X



ランニング障害総合スレ part6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/08/12(木) 21:45:54.99ID:xUfmrSS0
20代後半から健康診断でのレントゲンで肺に影が写るようになった。
医者曰く、肺炎か結核が治った後ですね、と。全く記憶にないけどw
アラフィフになった現在もそこそこ白く毎年健康診断で言われる。
でもまだサブ3.5なので大丈夫なのだろう。
0958ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/08/18(水) 22:08:44.15ID:pLL2e1xz
>>957
原因はそのままで対策を見つけるっていう対応も有る
自分は腸脛靱帯炎によくなるけど、とりあえず筋膜リリースで対策になることは分かっている
0960ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/08/18(水) 23:40:45.99ID:l6lgc5Ae
>>959
>>958のいうように対策だけで乗り切るのも一つの方法だよ
でも足の使い方とか専門のリハビリを受けると再発しなくくなるよ
0961ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/08/19(木) 00:11:57.91ID:0zn2NhAU
アキレス腱上部、ふくらはぎのチョイ下くらいを痛めてからごまかしつつジョギング再開
まだウィンドスプリントや大きなペースアップは怖くてできない、さほど痛みはないが残っている
0962ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/08/28(土) 10:51:07.64ID:PJG/5oZq
腓腹筋の肉離れ、痛すぎて歩くのもつらい
0963ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/08/28(土) 13:31:47.87ID:VHfg3Z+b
>>962
俺もなった
しかも順番に両側。内出血して足が紫色になった

でも治るからいいじゃない?
0968ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/09/27(月) 16:09:11.80ID:RpYatESg
就職して働けば治る
0972ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/09/28(火) 09:11:57.58ID:ifwA0ukJ
5年でも加齢の壁にぶつかって多くの人が他のスポーツに移っていく
10年なら尚更
0973ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/09/28(火) 10:01:57.35ID:rKf6vpi3
>>970
よくあるランニング障害でも特に治りが悪いからね
自分もこれでランニングやめた
治った今もなかなか走る気がしない
0974ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/09/28(火) 10:26:30.14ID:hTZfaclM
走歴6年、坐骨神経痛
走ってすぐ臀部が痛むので、整形外科でみてもらったら
椎間板が少し潰れてると言われた
なかなか治らないわ
0975ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/09/28(火) 11:16:16.36ID:8KI4O744
>>970
血行良くしたら改善した
0976ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/09/28(火) 12:25:39.16ID:N3puUv85
足底筋膜炎再来月で3年目に入る
普段の生活では支障ないけど足裏に力を入れると土踏まずが痛むって状況
5kmまでは問題なく走れるけどそれ以上距離伸ばすのが怖くてできないでいる
0977ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/09/28(火) 12:31:04.34ID:4KWjsJW7
少し前に左母指球から土踏まずにかけて痛む時があったけど足底筋膜炎なのかな
同時に出てた股関節痛で休養増やしたら収まったけど、怖いな
0978ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/09/28(火) 14:37:38.10ID:dKBBQXPs
足底筋膜炎なんて簡単だ
俺は何度も治した事がある

禁煙みたいに言ってみるテスト
0979ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/09/28(火) 16:14:00.28ID:O3Ny52HB
>>970
なるべくクッションある厚底履きなさい
0980ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/09/28(火) 17:17:36.48ID:IfHJfALV
足底筋膜炎のなにが切ないって、朝目覚めてベッドから立つ時。崩れ落ちるほどの激痛。医者は湿布処方だけ。

本気になってフォーム改善と合わせて、脹脛や腿をほぐしまくって竹踏みを毎日やってたら二週間位で不思議なほど痛みが消えたな。以来、二年経過したが幸い再発してません。
0981ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/09/28(火) 17:24:22.68ID:IfHJfALV
そうそう、フォーム改善に加えて靴を薄底に変えたんだった。ベコジとフリーラン。コレでハーフまでは賄った。
効果はあったと思われる。尻とハムと骨盤、さらに大転子を意識して走るようになったらフォア寄りミッドフットになってた。今は遠慮なく厚底カーボンも履いてます。
0985ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/09/28(火) 20:15:46.97ID:bjyUjGVB
>>970
980が言ってるけど脹脛硬くなってないか?
筋膜リリースで意外と解決することもあるからやってみたら良いよ

クッションとか言ってるアホは無視して無問題
0986ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/09/28(火) 23:39:17.78ID:grb8nE6i
>>985
ふくらはぎをほぐして、ハムストリングも
さらに上までやるといいですよね


ふくらはぎほぐしても改善しないぱあいは

アナトミートレイン/スーパーフィシャルバックライン

で検索してみてください
0987ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/09/29(水) 02:05:39.82ID:39ZG1cHr
>>970
厚底で改善するよ
Kayanoとか調べると良いよ
フォームもあるけど、薄底が足に良いことはまず無い
薄底勧めてのはアク禁すべき
0988970
垢版 |
2021/09/29(水) 04:43:25.29ID:+6m9+K1+
久しぶりに伸びてて驚いた。
みんなありがとう。
苦しんでるランナー多いんだな。
鍼とオステオパシーに行ってみたんだが、自分の場合はどうも腰の硬さが悪さをしてるっぽい。
日常生活の姿勢改善、体幹トレーニングを始めたところ。
血行不良の心当たりもある。
真冬は足指が特に冷たくなるので。
オステオパシーでは足部の血行を促進して、食事療法で自然治癒力を高めるアドバイスを受けている。

11/7に下関に出走予定で、開催決定の連絡が昨日あって焦るわ。
歩行時の違和感が残ってる時はジョグもやめといた方がいいよな。。
0990ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/09/29(水) 09:58:27.31ID:XIgTqhvy
最近ランメトリックス買って分かったけど自分は足への衝撃がかなり酷い走り方をしていてそれが数年蓄積して足裏を痛めたのだと思った
今試行錯誤しながら走り方を改善中だけど少なくとも負担のない走り方に変わるまでは厚底で足への衝撃を保護するのも間違ってないと思ってる
0992ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/09/29(水) 12:33:30.74ID:toIcLRGV
最初はウェーブライダーで痛んだし今はイダテンとかで痛まないし底を厚くすれば治るとは思えん
0993ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/09/29(水) 12:38:33.53ID:ocDka6kv
>>991
ランメトリックスの数値を変えるのは自分の走り方次第
とはいえいきなり1日で衝撃が少ない走り方に変えることはできないから
改善するまでは厚底で足を保護する必要があるという考え
0995ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/09/29(水) 12:58:19.63ID:gebxOSBt
>>987
平気でこういうウソを言う人がいるからなねらーには
足底筋膜炎の原因ってソールや足裏接地じゃないし
あくまでランニングフォームが改善しなきゃ永遠に繰り返すだけなのに
0996ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/09/29(水) 13:02:41.90ID:iLLrgN3z
>>995
> 足底筋膜炎の原因ってソールや足裏接地じゃない

だから薄底勧めるなってことだろ。嘘吐きはお前だ
踵着地を完全に防げないのだから、厚底の方が良い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 983日 14時間 31分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況