X



【SPEEDPLAY】スピードプレイ愛好会 8【アメちゃん】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0837ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:20:47.13ID:QxLkudQu
PETでいいと思った理由が全然わからないんだけど>>835さん。
接着剤を使わずに何でもガムテープで済ますような人?
0838ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 09:11:49.25ID:W4HMUc3T
なんか最近は中古市場もタマ数が減ってきてるな。使用人口が減ってるからしゃーないんだけど。
使用をやめちゃう…のではなく、高価すぎてエントリーしづらいんだろうなあ。
0841ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 05:42:25.73ID:e4P8aHPw
北米は日本の4倍以上の市場だから、本国だけで売ってれば充分飯が食えるんだろうなあ。
現地の装着率は高いみたいだし。
0843ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 11:20:56.20ID:5a/HFtk1
>>842
おまえ他人から嫌われない?
グランツールでの使用チームも少ないし都下でもどうみてもすんげぇ減ってるじゃん。
0844ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 11:53:03.15ID:BnofDE2J
グランツールは別として、周りで“すんげえ減ってる”とまでは思わんなあ
元々言うほど多かったわけでもないしな
0845ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 16:18:22.66ID:5a/HFtk1
都内じゃ絶滅危惧種になってきてるよ。もうKoKも落ちてない。
ウォーカブルもあまり見なくてみんなの足元は古いクリートばっかり…ってことは、もう決め込んだ人しかつこてないということ。
0846ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:30:10.92ID:kvoDnenV
ガイツーで買うならlookで良いし国内ならシマノで別に不都合ないからな
ランニングコストは他とあんま変わらんけど導入が他より高いのに敢えて使うメリットがあんま無い
0847ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 19:41:40.15ID:UrmTAdpI
スピードプレイを使ってる人が他に流れることは無さそうだが
他のペダルを使ってる人がスピードプレイに興味を示すとことはなくなったかな・・・って感じ

ウチのチームとチーム外の知り合いの感触
0849ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 20:43:36.05ID:Ujp08GMF
ビンディングのシェアで言えば、最盛期でさえ2割あったかどうかでしょSPは
元が少数派なだけに、減っても激減てほどじゃない
0850ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 20:53:44.18ID:sLTfA25l
スピードプレイは、シマノやらのペダルの先っちょに引っ掛けることができなかった、
言ってしまえば負け犬どもの行き着くところだと思ってる
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 21:26:23.65ID:kvoDnenV
>>850
あれ慣れたら無意識に出来るぞ
俺の場合105のペダルで半年位で軸がカチカチ鳴るハズレ引いたから
せっかくだしSP試してずっと使ってるわ
0852ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 22:58:29.12ID:OdtVgG9s
>>850
うむ
9000はどんなに調整してもスタート時にペダルが振り子みたいに動き過ぎて諦めた
ベアリングが良すぎるのも当たりなんだか外れなんだか…
逆に105にしとけばSPに流れてこなかったのかも
しかし、9000の前にKeo 2 Maxがダメになったから、安い方は選べなかった
0853ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 23:14:50.41ID:5a/HFtk1
とにかく導入コストが高い、ここでまずエントリーしなくなる。
次にクリートが高すぎる、実際にはコスパは「まだ」いいんだけどやっぱり気になるわな。

これを打ち崩す中華クリートに期待したいところ。
今中華クリートはメインで使ってないけどメインに昇格させて使いこんでみるわ…w
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 06:44:41.60ID:fYnPT/OW
mtb用の両面spdペダルと同様、
向きを気にせず踏むだけでビンディング出来るのはすごいラク。
他のペダルなんて考えられない
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 07:04:03.36ID:tOBZ7LNq
>>854
導入時そのセリフに騙されたよ
踏み下ろす向きが少しでもズレてたら全然はまらない地獄
今じゃすっかり慣れたけど、初めての人はしばらく難儀するペダル
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 08:52:07.54ID:aUBO6d4b
初ロードビンディングだと角度が綺麗に決まらず相当難儀するのかもね…
ロードビンディング使ってた人は最初に硬いなって思うだけでそこまで苦労しないはず。
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 12:25:13.76ID:b5M2nC+n
昨年ロードバイクバイク初めて3ヶ月目で初ビンディングがコレでした
とにかくうまくハマらなくて立ちゴケも何度もしたけど、今じゃすっかりです
でも地味にカバー高すぎ。山行った帰りに発覚してまた登るハメに
結局見つからず泣きながら帰りました
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 13:08:15.60ID:ZZjEbh7p
>>856
ビンディングは色々使ってきたけどスピードプレイほどはまらなくて苦労したペダルはないな
硬いとかそういうのとは全然違う
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 17:32:56.75ID:+7rY16SK
他のペダルより妙にはまらない場合があるのは間違いない
硬いとかそういうのとは違う感じでな
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 23:21:21.01ID:ZZjEbh7p
>>861
63kg

