X



ロングホイールベース・LTB・カーゴバイク総合5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0105ツール・ド・名無しさん
2018/06/09(土) 22:32:02.05ID:D3CUBITP
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0106ツール・ド・名無しさん
2018/08/02(木) 19:33:31.67ID:SBQZ2OOD
油圧ロングホースをシマノは出せ
0109ツール・ド・名無しさん
2018/08/17(金) 15:30:49.91ID:w4MbYThc
>>107
10mですか・・・3m位が嬉しいけど仕方ないねぇ。
教えてくれてありがとう。
0111ツール・ド・名無しさん
2018/09/03(月) 22:01:47.11ID:+cmJ2Crv
>>95
自分もトートボックス気になってるんだけど、あのバスケット、簡易テーブル的には使えますかね?
自転車の横にアウトドアの折りたたみチェア置いて座ってバスケットの上にカップらーめんや弁当置いて食事する、みたいな使い方って出来そうですか?
0112ツール・ド・名無しさん
2018/09/04(火) 10:18:56.41ID:uhb7XT78
太いタイヤに合うフェンダー探し中。
0115ツール・ド・名無しさん
2018/09/14(金) 19:15:02.47ID:oDa4i4Ik
夏は終わったのにな
0116ツール・ド・名無しさん
2018/09/15(土) 07:04:15.09ID:6Juw7K1Y

板復帰(NG!:Gather .dat file OK:NOT moving DAT 557 -> 557:Get subject.txt OK:Check subject.txt 557 -> 557:fukki NG!)0.76, 0.73, 0.73
age Maybe not broken
0118ツール・ド・名無しさん
2018/09/27(木) 11:02:37.88ID:BG9WCD/m
ttps://www.digimonostation.jp/0000156129/
こう言うのカーゴって微妙じゃない?
0121ツール・ド・名無しさん
2018/09/28(金) 05:47:25.34ID:ASNmBISP
>>118
今から十年以上も前にKUWAHARAが発表したデザインにそっくりやんけ
パクリな上に32万とかまじボッタクリや
しかも中央をカーゴに使うなんてポッキリギャンガーさえやってるで
まぁどれもKUWAHARAの後追いやけどな
0123ツール・ド・名無しさん
2018/10/02(火) 17:20:24.04ID:rnmUdNjP
いろんな意味でイケてないね。
0127ツール・ド・名無しさん
2018/11/01(木) 10:38:43.77ID:iQ94v+py
はじめまして
TOPEAK Journey Trailer って軽い荷物を載せてるぶんには多少のラフな路面でも楽しく走れますね
積載が重くなるとかなり振れて操縦がとても難しくなるのですね
連結部の位置を高くすれば緩和されるような気がしてます
別の力学的成分が出てきそうですけど…
0128ツール・ド・名無しさん
2018/11/02(金) 01:06:38.98ID:U+ZZxQcT
自動車だってトレーラー牽けば走行性能落ちるし、多少はね?
0129ツール・ド・名無しさん
2018/11/02(金) 04:55:37.82ID:2PvOaNv0
>>128
例えると、荷台に八分目まで容れた18リットル灯油タンクを積載したような一体感のない挙動で、左右に振られてとても怖いです
積載物の重心が低ければそれほど怖くないですが、トレーラーがアルミ製でとても軽いぶん柔らかくしなるんですね
0131ツール・ド・名無しさん
2018/11/30(金) 11:45:28.79ID:gUUIeXwu
実用には泥除けが不可欠だよょょょ
0133ツール・ド・名無しさん
2018/12/04(火) 11:39:26.25ID:PF74H9Dq
バッテリーの規格をきちんと取り決めして20年位はちゃんと供給するっていう確約が欲しいねぇ。
買ったは良いけど部品が無くなるとゴミになっちゃうもん。
ちまちまコンポの規格変えてくるメーカーにイライラする
0135ツール・ド・名無しさん
2018/12/08(土) 00:57:59.24ID:p6eoRmiY
陸運局に持っていKって原動機付きとして登録すれば良いんだよ
0136ツール・ド・名無しさん
2018/12/08(土) 13:57:15.30ID:Cn10fiNe
本国サイトだと電アシつきをBTOできるみたいで羨ましい
ただでかいし重いしミドルクラスのロードくらいの値段になる
前輪が前にありすぎて馴れないと半テンポ早く体を傾けてしまうし
空荷でもそんな印象なのにこれで積載して実用に使いこなせるか
適切な保管や維持管理をしつづけられるか
そう考えると手を出さないほうが賢明に思えるなあ
0137ツール・ド・名無しさん
2018/12/17(月) 17:14:25.35ID:GbsZBvI9
>>136
実際は人ひとり乗せたくらいの方が乗りやすいよ。
重いけどね。
確かに慣れは必要だと思う。
0138ツール・ド・名無しさん
2018/12/19(水) 14:22:12.05ID:VlxS14qm
https://www.convercycle.com/
これ意外と良いんじゃない?
0142ツール・ド・名無しさん
2018/12/24(月) 22:43:21.01ID:iN1//xeC
なかなかええな
0144ツール・ド・名無しさん
2018/12/25(火) 14:49:33.35ID:FtcejphV
結構いい感じなのになぜサイズSのみ・・・・・
Sって・・・・
0146ツール・ド・名無しさん
2019/02/09(土) 13:12:22.75ID:kYbe09iJ
ブリヂストンのトートボックススモール買った。最後までラージとスモールで悩んだけど
販売店行ったらスモールしかなかったわけで、ただ168cmの自分にはなんも問題なかったわけで
基準としてはベガスみたいな小径のママチャリ、ビーチクルーザーに乗れる人ならOKなのかな。
ラージは街で見かけたけど、半端といえば半端かもしれない。
0147ツール・ド・名無しさん
2019/02/09(土) 19:01:08.08ID:HRBHmYe2
トートボックスラージの青買おうと思ってコツコツ金貯めてたのに、まさかのカラー変更で青廃止!
いや、マジでまいったよ!
ほんとにこれのこの色に惚れてたのによ、涙。
0148ツール・ド・名無しさん
2019/02/23(土) 19:32:41.74ID:/j19Bg74
下がりきってたからage
今日もカーゴバイクで灯油買ってきた
0150ツール・ド・名無しさん
2019/02/23(土) 22:43:45.04ID:7+NJAbYL
ロングテールで灯油買いに行くのは経験あるけど、3台持つのは経験ないや。強者さんがいるなあ。
0151ツール・ド・名無しさん
2019/02/23(土) 23:14:09.02ID:tf4YB1FE
ロングテールで灯油は普通にいつも行ってるけど、もはや店員にも慣れられて「36リッターですねーカードっすかー」だけ
たまに新しい人が入ると「これ凄いですねー初めて見ました」ってなるけど
原付でフラフラとポリタンク一つだけ持ってきたオッチャンが
ポリタンク二つロングテールの左右につけて超安定積載の俺をガン見してくる
3台はビッグダミーとエッジランナーとLEAPな
0152ツール・ド・名無しさん
2019/02/23(土) 23:42:16.88ID:K0qcka4u
Journey Trailerで灯油40L買いに行ってるよ
ガソリンスタンドのお姉さんが「かわいいー」と気に入ってくれてる
走行はかなり難しいけどね
0153ツール・ド・名無しさん
2019/02/23(土) 23:43:59.20ID:F/U0Z2Jy
俺の地元では死にそうなババアが自転車サイドカーに
荒ナワでポリタンクをくくりつけてホムセンまで灯油を買いに来る
0158ツール・ド・名無しさん
2019/02/26(火) 09:39:36.61ID:Bz5Prd6n
まあ日本には輸入されないだろう。電動版のエッジランナーと一緒。
電動は楽だけどツマランから夜にサッと灯油買いに行きたい時くらいしか使ってない
子供と遊びに行くときは100%、ノーアシストのビッグダミー
0159ツール・ド・名無しさん
2019/02/26(火) 14:06:38.19ID:SK/WrBRI
>>157
55万は高すぎだろー
スクーターでいいやって値段だ
0160ツール・ド・名無しさん
2019/02/26(火) 14:21:03.42ID:MMwb6OYC
確かに高い。
スクーターと違って免許いらないし維持費安いだろうから、スクーター買うくらいなら…という選択ならアリかな。
自転車として見るとあまり買いたくない。しかしサーリーは自転車ユーザーでない層を狙い出したかも。
0161ツール・ド・名無しさん
2019/02/26(火) 14:40:16.80ID:Bz5Prd6n
22万のXU1に11万のLEAPフルセットつけるのとどっちが良いかだな…。
まあ個人的にはフレーム一体型のメリットはある。
LEAPに子供二人載せて子供の自転車も載せて、他にも水筒や遊具載せると180kgの重量制限ぎりぎり。
その状態で倒して曲がりながら斜めに段差超えたりすると前後がバラバラに動いてかなりの危険を感じる。
その点ビッグダミーで同じことしてもそこまで酷くはない。しかしそんなことをする奴がどれくらい居るか
常識的な荷物、あるいは常識外れた荷物でも丁寧に走っている限りにおいてはLEAPで何ら問題がない。
問題はXU1をLEAP化した奴が居るかどうか…(俺は普通のMTBにLEAPつけてる)
XU1はリアのディスク径が160mmで、しかもそれに速度センサーがついてるから
センサーを延長して180mm用の速度センサーを作る必要があるのでちょっと面倒
0162ツール・ド・名無しさん
2019/02/26(火) 14:59:27.97ID:ququXyTj
ブリットに70kgくらいまで積んだけど、フレームが撓んで乗りにくくなる
当然重いから、電動アシストは欲しな
0163ツール・ド・名無しさん
2019/02/26(火) 15:02:35.98ID:iXvwDZC6
スクーターでいいって考えもあるだろうけど
同程度の積載が可能なスクーターっていうと
選択肢がかなり絞られると思うが
0164ツール・ド・名無しさん
2019/02/26(火) 20:55:47.10ID:9OTrD0/N
そうなるとスクーター買うよりベターという計算成り立つね。
0165ツール・ド・名無しさん
2019/02/26(火) 21:11:40.01ID:SK/WrBRI
いやスクーターなら積載量が足りなくても往復が苦にならない
ていうか昔そうやってた。スクーターじゃなくてバイクだけど
自転車だと一度で済ませないとって思うけど
まあ個人の感想なんでスルーしてくれ
0166ツール・ド・名無しさん
2019/02/27(水) 09:53:12.97ID:tAO9QjRp
往復してくるまで置いておけるならありかも
子供と俺とで公園まで行くときに子供放置して2往復できないからね
あと自転車何台か牽いていくとか、家具運ぶとか、原付では物理的に不可能だったりするし
2往復したのは家具屋でダイニングセット買って持って帰るときに、テーブルと椅子を別々に運んだくらいかな
椅子はLEAPの両側またぐようにカパッと嵌ったから椅子4つ重ねて
テーブルをその両脇に括り付ければいけそうだったけど安全をみてやめた
0167ツール・ド・名無しさん
2019/02/27(水) 21:20:37.31ID:M+wrs6AX
弱点は歩道を走れないことか
いいかげん自歩道の普通自転車規制を緩和して欲しいわ
牽引に至っては自転車道も不可だし
0168ツール・ド・名無しさん
2019/02/28(木) 13:07:52.85ID:6SXPXSvI
普通自転車枠にこだわってる人いるんだね。
教えてほしいんだけどその枠に入ってないとデメリットってなに?
もし歩道走ったらどうなるの?

詳しく知ってる人どの程度いるんだろう?
説明できる人たのむ。
0169ツール・ド・名無しさん
2019/02/28(木) 14:45:32.95ID:fbg9mMjd
俺はロードも乗ってるせいか歩道走りたくない派なので普通自転車とかどうでもいいな
ただロングテール乗ってて、どうしても周囲の交通の状況から危険回避のため一瞬歩道に上がることはあるよ
それで取り締まられて前科がついたことなんかないし、あり得ないと思うね
0170ツール・ド・名無しさん
2019/02/28(木) 14:56:33.22ID:JQQsTujL
ブリットで牽引して交番前の歩道を走っても、
注意された事すら無い
警察は普通自転車なんて知らんのでは?
0171ツール・ド・名無しさん
2019/02/28(木) 18:05:41.02ID:xE0WoOQf
パナのe-mtbはちゃんと注意書きしている
https://ec-club.panasonic.jp/bicycle/Xseries/

