X



熊本県の自転車総合スレッド その15 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 12:10:29.40ID:ZpvXRgUK
熊本のショップ、サイクリングロード、峠、イベント
いろんな情報をお願いします。

前スレ
熊本県の自転車総合スレッド その14
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1457178891/

自転車ネット熊本
http://www.jitensya-net-k.jp/
熊本県サイクリング協会
http://www11.plala.or.jp/kca/

熊本県防災情報 ホームページ
http://cyber.pref.kumamoto.jp/bousai/
情報ライブカメラ
http://www.asophoto.com/livecamera.html
http://asocam.extride.ad.jp/select_camera.php?selectAreaId=001&;selectAreaName=%E9%98%BF%E8%98%87%E5%9C%B0%E5%9F%9F%E6%8C%AF%E8%88%88%E5%B1%80

ヒルクライムコース
http://hillclimb.319ring.net/courses/pref/43
熊本ブルベ
https://sites.google.com/site/randonneurskumamoto/

次スレは>>980さんが立ててください。
0416ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 21:20:34.79ID:RxpAyxDT
謹賀新年
0417ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 01:56:02.28ID:jmAwJ2aw
女子がハマった男子漫画ランキング
連載中作品 1位:渡辺航「弱虫ペダル」
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=86&;id=2810091

講談社漫画賞が決定!シドニアの騎士、逃げ恥、七つの大罪、弱虫ペダル - コミックナタリー
https://natalie.mu/comic/news/146953

ロードレースの存在広める「前代未聞の成果」
六代目「自転車名人」に「弱虫ペダル」作者の渡辺航さん サイクルモードで7日に就任式 - cyclist
http://cyclist.sanspo.com/213953



弱虫ペダルの1〜3巻と弱虫ペダル SPARE BIKEの1巻がログインなしですぐ読める!

弱虫ペダル 1巻【電子書籍のソク読み】豊富な無料試し読み
https://sokuyomi.jp/product/yowamusipe_001/CO/1/

弱虫ペダル 2巻【電子書籍のソク読み】豊富な無料試し読み
https://sokuyomi.jp/product/yowamusipe_001/CO/2/

弱虫ペダル 3巻【電子書籍のソク読み】豊富な無料試し読み
https://sokuyomi.jp/product/yowamusipe_001/CO/3/

弱虫ペダル SPARE BIKE 1巻【電子書籍のソク読み】豊富な無料試し読み
https://sokuyomi.jp/product/yowamusipe_003/CO/1/
                     
0418ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 00:53:02.00ID:0Zu12L8S
                  
TVアニメ第4期『弱虫ペダル GLORY LINE』第1話「最終局面へ」の本編ネット配信がスタートしました!
http://yowapeda.com/onair/#web

弱虫ペダル GLORY LINE 第1話 最終局面へ-動画[無料]|GYAO!|アニメ
https://gyao.yahoo.co.jp/player/00908/v14246/v1000000000000007642/
                     
                   
                   👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0419ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 00:20:52.29ID:4BuTTIp6
熊本でロード仲間探すのはどこいけばいいの?
阿蘇にサイクリングロードいってかえりたいけど
市内からどのくらいかかるかね
0420ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:03:54.33ID:XwHetYru
ショップに行けばいいんじゃない?
その店でチャリ買うところから始めないといけないけど
0421ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 14:20:18.20ID:6hgJxXwc
天草申し込んだ?
0424ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 15:43:20.58ID:4wi0xl6v
今日、たまたま熊本の自転車道路の名前を知って驚愕した。なんと、、、

『白川ちゃりんぽ道』だそうです。

ひどい名前だなと思った。私は絶対走ろうと思わない。そういう名前の場所は近寄るのも汚らわしい。

行政は『自転車を意味するチャリ』との造語と言っていますが、『自転車への蔑称であるチャリ』ではないのか?

なんでも、公募で選んだ新しい造語ということですが、『ちゃりんぽ』という語は新しくない。
2005年にコピーライトを取っている『西宮からチャリんぽ』と言う女性ブログがある。
ぱくりではないのか?

