X



【カンパ】シマニョーロ【シマノ】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ツール・ド・名無しさん2017/01/20(金) 20:51:10.03ID:3fg4k3q4
本来なら互換性がないカンパニョーロとシマノを
組み合わせてみたい!という人のためのスレです。

シマノとカンパに限らず、SRAMやマイクロシフトなどさまざまな
メーカー製品の MIX報告を歓迎します。
成功&失敗した組み合わせや加工方法など、情報を持ち寄って有意義な
スレにしましょう。

※重要※
メーカーや情報提供元はこのような組み合わせを推奨しませんし、動作も
保証しません。
基本的に保障対象外の行為になります。
無理な組み合わせや加工が要らぬ事故を招かないように注意して 挑みましょう。
0846ツール・ド・名無しさん2019/11/02(土) 11:50:11.55ID:39Nx4FDC
GROWTACが鋭意開発中の『EQUAL-LEVER』
あらゆるメーカーやグレードのFD・RD*で変速を可能にする夢のようなシフト/ブレーキレバー
http://www.growtac.com/?p=7219
0848ツール・ド・名無しさん2019/11/02(土) 14:50:59.15ID:Hf3kVeP3
グロータックはイコールプーリーの相性問題放置したから印象悪いわ
08498272019/11/02(土) 15:49:46.30ID:S/uVXUz9
>>848
PS用も投げ出したからなぁ。
加工技術の問題で偏心してるワイヤー溝があるプーリーが削り出し出来ないんだろうな。
US用も溝が無いんで不安定なんだよな。

今ならCADで描いた後3Dプリンターで作れそうなんだが、そういう技術者いないのかな。
0850ツール・ド・名無しさん2019/11/02(土) 16:05:19.12ID:d8M8MrdJ
やっぱりシフトメイトが最強だな
見た目のスペシャルもあるし
=プーリーは見た目変わらないから地味だな
0851ツール・ド・名無しさん2019/11/02(土) 16:09:51.83ID:Hf3kVeP3
>>850
シフトメイトもエルゴ11sでシマノ11s動かすのは投げてるんだけどね
無理なのは売らないのが正解なんだよ
グロータックみたいに動くか動かないか判らないモノ売って責任取らないのが駄目
0854ツール・ド・名無しさん2019/11/02(土) 18:51:33.49ID:Hf3kVeP3
>>852
そんなの人によるとしか
例えば11速構成でエルゴの握りが好きならRDはカンパでカセットをシマノにしてコストを抑えたいとかそんな感じでしょ
10速ならイコールプーリーでもシフトメイトでも使えばいい
0855ツール・ド・名無しさん2019/11/03(日) 02:47:10.55ID:mwmvFVco
>>846のGROWTACの変速レバーが気になるわ
http://www.growtac.com/cp-bin/wordpress/wp-content/uploads/2019/10/20191031_032545611_iOS.jpg

・親指レバー
これ写真だとカンパエルゴでいう親指レバーが写ってないが角度が気になる
カンパ式なのかそれとも>>847のmodoroみたいなレバーのつけ方なのかな?
カンパ式ならブラケット握りながらでも押しやすいように少しだけ斜めになってほしい
EPSよりは水平気味に、ウルトラシフトの水平から1段解除した角度ぐらいがちょうどいい
でも多段解除はつけてほしい(重要)

