現実に、危機は「そこ」にありますが、砂漠に頭を突っ込んでいる以上、何も見えませんから、「危機はない」と思い込んでしまうわけです。
それが戦後七〇年以上も続いてきた、今の日本の平和ボケの本質ではないかと思います。
力のある国々は、地下資源など、世界中でさまざまな権益を獲得するために、謀略を使って外国政府を転覆させたりしています。
最近、そういう行為を正当化するための“口実”として使われるのが「市場原理主義」(市場原理主義とは新自由主義グローバリズムの中核を担う理論)という言葉です。
「市場原理主義」とは、ミルトン・フリードマンというシカゴ学派の有名な経済学者が提唱したもので、
「企業がどんどん利益を追求していけば、必ず、“神の見えざる手”が市場を差配するから、うまくいく」という、少し乱暴な理論です。
二〇〇〇年代、日本国内でもかなり喧伝されました。
しかし実態は、それを実行した中南米では見事に一パーセントの超大富豪と九九パーセントの貧困層に分かれてしまうなど、非常に大きな問題が生じているのです。
八〇年代の中南米では、市場原理主義の経済理論に忠実な政策・改革がおこなわれてきました。
そして、この現状に腹を立てた人々が、あらゆるところで反政府ゲリラとなって立ち上がり、治安まで悪化しています。
今日の中南米に「反米的」と言われる政治家が多いのは、彼らが若いときにそれだけ苦労したということです。
「市場原理主義」という口実を使った資源目当ての謀略に、ものすごく苦しめられたというのが実態なのです。
探検
男子マラソン・長距離総合スレ Part328
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
546ゼッケン774さん@ラストコール
2021/10/26(火) 19:30:50.58ID:t+hWQwWv■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【無償化ブーム】まるで戦時中の食卓…給食費無償化がもたらした負の側面。「放課後の“買い食い”でかえって出費が増えた」家庭も ★2 [ぐれ★]
- 【訃報】いしだあゆみさん、甲状腺機能低下症で死去 76歳 [muffin★]
- 【立花孝志】「もう街頭に立てない」頭部の傷痕公開 攻撃は2回だった! “無反応の他党”に不満も ★4 [煮卵★]
- テキサス州、性的に示唆的な内容を持つ未成年キャラクターが登場するアニメやゲームの所有を犯罪とする法案可決 ★3 [おっさん友の会★]
- 自民の小林鷹之氏、首相に苦言 商品券巡り「政治の初歩」 [どどん★]
- 麻生泰氏、現在の日本を憂う「世相や治安が悪い国。民度低い国。古き良き安全な日本はどこに?」 [jinjin★]
- 【朗報】大阪万博の大トリ、ホロライブに決定! [159091185]
- 塩務省解体デモ🏡
- (悲報)ワイの人生終わる
- いやでも250万ごときで滅多刺し殺人はやりすぎだろ、ボコボコに殴るレベル程度の金額 [804382496]
- 【画像】テコンダー朴、国会議事闘技場「自民党総裁バトルロワイヤル編」がスタート! [373620608]
- 白人美少女JK、おっぱいがでかすぎてスク水からはみ出してしまう