN,MOOTS,QUINTANAROO,SALSA,SCHWINN,SEVEN,SOMA,SPECIALIZED(SWORKS),RITCHEY,SURLY,TESCHNER,TREK,VOODOO...etc
◎イギリスブランド◎
ALEXMOULTON,BOARDMAN,BROMPTON,CHARGE,EASTWAY,FORME,RALEIGH,VERENTI,VITUS,WIGGLE...etc
◎イタリアブランド◎
BASSO,BATTAGLIN,BIANCHI,BOOTLEG,BOTTECCHIA,C4Carbon,CARRERA,CASATI,CINELLI,CIPOLLINI,COLNAGO,DACCORDI,DEDACCIAISTRADA,DEROSA,GIOS,GUERCHOTTI,GUERCIOTTI,FAUSTOCOPPI,FONDRIEST,KUOTA,PADUANO,PINARELLO,TOMMASINI,ORIA,WILIER,ZULLO,WR...etc
◎オーストラリア(ニュージーランド)ブランド◎
AZZURRI,(NEILPRYDE)...etc
◎オーストリアブランド◎
KTM...etc
◎オランダブランド◎
BE-ONE,KOGA,SENSA...etc
◎カナダブランド◎
ARGON18,CERVELO,KONA,LOUISGARNEAU,NORCO...etc
◎スイスブランド◎
KEMO,BMC,SCOTT...etc
◎スペインブランド◎
BH,ORBEA...etc
◎ドイツブランド◎
CANYON,CARBONSPORTS,CENTURION,CORRATEC,CUBE,FOCUS,GHOSTBIKES,R&M,STORCK...etc
◎ベルギーブランド◎
EDDYMERCKX,MUSEEUW,RIDLEY,THOMPSON...etc
◎フランスブランド◎
CYFAC,CORIMA,LAPIERRE,LOOK,MBK,TIME,VITUS...etc
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 16:39:48.29ID:G6m0oh9Y
最近CEXで取り扱い始めたAXMANってどうなんだろう
たしか台湾メーカーだっけ?
15万のアルテグラ完成車で7.7kgとはにわかには信じられないんだけど
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 17:33:01.49ID:IAbfcATh
>>18
本来その程度の物で有名メーカーがボッタなだけだよ。
あとシャア専用ロードバイクはここのENDURO C1 DISC:230,000 円っぽい
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 08:39:13.66ID:9j8Ujy/q
ガイツーだと安いんだな
国内の価格見るとそこまで安く感じなかったんだが
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 12:09:43.45ID:k6l9aICH
>>20
企業規模はそこまでいってないけど、台湾の選手には機材提供してて、そこそこ成績を残してるみたい
例えば蕭美玉はロンドンオリンピックでaxmanに乗ってたらしい
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 21:45:35.03ID:Y3H+amjG
>15
BOMAって日本ブランドだと思っていたけど台湾ブランドだったんですか?
もちろん実際に製造しているのは台湾もしくは中国なのは知ってます。
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 20:09:15.30ID:eMypQJZ/
blueのロードバイクって日本で買えるとこないよね?
サイクリングエクスプレスでももう取り扱ってないし…
0029ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 21:00:17.29ID:EQH9Q/d5
2015年と2017年のSCULTURA 5000って色以外何か変わってるか分かります?
2015年のが安くなってるの見たから迷う
0030ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 06:27:15.14ID:MsOSUJpl
相談です
ロード3年目で2台目を検討中です。
予算30万程度で、今乗っているのがcaad8
ホイールはマビックのSLR(アルミの14万くらい)を持っています

検討中なのが、
・GIANT TCR アドヴァンスPRO1
・トレック エモンダ SL6
・キャノンデール スーパーシックスSTD
・スペシャ ターマックコンプ
です。

カタログ読んでも、雑誌読んでもいいところしか説明が無く(当然ですが)、悩んでいます。
用途は、激坂含む週末ライドです。
よろしくお願い申します。
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 08:34:17.34ID:1i9M03gQ
>>18
安全性を考慮しなければいくらでも軽くできるんじゃないですか?
大手メーカーなら強度を保っているけど、よくわからないメーカーは避けたほうがいいともう。
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 08:43:45.79ID:R1Gzmx5V
AXMANは立ち上がって3年の若いブランドながら、OEMメーカーとしては30年以上の歴史がある台湾を本拠地とするメーカー

