X



【gallium】argon18 アルゴン18 総合 part2【crypton】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0392ツール・ド・名無しさん2019/10/04(金) 19:19:58.52ID:Xd+tKXVs
KryptonProも出るぞ
ステムとか、色々こだわりが見える
0396ツール・ド・名無しさん2019/11/28(木) 12:16:47.59ID:zuNduAVA
チーム成績が上向いてくると、契約切れちゃう法則でもあるんか
0397ツール・ド・名無しさん2019/12/31(火) 20:57:21.76ID:l2mPbGt1
来年はどんな一年に、アルゴンはなるんだろうね
おじさんは心配です
0398ツール・ド・名無しさん2020/01/01(水) 21:02:53.47ID:kQct89XO
merlinでセールしてるガリウスは何年式でしょうか?(2017年かな?)
0399ツール・ド・名無しさん2020/01/01(水) 21:34:55.63ID:Ykdtp3Zr
クロスロードだろ?あれクイックリリース企画じゃなかったっけ?2〜3年で乗り潰す用途ならアリかもしれんね
0401ツール・ド・名無しさん2020/01/01(水) 21:55:14.56ID:kQct89XO
>>400
ガリウムでしたね。
やはり2017年式でしたか。
ありがとうございます。
ポチりました。
0402ツール・ド・名無しさん2020/01/02(木) 22:14:03.65ID:uO8Rgz1i
ガリウムプロって店で買うなら安いとこだといくら位?
大阪旅行で行った時にアルゴンのTT見かけたけどそれは完成車で20万だった
0403ツール・ド・名無しさん2020/01/07(火) 22:31:43.87ID:1ih0EOvh
2011年頃のカタログ見てるんだけど
この頃のargonのデザインカッコよすぎじゃね
古臭さを感じない
0405ツール・ド・名無しさん2020/01/08(水) 18:49:38.27ID:t9vKnMuv
シートチューブにマーク、フォークに元素名がついてるやつ
これで良いんだよね
白ベースに赤ロゴは今でも好き
0406ツール・ド・名無しさん2020/01/08(水) 20:11:52.02ID:iHedqitc
Nitrogenのリムブレーキ、ブレーキシューが硬過ぎる気がするのは気のせいか
0407ツール・ド・名無しさん2020/01/27(月) 11:01:18.86ID:wUGXoRjS
Wilierに変わってから、アスタナの成績が落ちた
やはり俺たちのArgon18はイイバイクだったんだな

と思うことにした

誰でも言うよね、アルゴンイイバイクだけどねー(買わない
0416ツール・ド・名無しさん2020/05/09(土) 00:49:41.39ID:PCau581R
マーリンで買ったガリウムを組んでいるんですが、シートポストのメモリを真後ろに合わせるとサドルの正面がずれてしまいます。
そういう仕様なんですか?それとも不良品ですか?
0418ツール・ド・名無しさん2020/05/09(土) 21:36:34.37ID:c+DCyF58
>>416
画像出してどういうことか説明して
0419ツール・ド・名無しさん2020/05/10(日) 13:38:45.77ID:TdIlbMc/
>>418
http://imepic.jp/20200510/483930
サドルの正面を合わせると、後ろのメモリの向きがこのようになってしまいます。
0421ツール・ド・名無しさん2020/05/10(日) 17:46:12.25ID:EaSkWLkv
真後ろにするとクランプの割れ目でメモリがよく分からんのでずらしてあるんやで(適当)
0422ツール・ド・名無しさん2020/05/10(日) 18:40:00.20ID:fi3Y5lq0
目盛りがずれてるなんてよくあること
それよりも首長竜が気になる
0424ツール・ド・名無しさん2020/05/11(月) 06:47:02.65ID:MTxW8rVb
>>422
慣れたら落とすつもりです。
>>423
ベッド周りのごちゃごちゃした感じを少しでも抑えたかったので。
皆さん情報ありがとうございます。使用には問題無さそうなので気にしないようにします。
アルゴンユーザーとしてこれから宜しくお願いします。
0427ツール・ド・名無しさん2020/05/28(木) 05:23:57.86ID:ImnMEXLq
初めまして。
wheelright にある、クリプトンクロスロードの購入を検討しているのですが、調べてみると同じ画像で16年モデルとも18年モデルとも出てきます。

