X



◆◆◆ B.LEAGUE(Bリーグ)80 ◆◆◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バスケ大好き名無しさん (ササクッテロレ Sp97-y8cG [126.247.213.98])
垢版 |
2018/02/13(火) 04:18:41.11ID:OzYrtcoqp
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレ立て時に内容文の一番上に↑この文字列を予備に書いておく

B.LEAGUE公式サイト(B1、B2)
http://www.bleague.jp
B3.LEAGUE公式サイト(B3)
http://www.b3league.jp
スポーツナビ バスケトップ
http://sports.yahoo.co.jp/basket/

BS1「熱血解剖!Bリーグ」毎週月曜21時


※特定の物事を執拗に推すor叩くレスは禁止!!
※次スレは>>970を踏んだ人が立てること(立てられなければ申し出る)
>>970を過ぎたら次スレ立つまでなるべく埋めないこと


※前スレ
◆◆◆ B.LEAGUE(Bリーグ)79 ◆◆◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1517975792/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0136バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMeb-ijx1 [163.49.204.207])
垢版 |
2018/02/15(木) 08:56:47.63ID:X66f9okzM
で、何個まともに客集められるの?
「お前絶対経営できてないだろ」って思われるチームがたくさんあることがいいことなの?
それともめちゃくちゃ経営上手くいってるの?
0138バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Saad-pyY7 [182.251.255.7])
垢版 |
2018/02/15(木) 09:04:12.98ID:QUrk4vR9a
レベルさえ高ければ客も入るといまだに思ってそうだな
ビジネス感覚の無い競技者が運営に口出し始めたら暗黒時代に逆戻りするだけ

五輪出場がヤバそうなのも出来て2年も経ってないプロ化のせいにしてるけど
旧協会のツケを払わせておいて酷いもんだな
痴呆症でも発症してるんじゃないか
0139バスケ大好き名無しさん (ササクッテロ Sp5d-Z2ua [126.33.21.110])
垢版 |
2018/02/15(木) 09:07:49.93ID:ycXTuYh/p
代表の強化が進まない事とBリーグのクラブ数が多い事やオンザコート制は全く関係ないんだよなぁ
それはこの老害が提案してる強化策で自らが述べてしまっている↓

NBAには通用する筈もありませんから、Dリーグ(NBAのマイナーリーグ)と提携し、全日本チームををリーグ戦に参加させてもらうとか、
選手を行き来させてもらうとか、積極的に交流して本場から学ばなければ。
今のままではいつまで経っても、世界に追いつくことはできないでしょう。
(中略)
本場のアメリカで揉まれなければ、全日本は強化できません。
私が監督だった頃は、それを徹底的にやったものですよ。

