男子日本代表スレ part310
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
AKATSUKI JAPAN《アカツキジャパン》 | バスケットボール日本代表チーム 特設サイト
https://akatsukijapan.japanbasketball.jp
次スレを建てる人は「強制コテハン/IP/ID」表示にするため
新規スレッド作成の時の「本文1行目行頭」に
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」と書いて次スレを立てててください
前スレ
男子日本代表スレ part309
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1692241480/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured 北川事件簿
代表スレに書き込む人間は最低限学んでおくこと
中塚事件…元々テニス板のテニスオフスレにおいて「上級者:中塚」というコテで書き込んでいたスレの厄介者であったが、バスケ板でもこのコテを使って書き込んでしまいバスケ板のコテである「指導者:北川」と同一人物であることが発覚した事件
井出口事件…「留学生に関して意見したら殴りかかってきた」という内容を、明らかに福岡第一高校の井出口監督の名前を示唆しながら書き込み、名誉毀損で逮捕されるとスレで指摘されるとそれ以降しばらく書き込みが途絶えた事件
リクルート事件…田中大貴は小野龍猛のパートナーとして中央大学も懸命にリクルートしたと主張したが、田中と小野は学年が4つ離れており大学においてチームメイトになるはずがなく、明らかな嘘であることが発覚した事件
福井事件…固定回線による書き込みで福井から書き込んでいることが発覚した事件 NG推奨人物①
IP:[27.84.35.236]通称:長文、純血
・主に代表スレに出没するおっさん。1975年前後生まれと思われる。
・帰化選手やハーフ選手に対して尋常じゃない嫌悪をみせ、それを主張する際に中身の無い長文レスをするので、通称「長文」である。
・虚言癖が酷く、過去に中国への留学経験や商社で働いていたとの発言が、嘘だと発覚している。他にも高校時代に全国大会に出場した、関西一部リーグに在籍していた等と発言しているが、真偽はかなり怪しい。
・何度も「代表スレにいるのは時間の無駄」といった主旨の発言をしているが、何故かずっと居る。
・以下の通り、あらゆるカテゴリーのバスケを観ておらず、本当にバスケが好きかどうかも怪しい。
Bリーグ→外国人ばかり活躍するので殆ど観ない。プレーオフだけは観ると発言するも、その発言の同一のレスでプレーオフすら観て無いことが発覚
高校バスケ→速攻ばかりで観てられないと発言
NBA→日本人には参考にならないから観ないと発言
・痛い反論や指摘をされると、無視、論点ずらし、「重箱の隅を突くな」等と言い訳をするので、基本的にこいつのレスに反論は無意味。真面目に相手をするだけ時間の無駄。 IP:[27.84.35.236]長文、純血の事件簿
・無職発覚事件
書込み時間、頻度から無職疑惑があった長文。ある日職業を問われると、ついうっかり「自由人」と答えてしまい、無職がバレてしまった事件。
・身長サバ読み事件
普段から選手の身長サバ読みを馬鹿にしていた長文だが、ある日突然、自身の高校時代のサバ読みを自白してしまう。当然その事を指摘される訳だが、「大学で少し伸びた」、「3㎝まではセーフ」と謎の言い訳をして逃亡。
・中国語事件
日頃から語学の重要性を説く長文。自身も中国に留学し、中国語が得意と豪語する。ある日、中国語記事の翻訳をするが、お世辞にも上手とは言えないような誤訳をやらかす。しかも、その誤訳が翻訳サイトと酷似していた為、翻訳サイトを使ったと予想される。
・順位予想大外れ事件
2019WJ杯の順位を分かってる風な事を言いながら予想するが、当てるのが容易な筈の1位と最下位の予想すら外してしまう。バスケ観戦歴は長く、「見る目」には自信満々の彼だが、それに疑問を持たざるを得ない結果になってしまった。
・Bリーグ外国人酷評事件
Bリーグが地上波放送された為、無職の長文も視聴にありつけた。長文はその試合を観て「両チームともにインサイドを外人に頼ってて詰まらん。その外人も動きが鈍い。こんなんじゃ五輪も心配」と酷評。元スペイン代表のセバスチャン・サイズの存在や、以前、自分自身が絶賛していたチェコ代表には複数Bリーガーがいる事は知る由もなかった。
・渡邊ゴロゴロ事件
「渡邊クラスなら中国にゴロゴロいる」と発言。その後、渡邊雄太はNBA本契約に至るが、中国人NBAプレイヤーは2022年現在いない。渡邊クラスならゴロゴロ居るとは?
・ハビットスポーツ事件
「バスケはハビットスポーツだから生活習慣を改めろ」と発言。しかしハビットスポーツとは「競技で使う動作を反復練習によって習慣化するべきスポーツ」のことで「生活習慣」とは関係ない。その事を突っ込まれると「相変わらず重箱の隅突きやがって。ホントちっちぇーわ」と反発。この事件の3年後、「最近ルー大柴みたいな奴増えたよな。横文字使って分かったつもりで居る奴」と発言。過去の自分の過ちを覚えてないらしい。
・Y染色体事件
朝鮮半島の男性にはY染色体が無いと自論を展開する長文。そんな事はあり得ないのだが、その指摘は「重箱の隅を突く」行為らしい。
・台湾7フッター事件
ある台湾の選手を「台湾にもついに7フッターが出てきた」と紹介。だがその選手は既に27歳で日本代表とも何度も対戦しており、全く「ついに出てきた」では無く、しかも195cmで「7フッター」でも無かった。全く正しい所が無い情報を嬉々として拡散した訳だが、その事を指摘すると「重箱の(略」らしい
・2009NZ事件
「2009年アジア選手権で日本は純血選手のみでNZ相手に善戦した」と言う長文。しかしこの大会にNZは出場しておらず、その事を指摘されると、何故か2006W杯の日本vsNZの動画を張る。
・2020五輪事件
2020東京オリンピックの対戦相手が決まると「スペイン、アルゼンチンには勝てないから、イランに勝てるように全力を尽くせ。“一勝にコミット“しろ(以下長々と説教をたれる」と主張する長文。しかし、イランと対戦する為には予選リーグで最低でも一勝はする必要があり、「一勝にコミットする為にイラン戦に全力を尽くす」というのは不可能である。レギュレーションを理解してないのではという指摘を何度もされていたが、全てスルーして何度も「イランに勝って一勝しろ」という主張を繰り返す。
・ロスター事件
ある代表スレ住民が「日本代表ロスターを変えて欲しい」と発言したところ、長文が「ロシターを変えて代わりに誰がいる?」と反発。どうやら「ロスター」と「ロシター」を勘違いしたようだが、単純な見間違いかそれとも「ロスター」という言葉を知らなかったのかは定かでは無い。 NG推奨人物② アウアウ
・au系キャリアユーザーでワッチョイがアウアウと表示されるので、通称アウアウ
・「180cm未満バスケ禁止」「190cm以上洛南入学禁止」「バスケ協会とサッカー協会の統合。サッカー協会の収益でバスケ選手を留学させる」「フェイダウェイとフローター以外のシュートを禁止とする」「ワンマン速攻時はレイアップ禁止とする」「Bリーグにおいて180cm未満の選手の年俸を200万円にする」等およそ実現不可能なアイデアを得意気に披露する
・「人口に差がある国と対戦するときは、帰化、ハーフ、アメリカ経験者無しでやらないとフェアじゃない」と謎マイルールを押しつけてくる一方で、「縄文人とアフリカ人は兄弟」と言い、主張をまとめると「兄弟を試合に出すのはフェアじゃない」という謎理論を主張。
・東アジアの国と対戦するときにハーフを使うのはルール上は問題無いが、フェアじゃない。これは気概の問題だと主張する一方で、五輪で対戦予定の強豪国には「予選で怪我をさせれば勝てる」と気概が1㍉も無い主張をする。
・IDをコロコロ変える
・主張もコロコロ変える。本人は「考えが変わった」と言い訳し、柔軟な思考とでも思っているのかも知れないが、浅い思慮と知識の元、思いつきで喋っているので、穴だらけの理論になりがちで、それを指摘されれば考えを変えざる得ないだけ
・主張を変えると言ったが、ソースや根拠を示され反論されても、頑なに主張を変えない場合もある。しかし、その時も反論に足る根拠やソースは提示出来ずに、感情論に近い
・要するに浅はかさと頑固さの悪い所を合わせもつ人物である
・会話が噛み合わなかったり、人の文章をちゃんと読んで無かったりと、議論する以前の問題も多い
【対処法】
無視するのが最善。ワッチョイの末尾4桁をNG名前に登録しましょう 大会期間中はずっと八村の緑茶のCMが流れまくるのは確実
相手にボロカスにやられてタイムアウト
↓
CM 八村が両手を広げて「颯ォォォォオ!!」
↓
ホーバスと選手たちの青ざめた表情に切り替わる
↓
大差をつけられて視聴者も会場のファンもお通夜なのにCMの中の八村は爽快に両手を広げて笑う
↓
以下繰り返し これなら、渡邊3番、ホーキンソン4番、川真田5番も少し使えんかな。 富樫はただのSGだし河村はまだ怪しいし西田は論外だし
結局この国にPGはまだいないですね… フリーのスリーとフリースローしっかり決めていきたいなー 川真田のハイピックのスクリーンが全然なように見えるんやが流石に色んな事求めすぎか?
ハンドラーの問題?
まあしかし練習生扱いの時から比べると隠世の感やな これホーキンソンの負担えげつないわ
マジでよくやってる 富樫スコアリングに関しては流石の一言なんだけどやっぱやってることSGなんだよな ウォーカー並みのパス出せれば富永のバックドアも使えるんだがな >>15
普通に下手だと思う
Bでも大体ミスってる 後ろからのブロック意識しすぎてレイアップが入らんね ホーキンソンは世界でも全然行ける
マジで日本を選んでくれて感謝だわ 河村、日々このレベルにアジャストできてるなあ
Bリーグになったら元通りになっぢちゃうんだろうけど 河村ブロックにビビりすぎちゃってるな
この辺は海外でやらんと伸びないか >>21
アンゴラ戦でさえそうだったのにそれより上のレベルで河村が逆転するとかある? ホーキンソン出してるチームすげえわ、チームに殆ど益がないだろうにここまで使い潰されて 日本のプレッシャーが全然プレッシャーに感じてないよなあ 河村と違ってちゃんとチームが強くて富樫より圧倒的にアシストしてて3PFT確率も良い選手が齋藤なんだよな なんか一貫性の無い笛やなあほんま
フルニエのもとれや >>41
渋谷は補強見るに今季かなり力入れてそうだしな
デカい怪我したらフロントブチ切れ不可避 馬場はダンクがしたいだけ
だからチーム決まらないんだよ 河村ガンガン行けよ
成長するためには行かないと話にならん 馬場はトランジションで走るだけでいいセットオフェンスではボール持つな フランスはお手本のようなハードショウのリスクを咎めたな
川真田が中継役出来れば攻め手増えるんだろうけど求めすぎかな >>59
フランスだって、サッカー代表チーム崩壊とか
いろいろ克服してきてるんだぞ 数年したらシェーファーアヴィ幸樹とか日本のリバウンド王になってくれんかね フランス相手にホーキンソンのディフェンスがここまで通用するとは プレッシャーは掛かってるんだけど
フランスは基本通りのプレイでリスクを咎めにきてる トミー特典パターン多いし普通にショットスキルあるなぁ スコアラーは富永、比江島、富樫
渡邊が入ってもそんなにたくさんとれないだろうから、本番でもそうだろう
本当は馬場なんだけどなー、難しそう >>45
よく見ろ富樫も河村も攻められてない
これは練習だから弱すぎるところはわざと攻めてないんだ フランスは3Pのアテンプトこそ少ないけど打てば入る感じ >>57
流石に代表戦での大怪我とかは見たくないわ
帰化選手が怪我したら今後帰化選手の招集も難しくなるだろうし…… 河村が富永のライバル扱いとか笑わせるw本物の実力者と過大評価の国内専 今見出したけどゴベアとかもでてたのね、そりゃ強いわ 今日の馬場はスコアはそんなにかもしれないけどめちゃくちゃ良いだろ 結局オープンスリー2,3本決めてTO2,3本減らしたら同点くらいだぞこれ
もったいないなあ フランスは引き離そうと思えばいつでもできるって感じだな フランスは余裕あるな
競ったらギアを上げて突き放せる余裕を感じる 田中圭はwowowがNBAやってた時にレギュラーゲストだったな。まだ俳優として今ほど有名じゃなかった。 >>126
パックンがゲストの時が好きだったなぁ
デンバー生まれボストン育ち フランスごっついのにスリー上手いね
ぷにぷにおデブの井上とは大違いや やっぱこの背負うプレーは日本で出来る選手居ねぇなぁ リバウンドが取れるから思い切りのよいスリーが打てる BリーグMVPがそこそこのレベルの大学の選手に圧倒的実力差を見せつけられてて笑える 河村アシスト狙いすぎて変なTO多いな
悪い時のドレイモンド・グリーンみたい >>137
ヨーロッパの選手は基本スリー上手よ、センターでも普通に決めるから ホーバスバスケはスリー入らんとどーにもならんやん、、 ホーバスもここまでオープン入らないとは思わんかったろうな 走って止まった瞬間の上半身グラつく感じが全然違う
Gリーグの馬場はここまで追い詰められていなかった シュート精度の差ありすぎて笑えんわ
2Pで20%差あるって フランス相手にどうなるかと思ったけど、日本は良い形を作れているから安心したわ
ワールドカップでも期待 馬場、きちんとボックスアウトすると足腰に来てシュート入らない感じかなあ 4Qちょっとギア入れられるともう手も足も出ないな
しゃーないとはいえつれえわ 八村が井上に変わったと思うと、ぐっとくるものがある。 この時間もなんか意図あるのかな?