>警告 
>道路交通法で定める普通自転車の横幅規定を超えているため、
> 自転車走行可の歩道や自転車専用道路は走行できません。

>警告 
>「自転車を除く」と道路標識に記載のある場合も、普通自転車として
>の扱いをされませんので、標識の指示に従ってください
0174ツール・ド・名無しさん
2019/04/02(火) 21:09:05.87ID:LzuTXMui
日本の道路空間では、前後長的にも横幅的にも許容されないだろう・・・
0175ツール・ド・名無しさん
2019/04/25(木) 13:33:30.60ID:qpufbn2c
幅的には問題ないだろ。
むしろ車ほどスピード出ない事への周りの理解がされないだろ
0176ツール・ド・名無しさん
2019/04/26(金) 01:06:47.10ID:eIUuk2Lp
まあ普通自転車の定義から外れるだけであって車道走ればいいだけだからね。
0177ツール・ド・名無しさん
2019/05/11(土) 10:36:26.16ID:HbBJ7ugV
この手の物ってやっぱ電動切れたら地獄?
トレーニングだとポジティブにとらえればいける感じ?
0178ツール・ド・名無しさん
2019/05/24(金) 10:18:33.28ID:vXFqBtaA
https://monomax.jp/archives/44361/
これ密かに期待してたのに・・・
ダメだったんだろうなぁ
0179ツール・ド・名無しさん
2019/05/25(土) 01:05:57.10ID:8RvWzMt0
シャフトだからってメンテフリーでもない。あれじゃ移動手段としても運搬車としても中途半端すぎる。
0180ツール・ド・名無しさん
2019/05/27(月) 10:47:36.20ID:lyCdKUfH
自転車に完全な物なんて無いだろ。
移動手段や運搬車に特化してないからカーゴバイクなんだし何かに特化したらカーゴバイクじゃ無くなるんじゃないの?
カーゴバイクに特化したら中途半端にどうしてもなるんじゃない?
僕の考える最強のカーゴバイクという意味ではちょっと・・・・
0181ツール・ド・名無しさん
2019/05/28(火) 11:42:57.62ID:UasZqZcA
Leap買ってロング化すると
リアのブレーキホースってどれくらいの長さが必要になるのかな
ていうかシマノのBH90でロングホイールベース用のホースって売ってる?
0182ツール・ド・名無しさん
2019/05/30(木) 09:43:25.16ID:D998qAux
2000mmでは足らない?
ディスクブレーキ関連小物 - サガミサイクルセンター〈webショッピング・通販〉神奈川県横浜市の自転車総合専門店
https://www.sagamicycle.com/オンラインショップ/シマノスモールパーツ/ディスクブレーキ小物-ホース他/
0183181
2019/05/30(木) 13:54:29.28ID:LHEC8oFw
>>182
2000mmなんてのが売ってるのか、ありがとう
まだ頭の中で計画している段階で
手持ちの油圧ディスクを使うとしたらホースはどうしたらいいんだろう
とか色々妄想してる最中ですw
0184ツール・ド・名無しさん
2019/05/30(木) 18:30:54.78ID:FvXmVb0M
jagwireに3mくらいのホースがあるはず
BULLITTのフロントで使っている
0186ツール・ド・名無しさん
2019/06/11(火) 20:04:20.92ID:7cS0YiDK
SOMAの最新フレーム「ジュース」「トレーズマン カーゴ」発売 サイクルスポーツのニュース | サイクルスポーツ.jp
https://www.cyclesports.jp/depot/detail/116233
0187ツール・ド・名無しさん
2019/06/14(金) 17:51:54.84ID:nyHRuuWb
トレーズマン カーゴはカラーリングが変わっただけかと思ったら
キャリア部分のフレームにフタが付いたりフロントフォークのエンドや
キャリパーマウントの形が変わってるんだな

安倍政権で円安になって以来値上がりが続いてたけど、
フレームセット価格が俺が買った時の倍になってて驚いた
0195ツール・ド・名無しさん
2019/06/21(金) 00:27:19.94ID:2NByOBlR
>>191
これ、少なくとも2台持ってるなジブリ美術館は
明らかに前輪の大きさとバスケットの大きさが違う
0197ツール・ド・名無しさん
2019/06/23(日) 20:32:03.30ID:2Ob9xpcp
カーゴバイク系はもう電動アシスト無しでは乗る気が起きなくなってきた
0205ツール・ド・名無しさん
2019/07/02(火) 21:01:14.47ID:WautHISv
日本での日常用途だと、後部スタンドの方が使い勝手が良い
すし詰め駐輪状態だと、センタースタンドを蹴り上げるために体を入れることができない
0209ツール・ド・名無しさん
2019/07/07(日) 16:07:27.64ID:gfCjX9x3
>>207
このコンテナぱっと見大きさは同じくらいに見えるけど高さは明らかにトートのやつより低くそうだし、
全体的なフォルムも含めてトートボックスの方がいいな。
0216ツール・ド・名無しさん
2019/07/07(日) 17:34:23.72ID:o5E+qiIg
>>214
それっぽいのをピックアップしてる
まぁスレも低調なんだし、それぐらいいいでしょ
0219ツール・ド・名無しさん
2019/07/13(土) 00:56:13.54ID:mM7DIDgv
>>217
一般人が歩道走行する事を想定すると、幅のある前カゴが周囲にとって危険だし、前カゴのせいで前輪から数メートル先まで見えないのがライダー自身にとって危険な自転車やで
0220ツール・ド・名無しさん
2019/07/13(土) 13:26:59.97ID:XTCm8GX4
まぁそうか、そりゃそうだな
日本の道路が狭いのがいかんのだなぁ
0221ツール・ド・名無しさん
2019/07/13(土) 13:29:54.16ID:XTCm8GX4
ていうか、前の籠がフレーム直のタイプよ
籠の大小は関係なく
0222ツール・ド・名無しさん
2019/07/13(土) 13:33:12.08ID:XTCm8GX4
前籠がデカイだけなら新聞配達用のヤツなんかかなり大きいでしょ
幅もあるしで
でも何故かハンドルに付いてんだよね
0233ツール・ド・名無しさん
2019/11/06(水) 03:14:52.19ID:9NKIXokf
クロスバイク実用的改造スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1514337328/757
757 名前:ツール・ド・名無しさん 投稿日:2019/10/31(木) 23:44:13.33 ID:VizT0pX5
avelo Bicycle shop: URSUS JUMBO 80 Double kickstands ウルサス ジャンボ 80 センター ダブルレッグ キックスタンド アルミ製 耐荷重80kg 275mm/300mm 超ヘビー級 両立スタンド カーゴバイク 子乗せ用に 再入荷
https://www.avelotokyo.com/2016/07/ursus-jumbo-80-double-kickstands-80.html
取付面は、干渉しやすいブレーキ&シフトワイヤの逃がし溝があります。
0234ツール・ド・名無しさん
2019/11/06(水) 22:56:33.93ID:8wnLkrKE
パシュレイベーカーズバイク、スポーツ車グレードでつくりたい。あれ現物は結構アレな品質なんだよなぁ。
ソーマのもイメージ違うし。
0243ツール・ド・名無しさん
2019/11/17(日) 17:03:16.75ID:tY5ezOiE
YouTubeでカーゴバイク自作の動画とか見ると
高級品を真似して前輪を小径にしているがリムブレーキの奴がある
重たい物載せてブレーキの負担増えるのに外周の短いリムでリムブレーキだと
早くリムが減ってリムが捲れる未来しか見えない

それとは別に前輪がローラーブレーキのカーゴバイクもあるが、
ローラーブレーキってカーゴバイクの前輪の制動に使える程高性能なのだろうか?
0245ツール・ド・名無しさん
2019/11/18(月) 08:26:37.20ID:ZB1ANSOM
雨天でも制動力に影響がなく、ブレーキ汁やダストが出ないのも日常用途ではメリット
それと、前輪ローラーブレーキ用のハブにはトルクリミッターが付いていて、疑似ABSとして機能する

欠点は、とにかく重い
フィンが大きな高性能品だと700gを超え、専用ハブもダイナモ付きは1kg近い
0247ツール・ド・名無しさん
2019/11/18(月) 09:00:41.42ID:/P3cYZ84
>>244
ママチャリのリアブレーキですら、峠の下りで煙噴くとか聞くが、

同じくハブブレーキならディスクの方が良さそうに思える
0248ツール・ド・名無しさん
2019/11/18(月) 09:37:58.17ID:9zorGRhm
ま、ディスクブレーキの方が良いだろうな
モーターサイクルの先行例を見るまでもなく
0250ツール・ド・名無しさん
2019/11/18(月) 13:10:35.71ID:aMX+d+ZJ
でも、点検?整備?なにそれおいしいの?という客層に不用意にディスクを与えると事故の元だし

【機械式】ディスクブレーキ【メカニカル】Part13
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1531502364/
857 名前:ツール・ド・名無しさん 投稿日:2019/10/28(月) 07:37:50.09 ID:3ibfGjk3
カズ??@Uber Eats配達員 東京さんはTwitterを使っています:
「事故りました、怪我は無いので大丈夫です d中に異音がしたから何かタイヤに絡まったのかと思い即座に停止!
ディスクブレーキのローター部分が真っ二つでした??
この状態ではもう乗れないのでサポに電話して初のピック後キャンセルになりました。注文者さんには申し訳ないことをしましたm(__)m
https://t%77itter.com/mZHHCwGXoFKITAS/status/1181840276370804736
https://pbs.t%77img.com/media/EGa9bztU0AEXiS9.jpg:orig
0255ツール・ド・名無しさん
2019/11/23(土) 06:50:34.97ID:1dgUi1Ll
リアもVブレーキじゃないのか
なーんかチグハグだな、シートといいフレームといい
0268ツール・ド・名無しさん
2019/12/16(月) 23:07:58.47ID:A81B7j5n
>>266
よく見ると最低地上高が低すぎるなこれ
こんなんでは日本では使い物にならん
0270ツール・ド・名無しさん
2019/12/17(火) 04:15:46.85ID:H75GHLH8
それ以前に灯油を買いにいかなきゃならんような環境で、三輪を置くスペースがあるかどうか
0271ツール・ド・名無しさん
2019/12/17(火) 19:00:36.04ID:uD9hA7pJ
灯油買いに行く用なら
サイクルトレーラーの方が買い替えなくて済むし
普段使いでも切り離して軽快に走れる
サイクルトレーラーの保管場所が問題だがな
0273ツール・ド・名無しさん
2020/01/14(火) 11:10:04.96ID:T09v01nI
灯油ったって何リットル買うかで話が違ってくるからな
往復で1kmも無いような距離を18Lのポリタンク2個くらいだったら
電動アシストママチャリに後ろカゴ付けて前後に一個ずつ積むのが一番ラク
そのまんますぐ出発できて、目的地での駐輪スペースにも気を使わない
そんな感じでうちはポリタンク3個以上からトレーラーやカーゴバイク使ってる

>>272
電動アシスト版が日本でも販売されたら買いたい
カーゴバイクのアシスト無しは電動アシストママチャリに慣れると乗りたくなくなる
0274ツール・ド・名無しさん
2020/01/14(火) 18:36:52.23ID:UEag9JPt
日本のアシスト規制は大重量低速用途には非常に緩いので電アシカーゴに最適なんだが、
如何せん日本ではアシストの有無関係なく駐輪スペースとタイヤ幅の問題がね。。
特に二段ラック式なんてどうにもならない
0276ツール・ド・名無しさん
2020/01/20(月) 13:36:59.59ID:FzJ8hU9R
龍が如く7の後ろがリアカーになってる自転車がちょっと良いなとか思っちまった
0279ツール・ド・名無しさん
2020/02/04(火) 01:03:35.59ID:JZHaupbw
https://youtu.be/IWIZ8OUGyDw
新型が出た

前後クリアランスを調整できるってことは、
今までリヤタイヤが当たって使えなかった29+みたいな車種にも付くとか、
曲がる時にパニアバッグに干渉する問題が解消するってことなんだろうか

ヒッチ取付部分がクイックリリースになったけど、今まではボルト固定だったから
ヒッチ盗難の心配が少ないと思ってたんだけど、どうなんだろう
0281ツール・ド・名無しさん
2020/03/11(水) 08:59:05.26ID:4guw/MWE
very good のサイクルトラックのような前篭付き自転車って、
駅前駐輪場みたいな密集型サイクルポートに停められないのだろうな
0283ツール・ド・名無しさん
2020/03/13(金) 01:29:47.86ID:Ka/UdwNI
https://2.bp.blogspot.com/-09HC4h6sK7s/XIpmXO1ZZVI/AAAAAAAATLo/bEX2N_gqdcsNVhlhuEKJkyYcCghF1UIIQCEwYBhgL/s1600/Mongoose%2BCargo%2BCostco.png
カナダのコストコで以前、MongooseのENVOYが500カナダドルで売っていたとか
5万円なら絶対売れるわ
モトクロスインターナショナルにはコレ位の値段で入っているのだろうなぁ
日本のコストコでも未完成箱入りで5万で売ってくれないだろうか
0284ツール・ド・名無しさん
2020/03/13(金) 18:39:45.93ID:yooKrdaF
カーゴバイク作成動画
https://youtu.be/2nZY3Gfw_gQ
0287ツール・ド・名無しさん
2020/03/24(火) 22:53:55.63ID:pewPrPMp
>>286
良いっすね。
今、リジットフォーク、ハブダイナモ化した26MTBにMINOURAのMT-800Nリアキャリア+CRCで安かった23Lパニアx2
が無ければ即購入していました。

バッグのマチが16cmじゃ無くて20cmで
前ハブがハブダイナモだったら
10万円までなら即乗り換えでしたわ。
0288ツール・ド・名無しさん
2020/04/13(月) 10:44:03.95ID:wGXaDMzX
この前後ろ1輪のトレーラー(ペダル付き)に子供乗せてる人見たけど、あれちゃんと止まったとき足出せるのかな?
0291ツール・ド・名無しさん
2020/05/16(土) 18:30:08.01ID:Wqu6Ryu8
Yuba Spicy Curry cargo bike gets hotter w/ Bosch Cargo Line Motor, thru axles & bigger tires - Bikerumor
https://bikerumor.com/2020/05/15/yuba-spicy-curry-cargo-bike-gets-hotter-w-bosch-cargo-line-motor-thru-axles-bigger-tires/
https://www.bikerumor.com/ezoimgfmt/bikerumor-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2020/05/Yuba-Spicy-Curry-seating-options-two-children-child-seat-cargo-bike-1920x1130.jpg?ezimgfmt=ng:webp/ngcb3
0292ツール・ド・名無しさん
2020/05/18(月) 20:10:13.31ID:is5Ee3bO
大荷物用にトートボックスラージを導入したけど、
ペダルクランクが近いと言うか、BBが地面から高すぎて漕ぎにくい
通勤で使っている、走りやすいと感じているレガフィーノ(26インチホイール)と
較べると、15ミリくらいトートボックスのBB位置が高かった
15ミリの差が大きいのだろうか
0293ツール・ド・名無しさん
2020/05/18(月) 23:37:37.01ID:gc1XxdAS
15mm違ったら別物だね
あと、小径かつBB下がりがマイナスだから操安性も悪くなる
0295ツール・ド・名無しさん
2020/05/19(火) 14:20:05.45ID:kNdkWBJs
ん?
これって小径車全般が抱える問題?