>>862
1日なんてとんでもない
普通にはまるまで何ヶ月もかかったよ

>>864
使ってたけどはまりにくさは特に感じなかったな
反対側が異常に滑るくらいで
0867ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 00:59:07.31ID:SVJEU2GG
はまりにくさは、バネの硬さというより、バネの向きというか角度なんだよな
外したときの足首の角度でペダルを踏んでやると、きれいにはまる
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 07:36:10.50ID:nbz35+Vy
ボウタイも新品だとキャッチが硬いしな。
バネについてはどうしてもって時には手で広げて緩める方法もあるからどうにでもなる。
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 10:05:41.14ID:veUMlZdk
>>870
それ代理店やメーカーも言ってるみたいだけど、締め過ぎて嵌りづらくなるような機械構造じゃないんだよね。
厳密には新品状態だと渋い公差になってるんだけど、だからって脳味噌空っぽでネジを緩めるのもよくないw
0874ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 13:55:36.64ID:kS/1AbhD
日本語不自由なの?と煽ろうとしたら、
自分が日本語間違えて、
逆に煽られる奴です。
0876ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 19:53:48.94ID:dnHpc2rm
話の流れで「まったく」はまらないと言っているわけではないとわかるもんだが、
日本語不自由な奴(>>873)ほどおかしな受け取り方をするもんだなあ
0877ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:23:00.86ID:h0mUEeo5
実際スピードプレイは最初硬くてはまりにくいよ
そんなことないって言われてるのは信者が隔離されてるこのスレくらい
ペダルスレに行けば真実を教えてくれるだろうさ
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:54:03.60ID:h0mUEeo5
「最初」をどれくらいととらえるかだな
>>862のように1日で普通にはまるなんて言ってるのはこのスレだけ
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 00:04:13.89ID:oaCjm8Hu
ボウタイの金具の摩耗具合で結構変わるからな。
最初の3日間は硬いと思うね。
ただ1日で300kmとか走っちゃう人なら別。
0882ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 01:31:31.50ID:9AGJRa2d
最近新しいのに買い替えたんだが、初めて走ったら盛大にグリスが漏れてきてシャフトに付いてたわ。
そのまま1000キロぐらい走っちゃったらちょっとゴリゴリしてきてるわ。
っつうか、あの純正指定のグリスってクソだよな。ちょっと雨の中走るとあっという間に抜けちゃうし。
代わりにデュラグリス入れると雨の中走っても簡単には抜けなくていい。
ただ粘土が高いから、手で回したときは重く感じるけど。
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 07:42:42.78ID:h7n+QSSV
一度コツを心得てしまえばペダルとクリートを新品に換えても渋くないけどな
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 08:58:42.25ID:oaCjm8Hu
>>882
スレの定番はウレアグリス、これに一回入れ替えるだけでほぼメンテフリー化できる。
回転が重いけど実影響はないし。
0886ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 10:52:03.33ID:PvrWk6h1
リチウムで問題なし。
いつもウレア推してるやつは汗でずぶ濡れになってペダルが錆びるとか言ってる変体者の書き込み。
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 11:18:19.83ID:oaCjm8Hu
普通に走る人は結構傷むんだよ。DAのペダルですら簡単に錆びる。
http://www.takayamacycle.com/?p=11680

オベの西谷店長も言ってるけど、走る人はヘッドとワイヤー受けもかなり錆びるからメンテ大変よ。
走らない人に何言っても聞こえないだろうけどね。
スピードプレイは汗じゃなくても雨水被ればガンガン吸い込んで錆びるしな。

