X



【米国】Jamisって良いよな!16台目【最大最古】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852ツール・ド・名無しさん垢版2018/01/21(日) 00:21:56.90ID:U7zC0cSi
>>851
え、そうなの?
オレのexpatにも使えないかな。
0856ツール・ド・名無しさん垢版2018/01/29(月) 14:34:17.39ID:aQHnJN6w
初ロードでexpert2017買ったわ
よろしくな
はやく林道走りてえけどまずは河川敷の未舗装で練習
0860ツール・ド・名無しさん垢版2018/01/31(水) 10:41:01.44ID:SRLZTDin
>>858
俺は通勤にも使うから片面フラペ。
0862ツール・ド・名無しさん垢版2018/01/31(水) 18:51:13.00ID:CD6Ni6XL
Renegade買う前にイキってSPD-SL買っちまったんだが
SPDにしとけばよかったかなーと思い始めてる
0863ツール・ド・名無しさん垢版2018/01/31(水) 18:55:49.07ID:SRLZTDin
>>862
renegadeのキャラ的にはSPDって感じだよね。
0864ツール・ド・名無しさん垢版2018/01/31(水) 19:28:26.53ID:SRLZTDin
でも、自分が乗りたいように乗るのが一番。
0865ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/04(日) 22:27:47.65ID:Z188rYLP
JAMIS RENEGADE EXILEにキックスタンドつけてる人はいる?
いたらどんなのつけてるか教えて欲しい
0866ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/05(月) 14:56:39.48ID:UE5PsLAV
>>865
数年前の NOVA SPORTS に乗ってる
Claris で Tektro Lyra のディスクブレーキだから構成は大体一緒と思われる
センタースタンドが付くかと思ったけどFDのワイヤーの折り返し部分が邪魔で付けられなかった
普通の板状の二点止めサイドスタンドをつけていたがチェーンステーの箇所が1年半で割れてしまった
今はチェーンステーの箇所が板でなく厚みのあるサイドスタンドにしてる
https://www.amazon.co.jp/dp/B01D2ZNWJK/
まだ半年なので耐久性はわからないけど今の所はしっかりしている
スタンドの折り畳み部分の遊びが多いのか振動でガタガタとうるさかったりする
ステーとの間に1mm厚のゴム板を挟んでいるけど使っているうちに切れてフレームに傷がついてしまう
荷重がかかる部分だからしょうがないか
0870ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/06(火) 08:08:02.88ID:kzcpwQd0
>>866
>>867
カンザキのブログでスタンド付けてて、キックスタンド付けられることを知りどれにするか選定中です
軽さを重視する車種じゃないので付けられるならスタンド付けた方が絶対に便利なので
0871ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/09(金) 16:20:29.63ID:IYmIecSz
どうせならフレームにスタンド台座付けてくれればいいのになーと思う
トレックとかキャノンデールみたいに
0872ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/10(土) 10:00:21.34ID:6oBFZS2I
そうだよなあ
この分野でのトップリーディングはJAMISと言っても過言ではない
ライバルを置き去りするためにエントリーモデルのリアアクスル化するべきだな
0873ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/10(土) 12:39:01.86ID:zV+kNLMT
何だリアアクスル化って

スタンドついてはどうせダボをつけるなら
少しホイールベースを伸ばして
センタースタンドつけられるようにして欲しい
荷物積む人だと直立の方が安定するでしょ
0874ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/10(土) 13:31:16.85ID:RiNApHok
センタースタンドの方が安定性は悪いよ
重心が中心に近く、接地する3点が重心から遠いほど安定性は高まる
0877ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/10(土) 18:34:21.00ID:LdDsZP9C
RENEGADE EXILEにキックスタンド付くには付くけど、
ビンディングシューズの場合、カカト当たるの避けられないのでご注意を。
0881ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/11(日) 06:34:35.85ID:XHsy2HsP
>>880
レネゲードのカーボンなんてイメージ戦略のためだけに存在するようなものじゃない?
売る気ないでしょ
0882ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/11(日) 23:37:10.42ID:8Y1xD5h0
>>881
今はexpatに乗ってるけど、こないだexpart試乗させてもらったら色んな所がチョットずつ良かった。
本気で次はexpartにしようと思ってる。
0883ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/13(火) 15:13:41.04ID:Gxej7DRT
expertの間違い。
0884ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/13(火) 18:24:34.17ID:IMu9WWqq
feltのVRシリーズと悩んでexpert買った
なんかこっちのほうが旅バイクって感じするし
あ、ホイールは変えた、重すぎぃ
0885ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/16(金) 19:16:14.98ID:FUopLQtK
カーボンフレーム、前後TA、油圧ディスク、フル105で30万はコスパ高いよ
売れてるかはともかくメーカー的には相当頑張ってると思う
0886ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/17(土) 06:53:20.25ID:go/7tMzH
レース機材なら、高くても結果に結びつけば・・って一心で需要はあるが、グラベルロード の類は非レースの遊び仕様だからねえ
よっぽど余裕がある人じゃないと買わないんじゃないかな