自分も一台くらい小径車を買い足しておこうと考えていたけど、
小径車とは窮屈なものなのだろうか
0304ツール・ド・名無しさん
2020/07/26(日) 04:33:13.26ID:klmnOWCC
シンクロ キャリー
https://ic4-a.wowma.net/mis/gr/135/image.wowma.jp/46980212/daisharin1/cabinet/5000000000060-10.jpg
https://ic4-a.wowma.net/mis/gr/135/image.wowma.jp/46980212/daisharin1/cabinet/5000000000060-1.jpg
https://ic4-a.wowma.net/mis/w/640/h/3072/q/90/image.wowma.jp/46980212/daisharin1/cabinet/5000000000060-2.jpg

https://wowma.jp/item/432276100?aff_id=PLA40510911
項目:SYNCHRO CARRY
製品名:シンクロ キャリー
型式:ST20-C
全長:1,870mm
全幅:590mm
全高:1,140mm
軸間距離:1,330mm
サドル高:800〜960mm
適応身長:155cm以上
車両重量:38.1kg
乗車定員:1名
変速機方式:後輪ハブ内装5段(ラピットファイヤー変換式)
駆動方式:チェーン式
充電あたりの走行できる距離:57km ※1(路面状況・走行条件で変化)
アシスト速度範囲:比例補助:0 〜 10km/h 未満、逓減補助:10 〜 24km/h 未満
電動モーター:形式:ブラシレスDCモーター、定格出力:240W
車輪寸法:前2輪:16inx1.95in(406mm×49.5mm)、後1輪:20inx2.125in(508mm×54mm)
制御形式:前2輪:油圧式ディスクブレーキ ×2、後1輪:カンチレバー式V型ブレーキ ×1
懸架方式:前2輪:センタリングスプリング装備シンクロシステム、後1輪:リジット
蓄電池:品番・種類:X0U-8212A-20 / X1U-8212A-20・リチウムイオン電池、定格電圧:25.5V、定格容量:15Ah、Typ.容量:15.4Ah(代表諸元値)/15.6Ah
充電器:品番・型式:X92-8210C-10・スタンド式、電源:AC100V(50Hz-60Hz)、消費電力:140W、充電時間:約4時間 ※2
照明装置後:前照灯:バッテリーランプ
0305ツール・ド・名無しさん
2020/07/26(日) 09:31:16.83ID:klmnOWCC
>>304
これ、RタイヤとRキャリアの間が無駄だな、無駄に高い
何故低く出来なかったんだろ?
0307ツール・ド・名無しさん
2020/07/27(月) 01:50:24.51ID:B+2bQTnF
子乗せを考えての事だったら尚更低い方が良いのでは?
0310ツール・ド・名無しさん
2020/08/11(火) 01:32:53.91ID:MdyOOjnJ
>>309
https://ebiketips.road.cc/sites/default/files/styles/640px/public/thumbnails/image/Tern%20GSD%202021%20launch%20photo_DSC6582.jpg

https://ebiketips.road.cc/sites/default/files/styles/970wide/public/thumbnails/image/Tern%20GSD%202021%20launch%20photo-GSD-G2-wheelguard-chain_cover.jpg

https://ebiketips.road.cc/sites/default/files/styles/970wide/public/thumbnails/image/Tern%20GSD%202021%20launch%20photo_DSC8024.jpg

RadWagon4と同じような感じかね
0315ツール・ド・名無しさん
2020/08/19(水) 10:02:28.58ID:HP98gjUH
https://www.cyclevolta.com/story/cargo-ebikes/pedego-stretch-electric-cargo-bike-review/

https://www.cyclevolta.com/resizer/Y10AH8RXbx1kjS-Tz4tlapQxF8A=/1217x912/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/bonnier/HI34MV43MNFWTGYCNJNJFPFMXI.jpg
https://www.cyclevolta.com/resizer/OB4xGPzybYWPLwlyTGDuozNUNDM=/1217x912/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/bonnier/REUPWIIITJDDLAD77CY7H2LI5E.jpg

何ともフレームが美しい

webサイト
https://www.pedegoelectricbikes.com/
0316ツール・ド・名無しさん
2020/08/19(水) 10:14:33.42ID:HP98gjUH
SUNMONO E-MONO 20″ ELECTRIC CARGO BIKE SE-20B001(MY19)
https://powerbikes.com.au/products/sunmono-e-mono-20-electric-cargo-bike-se-20b001-my19

https://cdn.shopify.com/s/files/1/0080/1076/0303/files/photoshop-template1_redo_2048x2048.jpg
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0080/1076/0303/files/IMG_20190303_160545_1024x1024.jpg
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0080/1076/0303/files/IMG_20190303_160059_1024x1024.jpg

超頑丈っぽ
おまけにバッテリーパック2個搭載
0317ツール・ド・名無しさん
2020/08/22(土) 20:31:31.38ID:8TwjGtQ2
EASEL8.0もカーゴバイクとして扱っていいですか?

手に入れたら、長大なリアキャリアに
(ただしロングテイル車ほどではない)
ラゲッジボックスを固定しようと妄想中
0321ツール・ド・名無しさん
2020/09/09(水) 13:57:42.34ID:/stBl3Yz
>>319
日本ではママチャリが万能すぎるせいで
ちょっとした長物だったら前カゴで殆ど用が足りてしまうんだよな
部活の長いダッフルバッグとか、保育園の布団とか、前かごとハンドルをキャリアにして
器用に運ぶ様子をよく見かける

同じ用途だったらtravoyの方が便利そうだ
0323ツール・ド・名無しさん
2020/09/10(木) 02:25:18.30ID:2ESsZ8Xj
>>314の動画アレコレ

https://youtu.be/5Ks04l8sgQQ
https://youtu.be/qt91XOOYQhg
https://youtu.be/f3yPI0i4gMk
https://youtu.be/HC6uY1b3-hg

https://youtu.be/kytYo3aoNVU

日本語での紹介記事
日本の“ママチャリ”は米国で成功するか?…シマノ製ドライブユニット&バッテリーを搭載した「CERO One」
https://internetcom.jp/202864/cero-one-power-assited-bicycle-with-shimano-drive-unit-and-battery

いったい何処がママチャリやねんつう
0324ツール・ド・名無しさん
2020/09/10(木) 12:35:10.45ID:knJkG2h2
>>323
日本のママチャリそのままだと、前輪のハブシャフトは微妙
前カゴ、ドロヨケ、荷台が標準のママチャリ文化を取り入れつつ、
地域の実情に合わせて製品化するのは普通や、ローカライズやな。

日本人だって洋食や中華でやってる
インドやイギリスの元の料理とは違うがカレーって言うやん。
0325ツール・ド・名無しさん
2020/09/10(木) 12:37:34.82ID:knJkG2h2
日本の激安クソチャリを米国で販売したら訴訟で懲罰的賠償で販売業者死亡するわ
0331ツール・ド・名無しさん
2020/09/13(日) 14:27:03.51ID:WduHL57t
おれの脚力では75kgくらいが限界だった
90kgではちょっとした登坂でピンチでした
0332ツール・ド・名無しさん
2020/09/23(水) 19:52:12.91ID:IjmT9XO5
>>329関連
https://www.lnews.jp/2020/09/m0910402.html
https://www.lnews.jp/images/2020/09/20200910sagawa.jpg
https://www.lnews.jp/images/2020/09/20200910sagawa1.jpg

佐川急便、積み荷4倍のパワフル自転車 前輪に秘密
2019/5/25 4:30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45218240U9A520C1XY0000/

https://www2.sagawa-exp.co.jp/newsrelease/detail/2019/0327_1426.html
https://www2.sagawa-exp.co.jp/uploads/resources/newsrelease/2019/Image/20190327_761676.jpg
0335ツール・ド・名無しさん
2020/09/23(水) 22:29:14.79ID:OLnawE0S
小径なのは、業務用だと交換頻度が高くなってランニングコスト的に微妙な気が・・・。
0342ツール・ド・名無しさん
2020/09/27(日) 08:54:41.35ID:qMPjNQMm
どっちが良いんだろうなぁ、空気入ったタイヤとプラスチック製のコロと
平らなオフィスの中だけ移動するワケじゃないからなぁ
0347ツール・ド・名無しさん
2020/10/01(木) 07:52:59.15ID:zdGndyoJ
Ondawagon
https://ennori.jp/7183/italian-cargo-bike-ondawagon

さすがはイタリア、デザインの国か

>サドルを装着した例
>荷台に座るよりも快適な移動ができます
>(日本の公道ではこのサドルを利用した二人乗りはできません)

https://www.picuki.com/media/2404651570548414415
https://www.picuki.com/tag/ondawagon
うーん

しかしシート下の広大なスペースが気になるな
0359ツール・ド・名無しさん
2020/12/07(月) 16:57:13.29ID:ghieuQr1
大型の電動自転車で配達、ヤマトが実証実験…ネット通販急増に備え
 2020/12/07 14:00

 ヤマト運輸を傘下に持つヤマトホールディングス(HD)は、大型の電動アシスト付き自転車の導入に向け、千葉県市川市で実証実験を行っている。
インターネット通販が急増する中、効率的な集配につなげるのが狙いだ。数年後に都市部での本格導入を目指す。
全長2・7メートル、全幅1・2メートルの三輪自転車で、ドイツの新興企業が開発した。
ヤマトはこれまでも電動アシスト付き自転車を利用してきたが、今回は最大積載量120キロ・グラムで、多くの荷物を一度に積める着脱式ボックスを搭載できるのが特徴だ。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20201207-OYT1T50167/


ヤマト運輸/EC次世代集配モビリティ、5大都市圏に導入拡大
 2020年11月19日
https://www.lnews.jp/2020/11/m1119402.html

https://www.lnews.jp/images/2020/11/20201119yamato1-1-scaled.jpg
0361ツール・ド・名無しさん
2020/12/11(金) 00:55:47.91ID:mUNRekBA
これ>>359、日本で艤装したのかな?
バックミラーをそこに付けるなら、ヘッドランプもステム側に付けないで車体側に付ければ良いのに
それにもっと高い位置に
0363ツール・ド・名無しさん
2020/12/30(水) 00:55:50.22ID:BpFONymq
後輪の上まで荷台を広げれば積載力が上がって良いのに3輪にしてる意味があまり無いな
0366ツール・ド・名無しさん
2021/01/02(土) 08:21:58.71ID:/bI8a7IQ
>>359
大手のヤマトにしてこの日曜大工感あふれる造形ってすげえな

ディスクブレーキが付いてて一見良さげだけど、
積載用途ってことを考えると型を起こしてでも
ドラムブレーキにしたほうが良さそうに思える
0368ツール・ド・名無しさん
2021/01/02(土) 13:19:05.52ID:M+BPMrvS
ビッグファットダミーで走り初めしてたらチビっこに大人気でした
0374ツール・ド・名無しさん
2021/01/29(金) 00:46:02.57ID:nxIYW3ag
前V、後ろディスクとかよくわからんな。
フロントもフォークとキャリアを一体型にしてしまえばよかったのに。
0379ツール・ド・名無しさん
2021/01/29(金) 12:41:56.56ID:rgA8fxLp
ステップスルーのカーゴバイクという
この界隈の流行?は一応押さえてるんだよな

値段を考えたらこんなもんだろうとも思うけど、
実際に使うと同価格帯のママチャリの方が
絶対に便利で使いやすいと思う
0384ツール・ド・名無しさん
2021/01/31(日) 05:27:49.57ID:1CCXw0X7
売れてるのかねぇパパチャリは?
とんと見ないが
やっぱり日本の住宅店舗事情では無理があるんじゃないだろうか
0386ツール・ド・名無しさん
2021/01/31(日) 12:38:33.12ID:6GjL36Hn
都市部の駐車場代高すぎて車持たない層なんかには最適だと思うんだけど
ぶっちゃけカーゴバイクという概念が浸透してないのがなぁ
0389ツール・ド・名無しさん
2021/01/31(日) 22:22:26.98ID:ogOziFfK
日本では電動アシストママチャリの使い勝手とコスパが最強すぎて
カーゴバイクは趣味としてしか扱われないんだろうな
0390ツール・ド・名無しさん
2021/01/31(日) 22:42:47.97ID:mx2n6PlL
電動アシストママチャリのリアキャリアにパニアバッグ左右に付けて
前カゴ大きめのを付けたら普通は積載量充分足りる
更に追加するなら、10km程度なら、KOMINEの30L防水バッグ背負えば350ml缶1ケースは行ける
0392ツール・ド・名無しさん
2021/02/01(月) 12:06:45.13ID:gDgED9MN
結局「都市部の駐車場代が高すぎて車持てない層」の暮らし向きでは、所謂普通のチャリンコ、規格内の自転車しか今や持てなくなってるという現状が‥
もっと金があるんだったら当然ながら車も持てるし、特殊なチャリンコも持てる
郊外で一軒家を構えられるんだったらもう自由自在、何台でも好きなだけ好きな形状のを、となる