もう、いままで、ありとあらゆるところで私は言ってきたことですが、チャリという語は自転車のイメージを下げる。
同じことを自動車でやってみたらどうか?
『クルマ』とか『自動車』とかいう単語を『ブーブー』という言葉にどんどん入れ替えて行って、
雑誌でもテレビでも新聞でも『ブーブー』という言葉だけにしたら、高級乗用車は売れなくなるだろう。

この地球環境問題が騒がれている中、自転車に対してそういう幼児語のような言葉をもってくる行政の常識を疑う。
普通に「白川輪散歩道」でなぜいけないのか?

フェラーリやポルシェを乗ってくる人に向かって、『なに?ブーブーで来るの?』と言ったらどうか?
『へえ、このブーブーはそんなに高いんだ。』とかね。
これは我々、時としては150万円、300万円する自転車に乗っていてもそれに類する一言に遭遇する。

昭和30年代から40年代ぐらいまで、『ちゃりんこ』には『かっぱらい』もしくは『すり』の意味でしか使われなかった。
ちばてつやのマンガでもその用法でしか出てこない。
『かっぱらった自転車でやってくる』ことを『チャリンコしてきた』『チャリンコで来た』などと言うのを
1969〜1974年頃にさかんに聞いたことのある私としては耐えがたい侮蔑表現だ。
あの時代はオーダー自転車が非常に高価だったので、そういう盗難も多く、ちょうど現在、高級バイクの盗難が激増しているのと似た状況だった。
多くの高級自転車が『ちゃりんこされ』、金目の部品をはぎ取られて足の付くフレームが河川に捨てられた。
0425ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 15:44:25.89ID:4wi0xl6v
ちゃりんぽ道とは、しかし、語感が悪い。いい大人がそういう幼稚な命名の場所に遊びに行きたいと考えるのか?
いっそ「レンタル」賃貸し散歩と組み合わせて『白川でちゃりんぽ。賃歩』で韻を踏ませたらどうか?怒りがおさまりません。
行政の意識がその程度では、100年経っても日本の自転車生活環境はヨーロッパに追いつかないだろう。



PS: 最近、ネット上でチャリンコというのが隣国の語源だという説を見かけますが、私はそれは「瓜成りズム」だろうと思う。
1969〜1974年頃、自転車をチャリンコと言っていた人たちのほとんどがモーターサイクル系の人たちだった。

ようするに『ほとんど乗らない人たちが蔑称として言い始めた』。そこが問題なのだ。
また、あの時代は電車のプラットフォームの上で過激な『みぎ分子』と隣国の学生が大喧嘩をやっているのを
私自身よく目撃した。新聞沙汰にもよくなっていた。
そういう中で、隣国語をあえて自転車をあらわす単語に使うというのはありえないだろう。

PS2 1980年代、隣国へ仕事の関係で行くことがあった。
その時、自転車の社会的地位が隣国ではものすごく低く、最近焼け落ちた南の門の市場のあたりでも、『ごうりき』の荷物運びの人たちが重量運搬車に山ほど荷物を積んで配送しているの以外は見かけなかった。
社会的に地位の高い男性の中には『自分などは、自転車には乗ることすらできない。乗ったこともない』と常に運転手付きの自動車に乗っている人もすくなくなかった。

そういう背景の中で、1960年代末から1970年代前半で、隣国の自転車をあらわす単語が日本で流行り始めたというはずがない。こじつけでしょう。
0428ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 09:27:44.18ID:XMCKZ1IO
天草サイクルマラソンってどんな感じ?
0432ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 12:04:36.00ID:/bV8qNVU
サイクリスタ熊本行ってきた

メンテしてもらうにはいいけど、
フレームやホイールを買おうとは思わない
型落ちばっかりだし、メーカー保証について質問したら、あいまいに濁された

販売はやるきないのかもね
0433ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 13:17:17.55ID:jwdEbZ7i
天草の当日また雨かよ
0435ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 17:50:51.79ID:2RSNimCb
とても簡単な確実稼げるガイダンス
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

