X



【Bリーグ】各クラブのアリーナ 格付けスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バスケ大好き名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ b38b-RhqB)
垢版 |
2017/05/08(月) 20:49:44.79ID:F0wXdTdW0
Bリーグ本スレで立てると宣言したもの。
この一年間、各地のアリーナ廻った感想などおとしこんでちょ

簡易テンプレ
S:
A:
B:
C:
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0390バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1790-5rD0)
垢版 |
2018/09/12(水) 23:40:33.19ID:qLS870S80
中野サンプラザが一転して立て替え決定だから
2022年とかにはアルバルクが入るんだろうね
めでたしめでたし
0392バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5f62-4Hut)
垢版 |
2018/10/16(火) 06:16:24.58ID:Q6aM3IMw0
ほしゅ
0393バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4790-f3lA)
垢版 |
2018/10/17(水) 03:40:44.18ID:wWr55yjX0
マエダアリーナはどうなったの?
0395バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8bdc-8Rt4)
垢版 |
2018/10/19(金) 23:39:59.64ID:jU3SCcl60
立川は本当にアホ勿体無い
可動ありパイプ椅子ありでも5000席だったら余裕で解決だった
大坂なおみの凱旋試合でも観客少なかったし(有明でやればよかったのに)
栃木戦は少なく見積もっても、田臥目当ての新規も居るだろうし4000人は入るだろう。
0398バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8b7b-k6PT)
垢版 |
2018/10/20(土) 02:02:23.11ID:iVrR/Gl50
>>395
東レパンパシを立川でやったのは
有明が改修中で使えないからだぞ
0401バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8f2a-9T9+)
垢版 |
2018/10/27(土) 11:27:39.75ID:m/QHSVof0
http://flathachinohe.com/

青森市が税金の縛りからか、B1アリーナを諦めたのを尻目に、
ゼビオアリーナ八戸こと「フラット八戸」はB1サイズを確保。
20-21シーズンから八戸ワッツ爆誕?
0405バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8f2a-9T9+)
垢版 |
2018/10/28(日) 12:54:28.26ID:pAWcbR/u0
>399
自己レスだが、アリーナの検査要項を見てみたら、
2019-20シーズン用から「新設」の項目が追加されて、
2020年以降に着工するアリーナは、5000人以上の観客席を作らないと
B2規格すら満たさないことになってるんだが。

多分青森市役所の中の人は2018-19シーズン用の古い検査要項を見て
資料作ってるぞ…。
青森県には前科があるのに、ちゃんと見とけよと小一時間(ry
(青森県は、新しいスタジアムを作るのに「J1規格を満たすスタジアムとする」ことにしていたが、
2013年にJリーグのスタジアム検査要項が改正されてたのを見落とし、旧基準のまま設計を発注したことで、
せっかくの新スタジアムがJ3にしか対応しなくなってしまった。しかもそのまま建設を開始し、来年完成予定)
0408バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3fdc-Qj7p)
垢版 |
2018/10/31(水) 02:40:19.68ID:IjOeAizt0
>>403
どれならカッコイイ?
東京アルバルクたちかわ(たまにこまざわ)
東京サンロッカーズしぶや
愛知シーホースかりや
愛知ダイヤモンドドルフィンズなごや
神奈川ブレイブサンダースわかわき
神奈川ビー・コルセアーズよこはま
静岡・愛知ネオフェニックスさんえん
0409バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3fdc-Qj7p)
垢版 |
2018/10/31(水) 02:43:12.89ID:IjOeAizt0
追加
琉球ゴールデンキングスおきなわ
兵庫ストークスにしのみや
東京エクセレンスいたばし
新潟アルビレックスBBながおか
埼玉ブロンコスところざわ
0411バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ e1dc-Kyoo)
垢版 |
2018/11/08(木) 18:39:42.55ID:L5FxZbh40
>>406
キャパシティどれくらい?
バスケはベンチ含めて32×20bは必要だからその分観客席が少なくなるのも計算しなきゃ。
0412バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 93b4-WqUE)
垢版 |
2018/11/08(木) 20:26:09.37ID:XaUHziDe0
>>408
神奈川ブレーブサンダースわかわき だな
わかわきがかわいいやんw
0413バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa9d-4GKG)
垢版 |
2018/11/09(金) 07:53:49.84ID:F+pa+ygGa
>>411
2~3階席は11000席だから、12000から13000席くらいかな?
0414バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ e1dc-Kyoo)
垢版 |
2018/11/14(水) 01:02:11.09ID:c8QsOhry0
ども
武道館行った事ないから実感なかったが、予想よりだいぶ入るんだな。

