X



男子日本代表スレ part229

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1b24-WQp2 [60.69.234.195 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/21(月) 18:51:31.92ID:fLxIaXxl0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
AKATSUKI FIVE《アカツキファイブ》 | バスケットボール日本代表チーム 特設サイト
http://akatsukifive.japanbasketball.jp/

次スレを建てる人は「強制コテハン/IP/ID」表示にするため
新規スレッド作成の時の「本文1行目行頭」に
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」と書いて次スレを立てててください

前スレ
男子日本代表スレ part228
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1623914972/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0384バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d215-fORn [125.205.106.97])
垢版 |
2021/06/23(水) 20:51:44.38ID:tu2lL1+80
富樫いないとディフェンスが良いな
0385バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d616-1U2C [153.131.164.141])
垢版 |
2021/06/23(水) 20:51:44.41ID:u8fTpTx+0
イランが本気モードだとどこまでできるのか見てみたかった
0386バスケ大好き名無しさん (スププ Sd72-Dc5X [49.98.42.216])
垢版 |
2021/06/23(水) 20:53:39.23ID:MeJkt+sxd
>>377
リム周りの守り方はシェーファーより良いな
パワーやジャンプ力もある
ただガードの選手にはついていけないな
まぁビッグマンはロシター以外ついていけてないんだけど
あとオフェンスは3Pどころかミドルすら打てないのはキツイ
0387バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7789-pjAT [14.13.193.32])
垢版 |
2021/06/23(水) 20:54:14.86ID:b0DlBlPL0
安藤周の感じ見てると辻がかなり厳しいな
0392バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5210-C2Ex [27.84.35.236])
垢版 |
2021/06/23(水) 20:59:28.00ID:neOW+wBD0
昔もイランには親善試合で勝ってたから純血だけで
こんなんで勘違いすんなよ
0393バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7789-wUFk [14.8.81.0])
垢版 |
2021/06/23(水) 21:00:29.54ID:Pk/TI74s0
バハラミはロスターにいなかったけど来日はしてるのね
ハダディはいないみたいだけどこれから来るんだろうか?
イランも日本と同じく最終候補メンバーの中から選手をテストしている状況なのかな
0395バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2bef-3lwz [114.175.141.137])
垢版 |
2021/06/23(水) 21:01:41.17ID:uwefMOEk0
安藤せ・辻・譲次が落ちるとして、この前落ちたアキと篠山
ナイキじゃない選手が落とされるね
0396バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bf24-ko6r [60.126.75.8])
垢版 |
2021/06/23(水) 21:02:26.68ID:hbkXsTxs0
シェーファー守備が緩い&粗いな〜。飛勇は飛勇で、本番ではオフェンス置物になっちまいそうだが。