・ブラケットの上辺断面
シマノみたいな丸っこさよりは前世代のエルゴみたいに
手を置ける位の水平なフラットな断面がいいな

・ブラケット
前後長がスゲー長い!ブレーキレバーを斜め手前に角度をつけるだけで解消できるのか?
問題はツノが前後に太いこと!ブレーキレバーが遠くなりそうで止まれなさそうで不安!
ツノの後ろにネジ穴が見えるから変速調整機構を一部収めてるのかな?
あとツノをガッツリ掴むためには上にもう2-3o伸ばしてほしいな
0856ツール・ド・名無しさん2019/11/03(日) 06:53:25.37ID:Voocgjgg
どうせ分解してプーリーとかカムを入れ替える事で全メーカー対応するんだろ
0858ツール・ド・名無しさん2019/11/04(月) 07:34:07.40ID:5q6TXn/T
肝心な部分がよく読めないけど、フリクション式ってことかな?解除レバーが見当たらないから、どうなっているのだろうとは思っていたけど、それでもレバーを外側に倒す(カンパで言うインナー・トップへの)変速操作はどうするのだろう。
0859ツール・ド・名無しさん2019/11/04(月) 07:40:23.99ID:5q6TXn/T
ごめん、間違えた。外側→内側だった。
0860ツール・ド・名無しさん2019/11/04(月) 07:45:25.98ID:5q6TXn/T
ありゃりゃめちゃくちゃだ。外側、インナートップだった。
0861ツール・ド・名無しさん2019/11/04(月) 08:28:44.14ID:Pta9J7H5
左のブラケットに解除レバーらしきものが見えるね
うーん、古いSORAみたいな位置にあるからドロップポジションのときに
シフトアップをやりにくいぞこれ
解除レバーの形をMicroshiftのCentosみたいに湾曲して作ればいいんだけど……
ちゃんとドロップポジションまで考えて商品化してくれるかなあ???
0862ツール・ド・名無しさん2019/11/04(月) 08:35:51.68ID:Pta9J7H5
あ……?
もしかしてこれ大レバー(巻き上げ)と小レバー(解除)が一体成型されてる??
20年前のローエンドのエルゴパワーみたいに
つまり大レバーを押すと付随して小レバーが持ち上がり、
小レバーを押すと同じく大レバーが外側に跳ね上がるのか?
えええええ?
0866ツール・ド・名無しさん2019/11/04(月) 17:15:22.77ID:ozeDei43
キャンセルスプリングとやらによりラチェット式を超える軽い操作感を実現してるし
クリックプレートとやらを取り付けることも出来ると書いてあるな
まあ評価は現物を使ってからにしようぜ
0867ツール・ド・名無しさん2019/11/04(月) 23:56:37.39ID:u/5R25Vd
これアレか
親指レバーを押すと大レバーがグイッと外側に飛び出ちゃうから
ブレーキレバーに指を掛けたままでは親指レバーを押せないのか
0870ツール・ド・名無しさん2019/11/07(木) 18:47:34.11ID:q5TmTDyr
エルゴをフリクションにした感じかな。第二世代のエルゴの6の字バネが折れたときに、大小レバーがフリクションみたいになったことがあったけど、なかなか使いやすくて暫くそのまま使ってたよ。
0871ツール・ド・名無しさん2019/11/07(木) 19:10:00.81ID:zH3Q4X0f
形状がマイクロシフトみたいな感じだねえ
引きが軽いならフリクションも有りだよなあ
ギブネールはシフトレバーの位置によってブレーキレバーが引きにくくて俺は合わなかった
0872ツール・ド・名無しさん2019/11/08(金) 01:51:44.79ID:NRoaRkyL
>>869
んん!?
親指エバーの先端が斜め上方の前方から手前に押す形になってる?
この根本が大レバーの根本内側の横向きの穴に繋がってる?
ってことは
A.親指レバーは大レバーの根本にネジ止め固定されていて、
 シフト操作ではシフトレバー全体が左右にバタバタ動く?
B.親指レバーは大レバーの根本に寄生しているが独立の可動式で
 押すと前後方向に動く?(大レバーは連動で外に飛び出さない?)