>>396
なら道楽でNBA仕様のスポルディング製ゴールを採用したのか?
0416バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ dddc-y6k7)
垢版 |
2018/11/18(日) 03:16:26.31ID:8PFPpWij0
http://www.spalding.co.jp/backboard/arena_backstop_401-990/
アリーナバックストップ:¥8,856,000
(NBA公式/アリーナ立川立飛・きたえーる採用)

https://www.senoh.jp/business/basketball/
スプリングゴールG:¥8,320,000〜¥10,588,000
(2006年世界バスケ/Bリーグ開幕戦・天皇杯・ファイナル採用)

因みに千葉ジェッツ等が使ってるオレンジゴールは電動式だからなのか
908万円〜とかえって高額
有明コロシアムや青山御用達のポーターや琉球と大田区総合のツムラはいくらか?
0418バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3b2a-LkOe)
垢版 |
2018/12/02(日) 17:16:55.59ID:l4NvlROK0
信州が、ことぶきアリーナ千曲に仮設席を作って
B1ライセンスを取りに行くとのことなので、
本当に可能なのかどうか調べてみた。

ことぶき 46m×39m=1,794u 1,568席

B2対応
ブレアリ 50m×38m=1,900u 2,114席
立川立飛 55m×28m=1,540u 2,218席
WA刈谷  50m×40m=2,000u 1,576席
ウカル  45m×42m=1,890u 1,905席
沖縄市  60m×38m=2,280u 2,091席
枇杷島  45m×36m=1,620u 1,750席

B1対応
CNA   63.5m×40m=2,540u 2,468席
宝来屋  50m×20m=2,100u 2,556席
ヤマト  53m×38m=2,014u 2,205席
ハンアリ 60m×40m=2,400u 2,500席
松江市  67m×41m=2,747u 1,867席

ブレアリ・沖縄市の最大動員数と
現在のライセンス交付状況をみると、
フィールド2,000m・2階固定席2,000席が
既存の体育館がB1ライセンスを取れる
物理的な最低条件な気がする。
そうなると、ことぶきはB1ライセンスを取るには
明らかにフィールドが狭すぎ。

このままだと、千曲市役所が新体育館をB1規格にしなかったのは
致命的な政治判断ミスとしか言いようがない状況。
松江市やここに載ってないが青山学院を見ると、固定座席が少なくても
フィールドが広ければどうにか対応できる可能性もあったのに…。
0420バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3b2a-LkOe)
垢版 |
2018/12/02(日) 18:19:32.43ID:l4NvlROK0
>>419
代々木第二 直径41m=1,300u 2,877席

https://basket-count.com/article/detail/2232
この記事で大河は代々木第二ではB1ライセンスを取れないと明言しているが…。
0421バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 6e5a-SF4R)
垢版 |
2018/12/31(月) 16:16:33.08ID:6H+H29sH0
アイシン、安城に電動化拠点 2018年 9月13日 (木)
https://www.chukei-news.co.jp/news/201809/13/articles_32435.php

アイシン精機が、安城市に新工場を開設することがわかった。
愛知県企業庁が同市榎前町で新たに開発する工業団地の用地10万平方メートル超を取得する。
車両の電動化対応製品の生産拠点とする見込みで、
同市内でベッドなど住宅関連機器を手掛ける安城工場(三河安城町)も移転・集約する方向だ。


>>>>安城工場(三河安城町)も移転・集約する方向だ。
0422バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a910-B5pb)
垢版 |
2019/01/03(木) 10:31:31.50ID:ET41MBTh0
今年以降の主なアリーナ建設計画(完成予定)

2019年 4月 アダストリアみとアリーナ(茨城県水戸市、茨城の新ホーム)

2020年 春  フラット八戸(青森県八戸市、青森のドサ回り・副ホーム?)
      9月 沖縄市多目的アリーナ(沖縄県沖縄市、琉球の新ホーム)
     未定 びわ湖アリーナ(滋賀県大津市、滋賀の新ホーム?)
     未定 筑波大アリーナ(茨城県つくば市、茨城のドサ回り・副ホーム?)