だそうなので、よくあるOEM上がりのメーカーだよ
知名度ないからとりあえず最初はブランド料なしで安く売って広めるパターン
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 11:04:00.81ID:1i9M03gQ
どのブランドのOEMなんだろう?
それによって信頼度が測れそう
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 05:57:23.69ID:+vmu5Grb
スコットあるある























買った後で韓国メーカーと知り脱糞

   :彡 ⌒ ミ:
   :(´・ω・`):
   :/   、つ:
  :(_(__ ⌒)ノ:ウンコデタワ
   ● ∪ (ノ
0038ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 08:47:45.39ID:5zeH4HV/
メリダのチームカラーランプレだけど売れるんかな
0040ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 02:26:05.29ID:mlNGE3qh
ロードバイク乗りはキチガイ自己中ばっかスマホで音楽聞いて自分の世界入ってノロノロと
運転してる害児邪魔じゃボケ!!抜かれてファビョってんなキチガイが
気持ち悪いんじゃボケ!!
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 17:29:47.97ID:fHMcqd0D
そっとスルーが吉
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 00:59:35.61ID:27ywcOmw
ロードバイク乗りはキチガイ自己中ばっかスマホで音楽聞いて自分の世界入ってノロノロと
運転してる害児邪魔じゃボケ!!抜かれてファビョってんなキチガイが
気持ち悪いんじゃボケ!!
0044ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 02:19:30.84ID:1cpL84qM
ツールとかだいたい100万〜200万ぐらいのバイク?
それで盛大に落車が起こるのだから
なんというか潔いというかVIPな世界というか、、
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 05:24:06.38ID:i0o7DCAL
>>44
毎年メーカーから供給されてるからね
メーカーとしてもそれまで無名でも勝てば一気に注目されるから宣伝になるし
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 09:58:44.31ID:yDA6lkiV
トッププロは高い自転車を自動的に供給されるし、
メーカーの違いなどあっても
まあ一定以上の性能があって悩む余地もない
メカニックや清掃も専門スタッフが全部やってくれる
走行に全力で取り組むだけ

見る側としても、ツールとか見てると機材は最高クラスのオンパレードなのに、
ただの風景の一部と化すというか、
「色や形のちょっとした違いがあるなあ。
ユニフォームと共にカラフルだなあ」っていうだけの存在(シンプルな存在)に感じられる。

何が言いたいかって言うと、
2chでは素人が機材の話ばかりしてるなっていう、、
0048ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 11:08:21.48ID:z2oEaDIK
俺はまだ二年目だから20万円クラスでこれ以上は生かせる脚がないかなと思ってる
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 08:16:03.45ID:TVcNelDO
>>47
自転車機材は安いから年寄りでも凡人でも参加しやすいしな

モータースポーツ系は桁が替わって経済的ではない
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 09:04:09.99ID:CCIiord8
やっぱり各自制約のあるお金ということと強く結びついてることだからこそ
、機材の細かなことを考えたりする時間は増えてるというのはあるね
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 09:17:32.12ID:CCIiord8
例えば1万円の重みというものを重く感じてるほど
その1万ぐらいの中での細かなコスパとか買い物の失敗とか、壊して失ってしまうコストとか、メンテ代とか
いろいろ多く考えたり調べたり語り合ったりする時間はやはり増える傾向がある
それが1、2万の差は大したことないという感覚〔懐事情〕の持ち主だと
そこにいたずらに時間を費やすことが省けるという。
もちろん機材自体が好きってのもあるし自己メンテすることで技術力がついたりもあるけど、
それだけではなくて、やはりコスパとかにこだわる細かさが時間や思考を使う多さになってると。
「貧すれば鈍する」的な?
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 09:28:24.51ID:CCIiord8
そして、時間や考えたり悩んだりする労力も自分の生活や人生にとって大きなコストであることを、過小評価しちゃう傾向も、、
0060ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 19:34:08.68ID:InijBsu7
ママチャリと10万くらいするエアロバイクくらいにしか乗ったことなくて、現在趣味とダイエットと運動不足解消とツーリングを兼ねてロードを初めて購入しようとエアロバイクで練習してるんだけどロードバイクの平坦での負荷ってどんなもの?
従兄弟がロードを通勤用に持ってて、予想より割と重いしママチャリより若干軽い程度と言ってるんだけど漕いでみたらそんなもんなの?
だからエアロバイクで、ママチャリで勾配1%くらいの道を漕いでるくらいの負荷で70〜80ケイデンス前後維持の1時間分漕ぐ練習してるんだけど…
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 19:38:20.44ID:57VtW6AV
>>60
エアロバイクはロードバイクとポジション違うからロード乗ったら上半身にくるかもね
ロードバイクに準じるポジションで乗れるのはスピンバイクてのが売られてる