ABどちらの場合も、ドロップを握ってるときは大レバーを
人差し指の先で外に向けて弾くことでワイヤ巻き取りを解除する?
Bの場合はブラケットポジションに限り親指で解除操作が可能で

すげーーーー気になるううううううううううう

あ、ツノの前後幅は狭くしてください……ブレーキに指が届かない……
0873ツール・ド・名無しさん2019/11/08(金) 21:00:08.59ID:he3w9EcA
そもそもシマニョーロしたい人は、
カンパエルゴの握り心地が好きな人なんじゃないの?
エルゴ以外のレバー使うって本末転倒では…
それともこのイコールレバーってカンパエルゴと同じ形状なの?
0874ツール・ド・名無しさん2019/11/08(金) 23:16:22.03ID:XL3pFHce
>>873
そうだよ
しかも俺は1つ前の世代の形のエルゴが最高にいい
ハンドルバーが31.8径だけでも何十〜100種類以上?もあるのに
ハンドルの一部として手が触れる割合が非常に多いシフト一体ブラケットが
基本的に5種類?程度しかない
現行品だとシマノ、カンパ、SRAM、マイクロシフト、ギブネール位?
サドル同様に身体に触れる部品なのに選択肢が少なすぎるから増えるに
越したことはないってことよ

昔シマノを数年間に渡って数世代使ってきたけど手に体重を掛けてないのに
いまいち手に馴染まなくて、試しに知り合いのカンパ車に乗らせてもらったら
即座に解消した経験がある
走るなら違和感なく楽しく走りたいじゃんね
0877ツール・ド・名無しさん2019/11/09(土) 08:17:04.23ID:zThTfG7L
実際のところレバーフードの補修用部品が安定供給されないと
性能以前の問題で購入対象から外れしまう
イコールレバーの形状は先端がどこかの油圧ブレーキ用に似た形状だけど
他社製品と互換性があったりするんだろうか?
0878ツール・ド・名無しさん2019/11/09(土) 14:22:54.83ID:0PxPtPjb
・フリクション式のレバーにクラッチ機構的なものを取り入れて、多段変速を実現させている。

・極端な話、12速のギアを9速とかのディレイラーでも引くことができるようになる。

・ワイヤーのテンションを相殺するキャンセルスプリングというものが中に入っていて、変速が軽い。
フリクションシステムだけだとめっちゃ重いぞ、と。
 変速の軽さは今存在する機械式だと一番軽いんじゃないかな!と自信ありな様子でした。

・ブラケットは自転車の団体へ発表する際に必要だったので急造したもの(自転車産業振興協会だったかな)。
 アルミの3Dプリントをしてから、開発者さんが頑張って削りだしを行った。
 製品版は軽いし、形状も違うことになっているはず。小さくしないとですね。と。


・レバーは分離させます。
 このコンセプトモデルの展示物は変速レバーを倒すと反対側に飛び出てしまうけど、これは製品版ではなくしたい。

・パテント取得済み。

・可能ならば、将来的にブレーキレバーとかブラケット部分の形状をコンポーネント化してユーザーが形を選べるようにしたい。
ブレーキレバーの形状とか、ブラケットがシマノのようにまっすぐがいいか、カンパのように突き出ているのがいいのかはユーザーの好みにもよるし、好みに合うレバーを作りたい。

・販売できるのはまだ先になりそう。
来年は動くものを見せられると思うよ!
0881ツール・ド・名無しさん2019/11/09(土) 16:35:17.88ID:0Um6Zija
>>878
へーっやっぱり親指レバーは分離式なんだ
んで多段も可能と
あ、ブラケットは適当な間に合わせなのねw
特筆すべきはコンポーネント方式で複数の形を好きに組み合わせできるってこと!
サードパーティーならではだね!
0883ツール・ド・名無しさん2019/11/09(土) 22:10:58.38ID:Yx8lbxVa
>>882
上の人のリンク先に画像がある
http://www.chn-bikes.com/archives/20493423.html
マイクロシフトは親指レバーの形が非常に良い
カンパのレバー形状を延長したものなんだけどよく考えられた形をしている
ただし変速のタッチとか衝撃が「ガチッ、ガコッ」という感じで非常に安っぽくて
感触とか品質とかを考えるとビミョー
08848272019/11/09(土) 22:19:36.63ID:KXPLYv1v
>>882
カンパレバーの偽物の方は使った事無いけど、ヒゲのR9なら持ってる。
ワイヤーリリースが巻き上げレバー根元側にあるボタンを人差し指で押すんだけど、かなり使い易い。
ブラケット位置からの操作性は一番良いと思う。
下ハンも慣れれば操作出来るけど人差し指を上に向けるので、手首が若干つらい。