2021年 4月 栃木県総合スポーツゾーン新体育館(栃木県宇都宮市、栃木の新ホーム)
      9月 豊橋市新アリーナ(愛知県豊橋市、三遠の新ホーム)

2022年 9月 SAGAアリーナ(佐賀県佐賀市、佐賀の新ホーム)
     12月 新滋賀県立体育館(滋賀県大津市)
     未定 金沢アリーナ(石川県金沢市、金沢の新ホーム)

2023年度   新香川県体育館(香川県高松市、香川の新ホーム)

2024年 4月 新横浜文化体育館(横浜市中区、横浜の新ホーム?)
     未定 青森操車場跡地アリーナ(青森県青森市、青森の新ホーム?)

2025年 4月 新西宮市中央体育館(兵庫県西宮市、西宮の新ホーム)

2026年    新愛知県体育館(名古屋市北区、名古屋Dの新ホーム)
0425バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ fbdd-ElwK)
垢版 |
2019/01/04(金) 07:49:00.80ID:Alto5GkF0
愛知県体育館は、正式名称名城公園体育館にしてほしい。県体育館じゃどこにあるのかわからない。
0427バスケ大好き名無しさん (スフッ Sd1f-RLFk)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:32:47.14ID:Y0EUHLvwd
共産党とか左巻きが与党だったりしたら、
絶望的に反スポーツ主義だから無理だわな。

ただ…さいたまスーパーアリーナみたいなのを
もう1つ、西日本(近畿・山陽・四国・九州)に建ててほしいな。
大阪城ホールはキャパシティに使用料、コンサートでは
大阪ドームより人気があってやりづらいし、これより
でかいとなると、その大阪ドームか福岡ドームしかない。
0428バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa47-UyOD)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:10:10.62ID:BJtyRHD3a
>>143
西川田は東京からの遠征組には不便この上ない。宇都宮から東武宇都宮まで3キロ歩いて東武宇都宮線とか・・・
プレアリを(5000人対応に)建て直すまでの仮としてなら我慢出来るが。
0430バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 867a-4i5G)
垢版 |
2019/03/23(土) 21:40:26.45ID:PokXwSiD0
横浜国際プール
端の方の客席は向きがおかしくて、コート見るには首を少なくとも45°は回転させなきゃいけない、首痛くなる。
あと近隣の民間の駐車場まで軒並み満車なんだよ。駐車場問題何とかしろ
0431バスケ大好き名無しさん (ガラプー KK96-pbqT)
垢版 |
2019/04/08(月) 06:01:52.58ID:oCdhJ056K
武蔵野の森はデカいし新しいが照明の位置なのかコートサイドの目に優しくない。エンド側にスタンド席少ないから仮設含めレイアウトを工夫できるチームは年1回くらい開催したらお祭りにはなるな。。ただ設営は大変だと助言しておく!
0432バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1201-k8NZ)
垢版 |
2019/04/08(月) 06:17:37.98ID:D+h7Ar+80
何でもやります体育館
だと
席の配置とか設営準備とかで
ホスピタリティとか運営コストとかいろいろね
MSがーでんレベルならまた違うのかもだけど
茨城のとか栃木の新しいのはどうもねえ
0433バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b949-3U+W)
垢版 |
2019/04/13(土) 04:44:06.47ID:OBI4DRK80
>>427
広島グリーンアリーナは1万人超えるが、ドラゴンフライズがB2だからな。
0436バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 6989-ySma)
垢版 |
2019/04/16(火) 07:05:11.76ID:ksHiyw0j0
綺麗に円形になってまさにアリーナ。コンコースにも店が並んでるだろうしVIPルームもあるだろうね
0438バスケ大好き名無しさん (ガラプー KK8b-0I7g)
垢版 |
2019/04/16(火) 23:41:24.47ID:+sFfdJhYK
千葉のスレで土地の話含め解体後の跡地の話題あるけどガキの頭脳で導き出した答えなんて絵に描いたモチだ。1万人アリーナを民間でって計画もフワフワしてるがバルーン上げて風向き見てるだけだな
0442バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMa6-ECBB)
垢版 |
2019/04/19(金) 11:59:24.66ID:UWhYGJRJM
>>438
千葉はそろそろ新規アリーナの話題出さないと置いてけぼりになるなと思っていた矢先の発表だったのでそういうことなんだろうな
7〜8年後に建ってたら御の字くらいか
0444バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8549-x8BV)
垢版 |
2019/04/26(金) 02:15:08.11ID:r4/21VdO0
>>417
なるほど大田区はショットクロックが別物なのか
確かツムラは仙台のゼビオアリーナにもあった(機種は別みたいだが)
あとバーレーンはドーハの体育館にもゴールポストに「SPRTS SYSTEM」とあったが
あれもツムラ製なのかな?
セノーはメキシコ五輪への輸出実績があるから、国内メーカー初めてではないけど。
0446バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8549-x8BV)
垢版 |
2019/04/27(土) 00:39:36.75ID:3so/omLo0
そうだったん・・・知らなかった・・・国産はセノーとウエサカだけか
アメリカはSPALDING以外はPORTARとGARED SPORTSがあるが
PORTARは有明コロシアムで採用(以前はユナイテッドセンターとステイプルズセンターでも)
バルセロナ・シドニー五輪で使われたscheldeはどこのメーカーだろう?
0447バスケ大好き名無しさん (ワントンキン MMa3-C854)
垢版 |
2019/04/27(土) 10:19:24.28ID:lmqkzgLpM
大田区総合はダクトロニクスのショットクロックがダメになってもASDS得点表示盤とショットクロックがあるから東京Zうらやましい…
この前のビーコル横浜文化体育館の最終戦なんて壁掛け得点表示じゃなくてモルテンのB2みたいな得点表示盤使っててショボかった。
壁掛けのヤツ壊れてたのかな?
0449バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ce7a-syfw)
垢版 |
2019/05/02(木) 13:17:29.17ID:5LSVFfid0
http://victorysportsnews.com/articles/7354/original
13年ぶりのワールドカップ出場決定!日本のバスケ界にはNBAも認める1万人のアリーナが必要
0451バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d749-h1Ae)
垢版 |
2019/05/10(金) 00:46:54.68ID:glOI7tIz0
>>449
規模だけならきたえーる、さいたま、横浜、広島があるかな。
吊り下げディスプレイは横浜と広島だけだが
浜松と仙台(セキスイハイムスーパーアリーナ)と千葉(ポートアリーナ)は惜しい。
0452バスケ大好き名無しさん (アウウィフ FF1b-Ml0Z)
垢版 |
2019/05/10(金) 12:47:47.10ID:qQv01ErdF
>>451
その中でエンターテイメント性を意識したアリーナといえるのは、さいたまと横浜だけだね。建設中の有明アリーナと沖縄もこれに近いと思う