7LYRE
0440ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 17:42:08.87ID:0ec0CHwE
ショップのジャージ着て参加してる人達のマナーの悪さがヤバかったわ
追い越し禁止区間で普通に追い越すわ、仲間で写真撮るために走行中にハンドサインもせずに急ブレーキかけるわ他にも色々やらかしてて、ショップにクレーム入れたくなるレベルだったわ
0441ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 19:04:45.81ID:0iDmKMio
天草行ってきた人晴れて良かったな。昨日、俺がガチでてるてる坊主作っておいたおかげやで。
0442ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 19:26:13.04ID:0iDmKMio
>>440
走行中に走りながら写真撮ってるなら流石に危ないな。
0444ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 21:48:10.81ID:g/PEFM+X
ショップのチームは1つしかわからなかったけど、それだろうか
そこのデブが車来てるのに道の真ん中追い越し走行して危なかったのは見たけど

格好だけなんだな、と思ったよ
0445ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 21:59:09.29ID:uCdXHFlO
ショップジャージの奴らは公道イベントなのにトレイン組んで、アドレナリン全開の走りをしてる輩がいるからな。
しかも実力差が大きいのにそのトレインに食らいついているコバンザメも引き連れているからかなり危険な状態が多い。
近寄らないほうがいい。
0446ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 23:30:43.51ID:2DWs4bkQ
>>443
子飼と山鹿の2つ
特に子飼が酷かった
0448ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 07:29:55.38ID:C8TrsF8l
そらチャリカス言われて嫌われるよな
ショップの連中が率先してイメージ悪くしてりゃ
世話ないよ
子飼はやっぱりそういうのが集まる店か
0450ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 12:12:53.95ID:kh7fyVQJ
追い越し禁止区間って郵送の資料にも書いてあったと思うが
そのせいか登り坂をゆっくり走ってる女性の後ろで大渋滞出来てたけど誰も追い越さなかったぞ
0452ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 13:20:56.03ID:0wwhhH55
追い越し禁止で信号が黄色になったら止まれって言われてるのに聞かずに止まった先頭に突っ込んだり、先頭追い越して渡って行くやついっぱいいたわ
レースやTTじゃないのにそこまでするやつの意味がわからんわ
0454ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 20:15:21.32ID:IsesGxs9
モンベルライドどうなるんでしょうかね…
中岳から1q立ち入り禁止なのでコースはギリ外れてるような気もするんですが。
0457ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 22:37:49.11ID:wjTzkRW/
>>454
ん?瑠璃温泉から登って火山博物館まで行ったら阿蘇駅まで降りてのルートで通行止めなくないかな?
火口のほうのことですか?
0458ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 06:08:27.06ID:5OFuATsx
>>456
開会式で言ってただろちゃんと聞いとけ
0460ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 08:27:58.59ID:pzIAXHRV
京都の自転車乗りです
来週の土曜出発で大分〜熊本を走ろうかと思ってます
初日に大阪南港から別府港までフェリーで移動して、二日目に別府港からやまなみハイウェイ
でくじゅう連山の温泉宿まで走って一泊、三日目にミルクロード〜大観峰〜阿蘇山〜熊本駅
というのを予定しています
確かラピュタの道は通れないんですよね?他に交通状況の注意点とか道中の美味しい店とか
あれば是非教えて下さい
やまなみハイウェイや阿蘇は一度走ってみたかったので今から楽しみです
0462ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 11:14:31.20ID:pzIAXHRV
>>461
ありがとうございます、気を付けます
大分から熊本まで一日で走りきる訳じゃないので貧脚でもどうにかなるかと思って
0465ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 12:56:41.54ID:ynbgKN9P
>>464
大観峰からそっちに下りるなら店の選択肢も多くて安心w
ルート沿いなら山賊旅路のホルモン焼きと高菜メシ定食が好きです。たくさん店を知ってるわけじゃないけど。
0466ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 13:17:06.29ID:pzIAXHRV
>>465
ありがとうございます、ルート上にあるお店なんですね。美味しそうです。
阿蘇に登る直前みたいなんであんまし腹いっぱいにするとアレかも知れませんがw
時間帯が合えば是非寄ってみたいと思います。
0467ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:18:18.43ID:DSPCq1FF
>>466
国道325と国道57の接続部分は通行止めですよ
地図上「荒牧旅館」の手前で左折すると、長陽大橋を渡って国道57に出られます(行ったらわかると思うけど)
長陽大橋を渡りきったところで振り返って見てください
高所恐怖症ならビビると思いますw
0468460
垢版 |
2018/03/07(水) 07:58:03.28ID:zITL9PmK
>>467
ありがとうございます!通行止め関係は一応調べたつもりでしたが漏れていたようです
助かります。Garminのルートも長陽大橋経由に変更しました
高所恐怖症とまでは行かないけど下半身がキュッとなりそうですw