このモデルは同じカラーリングでしばらく継続してたのでしょうか?ご教示ください。
0429ツール・ド・名無しさん2020/07/01(水) 02:57:21.09ID:MjYLztAH
アルゴン18 KRYPTON PRO 軽量性を手に入れたエンデュランスレーサー - 新製品情報2020 | cyclowired
https://www.cyclowired.jp/news/node/325951
0432ツール・ド・名無しさん2020/07/30(木) 19:45:28.41ID:l0UqLpAv
海外通販でGallium proの白黒28万
買おうか迷ってます
どうでしょうか?
0436ツール・ド・名無しさん2020/07/31(金) 21:44:13.39ID:zDbMM+Pc
kryptonの横剛性ってどう?
ダンスィングしたらブレーキシューに擦る?
0437ツール・ド・名無しさん2020/08/01(土) 05:43:10.03ID:6mzkQf4A
関係ないがナイトロジェンプロ(リムブレーキ)は横剛性が驚くほど弱かった、シッティングでもグニャる。
それこそシュータッチしまくりだし独自のVブレーキだからシュークリアランス調整もやりづらく、すぐにヤフオク行きとなった。
0438ツール・ド・名無しさん2020/08/01(土) 15:24:36.82ID:KGxtDvKN
>>437
横剛性低めはわかるが、ブレーキの調整Vブレーキと同じだからめっちゃ楽じゃんってなったけどな。左右独立で調整出来るし。
0439ツール・ド・名無しさん2020/08/01(土) 16:32:02.40ID:cT8Snulh
>>438
ブレーキ内のワイヤーの引き回しがヘンテコで
やたらと調整しにくいのよ。
ワイヤー何変に曲がってクセがついてしまい、
固定したらめちゃくちゃ調整しにくくなる
0440ツール・ド・名無しさん2020/08/01(土) 23:43:10.91ID:9eFf2OFw
>>437
自分はkrypton程度しか購入出来ないので、この意見は貴重です。
argon18は横剛性が弱いというのは本当なんですね。ありがとうございました。
カラーリングやデザインが気に入っていただけに残念でなりません。
0441ツール・ド・名無しさん2020/08/02(日) 01:46:24.88ID:WrjVWou1
>>439
https://i.imgur.com/rYiQLin.jpg
個人的にはそこまで難しかった気はしないな。別なフレームでシフトワイヤーを内装させる時に比べたらクッソ楽だったし。
今更だが、ブレーキの調整はアジャスター使わないと駄目だよ。フレームに付属もしてただろ?
0442ツール・ド・名無しさん2020/08/02(日) 12:56:43.32ID:OTAh1kNx
ガリウムプロってシートステーがめっちゃ細いけどすぐ壊れたりしない?
0445ツール・ド・名無しさん2020/08/15(土) 03:18:55.52ID:iapLu28Q
Argonのチャリってサイズに適応身長書いてないんだけどどこ見たらいいです?
どれ買ったらいいかわからないです
0447ツール・ド・名無しさん2020/08/16(日) 12:43:28.90ID:egq3Wvl+
>>445
普通にスタックとリーチ見ればいいとは思うけどショップと相談した方がいいね
0448ツール・ド・名無しさん2020/08/16(日) 15:03:18.99ID:v/KoNMNo
>>447
通販なんです
Argonってジオメトリの見方わからないと買っちゃいけない
玄人向けのブランドなんですか?
0450ツール・ド・名無しさん2020/08/16(日) 15:51:47.28ID:Km17DJKz
ARGONに限らずジオメトリの見方分からないなら実店舗で買った方が良いよ
0451うさだ萌え2020/08/17(月) 02:49:15.33ID:HRvyilOf
ロードバイク初めて買うならリアル店舗にしとけ。

海外通販とか通販は、玄人オンリー
0452うさだ萌え2020/08/17(月) 02:50:06.83ID:HRvyilOf
煽るんじゃなくて、真面目なアドバイスだから。

だって、何がわからないか分かってないやつに説明できないだろ。
0453ツール・ド・名無しさん2020/08/17(月) 18:44:08.93ID:MixC7P2J
むしろジオメトリ見ないで何を見て買うのか聞きたい
まさかフレームサイズのMとかLを見るとか言わないよな?あんなのメーカーによって全然違うのに
0455ツール・ド・名無しさん2020/09/01(火) 12:54:44.55ID:5wTBkkas
2021年度モデルはkrypton GFが出るらしいね
乗り心地とかどうなのかな?
0458ツール・ド・名無しさん2020/09/16(水) 22:41:56.25ID:60iTuK++
塗れ
0460ツール・ド・名無しさん2020/10/07(水) 21:09:01.27ID:LDBnH1eJ
ガリウムってどうなん?
0462ツール・ド・名無しさん2020/10/09(金) 22:53:52.19ID:m1yZsO8D
他社のドロッブドシートなんて大体がBMCのパクリだしほんの僅かなエアロ効果の差だから気にすることあらへんよ
0464ツール・ド・名無しさん2020/10/30(金) 04:18:50.58ID:DIBNJope
GALLIUM Pro2020買った。しかもこのタイミングでリムブレーキモデル。