あとは音響照明など、ザ体育館って感じ
特に全国大会を意識したコート4面とれるだだっ広いフロアで、観客席の臨場感が残念
0454バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d749-h1Ae)
垢版 |
2019/05/13(月) 00:26:21.34ID:d4LP+aBM0
>>427
東側からもクーコッチやサボニス等、他競技だとプルシェンコが生まれてるんだがな。
0455バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d749-h1Ae)
垢版 |
2019/05/15(水) 00:17:09.45ID:KBOwURGb0
>>442
アルバルクとサンロッカーズとハンナリーズのファンには贅沢な話だ
4〜5千人の船橋アリーナに6千人以上の千葉ポートアリーナまで抱えてるのに。
0457バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9189-/FlZ)
垢版 |
2019/06/23(日) 20:14:34.27ID:0DJ/0LWg0
噂段階では、宮崎駅前にも5000人級。久屋大通も今年調査に入るらしい。豊田合成稲沢は、工事中
0458バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9110-TR0h)
垢版 |
2019/06/23(日) 21:18:20.25ID:X+3OIDHc0
>>457
宮崎駅前は、宮崎市HPに基本構想が載ってます。
それによると、仙台ゼヒオ級の固定+可動席4000席、ライブ時6000人収容で、公設なら2025年供用開始。
0459バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b980-ePJ/)
垢版 |
2019/06/27(木) 05:13:49.07ID:cstA45iw0
景気のいい話が多くて結構なことで
宮崎ぐらいだと普通に立てれば80億は超えそうだな
アリーナ立川立飛のローコストアリーナなら鉄骨だけど5000人なら40億ぐらいで建つのに
0460バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3510-rwKR)
垢版 |
2019/06/27(木) 06:27:56.10ID:LDv0Hr+e0
>>459
公設のアリーナだと、いろんなスポーツを公平に扱わないといけないから、サブアリーナやら武道場やらトレーニングルームやらを別途つくらないといけないのと、地震や台風の時の避難所にしないといけないので、救援物資などを集積する設備も必要になり、メインアリーナだけ作ればいい立川立飛よりどうしてもその分のコストがかかってしまう。
八戸みたく、完全な民設民営(公は閑散期に借りることで最低限の収入を保証するだけ)にすればある程度割り切ることは可能だが。
0461バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b980-ePJ/)
垢版 |
2019/06/28(金) 12:14:58.55ID:y5DWvq150
>>460
ちょっとわかりにくい書き方をしちゃったみたいだがアリーナ立川立飛の名前は出したがあの間取りじゃなく作り方が違う所を考えてほしかった
簡単に言うと鉄骨かコンクリかの違い
ある見積もりで5千人のアリーナとサブアリーナっていう条件を揃えた見積もりで価格がおよそ倍違う
要は坪単価が倍違うんだよ
横河システム建築とかJSCとかローコストアリーナでググってもらえばわかるかも
大型倉庫を作ってるメーカーが安くアリーナを作れるようにした感じ
アリーナ立川立飛もそう言われて見ると外観が倉庫みたいに見えてくるよ
0464バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ de7a-o6K/)
垢版 |
2019/10/07(月) 07:17:11.83ID:C4sET3II0
http://hannaryz.jp/news/detail/id=14464