まあレース機材と言っても雑魚にはほぼ無意味なんだけどね
0891ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/17(土) 16:44:56.06ID:go/7tMzH
関西だと盛り上げようとしてるお店もあるけど、関東だと情報発信したりグラベルロード 全般扱ってるようなお店も見当たらないですよね。
ブルーラグなんかは参考にはなるけどまたちょっと方向性が違うというかブランドが絞られてるし。
周りでもシクロクロスも持ってるのは5人くらいいるけどグラベルロード は一人もいない。
ストラバのクラブで検索してもそれっぽいのが出てこない。
0892ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/17(土) 17:19:42.21ID:qCLZeDNh
>>887
CRCのPrime Pro Disc
4万で1450g ローターつけても1600g台
100マイル超えるとやっぱホイールの軽さが効いてくる
0894ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/17(土) 18:01:24.60ID:cqVYQnvX
>>891
グラベルロードという車種が出てくる前に、それっぽい物にできないかとシクロクロスバイクのフレームで一台組んだ(例えばチェーンリングは46Tではなく50Tに)が、頑丈だけどロードより走りが重い物にしかならなかったな
0895ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/19(月) 12:55:21.05ID:S+7YubwI
>>894
ロードより重くて当然でしょ?
重量を多少犠牲にしても、走破性や積載性を重視したのがグラベルロード。
0896ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/19(月) 18:22:07.16ID:kVFJ6Gmr
まあ難しいよね
わざわざグラベルロードという括りを設けなくても適当な安いクロモリフレームで汎用性高いロードは組めるし
それ以上の走破性求めたらもうシクロでいいじゃんとなるし
0898ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/20(火) 10:49:06.43ID:v9foqutz
まあレネゲードシリーズは中途半端感は否めないが、やりたいことが増えた時の対応力(拡張性)が高いと思うで
複数台所持できる人は魅力を感じないと思う
0899ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/20(火) 13:25:14.55ID:81J54Kod
シクロだと意外と40以上の太いタイヤダメだったりする。
あとグラベルロード として売ってるものだとダウンチューブ下やフロントフォーク にボトルケージが付けられるのもある。
0901ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/20(火) 15:49:48.55ID:LG6lDTDK
レネゲードに23C履かせてCRカットべよ
0902ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/22(木) 22:44:58.20ID:qZD4ggf/
本国仕様のベンチュラ レースはディスクブレーキなんだね。
値段も仕様もこれくらいのヤツが欲しい。
0904ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/26(月) 04:05:39.40ID:KjDJxaBl
街乗り用に使ってるRENEGADEのタイヤをどうしようか悩んでる
次はスリックタイヤにしたいんだけど32cでいいのがない、28cならあるけどそれなら太いタイヤが入るロードでいいような気がする
やっぱりグラキンやゲータースキンが安定なのかなぁ
0906ツール・ド・名無しさん垢版2018/02/28(水) 18:24:04.79ID:2RSNimCb
とても簡単な確実稼げるガイダンス
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

1KGGF
0908ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/01(木) 12:50:11.82ID:7xZf9f5N
新車も中古も扱ってる正規ショップで2016 icon pro コスモブルー注文してきた。
金ないけど、個人売買はいやだったから良かった。
納車が超楽しみだ。
0910ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/04(日) 17:18:18.87ID:+fkeiEo+
jamis renegade expatが欲しいです!田舎なので通販で買いたいのですが、ノーブランドの安いクロスバイクしか乗ったことない初心者は、通販で買うのはやめといたほうがいいですか?
0911ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/04(日) 17:19:24.35ID:+fkeiEo+
expatがほしい!!!スポーツバイク初めてなら、通販で買うのはやめたほうがいいですか?
0912ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/04(日) 17:27:34.29ID:GhMro+Sy
通販利用でもいいと思うけど
整備スキルからっきしなら
近くにスポーツバイク整備できるショップあるか、そこで買わなくても工賃払えば見てくれるのか
ぐらいは調べておいた方がいいかと思います
0914ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/04(日) 21:03:11.88ID:FF7YXwpb
地元で買ったけど、そこと合わなくて隣の県の縁があったチャリ屋に持ち込んで改造してもらってる僕がいる。

欲しいなら買っちゃえ。
ただ、少し余裕があるならもう一つ上の奴買った方がいいぞ。
今は間違いなくそっちがお薦め。
0916ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/05(月) 00:20:32.61ID:xk/fMTor
オレもexpatだけど上のヤツとは価格差大きいから、差額分でホイール変えたりして楽しんでる。
初心者なので取り敢えずガンガン乗り倒すつもり。
4000キロぐらい走ったけど、すごく楽しいよコレ。
0917ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/05(月) 07:42:52.00ID:+TV9EIlL
>>912
整備スキルあっても休日の乗れる時間を潰したくないから、ショップに持ち込んで平日のうちにメンテしといて貰う。
って人は多いんじゃない?
夜中のメンテが楽しみって人は別だけど。
0919ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/06(火) 09:00:45.27ID:ZoyDgNAy
>>918
僕は、レネゲードアルミ試乗→エクスパット購入
アルミで乗りやすくてクロモリだともう一つ疲れにくいと言われた。
試乗だからそこまで違いはわからんが、旅&速度を求めないロングライドは非常にいい。