今日の試合のスタッツってどっかで見れない?
0397バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2bef-3lwz [114.175.141.137])
垢版 |
2021/06/23(水) 21:04:34.79ID:uwefMOEk0
>>394
格下相手にな
0398バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9389-JXnN [106.73.15.64])
垢版 |
2021/06/23(水) 21:04:58.07ID:JxyUM7el0
竹内出したって大して変わらんし若手2人でいいよビッグマンは
0399バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7789-pjAT [14.13.193.32])
垢版 |
2021/06/23(水) 21:05:54.75ID:b0DlBlPL0
インサイドは誰選ぶか難しいな
実績だと譲次、ハム、アヴィの順だけど
ここ最近の試合だとアヴィとヒューが頑張ってるからなぁ
0400バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9e9f-Klfb [175.41.110.101])
垢版 |
2021/06/23(水) 21:06:25.57ID:OYis+Pvx0
今日で決まったこと
→安藤セイヤがカット
→竹内ジョージがカット
次の試合で見るところ
→竹内コースケ、カットか残るか
→辻が金丸、安藤周以上のパフォーマンスできるかどうか
→富樫の使い方
0401バスケ大好き名無しさん (スップ Sd92-+1do [1.72.1.102])
垢版 |
2021/06/23(水) 21:06:58.12ID:1DimuU3Td
今日の飛勇はけっこう良かったな
0402バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7789-wUFk [14.8.81.0])
垢版 |
2021/06/23(水) 21:09:34.01ID:Pk/TI74s0
アジアカップ予選でも譲次のプレータイムが短くて気になったけど
いまさら譲次が公輔より先にカット候補になるなんてあるのかね
まあ五輪で戦うレベルのチームでは八村帰化以外のビッグマンは
とにかく体を張ってディフェンスとリバウンドを頑張る役割だから
今の譲次よりはまだ公輔の方がいいという考えもあるのかもしれないけど
0403バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5224-5U4n [219.59.44.46])
垢版 |
2021/06/23(水) 21:10:32.27ID:OHkGti+80
譲次よりってか譲次は4番、公輔は5番だからだと思ってたが
0404バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7789-pjAT [14.13.193.32])
垢版 |
2021/06/23(水) 21:13:33.90ID:b0DlBlPL0
譲次はマジで去年の夏がピークだったのかもしれん
体ボロボロなんじゃ無いかと思うくらい劣化してる
0406バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Saa3-Iq5e [106.180.10.65])
垢版 |
2021/06/23(水) 21:18:03.57ID:nHzQwbr9a
馬場の来季はドイツ、イタリア、ロシアのどれかってマジ?
0407バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7746-rxmu [14.132.175.22])
垢版 |
2021/06/23(水) 21:20:02.85ID:DhF4VMsU0
安藤シュウトは全部フリーで撃ててたからな
あんまり参考にならんよな
0408バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 034c-Fskz [58.189.172.39])
垢版 |
2021/06/23(水) 21:22:21.44ID:bZeX5vEb0
イランのヤクチャリがドイツ一部のチームに移籍が決まったみたい
0413バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bf24-fORn [60.126.99.237])
垢版 |
2021/06/23(水) 21:43:07.68ID:bvHrD7Uu0
張本はハンドラーとしてもシューターとしても、ウィング陣の中では下の方で安藤周とかと一緒に出ると停滞してるけど、海外組が揃うとオフェンス力は上がるから、逆にあのサイズでウィング出来るのが重宝されるかもね。3pもあるし。
大きいウィングが渡邊1人か、張本もいるかだと、戦術が変わってきそう。
0414バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7789-wUFk [14.8.81.0])
垢版 |
2021/06/23(水) 21:44:55.31ID:Pk/TI74s0
>篠山選手落選については「苦渋の決断」と2度繰り返したのが印象的でした。
>主な理由は世界大会に挑むにあたり180cmのPGを2人置いておくのは身体能力的に…との話でした

これは安藤誓かベンドラメのどちらかという意味かな?
これ読むと余計に富樫もやばいじゃんと思ってしまうけど
0416バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7789-pjAT [14.13.193.32])
垢版 |
2021/06/23(水) 21:49:38.94ID:b0DlBlPL0
張本献身的で凄くいいんだけど
馬場と渡邊がいる前提だと優先度がかなり下がるからなぁ
0420バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:57:12.18ID:nydkgCWL0
>>419
そうなるとオプションとしては前者だよね
後者は比江島金丸とかでええやんとなる可能性があるんで
0421バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMbb-lUGL [210.138.178.12])
垢版 |
2021/06/23(水) 21:58:26.59ID:G0NGZv7UM
やっぱ安藤はマジで要らねえ
0422バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9e9f-Klfb [175.41.110.101])
垢版 |
2021/06/23(水) 22:01:53.51ID:OYis+Pvx0
安藤周って、巨人の丸に似てるな
0423バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9610-CFuT [121.109.228.196])
垢版 |
2021/06/23(水) 22:03:15.00ID:G5ehj0Ht0
渡邊って4番で出すと思ってるんだけど違うの?
ラプターズでも4番で出てるけど
0426バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ffef-l7Tt [124.85.254.93])
垢版 |
2021/06/23(水) 22:07:37.95ID:rDJrKljf0
田中富樫ベンドラメ
比江島金丸安藤周
馬場渡邊八村
ロシターアヴィ飛勇
本番はこんなとこかな
リバウンドとフィジカルで公輔→飛勇な気がする
辻は中国戦悪くなかったと思うけどベンドラメの方が信頼得てるぽいし安藤が今回からだいぶ積極的で結果も出してるし厳しいかな
今日だけだとギャビンも悪くはなかったw
0427バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:09:55.72ID:nydkgCWL0
ギャビンの問題は劣勢なときのメンタルにあるからなー
気持ちよく走れる格下にはいつもつよい
0428バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9610-CFuT [121.109.228.196])
垢版 |
2021/06/23(水) 22:10:03.78ID:G5ehj0Ht0
渡邊を4番で使うと言ってもフレキシブルに勿論使う前提です
日本以外の現代バスケの3番と4番はあんま変わらん認識ですので
帰化選手よりよっぽど八村選手の方が5番っぽいですし
そこら辺はうまいことローテーションしていくんでしょうけど
0429バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sacf-cxJY [182.251.220.11])
垢版 |
2021/06/23(水) 22:10:26.70ID:S8iO23Mga
辻とひやじまって同じチームだったんやろ?
せこくないか?
0431バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9e9f-Klfb [175.41.110.101])
垢版 |
2021/06/23(水) 22:14:24.52ID:OYis+Pvx0
【当確】5人
八村、渡邉、馬場、田中、比江島