ビッグマン多めとか試してほしいわ >>165
八村いたし前半で大分点差ついてた
後半追いつかれたけど笛と比江島の4点プレーでぎり >>182
インサイド全く崩せてないけどいい形か?
河村と富樫と冨永、あと川真田くらいしか機能してないだろ日本人 まあ最初に20点差つけられてだらだらよりは
試合展開としては全然いいわ >>183
そういうところも含めて渡邊雄太過小評価されてるんよね
ふつうハッスルする人はバンダービルドやベバリーみたいにシュート確率捨てることになる 昨日か一昨日に来日してコンディション最悪の選手たちにレベルの違いを見せつけられてる フランスは河村が中に入ったらレイアップ打たせないようにしつつパスコース消すの徹底してるな
Bリーグじゃほとんど出来てないけど普通にやってくる >>198
フランス相手にスリーのオープンを作れてるのが素晴らしい 富樫と富永バカ当たりしてこの点差かあ
ワイドオープン決めねえと話になんねえな ディフェンス頑張ってるけど、スタミナの消耗やばそう 日本のスタメンPGはレイアップすら入らん
PGのレベル差がエグい
MVPとか悪い冗談だろ 井上が試合に出れる理由はなんだろ
素人目にみても全く役に立てる気がしないが。 井上が試合に出れる理由はなんだろ
素人目にみても全く役に立てる気がしないが。 富永
かわまた
冨樫
馬場
くらいやな、今日よかったのは 馬場ちゃんのフィジカルでヒエジのスキルがあったら良いのに・・ フォワード勢が全く機能してないのゴミだな
これは勝てるわけない 問題は日本はこれでもかなりスリーが入ってる方だってことなんよなあ
フランスは取ろうと思えばただの1on1ですぐ点取れてるし、思ったより差がでかいわ
ナビ八村とスーパーエース級2人いないのはそうだけど >>221
サイズだろ
飛勇が怪我してなきゃ落ちてたんじゃね? >>222
デカい選手出さないと小さい選手が怪我する 河村くんはこのレベル経験していけばもっと良くなるよ
富永も渡米当初は普通のレイアップは全部ブロックされるからダブルクラッチかフローターとか使わないとダメって言ってた 伊達に高校トップクラスの6thマンと呼ばれたわけじゃない>富樫
やっぱり決めきる力は持ってる、Bリーガーとはこの辺りが全然違う インサイド強い相手だと河村がリムアタックしたところで何も起きんな 富樫ガンガンスリー打って、比江島でガンガン空気読まず点とって >>239
それで馬場はリバース覚えたんだよな
…リバースだけになってしまったけど >>239
だからこそ横浜で再契約して欲しくなかったよ 代わりがいないとはいえ井上ほんときつい
川真田選ばれてなかったらどうなってたことやら 比江島はオフェンスリズムも不思議ちゃんやな
すげぇ ヒエやっぱユニークだなぁ
なんで日本にこんなの生まれたんだ 河村の顔よw富永に圧倒的実力差を見せつけられたから仕方ないか まぁ西田はPG無理だよ
アジアレベルなら大丈夫だけど
韓国戦とか普通にできてたし
ただやっぱSGだな 比江島ステップに富永だけ目バキバキで喜んでるのなんかええな 井上と西田は無理
何もしないなら帰ってくれ
ミスすることも出来ないじゃん 張本、ヒュー、八村がいれば井上+αは使わなくてよかったのに 比江島と同等のプレイを馬場が出来れば勝ち目も出てくるんだろうけどなー 当たり前過ぎるけどフランスのディフェンスに押し潰されてたな スリー多投チームがこんだけ入らないんじゃね
リバウンドは基本負けなんだし……
もっと富永用のデザイン増やしたほうが良くね? 井上、船降りろ
馬場、トランジション以外ボール持つな
西田、お前にPGは無理だ
原、不貞腐れるな
こんな感じか 就任当時から言われてたが3入ることが前提のホーバスバスケ3入んないんじゃ
前提からして崩れてる ホーキンソンが普通にある程度通用してたのと川真田が思ったより全然戦えてたのが最大の収穫 ヒエジは技術は本当に日本の歴史でも1番って言っても過言じゃないのに、メンタルと時代が……
ナビの後に出てきてくれてればなあ >>302
馬場がヒエジマステップ使えるんならとっくにNBA行ってるでしょ 西田は急にPGやらされてかわいそうだけど、うーん。井上もうーん。
ジェイコブスでよかったんじゃ、、 ホーキンソンは怪我明けだからか、タッチ悪かったなーオープンスリーもうちょい決めて欲しい。
井上はもう、出しちゃダメなレベルだな。 >>307
こんだけ強度低い試合で富永以外はほぼ通用しなかった
一勝なんて夢のまた夢 井上じゃなくて須田でいいと思うんだけど
高さあってもないと同じようなものだし、全く期待できない固定台にしか思えない 本戦で3P60%くらい入る馬鹿試合でもないと厳しいなあ 西田、井上はテーブス、ヒューでよかったかな
しゃあないけど 冨樫と冨永があれだけ3pr入れて29.8%とか他のやつひでーな スリーを決めるしかない もうこれしかないね
苦戦は覚悟してる 本番は厳しいのは間違いないが何とかしてくれ
何とかアジア1位お願いします 井上はDFがね
シェーファー見てる時と同じようなイライラを感じる 男子選手のユニフォームなんだけど、
脇毛処理しないならシャツタイプのユニフォームを着用したほうがいいんじゃない? >>308
お互い主力のNBA選手を欠場させた状態で、来日したてのフランス相手この試合ができれば日本的には満足 井上だったらまだ金近入れといたほうが良かったんじゃ 井上は日本人唯一のPF選手として選ばれた猛者だぞ 出したからには信頼されてるんだろ 冨永は英語も怪しいなあって聞いてたけど日本語も怪しくて笑うわ 馬場のメンタリティと身体能力に比江島のスキルがあればNBA選手だな
どうにかフュージョン出来ないもんか >>327
お前試合見てないのか?
ヒューは怪我しただろ
テーブスもこれよりレベル低い相手にカスだっただろ 富永、お前のインタビュー比江島のインタビューのレベルに近いぞ?
大丈夫か? 井上と西田が戦力なってないのがキツい
吉井は3番で出た方が全然いいからそこはプラスになるはず ドンチッチ出ないのに日テレのテロップにドンチッチの名前出てて草 河村も頑張ってたけど小さいやつが物理的に通用しないことはよくわかったわ 馬場がスティールしてランニングプレーブロックされた時は、やっぱNBAは無理だなと確信した 冨永は基本的に話す言語能力自体が色々怪しいなw
英語でも前のめりだけどのぺーーーっというなんとも形容し難い喋りするし
日本語でもほぼ一緒だなw ホーキンソンはビックマンあんまり守れないからな
ホーキンソンの所がギャビンだったら良かったのに ハッチとナビを欠いてフランス相手にこれって地味にすごい >>361
ローメジャーで奨学金切られるくらいだから御察しでしょ >>369
吉井は3番だといい仕事するけど4番だとファウルマシーンになっちゃうからな >>334
シェーファーのほうがスリー入るからいいわ 井上が良いと思ったことここ20年で一度もない
良くてB3の控えセンターでしょ 富樫富永比江島は国際試合の強度でも3P決められるんだよな 馬場が必要ってことが分かってよかったが…
昨年のイラン戦で、同行できないホーバス代理ACにブチ切れられたシェーファーと替えられた井上が今や…… 富樫の事はもう言うなや。10年くらい日本バスケを引っ張ってくれただろ。代表引退だと思うよ。富樫の後釜が出現するのかが心配になってきたわ。若く見えてもう30だぞ富樫は。お疲れ様だよ。 まあフォワードがオフェンスでほぼ何もしてない割には良くやったと言うべきか
基本的に攻められなかったな 本番じゃ富永はフェイスガードされるだろうね
ネブラスカだとバックドア多用して対応してたけど 3P撃つことが現代バスケっていう側だけ切り取った素人が作ったようなチームだね
全然入らないからほっといていいのに練習だからちゃんと釣りだされてくれたフランスのせっかく広がったスペースをまったく使わない意味不明なバスケ
でも博打が当たれば1勝できるかもな >>301
スポーツナビで見られる
冨樫と富永以外はスリー4/25で6.25%と悲惨 >>393
B3で控えは流石に無いわ 良くてB2でベンチスタートのディフェンダーの4番として15分くらい使えるかどうか >>327
テーブスくんなんか散々ボコられとったけどな
肝心な時に大ポカやらかすで怖いわ >>372
ただでさえハーフコートでやれること少なすぎて厳しいのに、得意なはずのトランジションすらフォーニエにチェイスダウン喰らうレベルじゃな… 冨永があれだけマッチプレイで3P決めまくってもワイドオープンであれだけ外されると勝てるわけないわなw 馬場って身体能力は高いけどフィジカルはイマイチだよな
当たられると厳しい
吉井のあのフィジカルはなんなんだよ >>405
そんなにかよ…
そんなチームで3主体徒かきつすぎだろ 男子はみんなシャツ着て試合してくれないかな?