都市住まいの低中間層は何とも悲しいね
あれもダメ、これもダメ、それもダメ、許されるのは金を支払う事のみ、みたいな悪夢のような状況
0393ツール・ド・名無しさん
2021/02/06(土) 19:56:39.10ID:Vf7iUUs4
北国の雪道で快適に使い回せる日常使い用のカーゴバイクかロングテールバイクないかな。
安全に灯油缶を運べるとなお良し。
0395ツール・ド・名無しさん
2021/02/06(土) 20:17:44.61ID:vHba+QMb
MONGOOSE ENVOYにシュワルベのアイススパイカー付けて、ブレーキを油圧化
0398ツール・ド・名無しさん
2021/02/06(土) 20:43:59.92ID:BXv7F5pK
電動アシストママチャリにスノータイヤが鉄板なんだろうけど、
ロマンを求めてここで質問してるとしたら他の回答が必要だな
0399ツール・ド・名無しさん
2021/02/06(土) 20:51:25.88ID:Vf7iUUs4
あんまり長大だと日常使いにならないし、ビッグホイールだと重心が高くなりすぎてなかなかピンとくるのがなくてな。
20kg前後の液体を中心付近・低い位置に置いて、かつ更に荷物もつめて取り回しのきく普通自転車の範疇に収まってほしい。

拾い物画像だが
ttps://blog-imgs-80.fc2.com/h/a/g/hagure5/IMG_8553.jpg

ttps://karaido.exblog.jp/iv/view/?i=201002%2F21%2F24%2Fc0189724_20495459.jpg

こんなんが気になる。特に2枚目、この積載方法で足をぶつけずに回せるなら素晴らしいんだが。
0400ツール・ド・名無しさん
2021/02/06(土) 20:57:19.54ID:Vf7iUUs4
現在SOMAのTRADESMANみたいなスタイルのカーゴバイクで灯油を運んでるんだけど、これ籠に重量物載せるととにかくバランスが悪くて悪路に向いてなくてな。
それでもまぁ不便を感じる程じゃないので使ってるけど、多分そろそろ寿命が尽きそうなので、次を物色してる。
0403ツール・ド・名無しさん
2021/02/07(日) 03:23:52.74ID:+7D1cWwM
液体は低床じゃないとしゃーない
灯油くらいなら左手で運んだほうがまだ安定する
0407ツール・ド・名無しさん
2021/02/07(日) 09:02:03.77ID:rp2sc0Oa
そんな魚臭い側車には灯油様は載せられません
やはり仙台式が日本古来の伝統!
0408ツール・ド・名無しさん
2021/02/07(日) 09:19:10.11ID:pLtGR1MZ
SOMA TRADESMAN(ソーマ トレーズマン)
http://sputnik.fem.jp/wp-content/uploads/2018/08/20130603_1258035.jpg
https://sputnikcycle.com/2013/06/03/%E6%BB%85%E8%8C%B6%E8%8B%A6%E8%8C%B6%E9%81%8B%E8%BB%A2%E3%81%97%E3%82%84%E3%81%99%E3%81%84%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%82%B4%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%80%81soma%E3%80%80tradesman%EF%BC%88%E3%82%BD/

WACHSEN(ヴァクセン)
26インチ カーゴバイク 6段変速 Tragen WBG-2601
https://lifeonproducts.co.jp/brand_area/wachsen/products_img/wbg-2601/wbg-2601_de_02.jpg


今乗ってるのはこんな感じなん?
0410ツール・ド・名無しさん
2021/02/07(日) 12:32:48.11ID:lhAnQFKh
BULLITTなら寸法的に4タンクは運べるし、搭載位置が低いから安定するよ
でも重量的には2つが良いはず
0411ツール・ド・名無しさん
2021/02/07(日) 23:48:25.08ID:rm2yo6Rb
>>408
そうそんな感じのやつ。 >>98と同じやつをモリモリイジって乗ってる。

>>98を見るとわかりやすいけど、カゴがホイールより前にあるから重量物を載せるとかなり運転に影響が出る。ただし、雪道を走る分にはフロントタイヤのスパイクを地面に押し付けてくれるので、坂を上るのにちょっとだけ助けになる。

どうも雪国の雪道がイメージできてない人が多そうなので、代わりにそこそこ荒れた林道での運用を想像してくれ。押し・持ち上げ・すれ違いのために端に寄るといった動作もするよ。
0412ツール・ド・名無しさん
2021/02/08(月) 00:01:35.94ID:hMK24lPU
88Cycleでいんじゃね
リアセンター長い小径ファットだから基本自重は前よりにかかるし
荷台に荷物が乗れば20インチファットのリアタイヤを地面に押し付けてトラクションもかかる
0413ツール・ド・名無しさん
2021/02/08(月) 00:48:12.21ID:gkAo72xO
雪国在住でtradesmanと電動アシストママチャリを持ってる俺が少し解説しよう

ステアリング操作に荷物の重さの影響が出にくい構造は雪道では仇となる
ちょっとした路面の乱れでもステアリングが振られて、それを修正しようとする動作が
更に安定性を悪くする

ママチャリは前カゴの荷物がダンパーになるから雪道でのステアリングの安定性が高い
ちょっとした路面の乱れでいちいち前輪が振られないから直進性が高くてグイグイ走れる

電動アシストだと路面状況の細かい変化による速度の変動が少ないから
ステアリングが更に安定するし、リカバリーも容易
0417ツール・ド・名無しさん
2021/02/08(月) 04:19:35.89ID:RCh1TAnx
>>413
俺も雪国で乗ってるんだけど、やっぱり前は空荷の方が調子良いぞ
半ケツ後ろズラシで、荷物は後ろに積んだ方が自分的には良い
0419ツール・ド・名無しさん
2021/02/08(月) 04:59:16.95ID:gkAo72xO
>>417
乗ってる車種は何?

ママチャリは前に荷物を積むこと前提でステアリング特製が決められてるから
前に積まないとむしろ不安定になるはず

ファットバイク、セミファット、クロスバイク、ミニベロと、全部後ろ積載で乗ってきたけど
電動アシストママチャリが一番安定してるよ
雪道の上り坂もグイグイ登れる

スパイクタイヤを装着したファットバイクに唯一敵わなかったのは
深い氷の轍くらいかな

ハブが埋まるような深雪になると電動アシストのパワーが無いと辛いし、
スポーツバイクの外装変速は雪が詰まってどんどん走りづらくなる
0420ツール・ド・名無しさん
2021/02/08(月) 05:07:54.96ID:gkAo72xO
あと、電動アシストママチャリはドライブユニットやバッテリーと言った重量物が
センターに集中しているから、前だけ積載でも元々トラクションが強い
もちろん前後に積んでも強いし、トレーラーを牽いてもバランスが良い
0423ツール・ド・名無しさん
2021/02/08(月) 06:29:58.32ID:RCh1TAnx
それと、ほぼスタンディングで乗ってるな
ここが重要だったかも知れないw
最近は歳もとってきたんで座り乗りも多くなってきたが
0425ツール・ド・名無しさん
2021/02/08(月) 10:58:05.02ID:QR9Vrga1
雪道走行はファット>>2wdなんて聞くし、前輪アシストファットカーゴバイクとか強そう
0428ツール・ド・名無しさん
2021/02/10(水) 16:08:14.83ID:dQ5JyGEK
股の間の荷物以上にBBシャフトなりクランクアームを逃さないと
0432ツール・ド・名無しさん
2021/02/11(木) 01:23:56.53ID:f/9IH3UQ
雪道に弱い小径車と
雪道で辛い重量物積載
最悪の組み合わせだな

小径でスタックするたびに
重くて不安定で辛い発進の繰り返し
考えただけで嫌になる
0433ツール・ド・名無しさん
2021/02/11(木) 14:15:11.87ID:WRuRCkZg
やっぱ22インチとか24インチだよね
WOだったら1 3/4とか、HEだったら1.95とか2.00
ちょっとファット気味じゃないと冬場は辛い
0434ツール・ド・名無しさん
2021/02/11(木) 14:51:54.33ID:G8cpeUgq
20インチでフォーククリアランスに余裕があるなら、19インチワイドリムにサイズを落としてトラ車用のタイヤを履くとか
0436ツール・ド・名無しさん
2021/02/13(土) 10:50:17.46ID:7Oni6hOh
腹下がつっかえて雪道じゃ使い物にならないんじゃないの

フロントのステアリング周りのリンク類がまず雪を押しちゃいそうだし、
それらとステアリングコラムを連結するロッド位置の異常な低さとか
不安しか無い
0440ツール・ド・名無しさん
2021/03/02(火) 17:46:51.28ID:CSVqvQna
アルミフレームとか、カーゴだと軽くなりすぎちゃって荷物積んだ時に重心が上に来すぎないだろうか?
気になる
0441ツール・ド・名無しさん
2021/03/02(火) 23:24:46.13ID:FmX6WH7K
うわ最高じゃんこれ…
SOMA TRADESMANがどうしても欲しくて、フレームを買って自分で組み立てたいけど、自転車自体しばらく乗ってないし何の知識もない状態からだとハードル高いだろうからまずはクロスに乗って弄り倒そうと思って買っちゃったよまさに今日。
これを先に知ってたら買ってたわ。
TRADESMANがフレーム12万なのを考えれば完成車18万は妥当と思えるし。
0442ツール・ド・名無しさん
2021/03/04(木) 22:22:15.74ID:IPZvjI6t
メカニズム的にはスポーツバイクの流行を押さえてるんだけど、
いざ実用で使おうとするとtradesmanの方が実用的だろうな

サークル錠のブラケットが付いてるし、ハブダイナモもトレーラーも選び放題
荷台部分の汎用性が高いから自作荷台も作りやすい

で、どんどん工夫して使い込んでいくと電動アシストが欲しくなってくるという…
0443ツール・ド・名無しさん
2021/03/04(木) 23:14:05.35ID:Ws9RQODv
電動アシスト付きでディスクブレーキの小径にするなら、
いっその事、ワンピースホイールにチューブレスタイヤ、10万km保つシールドベアリング
位のメンテナンスフリーにして欲しい
0446ツール・ド・名無しさん
2021/03/05(金) 22:06:39.17ID:GQtCpVEM
>>439
少し上の雪道灯油カーゴバイクマンだけど、正にこういうのに乗ってる。

https://www.google.com/amp/s/cyclist.sanspo.com/125685%3famp

安いし悪くないんだけど、誰も買わないから売るのやめちゃったみたい。あーあ。

このタイプのカーゴバイクはとても使いやすいんだけど、ネガティブ要素も多いので、ちょっと挙げるね。

・荷物を乗せるほど前輪より前に荷重がかかるため、バランスがとても悪くなる。
・荷台を支えるアームがしなり、挙動に悪影響を及ぼす。悪道はとてもつらい。
・背の高い荷物を載せようとするとハンドルやワイヤーと干渉するため、背の低い荷物以外は諦めるか、こんな感じに荷物に干渉しないように乗車スタイル自体を変える必要がある。
https://i.imgur.com/zj7K5Xy.jpg

どうしてもフロントが重たいので、ジャックナイフのスキルを磨くと乗りやすく楽しくなるよ。
0448ツール・ド・名無しさん
2021/03/06(土) 02:05:58.32ID:So7Z4f22
変えた。
元々はクロスバイクみたいな乗車姿勢だったけど、レイバックシートポストとビーチクルーザー用ハンドルにしてかなり後ろ乗りポジションにした。
ここまでやったので、前カゴに大きい荷物を積んでもハンドルやワイヤーが当たらなくなった。
0450ツール・ド・名無しさん
2021/03/06(土) 07:14:41.40ID:kGf4+zNO
やっぱ前に積むっていう事は>>199みたいなポジションが基本なんだろうな
昨今ではフラットバーtypeが流行りみたいだけど
0451ツール・ド・名無しさん
2021/03/06(土) 13:30:49.28ID:Lmjvs7TD
>>449の画像を見て思ったけど、ヘッドアングルが立ち過ぎで
ハンドリングが悪いんじゃないかと

まともなショートジョンは大抵ヘッドアングルが大きく寝てて、
前が小径だからハンドリングを安定させるジオメトリなんだけど、
そういう工夫をしないで格好だけ真似したんじゃないかな
0452ツール・ド・名無しさん
2021/03/06(土) 16:10:55.70ID:So7Z4f22
>>451
センタースタンドで後輪持ち上げてるからそう見えるだけで、実際はもっと寝てるよ。

https://i.imgur.com/smD8I7K.jpg

ただやっぱりコンセプトの中途半端感はある。
シートもヘッドももっと寝せて実用性を上げるか、逆にシートを立たせてリアセンターを詰めてもっとスポーティに寄せるかした方が面白かったとは思う。
0455ツール・ド・名無しさん
2021/03/16(火) 00:27:21.88ID:PFXgEQlR
これと88Cycleだと選べるタイヤの種類でこっちがマシになるのか
重量が同等ってのが引っかかるけど
0458ツール・ド・名無しさん
2021/04/04(日) 02:41:48.84ID:fUQq1VwJ
ternのshort haul気になってたけど年末まで日本に入ってこないってなんの冗談…
0459ツール・ド・名無しさん
2021/04/05(月) 07:58:45.17ID:6iwDi5z8
ブルーノ ミニベロツール
https://brunobike.jp/products/minivelo-tool/

ターン・ショートホール、ルイガノ・イーゼル8.0らと
比較検討中の車種なんだけど、フロント方面の拡張性が
保証される情報が得られていない
フレーム直付け型のフロントキャリアもしくはバスケットを
装備するのは無理かもしれない
0467ツール・ド・名無しさん
2021/05/31(月) 09:46:44.02ID:lxtG4Hic
streek、プロト5
https://motor-fan.jp/article/10019368