【ほぼ確】1人
富樫

【可能性高め】3人
金丸、ベンドラメ、ロシター

【見極め中】6人
安藤周、辻、張本、公輔、ヒュー、アヴィ、ギャビン

【可能性低】2人
譲次、安藤誓、
0433バスケ大好き名無しさん (スフッ Sd72-aCXe [49.104.28.11])
垢版 |
2021/06/23(水) 22:19:31.57ID:gHtEOt1fd
ロシター渡辺八村と被りすぎギャビンでいい!
0436バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 96ff-Klfb [121.106.51.38])
垢版 |
2021/06/23(水) 22:22:27.89ID:+Q7ocLtS0
竹内兄弟五輪までかなって思ってたけど落選も全然あるな
もう世代交代だね
0441バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:38:22.23ID:nydkgCWL0
>>439
そこははっきりいって八村渡邊と組んでの相性次第だからなあ
今語っても結局変わりうる可能性があるのが
0442バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sacf-cxJY [182.251.220.11])
垢版 |
2021/06/23(水) 22:45:40.02ID:S8iO23Mga
PG渡邊、馬場
SG金まる
FW八村

おれはこれが観たいんだけど、おかしい?
0444バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8724-WNNR [126.126.244.116])
垢版 |
2021/06/23(水) 22:48:40.09ID:HocvsoJ40
3年前からの決着がついたな
0445バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9389-is3e [106.72.176.224])
垢版 |
2021/06/23(水) 22:55:55.06ID:wG+mnb1/0
>>439
そこは八村との相性で決めようや
0446バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bf24-ko6r [60.126.75.8])
垢版 |
2021/06/23(水) 23:00:07.48ID:hbkXsTxs0
相手に2m級で攻撃がいいエースSFがいたら渡邊以外じゃ守れない。3番で出さざるを得んと思う。
0449バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b01-3G6z [210.235.61.228])
垢版 |
2021/06/23(水) 23:08:48.76ID:Jo/hObev0
ギャビン良かったわ
合わせで受けてフィニッシュ行けるしフィジカル強いからスクリーンとかリバウンドで存在感ある
今のところロシターとギャビンはイーブン
0451バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2725-S9vb [222.1.94.111])
垢版 |
2021/06/23(水) 23:11:40.93ID:zIuNWvrE0
ペンドラメ気合入ってたねー
アピール大成功なんじゃない
0452バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8724-WNNR [126.126.244.116])
垢版 |
2021/06/23(水) 23:13:24.80ID:HocvsoJ40
今更辻は呼ばんやろ
0453バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bf6d-ApAR [60.60.157.60])
垢版 |
2021/06/23(水) 23:18:49.34ID:f9poJ81P0
アジア最強のディフェンダー渡邊にアジア最強のオフェンスマシーン八村がいるって改めて凄いな。
今の八村は2年前より成長してるし(体が全然違う)、ゾーンされたらハイポでワンオンワンさせときゃそこそこ点とれる。
ウィザーズでもやってるし。
0455バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMbb-lUGL [210.138.208.70])
垢版 |
2021/06/23(水) 23:33:59.35ID:Nc9x3OogM
ベンドラメはまさに「DFしながらとりあえず邪魔しない程度にオフェンスを作るPG」に相応しかったんじゃないのか?
0457バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9389-is3e [106.72.176.224])
垢版 |
2021/06/23(水) 23:39:51.75ID:wG+mnb1/0
比江島信者の宇都宮ガイジマジで気持ち悪い
0462バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ de6d-fORn [119.171.187.105])
垢版 |
2021/06/23(水) 23:54:00.49ID:eYU6UBpM0
>>455
あとはスリー何本か決めて欲しいところだな
セイヤは動きがシャカシャカしてて面白いんだけど速攻以外組み立て出来てないし今んところ竹内と並んで落選候補だな
0464バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Saa3-fORn [106.128.101.48])
垢版 |
2021/06/23(水) 23:56:28.65ID:ADAFRqhVa
篠山を早々に落としたのは危機感煽る意味で良かったかもしれない
ココオレ安藤は明らかに打たないとやべえって感じで打ってたし比江島も一番競争激しいポジションだからやる気あったな
田中は割と冷めた感じだったけど笑
0466バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bf6d-ApAR [60.60.157.60])
垢版 |
2021/06/24(木) 00:03:22.97ID:SOe1JS9z0
八村渡邊帰化が同時に出れるから、必然的に田中比江島馬場の誰かがスターター外れるんだよな。