>2日間で6018名
1日あたり3009人。5000人入る筈なのにこの混乱は何
0465バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa55-2zgE)
垢版 |
2019/10/07(月) 12:39:39.42ID:slwJ062ga
>>461
ちなみにフラット八戸の総工費見込みは36億とのこと。

>>464
青山学院と同じで、座席配置が3000席の通常モードと5000席のライセンス審査時モードの2種類あるのでは?
0466バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bf7a-o74w)
垢版 |
2019/10/10(木) 20:17:13.10ID:SFjV4jCD0
アリーナがBクラブの手中にあれば土曜を外して日月開催(両方休日)が容易だったのにな
0467バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9fcc-1g7H)
垢版 |
2019/10/10(木) 20:25:20.76ID:1bkSGjDJ0
玉アリがスゲェNBAっぽくなってたな
ついでにいえば中国W杯もそうだけど。
何で日本はあれができないんだろ
0470バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 6f7a-kwV+)
垢版 |
2019/10/24(木) 14:07:04.16ID:U/Z81RU10
「いつでも試合が開催可能な会場を持つことも要件に入る」というのが話題だが
Bリーグの課題はやはりアリーナなんだよ。ここが色んな面で運営の力を削いでる。
逆に好きな時に使えるアリーナが1つあれば全然違う
0471バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4389-Qf50)
垢版 |
2019/10/25(金) 05:30:23.68ID:VkRQQAP20
コミュニティアリーナのスタンド移動させた隙間ですよって主張してるデザイン好き。
楕円形のスタンドのアリーナ増やしてほしい。
0472バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 6f7a-kwV+)
垢版 |
2019/10/25(金) 19:58:34.51ID:4cXYocok0
八村塁「ダブルダブル」達成「アリーナが広いほど興奮する」
http://smart-flash.jp/sports/83902
0480バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ef15-LgVa)
垢版 |
2019/11/10(日) 19:43:05.40ID:000KOtLJ0
>>430
首都圏のアリーナ(プールだけど)に駐車場の世話しろとは無理な話…
日吉や地下鉄で2-3駅の範囲で探せば山のようにコインパーキングは余っている。
0481バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ef7a-QzFo)
垢版 |
2019/11/13(水) 17:21:08.15ID:eBS+Hq3n0
名古屋の久屋大通公園 南エリアにアリーナ設置可能か市が調査
http://www.nagoyatv.com/news/?id=210504
0483バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8910-XRWa)
垢版 |
2019/11/19(火) 21:44:53.86ID:XSxFfIQY0
http://www.city.toyohashi.lg.jp/secure/70312/R011119somu.pdf

今日の豊橋市議会総務委員会に提出された、現時点での豊橋市新アリーナの状況だが、まだ検討だけで何も決まってない…このままだと、三遠は勝敗以前にライセンス下りないぞ。
まあチームとしては、降格の責任を豊橋市役所に押し付けることができるが…。
0489バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sacd-UyH0)
垢版 |
2019/12/03(火) 16:26:39.54ID:J6tYOGVxa
エクセレンスが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況