脇毛露出カッコ悪すぎる〜
女子なら不衛生とか言って非難するくせに👊 八村の次は富永のメンタルを壊す気か?もう少し援護ないと >>409
ショックだったのかディフェンスに全く戻ってこなかったな >>409
馬場みたいな外が得意じゃ無いフォワードビッグマンは古臭いわな やすこ似の富永ちゃん丸ポチャで点取れる相撲取りだな >>412
フィジカルはイマイチだけど怪我しないのはある意味頼りになる クッソゆるい強度だったアウトサイドと
身体のぶつかり合いで足腰削られたインサイドを同列に語るのはかわいそう
ホーキンソンがあれだけ苦戦してるってことは川真田はNCAAエース級の実力はあるってことだ 富永は白人彼女いるのに広瀬すずにアピールするタフなメンタル持ってるから大丈夫だろ 私だけかね
まだ日本がグループEを突破できると思っているのは 結局オープンスリーをちゃんと沈められるかどうかなんだよな
日本は富永富樫以外お話になってない。オープンですら全くスリー入らない。これはもうどうしようもないわ >>416
富永のメンタルはちょっといかれてるレベルだからこんなんじゃ落ち込まない このペースでやってて本番まで体力持つのこれ?🤔
大事な順位決定戦もあるんてしょ >>427
コーナーで待っててオープン外すのはパス出した方もガックリくるわな 富永はスリー含めシンプルなシュート力だけならNBAにも届くだろうけど、現状NBAだとDFでも穴だし速攻でもレイアップ決められるアジリティも無いだろうからどう評価されるかね
ナビも絶対無理だと思ってたけどNBA行けたし期待したくなる出来ではあった >>405
4/25で6.25%ってどういう計算? 富永がウーバー頼んで違うもの届いたから自分で店まで取りに行った話ほんとすき 渡邊雄太、足を引きずってないしこれは本番に間に合いそうだな 馬場の速攻は
後ろからおもくそ手首ひっかけられてたからディスクォリじゃないの?あれ
あとドンチッチ出ないなら残念すぎるんだがソースあったら教えて下さい ネブラスカ大2年目の後半はガチで富永がOFの中心選手だったからな
富永用のセットも多かったしチームメイトも富永探す感じだった
NBAレベルで1,2番のDFが無難にこなせるレベルになれば
NBA舞台に立てるかもしれない
あれだけクイックで打って40%で決められる選手はNBAでもそういないよ >>412
身体能力高いというか走るのが速いだけな気がするんだよな馬場は
ドライブで瞬発的に出るスピードはそこまで速くないし、垂直に跳ぶ力もそこまで高くない >>429
HC筆頭にみんな揃ってドイツ戦にフォーカスしてるので体力気力持ちません あーメンタルは馬場の方が心配だな
真顔でプレイしてるの鬱病患者みたいだったし 河村のエンワンを理解できてない奴多くてルール知らない奴多いんだなと >>431
今日は富永DF良かったんだよなあ
仰る通りこれまでは酷かったけど >>429
それは本当に思う……大会直前の練習試合でお互いの調整目的と思ってて、本戦かと思うくらいあんなに本気で飛び込んできたらフランスもビビるだろ
地上波で放映されてる手前手抜きできないのがあれだが 冨永は天然120%だからな
普通の人間なら落ち込むようなこと言われたりそういう出来事があっても
まずそれが落ち込むようなことだとすら気付かないから無問題 試合見てて思ったけどホーキンソン1人だけ負担でかいな 3Pの確率に隠れてるけど、2Pの総得点が26点とかヤバすぎ アンゴラ戦
富樫富永
18分の8
その他
23分の3
フランス戦
富樫富永
19分の9
その他
25分の4
合計
富樫富永
37分の17
その他
48分の7
思ったよりグロいな 馬場のメシ食ってるエピソードは衝撃だったな
こんな直前で炭水化物でウェイト増やすとか気ぃ狂ってんのかと
須田、金近、ジェイコブスあたり残した方が絶対マシだった >>449
富永はちゃんと落ち込むでしょ
よく泣いてる てか日本のディフェンスが弱すぎる
3Pが爆発しても殴り負けると思うわ 日本って練習試合で頑張りすぎだよな まぁ格下だから仕方ないんだけど
本番にピークを持っていくのがプロだろ やっぱディフェンスはどうしようもないね
このコンディションのフランスにゆるーく90点近く取られちゃった >>452
それはフランス相手の時点でそんなに驚かないわ >>451
五輪もエドワーズ死にそうだったからな
まあ死んだんだけど >>456
その3人が今日いたとして馬場より活躍したとは思えんわ >>444
今日は良くも悪くも目立ってなかった印象
でも、NBAで1,2番を守るとなると、今のフォーニエクラスを常に普通に守れないと話にならんと考えたらハードル高いよなあ >>459
インサイド自動ドアだからな
ホーキンソンと渡邊雄太だけじゃ無理 >>405
マジで酷すぎるwwその割には頑張ったと見るべきか 比江島まこちゃんが一番カッコよかった
若手もっと頑張りなよ >>463
今回はリザーブがシェイファーじゃなく川真田なだけ大分マシだよ 身長210cm、ウイングスパン224cmぐらいのリムプロテクター生えてこねぇかなぁ >>466
ホーキンソンもそこまでディフェンス良くないからキツイよね >>469
ヒエジマこれ本番でやってくれたらなあって動きだったね >>465
富樫、河村、富永ひとりもディフェンスで悪いところなかったでしょ
相手がわざと弱すぎるところ狙ってないから
逆にこんだけ楽な状況で通用しなかった河村が一番キツいよ 五輪は八村38分、渡邊36分使って何とか試合したけど今回どうすんのこれ?
河村の過大評価にうんざりなんだけど
いつになったらその実力を発揮するんだい? 富樫と富永以外ってボックススコア見たら比江島2/3だったはずだから
富樫富永に比江島を抜いたらもっと悲惨な確率になる 馬場は単純にスキル不足。中高大でなにやってたのってレベル。おれの方がうまい。 ゴベアってプレイオフじゃチンチンにされてたのに、日本じゃゴベア役立たずに出来ないの? 3Q途中辺りでゴベアが少し本気出して連続プットバックした時の絶望感よ
マジで高校バスケの超強力留学生状態だった >>475
シェーファーだとあそこまで身体張らないだろ >>471
5cmずつくらい短くて良いなら山之内を待とうな >>471
シェーファーとヒューを精神と時の部屋に閉じ込める 比江島のスキルに期待。富永とナビでディフェンス広げればもっと攻めやすくなるだろう。 本番でも河村冨樫富永とかそんな狙われんと思う
シンプルに舐めてるから普通に攻めてくるだろう 富永スリーは良いけどスクリーンで簡単に剥がされすぎじゃね、
センターのディフェンスの負担きついわ オリンピックは3試合しかないから主力酷使できたけど負けてもワールドカップは6試合?あるからきついな控え弱すぎる日本 >>471
チビばっか使ってるから生えてこないんだわ
種が蒔かれてない
チビを使う弊害をもっと真剣に考えて欲しいわ 馬場の猪突猛進な感じが治らないのはBBIQの問題なんかね 冨永は圧倒的な外
富樫はDFアカンけどなんのかんのシュートで終われるのは流石
比江島は相変わらずバランスが良い。ホーバス体制だと長時間使われないからそこは残念 >>426
安西先生も老眼でも見る目はあるだろうから無理だなと感じるでしょ流石に もうお亡くなりになってる可能性あるけど >>494
IQも無いけどハンドルもシュートも無いから他に出来ることも無い >>494
単純にテクで抜けないから
フィニッシュのテクも無い 馬場の速攻レイアップ以外のハイライト見たことあるやついる? シェーファーは細かい事驚くほど出来ないから
川真田の方が実践的だし試合で使えるしよっぽど良いぞ
ホーバス続投ならシェーファーを一人前のインサイドに育てて欲しいわ
川真田、飛勇、外国籍+シェーファーでインサイド組めたら
相当楽になるんだけど 馬場は運良く笛が日本寄りなら本戦でも使えるんじゃね?河村もぶっちゃけ笛次第 >>481
馬場より上手いのなんて五万といるだろ。バスケはデカさ強さ身体能力が重要。スキルフルなチビもやしなんかウンコ以下 おフランスさんは富永富樫には適当に打たせとけって遊んでた感じだったな。親善試合で本気出したのは4Qだけだったな。負けたらまずいけど勝てばノープロプレムだろって雰囲気満載に感じたわwww >>500
後半から特に酷かったアンゴラ戦とは逆だったね >>478
最初河村にポストアップした時に「あ、これやっちゃダメなやつだ」ってなってそれ以降殆どやってないし、ご丁寧にミスマッチ作らずに1on1やってたしね 身体のスペックだと川真田も言うほどだからな
まあ雑草だからやる気はあるけど >>481
フィニッシュがそこらの高校生レベルのバリエーションから全く成長ないのがね
ほんと身体能力活かしてただ突っ込むだけ 馬場にはホーバスから突っ込んでFTもらえって指示されてるはず。そうじゃないなら干されてるだろ 大して変わらんけど、ボールへの執念は川真田の方が確実に上 >>475
川真田のどこを観てそんな事言えるんだ? >>504
馬場なんか日本のストバスコートでドヤろうとしたら普通にアマだかYouTuberだかに1on1で狩られて無かったっけ >>509
身体のスペックなら今でもシェーファーかヒューの二択だろ >>505
オープンのコーナー3が絶望的に入ってないからな
コーナーで待ってる意味がほぼないレベル 日本のバスケはマスコミを中心にちびっ子Gを高く評価する傾向がある。
反吐が出る。
たまにスピードでぶち抜いたりしたシーンを流すけど、常にディフェンスの穴になっていることには触れない。
吐き気がする。
いい加減にしてほしい。 シェーファーなんて、ポジション取り×、スクリーン×、フィニッシュ×、ディフェンス棒立ちだろ
成長待ってるうちに40歳になってるわ 比江島がアウェイのフランス戦で30点くらい取ったのってもう10年位前の試合だっけ >>455 馬場井上吉井のスリーが壊滅的。
富樫 富永 比江島 渡辺 ジョシュ これでギリ40%いけるか てか河村サイズでもミスマッチ攻める技術のあるガード今そんなにいねえと思う >>514
残酷なことに上で手を伸ばして届かんもんは届かんからな >>524
テーブスですらともやんチンチンにしてたのに・・・ >>516
狩られてはないけど互角の戦いしてた
ほんまにハーフコートではなんもできん >>509
ベルターンスのことを「史上最高のシューター」と言ってたし、八村見る目ない説あるな 現在の馬場が期待外れなのは間違いないが
それでも本番では馬場が必要だと思うぞ シェーファーCやる気ねーもん 井上よりは大分マシだろ そっちのカテゴリの選手
飛勇はいてくれた方がいいに決まってる >>530
テーブスはPGに向いてないだけで1on1は比江島より強いぞ >>528
そこで手も伸ばさんしスクリーンアウト怠るのがシェイファー ヤフートップにフランス戦の記事上がってるぞ
ヤフコメが分かってないやつばっかりだからここの奴コメントしてくれ 比江島がまともにガードとして育成されてたらなと思うよ
マジで全てにおいて日本バスケが終わってた時期に1人で引っ張ってたから最後どうか報われてほしいわ 河村25分、富永32分、馬場20分、ナビ35分、ホーキンソン32分
富樫15分、比江爺8分、吉井15分、原5分、川真田13分
これなら行ける! >>524
富永なんてyoutuber大井崇幹に5連続ポイントされてるからな
B3としても低いディフェンス能力しかない >>531
そうかそうか
体格では完全に勝ってるだろうにそんな感じか・・・ >>540
富永の上位互換である比江島が気に入られないからイジメてんだろ? >>521