シートポストのラインがすっきりと
あとフレーム腹骨が角パイプに
https://motor-fan.jp/images/articles/10019368/big_main10019368_20210524171932000000.jpg

奥が試作四号機
https://motor-fan.jp/images/articles/10019368/big_4412420_202105241724430000001.JPG
https://motor-fan.jp/images/articles/10019368/big_4415380_202105241754490000001.JPG

https://motor-fan.jp/images/articles/10019368/big_4412427_202105241741080000002.JPG
0468ツール・ド・名無しさん
2021/05/31(月) 21:35:41.69ID:TZf0JuLR
豊田トライクってどうなん?
電アシはヤマハ提供らしいけどフレームとか構造の方は大丈夫かな?
新興のメーカーだとリコール対応とか不安なんだが
0472ツール・ド・名無しさん
2021/06/11(金) 07:46:12.24ID:ZhbWjLew
>>467
ここまでやったんじゃ、チェーンステイもチェーンライン跨いで欲しいよね
そのままズボッと外せるように

って言うか、ベルト駆動は止めたのか?
0473ツール・ド・名無しさん
2021/06/12(土) 12:04:05.59ID:YmvElouc
というか、直観的に「使えそう」と思えない時点でダメだわ
乗員スペースも貨物スペースも、どっちもトップチューブがあるって
使い勝手最悪に見えるし、機構も複雑すぎる

何より、貴重な前後長をフロントサスペンションに多大に割いているのが
いかにも効率が悪そうに見える
0474ツール・ド・名無しさん
2021/06/12(土) 21:19:04.43ID:AElS+hB+
>>469-471
遅くなったがサンクス
トヨタ系列なら供給やサポートも大丈夫かな
来年買えたら買ってみるか
0478ツール・ド・名無しさん
2021/06/20(日) 01:13:01.69ID:m/+jXlCb
>>476
愛知万博でこんなようなの見たよ
0481ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
2021/08/10(火) 11:11:46.04ID:V8PYmIII
最大積載量80kgのE-カーゴバイクや新規ブランドが揃った ライトウェイプロダクツジャパン展示会 - 展示会レポート | cyclowired
https://www.cyclowired.jp/news/node/350553
0482ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
2021/08/10(火) 12:27:00.72ID:V8PYmIII
ブルーノ e-tool 様々な使い方で日常生活を彩ってくれる小径E-BIKE - 新製品情報2021 | cyclowired
https://www.cyclowired.jp/news/node/351567
0484ツール・ド・名無しさん
2021/08/27(金) 22:08:46.17ID:veOYlcMc
ハコバイクってもうないの?
似たようなの売ってませんか?
0487ツール・ド・名無しさん
2021/09/25(土) 16:14:59.00ID:jIr8r6iO
あれはちょっと欲しくなるよね
0490ツール・ド・名無しさん
2021/11/14(日) 22:06:22.38ID:khJEMXnz
電アシママチャリ+ハコブンダーで灯油買いに行ったけど
労せず一回74Lってとこかな?
+20いけそうだけど
0493ツール・ド・名無しさん
2021/12/10(金) 22:05:11.20ID:MFB9e4kN
>>492
空荷だと普通にジオメトリとポジションどおりの挙動。まぁ重たいだけのクロスバイクだったりママチャリだったり。

前荷があると、ハンドリング自体は軽いままだけど、自転車の挙動は鈍重になる。ヘッドチューブを中心にしたやじろべえをイメージしてくれ。低速時のハンドリングは前乗りになってジャックナイフ気味に後輪を振り回すつもりで操作するといい感じ。


フレームの剛性が低いと自転車全体がしなるので、平らな路面以外はかなり嫌になる。上の自転車みたいにフレームの補強パイプが追加されてるモデルがいい。
0495ツール・ド・名無しさん
2021/12/30(木) 04:34:14.34ID:G4k4N2Hn
ルイガノのMVカーゴ買ったけど、後輪を8sのクイックリリースにしたらトップギアでチェーンがフレームに当たるクソ設計だったわ
とは言え元のナット留めは嫌だし仕方ないからハブは8sだけどシフターを7sのままにして8sを使えなくして乗ることにした

手持ちの折りたたみ車が20インチ、8s、Vブレーキだからパーツ供用できると思ってたから思わぬ誤算だった
あとキャリアフレームにママチャリ荷台みたいなゴム紐かけられる引っ掛けが無いのもポイント低い
0496ツール・ド・名無しさん
2021/12/30(木) 20:55:46.81ID:fWpBfaTa
>>495
ディレイラーハンガー側の厚みが薄いとよく起こるトラブルかな?

ワッシャーを1〜2枚かませてディレイラーを取り付けて調整しなおせばおさまるかもよ。
0497ツール・ド・名無しさん
2022/01/02(日) 06:30:12.42ID:iLv7Ynpi
カーゴバイクを使うような意識高い人たちは、フック留めとか必要ないしー
0498ツール・ド・名無しさん
2022/01/02(日) 07:42:41.59ID:iLv7Ynpi
https://cycleshop.haてnablog.com/entry/2017/05/30/%E9%81%8B%E3%81%B6%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%AB%E5%BE%B9%E3%81%97%E3%81%9F%E6%A9%9F%E8%83%BD%E7%BE%8E%E3%83%BB%E3%81%8A%E3%81%97%E3%82%83%E3%82%8C%E3%81%AA%E9%9B%BB%E5%8B%95%E3%82%A2%E3%82%B7%E3%82%B9

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/takeyuki777/20170530/20170530204130.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/takeyuki777/20170530/20170530204140.jpg

何ぞこれ?
2017年ってことはもうだいぶ前だよね
既に廃番かな?
0502ツール・ド・名無しさん
2022/01/02(日) 08:57:37.56ID:iLv7Ynpi
日本だとHE24インチ車はガキ向けばかりで、大人が乗る自転車では無いと言わんばかりのラインナップで探すに苦労する
0505ツール・ド・名無しさん
2022/01/05(水) 15:18:21.35ID:bioN547G
>>500
電動で前後ディスクブレーキでバスケットもデカいし
エブリデイバイクとしてなかなか良き仕様
0506ツール・ド・名無しさん
2022/01/05(水) 18:05:22.53ID:A7SKrWj2
88サイクル、雪が降る前にイオンマックスバリューに停まってるのを見たな
後ろの荷台を外してて、最初車種が判らんかった
新鮮だったはw
0508ツール・ド・名無しさん
2022/01/06(木) 09:08:41.67ID:TFw4nxkR
29 ツール・ド・名無しさん sage 2015/09/20(日) 23:12:58.43 ID:jB7U1bIZ
ロングテールバイク って、どのつまり荷物運びたいってことだろうから
子供乗せ3人乗り自転車からチャイルドシート取ったものでいいんじゃないの?
国産だとヤマハ PAS Babbyとかで電動アシストになるから、坂多くても実用的でしょ。

正にこの感覚でa.n.design worksのcoalaってママチャリを買った。
後ろ荷台に「フィックスキャッチ」を取り付けたけど、
普段の買い物は前かごで充分だった。。
0509ツール・ド・名無しさん
2022/01/06(木) 10:28:52.21ID:HyeTkESd
CBあさひ カーグバケット HE24インチ
https://i.imgur.com/Yaivq2F.jpg

6段変速 ¥29,980
https://ec.cb-asahi.co.jp/catalog/products/5758f8e9cde64313ace4ac24ddee19dc

変速無し ¥25,980
https://ec.cb-asahi.co.jp/catalog/products/D97339B48D8A40AC816005ED68359282

お安いところでこれも気になる
ホイールベースもチョイと長めだし
多分、元は電動アシストの子乗せチャリか何かなんだろうし
0510ツール・ド・名無しさん
2022/01/12(水) 20:46:25.21ID:BMMk3oIE
しかしこうして眺めて見ると、前側ダウンチューブ周りの大袈裟なフレームに比べてシートステイが変に細いな、カーグバケット
大丈夫なのかってぐらいに
0514ツール・ド・名無しさん
2022/01/21(金) 07:28:46.48ID:/1Hch2OK
https://shopping.c.yimg.jp/lib/cycle-yoshida/00651328_8_l.jpg
https://shopping.c.yimg.jp/lib/cycle-yoshida/00651328_7_l.jpg
https://shopping.c.yimg.jp/lib/cycle-yoshida/00651328_9_l.jpg

>キッズバイクでは世界初のロングテールスタイルを採用したキッズカーゴバイク
https://paypaymall.yahoo.co.jp/store/cycle-yoshida/item/00651328?sc_e=slga_pla_i_shp_02514&;gclid=Cj0KCQiAraSPBhDuARIsAM3Js4r2-Lk983KXj4yii4GzVBMCWcyi1ikSJ6x8RmaUdV2CkWtR1QudsRMaAtOEEALw_wcB

なんぞこれーw
0515ツール・ド・名無しさん
2022/01/21(金) 07:57:00.83ID:/1Hch2OK
ヨツバサイクル ピクニック
https://fs-nakahara.com/cycleblog/wp/wp-content/uploads/2020/12/Picnic_main_IMG_4769.jpg
https://fs-nakahara.com/cycleblog/wp/wp-content/uploads/2020/12/NZ66842.jpg
https://fs-nakahara.com/cycleblog/wp/wp-content/uploads/2020/12/NZ66857.jpg

www

https://fs-nakahara.com/cycleblog/archives/13425
>ピクニックシリーズのサイズ展開は 16インチ 18インチ 20インチ の3サイズ展開となります。
0516ツール・ド・名無しさん
2022/01/21(金) 08:18:04.44ID:/1Hch2OK
しかしステム周りとかブレーキとかシートとか凝ってるのな
スプロケットにもガードが付いてるし
0517ツール・ド・名無しさん
2022/01/21(金) 12:08:58.47ID:/HgVS49a
>>515
26インチも出してくれんかな。
88サイクルと並べてみたい。
0518ツール・ド・名無しさん
2022/01/21(金) 14:55:37.27ID:BexknUyt
中学生以上ならギリ使うかもしれんけど
このサイズに乗るような子供にカーゴバイクの用途って要る?
0519ツール・ド・名無しさん
2022/01/21(金) 16:13:36.74ID:/1Hch2OK
父ちゃん「どうよ、俺の88チャリはww」

坊っちゃん/嬢ちゃん「パパと同じチャリンコじゃなきゃヤダヤダ!!(ジタバタジタバタ」


こういう層を狙ったとか?^^;
0520ツール・ド・名無しさん
2022/01/22(土) 09:14:13.02ID:+vakheO1
totoboxかぁ
F:24×1.95HE R:22×2.125HE 内装3段 お値段57,000円
軸間ちょいと短め
https://www.bscycle.co.jp/items/bicycle/greenlabel/totebox/

フェンダー&ライトのオプション無しの88チャリか
F:24×2.10HE R:20×4.0HE 米式バルブ 前後ディスクブレーキ 外装8段 69,980円
https://www.cb-asahi.co.jp/lp/products/ownbrand/88cycle/

お安いカーグバケットか
F:24×1.75HE R:24×1.75HE 外装6段/無変速 29,980円
https://ec.cb-asahi.co.jp/catalog/products/D97339B48D8A40AC816005ED68359282

うーん悩む

しかし高いなぁ、ファット20×4.0のタイヤは
一体どれくらいもつんだろう?
https://www.cycle-eirin.com/wordpress/wp-content/uploads/2018/07/524e4c5ef5cdecd5fbbcf733c3315fda.jpg
0523ツール・ド・名無しさん
2022/01/22(土) 17:56:20.11ID:g3td7VRM
>>518
親の自己満足のための道具に見える
子供の都合を聞かずに一方的に押し付けるみたいな
0525ツール・ド・名無しさん
2022/01/23(日) 07:30:06.01ID:GQ+E56D3
>>521
ええのぅ88
金と置場所に余裕があったら是非欲しいな
Rフェンダーの隙間に雪が詰まりそうだけどw

これ、前のキャリアーってフレームに抱かせてるの?
0527ツール・ド・名無しさん
2022/01/23(日) 07:58:49.37ID:GQ+E56D3
Tern SHORT HAUL
 2022モデル ¥ 97,900(税込)
https://www.ternbicycles.com/jp/bikes/471/short-haul
https://www.ternbicycles.com/sites/default/files/styles/large_high_image/public/images/bikes/unfolded/2020/10/short-haul-dark-beigejpg.jpg

同、HSD P9
 2022モデル ¥ 352,000(税込)
https://www.ternbicycles.com/jp/bikes/471/hsd-p9
https://www.ternbicycles.com/sites/default/files/styles/large_high_image/public/images/bikes/unfolded/2019/07/hsdp9-g1-unfold-tarragon.jpg
0529ツール・ド・名無しさん
2022/01/23(日) 08:40:59.34ID:GQ+E56D3
>>527
英語サイトに他のカーゴもあった

GSD S00
https://www.ternbicycles.com/en/bikes/472/gsd-s00
https://www.ternbicycles.com/sites/default/files/styles/large_high_image/public/images/bikes/unfolded/2020/08/tn-photo-gsd-s00-lr-schoolbus-yellow-unfold-web.jpg

GSD S00 LX
https://www.ternbicycles.com/en/bikes/472/gsd-s00-lx

GSD S10
https://www.ternbicycles.com/en/bikes/472/gsd-s10
https://www.ternbicycles.com/sites/default/files/styles/large_high_image/public/images/bikes/unfolded/2020/08/tn-photo-gsd-s10-lr-tabasco-unfold-web.jpg