最後の一言が言いたかっただけだろう
0141バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM85-jL00 [210.138.176.112])
垢版 |
2018/02/15(木) 09:45:52.33ID:r1QGh50qM
B1のチーム数が多めなのはアリーナ建設を推進するのが狙いだろう
18にしておけばその分だけ各地で計画が持ち上がる税リーグ方式
5000のアリーナ計画が一定数で頭打ちになったりして後押しの意味が薄くなったら16チームかそれ以下に再編される気がする
0142バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 29b9-QcxC [58.81.240.103])
垢版 |
2018/02/15(木) 09:59:48.92ID:4K3aVNO30
そもそも最強のアルバルクなんてまともなホームさえ無く客も入ってない。
チーム数減らすって、じゃあ、アルバルクからなくすのか?ありえないだろ。
経営が身軽でチーム数を増やしやすいのがメリットのバスケが自らそのメリットを捨てるなんてあほなのか。
しかもサッカーと違って代表人気の後押しのないバスケはサッカー以上にチーム増やしまくって地域密着でやっていくしかない。
選手アメリカにやるにしてもスポンサーもお金も必要なんだけど、それをどうやって集めるの?
ちゃんと方法考えてるの?
これまで何十年もそれが出来なかった奴が何今さら批判してんのほんと恥を知らないやつっているんだな。
ある意味うらやましいよな。
0143バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 29b9-QcxC [58.81.240.103])
垢版 |
2018/02/15(木) 10:07:45.65ID:4K3aVNO30
まあ、日本のバスケが弱いのは発足二年目のBリーグのせいじゃないことだけは確かだな。
0144バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Saad-QPia [182.251.246.38])
垢版 |
2018/02/15(木) 10:30:11.89ID:gVSRBNIKa
>>124
代表強化の観点からB1チームが多すぎという点は同意かな。B1チーム数減らしてチームのレベル上げと日程に余裕を持てば代表合宿の質も上がると思う。
ただ、実現したら真っ先に降格する横浜ブースターだけど自分。
0148バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d1c9-Z2ua [60.112.252.226])
垢版 |
2018/02/15(木) 11:23:25.30ID:/4GwwKBp0
例えば6クラブ減らしたとすると年間累計5〜60万人の観戦環境を減らす事になる
減らしたところのブスが残ったところの試合を見に行くと思っているとしたらそれは短略的、そんな簡単じゃない
では、代表強化が受け皿として果たしてその分を抱える事が出来るのか?それも試合数から考えても難しい
仮にそうまでして五輪出場を逃したとしたらもう致命傷だろうね
0154バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9bc1-l5Dg [39.111.4.53])
垢版 |
2018/02/15(木) 12:02:07.87ID:1LiRTNf50
前にPONTAがJリーグ式でなくNBAの傘下に入ろうって主張してたの思い出したわ
0158バスケ大好き名無しさん (ラクッペ MMfd-bVi4 [110.165.179.85])
垢版 |
2018/02/15(木) 12:24:17.13ID:uYUvoXScM
>>124
協会にずっと無視されてる日本バスケットボール五輪会改め日本バスケットボール推進協議会の人やんけ
バスケをバスケ人に返してとか言ってたけど、こいつら今何やってんだろう
0161バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMeb-ijx1 [163.49.203.17])
垢版 |
2018/02/15(木) 12:29:13.80ID:PL+qfI1FM
モントリオールの頃のバスケなんかNBAですらこんな競技レベルだぞw
当時いかに立派でも今発言権を持てるほどのものなんてほとんどない、シンプルにレベルが低すぎる
https://youtu.be/V79dfs_1sFo
0165バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ebc5-aTuA [153.207.191.76])
垢版 |
2018/02/15(木) 12:34:07.62ID:9sLPMY240
>>161
殴り合ってるしw
0168バスケ大好き名無しさん (スププ Sd33-U2+6 [49.98.88.2])
垢版 |
2018/02/15(木) 12:44:48.22ID:Da3sfFyJd
