X



【ドリブル】フォーム議論スレ【シュート】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バスケ大好き名無しさん (スッップ Sd92-HNOf [49.98.148.52])垢版2017/10/23(月) 11:54:33.20ID:uugbUmvgd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
バスケットボールにおけるフォームとは?を議論するスレ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002バスケ大好き名無しさん (スッップ Sdff-HNOf [49.98.148.52])垢版2017/10/23(月) 12:41:28.20ID:uugbUmvgd
・バスケットボールのドリブルフォームは陸上のランニングフォームに近いか
・フォームは結果が良ければどうでもよいのか
・バスケットボールのトレーニングには陸上など他競技から参考となるものはあるか

ファイッ
0003バスケ大好き名無しさん (ワンミングク MMbf-5YbL [153.250.140.134])垢版2017/10/23(月) 14:38:12.48ID:PIYE24X8M
俺中学バスケ部で高校陸上部やけど別やで
トレーニングにはある程度共通性あるけどフォームなんか議論するまでもなく共通性はない

ただ、喚いてたやつは
・関連性はなくはないやろ
みたいな言い方してた

そら二足で行う動作やからゼロではないやろうけど、それいいだしたらきりがない

五個くらい話題分散してるから論点整理して話ししてくれ
頭痛い
0004バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Spdb-r93+ [126.152.33.99])垢版2017/10/23(月) 16:13:53.11ID:nca7y2igp
>>2

> ・バスケットボールのドリブルフォームは陸上のランニングフォームに近いか
俺はこれは全く主張してないです。

> ・フォームは結果が良ければどうでもよいのか
ある意味そうだと思うけど、指導者としてその主張はいかがなものか?また、どこまで結果出せればどうでもいいか?
あと参考までに超一流選手でもフォームの改善でもっとすごい選手になれた可能性について聞きたいです。

> ・バスケットボールのトレーニングには陸上など他競技から参考となるものはあるか
とりあえず、子供に対して有効とか、バスケに理解のあるコーチのもとの指導なら有効とか、俺の主張の一部を認める人が数名いました。

あとは関連性の薄いスポーツでも掛け持ちによるメリットなんかもあるとチラッと聞いたことがある。玄人さんによればアメリカでは常識的にらしい。
0005バスケ大好き名無しさん (スッップ Sdff-HNOf [49.98.151.120])垢版2017/10/23(月) 17:08:17.22ID:gGLcXNKId
フォームについては子供に教えるなら教科書的なフォームがいい
それが上達する可能性が確率的に一番高いからな
十分に子供の特性を見抜く力があるならその子にあったフォームでもいいだろうが
一流以上の選手に関しては矯正する事でよくなる可能性はある
しかし変わらない可能性も悪くなる可能性もあるからなんとも言えないだろ
よくなる可能性は少ないと思うが
0006バスケ大好き名無しさん (スッップ Sdff-HNOf [49.98.151.120])垢版2017/10/23(月) 17:09:19.89ID:gGLcXNKId
他競技に関しては子供の場合はある競技のために他競技を学ぶと言うより
その子の特性がどれにあるか分からないから可能性を広げるためにやったほうがいいんじゃね
それと代表スレでも言ったが子供にはコーディネーショントレーニングが有効で
他競技をやることによってその助けになるんだが
専門的にそのトレーニングをしたほうが効率がいい
一流選手に関しては一流選手なりの感性で取り入れるものがあるか分からんがそんなんは説明できねーわ
0008バスケ大好き名無しさん (スプッッ Sd7f-oTMJ [1.75.198.97])垢版2017/10/23(月) 19:32:29.40ID:n+xkayiPd
>>7
自分こそ自分の意見と違う奴らのことを全く認めず頭ごなしに否定してるだけでしょ
自分の意見に近いことだけ肯定しているよね
0010バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 67c9-r93+ [60.143.10.131])垢版2017/10/23(月) 21:10:06.96ID:F0dDphJp0
A「ドレクスラーは変なフォームだけど一流だ。だからフォームなんてどうでも良い」

B「ドレクスラーがフォーム直したら、もっとすごくなった可能性は無いんですか?」

A「見ろ!ドレクスラーのスタッツだ。凄いだろ?フォームを直す必要がどこにある?」

B「すごいスタッツだけど、フォーム直してたら、もっとすごいスタッツ残してたかもしれませんよ?」

A「は?じゃあ、お前がドレクスラーよりフォームが綺麗でスタッツがすごい選手を挙げろ!」

B「そんな選手知りません…」

A「それ見たことか!素人は引っ込んでろ!」

ずっとこんな会話してましたねw
あ、Bが俺です。
0011バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 676b-oTMJ [60.46.186.157])垢版2017/10/23(月) 22:21:27.12ID:9a74vfgh0
>>9
何言ってんの?
6も言ってることは皆と一緒でしょ?
あなた好みで小難しく言ってるかどうかの違いだけ
国語を勉強しましょうね
0017バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7fe9-c3PK [121.3.155.129])垢版2017/10/24(火) 02:21:27.37ID:3fIb8ADR0
>>10
B「短距離走のフォームは参考になります。」

俺「どう参考になるんだ?」

B「わかりません。俺、陸上は素人だから。」


こんな会話だったな。
0018バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7fe9-c3PK [121.3.155.129])垢版2017/10/24(火) 02:38:16.92ID:3fIb8ADR0
Bはあれだな。常識というものが全くないよな。多分、ネットを前に生活を送っているニートだから、社会性がないんだろう。