GSD S10 LX
https://www.ternbicycles.com/en/bikes/472/gsd-s10-lx

GSD R14
https://www.ternbicycles.com/en/bikes/472/gsd-r14
https://www.ternbicycles.com/sites/default/files/styles/large_high_image/public/images/bikes/unfolded/2020/08/tn-photo-gsd-r14-lx-forge-gray-unfold-web.jpg
0531ツール・ド・名無しさん
2022/01/26(水) 16:51:27.46ID:rb857c8b
>>530
確かに。いつまでも、あると思うなニッチ商品

日本の道交法基準で普通自転車にギリギリ収まる小径ファットロングテールバイクなんて唯一無二なんだし、気になるならとっとと保護した方がいいよな。
アサヒ的にもログワゴンを同方向性の後継機っぽくPRしてるし、怪しいもんだ。
0534ツール・ド・名無しさん
2022/01/27(木) 04:47:58.32ID:llAJDjqQ
なるほど、既に最終ロット生産終了というワケだ
後は在庫処分だけと

少しは安くしといてよ^^;
0535ツール・ド・名無しさん
2022/01/27(木) 09:40:20.72ID:LW5N4GFq
どうだろう、今欠品してるだけでは?
去年の夏頃も各色欠品だらけだった気がするような。
0536ツール・ド・名無しさん
2022/01/27(木) 09:57:00.47ID:LEbks/OP
売れてるとプレスポみたいにマイナーチェンジ繰り返して続くんだけどね
0537521
2022/01/27(木) 11:09:16.31ID:M7ldbegM
>>525
バイク用の汎用ブラケットを使ってます。
ハンドル切っても前照灯とキャリアは正面向いたまま。
テキトーに現物合わせで作ってて、あまりスマートではない…
0541ツール・ド・名無しさん
2022/01/27(木) 11:27:00.11ID:llAJDjqQ
>>537
強度はどうなの?
ゴツいキャリアにみあうまでとは言わなくともそれなりにあるの?
0542ツール・ド・名無しさん
2022/01/27(木) 13:30:05.96ID:LW5N4GFq
でもどうなんだろうな、外部コラボ企画商品だし、契約期間が過ぎたらパタッと売らなくなったりして→88サイクル
0543ツール・ド・名無しさん
2022/01/29(土) 21:20:32.23ID:wgZG8TlN
>>521
アサヒが進出してない雪国で乗ってるけど、確かに88サイクルはいいぞ。

フロントに24x2.8"タイヤが入ったので、もしかすると26"のアイススパイカーも履けるかもしれん。

https://i.imgur.com/xZV941v.jpg
0546ツール・ド・名無しさん
2022/02/02(水) 17:43:55.49ID:hUmKo9qB
それ俺も思った
26000でプレーンなのを買って、手持ちの内装3段にでも付け替えようかと
でも3段では使い勝手あんま良くないよね、荷運びチャリとしては
かと言ってその先、5段8段とかは手が出ないし
0547ツール・ド・名無しさん
2022/02/03(木) 13:56:45.92ID:5gvYdO/U
カーグバケットはタイヤサイズが小さいのと荷物運ぶ前提で考えて、
内装3段にして14tか16tが良い感じになるのではないかと予想する。
見るとチェーンリングはシティーサイクルからの流用で32tか大きくて36t
26インチで36t x 14-28tが良い感じな事を考えると、チェーンリングを生かしつつタイヤ径が小さくなった分を補うには、カセットハブ11t化か内装化。
用途を考えると内装化がベター
ロングライドを考えるならFH-IM20等でワイドレシオ外装化が良さそう
ハンドルはステム一体型で自由度が低いので交換前提、
車重も嵩むので前ブレーキはデュアルピボット化か。
リムが36Hなので内装3段の流用も容易
両立スタンドが標準装備なのも好ましい。
総額4万円以内で結構良い感じに仕上がりそう。
0548ツール・ド・名無しさん
2022/02/03(木) 15:28:08.40ID:2DG1X4VX
もうカーゴ系の自転車は電動アシスト無しで乗る気が起きない
特にマスクを着けて走るようになってからは、運動強度が高くなると
息が苦しくてしょうがない
0549ツール・ド・名無しさん
2022/02/04(金) 04:44:39.74ID:TF+DxHA5
Cream Cargo 203-L
https://ec.cb-asahi.co.jp/catalog/products/0D3BE87C9A2A4C71856D47D469CAFCA7
がオートライト、内装3段、ローラーブレーキ、20×1.95、36x14t、クラス27キャリア、アルミブレーキレバー、20.45kgで27000円やね。
シートポスト、デュアルピボットブレーキキャリパー、前後米式チューブ、ステンレスブレーキケーブル、短いカゴ足に交換して大型バスケットに変更だと33000円コースかなぁ。
3速、ケイデンス90で30km/h弱なので小ギア16tでも良いかもしれない。
0550ツール・ド・名無しさん
2022/02/04(金) 08:25:26.48ID:0KecuZJ6
あさひ[ASAHI]
プチママンミニプラス-L
 20インチ 内装3段変速 オートライト 3人乗り対応
 ¥47,980(税込)
https://ec.cb-asahi.co.jp/catalog/products/7EE659BDF46C454EB3475D09BBF3CAC0

これもエガッタわ
特にホイールベースの長さとリアキャリアの頑丈さ、ハンドル

そうそう、行ったCBあさひの店でも88サイクルは現品の白だけで、この先の入荷は不明なんだと
唾だけ付けてきたはw
0551521
2022/02/04(金) 09:17:43.00ID:qQIbkkqu
>>550
マジすか…もう一台買って動態保存しておくかなぁ。。
0552ツール・ド・名無しさん
2022/02/04(金) 09:58:05.23ID:TF+DxHA5
>>548
カーゴバイクでは無いけれど、26インチのYAMAHA PASにパニアバッグを左右に付けていた時期があったが、
カゴ込みで、マイバッグ3個が楽に入った。
30L防水リュック込みならレジカゴ2つは余裕で運搬できた。
パニアバッグ用にサイドバーが有れば、荷台にも飲料水が箱で積めるのにとは思った。
0553ツール・ド・名無しさん
2022/02/04(金) 13:24:30.45ID:uUx82Hqy
>>552
生活圏の駐輪環境に余裕があるならトレーラーを付ければ
水でも灯油でも安定して運べる
路面のうねりで後ろに引っ張られるような感覚がアシストで消せるから
走行感覚も非アシスト自転車より自然な感じになって快適
0555ツール・ド・名無しさん
2022/02/05(土) 11:57:47.64ID:vdaMJbIw
>>554
これ、自転車側とリアカー側の車輪径を揃えた方が良いと思うんだけど
いくら自転車側が車輪が大きくて乗り越え能力に余裕があっても、リアカー側の車輪が極端に小さかったら結局行けなくてボトルネックになっちゃうのに
0556ツール・ド・名無しさん
2022/02/05(土) 12:01:57.05ID:vdaMJbIw
しかし本当にこんな格好でやらせてるのかね、ヤマトは
何かしらの手袋とか、素手でやらせるとかあり得ない
あと腕の日焼けとか
0560ツール・ド・名無しさん
2022/02/06(日) 09:05:34.95ID:TWP05TyD
>>554
逆にこういう20インチのに引っ張らせても良いんだよね、どうせ電動アシストなんだし
特に女性前提とかだったらこっちの方が全然良いと思う

https://www.bscycle.co.jp/items/images/bodies/img_bikkePolar_2020_blgy@2x.jpg
https://www.bscycle.co.jp/items/images/bodies/img_assistaCSTD_2020_gymt@2x.jpg

https://www.yamaha-motor.co.jp/pas/lineup/babby-un/
https://www.yamaha-motor.co.jp/pas/lineup/img/lineup/lineup_pict_babby-un_2022_002.jpg

お?
https://www.yamaha-motor.co.jp/pas/lineup/crew-std/
0561ツール・ド・名無しさん
2022/02/06(日) 09:18:14.42ID:ijKOHGFg
>>560
20インチと26インチだとタイヤ周長が3/4位になるから、
保守の手間が増えるので小径は合わないかと。
リムの摩耗も考えるとステンレスリム+シュワルベマラソンが良さそう。
中野のエアハブも有れば良さそうだけれど、
採用されていない所を見ると、耐久性に問題があるのかもしれない。
0562ツール・ド・名無しさん
2022/02/06(日) 09:40:22.08ID:TWP05TyD
でも26インチとかでは二の足踏んでた層が、あれなら私でも乗れる筈って思ってくれるんだぜ
0564ツール・ド・名無しさん
2022/02/06(日) 09:47:09.96ID:6Ka0YjwM
26インチなら身長150センチくらいでも乗れるやろ
アシスト付きで買い物済んでからの漕ぎ出しも問題無いし
0566ツール・ド・名無しさん
2022/02/06(日) 10:04:56.23ID:ijKOHGFg
>>565
キャリアに載せるならそうだよね。
その辺は低い位置に掛けられるパニアラックとパニアバッグ、サイクルトレーラーなら解決。

ママチャリって荷重が後輪寄りだから、前にパニアバッグってどうかなぁと考えた事が有るが、
フロントパニアラックが結構するのよね。
以前は安いの有ったようだけれど終売になっていた。
0567ツール・ド・名無しさん
2022/02/06(日) 10:34:22.52ID:TWP05TyD
22、24辺りが分水嶺かと思う
女性が、重い荷物を積んだり、リアにトレーラーやリアカーなんかを引っ張れる平均的なサイズは
あれなら私にも乗れる、引っ張れる、と思うサイズは
0568ツール・ド・名無しさん
2022/02/06(日) 10:44:52.34ID:TWP05TyD
>>359,369
>>329,332
とか、その後どうなってるだろ?
うちの辺りは雪が凄い降るからとんと見かけないけど
0569ツール・ド・名無しさん
2022/02/06(日) 10:55:13.16ID:TWP05TyD
子乗せの先駆、アンジェリーナもWO22インチがメインだったし、
今は御存知のとおり、HE20インチ太〜HE24インチがメイン
やっぱり女性はこの辺りを好む
0570ツール・ド・名無しさん
2022/02/07(月) 07:22:42.37ID:PbIEMLie
>>555
・強度設計的に、内側の車軸受を底枠から大きく離したくない
・車軸位置を底枠至近とにしたまま車輪を大径化すると底枠と荷箱の地上高を上げざるを得ないが、重心が上がるのは走行安定上好ましくない

の結果、こうなったんでは
0571ツール・ド・名無しさん
2022/02/07(月) 10:26:08.42ID:+/aMp75w
>>570
まぁそうだろうね、少しでも楽にするために20インチタイヤにしたと
リアカー引っ張ると法律的には車道しか走れないし、車道だから凸凹は大して無いと

だったらウインカーとか保安部品も付けろよ、パートのおばちゃんたちの安全の為にも、と思ってしまう
0573ツール・ド・名無しさん
2022/02/08(火) 06:28:41.96ID:XwZyZ9cp
塗装仕様のリヤキャリアが嫌だな
無塗装のステンレス中空パイプの荷台が欲しい
荷物が接する場所に塗装むき出しとか嫌過ぎる

OGKのリヤかごとかアタッチメント、TRAVOYのパチもんのトレーラーとか、
全部荷台に直付けなんだけど、ああいうのも無塗装ステンレス荷台以外では
使いたいと思わないんだよな
0574ツール・ド・名無しさん
2022/02/08(火) 09:01:38.90ID:zW2cJESO
すぐに酸化皮膜を形成して不動態になる特性が災いして、溶接不良起こしやすいんだよねステンレス
0576ツール・ド・名無しさん
2022/02/09(水) 19:47:15.50ID:mu4ByXZD
20インチの最大の強みは子供の乗せおろしの容易さだろうな
子供は自分で搭乗するわけじゃなく、親が抱き上げて乗せおろしする