金田正一みたいに「ワシが若い頃は180km/h投げていた」と老害が老害芸に進化することは無さそうな感じだな。
バスケだと「ワシが若い頃はPGもスクリーンやダンクが出来た」って感じか?
0171バスケ大好き名無しさん (オッペケ Sr5d-Lj65 [126.200.124.194])
垢版 |
2018/02/15(木) 13:23:38.43ID:1vLPy5Kmr
>>170
ワシなら勝てた とかいうアピールの仕込むっすわ
20年何してたの?というね・・( ´_ゝ`)
0172バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ e1a6-2H/C [116.64.152.27])
垢版 |
2018/02/15(木) 13:32:41.58ID:7ntC9eWb0
>>158
そういう団体があるの初めて知ったが 役員みると平均年齢75歳位だし
ホームページは半年以上も更新されてないから誰からも賛同えられてないね
既報のようにFIBAに叱られても解決すら出来なかった戦犯どもじゃないか
0173バスケ大好き名無しさん (スップ Sd73-rtnb [1.75.1.91])
垢版 |
2018/02/15(木) 13:35:04.20ID:lb+T8nqmd
どうしたてダメになって行ったのか、外国に差をつけられて行ったのか
とってもよくわかるこらむだね
この人たちにとってバスケは自分を偉くしてくれる道具なんなだよ
ビーリーグにはファンがいて毎週の試合を楽しみにしてるって視点が全く欠け落ちてる
0176バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM85-jL00 [210.138.176.112])
垢版 |
2018/02/15(木) 14:32:19.57ID:r1QGh50qM
>>175
5年もつなら代表チームがオリンピックで活躍する姿を見せてあげられるな、、、
0179バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Saad-0q+F [182.249.53.176])
垢版 |
2018/02/15(木) 17:17:27.30ID:kMYijLLva
オンザコート固定じゃなく流動的に"2人まで"にしたらずっと2人出し続けるの目に見えてるしやるなら1人固定だろうな
ってどっちにしろ固定じゃねえか
0184バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMeb-jL00 [163.49.207.97])
垢版 |
2018/02/15(木) 18:29:25.95ID:CUY2QqBAM
>>180
このじっちゃんはそもそもプロリーグ化に反対って人だろう
代表チームで常に活動し重点的に強化するのにプロリーグ化は邪魔って考え
金はどっから出て来るとかは全く考えてない
0187バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2951-bVi4 [58.191.97.40])
垢版 |
2018/02/15(木) 18:46:34.48ID:v8rKIriT0
B3がどうしたの?
0191バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMeb-ijx1 [163.49.201.200])
垢版 |
2018/02/15(木) 19:10:08.90ID:UOmpm6K7M
まあ実際来年も何もいじらずこのオンコート続けるんだったらちょっとどうかと
0195バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 09a6-T3WU [42.150.12.195])
垢版 |
2018/02/15(木) 19:55:44.51ID:0P8eeLxM0
折茂が相手スタンドに向かって中指たてたり判定にイラついて観客席にボール投げ込んでも
何もお咎めも処分もなかったぐらい注目度が低かったとか言ってたからな
実業団時代は会社の人間もいつ試合してるの?ってぐらい無関心だったらしいが
0198バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 59a6-RFe/ [210.194.9.90])
垢版 |
2018/02/15(木) 20:34:16.09ID:KVRaoGXY0
B1チーム別残り24試合
[東京]千葉2、川崎2、渋谷4、栃木2、北海道2/新潟2、名古屋2、三遠2、琉球2、京都2、西宮2
[千葉]東京2、川崎2、渋谷4、栃木2、北海道4/三河2、三遠2、琉球2、島根2、西宮2
[川崎]東京2、千葉2、栃木4、北海道2/三河2、横浜2、三遠2、琉球2、京都2、滋賀2、西宮2
[渋谷]東京4、千葉4、栃木4、北海道2/三河2、新潟2、琉球2、滋賀2、大阪2
[栃木]東京2、千葉2、川崎4、渋谷4、北海道2/名古屋4、富山2、京都2、島根2
[北海道]東京2、千葉4、川崎2、渋谷2、栃木2/三河2、富山2、新潟2、京都2、大阪2、西宮2