これでディスク車とはあと5年は縁のない生活だな。それでも後悔はしてはい。残念なのはダウンチューブにARGON18のロゴが入ってない事くらい。Black on Blackで目立たないだけかと思ってたら、こうだったか。カッティングシートでも切り出して自作すっかな。
0465ツール・ド・名無しさん2020/11/01(日) 16:50:59.70ID:gY1vDzDL
正直ディスクが流行ってるのはメーカーの都合だと思う。
ディスク乗り換えが一段落した頃に「やっぱりリムの方が良かったですー」
っていう流れになって業界がまた一儲け企んでる気がする
0466ツール・ド・名無しさん2020/11/01(日) 20:04:55.42ID:Eflk8xzF
>>464
おめ!この間乗る機会があったけど恐ろしくいいバイクだよな、次ディスク買う予定だったけど気持ちが揺らぐぐらい良かった
0467ツール・ド・名無しさん2020/11/02(月) 13:31:13.70ID:4XgYozq0
黒ガリウムってロゴ無いのか、、、まあそれはそれでいいかも知れない

しかし今のリム車がロードバイクとして一番いいのは間違い無いよねディスクもまだ進化するだろうけどリムも改良されたとしたらそれはそれでいいのかも知れない
0468うさだ萌え2020/11/02(月) 14:59:03.23ID:MzOB7zJU
ダークマター、は欲しい
0469ツール・ド・名無しさん2020/11/04(水) 01:21:43.58ID:WynUzWwg
>>461
軽症バイクはシートステーが下にあるとトップチューブとシートチューブのジャンクションの強度が出しにくいんだと思う。
重量そこそこ増やせるエアロでもそこが割れるとかよく聞くし。

BのスペシャリッシマとかCのウルティメイトとかTのエモンダとか最新作だけど後ろ三角小さくない。
WのゼロSLRは後ろ小さい代わりにジャンクションに強度出すための突起があるし
0471ツール・ド・名無しさん2020/11/05(木) 12:44:15.27ID:ObKB28gf
あれでしょ聞いた事あるのはシートポストの勘合部のシートチューブ後側が弱いとかなんとか
どのメーカーとかは知らない
0472ツール・ド・名無しさん2020/11/07(土) 21:19:51.74ID:caDYyaCn
ガリプロモデルチェンジ周期的にいつだろな
いつか欲しいと思ってるんだが、昔のカラーが好きでな(カナダぽかったやつ、赤白)
なかなか買えなかったが、モデルチェンジするなら、カラーの好みは抜きでも、買っていいと思ってんだ