これでホーキンソンが戦犯みたいに言われるのほんと納得できねえわ オープンスリーが全く期待できないのがやばいな
でかいヤツがちょっとでもコンテストしてきたら全く決まらんね 組み合わせし次第ではW杯で1勝あるんだっけ
比江島は世界で1勝したいって言ってたもんな >>546
ホーキンソン戦犯なんて言ってる奴いる? チビガードはプルアップスリー30後半決めるレベルのシュート力は必須だな まずは原ぐらいDFできて金丸ぐらいスリー入るやつを量産できんか? >>545
3Pの確率だけは比江島のほうが上だろうけど
総合的にな得点力は富永のほうがありそう >>547
オープンと言っても立ち姿勢の段階で疲労で揺れまくってるからな
この調整試合の強度でさえ >>455
何がヤバイってさ、富樫富永はタフショットもそれなり、他はほとんどがオープンってところ ホーキンソンやらインサイドがガードの上背不足をカバーするために文字通り命かけてやってんのに、ハイライトやインタビューはガード三人衆だけだしな
マジでこれやめないと一生海外には勝てないと思うわ >>549
まだガチで試合やってないからそうだが
終わったら言われるから >>547
原比江島辺りには安定して決めて貰いたいし馬場井上もあれだけ放るならせめて2.3本は決めて欲しいよな ホーキンソンは神だぞ
マジで帰化してくれて感謝だわ 普段からバックダウンでイジメられてる富樫
ネブラスカでゴリゴリにやられてる富永
ボックスアウトを代表でもBリーグでも1人で真面目にやってる比江島
の3人は本番へ向けて外国人をボックスアウトしてもシュート入るけど
それ以外はボックスアウトを普段からしてない分、シートが入らないってのはあり得そう ホーキンソンと河村の怪我明け組のタッチが上がってくればな >>402
ホーキンソンが富永にフェイスガードしている選手にバックスクリーンかけて富永がスクリーン使ってカットイン
富永の動きに二人が釣られる
ホーキンソンが外にポップアウトしてワイドオープンのスリー
いけるいける >>551
八村弟佐土原とかその辺のフィジカルある奴3&Dに魔改造しよう 比江島にはもうちょいボール集めてやってほしいけどな。それこそ河村富樫冨永馬場のように
コーナー待機の比江島とか何も怖くない 2戦連続チーム3P%が20台は戦術があってないけど、中ではもっと点が取れないってのは詰んでるんだよなあ
ゴベアが20分しかでてないのにこれだもん
ディフェンスは、露骨に穴になってる富樫と河村攻められなくてもこの点数取られてるのがヤバすぎるよ >>560
ホーキンソンは本当落ち着いてて身体張ってくれるし神
しかもまだ28歳だし ルークもそうだったけどホーキンソンもサボらないハードワーカーだよね 原のフィジカルと金丸のスリー……無理難題ではないだろう?? >>564
ホーキンソンのBリーグでのスリーの確率が33%しか無いけど、何とか決めてほしい 比江島はコーナー3があるからスペース作ってるのもあるし
コーナー居るのは体力ないからおサボりタイムでもあんだよね
比江島はいざという時に現れてボール要求してくる >>557
しかも相手FIBAルール最強のゴベアだしな
富永は相手がホリデーやウェストブルックの時に何かできるんですかとね >>552
木偶の坊信者はそう言ってたけど東京五輪で穴になったのは木偶の坊ガードだった…
日本の高身長ガードはウスノロなんだよなこれ努力不足とかじゃなく遺伝子の問題だから仕方ないんだけど 何だかんだ言ってシュート力の差という言い訳出来ない現実がある。 >>569
帰化枠でサボる選手はファジーカスだけで、他の皆サボらないバードワーカーなのが最高だよね 河村はこの強化試合でどれだけ成長できるかだな
Bリーグなら通用するけど国際試合では無理
ってプレーが随所に見られた
なのでBリーグでチヤホヤされてないで早く海外挑戦してほしい >>570
代表戦だとちゃんとシステム組まないとただの原となにも変わらない
金丸は単体で剥がせないし、レンジもないからちゃんと使わないとそもそも打てないぞ フランスの強度ざっとどの程度だったんだろな。7割程度か? >>578
ファジーカスはOF性能イカれてたからそれはそれで有り難かったよ >>578
ファジーカスは怪我の影響もあるからしゃーない
アレがファジーカスの全力だったわけで >>579
日本国内しか知らない弊害がアリアリと出てたね
才能は間違いないしマジで後は経験の積み方だけ >>582
完全調整モードだったな
あと2段階くらいギア残ってる感じだった >>580
金丸も代表戦酷かったからなぁ コーナースリーバックボードに当ててたし >>586
前回の時の方がまだ後半本気に近かったから、今日は手抜きだってすぐ分かったわ さすがにワイドオープンのスリーはもう少し決めないと本番虐殺確定やな >>587
金丸ファンだから逆に過大評価するつもりはないけど、ちゃんと使わないならまじで置物だからな
選手の特性を全く理解できない頭空っぽラマスはまじで許さない >>582
親善試合で手抜くのは当たり前だが
コンディションが悪すぎてな
真剣に観るのが難しいというか正直眠たい試合だったわ >>586
前半流して後半少し強度あげて試合終わらせて4Qは丸々控え選手アピールタイムと完璧な試合運びだったな ガードがチビなのはお国柄で仕方ないわそこはもう諦めと言うか割り切るしかない 恨むなら大昔からPGは小さい方が良いという思想や教育しか殆どして来なかった考えを恨むしか無い 勝ち負けの前に欧米と練習試合あと最低10試合はしないとその他大勢のメンバーがキツい気がする。OFの数に数えられない グループで虐殺すでに確定なんだよなあ
この強化試合2戦でいいとこなんて富樫と富永の3Pくらいで慌ただしいドタバタバスケ見せられただけじゃん この井上使わなきゃいけないのキツイな
張本が欲しい 河村ってホークスのカペラとかセルティックスのロバート・ウィリアムズ3世みたいな身体能力が高いオールドスクールなセンターと相性が良さそう。いわゆるラジコン系のセンター ワイドオープン言うてクソデカ外国籍をボックスアウトしてるのは影響あったろうな
アンゴラの0番とか重戦車並みの推進力で吉井がボックスアウトで押されてたし馬場を簡単に吹き飛ばしてたからな
画面で見てるだけの俺らと違って選手たちはめっちゃ消耗してるはず
Bリーグでリバウンドを外国籍にお任せしてる影響は絶対にあるわ >>594
別に小さいほうがいいなんて誰一人思ってないよ
ただ河村富樫に他が実力で負けてるってだけ >>591
ジノビリスコラノシオニデルフィーノオベルトヘルマンとかいたチームから日本に送り込まれてもどうすりゃ良いか分からんかったんだろうな >>595
出たのに一つも仕事できてないやつがちょいちょいいるのやばいわ
ボール回しの中継地点にしかなってない >>597
張本はスペインかどっか相手にドライブからダンクぶち込んでたな 怪我する前はスリー確変してたし 絶対に攻略されるハードショウを愚直に繰り返してるのは本番への撒き餌なんだよな? つうかもうちょい河村富樫相手のポストアップ見たかったな
本番のためにも 2010〜辺りで異常なまでに大型PGって言われて、期待されて散っていった選手がたくさんいたけど、今は第一の影響で最強留学生の周りに170〜190辺りのすばしっこいのを置いて速いバスケするのが増えてきたしな
余計に大型PGは出てきにくくなってると思う 普段Bリーグ見ないんだが今回代表にいるBリーガーって3上手い人が招集されてる訳ではない? 須田ちゃんがスリー入らなくて落選しちゃったからなぁ コーナーオープン入らないのはフィジカルの消耗が原因なのかね
気持ち的な部分もあるとは思うけど >>608
相手のディフェンス強度考えても3P%断トツ1位が比江島 >>608
この中でスリー上手いBリーガーなんて比江島だけだよ
富樫はちょっと特殊だからなんともだけどシーズンの確率はいまいち >>598
ヒューと相性良かったな 本戦で見たかったわ >>608
決してスリー重視ってわけではないな
3Dの原も確率は全然 >>608
結局最終的には総合力(特にDF)で判断されてる感じだね。井上だけは消去法 >>602
アルゼンチンのように選手個人の能力やバスケIQが高いチームからいきなりどっちも極端に低いチームに変わるのはキツイよな 今、録画で見てるけど、何一つ、いいところないじゃん
しいて言えば比江島必死だな
後はマインドがまず足らない
必死にやれよ
国背負ってんだよ あとは富樫の3Pはよく見るとプルアップでテクい事やってる
CP3が得意な左足→右足で踏み込んでドライブと見せて右足で踏ん張ってプルアップ3Pを打つのや
同様にドライブと見せて右足で踏ん張って右足→左足で打つプルアップもあるし
通常とは異なる右足→左足でプルアップしてタイミングをずらしたり
プルアップ 3Pを打つにしても技術を使ってタイミングをずらしてるから打てる
通常の左足→両足や左足→右足でしかプルアップ3P打てない選手はDFから簡単に予測されてしまう
こういう技術はどんどんパクっていけと思うけどな 後、2点とれる場面で外から打ちすぎ
視野が全員狭すぎる 「リスクを咎める」って何回か言ってる人がいたけど、他で聞いたことないんだがバスケ用語なの? 八村渡辺いないと何がキツイってディフェンスなんだよな
今日のフィジカルとサイズの負け具合すごかっただろ? >>551
田中ルーカスとか介川が覚醒するの期待するしかない
20歳の時の原よりは確実に上だろ 井上は30点差離れた時に5人autの井上inでええ
一人で5人と戦えや フィジカルの消耗もあるし
対面の圧はコート上でやってないと分かんねえからなぁ
今日はスリーがみんな微妙に早打ちになってた気はした 今の大学の有望株で行くと、筑波の小川とかいつA代表かなあ思ってて全く伸びてないからな
あんま言いたかないけど、日本の大学ってあまりにも成長を止めすぎだわ 今日の井上なら、ジョージかハムを三顧の礼で代表に。 普段Bリーグ見てる奴に聞きたいんだが、河村ってマジで平均10点以上取る選手なのか?
今季圧倒的MVPも信じられない。この身長でそれだと相当圧倒的なプレイだと思うが 2点取る力で劣っててスリー入れて勝つとか、無理だからね?バスケットボールって競技は 富永には富樫のプルアップと比江島ステップと原のディフェンスを習得して欲しい >>630
Bならあのドライブで大抵ちぎれるしDFも下がるから3Pも撃ちやすい。MVPは外国籍排除の忖度だがPGでは国内トップだよ Bリーグ 日本人選手 三ポイントランキング
比江島 慎 43.4%
細川 一輝 39.4%
辻 直人 38.9%
遠藤 祐亮 38.3%
藤井 祐眞 38.0%
安藤 誓哉 38.0%
津山 尚大 35.5%
安藤 周人 35.5%
中野 司 35.1% 小川は才能に関しては間違いなく素晴らしいと思うけど
ちょっと厳しいんじゃないすかね >>607
代表レベルのPGなんて才能無いと無理なのにロマンだけで大型PGとか言うのが間違ってるわ
190あって冨樫のスキルってシャックと同じくらいレアだろ
180ちょっとの上手い奴に期待するしかないよ >>628
小川とか来年には完全に湧川に負けてそう 3P29.5%。FT50%。
結果論とはいえ3P40% FT 70%でこの試合14、5点積み増せた。3Pは井上ジョシュ馬場が厳しかったが総合的には井上。吉井のファールトラブルが井上のプレータイムを増やしてしまう悪循環かな。 遠藤?呼んでいいわけねーだろwwwww
ニワカ晒すのやめろや 井上って何で代表なの?
攻守に糞邪魔なんだが?