Bの言ってることは別の例えだとこんな感じだな。

B「先生、数学は英語を参考に発展させていくべきです。」

先生「どう参考にすべきなんだ?先生には理解できないな。」


B「わかりません。僕は素人だから。先生はなぜ参考にならないと思うの?」

先生「いや、君が参考になると言い出したのだから、どう参考になるか答えないとね。。。わかったかな?B君、わかったなら、返事しようね。」


B君、わかったかな?
0019バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ e7fa-I5ZG [150.249.15.213])垢版2017/10/24(火) 03:46:47.78ID:YMldhQJ30
リアルにぼろくそやん
0020バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMcf-E+Q+ [163.49.214.171])垢版2017/10/24(火) 07:32:17.97ID:83KFKoo9M
A「陸上のフォームとドリブルのフォームは何もかも違うよ」

B「フォームじゃなくてトレーニングも参考にならないんでしょうか」

A「トレーニングなら参考にならないわけではないが、ならバスケのトレーニングした方が…」

B「役に立つと認めたな自称玄人め。足の遅い子供に陸上は役に立つのを認めろ」

A「バスケ選手じゃなくて運動できないガキの話か。走り方わかってない子供ならかけっこ教室に行かせろ。陸上じゃなくて走り方を教えてくれるから」

B「自称玄人のせいで代表のレベル低い!レベル関係なくフォームは無視していいんでしょうか?一流選手がもっと良くなった可能性はないと言えますか」

A「トレーニングの話じゃないのか…下手な子供ならいいフォームを教えるのが手っ取り早いが、うまくいってる選手のフォームを変える必要はない」

B「サッカー選手は陸上のトレーニングが役に立ってる。バスケの一流選手がフォーム直せばもっと良くなってたかもしれないのに」

足遅い子供に教えるかけっこ、走り方と、陸上のトレーニングを同等に語っちゃうレベルの人間が子供に関わるのやめた方がいい
0021バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMcf-E+Q+ [163.49.214.171])垢版2017/10/24(火) 07:37:15.61ID:83KFKoo9M
さらに
A「そもそも速攻は足の速さだけじゃないし。ガキにはラインどりやタイミング教える方が大事」

B「そんなわかりきったこと偉そうに言うな。すっこんでろ素人!」

A「お前が足の速さだけにこだわってるんだろ」

B「陸上のトレーニングは意味ないと証明しろ」
0023バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Spdb-r93+ [126.152.33.99])垢版2017/10/24(火) 07:51:13.83ID:x0kJ2Nvep
>>17
その話題に関しては、初めから肯定的な意見もあったし、最終的に満足の出来る意見を引き出せたので良かったです

2chでは、最初から丁寧に聞いてもスルーされる事が多いので
初めは煽り気味にやってみました。徐々に丁寧にたまにおだてて…「本物の玄人」っておだてると嬉しそうにしてて、可愛いなと思いましたw

代表スレできいたのは、偶然にも悩んでた話題が出てたので。予想以上に反響が大きく、スレを汚したのは反省してます。今後気をつけます。

フォームの話題に関しては、どうでも良かったですが、バカが1人いたので、面白そうだったから、ついでですw

足の遅い選手の為に、陸上のコーチの指導を仰ごうか悩んでましたが、ネットで調べても良い事しか書いてないので、半信半疑でしたが、2chで聞いて、背中を押される形になりました。ありがとうございました。
0024バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Spdb-r93+ [126.152.33.99])垢版2017/10/24(火) 07:55:07.19ID:x0kJ2Nvep
もう、私の中で結論は出たので、この質問は特に重要じゃないのですが…

五十嵐圭選手や宇都選手についてどう思われますか?
2人とも陸上経験があり、Bリーグではスピードを武器に活躍してます。
特に五十嵐選手は幼少のころは足が遅かったそうです。
陸上での指導がバスケに活きた例だと思いますが、皆さんはどうお考えですか?
0034バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2748-Cbot [180.11.184.169])垢版2017/10/24(火) 12:52:59.68ID:XDmS9nGw0
>>25
陸上の指導を受けてたから速くなったのか、速かったから陸上をやったのか、そこが大事じゃない?陸上なら知人が指導者やってるからそこそこ答えられるかも

でもさ、お前は話を引き出せた、とか上から目線なのが文章からにじみ出てるのも叩かれる要因だと思うよ
0038バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ df41-qfRK [221.113.6.254])垢版2017/10/24(火) 19:42:45.88ID:FUPN0JoV0
バスケはオープンスキルのスポーツ
陸上はクローズドスキルのスポーツ
オープンスキルとは状況に応じてスキルを使い分けること
クローズドスキルは予め決まったスキルを使うこと
陸上の走り方のフォームを練習したからと言ってバスケのドリブルのフォームに生かされ、スピードが速くなるかと言われたら違うだろうね
なぜなら使うスキルが違うから
ただトレーニング方法として陸上の要素を入れるのはバスケにおいても効果あり
走ることはバスケにおいても基本だし瞬発力、持久力を高める効果はある
Bさんは論点がずれるし、ただ駄々こねる子どものようだがもう少し大人になった方が良いのでは?産休中というのがホントならまずはご出産に向けて全力を注ぐべき
産休は妊娠中に取れる休暇
育休は育児に取れる休暇
です
0042バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 67c9-r93+ [60.143.10.131])垢版2017/10/24(火) 20:58:39.99ID:KWIVOllG0
>>41
私の一人称は「私」がスタンダードですw

俺にしてたのは、丁寧語で喋るのに、一人称が「俺」だとすごくバカっぽい感じになるので、その方が多くレスを貰えると思ったからです。

あと、なんとなく男のフリしたほうが良いと思ったからですw
0043バスケ大好き名無しさん (スプッッ Sd7f-bBqO [1.75.208.93])垢版2017/10/24(火) 21:17:57.64ID:ZJu/Hs80d
>>42
正真正銘のバカですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況