それから、転倒事故が多い子乗せ自転車はできるだけ
子供の頭の位置が低いほうがダメージが少ないとする考えだろうね

子乗せタイプは車重が30kgに達するものもあるし、重くて取り回しが大変な上に
たとえ20インチであっても嵩張って駐輪場で難儀することもある
0579ツール・ド・名無しさん
2022/02/10(木) 06:34:57.56ID:EOmncywr
以前キックスターターかなんかで売り出してたよな
延長部分はXtracycleのLEAPだから、やろうと思えば
20インチの折りたたみ自転車でも同じことができる
但しoldが135mmのクイックじゃないと適合しないから注意
0584ツール・ド・名無しさん
2022/02/15(火) 19:57:38.64ID:grth1OIn
ブラックボローは一般的なサイドバッグが使えるから良いよね。
0586ツール・ド・名無しさん
2022/03/09(水) 22:03:59.75ID:4osfMiS4
強風地域に住んでるのだけど、
トートボックスラージがまたコケた
ワイドスタンドに替えてあるのに
シティサイクルは耐えているのに、
何故かトートボックスは倒れる
専用ボックスはリア装着している
風圧を強く受けるのだろうか
0588ツール・ド・名無しさん
2022/03/10(木) 16:08:29.97ID:RT2wJCDW
シティサイクルに同じようにボックス付ければやっぱりダメかってオチがつくと思う
0589ツール・ド・名無しさん
2022/03/10(木) 20:01:55.64ID:vzW+5EKi
純正のワイドスタンドを付けていた当時も倒れた
サードパーティのワイドスタンドに替えた結果、
同じように倒れた
0590ツール・ド・名無しさん
2022/03/10(木) 21:24:51.37ID:E9qDYWGz
どんな自転車も強風時は倒れかねないんだから、むしろはじめから寝かせとけばダメージはない。
0592ツール・ド・名無しさん
2022/03/11(金) 10:12:26.85ID:sWJ6RcBz
トートボックスラージの気に入らない点
・走りが重い。シティサイクル(オートライト)の比ではない重さ
  回転系の抵抗値が高い。MTBばりのブロックタイヤを履いている
  何よりも、走行中の前輪ハブダイナモが発する唸りが凄い
  どんだけ抵抗値が高いダイナモを使ってるんだ
・ポジショニングに違和感
  BBハイトが異様に高い。フレームをスモールモデルと共用してるだろ(フォークは別)
  ペダル位置に応じてサドル高を設定すると、停止時に足が地面まで届かない
  シティサイクルもクロスバイクもロードバイクもBBハイトはほぼ一定なのに、
  トートボクスラージだけが異端なため、違和感が強い
・消耗パーツの互換性に乏しい
  前輪が24インチHE、後輪が22インチHEという、普及していない規格の問題
  24インチHEはジュニアMTB用として、まだ入手可能性があるが、
  22インチHEに至っては入手困難
  路面の転がり抵抗が大きなタイヤをセミスリックに替えたくても、品が見つからない
0593ツール・ド・名無しさん
2022/03/11(金) 10:17:00.32ID:sWJ6RcBz
トートボックスラージは、正直言うと満足度よりも買って後悔した意識の方が多い
今構想中のTern SHORT HAULを導入したら、トートボックスには乗らなくなると思う
処分するかも
0594ツール・ド・名無しさん
2022/03/11(金) 11:37:43.81ID:PruiqG54
確かにリアの22×2.125HEは普通は揃えてないよな
22HEはあるけど、×2.125は無いわ
1.75とか1.95ならあるけど、ガキチャリ向けに
0596ツール・ド・名無しさん
2022/03/11(金) 12:13:31.78ID:WN7IxA+5
タイヤとBBの位置は買う前に解る事な気が。
小径車の場合、クランクの長さとの兼ね合いで、車軸からのBB下がりが下がっていないのはあるある。
0598ツール・ド・名無しさん
2022/03/12(土) 09:52:19.04ID:xlgwSCSz
言うほど鬼門でもないよ
WOの1 3/8は今のところ各メーカーとも普通にある。
同、1 1/2 とか 1 3/4 はもう銘柄があまりない。絶滅寸前のママチャリ向けのみ
シンコーのSR133、SR154、IRCが同じく2銘柄、それにCSTにブリヂストン1銘柄

HEの方は今や豊富
MTB風タイヤ、舗装路向け、ホワイトリボン風とか
ママチャリというかオバチャリもHE採用が徐々に増えてる
0599ツール・ド・名無しさん
2022/03/12(土) 12:20:40.96ID:60xsJrhb
ゴミタイヤしか無い、良いタイヤが選べないって話だからな。
0600ツール・ド・名無しさん
2022/03/12(土) 18:50:38.30ID:psgVFnrX
HEが豊富って、20、26、27.5、29インチの話だな
22インチは貧弱そのもの
0604ツール・ド・名無しさん
2022/03/13(日) 01:38:21.95ID:yquI7liZ
細い小径はホイール外周の重量軽減と、空気抵抗の小ささと言う点で神。
ただ、16インチ位になると周長が半分になって、同速度でのホイールの回転数は倍になる。
太く、低重心にしたいなら20インチでええよな。
リムブレーキなら、摩耗寿命の観点から26インチは欲しい。
0606ツール・ド・名無しさん
2022/04/14(木) 15:42:16.53ID:88B/ZW50
22WOは20年ほど前まではそんな特殊サイズではなかったんだけどなぁ
0607ツール・ド・名無しさん
2022/04/15(金) 18:40:55.64ID:OZfaVpEj
>>521
買って半年で前輪パンクした〜
砂利道ばっか走ってたからなぁ…
0609ツール・ド・名無しさん
2022/05/13(金) 19:37:15.59ID:Mub0XfO+
カーグバケットを近所で最近3台立て続けに見た
売れてるのか?
0621ツール・ド・名無しさん
2022/05/18(水) 01:04:13.53ID:SeXwO7V0
>>614
側方反射器、オートバイみたいだね。
どうせなら車体後方にも装備しとけ。
0624ツール・ド・名無しさん
2022/05/27(金) 18:15:07.52ID:8tc+NKab
カワサキの電動三輪車「ノスリス」関係
>>463,464,475

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2105/12/l_si_noslisu-107_w490.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2105/12/l_si_noslisu-003b.gif

これって目新しい所は何一つないよね
しかもお手軽に後輪ハブモーターをポン付けだし
大手のカワサキが何を思ったかクラウドファンディングで資金集めて、先行品から再発明しただけだよね
0626ツール・ド・名無しさん
2022/05/28(土) 06:06:11.32ID:zrL/9gdU
ノスリスのサスペンション
https://gigazine.net/news/20210613-noslisu-interview/
https://i.gzn.jp/img/2021/06/13/noslisu-interview/01.jpg
https://i.gzn.jp/img/2021/06/13/noslisu-interview/08.jpg

細っこい左右独立バネとかセンターロックにワイヤー式ディスク流用とか、豪華なんだかチープなんだか

すぐ上のMX3カーゴのサス
https://internetcom.jp/amp/207072/mx3-cargo-200-remolque
https://image.internetcom.jp/upload/20210301/images/TiltSystem_1.jpg
https://image.internetcom.jp/upload/20210301/images/TiltLock.jpg

STREEK プロト5 前肢
https://stroke-design.com/2021/11/25/cargo-trike%e8%a9%a6%e4%bd%9c4%e5%8f%b7%e6%a9%9ft4/
https://stroke-design.com/wp-content/uploads/2021/11/STREEK_T5_07.png
0632ツール・ド・名無しさん
2022/06/12(日) 23:35:19.46ID:ePawTwzW
豊田トライクは泥除けのリコールしたのか?
前2輪の後ろにペダルがあるから雨天や水溜まりを走行すると水跳ねが全部脚にかかる欠陥構造なんだが?
雨天で20km/hも出すと胸あたりまで飛んできて濡れるんだが?
0635ツール・ド・名無しさん
2022/06/13(月) 19:27:50.48ID:u5xQYKTD
noslisu(ノスリス) ”半"公式アカウント @noslisu: noslisu新バージョンとして、カーゴ仕様を本日発表しました。詳細はプレスリリースをご覧ください!
https://www.khi.co.jp/pressrelease/detail/20220613_1.html

#cargobike #物流 #カーゴ自転車 #プレスリリース #kawasaki #川崎重工 #カワサキ https://twitter.com/noslisu/status/1535505391219376128 https://twitter.com/noslisu/status/1536234481891192832/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0638ツール・ド・名無しさん
2022/06/20(月) 11:33:52.53ID:YeW7FCjh
しかしこのスレは伸びないねぇ…

カーゴって今注目のはずなんだけどなぁ
0639ツール・ド・名無しさん
2022/06/20(月) 12:51:33.80ID:5mn07CRD
カーゴバイクは重くなるし、お値段高いし。
電動アシストも欲しくなるよね、更に高額になるだろうけれど。
ママチャリの前カゴを大型の物に変更して、リアキャリアにパニア2つでOK
0643ツール・ド・名無しさん
2022/07/01(金) 23:49:49.65ID:l0J/5eop
kona uteはディスコンなんだね…
0646ツール・ド・名無しさん
2022/08/23(火) 05:36:19.84ID:0eG1+Hxk
Electric Cargo Bikes for 2022 | The Future Of Delivery
https://youtu.be/EhMCKY-fTmY

こうして見ると国産のStreekは随分と小さいの
小さいと言うか短い
日本の車両区分で、あのサイズを超えちゃうと歩道は走れないんだっけ
0648ツール・ド・名無しさん
2022/09/24(土) 17:27:10.17ID:4BTcscSl
結構積載できそうで、電動アシスト付きで、値段がソコソコということで、ペットポーターアシストを買ってしまいそうだ。
とりあえず、メーカー在庫確認中。
0649ツール・ド・名無しさん
2022/10/29(土) 10:37:35.49ID:mfxT7xl9
米袋10kgと缶ビールケース(24缶入り)が一緒にリヤに積める様にしたいんだけど、良い方法無いかな?
コンテナケースが希望だけど、適当なサイズがない。
0653ツール・ド・名無しさん
2022/11/02(水) 17:34:20.40ID:8/QhQvSm
>>652
88サイクルは他のLTBみたいにサイドラックがあれば文句なしだったのにな。
0654ツール・ド・名無しさん
2022/11/02(水) 17:46:03.10ID:WhF0qsZh
>>652
はみ出しすぎてて道交法的に心配するレベルw
これがちゃんと積めるのは頼もしいな
0655ツール・ド・名無しさん
2022/11/07(月) 04:14:02.11ID:qrExd9F5
                  ∧,, ∧
                  (`・ω・´) You sion-uに乗り換えなよ
                  U θU      
               / ̄ ̄Ⅰ ̄ ̄\
               |二二二二二二二|
               |        |
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧    ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_ ∧
 (   )】     (   )】    (   )】 【(   )   【(    )   【(    )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \    └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ   ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ
 ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄
0656ツール・ド・名無しさん
2022/11/11(金) 09:18:27.62ID:ZpCMQ8nF
カーゴバイクとサイクルトレーラーのどっちにするか考えた人、どう考えました?
買い物カートみたいに店に入れるようならトレーラーか
駐輪場で荷物を載せる作業がいるけどカーゴバイクか
0657ツール・ド・名無しさん
2022/11/18(金) 07:42:11.25ID:HfzccUu+
>>656
え?20インチじゃないの?
シオンUとシティCで今夜仲良く帰宅したが
速度同じで重いデカタイヤ選ぶ利点あるの?バカなの?
0658ツール・ド・名無しさん
2022/11/27(日) 12:56:03.90ID:VNCpiwqO
トレーラーは何かと制限が多いので、できればカーゴバイクが良いな!
0659ツール・ド・名無しさん
2022/11/27(日) 13:04:31.72ID:A45UObsp
取り回しで選ぶならカーゴバイクだな
26インチファット電動カーゴバイク欲しい
0660ツール・ド・名無しさん
2022/11/28(月) 16:13:08.61ID:pR3AO4qE
こんなところ?

歩道走行
 カーゴバイク:全長190cmを超えると走れない
 トレーラー :長さに限らず走れない

車止め
 カーゴバイク:高い位置で横幅がでるので比較的通りやすい
 トレーラー :低い位置で横幅がでるので比較的通りにくい

歩道橋等の狭いスロープ
 カーゴバイク:通れる
 トレーラー :1輪なら通れるが2輪は苦しい

買い物する時
 カーゴバイク:店から駐輪場所まで、別の運搬手段が必要(買い物カート、買い物袋)
 トレーラー :買い物カートっぽい形なら、店の中に持って行ける
0661ツール・ド・名無しさん
2022/11/28(月) 16:13:31.15ID:pR3AO4qE
つづき

他の自転車との付け替え、脱着
 カーゴバイク:× 荷物が少なくてもすぐキャリアは外せない
 トレーラー :〇 荷物が少ない時にすぐ外して身軽に走れる。違う自転車に付けられる。

荷物を載せた時の安定性
 カーゴバイク:重心が高いので、比較的悪い
 トレーラー :重心が低いので、比較的良い

走行感
 カーゴバイク:通常の自転車に近い
 トレーラー :1輪はまだしも、2輪はけん引の独特の感覚があるので慣れが必要

駐輪場、駐輪スペース
 カーゴバイク:長いとはみ出る
 トレーラー :つけたままだとはみ出る
0662ツール・ド・名無しさん
2022/12/02(金) 13:02:09.64ID:Bed8ivSm
トレーラーで90度カーブを曲がったら、横転したり、車止めに引っかかって体だけ吹っ飛んだりした僕が通りますよ~
0666ツール・ド・名無しさん
2022/12/08(木) 16:07:59.64ID:gMEYHwpf
>>665
小径タイヤなので重心が低い
ハンドル軸上にかご設置(振り回されない)
で、荷物が多い日も安心ですね。
0668ツール・ド・名無しさん
2022/12/08(木) 20:02:13.18ID:09vVAenT
前カゴに膝が当たらない?
積載量多くてよさそうだけど、そこだけ心配
0669ツール・ド・名無しさん
2022/12/08(木) 20:16:33.51ID:0OyrcvTc
よくわからん中華車体ベース?という点を除けば、
配色もパーツチョイスもセンスよくきまってるな
0671649
2022/12/09(金) 00:43:45.72ID:IZht7hn9
>>668
ハンドルを左右に切ると脚に当たりやすい。

因みに車種は、丸石のサイクルポーターアシスト。
スピード重視じゃない車種なので、スピードもそれなりに出したい人は、20~30万の予算でチョイスした方が幸せになれると思う。
0672649
2022/12/09(金) 00:49:30.12ID:IZht7hn9
訂正。
✕ サイクルポーターアシスト
○ ペットポーターアシスト

ペット用バッグはもて余してる。
0677ツール・ド・名無しさん
2023/01/21(土) 13:03:36.23ID:cr3GAnTa
↑欧米の自転車環境に基づいての
だろうから当地ではいいだろうね