選手の選定が根本的におかしい。
あと、渡邊雄太も大して重要な選手とは思えん。
渡邊雄太要らんからやっぱ八村塁だわ。 >>628
逆にすぐプロ入りした湧川はU18であんなにボロクソのカスみたいに言われてたのにU19では結構成長してたからな PGでは全然無かったけど全体的に上手くなってた特にDF
もう素材方はさっさとプロ入りした方が良いかもな 2戦連続3P%が30%届かないのに40%とかいう幻想は捨てろ、富樫が良くてこれだぞ Bリーグ見ててキックアウトでコーナーにボール回された時に「あーあ、スリーやられたわ」ってなる選手ほぼいないんよな
フランスとかNZとかは見ててその辺外す気しなかったし、外れたらめっちゃラッキーに感じたわ 小川は明らかに自分の研鑽不足もあると思う
3年まで何してたんか分からん >>644
A代表には遠いけど湧川はかなり成長してたよね
トップレベルはほんと早めに上位カテゴリーに挑戦してほしい >>641
ハーフコートでちゃんと仕掛けられるFがまじで比江島しかいない気がする >>634
NBAやユーロリーグレベルとなると、今の河村にはあまりにきついでしょうね。
シュレーダーには容赦なく叩き潰されるでしょうが、そこから何を学ぶかかと。 U19の涌川は成長してて驚いたな
消えてくと思ってた >>630
天皇杯で45点取ったの生で観たけど、どうやって止めるんコレ?って状態でMVPは納得
クーリーもMVP騒動の時に、河村がMVPだ、ってツイートしてた 馬場や河村は本戦でも笛吹いてもらえるかどうかって感じだが果たして DFが弱点
3Pが入らない
ボール運びでポロリ
「パスコース見えたからパスしちゃった」の並里系のパス
小川をきちんと育成するのは大変と思う
良いところはすごい良いんだけどね >>635
しかもこの中でインサイドで身体張ってるの比江島だけだからな >>643
井上に関しては消去法に次ぐ消去法で更にホーバスの単なる好みだから仕方ない
仮にラマスなら代表にかすりもしてないレベルだから 本人も課題にあげてるけど、シュートタッチぬ部分だと思う河村は
ペリンもニュービルもどうにかなったけど河村はマジでヤバかった Bだと河村の富樫より良い点としてリムにアタックできたのはあったけど
このクラスだとちとしんどいな 確かに河村はドライブ上手いけどこのレベルの相手になるとフィニッシュがなかなか決まらんね
それが慣れの問題なら一刻も早く海外に行くべきだな 小川は洛南の時のウィンターカップは将来の日本代表PG確定やと思ったんやがなぁ
パスセンスと身体のノビが異次元やった まこちゃんはちょっとバグってるレベルの選手だから
まこちゃんの世代で勝負できなかったのはまじ残念 ヒエジマってなんやかんやすごい努力してると思う。
ディフェンスもスリーもプロになった時こんなにできてなかった。
才能とか天才のものとか言われてることよくみるけど、高校から見続けてるとどれだけ苦労して、練習して、努力を続けてきたかよくわかる ヒエジマってなんやかんやすごい努力してると思う。
ディフェンスもスリーもプロになった時こんなにできてなかった。
才能とか天才のものとか言われてることよくみるけど、高校から見続けてるとどれだけ苦労して、練習して、努力を続けてきたかよくわかる >>656
ブレックスでは遠藤祐亮と同じくらいインサイドで身体張ってるよね 河村は「まずは国内で結果残す」にフォーカス当てて1年間ステータス伸ばしてしっかり目標達成した感じはあるわ
自己分析とセルフ育成能力は高いから、フォーカス当てる目標を上方修正すれば来年にはもっと通用するようにはなってるんちゃう?
とは言っても五輪出れなきゃ来年成長を発揮する場もないんだけど >>665
そこら辺は八村塁や渡邊雄太と通じる所がありますよね。彼らも練習の鬼で有名ですからね。 辻ってそういやPGできるんやなかったっけ
川崎のときやってたような
ただDFが西田と比べるとなぁ 河村とか若い時の富樫はキツイんよ
日本では大活躍できちゃうけど、海外に武者修行行くにはサイズとフィジカルがしんどすぎる
富永くらいサイズないとな スリー乱発するのはいいけど、もう少しペイントアタックできないかねぇ
できる選手が少なすぎるんだよなぁ >>655
スリーとディフェンスは本人が伸ばそうと思えば伸ばせるところだし
そこサボってるのはガチでイラつく 馬場が周りを無視して突っ込むのホントやめさせないとダメだわ
4Q60-75のシーンで富永から馬場にボールが渡る
ショットクロック残19秒、河村はトップに戻すよう指示、吉井もレシーブする動き、スペースは全くない
で、馬場は無理矢理ドライブ
ホーバスも馬場がああいうことやったら下げないと >>630
ゲームレベルの差もあるけど、ロールマンが違いすぎてピックの選択肢が1つないことがサイズがない選手にはやっぱりきつすぎるよ 河村は完全にシュートタッチ失ったな
怪我中にウエイトやり過ぎて崩れた ラマス時代の初期とか比江島ファイトオーバー出来なくてあり得ないほどスクリーンに引っかかりまくってたからな
才能はもちろんすごいけど努力もずっとし続けて成長していってるし
何が足りないか客観的に分析して対応してきてるの比江島はマジですごいわ >>643
渡辺は代表にいてもbリーグでいても、15点、20点も取るような選手じゃないから。
得点が少なくてリバウンドやアシストの割合が多い選手だから。 ただやっぱり日本の進む形はトム体制やな
アップテンポでスリー決めてまくるしかない >>681
いや15点は毎回取るよ
30点は珍しいけど 力の差が歴然だったな
流したフランスに完敗って弱すぎ
チビな上に下手くそだから手に負えない
参加賞もらってうれションするのが妥当なレベル >>678
女性ファンを獲得できるくらいには評価してるんじゃない? >>679
シュートタッチは戻ってきてるけど、普段のシュートよりも気持ちアーチが高かったな
普段のアーチで打ったやつ(相手がゾーン仕掛けてきた時の1本目)は普通に入ってた
アンゴラの高さと伸びにやられたから世界基準に調整中ってとこだろうが今から始めて間に合うかどうか、序盤出れなかったのが悔やまれるわ >>683
ハーフコートバスケでとにかく遅く遅く攻める >>645
そうだね。
結局ホーバスバスケの柱は3P。
オリンピック女子は基本40%前後から良くて50%超え。決勝のアメリカ戦は26%程度。女子と比較は出来ないけどなんかヒントがある気がする。 >>657
井上じゃなきゃ永吉使うかとかになるからな セカンドユニットは富樫比江島原が最適解だな
原はスペーシングとオフボールできっちり仕事してくれるから、富樫比江島が気持ちよくプレーできてた
原の代わりに馬場を入れてサッパリだったアンゴラ戦の反省が活きてる 井上がしんどそうだったから、最後に井上にスリー打たせる富樫の優しさよ 井上は最後めちゃくちゃバテてたよな
フランスのビックマン二人相手にしてたの死ぬほどきつかっただろうし、仕方なくもあるよ まぁただ原含めその他Bリーガー入れるとOFの人数実質ー1人なのがね…。原は確かにその中でサポートとして相対的にマシかもしれんが とにかく力抜いたフランス相手に点取られすぎ。
最低限80点以下に抑えないと勝負にならない。 >>639
田中大貴と比江島のミックスになってくれるかと思ってたら、ボール持ってるだけでPGらしいこと何もしない馬場みたいになってるし
筑波もずっと何がしたいかわからんし、デカい選手集めてゴリ押しと中途半端なハーフコートOFするのやめてほしいわ
頼むからちゃんとスキルを身につけてくれ >>639
田中大貴と比江島のミックスになってくれるかと思ってたら、ボール持ってるだけでPGらしいこと何もしない馬場みたいになってるし
筑波もずっと何がしたいかわからんし、デカい選手集めてゴリ押しと中途半端なハーフコートOFするのやめてほしいわ
頼むからちゃんとスキルを身につけてくれ ヤブセレの「東京来た!試合楽しみ」というツイートに、下手な日本語で必死に日本下げのリプ送ってる隣国人いて草生える
サッカーとかだと居るの知ってたけど、どこにでも発生するんだな
https://i.imgur.com/9IBwEn5.jpg 比江島ってほぼ国内リーグでしかやってないのに
格上相手にも通用するあの得点力どうやって学んだんだろ
天才だろ 井上、本線で出て数分やろ。
その間に1本打つかどうかの3Pを確実に沈めて欲しい。
そうすれば、選出された意味はある。 >>703
天才だろうな
同じ事できる奴リーグに1人もいないし とりあえず今日の試合の3分の4くらい見てないしまず試合見るか 技術レベルの話なら世界の同ポジションと対等にやれるのって比江島・ナビ・ジョシュになる気がする。ただし比江島は体力的にPT伸ばせない。外角に限れば冨永は頭ひとつ抜けてる 比江島は何だかんだ経験値が違うからな
長谷川ジャパンのOQの頃からずっと主力だし
そら他の奴より格上の相手慣れとるだろ 比江島いらないって言ってたやつって今何してるのかな 比江島が洛南でウインターカップ3連覇してもう15年くらい経つのに未だに名前が上がるって凄いよな >>703
比江島の精一杯の海外挑戦を無かったことにするなよ ハッチは今回の代表見送りであって、今後も代表活動しない訳じゃないよな
河村、八村ラインが一回見たいとこだが 比江島は暗黒時代に暗黒エースとして1人でチーム背負ってたのは大きいと思うよ
ハイレベルな場で1stオプションとしてチームを背負った事があるかどうか
その差は大きいと思う
徹底マークされながら自分でクリエイトしていく選手と
外国籍などチームメイトに作ってもらったスペースを使う選手じゃ経験値に大きな差がある 贔屓・アンチ抜きに河村って本戦でやれると思うか?なんか本戦だとあのドライブじゃキツい気がするんだけど。プルアップ撃ってはいるけど実際どの程度なん?河村の外の確率って 比江島の強引に掻い潜ってゴール下で捩じ込む技術すげーよな
高校時代からあれやってたけど、そこから正統派に外のシュートもハンドリングも磨いてるし、最終的にDF含めて対人能力なら日本人としてほぼ弱点なくなってる 比江島の強引に掻い潜ってゴール下で捩じ込む技術すげーよな
高校時代からあれやってたけど、そこから正統派に外のシュートもハンドリングも磨いてるし、最終的にDF含めて対人能力なら日本人としてほぼ弱点なくなってる 河村はとりあえず本戦でもホール運びはできる。
シュートはあんまり打たなくていいと思う。 河村はスターとしてBリーグにいてほしい気持ちもあったが、世界相手に活躍出来る選手になりたいなら早急に海外行かんとダメだな 1stオプションとして徹底マークされながらクリエイトしていく力が必要と俺は思うから
Bリーグの外国籍4人制はどうなんだろうなって思ってる
外国籍との対戦経験も重要だけど
1stオプションとして自分でクリエイト出来る選手を作る事の方が重要じゃねえかなあ
それはやってみないとわからん事だけど 河村はDF強度の高かった前半のアンゴラに何も出来なかったからなぁ
本番の強度だとボール運びしか出来なそう
だったら外のある富樫の方が良いんじゃない? 比江島はヘジテーションできて、ピック使えて、プルアップもまぁ打てて、ペイントでのフィニッシュバリエーションあってスリーも打てる。まぁ奇跡の逸材よ。
アメリカ戦でもボール保持時間短い割に唯一まともに攻めてたからな。 >>723
アンゴラ戦の反省をいかして修正するってインタビュー受けてたし
その試みはなされていて、結構できてたと思う 富樫より河村の方が火力があると思ってたら今日の試合見て分からなくなった 河村が順応していく姿を見て、期待しかないんだが。
あんなにインサイドに切れ込めるガードなんて、今までいなかったし。
ファウルは取られたが、フランスのガードに押し負けずにカットした姿見た時に、
歴代ナンバーワンのガードだと感じた。
世界レベルのディフェンスでも、ミドルやスリーをしっかり決められるか。
それだけだと思うわ。 選手としての優劣じゃなくあくまで欧米とやるって前提だとプルアップ確率の高い富樫の方がマシな気するわ。河村や馬場はマジで審判の匙加減に懸かってる。2019W杯の笛とかバカ重いから不安や Bリーグ見ないけどこの2試合見る限りはだめじゃない?