今から楽しみです。当日晴れてくれるといいんですが
0477ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 16:31:21.69ID:12t5oFzG
>>476
今はもうここで飛び降りれないように高いフェンスか何か作られなかったっけ?
0478ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 21:21:47.30ID:PFKy/Z0h
>>471
確かに
0479ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 14:42:08.41ID:cHEPObDH
モンベルのライドイベント、Bコース通潤橋からミルクロードなしだって
獲得標高全然ない平地ってなんも面白くなさそほう
0481ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:13:15.16ID:cHEPObDH
ミルクロード無いなら足残しておく必要もないね
阿蘇の朝は寒いから防寒大切
0482ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 22:47:47.59ID:WaqVcyvC
>464
九重ロードパークが入っていますが、ここは自転車入れませんよ。
それ以前に現在全面通行止めになっています。
それにしても今日決行じゃなくてよかったですね。今日はめちゃくちゃ
寒かったです。由布院の朝の気温は-5度とかでした。(Garminのサイコンでは)
狭霧台からの下りは顔が曲がるかと思いましたwww
0483ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 20:08:16.86ID:rPSCORBT
ライド イン 阿蘇
おつかれ
ゆっくり休もね
0486ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 07:06:50.45ID:qDcblg9P
日本語不自由なんだな
補足してやるよ

天草(下島一周サイクルマラソンで走ってる自分)の写真がクッソブサイクで笑った
あと10キロは痩せなな(>自分)
0487464
垢版 |
2018/03/12(月) 11:53:00.13ID:cocuVy3n
>>482
ありがとうございます、走りたいコースに近いものを他所から
引っ張ってきただけなので、そこを走るつもりはないんです

にしても週末雨っぽいですね。
今回無理でもまたどこかで都合付けて行きたいなー
0494ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 12:08:12.36ID:jSLbVUZN
>>493
それは痩せなんなだろ
0496ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 14:30:20.74ID:CVV+57fS
>>485
外野だけどこいつの引っ張りすぎだろ
文脈みれば伝わるから突っ込むとこでもない
きちがいすぎ
0498ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 09:26:23.26ID:D3XGmO9W
日本語不自由なんだな
補足してやるよ

天草(下島一周サイクルマラソンで走ってる自分)の写真がクッソブサイクで笑った
あと10キロは痩せなな(>自分)


こいつ馬鹿なの?
0501ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:55:48.94ID:/HuS5WCA
天草デブといえば
ゴール後に運営にクレームつけてる豚がいて気分悪かった
0503ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 02:33:47.90ID:FiG+GlZQ
日本語不自由なんだな
補足してやるよ

天草(下島一周サイクルマラソンで走ってる自分)の写真がクッソブサイクで笑った
あと10キロは痩せなな(>自分)


wwww
痩せななwwww
0508ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 01:24:40.72ID:WJ7LsuOF
>>504
熊本人やけど何言ってんのかわからん。
0510ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 02:04:24.61ID:WJ7LsuOF
>>509
県内育ちやがわからん。そもそも、熊本弁がよくわからん、若い俺からしたらおっさんが使う熊本弁がわからないから標準語でお願いしますって言ってる。
0512ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 16:58:36.27ID:EXxfPdu9
おっさんの言葉がわからんことには一人前扱いされない

↑典型的な老害です
0514ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 11:41:56.91ID:9JoZ+ctf
湯前駅前の店でカレーパンを買って、ダムで食べなされ。
ちなみに俺は110kg超
0516ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 15:57:12.81ID:GYeIGuEc
歴史探訪ライドしてるが100年位前の石碑でも漢文やら達筆ばっかで読めんわ
ゆとりより前の世代はこれ普通に読めるんだからすげーわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況