ダークマターとかも面白い色になったな(好みじゃないんだがw
0477ツール・ド・名無しさん2021/05/04(火) 20:26:08.86ID:juhw48IU
argonにしようかcanyonにしようか迷ってます
0480ツール・ド・名無しさん2021/08/01(日) 06:34:25.87ID:ayjQmCau
BIKE RADERのBIKE OF THE YEARになったクリプトンプロが気になる
所有者のレビューが聞きたい
モッサリ感ある?
0484ツール・ド・名無しさん2021/10/17(日) 07:14:19.37ID:o9eue8k2
>483
sumでもニューモデルでも新モデルでも2022年モデルでも情報に行き当たらなかったorz
スゴく気になるのでURL教えてくださいませ、、、
0487ツール・ド・名無しさん2021/10/26(火) 17:52:19.95ID:XwaQZBmz
sumの情報欲しいが、全然見当たらんよな
0488ツール・ド・名無しさん2021/11/11(木) 14:17:25.65ID:dDgZJAY0
SUM 全然話題にも上がらん
0489ツール・ド・名無しさん2021/11/11(木) 15:04:35.74ID:TC56d4Xv
>>473
こいつ2m位あるんかな?
凄いでかそう
0490ツール・ド・名無しさん2021/11/11(木) 15:07:06.26ID:TC56d4Xv
このSafaって奴どの動画でも滅茶苦茶な運転してるんだよな
そのうち死にそう
0491ツール・ド・名無しさん2021/11/12(金) 13:18:02.00ID:yvqWuO6t
そもそもsumは日本で発売するんかいの??
0492ツール・ド・名無しさん2021/11/12(金) 20:03:36.03ID:t+BziV4w
日本語のカタログ有るし、発売はするじゃろう
0493ツール・ド・名無しさん2021/11/14(日) 20:01:58.15ID:i4ZFiI/j
SUM ネットでは出てこないですね
0494ツール・ド・名無しさん2021/11/17(水) 19:39:32.80ID:Idxbjh5w
SUM予約ってきました。納期は来春くらいっぽいです
0496ツール・ド・名無しさん2021/12/09(木) 13:39:06.47ID:BoRB/fC1
http://i2.wp.com/ysroad.co.jp/osaka/wp-content/uploads/2021/12/0fcbd863-42a8-4145-bbf0-ca4eb85a439c.jpeg
http://i2.wp.com/ysroad.co.jp/osaka/wp-content/uploads/2021/12/f0b2e5e5-bc4d-490a-b7a7-9c7faf1bccfc.jpeg
http://i0.wp.com/ysroad.co.jp/osaka/wp-content/uploads/2021/12/d5757a39-4374-496a-845e-61e0aa37f6b7.jpeg
http://i1.wp.com/ysroad.co.jp/osaka/wp-content/uploads/2021/12/6ef0d559-e9c2-49f7-a1b3-b6503c81ebe1.jpeg
http://i2.wp.com/ysroad.co.jp/osaka/wp-content/uploads/2021/12/416ea9f0-0f4a-4cdd-ba1a-aa18129cec06.jpeg
http://i0.wp.com/ysroad.co.jp/osaka/wp-content/uploads/2021/12/1c921507-97b1-4b1b-8224-881c36c02f3e.jpeg
0497ツール・ド・名無しさん2021/12/09(木) 15:31:15.00ID:FbLebR6m
SUMの作りはほとんどエアロっぽくないけど、エアロに関してはニトロジェンに任せてるんかね

それともこれで意外にエアロなんだろうか

最大タイヤサイズも気になるところ
0498ツール・ド・名無しさん2021/12/14(火) 08:26:15.21ID:IFROB6QG
乗ればわかる、これに尽きるんだが
乗る機会がない
0500ツール・ド・名無しさん2022/01/13(木) 09:37:47.72ID:7Zl+tFo7
本国サイトにいつの間にかsumが載ってるね

ジオメトリーの詳細も見れる
0501ツール・ド・名無しさん2022/01/17(月) 22:00:40.27ID:oyjwCsly
SUMの納期が当初より伸びて7月以降まで延期、さらに遅れる可能性もありありだそうなので欲しい方はお早めに
0505ツール・ド・名無しさん2022/03/21(月) 22:20:06.26ID:oyHTONIo
ナイトロジェンプロ、ダンシングでシュータッチするクソ弱剛性フレームなのでヤフオクに流した
0506ツール・ド・名無しさん2022/03/22(火) 09:16:49.44ID:L9B6x0MK
ギャップ大き目に調整してシュータッチ無くして万々歳と思ってたけど、後輪のVブレーキのバナナのとこがブレーキシュー減るとタイヤと干渉するとは思ってもいなかった。
バナナ、良い感じに削れてたわw
逆にタイヤは外見では偏摩耗特になし。GP5000すげぇってなった。サイドから糸でてるけどな!!
0509ツール・ド・名無しさん2022/07/20(水) 21:16:37.95ID:whYKMEk+
今年の春から今年の後半以降に納期が伸びたSUM、現状本当になんの連絡もなくてとりあえず1年経ちそうですねぇ…
0510ツール・ド・名無しさん2022/08/20(土) 23:51:23.02ID:kQjj1fjk
SUMかなり気になってるんだけど、現行のカラーがどうしても気に入らん。
次のモデルが楽しみ。
0511ツール・ド・名無しさん2022/10/04(火) 20:50:04.94ID:8IVGeaSv
SUM、年内に来るかなぁ…とのこと。とりあえず予約してから丸一年経ったので記念に
0512ツール・ド・名無しさん2022/11/07(月) 04:14:55.51ID:DtPcv7qf
                  ∧,, ∧
                  (`・ω・´) You sion-uに乗り換えなよ
                  U θU      
               / ̄ ̄Ⅰ ̄ ̄\
               |二二二二二二二|
               |        |
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧    ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_ ∧
 (   )】     (   )】    (   )】 【(   )   【(    )   【(    )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \    └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ   ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ
 ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄
0514ツール・ド・名無しさん2023/03/02(木) 18:14:57.38ID:TRs3SpAb
他のフレームで考えてたんだけど1年以上待っても入って来ないんで他の候補探してsum proに絞って昨日ショップに問い合わせに行ったんだけど「1年半前に予約した人に届き始めたそうです」とか言われて絶望しながらパーツ選んでたら「今まさに指定サイズのキャンセル出たんで今決めてもらったら4月中に組める」と代理店から電話かかってきた
これはもう運命だろうと即決してきたんで組んだら自慢しにきます
0515ツール・ド・名無しさん2023/03/25(土) 16:35:05.18ID:zGpHrHz5
超絶過疎ってるけど自慢したいから気にせず書くよ
29日にSum pro 納車です
Dura9270、Zipp303FCでハンドルとサドルはほどほどのカーボン、duraのペダルで実測7kgちょうどくらい
フレームサイズはXS、身長168cm、サドル高64.5cmでもかなり落差がでてレーシーなポジションとれる感じ
走ったらインプレ書きます
現行anchor RL9(2017)ふにゃふにゃエンデュランスからの乗り換えなんで不安もあるけどやっぱり楽しみのほうがでかいわ
0516ツール・ド・名無しさん2023/03/25(土) 17:13:32.74ID:xgbPCbHz
>>515
おめ!インプレ期待
しかしSum pro70万円オーバーになったんだね😳
去年は48万だったのに🥺
買えないわ〜
0517ツール・ド・名無しさん2023/03/30(木) 18:42:26.56ID:sYV04GQF
昨日Sum proが無事納車されたので100キロほど走ってきたよ
過労とここ数日の気温差で体調かなり悪かったんだけど楽しくてつい走ってしまった
比較対象が型落ちもいいとこでしかも100キロしか走ってないんであんまり参考にならないと思うけど…