ブラケットも下ハンもそれなりに操作出来るのはカンパウルトラシフトだね。
下ハン操作性はシマノが抜群に良いが、ブラケット操作がだるい。
ブラケット操作だけならマイクロシフトヒゲが最高。ただしブラケットの握りは最低。
0885ツール・ド・名無しさん2019/11/09(土) 22:20:15.57ID:u/u/RwxR
>>883
自分もARSiS使ってるけど変速はノッチの噛み合わせによって異常に硬かったり空振りする時があるな
精度は問題無いし形状も悪くないから惜しいんだよなあ
0886ツール・ド・名無しさん2019/11/10(日) 03:06:27.00ID:dOZXMuu5
好きなギアを好きなコンポで引きたいのであれば、
トライスポーツが出してたXshifterみたいな系統の方が
スマホ接続して引き量を1段毎細かく自由に設定できる
キャパの大きい最近の11sRDで11-40Tな中華系8sスプロケを引かせるとかね

変速スイッチ側をこれまた既存のシフターの変速レバーに自由に組み込めれば完璧なんだがな
0887ツール・ド・名無しさん2019/11/10(日) 03:43:56.40ID:cYQLQpDS
そういえばシフト構造のパチモン中華は出ないね
中華カーボンみたいなパチモンフレームとかリムとか邪神セイバーとかは大量にあるのに
0890ツール・ド・名無しさん2019/11/10(日) 16:41:08.26ID:SccYWklD
>>873
俺は山の下りのブレーキングでSTIだとシフトしちゃうのが
どうにも馴染めなくてなんとかしたくてシマニョ化に至る
0893ツール・ド・名無しさん2019/11/12(火) 05:23:21.03ID:IBtdb5BG
まあシマノカンパついでにスラムみたいな自社規格を前面に出して業界を引っ張るような商品じゃないからなあw
0894ツール・ド・名無しさん2019/11/16(土) 02:50:46.52ID:I2g1EjUi
>>6のシマノのブレーキの7800以前と7900以降の世代別の互換表のリンクが死んでるんだけど
今も残ってそうなURL知ってる人がいたら教えてください
0895ツール・ド・名無しさん2019/11/16(土) 16:12:10.04ID:eo054sBd
質問
近々下記構成でシマニョーロします
10速2006年エルゴ
10速2008年シマノスプロケット(スペーサー1枚差し替え済)
10速カンパ2006年リアディレイラー
11速カンパ2009年クランク
11速カンパ2009年フロントディレイラー