エクスパットの一つ上を勧めるのは、リアTA、油圧ブレーキが主な理由です。しばらくいじる必要はないとふんでます。
また機械式ブレーキを油圧に交換する必要もないし。
乗り心地はわかりません。JAMISの考え方ならエクスパットと極端に差がないような気もします。
0920ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/07(水) 20:13:28.26ID:o+MKv+NQ
アパートの駐輪場にしか停められないなら、renegade とか10万くらいする自転車は買わないほうがいいですか?
鍵をがっちりしといたら、盗難されにくかったりしますか?
0921ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/07(水) 21:03:26.60ID:MpCCNCJI
カギとかカバーで確率は減っても、可能性としてゼロにはならないだろうね。
ちなみに10万円代はロードとしては安い方だけど、盗む人はどういう心理でターゲットを選ぶのかわからないから安いから平気とも言えないと思う。
ちなみに日本少額短期保険でググってみると盗難保険もあるよ。
0922ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/07(水) 22:16:38.40ID:kRPkjZy+
ちょっと無理してでも
可能であれば、家中がいいよね。

パーツ盗難もそうだけど
イタズラもあり得るしね。
0923ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/07(水) 22:21:01.41ID:9/r9I0Z9
昔、安物のルック車だったけど
マンションの玄関脇に置いといてパーツ盗まれた事があったな
0926ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/08(木) 08:49:47.28ID:TFHX4lhY
>>920
5万以上する自転車を駐輪場に停める層ってどうせメンテもしないですぐダメにするんだからルック車買えばいいと思うよ
0929ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/08(木) 23:53:02.87ID:pw9uzNCi
>>924
ビンディングならspdかクランクブラザーズのキャンディあたり
フラペならmksのオールウェイズ

ただ、オールウェイズは金型壊れて品薄という話
0936ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/12(月) 21:35:44.89ID:YkQWonqu
>>935
持ってるのエキスパートだから参考程度に

身長168、股下80、腕も普通よりには長め、柔軟性もそこそこで51購入
シートポストは半分くらいは出せてる。
乗り方が前気味で初期状態だと上半身が少し窮屈だったのでステムを90から120に変えて落ち着きました
0937ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/12(月) 22:14:21.96ID:/bz2i0+B
身長169、短足
タイヤサイズ(700C)を優先して、51にした。
迷うよねw

乗れるなら両方のってみれれば
一番いいんだろうけど。
0938ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/12(月) 23:40:02.77ID:BdYyNcPt
オレもEXPAT 51だけど
身長170で股下766だったかな?
一応y'sでフィッティングしてもらったんだけど、店員さん曰く「股下に合わせると、ステムが有り得ない長さになっちゃいますね」と言われた
それでも、そう言ってはバイクが売れないので、その場合は推奨値からああしてこうしてと妥協策を講じて最適サイズが51と出た
それでもポストの出代少なくてちょっとカッコ悪いです
今は130のステム使ってポジション的に不満は無い
0939ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/13(火) 08:47:01.43ID:hW2WSs8I
>>935
俺は身長180で54を買ったけど51でもよかったかもと思ってる
シート前寄りにしてやっと落ち着くポジションになった
0942ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/13(火) 11:41:07.25ID:5In1RC1o
俺も178で54買ったけど、シート一番前にしても足りず
シートポストゼロオフセットに変えたり
外人足長すぎだろ
0943ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/13(火) 17:08:14.18ID:Cd7SDHvz
数年前のjamis例えばbosanovaとかに比べたらsoh低めでしょ
0945ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/15(木) 23:03:52.92ID:PriShSbE
>>942
その場合、長いのは足より腕じゃ無い?
0946ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/17(土) 00:48:01.70ID:NxdoAUk/
EXPATのフロントハブにDT SWISSのレバー付きのTAが使えたよ
ホイール外すのにアーレンキー要らないから助かるわ
0949ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/17(土) 18:50:53.21ID:Js3WAAUm
EXPATとEXPLOREで悩んで値段とすぐ手に入るので、EXPLORE買って気に入ってるんだが、グラベル走ると結構振動感じるんだよな。
EXPATはやっぱりクロモリフレームだから乗り心地マシなのか気になる。
0950ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/17(土) 19:10:44.61ID:2rSbjfIo
>>949
両方乗り比べてそう感じるならそうなのだと思います。

一番お手軽な対処方法としては、テープを1mm厚いものにかえてみられてはどうでしょうか?
少々予算がお有りなら、ショートストロークサス付きのフォークを何処かのメーカーさんが出していた記憶があります。
潤沢な御予算があるなら、買い替えも考慮されてもよろしいかと。

それでは、良い自転車ライフを:D
0951ツール・ド・名無しさん垢版2018/03/17(土) 19:15:27.33ID:2rSbjfIo
>>949
非常に申し訳ないございませんが、一番安くて簡単な方法を失念しておりました。
空気圧を2.5まで落とす手がありmす。
空気を入れを持ち歩くデメリットが発生しますが、ロングツーリングには必須だと思いますので一考お願いします。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況