【現行車】anchor RL9 アルテグラ6800、Dura ace C24(クリンチャー25C)、ハンドル、ステム、サドルはアルミ(8.2kg)

【Sum Pro】Dura ace 9270、ZIPP303FC(チューブレス28C)、ハンドル、ステム、サドルともにカーボンかつエアロ(7kgちょうど)

ファーストインプレッションは「すごくいい」です
0518ツール・ド・名無しさん2023/03/30(木) 18:43:12.50ID:sYV04GQF
・走行性能
反応性がすごくいい。踏んだ瞬間に進む。これが「剛性が高い」ということか
それと足を止めても減速しない。エアロロードないしエアロを謳ったバイクに乗るのは初めてだけど明らかに恩恵を感じる
正直「そんな変わらんやろ」と甘く見ていたが笑えるくらい違った
安定性もすごい。シャキシャキ進むのにヨレない。ハンドル高は比較して4cm下がったが下りでも怖くなかった。
あとダンシングしたらめっちゃ進んで本当に笑ってしまった。

・乗り心地
漠然と「硬くて疲れるんだろうなあ」と思ってたけど全然違って、むしろエンデュランスのRL9よりもマイルドな印象だった
特にハンドル周りは多少の悪路でも突き上げを感じず走れる
ただこれはフレームどうこうよりもアセンブリ全体(フックレス28cチューブレスとかカーボンステム&ハンドル)の結果かと思う
0519ツール・ド・名無しさん2023/03/30(木) 18:43:55.60ID:sYV04GQF
【総評】
・一個くらいRL9のほうがいいところがあるかと思ってた(登りの軽さとか)けどなかった
・ハイエンドのレーシングバイクに普通のおっさんが乗ったら脚が即死するかもと思ってたが死なんかった
(ただ思い切り踏めば硬さは感じるので高トルクでガシガシ踏む人は終わるのかも)
・体調最悪&向かい風3m&初乗りのポジション出しきれてない状態ですいすい走れたのですごいバイクだと思う
0520ツール・ド・名無しさん2023/06/08(木) 13:34:34.15ID:tl9GqJtR
マルチデブ結城(BMW)
まだ小山で活動してるのか?
0523ツール・ド・名無しさん2023/12/06(水) 10:51:18.37ID:LeFtyofm
Dark Matter気になってるんだけど
サイトに書いてある

> ・3D+ヘッドパーツ(FSA社SRS専用0mmキャップ、25mmヘッドスペーサー)
> ※3Dヘッドスペーサーを使用しない場合(0mm)はFSA社SRS専用となります。

てのは上にコラムスペーサーを積むことはできない認識で合ってる?
スペーサーは0mmか25mmのみですよってこと?
0524ツール・ド・名無しさん2024/02/02(金) 05:37:21.93ID:E1oNuFrr
公式には載ってないけど
ワイズロードに確認したら代理店契約は更新されてて
店舗によっては在庫もあるみたいだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況