日本は軽自動車や原付があって、電動ママチャリも普及してる。デカい3輪やド長い
カーゴは日本の風土、制度には馴染まないね

モノ珍しさや店の看板車なら良いけど
0678ツール・ド・名無しさん
2023/01/21(土) 22:51:16.02ID:pozoymT/
>>676
為替の影響も大きいかと思うけれど、
提携先の車両、高いのは70万円とかやで。
mangooseのenvoyにアシスト付けて15万円とかなら欲しいな。
0679ツール・ド・名無しさん
2023/01/22(日) 10:15:09.68ID:SreoAj2S
重量物も運べますみたいなのは停めた時のこと考えて3輪電アシにしろよ
0680ツール・ド・名無しさん
2023/01/22(日) 10:36:48.94ID:WLEhcJgJ
何言うてんねん。
mangoose envoy とかはダブルレッグセンタースタンドだぞ。
0682ツール・ド・名無しさん
2023/01/24(火) 22:46:06.25ID:CbUuj2kU
重いモノ運ぶなら走行中の安定性も考えて三輪じゃないとダメだろ
0686ツール・ド・名無しさん
2023/02/05(日) 07:26:01.83ID:PCOdKMcC
>>676
BULLITT乗りからすると、電動アシストはこの上なく羨ましい。
でもこのフレームだと、重量物積んだらめちゃフレーム撓むから乗り難いかと。
0687ツール・ド・名無しさん
2023/02/09(木) 13:31:20.16ID:PrH6Kbux
鋳物の一体成形フレームだから
ガッチガチに固いかもね

BULLITTもe-bike版を売って欲しいけど、
元々の値段が高い上に円安ですごい金額になりそう
0688ツール・ド・名無しさん
2023/06/07(水) 22:57:52.34ID:rHWMisrC
インポックスマルチ
結城デブ
0694ツール・ド・名無しさん
2023/07/09(日) 22:56:28.50ID:WVDzk5rY
そう言えば春にCBあさひに行った時にはもう88サイクルは無かったな
終売になったんかな
最後の在庫車は安く売ったんだろうか?
0695ツール・ド・名無しさん
2023/07/10(月) 10:05:53.40ID:1kGanPuE
ん? 最近見たような気がする(千葉北西部)。廃版になってないんだなって思ったが。
0698ツール・ド・名無しさん
2023/08/05(土) 04:43:09.92ID:HLW0b+xT
>>665
フロント駆動ってどうなん?
SANYOの26インチでちょっと乗ったことがあるけど、違和感あったような
特に減速中にハンドルを切るみたいな操作の時に
0699649
2023/08/15(火) 16:12:21.67ID:1RkRlIsm
>>698
停止からの漕ぎ始めは、アシストがワンテンポと言うか半テンポ遅れるので、ふらつきやすい。
0701ツール・ド・名無しさん
2023/10/19(木) 21:25:27.21ID:8CAB0Y3S
Amazon、日本の配送に電動自転車 運転手不足に対応
2023年10月18日 10:12
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN17D750X11C23A0000000/

アマゾンが欧州で導入する電動自転車(17日、米ワシントン州)
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO3969647018102023000000-1.jpg?ixlib=js-3.8.0&w=3324&h=2490&auto=format%2Ccompress&fit=crop&bg=FFFFFF&s=4c4031b1d18ad9a17d798fd342f60740
0704ツール・ド・名無しさん
2023/10/20(金) 06:30:29.62ID:FVQdbqjf
日本の道交法上ではどうか判らんけど、三角板を高く掲げておくのは良いアイデアかもなぁ
0716ツール・ド・名無しさん
2023/10/26(木) 07:15:22.99ID:4tt0a9Hn
ノーチェーン、三輪駆動だってさ

メーカー公式
Mean Lean Machine explained by Leo
 https://youtu.be/P1FBqsYI8d4
Arcimoto Cybertrike with Leo Cruces
 https://youtu.be/PziE6O-CCsA
NEW Arcimoto V4 MLM Prototype | Supply Chain & Business Support | Customer Testimonial
 https://youtu.be/m03HdQFwtOU?t=415

Arcimoto Unveils All Wheel Drive Self Charging E-Trike!
 https://youtu.be/DjwoYVSYMYo
Arcimoto Unveils 3 Wheels and 4 Motors Drive Self Charging E-Trike!
 https://youtu.be/89GigutYniw
0718ツール・ド・名無しさん
2024/01/22(月) 18:00:17.23ID:Psh5SF2I
一番堅牢なカーゴバイクはどれ?部品供給も一番安心なメーカーがいい
0719ツール・ド・名無しさん
2024/01/22(月) 18:29:12.30ID:OT8ZHhkr
そういや日本って前輪を大きく前にオフセットして荷台を設けるカーゴバイクってほぼ見ないね
ヨーロッパの方だとかなり走ってるけど
0723ツール・ド・名無しさん
2024/01/24(水) 10:01:54.98ID:oBBQvtLo
カーゴバイクショー
https://youtu.be/a7H6EU_PjqY

>>719
こういうの?
https://i.imgur.com/1Dr3PCw.jpg

日本では一般自転車ではなくなっちゃうんだってさ
軽車両として車道のみ運行可なんだって
で日本の車道は狭くてゴチャゴチャしてるしドライバーの器量も小さいので危なくて乗ってられないとなり、よってこんなものは売れないとなる
0725ツール・ド・名無しさん
2024/01/24(水) 11:12:40.35ID:7eB657bM
参考として普通自転車規格をいっぱいに使ったロングテールなら88サイクル(全長190cm)
ロングジョンだと前輪よりも後ろに荷台がつくから、せめて前後とも20インチ以下にしてめちゃめちゃ後ろ乗りにしないとカーゴバイクとして機能しなさそう。
https://i.imgur.com/uA0qzEt.png
0726ツール・ド・名無しさん
2024/01/24(水) 19:15:30.78ID:PKFtScnL
カーゴバイクとしては小さめだけどternのshort haulくらいが日本にはちょうどいいかもな
0733ツール・ド・名無しさん
2024/01/26(金) 19:45:05.03ID:kj9UTdZu
>>729
人力違いだけど浅草の人力車ってホイールクソでけえなあ
ハブもリムも見たことないやつだった

特注なら10年前に南千住の工場で屋台の台車を作ってもらったな
仕切りは別の人間だったから見積りまで覚えてないが
本業はリヤカー屋らしい
牽引車も作ってた
こういうとこ頼めば安くカーゴ化してくれそう
精度は知らん
0735ツール・ド・名無しさん
2024/02/01(木) 17:55:25.02ID:d3jipJib
うーん、あさひでも補修部品としては売ってないのなこのサドル >>730
どうやって手に入れたらいいんだろ?
https://i.imgur.com/A5bui9I.jpg

一番似てるのはこれかね?
日本には入ってきてないらしいけど
https://hollandbikeshop.com/img/prod/velo-vl-6268-zi-zhuan-che-sadoru-totomoni-gurippu-burakku-8715957524807-0-l.jpg
https://hollandbikeshop.com/ja-jp/velo-vl-6268-bicycle-saddle-with-grip-black-674346/
0736ツール・ド・名無しさん
2024/02/01(木) 22:20:06.31ID:i8vdgZLR
>>730
20インチでホイールベース1107mmってことは、全長約160cmかな。
なぜ全力を出して国内基準最大の全長190cmにしなかったのか。ガッカリだぜ。
0739ツール・ド・名無しさん
2024/02/02(金) 18:28:52.28ID:qsetQ3YL
CRUST BIKESのカーゴフォークってあれだけであさひのカーゴバイク買えちゃいそうな値段なのな
0740ツール・ド・名無しさん
2024/02/02(金) 21:05:14.20ID:za4Az/WR
>>736
まぁオシャレなルイガノですから
190とかガチであったら汗臭くなりそうなんで^^;
0742ツール・ド・名無しさん
2024/02/03(土) 22:32:37.57ID:pDMza0u/
パーツだけですそんなにするのかよ
サス付きとかでも無いのかあ
うーん高い
0743ツール・ド・名無しさん
2024/02/04(日) 00:10:58.48ID:+QP0C9fY
しかもフォークに合わせてホイールとタイヤもゲットしなければならないっていう
0746ツール・ド・名無しさん
2024/02/04(日) 12:03:24.02ID:QrGJIoOP
まぁ自転車本体が数十万クラスじゃないと割が合わないよな、クラストのカーゴフォークにホイール&タイヤ
つまり、そういうバイクを何台も持ってて遊ばせてる人向けだな
0749ツール・ド・名無しさん
2024/02/04(日) 22:38:40.06ID:bF6voi5J
ああそうか、ロングテールバイクはリアホイールが離れてるから、リアキャリアの内側に柔らかいプラ板を這わせてタイラップで固定するだけでフェンダーの用をなすのか、という知見を得た。
0751ツール・ド・名無しさん
2024/02/05(月) 02:31:44.19ID:QbfczhPj
Technical specifications.

Rider Height 5 ft. – 6 ft. 6 in
Bike Weight 50.7 lbs
Brakes Disk - Tektro
Wheels Alloy Double Wall (36H Front | 48H Rear)
Derailleur Shimano RD-M2000
Bike Length 6 ft. 3 in
Frame Steel Frame with easy Step-Over
Cassette Sunrace 11-40T 9-Speed
Tires Kenda 24”x 2.4”
Maximum load 440 lbs
0752ツール・ド・名無しさん
2024/02/05(月) 02:36:03.01ID:QbfczhPj
PDFより

KOMBI ONE SIZE
Effective Top Tube 620mm
Seat Tube 420mm
Head Angle 71º
Seat Tube Angle 71º
Chainstay 568mm
Bottom Bracket Drop 17mm
Head Tube 175mm
Fork Rake 55mm
Wheelbase 1240mm
Bike Length 1910mm
Top Rack Total Length 780mm
Effective Top Rack 600mm
Color Options Blue, Yellow
Minimum Rider Height 5’0”
Maximum Rider Height 6’6”

FRAME KIT
Frame Kombi 24” Steel w/Disc Tab
Fork Kombi Cr-Mo 1-1/8” Threadless w/Disc Tab
Sideloaders Sold Separately
0753ツール・ド・名無しさん
2024/02/05(月) 02:36:59.53ID:QbfczhPj
COCKPIT
Headset Semi-Cartridge, 1-1/8” Threadless
Stem 1-1/8” Adjustable Stem
Handlebars 31.8mm Yuba City Handlebars
Grips Yuba Ergo Grip
Saddle Yuba City Saddle
Seatpost 31.6mm Aluminum 400mm (500mm Optional)
BRAKE KIT
Levers Tektro CL-520
Brake Tektro MD-300 Mechanical Disc
Rotor Tektro (180mm Front | 180mm Rear)

TRANSMISSION
Motor System N/A
Front Derailleur N/A
Rear Derailleur Shimano RD-M2000 or S-Ride RD-M310¹
Shift Lever Shimano Altus SL-M2010 9-Speed or S-Ride SL-M300C Trigger Shifter¹
Cassette Sunrace 11-36T 9-Speed or S-Ride 9-Speed Nickle 11-32T CS-M300¹
Chain KMC Z9
Crankset 170mm 6061 Forged Alloy 42T
Pedals Nylon Flat
WHEELS
Rims Alloy Double Wall (36H Front | 48H Rear)
Hubs Threaded Loose Ball Bearing
Tires Kenda 24”x 2.4”
WEIGHT SPECS
Bike Weight 50.7 lbs (23 kg)
Max G.V.W.R. 440 lbs (200 kg)
0754ツール・ド・名無しさん
2024/02/05(月) 02:37:39.57ID:QbfczhPj
ADDITIONAL ITEMS
Included Bell, Deflopilator, Fenders, Spanninga Lights, Stand Together
Add-Ons 2-Go, Monkey Bars², Baguette, Bread Basket, Hold On, Kombi Sideboards, Kombi
Deck, Mini Soft Spot, Boda Pegs, Pin Lock³, Ring², Pop Top, Soft Spot, Yepp Nexxt
0758ツール・ド・名無しさん
2024/02/05(月) 08:14:52.86ID:QbfczhPj
しかし88チャリはRキャリアが外せるようになってるが、それに一体どんなメリットがあるというんだろ?
0759ツール・ド・名無しさん
2024/02/05(月) 10:18:31.60ID:QbfczhPj
>>757
https://i.imgur.com/LQDMoHG.jpg

この後端のステップ装着部をベビーサンダーとかでガリガリ削ったら1900mm規制は余裕でクリアできるかな?
どうせ日本じゃ大人の二人乗りは許可出ないんだし

しかしアメ公は好きだよな、この板切れステップ
大概のカーゴに設定あるぜ
何かを彷彿とさせるものがあったりするのかな?
0765ツール・ド・名無しさん
2024/02/06(火) 21:44:04.42ID:cH4PTuwE
>>764
折角なんで手持ちの88サイクルを確認してみたけど、多分このスタンドでは駄目だな。
88サイクルは後輪ファットタイヤにあわせてBBシェル幅が広いので、八の字型のこのスタンドだとチェーンに接触する。
0767ツール・ド・名無しさん
2024/02/07(水) 09:01:24.44ID:YDS72hp7
>>760はよく見ると僅かに上がってるな、接地してないと思うぞ
タイヤ1つ分以上は空いてる、影がないから接地してるように見えるけど
0771ツール・ド・名無しさん
2024/02/25(日) 17:09:12.72ID:MoiIcJNm
BLUE LUG@BLUELUG

OMNIUM "Mini-Max V3" BLUELUG CUSTOM🚛コ
ペンハーゲンの世界最速メッセンジャーカンパニー"By-Expressen"が手掛けるカーゴフレーム"OMNIUM / オムニアム"。
いよいよブルーラグでも取り扱い始まりました。カスタムのご相談は各店メカニックへお気軽にどうぞ👍
https://bluelug.com/blog/hatagaya/149000/
https://pbs.twimg.com/media/GHKjgxRbMAARJGZ.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GHKjiNLbcAA2JCx.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GHKjjHUasAAm9gs.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GHKjkFibgAAC-1I.jpg:orig#.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況