アンゴラの後半は通用してたとかって言ってるやついたけど全く印象にない。
オフェンスは低確率のプルアップうつし、ディフェンスは小さいだけならまだしも線が細すぎる 比江島に馬場のメンタルがあればNBAでできたろうに
ジノビリみたいになってたかもしれん 河村は今日の後半最後ゲームぶち壊してかけたからな。まだまだ厳しいね。
なぜか1on1しかけたり、冷静さ失ってたろ。
相手も河村にスリー打たれるならオッケーって感じだし。
ゴール下でフィニッシュできない以上、プルアップかディープ3打てないと怖さがないから、オフェンスのキッカケとなるP&Rがほぼできない。
本番は渡邊がハンドラーやる事になるよ。 https://youtu.be/1EHLbVeNUjI
天皇杯で45点取った時の河村のハイライト
こう見るとやっぱスクリーナーの質と日本人ディフェンダーのしょぼさのおかげで楽に得点できてるように見えるな 冨樫って富永のせいでガン無視されてるけど3上手いよな
あんだけ決めれるなら普通に本戦でも頼りになるわ >>730
馬場の肉体も与えたらジャパニーズジノビリだったな あと今日思ったのは、平面のDFなら河村と思ってたけど相手のレベルがある程度上に行くと、上を通されるから上から打たれるかがほぼ全てだからどんぐりの背比べだなと感じた
その上で河村が突破した後の判断よくなるなら河村だが、プルアップやスリーの精度的に冨樫のが現状合ってる気がした あと今日思ったのは、平面のDFなら河村と思ってたけど相手のレベルがある程度上に行くと、上を通されるから上から打たれるかがほぼ全てだからどんぐりの背比べだなと感じた
その上で河村が突破した後の判断よくなるなら河村だが、プルアップやスリーの精度的に冨樫のが現状合ってる気がした >>731
今までは田中が壁になってくれたけど渡邊がハンドラーやったら完全に格の違い分かっちゃうな
アンゴラ戦で何の苦もなくアシスト連発してたし 富樫で不安なのは3P潰された後だな。ホーバスバスケだと比江島見ててもフローター禁止くさいし富樫も中ドライブしたあと外に捌くだろ
そこに待ってるのがナビや冨永や比江島なら構わんが… 本戦ではあんなガバガバにスリー撃つスペース空けてくれないけどね ここ最近ファーストとセカンドをコンセプトの違う別チームに分けるのを一貫してるよね
ファーストは河村のPnRやドライブを起点にパス回しやシューターセットを使ってスリーを作るバスケ(河村富永吉井ナビ鷹)
セカンドは富樫比江島(馬場)の1on1で点を取るバスケ(富樫比江島馬場井上川真田)
西田と原は遊撃隊
ユニットごとにPGの役割が完全に違うのに富樫と河村のPG力比較してどっちが上とか言うのは試合見れてない
富樫河村入れ替えてもそれなりにはこなせるだろうけど、お互いに良さが活きない あんま覚えてないけど東京五輪の時も冨樫割と決めてなかった? >>732
ジャクソンあたり帰化は考えてないのかね。
もっともBプレミアになれば無理に帰化しなくても現役長く続けられる定番外国籍は多くなる 富樫は五輪でもどの試合だか忘れたが結構決めてた。ただ結局は外角が生命線な以上入らん日は他に手が無いのがキツいわな。入らない日なら河村一択。これは冨永にも言えるわ。冨永外入らん日は代案あんのか? >>745
そりゃモンテネグロ戦よろしく戦術渡邊よ 冨永が死ぬほど入ったところでほぼ負け確なのに入らなかった時のこととか考えんでええやろ >>707
ホーキンソンは世界と対等するのはレベルとフィジカルが足りないのが気になるな 比江島はずっと頑張ってたけどNBAに通用するかと言われるとまあ無理だろ
Bリーグで平均得点の最高が15点じゃ足りなすぎる 河村なぁ
IQ高いと思うしスピードもあるんだけど、本番で相手がもっと本格的にスカウティングしてきて、過剰にヘルプに寄らないようにアジャストして守られたら、あっさり潰されちゃう気がする なんか結局外頼みになるあたりナビや帰化は例外として2006年W杯の戦術折茂と形としては同じだな
やっぱ日本が一矢報いるにはマグレだろうと3Pバカ当たりしかねーわ ニュージー戦1富樫8分の3河村5分の1
ニュージー戦2富樫4分の3河村6分の0
アンゴラ戦富樫4分の2河村3分の1
フランス戦富樫9分の5河村4分の1
富樫25分の13で52% 河村18分の3で16.7%
河村はリリースが遅いからDFの強度が上がると一気にシュートが入らなくなる
逆に富樫はリリースが早いからどんな相手でもそこそこの確率でシュートを入れることができる
これがBリーグで活躍することを考えてた河村と
Bリーガー相手でも多少シュートの確率が落ちても
世界レベルを想定してクイックリリースに磨きをかけてきた富樫の違い >>752
冨樫見てて入りそうだなー思ってたけどエグいなw 比江島もだけどBじゃ富樫頑張ってるよ。アレだけ決めるならこの2人は本戦でもOF期待できる ホーバスになってから富樫がやっとジェッツ戦で見るような空気を読まないシュートを打つようになった気がする 富樫富永が3P決めても相手は適当に打たせとけって感じになると思う。
ゲームに勝ちゃあ良いんで相手は気にしないだろ。相手はそれ以上にスコアするだろうから。
試合は3Pジャパンが決めれば盛り上がるから負けても良いんじゃない?
怪我持ちのナビがスタメンでもドイツオーストラリアとの差が埋まるとも思えん。 >>752
普段から格上相手を意識してプレイしないと絶対通用しないってことだな
河村はそのことをヒシヒシと感じてそう 川真田
帰化
八村
富永
渡邉
or
帰化
八村
渡邉
富永
比江島
でハンドラー渡邉がベストメンバーでパリ五輪これで見てみたいなぁ… >>752
富樫の場合は相手からシュートを警戒されてなおこの確率だからなぁ。鍛え方が違うわ ナビは怪我の回復を祈るのみだがホーキンスはコンディション上がってきてる感じだった? 冨永と比江島とあと原も一本だけ決めたのがそこだったと思うが、俗に言うNBAラインの3P。遠いけどアレならDFのプレッシャーだいぶ弱まるしいいな >>759
ちなみに渡邊ハンドラーやるって書いたけど、苦肉の策であっては渡邊ハンドラーできないよ。
ラマス時代散々試してたけどさっぱりだった。
プルアップ打てないし、この前の試合でバックビハインドミスってるのでお察し。 今見てるけどホーキンソンのコンディションはかなり上がってきてる 比江島のプレースタイルってリーブスに似てると思った。打つと見せかけて相手のほぼ真横にステップインして相手が少しでも動こうものならファールになる。 >>761
ホーキンソンは結構上がってきてた
流石に1人じゃあのインサイドに太刀打ち出来なかったけど、期待してた働きかそれ以上はやってくれてた 数週間前には冨樫いらない言ってたのに今は河村なのか 数週間前には冨樫いらない言ってたのに今は河村なのか >>763
そうなんだけど、ある程度の強さの国の強度で難なくボール運べてある程度パス捌けるの誰って話にはなるんだよね
東京五輪見てると渡邉八村じゃんとw >>769
速攻でボールプッシュするのとハーフコートで運ぶのは別物。
速攻でのボールプッシュは馬場でもできる。
ハンドラーもまた別物。分けて考えた方がいい。 河村ファンの富樫下げが酷かった
河村を海外組と同等みたいにも扱ってたし
蓋を開けたらこれではねぇ >>763
ハンドリングの拙さは長さとアジリティで補って余りあるんだよ
NBAでもスティールされないからな >>752
ひえじも冨樫のクイックリリースを真似したって言ってたね。 世界相手だと河村きついか?
富樫はスリーで抗戦してたが 八村と渡邉もNBAでハンドラーするには余りにもお粗末なアレだがbリーガーはそのお粗末未満の奴らしかいないのが現実だからな 冨樫はインタビューでもタッチ良いって言ってるし、河村はタッチ合わせるのを課題と言ってた
メンバー決まってるんだから、もう信じて応援しろ
冨樫も河村もどちらも必要だよ やる前からわかってたけど空気になるのは井上吉井原西田だな。川真田も本戦のビッグマン相手じゃ厳し過ぎる。吉井にはもうちょい期待してたんだが 得点期待できる 渡邊、富永、ホーキンソン、比江島、富樫、河村、馬場
得点期待できない 井上、西田、原、川真田、吉井
個人的には明暗くっきりしたわ >>775
富永にまともにパスできるの河村だけや
運んだ後に富永がオフボールスクリーン貰ってフリーになった時まで1人でボールをキープしてパスを出せるの今は河村しかおらん >>775
というか河村が通用しないと世界相手にはきつい
切り崩せるガードが居ないとどうしようもない ホーバス戦術の根幹だし PGがチビなのとインサイドが弱いので一切中にボール入れる場面がないのも辛いな。言っても仕方ないんだけど >>772
ほんこれ
河村のことは上手いと思うしすごいと思うけど、過剰に持ち上げたり、河村を褒めたいがために他の選手を下げたりでファンに残念な奴が多すぎる >>570
金丸のシュートは頭おかしいから無理。本人も感覚だし。 富永凄かったけど喜ぶときの顔全部いっしょなの笑うわ >>782
俺は川真田観てて滋賀ファンにまでなってしまった、、、あれだけフォアザチームの選手今まで代表にいたか? てか、河村アゲで富樫サゲってそんなにあったか?
わずかなやつが気になっただけじゃないの?
そういやカエルのツイッター荒らしたのもそんなやつらやろ、内容関係なしにタイトルに反応したやつ 冨樫叩いてるやつも河村叩いてるやつも一緒だと思うよ >>789
今は俺らは選ばれた選手を応援するしかないのに
下げてる奴ってなにがしたいのかわからんわ
自分の社会での個人的なストレスを代表にぶつけてるだけに思う
そんなんプーチンかキムなんとかにでもむけとけって 河村はあんだけ縦に突破出来るのは間違い無くこれまでないなかったし、うまく冨樫の良いとこ吸収してほしいわ
でも、もう少し点取れると思ったからそこは少し残念
クラブと違ってファーストオプションじゃないことに上手くアジャストできてないんかね でも富樫もシュートが入ってるだけでしょ?それで勝ちに繋がる気がしない 叩くやつは適当な理由つけて叩くよ
誰ファンとかじゃない
冨樫叩いてたやつが馬場叩いて、今河村叩いてるんだと思う 富樫のスキルは感動ものだよな、引き出し多いわ
河村は一生懸命いろんなこと吸収してる最中だろ、そしてその成長速度がすげえ >>797
理解理解
結局自分のストレスをぶつける相手探してるだけなんやな、かわいそうなやつや 富樫はもっと自分をファーストオプションにして欲しい
でもロクなピックがいないから全然組み立てられないんだよな、これは河村も然り いやPGに限らず日本人のドライブじゃ世界相手じゃ分が悪いからじゃね?完全にちぎったと思っても後ろから叩かれる
比江島のサイズとステップでギリギリ躱せる程度なんだし
河村の場合期待するのはシュートじゃなくOFの組み立てだな プレイタイムさえ貰えたらある程度は成長するんだな。川真田みて思った >>802
俺が渡邊にPGやってほしいのはこれもある
アジリティとパス能力は高いから経験積めばもう何ランクか上の選手になれる
SFやPFならNBAでやらせてもらえる ピックでいうと、河村がゴベアのスクリーンにかかってたけど、ゴベアがデカすぎて河村が身動き取れてなかったし衝撃だった
あんなん文字通り横に岩の壁がいきなり出来るようなもんだし、スクリーンの質って本当にあるんやなって思ったら 今更ナビがPGの練習してどこで活かすんだよ
NBAじゃ全く需要もないのにナビ自身にメリットがない PGは言い過ぎだけどパス上手いからもっと活かして欲しいのはあるな >>803
PGは言い過ぎだとしてもナビが2018年から今までNBAでガッツリプレイタイム貰ってたら全く違う方向に成長してたのかなと妄想してしまう >>785
同意。本人は向上心をもってやっているし好感持てるけど、外野が残念。河村だけが良くて他の選手にリスペクトが無い人が多い。 川真田はスクリーンのかけ方を工夫して欲しい。
かけ方が甘い上にきれるのが早過ぎる。P&Rから自分で点獲れる訳じゃないし。
頑張ってるのは分かるけど、リバウンドもそれ程強くないしただの壁役ってだけじゃなぁ。 インサイドに関しては無理ゲー。基本210以上ザラだし… 川真田のスクリーンのかけ方ってよりかはGが焦りすぎてる気がした。
川真田のように外人相手でもびくともしないスクリーナーってだけで十分に価値がある。
冨樫・河村も川真田のスクリーンでだいぶ助かってた。 なんか3Q身長ゲーだったな
3が入らない&相手の簡単なインサイドスコアで差が開いた
色々と足りないものはあるけど超えられない壁を感じた
バスケ好きだけど欠陥スポーツだな〜 富永のいる代表戦は見てて楽しい
こいつバスケ死ぬほど好きなんだろうなって感じが伝わる バスケは所詮フィジカルスポーツだから横も縦も大きくて速いやつが強い
小さい、細い、遅いの日本人が勝てるようになるには画期的な戦術を見つけるしかない ホーバスバスケって女子はハマってたけど男子どうなんだろうね?DFは良くなった感じするけど だから八村と渡辺がいかに偉大かを身をもって体感できるな 女子はガードで必ず優位取れたけど、男子はむしろガードがネックなんだよな 女子は3Pの成功率異常だったからな
あれはそりゃ勝てるわ 川真田は4年後も楽しみだな
インサイドはホーキンソン32、八村30、シェーファー30、飛勇29、川真田29、山之内24 どフリーのスポットアップ3Pはずすの何なん?これじゃあ絶対勝てんやろ。
富樫と富永しか3Pはいってねーぞ。富樫富永はプルアップのタフショット決めてるのに、他のやつなにやってんだ? 川真田出てきたおかげであとはガードさえいれば夢見れるんだよね >>773
ボール運びなん?ハンドラーなん?