ママチャリとロードで同じ速度で走ることはないから単純に負荷を比べるのは難しいね
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 19:56:34.85ID:UR1oFvcA
あのな難しく考えんでええねん
どんだけ頑張って回すか
負荷なんてただそれだけやねん
機材で変わるんじゃない
自分自身の加減で変わんねん
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 20:34:04.89ID:InijBsu7
>>61
そっか…愚問だったね、ごめん、ありがとう
サドルとハンドルの高さ、ペダルとサドルの位置関係に関しては、写真を見てなるべく同じにしてるよ。それでも違和感は出るだろうけどそこは慣れれば何とかなるかなと

>>64
だよね。引き足のための腸腰筋だとか大殿筋、腹圧とか研究しまくってようやく使えるようになって、楽に長時間漕げるようになった
最初は大腿筋しか使えてなかったからね
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 23:46:24.23ID:InijBsu7
>>66
ハンドルを下げれてサドルを上げれるから、ロードバイクと同じような体勢を取れるよ
ハンドルの位置とサドルの高さを同じくらいにしてる
ママチャリタイプのエアロバイクじゃなくて、ロードバイク風のエアロバイクなんだ
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 08:06:15.81ID:sFCoAB1A
ロードバイクとかいう撮り鉄並にゴミクズしかおらん趣味
http://hawk.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1503269281/

あいつら頭おかしい

アニ豚率高いンゴねぇ

あいつらマナー悪すぎやろ
歩道で飛ばすガイジか
車道で傍若無人ガイジのどっちか

学生時代輝けなかった陰キャが
競技人口少なかいから
その世界ではオラつけるという感じ
しかもオラつけ方も
学生時代学べなかったから
いい年してクソガキみたいな
オラつき方をしている

世に嫌われるオタクにありがちな
「俺らは違うから」が早速出ましたね

小学生でもやらん開き直りをやる
なおチャリカスさんサイドは
劇団員だと熱烈主張

http://i.imgur.com/wS9vgbx.jpg
http://i.imgur.com/8bOspNp.jpg
http://i.imgur.com/ehoiIin.jpg
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 11:51:21.70ID:LAyS2/R8
1号線茅ヶ崎でTOTOの前の歩道逆走してきたカスローディおったの思い出したわ
朝7時半頃の通勤時間帯、しかも二台続けて
こっちママチャリでちんたらだったけど
あっちは結構とばしてて接触しそうになった
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 14:28:18.66ID:xc8Pe2fh
歩道を爆走してる所は褒められないけど、歩道に逆走なんて概念はないよ。
それともそこ路側帯なの?路側帯だと左側しか走れない事に数年前に改正されたけど。
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 16:59:12.32ID:1Xqf0lyK
マジ?右側の歩道は走っても良いのか
それは俺が無知だったわ

多分20km位出してたんじゃないかな?
メタボのピチパン親父だったよ
ロードじゃ流す速度だろうけど通勤時間のバス停間近の歩道上で出して良い速度じゃないと思った
0084ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 17:29:21.90ID:xc8Pe2fh
>>83
原則として自転車は車道を走るべきではあるけど、著しく歩行者の歩行を妨害しない限り路側帯走ってもいいって道交法に書いてあるよ。
左側の路側帯しか走ってはいけなくなったのは13年6月から
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 18:20:45.09ID:IGY2Bmym
250のバイクを廃車しようと思って陸運にいったら自動車検査証が必要って言われたんだが自動車検査証ってなんだ?
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 19:39:40.97ID:IGY2Bmym
あ、スレ間違えてますね すいません
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 08:13:28.10ID:aTcoO5qA
>>60
エアロバイクで1時間も漕ぐのは退屈だろうが
ママチャリで1%の勾配とは何ワットなんだろう?
トータルで何キロカロリーを消費しているんだろう?
ロードで平地は加速時以外はほとんど無負荷だよ
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 08:36:58.84ID:MgcrKuc1
加速時以外無負荷ってそんなわけあるかw

50km/hをちょっと出せる俺が平坦な道が続く場所へ行けば夢の50km/h巡航が出来るってか
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 12:08:09.93ID:f31/PWGk
>>96
わかる。50km/hくらいまで出せばあとはペダルとめて自転車に身をまかせて、気がつくともう隣町だったとかよくある。うん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況