個人的にここ一番のディフェンスってときに
PG田中SG渡邊SF張本PF八村C帰化
のビッグラインナップも見てみたいな。
インサイドは絶対に割らせたくないとき。
0472バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9610-CFuT [121.109.228.196])
垢版 |
2021/06/24(木) 00:15:50.69ID:tsWH/m7v0
BKNのKDみたいに八村、渡邊フル出場する位じゃ無いと厳しい闘いになりますね
0474バスケ大好き名無しさん (ワイエディ MM2a-vpPl [119.224.169.131])
垢版 |
2021/06/24(木) 00:20:02.99ID:sAiuCVMXM
>>470
日本がリバウウンド取れるように中固めたら相手が3Pでばかすか決めるのに
傍からみたら消極的なオフェンスして責任逃れパスばっか発生して
3Pを打ちもしなかったからなマジで
それに対して渡邊がブチ切れてスコアラーとして大活躍してた
ちなみに本人達的には攻め気がありすぎて、逆に攻められなかったってのが事実らしいけど
0475バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b01-3G6z [210.235.61.228])
垢版 |
2021/06/24(木) 00:23:53.63ID:SStWUSAZ0
ワールドカップ当時で一番覚えてるのは2Pにこだわるラマスのオフェンスシステムが猛批判されてたこと
特にニュージーランド戦が顕著だったが対戦国はどんどんスリー打ってくるから日本がいくら2P入れてもジリ貧感が凄かった
0476バスケ大好き名無しさん (ワイエディ MM2a-vpPl [119.224.169.131])
垢版 |
2021/06/24(木) 00:29:50.20ID:sAiuCVMXM
>>475
そんなんいっても事実3P入るメンバーがいないんだから、実際には
どうしようもないんだけどな
田中と比江島が入るとしても自分で組み立てたらかなり確立落ちるし
ってなったらフリー作れるPGもいないしって感じで富樫不在がかなり響いてた
0478バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d6f8-3lwz [153.232.95.94])
垢版 |
2021/06/24(木) 00:31:40.07ID:JCkdBxNZ0
ハチナベがきたSSAでのアルゼンドイツチュニジアがピークだったな
一般人をも巻き込んで盛り上がったあの時以来、コロナもあって右肩下がり
0480バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bf24-ko6r [60.126.75.8])
垢版 |
2021/06/24(木) 00:35:23.69ID:dSU+Pq110
セイヤより田中の時の方がボールの回りもスムーズなんだよな。自分でも大していけないし、どうにもアドバンテージがない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況