ハンドラーならもう結果出てるから。
ラマスが散々試してやめたから、過去の試合見てきな。
>>811
川真田のピック後の位置が悪い。DFの動きに合わせてパスを出せる位置に動けないからガードが苦しい。アウトサイド打てないからポップもできない。 川真田が出てきたってそもそも国際レベルじゃお話にならんでしょ 川真田は当たり負けないのは素晴らしいが高さで攻められたら厳しいのは今日なんどかあったろ
さらに点を取れないから勝てない 結局ホーバス戦術はオプションの一個で留めておくだけがベストでは?くらいに落ち着きそう
八村には合わん 河村はつくづく無双状態のまま本戦迎えさせたかったな。
完全にタッチが死んでるわ。 バカってガードの判定厳しい割にはインサイドはチビ雑魚でも持ち上げるの草だわw >>816
女子はまだデカい=動きが速くないっていう昔の常識が通じるから、スリーっていう武器で一発勝負なら勝てるって感じだけど、男子の海外選手は日本人よりデカくて更に動けるからな
しかも日本が求めるシュート力は他国は標準搭載だし 川真田は外ないからしゃーなし。
今もだいぶほっとかれてるしなw 川真田より上のインサイドなんて欧米には1000人以上いんだろw >>827
そうか?八村がDFを引き付けて富永河村とかに好き放題打たせるていうプランが最強だと思うが 3Pしか勝てる道はないのに20%台って無理ゲー
西田井上しっかりしろ 比江島にもう少し打たしても良かったと思うが
3Qの頭は馬場OUT比江島INが正解だったよ 川真田は期待されてなかった
河村は期待してた
その落差がね 川真田には夢があるよな。
今大会は無理だと思うけど、アウトサイドシュートとステップワークが改善すれば割と活躍しそう。 スリーの確立低いのはDFが良いため?ホーバスバスケの生命戦がこれだと厳しすぎ。 馬場なあ…
突っ込まないでステップワーク使って色々考えてはいるんだけどホーバスバスケで貢献するには3Pの確率上げるのとミス無くさんとなー。 富樫・河村・富永・比江島・原
13/29(44.8%)
3P決められる人達↑・決められない人達↓
井上 0/4
馬場 0/3 まぁ、DFいいのもあるけどそれにしても落としすぎてる。
富永用のセットもあるだろうから本番ではもう少し上がるだろうけど、フリーの3Pはほぼ100%決めるくらいの確率がないと勝負にならないね。 フランス
代表12人中5人がアフリカからの帰化
これはずるいわウェンバンヤマも帰化だし
規制するべき DFの強度とか違いはもちろんあるけど、それ込みでもあの時の女子の3ポイントすげーわ 比江島はFG5/7だったからどう考えても比江島をもっと使うべきだった 日本のビッグマンはホントスキルが絶望的に無いよな。
ハンドリングや前向いてプレイする事を育成段階から叩き込まないとダメだわ。
プレイの選択肢がなさすぎる。 河村の良いところはペイントまで入って行けてそこからパスを出せる視野があることだからな
味方の質が高ければ高いほど輝く選手
スリーはナビと富永
中の合わせに八村とホーキンソン
ってメンバーで見てみたかったな >>823
ラマスの頃はディフェンスとリバウンドで体力使い果たしてシュートも入ってなかっただろ
今はKD見習って体力管理覚えて余裕あるからあの頃と同じにはならないよ
何より正PGを試しまくってるのに比べたら渡邊のハンドラーなんて試してねえよ フランス代表、帰化が5人もいるけど規約違反じゃないの? 吉井井上は何しに来たってレベルで何もしてない貢献度だな特に吉井は0得点4ファール
こいつも本戦では使えないな 2年前のフランス戦を再度見てみた。
当時の代表と比較して明確なプラスは、富永の飛び道具。
明確なマイナスは、八がいない、ビッグマンの控えが今は川真田しかいない。 必死に国のために頑張ってる選手に匿名掲示板でボロクソ言われたらそりゃ辞退もしたくなるわ。選手がかわいそうだわ。選手の大型化なんて素人でもわかりそうなもんだけど、現高校生に2メートルオーバーほとんどいないよ。これからはもっと小さくなる。小さくても世界で戦える日本バスケを協会、代表監督なる人間に作っていってもらいたいね。うちらは応援するのみ。選手サゲても何も変わらんよ。 >>834
西田はあのドリブルでは本戦出せないだろう。残りワンポゼッションのDFとかそんな役割じゃないとゲーム壊れる 3P攻勢はわかるけどヒエジ・ナビ・ジョシュ、この3人は3P以外にも得点パターン望める数少ない人材だからこの3人のうち最低2人はコートに残しておくべき
3P撃つ形作らなくても最悪コイツにボール渡せば、って選手は必要。特に日本の場合ドライブはおろか苦し紛れの入らない3PでOF終わるパターン多いから せめて比江島にエースムーブやらせるべきだったな比江島の動きはそれくらい悪くなかった あとまぁシュートで終わるなら富樫が存外頼りになる。DFはちんちんだけどプルアップの3Pなら恐らく代表で1番精度高い >>857
正直比江島がハンドラーで渡邊か富永0度でキックアウトが1番綺麗だが、それやるとセカンドユニットが死ぬ、ディフェンスも多分死ぬ。
比江島たまに変なロストするし、体力持たんし。 ガードと富永以外のスリーが本当入らないんだよな。タフスリー決めろとは言わんからオープンは決めてくれよ 八村が入ることでDFが収縮して外が空くかというと、勝手にやらせとけってなるだけだろうしな
八村にはうまく中で攻めつつ、中継点として確実に富永ナビのスリーをお膳立てして欲しい
現状ガードからスリーのアシストするしかないわけで、そこ変えるだけでも多少マシになると信じたい 富永渡邊に砲台だけやらせたらレイカーズのオープンスリーよりは入りそう >>852
吉井はあのサイズとフィジカルで動けるだけでめちゃくちゃ必要。ただでさえ4番いないのに。日本が取れる点はせいぜい70点前後、だからいい勝負するにはDFが重要。
井上はしゃーない、日本人ビッグマンなんて本来あんなもん。育成枠として割り切れよ。 3Pは結局は水物だから入らない時間帯をどうするかよ。ナビ・ジョシュ・比江島あたりがどれだけ踏ん張れるか
なんのかんの猪はジャッジ次第では打開策になる。C&Sしかないその他大勢のBリーガー達はキツいな 明成の2人もアメリカ行ったし、川島ジェイコブスもあんな早くから覚悟決めてアメリカ行ってるんだしこれから変わると信じたいわ
この4人が本格化してくれたら今1番の課題のウィングのオフェンス力が改善されるし >>861
オープン決めてないのって馬場・井上・吉井の3人だよな
確かにこの3人が1/3くらいでオープン決めてくれないときつい 馬場の3Pが復調すると良いんだが
富樫富永比江島渡邊雄太+馬場が3P入ればだいぶ変わる シンプルに3成功率上げることもだけどそのためのリバウンドもな〜
怪我前だけどアンゴラ戦の渡邊のリバウンド調子良さげだったし、ホーキンソンと川真田でどこまでインサイド踏ん張れるかだな >>521
チビを持ち上げるか無視するかの二択だからしょうがない
でかいの活躍しても興味ないんだよ普通の日本人は 富樫 - 渡邊雄太 - 八村塁 - 張本 - 川真田
(河村、富永、須田、ジェイコブス)
(渡邉飛勇、ルーク、ホーキンソン)
強豪国に勝つにはこのメンツしかなかったんだよな
マジで揃わず残念だ >>0521
でかいのはチビ無しでも活躍できるが、チビはでかいのがいなければ絶対に活躍できないのに、チビだけをも持ち上げる日本マスコミ。つまらなくなってしまう。。だから川真田に期待。 富樫と富永以外のスリーが悲惨だな
比江島が当たってたかなってくらい 今が盛りあがりのピークだから噛み締めながら楽しんでおけよ。
練習試合は地上波で放送して 本番は放送なしとか世界中探しても日本だけだからな >>854
匿名掲示板に張り付いて見てダメージ受ける選手もなかなかやばい 河村復帰後の+/-
ニュージー1戦目
富樫+5
河村+8
ニュージー2戦目
富樫 -1
河村 -13
アンゴラ戦
河村 -3
富樫 +15
フランス戦
河村 -9
富樫 -3
河村合計-17
富樫合計+16
西田はグロすぎて計算しなかった スリー得意な選手集めてるのにスリー率悪いんだよな
ボール違うのにアジャスト出来ないのか、DF強度にたいていけないのか
本番では何とかなればいいんだが >>882
シュート得意な選手呼びまくって試した結果、残ったのはシュート以外を評価された選手ばっかだからな。飛勇怪我してなけりゃ井上も外れたろうしな 富永は合流からの得点は
13→13→13→0→20→20だっけか
0点の試合以外は確か出場時間=得点くらい
ここまで安定して高得点はマジでNBAチャンスあるよな >>876
ワイが知ってる限りフランス、アメリカ、セルビアはケーブルテレビでしかやらないけどもちろん全部の国知ってて言ってるんだよね?ι(´Д`υ) 他国のテレビ事情知らないのに適当な事言うのやめてください >>886
基本は無理だと思ってたけど正直もうわからない
こっから大学で平均20点取ってオールBigTen1stに選ばれたらあるいは
ってくらい厳しいけども
平均20点取るってのがそれほど絵空事じゃないからなあ スリー得意な選手達とは言っても国内より遥かにサイズある選手相手にしてて
いい形もあまり作れてないからそりゃ確率落ちる
さすがにオープンスリーもまともに入らないようなやつは試合に出さないで欲しいが >>830
う~んやっぱ戦術以前の問題っすねぇ
日本人はスリーとかフリースローは上手そうなイメージあったけど酷い確率だもんなぁ >>845
フランスはアメリカみたいな出生地主義も条件付きで採用してるというだけでウェンバンヤマみたいなのは帰化な訳ではないでしょ 富永はステカリまでとは言わないけど、セスカリまでは行くポテンシャルあると思うわ もう100年くらい黒人輸入してるからな
日本で言う在日みたいなもんだよ
昔いたサッカーの李忠成みたいな感じだろ デュマ知らないのに黒人輸入を100年してたとかほざいても。100年じゃないわ ヒエジーは外国相手でも中にドライブ出来る変態だからな。代えがおらん。あんなヤツ2度と出てこないだろう。
中がない相手ほど楽勝な相手ないしな、ヒエジーがもっと食生活やフィジカルトレーニングしっかりしとけなぁ。 ナビ「(川真田が)秘密兵器なのが世間にバレてきた」
ワロwww 二人ともフィニッシャーだからあまり意味がないような
ひょっとしたら謎シナジーがあるのかも知れんけど
練習でやってみてシナジーはなかったんだろうな ほぼ国内リーグのみのキャリアで世界に通用する個人技を身に付けた比江島と富樫は凄いわ
特に比江島2世的な選手はなかなか出て来ないだろうな 帰化はそもそもどこも1人だけでしょFIBAルールで 富樫はバスケの超名門に留学してたじゃん
比江島はオーストラリアに挑戦したけど失敗に終わったな 富永、八村、渡邊の共演が見たかったな
三人ともスリーが得意なだけに爆発的な得点力が期待できたのではないか チビすぎだろ
190以下が代表ってw
ディフェンスだといないも同然
しかもドライブで振り切れるほどのスピードもない、ただ小さいだけ
そら3P頼みだわな >>901
やっぱか
富永が凄いから沢山出したいけど、比江島が出ないのも勿体無いなと思ったんだけど 八村1人いるだけで中が変わるもんな 富永と渡邊のオープンスリーやったら普通にNBAクラスの火力出る 八村と渡邊以外総じてレベル低いは
小ささを他で補う気概すら無い
スピードもテクニックもなくただ小さいだけ
富永くらいか?少しでもレベルを上げるために創意工夫をしてそうなのは >>906
それな
渡邊はOFの軸になるタイプじゃないから、インサイドの八村、アウトサイドの富永がいる状況でロールプレイする渡邊
これにホーキンソンのバックアップでヒューが居たらはホント強かったと思うんだが ホーバスはヒュー、ホーキンソンの同時起用も試してて中々相性いい様に見えたから、そこが井上になったのは頭が痛いな 井上と吉井は髪型も色も同じなのでテレビ画面を通すと見分けがつきません。 カナダがスペイン代表に85対80に勝ったのか。負けたスペインも主力を20分台で抑えてこの点差になるのが凄いな。 河村は相手の170台とやりあってたけどどうだった?