チェーンは何を使えばいいでしょうか?
シマノ10速のCN7901が残っているので使えるなら使いたいのですが……
0896ツール・ド・名無しさん2019/11/16(土) 16:31:07.19ID:YvTvmTDw
その構成だと11速チェーンがベター
10速チェーンで動かせなくは無いけど、FDの調整がシビアだったり、インナートップ時にチェーンがアウターに擦れたりすると思う
0897ツール・ド・名無しさん2019/11/16(土) 17:41:29.01ID:ijpFLKDO
>>896
ありがとうございます
11速チェーンを買います
11速フロントと10速リアのちゃんぽんミックスが不安要素でしたのでアドバイス頂けて助かりました
CN7901は街乗りクロモリ車にとっておきます
0898ツール・ド・名無しさん2019/11/16(土) 23:08:03.53ID:3NsS9WgO
シマノ11速チェーンの外幅は10速チェーンより0.26mm狭いんだっけか
たかが0.26mm
されど0.26mm
0899ツール・ド・名無しさん2019/12/17(火) 01:09:37.14ID:+PVrnB0v
あげ
0900ツール・ド・名無しさん2019/12/17(火) 10:38:19.86ID:npIAJCS0
年末だからインナーアウターケーブル変えたら、
リヤディレイラーが完全に狂ってしまった。
スプロケつける前のスペーサーを
薄いやつに変えたら以前のように戻った。
同じ長さにしたはずなのに、
難しいですね。
0901ツール・ド・名無しさん2019/12/17(火) 19:12:51.97ID:xuV4jaiM
もう島尿ロLOとかやめとけよ
グロータック様のイコールレバーを待っとけ
0903ツール・ド・名無しさん2019/12/19(木) 22:19:03.65ID:nnypQcss
>>900
アウターケーブルの曲げ部分の内部がインナーで削れて距離が変わってたとかありません?
09048272019/12/29(日) 20:36:21.81ID:7E4A/52C
2011年のアテナウルトラシフトと2014年ベローチェパワーシフトで二台シマニョ―ロ化してる。
リアの調整はなんとかなるんだけど、FDの調整というかレバーの引き量が多すぎて操作がちょっとしにくい。
二台ともフロントメカはFD-CX70-F-D でチェーンリングは46/36(11s環境)と46/34(10s環境)
トリムはインナーもアウターも使わないのでアウターに上がれば良いだけ。
アウターまで引ける量に調整するとインナーの時ワイヤーがたるんたるんになる。そしてアウターまで上げる場合レバー角度最大まで巻き上げないと上がらない。

ベローチェの場合内部ラチェットをひっくり返すと6段ラチェットになるので最初使ってたんだけど、戻し側ラチェットとの差分がおかしくなる所がある。
ボタン爪凸部がラチェット凸部に当たり、ボタンが押せなくなる時が頻発するので戻した。
ウルトラシフトの方はアウタートリム部分でアウターに完全に上げる事で、引き量を減らしたがちょっといまいち。

シマノFDを使う条件で、もうちょっと引き量減らせるモデルが無いだろうか?又は減らす方法ないかな。
試しにワイヤー止めを内回しで金ノコで溝掘って止めてみたが、重くなるだけでストローク量はあまり改善しなかった。
0907ツール・ド・名無しさん2019/12/29(日) 21:49:05.72ID:e2baREQZ
シマニョーロ歴6年程度ですが、ようやく11sウルトラシフトが完成した感じ
左レバーは現行のコーラス、右は2014辺りの旧コーラスのレバー
クランクR8000(50-36)、FDはシマノ9100,RDはbike24から今日届いた10sレコード
RDは幾つか試した(最初11sアテナ、2015コーラスSSとGSと10sヴェローチェ&6800)
BR-6800(F)と6700(R)、前は効きがちょっと強めだけど慣れれば無問題
イコールプーリーも過去に使ってみたけど、経年の摩耗で変速が上手く
行かなくことがあり、使用を止めました。
ヅラのグループセットを買えてしまう位のお金を使ってしまった(^ω^)アホ
0908ツール・ド・名無しさん2019/12/29(日) 22:17:04.87ID:1FiTTyDQ
そこまでしたからそれだけの情報量が所有出来てるんやしアホどころか凄いで
09098272019/12/29(日) 22:35:51.33ID:7E4A/52C
>>907
イコールプーリーは使い始めはプーリーにワイヤーがちゃんと噛んでくれるんで問題無く引き量を変速してくれる。
使い込んでくるとワイヤーがプーリーに噛まずにプーリー上を滑って無変換で変速しちゃう様になる。
これを改善しようとして、BB下にマウントして前後共に均等にテンションがかかる様に配置したら結構改善した。
これでも二万キロぐらい使うともうプーリーの摩耗が酷くてすぐスリップし始める。