[三河]富山4、名古屋2、三遠2、横浜2/千葉2、川崎2、渋谷2、北海道2、琉球2、滋賀2、島根2
[富山]三河4、名古屋4、三遠2、新潟2、横浜2/栃木2、北海道2、琉球2、大阪2、滋賀2
[名古屋]三河2、富山4、新潟4、横浜4/東京2、栃木4、大阪2、滋賀2
[三遠]三河2、富山2、新潟4、横浜4/東京2、千葉2、川崎2、琉球2、島根2、西宮2
[新潟]富山2、名古屋4、三遠4、横浜2/東京2、渋谷2、北海道2、琉球2、大阪2、島根2
[横浜]三河2、富山2、名古屋4、三遠4、新潟2/川崎2、京都2、大阪2、島根2、西宮2

[琉球]京都2、大阪4、島根2/東京2、千葉2、川崎2、渋谷2、三河2、富山2、三遠2、新潟2
[京都]琉球2、滋賀4、大阪2、島根2、西宮4/東京2、川崎2、栃木2、北海道2、横浜2
[大阪]琉球4、京都2、滋賀4、島根2/渋谷2、北海道2、富山2、名古屋2、新潟2、横浜2
[滋賀]京都4、大阪4、島根2、西宮4/川崎2、渋谷2、三河2、富山2、名古屋2
[島根]琉球2、京都2、大阪2、滋賀2、西宮4/千葉2、栃木2、三河2、三遠2、新潟2、横浜2
[西宮]京都4、滋賀4、島根4/東京2、千葉2、川崎2、北海道2、三遠2、横浜2
0199バスケ大好き名無しさん (ササクッテロロ Sp5d-9kXA [126.255.203.95])
垢版 |
2018/02/15(木) 20:45:45.50ID:b0ikykQRp
色んな声があるけど、良い方向には向かってるよ。各論に入れば外国人の扱いや、リーグと代表の両立とか色々あるけども。
今は兎にも角にも裾野拡大の時期でしょ。
努力すればバスケで飯が食える、チームが本気で勝ちに行く、チームでリーグで必死の競争がある、応援するファンがいる。
この環境が無くてサラリーマンに身を投じた有望選手がどれだけいたか。或いは本当に実業団で努力し続けられた選手がどれだけいたか。
これから何年かかけて強くなるんや。
中川だって別にベンチの日本人はいらんとは言ってない。危機感がない、金を貰うに値しないパフォーマンスするような奴はクビにしろって話で、裾野狭めろって事ではないやろ。
激しいから中々競技者として生涯スポーツとはいかんけど、もっと広く、長く愛される、バスケが、ひいてはリーグもそうなって欲しいわ。
0200バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 892a-aTuA [106.172.86.105])
垢版 |
2018/02/15(木) 21:00:35.98ID:7vgWmmbd0
長い
0210バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b3db-l5Dg [101.142.85.149])
垢版 |
2018/02/16(金) 02:24:56.22ID:XVdhkE9a0
>>202
死ぬほど同意
0213バスケ大好き名無しさん (オッペケ Sr5d-ecV3 [126.234.8.189])
垢版 |
2018/02/16(金) 05:45:10.42ID:WntWpjFyr
ワイルドカード争い、東地区が上位4チームなのはさすがにひどいな。
0221バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 13c9-bVi4 [219.175.50.17])
垢版 |
2018/02/16(金) 09:09:41.55ID:GvVSe55K0
降格ラインは19~20勝かな?
去年みる横浜より秋田が総合順位は上だったんだね
0226バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 01c9-PRnf [126.9.8.57 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/16(金) 10:46:48.66ID:JcpiB2E00
宇都とか小野とかみるとそうは思わんなぁ
給料いいとこで飼い殺しにされるより試合出れたほうがいいし受け皿は増えていいよ18チームならば
大体外国人込みの12人くらいのロスターが18チームならに日本人200人も一部にいないことになるし、60万も登録者いるスポーツで200人確保できないってのはどうよ
昇降格制については議論はあっていいと思うけど
0228バスケ大好き名無しさん (アウアウエー Sa23-Kgo8 [111.239.146.24])
垢版 |
2018/02/16(金) 11:20:21.75ID:11h8FBcQa
減らす→
短期的には強化されるが焼畑
20年後は更に国際的に弱くなる

現状→
プレーヤーの母数を増やして有力選手を育てる
短期的にはB1未満な(ように見える)選手であふれる
20年後には少しずつ有力選手が台頭

これやろ
0229バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMeb-jL00 [163.49.202.91])
垢版 |
2018/02/16(金) 11:37:38.69ID:wsTFrpmzM
B1のチーム数は選手のレベルや人数では無く
トップリーグに相応しいアリーナの数で決まる
今は合格点のアリーナは皆無からのスタートなので増やす為にB1チームを多めに設定してるんだよ
そうじゃなきゃ18なんて歪な数にはしない
0230バスケ大好き名無しさん (スッップ Sd33-rtnb [49.98.139.79])
垢版 |
2018/02/16(金) 11:50:57.70ID:jbqWV6/Id
Bリーグ配信の受け入れ先らしきところに動きが

パ・リーグTV公式
@PacificleagueTV
【お知らせ】
パ・リーグ6球団とパシフィックリーグマーケティングは「パ・リーグTV」、「Rakuten TV」、ソフトバンク株式会社運営の新サービス(名称未定)、「DAZN(ダゾーン)」の3社4チャンネルと2022年までの5シーズンに渡る契約を締結いたしました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況