やっぱり相手(フランシスだっけ?)が格上って感じ? 川真田、ヒユー、シェーファーは年齢的にもロス五輪までチャンスあるし山ノ内もいるから楽しみ >>918
普通に相手の方がオフェンスもディフェンスも格上 >>917
スペインはU19から馬鹿みたいに強いし、育成がしっかりしてて全体的に満遍なくレベル高いイメージだわ バレーは勝てるからね やっぱ盛り上がる。
世界中で不人気スポーツだからとにかくレベル低い。だから日本でも勝てる。
なんつっても世界中見渡しても盛り上がってるプロリーグが1つもないスポーツだからね。
もちろん大金稼げるリーグも1つもない。
河村でさえ年俸2億提示されたのに、バレーの世界最高年俸のレオンが1億だしね.
ちなみにNBAのジェイレン・ブラウンは年俸97億。
NBA史上最高額…ブラウンがセルティックスと5年総額428億円超えの契約に合意
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/d6d7b87e844ba291b4fc0e4811868c31ceaaa334
>2028−29シーズン:6912万5872ドル(約97億4674万7952円) >>883
シュートが得意(Bの強度で、スポット20%台)
そらそうよw >>914
八村いたらサイズ面もクリアできるし、三人がプレイエリア被らないの奇跡的すぎるのになぁ >>889
>>892
去年新潟にいたコーバーンは、3年時に平均20得点10リバウンドで
BigTen1stにもオールアメリカン1stにも選ばれてる。
https://www.sports-reference.com/cbb/players/kofi-cockburn-1.html
NBAには行けてないけど。 >>918
シルヴァン・フランシスコだったっけ
河村のアンダーに対して的確にプルアップスリーを決めていた
個人的にはフランシスコのほうが格上感あった 今回インサイド壊滅してるからしょうがないね
八村張本ヒューシェーファーと怪我人多すぎ、怪我の功名で川真田出て来たけど >>927
コーバーンはなんでNBA行けなかったん? >>928
高いDFへの慣れもあるだろうし、河村には早めに海外行って欲しいわ >>732
これ観たけどやっぱ冨永のみてたら河村スリーうつの糞遅いな。180cm台の冨永ですらステップバックのクイックリリースでしか打てないんだからこんなのんびり打たしてるBリーグのレベルは低いわ >>732
遅せええ〜
のっそりって感じだな
nbaなら2m越えの選手でもよっぽど早く打つな 冨樫と富永以外のスリー
アンゴラ戦 3/23
フランス戦 4/25
大丈夫なんかコレ 13000人!?アンゴラ戦をさらにこえてきた
応援してくれる人は増えてる頑張れ日本 >>923
バレーの年俸そんな低いのか、意外だな
バスケじゃ日本でも富樫が億貰えてんのに >>937
大丈夫じゃないけど、テストマッチはスリー入らんやつに打たせて調子上げたり、誰が決められるかを見極める意図もあるから…
オープンスリーがサッパリ入ってないのは馬場・吉井・井上
この3人は本戦ではプレータイムかなり減る可能性大 まあ本番は渡邊がある程度打ってくれるだろうが...
馬場も吉井も前は普通に入ってたと思うが、そのポジションの選手のオープンスリーが入らないとキツい
SGからしか点が取れない昔の日本バスケに逆戻り 言われてる通り3の確率がまだまだとかはあるんだが、みんなコンディションは徐々に上がっていってる気がするから少し期待してしまう。 シュート確率なんて安定しないからな
カリーとかトンプソンですら
本番富永富樫ボロボロで井上があたるなんてこともありえるし 入らない奴らはシュートフォーム変だったり遅い。
その上オープンすら外すから救いようない。 内はないなと思われてオープン作れなくなるのが最悪のパターンだな オープンに見えるけど普段よりも速くて高いブロックが来るプレッシャーで落としてるんでしょ
富永は別格として富樫はクイックで国際経験豊富だから入ってる 安定しない言うてもフランスはキッチリ決めてくるし
明確に差あるよね 基本的に試合の中で誰かのシュートが安定しなくても他の奴が決めて助ける。
日本代表では限られた数人だけがその土俵に立ってて、他のやつはそもそもその土俵に立ってるのかという不安がある。 >>935
富永のどこみたらコミュ症だと思うんだよ
滑舌終わってるだけだろ 練習試合から全部地上波なんてことになったのは冷静に考えたら今までで一番の扱い受けてるじゃないか…
NBA選手で盛り上がると思ってたんだろうな 河村はこのままだと国内(Bリーグ)では無双できるけど国際試合では…となってしまいそう
まだ若いから行くなら早いとこ海外挑戦して欲しいけど来季も横浜なんだよね
まあ海外に行ったからといって成長できるとも限らないが 富永は金髪ねーちゃんの彼女おるからなお前らみたいなコミュ障と一緒にすんな 前半の試合運びしたら
フィンランドには勝てそうな気がするな
フランスと互角だったし 昨日の試合の海外版ハイライトがYoutubeに上がってるけど賞賛コメントと「塁はなんでいないの?」ってコメントで溢れ返ってる >>956
いや、なかなか厳しいと思うぞ。
この前も"練習試合"ではオーストラリア、フランス、ドイツに勝ったが本番ではニュージーランド、モンテネグロなどに負けたからな。 >>956
流石にあの調整試合で判断は出来ないけど、何とかフィンランドには食いついていけそうで楽しみですよね >>961
さすがにそこはテレビじゃやらないと思う
日テレはラグビーWCモードに切り替わってるし
テレ朝だってそんな試合は中継したくないでしょ >>951
日本にはスリー全員多投戦術はまだ早すぎるんだろうね
シューターとして計算できる選手の枚数がまだ全然足りてない フィンランド戦に希望を持ってる人に言っておきたいがフィンランドは当然のようにスカウティングして河村と富樫をローポのミスマッチでついてくるぞ。pnrに対してはオールスイッチで対応してくる。アンゴラやフランスのようにノープランでは来ない。 富永の調子が良ければワンちゃんあるってレベルってよくよく考えたらすごいよな。 スリー多投にしてはスリー重視してないメンツだもんな
世界相手に入るわけないじゃん ほんとに昨年の所属リーグのスタッツ見てきてよ
スリーをアテにできないやつが多すぎる 調子いいって具体的にどんな状態なんだ
ここんとこは20点くらい取ってるから30点くらい取ってくれたら勝てるってことか? >>964
富永とかが個人で当たってるだけではワンチャンすらないけどね
結局チームとして相手DFを切り崩して、色んな所から高精度のスリーを飛ばせないと
相手からしても全く怖くない 日本戦以外もテレビ中継するん?
悲惨な視聴率なるぞ 冨永が当たれば〜とかそんな一点張りの話なわけないんだよ普通に考えたらわかるが そもそも適当に流して全くリバウンド取りに来なかったフランスに90点取られるDFなのに、OFでどんだけバカ当たりしてもキツくね?
マルカネンからしたらイージーもイージーやろ >>940
バレーは世界的マイナースポーツだからどこの国でも優秀な人材が集まってない。
そもそもバレー代表を強化してる国が少なすぎる。
でもだからこそ他国のレベル低いから日本が国際大会でいい勝負できる。
国内の3流4流の人材を集めただけのアメリカバレー代表が世界ランク3位だからね。
この前のネーションズリーグでは準優勝だったし。 本番で富永は徹底マークされるから爆発は期待できんよ
八村の時もそうだったけどエースが封じられた時にステップアップする人が必要 でも逆に言えば代表戦で徹底マークされて止められるくらいのOF力ならNBAは絶望的ってことだしな
徹底マークされた上で平均20点取れるなら本当に期待してしまう トムさん
こういうゲームが、うちの力、いい所がよく見えます。細かい所が少し足りない。シュートもパーセンテージが足りないです。なんでかわからないけど、ノーマークシュートは練習ではよく入ってるけど試合で入らない。フリースローも入らない。
気負いだったり緊張みたいなのや経験不足等、メンタル的な部分でシュートが落ちてるのでは
比江島や冨樫がやれてるのは、経験からの落ち着きであったりするのかな 普通に考えたら一番大事なのはリバウンドだな
渡邊ホーキンソン川真田がどれくらいやれるか スラダン映画効果も相まって注目度は高いんだけどなぁ >>977
NCAAで徹底マークされてても5試合連続で20点越えしてるから。 >>974
そんなのわかってるわ。
ただ、富永が当たるってのはそれだけ大きな意味を持ってるよ日本代表では。
普通に考えたらわかると思うが。 >>978
できたら期待できるどころじゃない
ドラフト9位指名された直後の八村ですら徹底マークされたら何もできなかった >>980
これが最低限、リバウンド取れないとまさに土台から崩れる。その上で誰かがステップアップしなきゃならんと思う まあ富永はオンボールで打開できるタイプじゃないからなあ
ホーバスがどれだけバリエーション作れるかじゃないの >>986
富永用セットはかなり隠して温めてると思うけどね そこは期待 最低限て言っても基本的にずっと負けてる部分なんだよなぁ だから試合にも負けるっていう オリンピックでは八村が無双してワンチャンなんて誰も言ってなかったのに
今は毎試合富永ワンチャン言ってるからな
富永信者の崇拝っぷりはNBA組を遥かに超えてる TwitterだとNBAファンの人も、富永ワンチャン行けんじゃね?って言ってる人は多いよ
信者とかいちいち対立構造作らんでもよろしいがな 実際川真田みたいなbの外国籍にボコられる程度の選手持ち上げるくらいなら富永持ち上げるのは至極妥当だと思うけど 八村は別に得点力だけでNBAに入ったわけじゃなくて恵まれたボディフレームとフィジカルと将来性込みだったけど、今の富永で点が取れなかったら夢も希望もないし、ワンチャンあると思わないと負け確定の試合見る気にはならんだろ 東京五輪の八村はスロベニア戦で34得点したわけだけど25点差で負けてるもんな 日本がもっとリバウンド取れて守れて
OFではコンスタントにガードが切り崩せて、作ったフリーのスリーを複数人が高精度で沈め続ける事が出来て
そのうえで富永が難しいスリー含め決めまくる事ができれば、初めて「ワンチャン」 富永が当たっても勝てるとは限らないが、富永のシュートタッチが湿ったらほぼノーチャンス
他に20点取れそうな奴いないもん 渡邊を死ぬまで酷使するぐらいしかない オリンピック予選のバハマVSアルゼンチン見てるけどエイトンやばいな あのサイズであれだけ速く動けてDFまで上手い エイトン入るだけでこれだけ変わるのな >>990
世界杯と五輪は厳しさが全く違うってのもある
2019世界杯前は今以上に盛り上がってたよ
チェコにならリアルにワンチャンある!みたいに 一応開催地の一つなのに
組み合わせが全く忖度されてないの辛い このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 28分 10秒 5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。