色々調べたら、シマノのMTB用ダイナシスRDをシマノSTIで動かすタンパンは対策加工がされてた。
プーリーにワイヤー固定用のビスが付いてる、これで物理的にスリップしないでプーリーが回転するようになってる。
09118272019/12/29(日) 22:47:25.99ID:7E4A/52C
>>910
そうそう、間違ったわ。
シフトメイトね。
0914ツール・ド・名無しさん2019/12/31(火) 00:28:32.83ID:9tjfG6Wj
そっか、在庫持ってる所無さそうだし年明けたらグロータックから直接買うか
0915ツール・ド・名無しさん2020/01/05(日) 23:26:21.01ID:Wc5lA4oU
バイシクルクラブ2月号の表紙の自転車がカンパクランクのシマニョーロだった。
0916ツール・ド・名無しさん2020/01/13(月) 00:29:16.98ID:oMDarSwl
>>915
ホントだw
やっぱあのクランクは評判いいのかな
0919ツール・ド・名無しさん2020/03/05(木) 08:25:51.49ID:m4TEjnRq
age
0920ツール・ド・名無しさん2020/04/12(日) 08:22:32.46ID:MPzm5G26
ガイドプーリーの位置良いな。
シャドウタイプのクソみたいな変速大分良くなるんじゃない?
0921ツール・ド・名無しさん2020/04/14(火) 13:01:12.22ID:Wk+Obv2U
そういえば11速ラチェット作ってるイタリア人生きてるのかな。。
0922ツール・ド・名無しさん2020/05/21(木) 10:01:45.43ID:TPNthLpb
フルアルテグラ6600 レバー6700の完成車を持っています。ベローチェのFRディレーラーとFRキャリパーブレーキのセットを入手いたしました。カンパニョーロの美しさに感動し移植を考えています。
0923ツール・ド・名無しさん2020/05/21(木) 10:02:07.70ID:TPNthLpb
@現状にシフトメイト#4を入れる Aカンパニョーロ11速レバー+シマノ11速カセット購入、ホイールはシマノフリーで変更考えていません。あまり追加でお金もかけたくないので、もっといい方法があるのか、詳しい方のご提案を頂けますと幸いです。
0924ツール・ド・名無しさん2020/05/21(木) 12:59:57.78ID:/o7X9tRS
カンパ美しいとか言うならレバーも変えなきゃ駄目じゃね?
10速エルゴ+スペーサー組み換えが安が上がる
次点で2014年以前の11速エルゴ+シマノ11速カセットだな
0925ツール・ド・名無しさん2020/05/21(木) 17:55:39.22ID:TPNthLpb
ご回答ありがとうございます。スペーサー組み換えについてもう少し具体的に教えて頂けますか?
0927ツール・ド・名無しさん2020/06/04(木) 05:01:41.38ID:/y5G3xMh
Derosa idolのPotenzaを買ったばかりで
スマートトレーナーのneo2tが欲しいけど
いきなり高いカンパのカセットとボディフリーを
揃えるのが抵抗があります。
11sだから安いシマノでも互換性あるのかと思いつつ
ちゃんとカンパで揃えないと痛んだりするのか
そのへんがわからない。
ちなみに、カンパのギアは11-27です。
アドバイスください。
0928ツール・ド・名無しさん2020/06/04(木) 14:14:47.30ID:cZOWbdoP
結局、カンパにしとけばって微妙な気持ちのまま使うことになるから、カンパで統一すべき。
0931ツール・ド・名無しさん2020/06/04(木) 22:34:53.59ID:/y5G3xMh
>>928
ありがとうございます。
まさか初めて買うバイクが、なかなか汎用性のないカンパというモデルで、色々気楽に付き合えないものなんだ、と買った後に知り、少し不安でしたが
逆に言えば皆がいっぱい持ってる部類でもないので
しっかり愛そうと思います。
0932ツール・ド・名無しさん2020/07/11(土) 10:16:26.63ID:Cl6YYteM
イコールプーリー緑を使用していますが、チャラつきが治まったので投稿します。
コーラスのシフトレバーにR7000の組み合わせですが、RD‐7000のプーリー2枚を
CENTAUR11s、チェーンもカンパ11sのものにしたら収まりました。インナーワイヤーは
シマノ純正のSUSワイヤー、アウターはカンパニョーロ純正で外回しです。
ご参考までに。
0933ツール・ド・名無しさん2020/07/11(土) 12:19:47.74ID:RW7IMq7G
へええええ
しかしそこまで環境を変えないと異音が落ち着かないってなると
イコールプーリーは余りにも不完全だよねえ
販売会社側にも一例として報告してあげたら?
09348272020/07/11(土) 12:53:49.29ID:SCxk0p4S
>>933
不完全というか仕様差みたいなもん。
センタロン機構はシマノの特許なので、カンパRDには付いてない。
そしてシフターの構造の差の問題もある。
シマノはラチェットギア構造なので、巻き上げ時、適正量より若干多く巻いて、ラチェットギアが引っかかると若干巻き戻る仕様。
巻き戻しは必要量しか戻らない。
カンパのウルトラシフトは、ボールラチェットで巻き上げも巻き戻しも等量しか動かない。
この関係で巻き上げ時センタロン機構があると巻き上げ量が足らない事態が起こる。
これを調整で直そうとすると破たんしてしまう位置が出てくる。