特に強く推してないしやってみたらいいのに。
ウレア使えばマジにメンテ頻度激減するがベンチ上の回転は重くなるデメリットがあるわけで、自分が
自分で決めたグリスでいいってんだから自信を持って好きにすればいいんだよ。
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 12:22:55.18ID:+GYV+1hg
うれあさん、過去スレでフルボッコだったのにまたやるんですか
ペダルがサビるのは当たり前
でも錆びる理屈がおかしい
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:02:12.99ID:oaCjm8Hu
フルボだったのはお前さん
汗や雨水が一生入らない走りが出来るなら羨ましい。
0891ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:05:13.99ID:oaCjm8Hu
少なくとも実際にウレア注入をやったことない奴に言われたくないね。
俺は最初にヅラグリスやったよ。耐久性はたいして変わらんし、ウレアはヅラのほぼ上位互換だからヅラグリスは売り払った。
半分使っててもシマノってだけで買うやつがいるんだよね。驚いた。
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:03:06.63ID:6Etyx6i/
うれあさんはリチウムグリスだと滴る汗で錆びると言ってたのに雨の後付けですか
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:01:21.54ID:bY6H8zzO
距離走るんならそんだけメンテが頻繁になるのは当たり前な気がする
さぼらなきゃ錆びないんじゃない?
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:20:18.81ID:idnUhocX
ごめんなさい全部嘘でした
ウレアグリスなんか大嫌い
シマノグリス大好きでした
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 22:06:09.15ID:3k2f7Mn9
いつもウレアウレアの人は、KOK使ってる人を馬鹿にしてるのと同一人物
同じ考えを持たない人を馬鹿にするタイプ
0913ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 15:20:18.98ID:UcdczU85
スピードプレイ専用シューズと共にスピードプレイを導入したが、はまらない誰か教えて下さい。
0915ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 23:21:33.87ID:VRNM5hse
スプリングのプレスのバリをヤスリかリューターで取ると新品でもハマりやすくなるよ。
あとは、シム調整できちんと平面が出てないと、スプリングの動きが悪くてハマりにくい。
ネジを締め過ぎるとハマりにくいというのは大体これ。
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 23:55:35.68ID:HP8BIB3N
だから>>867 ってとこなのかな
クリート外した角度でバネが固まってるから
外したときの角度でペダル踏むとハマる、角度が違えばハマらない という
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 08:52:58.06ID:Emqofcse
まだあったならゴメンだけどショートタイプのスピンドルってもう販売してないの?
0920ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 00:00:25.86ID:1lm8Ug1i
社外品のチタンシャフトはローラーベアリングと接する部分の磨耗が早い気がする。
クロモリシャフトが一番長持ちした。
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 22:20:49.76ID:Hc8EGFwV
http://www.jpsg.co.jp/2011/04/speedplay_news_90.php

Q:ペダルボディーのみの販売はありますか?価格はいくらですか?
A:ペダルボディーのみの販売はありますが、お取り寄せになります。
  クロモリ用ペダルボディー:11,500円
  ステンレス用ペダルボディー:11,500円
チタンシャフト用ペダルボディー:14,490円

ペダルボディのみの販売もあるようだが、何故チタンだけ価格が違うのだろう。 ボディのプレートとかは同一だよね?
0922ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 19:58:25.84ID:KpvaxqLj
>>921
自決しました
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 21:23:52.70ID:KpvaxqLj
>>924
プレートの事は聞いてないが、重量差から考えて恐らくプレート同一だと思う。
スモールパーツキットって言う、ペダルボディの一部品(スモールパーツとしても販売されてる)がチタンと下位のモデルでは違うんだってよ。キットの価格差は約800円

キットのみだったら800円しか違わないから、ペダルボディの価格差から考えて、上記以外の違いもあるのかも?
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 12:36:55.27ID:Ou5CzKmR
旧クリートがそろそろ寿命なので、
エアロウォーカブルにするか今使ってるKOKをそのままに中華クリートにするか相談。
エアロだとしたら旧クリートに比べてハッキリ分かるメリットってある?
エアロのデメリットもあれば教えてください。

本当は使い慣れてる純正旧クリートがいいんだけど生産終了で仕方無し。
0928ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 16:54:55.46ID:/bLSiF+D
>>927
当方中華クリート経験なし、新旧純正クリート経験あり

エアロクリートはkok +旧クリートに比べて小ぶりになるから信号待ちや歩く時に出っ張り感は軽減される。
個人的にkokでも全然気にならなかったし、メリットと呼べるかどうかは怪しい。
エアロペダルと組み合わせならいざ知らず、エアロ効果はゼロとの組み合わせなら少ないでしょう
ステップインとかは特に変わりなし

みんな旧が廃盤になったからエアロ使ってるだけだと思う。
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 17:42:43.21ID:105JyJuQ
純正のステンレススピンドルの新品欲しいやつおる?
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 19:34:37.43ID:Ou5CzKmR
>>928
出っ張りが小ぶりっていうのはカバーのカドが丸いからではなく、
クリートの厚み全体がエアロの方が薄いってことでしょうか?

エアロ効果については全く期待していません。
こんなのにエアロ効果があるわけがない。
0931ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 20:16:49.53ID:1RfGEcWh
グリスが少しずつ漏れてくるのはOリングの磨耗なのかな?
クリートにグリスが付いてしまうので何とかしたい。
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 23:19:11.51ID:xmrHHNiX
旧クリートの時に居た、KOK毛嫌いしてた奴とか
クリートカバーは絶対に使わないて奴以外はエアロでいいだろ
0934ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 20:10:08.08ID:7YbcUSKv
>>927
フツーに使う分には何にも問題ない
エアロカバーはめっちゃ外しにくい。非力な奴だと道具を使わないとダメなんじゃないかってくらい。
逆に言うと、知らん間になくなってたとかはなさげ。
0935ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 19:19:48.88ID:DBsI7uVg
クリートカバー無くなるけどね
オレは1年めで無くなったし、目の前で外れたまま発進しようとした人もいるし
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況