センタロン無しのプーリーにすると改善出来るので、カンパ純正プーリーにするのはアリ。

最近のシマノRDはベアリング有りはセンタロン廃止されてるので、俺はそれを使ってる。
Athenaウルトラシフト11速に金プーリー。RD-M772-GSにRD-M8100(13T/13T)プーリー入れてる。
シンクロ合わせやすくなったのと変速速度が良くなった。ベアリングと13Tで静粛性も向上してる。
ホイール着脱でインナートップのままだとチェーン落ちするので、事前に真ん中寄りにRD変速しておく必要があるけど。
プーリーでか過ぎてケージサイドでチェーン抑えられてないのが原因。
GRX用だと11T/13Tなんで問題無く運用出来る。13T/13Tは見栄えの問題かな。
0935ツール・ド・名無しさん2020/08/03(月) 13:52:33.72ID:jvXh8s+y
>>934
フルカンパでrdのガイドプーリーの軸が必要以上に磨耗すると変速がおかしくなるのはそのせいなんだな。
0937ツール・ド・名無しさん2020/09/16(水) 06:32:15.01ID:zZ5+U2a/
>>936
RIDEAの偶数歯のプーリー使ってる。
幅がインナープレート用とアウタープレート用に別れてる奴。
0939ツール・ド・名無しさん2020/10/21(水) 01:15:07.87ID:gW004Po8
イコールプーリーの緑廃止で新しく黒が出たぞ。
精度を向上させたらしい。
0940ツール・ド・名無しさん2020/10/21(水) 01:42:28.59ID:MAFSXHB7
緑が無かった事になっててわろた
精度が甘かったと認めるなら交換しろよと思うわ
0943ツール・ド・名無しさん2020/10/24(土) 07:23:58.02ID:eeODxL89
そう言えばイコールレバーはどうなったんだ?結構気になっているんだが。
09448272020/10/24(土) 18:46:27.87ID:S8lXQX2t
>>943
油圧Diskと電動の波にのまれて売れないだろうから、製品化諦めたんじゃないかと。
0945ツール・ド・名無しさん2020/10/25(日) 07:27:37.40ID:bdmPDZY5
>>944
943だけど、そっかぁ〜、なるほどね。昔第二世代のエルゴパワーが故障した時に期せずしてフリクション状態になり、「なかなかいいかも」と思ったんだよね。確か6字状のばねが折れたのが原因だったと記憶してるけど、再現できるか試してみようかな。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況